• 正在加载中...
  • 元华

    元华,1952年9月2日生于香港,中国香港影视男演员。七小福成员之一。师承京剧表演艺术家于占元。

    1972年,参演第一部电影《精武门》。1978年,在电影《陆小凤传奇之绣花大盗》中饰演黑无常。1985年,主演恐怖电影《僵尸先生》饰演“僵尸”任老太爷。1987年,主演动作《东方秃鹰》并扮演大反派将军。1988年,在动作电影《飞龙猛将》中饰演华心武。1989年,主演由霍耀良执导的古装电影《急冻奇侠》。1996年,与张国强领衔主演电视剧《僵尸福星》。2000年,主演时装剧《挞出爱火花》。2005年,因主演动作喜剧电影《功夫》饰演包租公而获得了第24届香港电影金像奖最佳男配角奖、第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖以及第1届全球华人金艺奖最佳演员奖。2014年,主演由陈凯歌执导的电影《道士下山》。2019年7月9日,参演的民国悬疑剧《请赐我一双翅膀》在爱奇艺、优酷、腾讯视频播出,在剧中饰演毛九。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 元华 英文名: Yuan Wah、yun4 wa4(粤语拼音)
    别名: 容志、容继志、包租公、华哥 性别:
    出生日期: 1952年9月2日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    职业: 演员、武术指导 主要成就: 第24届香港电影金像奖最佳男配角
    代表作品: 功夫 经纪公司: 北京星泽国际影视文化有限公司
    星座: 处女座 生肖:
    血型: A型 家庭成员: 妻子Evina,一子一女

    目录

    演艺经历/元华 编辑

    元华元华
    1972年,因他的体型和李小龙很像,元华以李小龙的替身的身份参演第一部电影《精武门》的演出。[1]

    1973年,在李小龙主演的动作电影《龙争虎斗》中再次担任李小龙的武戏替身。[2]

    1978年,在电影《陆小凤传奇之绣花大盗》中饰演黑无常。同年,在古装动作电影《倚天屠龙记》中饰演冷谦。

    1980年,主演由尔冬升执导的电影《英雄无泪》,饰演木鸡。

    1985年,与林正英许冠英钱小豪李赛凤联袂主演恐怖电影《僵尸先生》,饰演任老太爷任威勇(僵尸)。  

    元华元华
    1987年,与洪金宝元彪林正英联袂主演动作《东方秃鹰》,扮演大反派将军。  

    1988年,与成龙洪金宝元彪联袂主演的动作电影《飞龙猛将》,饰演华老板华心武。  

    1989年,主演由霍耀良执导的古装电影《急冻奇侠》,饰演方守正的师兄凤三。[3]

    1991年,与周星驰合作主演喜剧电影《龙的传人》,饰演性格刚直的大屿山大澳村教头周飞鸿。同年,在喜剧电影《情圣》中饰演贵利王亲哥哥。

    1992年,与李连杰郭锦恩联袂主演动作电影《龙行天下》,片中饰演宝芝林美国传人陈厚德,并有不少与洋人打戏。同年,在喜剧电影《漫画威龙》中饰演霍家拳馆大师兄郑威的哥哥郑横刀。  

    元华元华
    1996年,与张国强领衔主演由TVB播出的20集电视连续剧《僵尸福星》,饰演清末名震天下的捉妖天师庄天。

    1997年,主演由庄伟建执导的古装武侠剧《男人四十打功夫》,饰演佛山镇首富的独子方天龙。

    2000年,与谢霆锋刘恺威联袂主演由香港无线电视出品的时装剧集《挞出爱火花》,饰演柔道高手罗彬。

    2002年,在民国爱情剧《戆夫成龙》中饰演庆丰行老板包庆丰。

    2004年,主演TVB自制剧《水浒无间道》,饰演硬朗果敢、恩怨分明的宋波。  

    元华元华
    2005年,搭档周星驰元秋主演动作喜剧电影《功夫》,饰演隐居市井的绝世高手包租公;凭借片中的精彩表现,获得了第24届香港电影金像奖最佳男配角奖、第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖以及第1届全球华人金艺奖最佳演员奖。  

    2007年,在爱情喜剧片《合约情人》中饰演霍启发父。同年,主演喜剧电影《雀圣3自摸三百番》并饰演M字头。

    2008年,远赴澳大利亚参与拍摄电影《澳洲乱世情》,片中饰演妮可的忠实家仆。  

    2010年,与纪焕博蒋璐霞钱小豪周秀娜联袂主演恐怖电影《僵尸新战士》。  

    元华元华
    2011年,在近代传奇剧《下南洋》中扮演外表和善,内心残忍的龙三爷。  

    2013年,与洪金宝吴君如郑中基等联袂主演古装喜剧电影《笑功震武林》,饰演道士甲乙炳。[4]

    2014年,与来喜罗家英梁小龙姜超联袂主演喜剧电影《神通佛影》,饰演贩卖文物的奸商孙明贤。同年,主演由陈凯歌执导的电影《道士下山》,饰演彭乾吾。

    2015年,出演电影《功夫宝贝》。

    2018年2月16日,出演的电影《唐人街探案2》上映,在片中饰演莫友乾。4月28日,参演的电影《低压槽》上映。7月12日,主演奇幻武侠电影《降妖术》。[5]

    2019年7月9日,参演的民国悬疑剧《请赐我一双翅膀》在爱奇艺、优酷、腾讯视频播出,在剧中饰演毛九。[6]

    主要作品/元华 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-7-9​请赐我一双翅膀​赖水清、国建勇​鞠婧祎、炎亚纶、谢君豪、陶慧敏、王艳、邱心志、寇振海
    2015夜尤伤齐王海柯窦骁, 余文乐, 金城武
    2015道士下山彭乾吾陈凯歌王宝强
    2014神通佛影孙明贤郑阳罗家英
    2013笑功震武林甲乙炳王晶, 姜国民王祖蓝, 吴君如, 谢娜
    2013咏春小龙小龙父秦瑞明王小龙
    2011蔡李佛:极限拳速陈天虹黄明升, 罗惠德洪天照, 小杉健, 洪金宝
    2010僵尸新战士僵尸大Boss罗守耀蒋璐霞, 钱小豪, 周秀娜
    2010越光宝盒包租公刘镇伟元秋
    2010全城戒备达叔陈木胜吴京, 张静初, 邹兆龙
    2009澳洲乱世情Sing Song巴兹·鲁赫曼妮可·基德曼, 休·杰克曼
    2009流浪汉世界杯老牧师关信辉孙耀威
    2009寻找成龙方刚亮, 江平张一山, 成龙, 陶玉玲 
    2009僵尸奖门人程铁心刘观伟钱嘉乐
    2008有只僵尸暗恋你王晶, 钱江汉夏雨, 郭晋安, 徐智勇 
    2007雀圣3自摸三百番M字头林子皓郭晋安, 元秋, 杨思琦
    2007新忠烈图岛主刘新郑晓宁, 刘永, 杨子
    2007合约情人霍启华父张坚庭任贤齐
    2007古墓魅影   
    2007双子神偷常忠/常勇江道海洪金宝, 吴京, 蔡卓妍
    2006龙虎门王降龙叶伟信谢霆锋, 喻亢, 甄子丹
    2006打雀英雄传华三元钟盛远陈小春, 彭敬慈, 钱嘉乐
    2006鬼眼刑警喃呒炳霍耀良董敏莉
    2006爱上尸新娘M字头霍耀良方力申
    2006野蛮秘笈上官达华王晶, 钱国伟张柏芝, 元秋
    2006黑金行动房国浩林展伟张耀扬
    2005雀圣2自摸天后自摸西王晶应采儿, 王天林, 元秋
    2005黑白战场王晶, 钟少雄曾志伟, 陈键锋, 关秀媚 
    2005情癫大圣龟丞相刘镇伟谢霆锋, 陈柏霖, 关智斌
    2005阿嫂黄精甫曾志伟, 林嘉欣, 刘心悠 
    2004功夫包租公周星驰元秋
    2004追击8月15刘博士马伟豪郑中基, 蔡卓妍, 秦海璐
    2001地下追击伍匡文, 汪迪王敏德 
    2001最后通牒梁宏发王敏德 
    2001赶尸先生哈拉卓梁小熊, 梁鸿华苑琼丹, 黎耀祥, 罗嘉良
    2000魔影   
    1998猎豹行动黑豹叶成康甄子丹
    1997马永贞马大祥元奎金城武, 元彪, 宣萱
    1995缉毒先锋凌加腾姚天虹大岛由加利, 倪星, 徐忠信
    1995呆佬拜寿阿弟之父谷德昭刘青云, 黄子华, 吴倩莲
    1995怒海威龙元彬, 徐忠信元彪 
    1994新乌龙院古堡白衣杀手朱延平杨紫琼, 张卫健, 苑琼丹
    1993黄飞鸿之鬼脚七华洋商会会长午马元彪, 任世官, 午马
    1993黑豹天下霍耀良邓光荣, 黄锦燊, 陈明真 
    1992西藏小子元彪元彪 
    1992特异功能猩求人华叔徐小明吴君如, 钟镇涛, 利智
    1992警察故事III超级警察豹强唐季礼曾江, 王霄
    1992超级女警钱升玮杨丽菁, 万梓良, 朱茵 
    1992漫画威龙郑横刀左颂升, 元奎周星驰, 陈百祥, 萧芳芳
    1992龙行天下陈厚德徐克杰瑞·特林伯, 李连杰, 郭锦恩
    1992偷神家族王振仰黄光亮, 胡慧中, 袁祥仁 
    1991情圣贵利王亲哥哥李力持张耀扬
    1991雷霆扫穴黄柏文李修贤 
    1991卫斯理之霸王卸甲阮文虎徐小明秦沛
    1991赌霸广州市局领导刘镇伟, 元奎梅艳芳
    1991龙的传人周飞鸿李修贤周星驰
    1990红场飞龙霍耀良刘洵, 许冠杰, 张曼玉 
    1990致命女郎元奎高丽虹 
    1990夜魔先生刘观伟张坚庭 
    1990摩登如来神掌天残黄泰来王祖贤, 梅小惠, 刘德华
    1990皇家女将元奎梁家辉, 刘嘉玲, 吴君如 
    1990笑傲江湖左冷禅胡金铨刘兆铭, 许冠杰
    1989急冻奇侠凤三霍耀良元彪
    1989梦过界大佬张文千黄良升
    1988飞龙猛将华心武洪金宝叶德娴, 成龙, 杨宝玲
    1988公子多情霍耀良周润发, 曾志伟, 成奎安 
    1988僵尸叔叔乌侍郎刘观伟午马, 李丽珍, 陈友
    1988亡命鸳鸯张坚庭夏文汐, 陈玉莲, 元彪 
    1988鬼掹脚洪金宝张坚庭 
    1988画中仙妖怪老人午马王祖贤, 李美凤, 吴启华
    1987小生梦惊魂刘家荣苗侨伟, 周润发, 曾志伟 
    1987最后一战卢坚钱小豪 
    1987东方秃鹰将军洪金宝林正英, 黄锦燊
    1986富贵列车保安队队员洪金宝午马
    1986霹雳大喇叭陈欣健, 刘观伟洪金宝, 张学友, 姜大卫 
    1985福星高照洪金宝林正英, 成龙, 元彪 
    1985龙的心洪金宝, 陈果成龙, 洪金宝 
    1985僵尸先生任威勇刘观伟黄哈, 林正英, 李赛凤
    1984老鹰的剑   
    1983魔殿屠龙楚原尔冬升, 万梓良, 狄龙 
    1983少林传人李正唐佳关峰
    1983爱奴新传四兄弟之一楚原元彬, 李海生, 朱铁和
    1983暗渠蓝乃才罗莽, 苗侨伟, 白彪 
    1983三闯少林唐佳邓伟豪, 李耀敬, 杨德毅 
    1983杀出西营盘唐基明秦祥林 
    1983日劫楚原尔冬升, 钟楚红 
    1982妖魂上人弟子楚原莫少聪, 翁静晶, 魏秋桦
    1982人皮灯笼孙仲刘永, 罗烈, 陈观泰 
    1982神经大侠鲁俊谷张有, 王龙威, 惠英红 
    1981三十年细说从头李翰祥刘永 
    1981猎魔者少文王晶艾飞, 李海生
    1981小子有种孙仲傅声 
    1981浣花洗剑楚原张瑛, 岳华, 罗烈 
    1981书剑恩仇录常伯志楚原邓伟豪, 陈琪琪, 谷峰
    1981黑蜥蜴红衣怪人楚原尔冬升, 潘冰嫦, 顾冠忠
    1981魔剑侠情西门柔楚原狄龙, 谷峰, 尔冬升
    1980通天小子红枪客林飞孙仲汪禹, 谷峰, 元彬
    1980恶爷张彪桂治洪林辉煌, 王沙, 孟元文
    1980千门八将周世强手下孙仲陈观泰
    1980无翼蝙蝠徐方楚原谷峰, 艾飞, 唐菁
    1980空手入白刃张森, 唐伟成唐伟成 
    1980万人斩巴扎桂治洪曹达华
    1980飞尸孙仲白彪 
    1980请帖千毒书生金驹孙仲汪禹, 罗烈, 陈观泰
    1980英雄无泪楚原傅声, 白彪, 尔冬升 
    1979风流断剑小小刀郭府食客孙仲高雄, 吴杭生, 周麦利
    1979情侠追风剑何梦华凌云, 李丽丽, 汪禹 
    1979圆月弯刀铜驼长老楚原尔冬升, 王戎, 林建明
    1979军阀趣史李翰祥秦煌 
    1979教头孙仲汪禹, 赵雅芝 
    1979七煞孙仲艾飞 
    1978陆小凤之决战前后楚原刘松仁 
    1978清宫大刺杀反清义士程刚, 华山顾冠忠, 林辉煌, 郑康业
    1978蝙蝠传奇哑仆楚原狄龙, 岳华, 井莉
    1978倚天屠龙记冷谦楚原林辉煌, 杨志卿, 姜南
    1978杀绝华山狄龙, 谷峰, 徐少强 
    1978孔雀王朝楚原姜大卫 
    1978楚留香之幽灵山庄楚原狄龙, 井淼 
    1977死亡游戏   
    1977阿姆斯特丹杀机陈会毅  
    1977明月刀雪夜歼仇四大门派   
    1977楚留香狄龙  
    1977三少爷的剑楚原凌云, 尔冬升, 陈萍 
    1977笑傲江湖江南四友之一孙仲汪禹, 凌云, 于荣
    1977多情剑客无情剑楚原狄龙, 岳华, 余安安 
    1976五毒天罗楚原岳华, 王钟, 井莉 
    1976沙胆英孙仲陈萍, 庄莉, 邵音音 
    1976天龙八部神农帮弟子鲍学礼思维, 金露, 史仲田
    1976江湖子弟华山刘永, 李丽丽, 胡锦 
    1976香港奇案   
    1976南拳北腿吴思远刘忠良 
    1976乾隆皇奇遇记王风刘永, 史仲田, 汪禹 
    1976飞龙斩渔夫何梦华元彬
    1976天涯明月刀楚原狄龙, 罗烈, 夏萍 
    1976决杀令孙仲顾冠忠, 王莱, 韦弘 
    1976破戒郑昌和茅瑛 
    1975女子跆拳群英会吴宇森黄家达 
    1975密宗圣手黄枫陈星 
    1975忠烈图倭寇胡金铨金军, 杨世钧, 梁龙
    1974铁金刚大破紫阳观黄枫乔治·拉扎贝 
    1974死亡挑战叶荣祖洪金宝 
    1973师兄出马   
    1973石破天惊   
    1973铁娃罗维郑佩佩 
    1973马路小英雄罗维陈会毅 
    1973师父教落   
    1973中泰拳坛生死战黄枫茅瑛 
    1973黑带仇张森白鹰 
    1973狼狈为奸午马午马 
    1973除霸吴宇森于洋 
    1973小霸王江洪张力 
    1972精武门在门口嘲笑陈真的人罗维李小龙
    1972黑店叶荣祖施思 

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012叶问陈华顺范小天郑嘉颖
    2011隔离七日情何仕灿罗镇岳郭峰, 程可为, 李天翔
    2011法证先锋III布顺兴梅小青黎耀祥
    2009勇士的最后秘密海云大师(李大牛师傅)尤小刚陈小春
    2009下南洋龙三爷沈好放王诗槐, 佟大为, 黄圣依
    2009少林寺传奇3小诸葛都晓雷恪生, 鲍国安, 徐鹏军
    2009空巢江父刘新傅晶
    2007天机算李承天徐遇安李成昌, 陈秀珠, 马浚伟
    2007铁咀银牙纳兰耿唐基明胡枫, 余子明, 谢天华
    2007缘来自有机叶长发徐遇安伍咏薇, 陈锦鸿, 黎诺懿
    2005秀才遇着兵陆战刘家豪周丽淇
    2005佛山赞师父黄华宝庄伟建元彪, 李思欣, 梁家仁
    2005盖世孖宝狄英伟梁材远盖鸣晖, 陈键锋, 曾伟权
    2004水浒无间道宋波萧显辉张智霖 , 王喜, 黎姿
    2004我外母唔系人干爹(林水)黄伟声梁荣忠
    2003扑水冤家林火庆王心慰吴启华, 叶童, 黄卓玲
    2003倩女幽魂燕赤霞李慧珠宣萱
    2002我要Fit一Fit苏少林王心慰郑中基
    2002烈火雄心II关安荫王心慰, 罗永贤王喜, 方中, 郑嘉颖
    2002戆夫成龙包庆丰黄伟声郭晋安, 曹永廉, 卢宛茵
    2001酒是故乡醇金吉祥刘仕裕林家栋, 秦沛, 邓萃雯
    2001勇往直前甘国华王心慰马浚伟, 林文龙, 赵学而
    2001封神榜李靖刘仕裕陈浩民, 苑琼丹, 邓兆尊
    2001寻秦记元宗庄伟建古天乐
    2000京城教一谭天张乾文郭政鸿, 魏骏杰, 唐文龙
    2000大囍之家梁宽梁材远苏玉华, 李子雄, 陈妙瑛
    2000挞出爱火花罗彬庄伟建谢霆锋, 梁艺龄, 张燊悦
    1999茶是故乡浓谢虎彪刘仕裕林家栋, 杨婉仪, 张可颐
    1999人龙传说叶问罗永贤陈浩民
    1998大澳的天空石福根周华宇吴启华, 阮兆祥, 陈松伶
    1997男人四十打功夫方天龙庄伟健吴毅将, 陈妙瑛
    1996僵尸福星庄天庄伟健张国强, 任世官, 陈晓东
    1994新少林五祖至善大师陈会毅唐文龙, 连凯, 朱庆斌

    动作指导

    时间片名
    1983《妖魂》
    1983《少林传人》
    1983《鹿鼎记》
    1984《爱奴新传》
    1985《生死线》
    1985《夏日福星》
    1985《时来运转》
    1987《小生梦惊魂》
    1988《梦过界》
    1988《神探父子兵》
    1988《鬼掹脚》
    1988《公子多情》
    1988《群龙夺宝》
    1988《僵尸叔叔》
    1989《急冻奇侠》
    1990《摩登如来神掌》
    1991《龙的传人》

    获奖记录/元华 编辑

    个人
    • 2006-10-28    第28届    大众电影百花奖最佳男配角奖     功夫    (提名)    
    • 2005-11-13    第42届    台湾电影金马奖最佳男配角奖     功夫    (提名)    
    • 2005-07-16    第1届    全球华人金艺奖最佳演员奖     功夫    (获奖)    
    • 2005-03-27    第24届    香港电影金像奖最佳男配角奖     功夫    (获奖)    
    • 2005-03-20    第5届    华语电影传媒大奖最佳男配角奖     功夫    (提名)    
    • 2005-03-06    第10届    香港电影金紫荆奖最佳男配角奖     功夫    (获奖)    
    • 1990-04-08    第9届    香港电影金像奖最佳动作指导     急冻奇侠    (提名)[7]

    人物评价/元华 编辑

    元华元华

    元华是一个非常有才华和职业操守的演员。(导演巴兹·鲁尔曼评)[8]

    元华是20世纪80年代名噪一时的“七小福”成员之一,早年以一身好功夫为李小龙作替身,参演过《飞龙猛将》、《急冻奇侠》、《东方秃鹰》等香港动作电影,其饰演的反派角色更是深入人心。(腾讯网评)[9]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-19
    [2]^引用日期:2019-07-19
    [3]^引用日期:2019-07-19
    [4]^引用日期:2019-07-19
    [5]^引用日期:2019-07-19
    [6]^引用日期:2019-07-19
    [7]^引用日期:2019-07-19
    [8]^引用日期:2019-07-19
    [9]^引用日期:2019-07-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:66次 历史版本
    2. 参与编辑人数:47
    3. 最近更新时间:2019-07-19 20:13:50

    人物关系

    编辑

    元华