• 正在加载中...
  • 傅艺伟

    傅艺伟,出生于1964年5月26日,哈尔滨人,中国女演员。1978年,拍摄首部影片《她从雾中来》,正式进入演艺圈。1986年,参演的影片《咱们的退伍兵》获得第六届中国电影金鸡奖特别奖、第九届电影百花奖最佳故事片奖。1990年凭借《封神榜》中饰演的苏妲己一角成名。2006年,在宫廷剧《大清后宫之还君明珠》中扮演全皇贵妃。2012年,凭借电视剧《天涯明月刀》获得华鼎奖最佳女配角奖。2015年出演时装剧《只因单身在一起》。2016年3月2日,因涉嫌容留他人吸毒被朝阳群众举报,被警方带走。2016年4月14日下午,获释出来的傅艺伟向公众致歉。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 傅艺伟 英文名: Yiwei Fu
    别名: 付艺伟 性别:
    出生日期: 1964年5月24日 国籍: 中国
    籍贯: 哈尔滨 民族: 回族
    身高: 165cm 体重: 47kg
    职业: 演员 影视代表作品: 《封神榜》、《唐太宗李世民》、《婆婆媳妇小姑》、《大清后宫》、《天涯明月刀》
    出道地区: 内地 经纪公司: 明路文化传媒
    星座: 双子座 血型: A型

    目录

    演艺经历/傅艺伟 编辑

    傅艺伟饰演《封神榜》妲己傅艺伟饰演《封神榜》妲己
    1978年,拍摄第一部影片《她从雾中来》。

    1981年,获得第1届中国电影家协会表演奖最佳女主角。

    1983年,与刘钊铁牛胡乐佩共同主演剧情片《夜色多美好》;同年,参演故事片《流泪的红蜡烛》,饰演农村青年秋菊。[1]

    1984年,参演剧情片《神奇的土地》。

    1985年,主演历史片《末代皇后》,参演悬疑片《梅山奇案》。

    傅艺伟傅艺伟

    1986年,参演的影片《咱们的退伍兵》获得第六届中国电影金鸡奖特别奖、第九届电影百花奖最佳故事片奖。

    1987年,参演爱情片《超速》。

    1988年,主演古装片《红楼梦》,饰演薛宝钗。[2]

    1989年,参演剧情片《风流女谍》;同年,与张闽、王蕙共同主演爱情片《金色的指甲》。

    1990年,凭借《封神榜》中饰演的苏妲己一角成名;同年,参演悬疑片《死亡内幕》。

    1991年,参演古装剧《吴三桂与陈圆圆》和古装神话剧《仙侣传奇》。

    1992年,与陈强、陈佩斯共同出演喜剧片《爷儿俩开歌厅》。

    1993年,参演情感剧《洋行里的中国小姐》、历史剧《汉王刘邦》。

    傅艺伟剧照傅艺伟剧照

    1995年,参与拍摄古装剧《孽海情缘》;同年,与陈道明、茹萍、张子健共同主演古装剧《胡雪岩》。

    1994年,主演古装历史剧《唐太宗李世民》后,淡出了影视圈。

    1997年,重回演艺圈,参演电视剧《婆婆媳妇小姑》;同年,与吕良伟、关礼杰、姚刚共同主演抗日剧《东方风云》。

    1998年,与周里京、吴玉芳共同出演家庭伦理剧《黄河人》;同年,主演商战剧《澳门的故事》。

    1999年,主演都市情感剧《小丈夫》。

    2000年,参演古装剧《情义英雄武二郎》;9月,主演爱情剧《无情海峡有晴天》;同年,参演张庭、焦恩俊、牛莉主演的古装喜剧《绝色双娇》。

    2001年9月,参演古装剧《宰相小甘罗》 ;同年,出演爱情剧《一路上有你》。

    2002年,参演古装神话剧《笑八仙之素女的故事》;同年,参演都市喜剧《天上掉下个林妹妹》;此外,她还与张庭、焦恩俊、牛莉共同出演古装喜剧《绝色双娇2之皇后进宫》。

    2003年,出演历史剧《大明王朝惊变录》;4月,参演年代剧《大马帮》;12月,参演青春偶像剧《情定爱琴海》。[3]

    2004年,参演的刑侦剧《不在犯罪现场》播出 ;同年,与李保田、戈治均联袂主演古装喜剧《巡城御史鬼难缠》。

    2006年,在古装剧《大清后宫之还君明珠》中扮演全皇贵妃。

    2007年,出演古装剧《新包青天之打龙袍》。

    2008年,参演家庭伦理剧《爸爸不容易》。

    2009年,参演都市情感剧《别对我说谎》。

    2011年,与张智尧樊少皇夏清共同出演武侠剧《楚留香新传》

    2012年,她凭借湖南卫视热播剧《天涯明月刀》获得“华鼎奖”最佳女配角奖。

    2013年7月11日,参演的歌舞片《天台爱情》在中国内地上映;3月,参演情感偶像剧《红酒俏佳人》;同年,与李晟李曼李承炫共同出演民国剧《新京华烟云》。[4]

    2014年,主演家庭伦理剧《婆媳的战国时代》。

    2015年,在时装剧《只因单身在一起》中饰演霸道女总裁。

    2016年初,傅艺伟参与了综艺节目《王牌对王牌》的录制。 

    个人生活/傅艺伟 编辑

    傅艺伟与儿子合影傅艺伟与儿子合影
    1984年,傅艺伟与演员杨晓丹因主演电影《神奇的土地》而相识。1986年1月4日,傅艺伟与杨晓丹结婚;婚后二人在事业上出现分歧,并因此离婚。 
    1992年,傅艺伟与北京舞蹈学院的教师高度结婚;婚后傅艺伟生下儿子高乐男。2000年,傅艺伟与高度因性格不合而离婚。

    傅艺伟的儿子14岁时曾出演管虎执导的电视剧《紧急链接》。剧中,傅艺伟成了自己儿子的继母。傅艺伟表示很希望儿子能在演艺圈规则的游戏范围内自由发展。[5]

    主要作品/傅艺伟 编辑

    参演电视剧

    首播时间
    剧名
    扮演角色
    导演
    合作演员
    2015

    我和我的小姨子们

    ----
    成柯
    刘佩琦, 马睿
    2015
    婆媳的战国时代
    刘珊珊
    柳国庆
    张静静, 姚刚, 李帅
    2015只因单身在一起----尹相皓郑元畅,徐璐,汪东城,张馨予
    2013红酒俏佳人沈母张孝正
    岳跃利,李晟,邱泽
    2013新京华烟云桂姨娘丁仰国、沈怡李晟,李承铉,高梓淇
    2012女刑警李春春杜雪琴马艺恒
    陈小艺,温兆伦,蒋欣
    2012非缘勿扰陆心兰赖水清
    苏有朋,秦岚,熊乃瑾
    2012我的太阳----筱铭
    桑叶红,房子斌,袁志博
    2012大侦破万美琪刘猛
    王学兵,董勇,牛青峰
    2011七侠五义人间道刘太后李惠民
    赵文卓,万梓良,王同辉
    2011楚留香新传花金弓张敏
    张智尧,刘德凯,金巧巧
    2011天涯明月刀南宫协赖水清
    钟汉良,张檬,陈楚河
    2011香山奇缘妙庄王后赵镭
    刘晓虎,徐飒,金巧巧
    2011给水团何彩彩金韬
    程煜,岳红,华子
    2010十二生肖传奇西王母程力栋
    郭品超,李曼,王力可
    2010别对我说谎何秀蓉高先明
    沈晓海,李念,胡可
    2010西口情歌蒲母肖齐
    斯琴高娃,高宝宝,郭凯敏
    2009最熟悉的陌生人常主编----邵峰,舒砚,潘虹
    2009有泪悄悄流韩思扬黄经伟
    廖学秋,席与立,霍亚明
    2009中国式亲情胡彩菊张建成
    杨童舒,师小红,李颖
    2009七妹秀英习辛
    练束梅,宋运成,张铎
    2008妇道2之夺子战争叶佳佳----马苏,钱泳辰,罗刚
    2008拯救之非常地带赵惠敏羽笛
    王志飞,康飞,习雪
    2008爸爸不容易猫嫂黄锦钿
    刘小锋,金巧巧,杨童舒
    2007新包青天之打龙袍刘妃----何家劲,邬倩倩,金超群
    2007紧急链接向冰管虎
    于荣光,刘金山,苏京红
    2006美丽追梦人李璐吴家骀
    吴倩莲,赵越,李绮红
    2005大清后宫之还君明珠全妃张轩南
    胡静,陈浩民,黄维德
    2005烟花三月心瑶梁成
    郝蕾,陈浩民,高圆圆
    2004巡城御史鬼难缠巴小姐王晓明、吴晓耕
    李保田,戈治均
    2004不在犯罪现场徐影娟朱翊
    徐帆,马跃
    2003大明王朝惊变录兰心黄克敏
    王庆祥,归亚蕾,申军谊
    2003情定爱琴海周美龄陆江
    蔡琳,苏有朋,何润东
    2003大马帮董张氏马功伟
    宁静,萧蔷,刘佩琦
    2002绝色双娇2之皇后进宫张太后成志城
    张庭,焦恩俊,牛莉
    2002笑八仙之素女故事王母娘娘陶白莉、邹集城
    杨若兮,徐峥,聂远
    2002天上掉下个林妹妹盛乃萍赵小鸥、赵小溪
    李佳璘,王皓,朱茵
    2002新五女拜寿梁暖雪张健伟
    宁静,李倩,乔振宇
    2002啼笑因缘陶太太黄蜀芹
    袁立,胡兵,刘佩琦
    2001英雄离去的岁月------------
    2001宰相小甘罗子傒妃李惠民
    曹骏,吕良伟,洪欣
    2001一路上有你怡菲黄祖权
    程前,何家劲,孔琳
    2001北京假日梁小冰杨志坚
    李湘,张世,耿乐
    2001刘秀救母婉儿赵勇
    寇振海,杜志国,姬麒麟
    2000无情海峡有晴天康小雨王亨里
    袁咏仪,佟瑞欣
    2000情义英雄武二郎潘金莲王文杰
    王韦智,高海燕,张子健
    2000绝色双娇张太后华践盟
    张庭,焦恩俊,牛莉
    2000红粉家事灵灵夏传林
    哈斯高娃,马杰,洪宇宙
    1999都市情感蓝月影吴天明
    杨童舒,王亚楠,金巧巧
    1999小丈夫李惠美陈朱煌、 叶文宗
    唐国强,蒋恺,慕钰华
    1998澳门的故事许露娃潘霞
    孙淳,何晴,许亚军
    1998黄河人红柳吴天明
    周里京,吴玉芳
    1998火蝴蝶文秀英杨绍鸿巫启贤,汤镇宗,陈小艺
    1997婆婆媳妇小姑于小娇江海洋
    郑毓芝,杨昆,吕凉
    1997东方风云恭如烟辛敏成
    吕良伟,关礼杰,黄惠
    1996江南巨富沈万三----孙淳----
    1995律师的使命余丽亭----陈宝国,张光北,王茜华
    1995孽海情缘郭秀奴许雷
    胡庆士,任泉,秦怡
    1995胡雪岩梦谨金韬陈道明,茹萍,张子健
    1994唐太宗李世民杨吉儿王圻生
    林俊贤,李志奇,吕盈莹
    1994昨夜长风赛明军林德禄
    汤镇宗,陆剑民
    1994王宝钏王宝钏----尤勇,谢志诚
    1993洋行里的中国小姐欧阳苏孟繁树
    傅丽莉,杨昆,孙淳
    1993汉王刘邦虞姬,戚夫人刘浩学、徐龙
    李法曾,赵敏芬
    1991吴三桂与陈圆圆陈圆圆郑丹瑞
    巫刚,陈国典,韩剑嵘
    1991仙侣传奇荷花仙子于得水、杜云萍
    潘引来,史进,田春生
    1990庄稼汉雪梅----薄贯君
    1990封神榜苏妲己刘仕裕
    蓝天野,达奇,张晓林
    1986努尔哈赤阿巴亥陈家林
    侯永生,李静莉,高兰村

    参演电影


    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013天台爱情心艾(老年)周杰伦周杰伦,柯有伦,李心艾
    2013白狐小翠母牛朝阳钟欣桐,张智霖
    2011小鬼,智多星薛老师姚东阳午马,黄一飞,金池
    2011风铃徐静刘雅娜洪剑涛,李明启,陈依莎
    2010十里红妆二姨太金良言陈曦,陈捷,姚安濂
    2010龙凤店皇太后钟澍佳任贤齐,徐熙媛
    2010大玩家段小姐牛朝阳李修贤,孙兴,焦恩俊
    2008同心白寡妇和,小江巫刚,黄海冰
    200338度老板娘刘新陶虹,黄磊,刘新
    1997等你回来素芬霍耀良夏雨,吴家丽,徐萍
    1992爷儿俩开歌厅林小依陈佩斯陈强,陈佩斯
    1991古墓荒斋连锁谢铁骊邢岷山,周迅,胡天鸽
    1991周末恋爱角吴,小兰王凤奎郭达,蔡明,六小龄童
    1990斗鸡孙,春喜王秉林梁天,陈裕德
    1990死亡内幕小静许传臻赵福余,许松源,杨培
    1989金色的指甲曹玫鲍芝芳张闽,王蕙,吴竞
    1989风流女谍川岛芳子都郁武松,孝章,李仁堂,吉日,格勒
    1986女兵圆舞曲潘凡凡陈家林王丽云,吴莉捷
    1986贞女青玉,/小妹黄健中顾艳,何伟
    1985末代皇后谭玉龄陈家林潘虹,姜文
    1984神奇的土地珊珊高天红胡兢兢,杨晓丹,张丰毅
    1983夜色多美好胡萍林克刘钊,铁牛,胡乐佩

    获奖记录/傅艺伟 编辑

    • 2013 第19届上海电视节“白玉兰”奖“最具人气女演员    (提名)
    • 2012 华鼎奖“ 最佳女配角 (获奖)
    • 1986 长春电影制片厂小百花“ 最佳女主角 ”    (获奖)
    • 1981 第1届中国电影家协会表演奖“ 最佳女主角 ”    (获奖)

    社会活动/傅艺伟 编辑

    傅艺伟傅艺伟
    2014年3月16日,“母亲水窖 寻找最美儿童-天使在行动”全球公益选拔活动启幕礼在北京鸟巢举行。她积极参与其中,并表示,作为一个演员,希望可以奉献自己的微薄力量带来影响;作为一个母亲,真心希望孩子都有最幸福健康的童年。[6]
    2016年5月25日,获释之后傅艺伟微博晒出一张近照和拍品信息及成交确认单,并配文称:“人生总是有些事情该做,有些事情不该做。公益总是该做的,不会后悔!永不会错……”。

    人物评价/傅艺伟 编辑

    傅艺伟具有一种东方女性文静、含蓄、端庄、贤淑的气质,尤其是在古装题材的影视剧人物塑造中,总能突显其独特的古典之美。

    傅艺伟因在《封神榜》中扮演狐狸精苏妲己一角而成名,其性感美貌的扮相给观众留下了深刻的印象。剧中她把苏妲己青春貌美、风华绝代、狠毒残忍的形象演绎的淋漓尽致。她所塑造的神型兼具的苏妲己是众多观众记忆中的女妖典范,成为一代人心中的经典。

    人物轶事/傅艺伟 编辑

    被外籍人士起诉
    傅艺伟傅艺伟

    因房屋租赁合同解约后被扣留部分租房保证金,外籍人士FRANKSEIDE(赛德)将影星傅艺伟诉至朝阳法院,要求退还租房保证金1.2万元。2011年4月,朝阳法院已正式受理此案。

    赛德在起诉书中称,自2002年至2009年,他一直租住影星傅艺伟名下位于朝阳区嘉禾丽园的一套房屋。双方约定,赛德可在租房合同租期未满时提前1个月以通知方式解约,届时傅艺伟须返还全部保证金。

    2009年4月15日,双方在已达成解约意项的基础上办理退房交接手续,但傅艺伟以房屋损坏为由,扣留部分保证金1.2万元。赛德认为,在房屋租赁期间,其合理使用房屋设施,在按约付清租金的前提下,傅艺伟应返还全部保证金。因此他诉至法院要求傅艺伟退还租房保证金1.2万元。[7]

    涉嫌吸毒

    2016年2月26日11时30分,北京警方根据朝阳群众举报,将在朝阳区亮马河某公寓内吸食毒品的傅艺伟查获,同时抓获的还有另一名演员黑婧环以及傅艺伟的妹妹傅艺敏。经审查,傅艺伟尿检呈冰毒阳性,本人对其容留黑婧环、傅艺敏共同吸食毒品冰毒的违法犯罪行为供认不讳。电视剧《思美人》剧组紧急发表声明,鉴于傅艺伟的涉毒行为,原定由她扮演的屈原之母柏惠一角已确定换人。

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-01-03
    [2]^引用日期:2018-01-03
    [3]^引用日期:2018-01-03
    [4]^引用日期:2018-01-03
    [5]^引用日期:2018-01-03
    [6]^引用日期:2018-01-03
    [7]^引用日期:2018-01-03

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:91次 历史版本
    2. 参与编辑人数:62
    3. 最近更新时间:2018-01-04 10:57:55

    互动百科

    扫码下载APP