• 正在加载中...
  • 傅艺伟

    傅艺伟,1964年5月26日出生于哈尔滨,中国内地女演员。

    1978年因出演个人首部电影《她从雾中来》而进入演艺圈。1981年获得第1届中国电影家协会表演奖最佳女主角。1986年凭借剧情片《女兵圆舞曲》获得长春电影制片厂小百花最佳女主角奖。1990年因在古装剧《封神榜》中饰演苏妲己一角而被观众所知。 1994年主演古装历史剧《唐太宗李世民》,之后淡出演艺圈。1997年主演中国内地首部婆媳剧《婆婆媳妇小姑》 。2000年,出演古装喜剧《绝色双娇》。2006年在宫廷剧《大清后宫之还君明珠》中扮演全皇贵妃。 2012年凭借武侠剧《天涯明月刀》获得华鼎奖最佳女配角奖。2015年出演时装剧《只因单身在一起》。

    2016年2月26日,傅艺伟因吸食毒品而被北京警方查获,并承认了容留黑婧环、傅艺敏共同吸食毒品冰毒的违法犯罪行为。

    2016年4月14日下午,获释出来的傅艺伟向公众、尤其一直以来关心并关注自己的朋友和粉丝致歉。傅艺伟坦言是自己的无知造成了今天的结果,但对于现在的困境和未来的出口,还未从打击中平复的她仍是一片茫然。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 傅艺伟 英文名: Yiwei Fu
    别名: 付艺伟 性别:
    出生日期: 1964年5月26日 国籍: 中国
    籍贯: 哈尔滨 出生地: 哈尔滨
    民族: 回族 身高: 165cm
    体重: 47kg 职业: 演员
    代表作品: 封神榜、唐太宗李世民、婆婆媳妇小姑、大清后宫、天涯明月刀 影视代表作品: 封神榜、唐太宗李世民、婆婆媳妇小姑、大清后宫、天涯明月刀
    出道地区: 内地 经纪公司: 明路文化传媒
    星座: 双子座 血型: A型
    主要事件: 2012年华鼎奖最佳女配角奖

    目录

    演艺经历/傅艺伟 编辑

    参演电视剧(1985年-2007年) 参演电视剧(1985年-2007年)

    1978年,傅艺伟引起了电影《她从雾中来》剧组的注意 ,并于同年担任该片的女主角,在片中饰演个性天真、娇憨的小曼   。

    1981年,获得第1届中国电影家协会表演奖最佳女主角。

    1983年,与刘钊、铁牛、胡乐佩共同主演剧情片《夜色多美好》;同年,在故事片《流泪的红蜡烛》中饰演农村青年秋菊   。

    1984年,参演剧情片《神奇的土地》,在片中饰演具有奉献精神的后勤工作者珊珊   。

    1985年,主演历史片《末代皇后》,在片中饰演幼稚天真、温柔贤惠的谭玉龄;该片获得第4届里约热内卢国际电影电视节获评委会特别奖;同年,在王彻、黄达亮、林强主演的悬疑片《梅山奇案》中饰演出纳员陈丽华   。

    1986年,参演的剧情片《咱们的退伍兵》获得第六届中国电影金鸡奖特别奖、第九届电影百花奖最佳故事片等奖项   ;同年,在剧情片《贞女》中一人分饰小妹和青玉两个角色。此外,她还拍摄了历史剧《努尔哈赤》。之后,她凭借剧情片《女兵圆舞曲》获得长春电影制片厂“小百花”最佳女主角奖。

    傅艺伟 傅艺伟

    1987年,在爱情片《超速》中与朱时茂联袂演绎了一 段爱情故事   。

    1988年,主演古装片《红楼梦》,在片中饰演外表美丽,个性圆滑的薛宝钗   。

    1989年,在剧情片《风流女谍》中饰演伪满洲国安国军总司令川岛芳子;同年,与张闽、王蕙共同主演爱情片《金色的指甲》。

    1990年,主演古装神话剧《封神榜》,凭借饰演的苏妲己一角获得关注   ;同年,参演悬疑片《死亡内幕》   。

    1991年,在古装剧《吴三桂与陈圆圆》中饰演姿色出众的江南美女陈圆圆;同年,在古装神话剧《仙侣传奇》中饰演经历情劫之苦的荷花仙子。

    1992年,与陈强、陈佩斯共同出演喜剧片《爷儿俩开歌厅》,在剧中饰演赴北京闯荡的歌手林小依。1993年,参演情感剧《洋行里的中国小姐》;同年,在历史剧《汉王刘邦》中一人分饰才艺并重的虞姬以及倾国倾城的戚夫人两个角色。

    1994年,在主演了古装历史剧《唐太宗李世民》后,傅艺伟淡出了影视圈   。

    1995年,参与拍摄古装剧《孽海情缘》;同年,与陈道明、茹萍、张子健共同主演古装剧《胡雪岩》。

    1990年《封神榜》苏妲己剧照 1990年《封神榜》苏妲己剧照

    1997年,主演的家庭伦理剧《婆婆媳妇小姑》播出;该剧是中国内地首部婆媳剧,而傅艺伟在剧中扮演的于小娇一角也重新定义了银幕上的媳妇形象   ;同年,与吕良伟、关礼杰、姚刚共同主演抗日剧《东方风云》,在剧中饰演善良美丽的龚如烟   。

    1998年,与周里京、吴玉芳共同出演家庭伦理剧《黄河人》;同年,主演商战剧《澳门的故事》,在剧中饰演男主人公的妹妹许潞娃   。

    1999年,主演都市情感剧《小丈夫》。

    2000年,在古装剧《情义英雄武二郎》中饰演美丽风流、心狠手辣的潘金莲   ;9月,主演爱情剧《无情海峡有晴天》,在剧中饰演心地善良、富有同情心的小雨   ;同年,在张庭、焦恩俊、牛莉主演的古装喜剧《绝色双娇》中饰演富有心计的张太后   。

    傅艺伟 傅艺伟

    2001年9月,参演古装剧《宰相小甘罗》,在剧中饰演东宫娘娘子傒妃   ;同年,出演爱情剧《一路上有你》。

    2002年,在古装神话剧《笑八仙之素女的故事》中饰演具有至高权利的王母娘娘   ;同年,参演都市喜剧《天上掉下个林妹妹》   ;此外,她还与张庭、焦恩俊、牛莉共同出演古装喜剧《绝色双娇2之皇后进宫》。

    2003年,出演历史剧《大明王朝惊变录》;4月,在年代剧《大马帮》中饰演男主人公的母亲董张氏   ;12月,参演青春偶像剧《情定爱琴海》,在剧中饰演思想传统保守的女强人周美龄   。

    2004年,参演的刑侦剧《不在犯罪现场》播出   ;同年,与李保田、戈治均联袂主演古装喜剧《巡城御史鬼难缠》,在剧中饰演男主人公的恋人巴小姐   。

    2006年,在古装剧《大清后宫之还君明珠》中扮演利用自身权利为民造福的全皇贵妃;   该剧播出后单集最高收视率超过7.54%、平均收视份额突破13.04%,获得2006年上半年古装电视剧平均收视率冠军   。

    2007年,出演古装剧《新包青天之打龙袍》。2008年参演家庭伦理剧《爸爸不容易》;4月2日,傅艺伟与王志飞、康飞、习雪共同主演的刑侦剧《拯救之非常地带》播出,她在剧中饰演婚姻走向崩溃边缘的家庭妇女赵惠敏   。

    2009年,在都市情感剧《别对我说谎》中饰演不被丈夫和儿子理解的何秀蓉   。

    2010年9月,与邵峰、舒砚、潘虹合作出演的都市情感剧《最熟悉的陌生人》播出   。

    2011年,与张智尧、樊少皇、夏清共同出演武侠剧《楚留香新传》,在剧中饰演性格泼辣的花金弓   。

    2012年,在武侠剧《天涯明月刀》中饰演容颜倾城、气质端丽的南宫协   ;并凭借该片获得华鼎奖最佳女配角奖   ;同年,在刑侦剧《女刑警李春春》中再度塑造坏女人的形象,饰演通过美色和计谋,破坏别人家庭的杜雪琴   。

    傅艺伟 傅艺伟

    2013年7月11日,参演的歌舞片《天台爱情》在中国内地上映;该片上映首日以1700万的票房成绩成为单日票房冠军   ;3月,在情感偶像剧《红酒俏佳人》中饰演沈子豪的母亲   ;同年,与李晟、李曼、李承炫共同出演民国剧《新京华烟云》,在剧中饰演生性泼辣的桂姨娘   。

    2014年,主演家庭伦理剧《婆媳的战国时代》,在剧中饰演看似冷酷而又极富爱心的刘姗姗   。2015年,在时装剧《只因单身在一起》中饰演霸道女总裁周美人。  

    2016年初,傅艺伟参与了综艺节目《王牌对王牌》的录制   。

    个人生活/傅艺伟 编辑

    1984年,傅艺伟与演员杨晓丹因主演电影《神奇的土地》而相识。1986年1月4日,傅艺伟与杨晓丹结婚;婚后二人在事业上出现分歧,并因此离婚。  

    1992年,傅艺伟与北京舞蹈学院的教师高度结婚;婚后傅艺伟生下儿子高乐男。2000年,傅艺伟与高度因性格不合而离婚。  

    主要作品/傅艺伟 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-03-30 婆媳的战国时代 刘珊珊 柳国庆 张静静, 姚刚, 李帅
    2015 我和我的小姨子们 成柯 刘佩琦, 马睿
    2015 只因单身在一起 周美人 尹相皓 郑元畅, 徐璐, 汪东城
    2013-07-01 非缘勿扰 陆心兰 赖水清 苏有朋, 秦岚, 熊乃瑾
    2013 新京华烟云 桂姨娘 丁仰国 李晟, 李承铉, 高梓淇
    2013 红酒俏佳人 沈母 张孝正 岳跃利, 李晟, 邱泽
    2012 我的太阳 桑叶红, 房子斌, 袁志博
    2012 大侦破 万美琪 刘猛 王学兵, 董勇, 牛青峰
    2012 女刑警李春春 杜雪琴 马艺恒 陈小艺, 温兆伦, 蒋欣
    2011 七侠五义人间道 刘太后 李惠民 赵文卓, 万梓良, 王同辉
    2011 香山奇缘 妙庄王后 赵镭 刘晓虎, 徐飒, 金巧巧
    2011 楚留香新传 花金弓 张敏 张智尧, 刘德凯, 金巧巧
    2011 天涯明月刀 南宫协 赖水清 钟汉良, 张檬, 陈楚河
    2011 给水团 何彩彩 金韬 程煜, 岳红, 华子
    2010 十二生肖传奇 西王母 程力栋 郭品超, 李曼, 王力可
    2010 西口情歌 蒲母 肖齐 斯琴高娃, 高宝宝, 郭凯敏
    2009 有泪悄悄流 韩思扬 黄经伟 廖学秋, 席与立, 霍亚明
    2009 中国式亲情 胡彩菊 张建成 杨童舒, 师小红, 李颖
    2009 最熟悉的陌生人 常主编 张多福 邵峰, 舒砚, 潘虹
    2009 别对我说谎 何秀蓉 高先明 沈晓海, 李念, 胡可
    2009 七妹 秀英 习辛 练束梅, 宋运成, 张铎
    2008 爸爸不容易 猫嫂 黄锦钿 刘小锋, 金巧巧, 杨童舒
    2008 妇道2之夺子战争 叶佳佳 彭昱凯 马苏, 钱泳辰, 罗刚
    2008 拯救之非常地带 赵惠敏 羽笛 王志飞, 康飞, 习雪
    2007 新包青天 刘娥 刘立立 何家劲, 邬倩倩, 金超群
    2007 紧急链接 向冰 管虎 于荣光, 刘金山, 苏京红
    2006 美丽追梦人 李璐 吴家骀 吴倩莲, 赵越, 李绮红
    2005 大清后宫之还君明珠 全妃 阎大可 胡静, 陈浩民, 黄维德
    2005 烟花三月 心瑶 梁成 郝蕾, 陈浩民, 高圆圆
    2004 巡城御史鬼难缠 巴小姐 王晓明 李保田, 戈治均
    2004 不在犯罪现场 徐影娟 朱翊 徐帆, 马跃
    2003 情定爱琴海 周美龄 陆江 蔡琳, 苏有朋, 何润东
    2003 大马帮 董张氏 马功伟 宁静, 萧蔷, 刘佩琦
    2003 大明王朝惊变录 兰心 黄克敏 王庆祥, 归亚蕾, 申军谊
    2002 啼笑因缘 陶太太 黄蜀芹 袁立, 胡兵, 刘佩琦
    2002 新五女拜寿 梁暖雪 张健伟 宁静, 李倩, 乔振宇
    2002 绝色双娇2之皇后进宫 张太后 成志城 张庭, 焦恩俊, 牛莉
    2002 天上掉下个林妹妹 盛乃萍 朱翊 李佳璘, 王皓, 朱茵
    2002 笑八仙之素女故事 王母娘娘 陶白莉 杨若兮, 徐峥, 聂远
    2001 英雄离去的岁月
    2001 刘秀救母 婉儿 赵勇 寇振海, 杜志国, 姬麒麟
    2001 一路上有你 怡菲 黄祖权 程前, 何家劲, 孔琳
    2001 宰相小甘罗 子傒妃 李惠民 曹骏, 吕良伟, 洪欣
    2001 北京假日 梁小冰 杨志坚 李湘, 张世, 耿乐
    2000 绝色双娇 张太后 华践盟 张庭, 焦恩俊, 牛莉
    2000 无情海峡有晴天 康小雨 王亨里 袁咏仪, 佟瑞欣
    2000 情义英雄武二郎 潘金莲 王文杰 王韦智, 高海燕, 张子健
    2000 红粉家事 灵灵 夏传林 哈斯高娃, 马杰, 洪宇宙
    1999 都市情感 蓝月影 吴天明 杨童舒, 王亚楠, 金巧巧
    1999 小丈夫 李惠美 陈朱煌 唐国强, 蒋恺, 慕钰华
    1998 黄河人 红柳 吴天明 周里京, 吴玉芳
    1998 火蝴蝶 文秀英 巫启贤, 汤镇宗, 陈小艺
    1998 澳门的故事 许露娃 潘霞 孙淳, 何晴, 许亚军
    1997 东方风云 恭如烟 董长海 吕良伟, 关礼杰, 黄惠
    1997 婆婆媳妇小姑 于小娇 江海洋 郑毓芝, 杨昆, 吕凉
    1996 江南巨富沈万三 孙淳
    1995 胡雪岩 梦谨 金韬 陈道明, 茹萍, 张子健
    1995 孽海情缘 郭秀奴 许雷 胡庆士, 任泉, 秦怡
    1995 律师的使命 余丽亭 陈宝国, 张光北, 王茜华
    1994 唐太宗李世民 杨吉儿 王圻生 林俊贤, 李志奇, 吕盈莹
    1994 昨夜长风 赛明军 胡玫 汤镇宗, 陆剑民
    1994 王宝钏 王宝钏 尤勇, 谢志诚
    1993 汉王刘邦 虞姬 刘浩学 李法曾, 赵敏芬
    1993 洋行里的中国小姐 欧阳苏 傅丽莉, 杨昆, 孙淳
    1991 仙侣传奇 荷花仙子 于得水 潘引来, 史进, 田春生
    1991 吴三桂与陈圆圆 陈圆圆 巫刚, 陈国典, 韩剑嵘
    1990 庄稼汉 雪梅 薄贯君
    1990 封神榜 苏妲己 郭信玲 蓝天野, 达奇, 张晓林
    1986 努尔哈赤 阿巴亥 陈家林 侯永生, 李静莉, 高兰村

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 天台爱情 心艾(老年) 周杰伦 周杰伦, 柯有伦, 李心艾
    2013 白狐 小翠母 牛朝阳 钟欣桐, 张智霖
    2011 小鬼智多星 薛老师 姚东阳 午马, 黄一飞, 金池
    2011 风铃 徐静 刘雅娜 洪剑涛, 李明启, 陈依莎
    2010 十里红妆 二姨太 金良言 陈曦, 陈捷, 姚安濂
    2010 龙凤店 皇太后 钟澍佳 任贤齐, 徐熙媛
    2010 大玩家 段小姐 牛朝阳 李修贤, 孙兴, 焦恩俊
    2008 同心 白寡妇 和小江 巫刚, 黄海冰
    2003 38度 老板娘 刘新 陶虹, 黄磊, 刘新
    1997 等你回来 素芬 霍耀良 夏雨, 吴家丽, 徐萍
    1992 爷儿俩开歌厅 林小依 陈佩斯 陈强, 陈佩斯
    1991 周末恋爱角 吴小兰 王凤奎 郭达, 蔡明, 六小龄童
    1991 古墓荒斋 连锁 谢铁骊 邢岷山, 周迅, 胡天鸽
    1990 死亡内幕 小静 许传臻 赵福余, 许松源, 杨培
    1990 斗鸡 孙春喜 王秉林 梁天, 陈裕德
    1989 金色的指甲 曹玫 鲍芝芳 张闽, 王蕙, 吴竞
    1989 风流女谍 川岛芳子 都郁 武松孝章, 李仁堂, 吉日格勒
    1988 红楼梦 薛宝钗 谢铁骊 夏钦, 陶慧敏, 刘晓庆
    1986 女兵圆舞曲 潘凡凡 陈家林 王丽云, 吴莉捷
    1986 超速 冯亦南 琪琴高娃 朱时茂, 宋晓英
    1986 贞女 青玉/小妹 黄健中 顾艳, 何伟
    1985 咱们的退伍兵 任水仙 赵焕章 汪宝生, 丁一
    1985 梅山奇案 陈丽华 李耿 王彻, 黄达亮, 林强
    1985 末代皇后 谭玉龄 陈家林 潘虹, 姜文
    1984 神奇的土地 珊珊 高天红 胡兢兢, 杨晓丹, 张丰毅
    1983 流泪的红蜡烛 秋菊 薛彦东 赵福余, 倪萍
    1983 夜色多美好 胡萍 林克 刘钊, 铁牛, 胡乐佩
    1978 她从雾中来 小曼 何可人 周丽娜, 郭艺文, 栾福仁

    综艺节目

    获奖记录/傅艺伟 编辑

    人物评价/傅艺伟 编辑

    傅艺伟具有东方女性文静、含蓄、端庄、贤淑的气质,举手投足间更显得雍容大气。在古装剧的人物塑造中,她总能突显其独特的古典之美。从电影《红楼梦》中的薛宝钗、到《封神榜》中的苏妲己,她成功塑造了一个又一个深入人心的美人形象 《当代生活报》、广西新闻网评   。

    傅艺伟因在《封神榜》中扮演狐狸精苏妲己一角而成名,其性感美貌的扮相给观众留下了深刻的印象。剧中她把苏妲己青春貌美、风华绝代、狠毒残忍的形象演绎的淋漓尽致。她所塑造的神型兼具的苏妲己是众多观众记忆中的女妖典范,成为一代人心中的经典 (新华网、《东南早报》评)   。

    人物争议/傅艺伟 编辑

    2016年2月26日11时30分,北京警方根据朝阳群众举报,将在朝阳区亮马河某公寓内吸食毒品的傅艺伟查获,同时抓获的还有另一名演员黑婧环以及傅艺伟的妹妹傅艺敏。经审查,傅艺伟尿检呈冰毒阳性,本人对其容留黑婧环、傅艺敏共同吸食毒品冰毒的违法犯罪行为供认不讳。电视剧《思美人》剧组紧急发表声明,鉴于傅艺伟的涉毒行为,原定由她扮演的屈原之母柏惠一角已确定换人。    

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:101次 历史版本
    2. 参与编辑人数:69
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:41:49