• 正在加载中...
  • 傅钟

    傅钟(1900.6.28—1989.7.28),四川省叙永县人。1920年赴法国勤工俭学,1921年加入中国共产党。在革命生涯中,傅钟历任支部书记、总支部局副书记、师政委、方面军政治部副主任、边区省委书记、大学政治部主任、八路军政治部副主任等职。参加了长征。

    中华人民共和国成立后,傅钟担任人民解放军总政治部副主任,中共中央顾问委员会委员、常务委员。1955年傅钟被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1988年傅钟获一级红星功勋荣誉章 。1989年7月28日,傅钟因病在北京逝世,终年89岁。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 傅钟 别名: 傅钟麟
    出生地: 四川省泸州市叙永县 民族: 汉族
    国籍: 中国 去世日期: 1989年7月28日
    职业: 军事 政治 毕业院校: 赴法国勤工俭学,中山大学。
    政党: 中国共产党 代表作品: 著述有《连队指导员手册》、《论部队文化工作》、《政治工作基本问题》、《毛泽东军事辩证法的伟大胜利》等。
    籍贯: 中国四川 信仰: 共产主义

    目录

    人物生平/傅钟 编辑

    早年经历

    大革命时期的傅钟 大革命时期的傅钟

    清朝光绪二十六年(1900年) 6月28日,傅钟出生于四川省叙永县城的一户书香门第。  

    民国八年(1919年),傅钟在叙永中学读书,受到五四运动的影响。  

    民国九年(1920年),傅钟赴上海预习法文,参加工读互助会。同年11月赴法国勤工俭学。  

    民国十年(1921年)冬,傅钟与巴黎共产主义小组取得联系,随后参加筹建旅欧少年中国共产党的活动,并加入中国共产党。  

    民国十一年(1922年),傅钟在法国布里佛中学领导成立“书报流动阅览社”,宣传革命思想。   6月,傅钟出席旅欧少年中国共产党(后改名中国旅欧社会主义青年团)第一次代表大会。  

    民国十二年(1923年),傅钟转到一家橡胶厂当工人,继续参加了“共产主义研究通信”活动以及同无政府主义思想和国家主义派进行的斗争。  

    大革命时期

    民国十四年(1925年),傅钟任中共旅欧总支部书记,曾在巴黎组织领导旅法华人集会,声援国内“五卅”运动。  

    民国十五年(1926年)初,傅钟离开巴黎,到苏联莫斯科中山大学学习,并担任学生总支部局副书记。  

    土地革命

    土地革命时期的傅钟 土地革命时期的傅钟

    民国十六年(1927年)秋,傅钟转入列宁格勒军事政治学院 学习,曾列席联共(布)第十五次代表大会,参加共产国际执委会扩大会的工作。  

    民国十八年(1929年)底,傅钟在列宁格勒托尔马夫军事政治学院毕业。在留苏期间,曾列席联共(布)第十五次代表大会,参加共产国际执委扩大会的工作。  

    民国十九年(1930年)春,傅钟回国,在上海中共中央军事委员会机关做人事和兵运工作,同时参与翻译了《苏军步兵战斗条令》和《苏军政治工作条例》。  

    民国二十年(1931年)夏天,傅钟被派到鄂豫皖苏区,先后担任红四方面军政治部秘书长,红十二师政委,红四方面军随营学校校长兼政委,彭(湃)杨(殷)军政干部学校政治部主任兼红十师政治部主任等职。在反“围剿”作战的艰苦紧张的环境中,他编写了《红军须知》、《连队指导员手册》等文件、教材,并亲自授课,为部队培养了大批骨干和基层干部。  

    民国二十一年(1932年)冬,傅钟随红四方面军入川,参加创建川陕苏区,任红四方面军(后兼西北军区)政治部副主任,同时主编《红军报》、《干部必读》等报刊。在反“三路围攻”、反“六路围攻”和仪南、营渠、宣达等战役中,他为培养部队良好的战斗作风,保证作战胜利,扩大苏区和发展红军,做了大量的思想工作和组织工作。他主持起草的《军、师政治部暂行工作细则》、《团政治处暂行工作细则》和《红四方面军政治与党务工作决议》等文件,对提高部队政治素质,加强政治机关建设起了重要作用。  

    傅钟随红四方面军参加了长征。  

    民国二十四年(1935年)春,在接应中央红军北上,策应红二十五军入陕的广昭战役、陕南战役,以及强渡嘉陵江、挺进川西北的长途作战中,傅钟积极开展政治工作,并参与领导后勤保障和发动群众的地方工作。红一、四方面军会师后,他为增强两军的团结友爱做了许多有益的工作。同年11月,任中共川康边区省委书记,领导开辟天全、芦山、宝兴等县新苏区。  

    民国二十五年(1936年)7月,红二、四方面军在甘孜会师后,傅钟任中共中央西北局组织部部长,在干部中积极进行维护党的团结统一的思想政治工作,协助朱德、任弼时、刘伯承、徐向前等同志为挫败张国焘的分裂阴谋起了应有的作用。长征到达陕北后,他先后任中国人民抗日红军大学政治部主任、抗日军政大学政治部主任。  

    民国二十六年(1937年)3月底,傅钟列席政治局扩大会议,积级参加揭露和批判张国焘严重错误的斗争。  

    抗日战争

    抗日战争时期的傅钟 抗日战争时期的傅钟

    抗日战争开始后,傅钟出席了著名的洛川会议   。任八路军政治部民运部部长、政治部副主任,八路军野战政治部主任,为创建华北敌后抗日民主根据地做了大量工作。  

    民国二十七年(1938年)至民国二十九年(1940年),傅钟为八路军总部草拟的“政治整军方案”和《政治整军训令》等文件,对部队坚持党的领导,加强政治工作,起了重要作用。他十分重视研究抗日民族统一战线形势下军队政治工作的新问题,重视总结在艰苦分散和持久作战环境中部队政治工作的新经验,他写的《八路军抗战中政治工作的经验》、《论革命军队建设问题》等文章,及时指导了部队的政治工作。  

    民国二十九年(1940年)冬,傅钟回延安,任中共中央军委总政治部副主任。  

    民国三十二年(1943年),傅钟兼任陕甘宁晋绥联防军政治部副主任。  

    民国三十四年(1945年),傅钟作为正式代表出席了党的第七次全国代表大会,并在会上作了《增强党的团结,反对山头主义》的发言,总结历史的经验教训,受到毛泽东等与会同志的称赞。  

    解放战争

    民国三十五年(1946年)初,傅钟随中共代表团团长周恩来赴重庆,任中共四川省委宣传部长兼新华日报社社长,积极贯彻中共中央为实现和平、民主、团结、统一而奋斗的方针,撰写社论、专论,宣传党的民主革命纲领和解放区军民抗战八年的丰功伟绩,抨击国民党政府破坏“双十”协定、停战协定和政协协议等背信弃义的行为。国民党发动全面内战后,他奉命回到延安,仍任中央军委总政治部副主任。由于原总政治部机关干部已调往解放区各战场,他负责重新组建了精干的总政治部机关,在中共中央、中央军委副主席兼总政治部主任刘少奇主持下,参与了领导解放战争中的总政治部工作。  

    民国三十七年(1948年)春,傅钟为总政治部撰写了《新式整军初步总结》。随后,协助刘少奇召开了全军工作会议,对中国人民解放军在战略进攻阶段开展政治攻势、瓦解国民党军队作了重要部署。  

    民国三十八年(1949年)7月,傅钟根据中共中央副主席周恩来的指示,在第一次全国文学艺术工作者代表大会上作《关于部队的文艺工作》的报告。  

    建国之后

    建国后的傅钟 建国后的傅钟

    中华人民共和国成立后至1982年,傅钟一直担任人民解放军总政治部副主任,长期参与领导全军的政治思想特别是宣传、文化方面的领导工作。  

    傅钟被选为第三、第四届中国文联副主席。他是第二、第三届国防委员会委员和第一、第二、第三、第五届全国人大法制委员会委员,第五届全国人大常委会委员。  

    1982年9月,在第十二次全国代表大会上,傅钟被选为中共中央顾问委员会委员、常务委员。  

    1989年7月28日1时40分,傅钟在北京病逝,享年89岁。  

    主要成就/傅钟 编辑

    政治成就

    傅钟翻译苏联红军政治工作条例,主持制订军、师、团政治机关工作细则,撰写《连队指导员手册》等教材,并主编过《红军报》、《干部必读》等报刊。他参与了人民军队早期政治工作的多方面实践,积累了丰富的经验,在红军四方面军中为保证完成建军、作战任务,作出了很大贡献。  

    1938年至1940年   ,傅钟提出了《政治整军方案》,参与制定并发布《政治整军训令》。按照训令要求,各部队普遍巩固和加强了党的领导,部队得到很大发展,指战员的军政素质明显提高,整个政治工作为保证这个时期对日作战与反顽斗争的胜利,发挥了重要作用。 [1]由傅钟执笔制定的“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的16字《军训》词谱曲后在部队广为传唱,起到了鼓舞斗志、壮军威和发扬优良传统作风的作用。 [1]

    解放战争期间,傅钟参与制订了《中国人民解放军党委员会条例(草案)》、《支部工作条例》、《革命军人委员会条例》。这些重要的法规性文件,对于加强共产党对人民军队的统一领导,健全中国人民解放军党委会制度,加强基层政治工作,密切官兵关系、军民关系、及革命队伍内部团结,保证作战任务完成,起到了重要作用。  

    1954年春,傅钟到南京军事学院系统讲授军队《政治工作基本问题》,对人民解放军从井冈山时期开始的政治工作优良传统和抗日战争、解放战争以及抗美援朝战争的政治工作经验,进行了全面总结,系统地阐述了毛泽东关于人民军队、人民战争的学说和政治工作的基本问题,对继承和发扬人民军队政治工作的优良传统具有重要指导作用,受到刘伯承和听课人员的高度赞扬。 [1]

    傅钟在二十世纪六十年代初写的《毛泽东军事辩证法的胜利》,八十年代初写的《毛泽东军事科学永远是中国人民之瑰宝》,在军内外有广泛影响,对坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,富有现实意义。  

    傅钟在担任中顾委常委期间,又撰写了题为《坚持并发展毛泽东的建党学说》等重要文章,对于着重从思想上建设党,维护民主集中制的组织原则,创造性地进行党的作风建设等重要问题,结合当时的整党和反对精神污染的斗争,作了深刻论述。  

    文艺成就

    在1949年的中国第一次文代会上,傅钟作了题为《关于部队的文艺工作》的报告,系统地论述了自红军时期开始,特别是1942年毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以来的重要成就,初步总结了基本经验。他对人民军队开展战斗性群众性文艺活动优良传统的详实论证,有力地指导了部队文艺工作的繁荣和发展,使专业、业余的文艺工作拧成一股劲,为活跃部队生活和思想工作,巩固与提高部队战斗力,发挥了鼓舞、教育作用。  

    傅钟提出部队文艺工作是部队政治工作的重要组成部分,主张文艺为部队建设服务,不断提高文艺创作的思想、艺术水平,发挥文学艺术团结人民、鼓舞部队的战斗作用,并经常深入到部队各文艺单位指导工作,深受广大文艺战士的爱戴。   作为中国文联的负责人之一,他关心文艺界的学习和团结,强调坚持党对文艺工作的领导,发扬革命文艺的优良传统,大力繁荣社会主义文艺。   他的许多关于文艺的论述和主张,贯穿着鲜明的党性立场和群众观点,启迪、鼓舞着文艺工作者的奋斗方向和工作方法。  

    主要作品/傅钟 编辑

    诗词

    主要作品 主要作品

    《清平乐·宝成路》(人民 日报 1958.02.14第8版)  

    《悼念郭沫若同志》(人民日报 1978.06.18第3版)  

    《哀挽罗瑞卿同志》(人民日报 1978.08.13第5版 )  

    《长相思——致台湾故旧》(人民日报 1983.09.20第8版)  

    《悼念粟裕同志》(人民日报 1984.02.15第4版)  

    《悼念李伯钊同志 调寄临江仙》(人民日报 1985.04.25第8版)  

    《痛悼肖华同志》(人民日报 1985.08.17第4版)  

    《忆延安》(人民日报 1989.08.09第8版)  

    文章

    《毛泽东军事辩证法的伟大胜利》(人民日报 1960.10.07第7版)    

    《毛泽东军事科学永远是中国人民之瑰宝》(《红旗》杂志1981年第十五期)  

    《坚持并发展毛泽东的建党学说》(人民日报 1983.12.29第5版)    

    著作

    《政治工作基本问题》   (1988年4月红旗出版社)

    回忆录

    《征途集》(1993年上海文艺出版社)

    亲属成员/傅钟 编辑

    亲属成员 亲属成员

    父亲:傅锡卿,字成瑞。 [2]

    母亲:吴氏。 [2]

    哥哥:傅文麟。 [2]

    弟弟:傅庚麟、傅森麟、傅应麟。 [2]

    妹妹:傅瑶仙、傅莲仙、傅琼仙。 [2]

    夫人:刘筱圃 [3],四川省兴文县古宋镇人,1932年入党。1935年秋,受组织派遣,到上海沪东区临青学校,化名刘觉民,作抗日救亡工作。1936年秋,刘筱圃东渡日本,参加留日青年左翼联盟,在东京学习期间,积极参与组织各种革命活动,被选为“留东妇女会”领导成员之一。1937年5月,刘筱圃回国后,调到陕北光天县任红二方面军(后改为八路军120师)抗属学校校长。  

    儿子:傅晓钟。 [3]

    女儿:傅乐乐。

    人物评价/傅钟 编辑

    新华社:傅钟是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、中国人民军队杰出政治工作领导者,为中国人民的革命和建设事业贡献了毕生精力。  

    解放军总政治部:傅钟一贯以革命利益为重,自觉地在政治上,行动上与党中央保持一致,顾全大局,任劳任怨。他言行一致,襟怀坦白,严于律已,宽以待人,从不居功自傲,不计较个人得失。  

    南京军区空军副司令员、第二政委李中权少将:长征万里克强敌,革命一生忠于党。副职终身作助手,盖棺论定好上将。  

    诗人、书法家魏传统少将:年少出川,旅欧去国远。由苏返沪,译苏军条今,献与红军三尺剑。不畏险阻,奉命进入鄂豫皖,管政教,西进到川陕。长征后,抗敌战太行,初把民运办。“七大”会上,为团结,奋把山头主义反,博众赞。 [1]

    后世纪念/傅钟 编辑

    川陕苏区将帅碑林中的傅钟塑像 川陕苏区将帅碑林中的傅钟塑像

    雕像:川陕苏区将帅碑林中的傅钟塑像。 [4]

    纪录片:开国上将之傅钟(中国将帅 100)(中央电视台)。  

    纪录片:《中国将帅》傅钟(中央电视台)。 [5]

    传记:2015年11月,叙永县批准立项编写《傅钟传》。  

    影视形象/傅钟 编辑

    傅钟的影视形象 傅钟的影视形象

    2012年电视剧《我们的法兰西岁月》 [6],宿宇杰饰傅钟。  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-11-09
    [2]^引用日期:2016-11-08
    [3]^引用日期:2016-11-08
    [4]^引用日期:2016-12-11
    [5]^引用日期:2016-11-08
    [6]^引用日期:2016-11-09

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:27次 历史版本
    2. 参与编辑人数:24
    3. 最近更新时间:2019-07-29 13:18:01

    人物关系

    编辑