• 正在加载中...
  • 光良

    光良,原名王光良,1970年8月30日出生马来西亚,华语流行男歌手、词曲创作者、音乐制作人、演员。1995年签约台湾滚石唱片,和品冠组成歌唱组合“无印良品”以专辑《掌心》出道;2000年组合解散,各自单飞;2001年发行首张个人专辑《第一次个人创作专辑》;2002年发行《光芒》;2005年发行《童话》,全亚洲荣获21项冠军,销量突破120万张;2006年发行首张创作纪录辑《约定》,同年开始首次个人巡回演唱会,从此开始在世界各地巡回演唱之旅;2010年光良自组音乐公司台湾星娱音乐,先后发行了《太天真》、《台北下着雨的星期天》、《回忆里的疯狂》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 光良 英文名: Michael Wong
    其它外文名: 王光良 别名: 情歌王子
    性别: 出生日期: 1970年8月30日
    国籍: 马来西亚 籍贯: 广东揭阳
    出生地: 马来西亚怡保 民族: 华裔(客家民系)
    毕业院校: 马来西亚连曼莎拉吾达马学院 职业: 歌手、音乐制作人、演员
    主要成就: 马来西亚十大杰出青年文化成就荣誉奖 马来西亚第五台龙虎榜进榜20周蝉联10周冠军 多届马来西亚娱协奖多项大奖 代表作品: 童话、第一次、约定、烟火、都是你、少年、女孩别哭、勇气
    星座: 处女座 血型: B型
    特长: 创作、钢琴、电脑、画画、烹饪
    特长: 创作、钢琴、电脑、画画、烹饪 主要成就: 十大杰出青年文化成就荣誉奖
    原名: 王光良 唱片公司: 星娱音乐(台湾)
    语言: 华语,客语,马来语

    目录

    早年经历/光良 编辑

    光良光良
    光良四年级开始学钢琴,中二开始创作,担任教堂华语歌咏教练,毕业于怡保三德国中。 1990年开始先后参加了30次大小各类型歌唱比赛,得过冠军、亚军、季军等奖项。1992年在雪隆中学华语歌唱比赛中获冠军。

    演艺经历/光良 编辑

    无印良品

    光良光良
    1993年参加全亚洲歌唱比赛,凭借《永在我心里》获得第一届海螺新韵奖,赛后签订个人演唱创作生涯第一份唱片合约。
    1994年,和品冠一起以“光良品冠”之名发行天主教首张本地华语圣歌集《我要跟随他》;同年参加马华公会主办全国华语创作歌曲比赛,凭借歌曲《演回自己》夺得季军。
    1995年,光良和品冠获得李宗盛的赏识分别与滚石签约;8月,两人以“无印良品“之名在马来西亚发行了首张专辑《掌心》,在马来西亚创下了入围龙虎榜20周,连续10周冠军纪录。
    1996年5月,在马来西亚发行专辑《多心》;10月,台湾滚石决定在台湾推出专辑《掌心》,一发行即空降台湾IFPI销量榜亚军,销售12周,即赢得双白金的销量;5月,全亚洲发行专辑《无印良品》,此张专辑成为台湾IFPI榜继周华健之后第一周入榜名次最高纪录。
    1997年无印良品发行专辑《无印良品×2》,凭借此专辑入围第9届金曲奖最佳演唱组奖。1998年无印良品发行专辑《三人行》,凭借此专辑入围第10届台湾金曲奖最佳演唱组奖。1999年无印良品发行精选辑《想见你》;12月发行《珍重无印良品 95-99分手纪念精选集》。
    2000年2月举办“珍重无印良品再见演唱会”;6月发行专辑《珍重无印良品再见演唱会LIVE全记录》,组合无印良品就此解散。

    个人时期

    光良光良
    2001年为即将发片的女歌手刘若英梁静茹、李心洁做制作人以及参与电影《夏日幺幺茶》的演出;5月10日发行单飞后首张个人专辑《第一次个人创作专辑》,其中发行了光良第一首词曲全创作《如果你还爱我》。
    2002年4月主演人生第一部电影《爱情灵药》;11月发行专辑《光芒》;同年主演电视剧《时来运转》。2003年主演客家电视剧《寒夜续曲》,饰演刘明鼎。2004年光良与滚石合约期满。
    2005年1月21日,发行专辑《童话》,全亚洲荣获21项冠军,销量突破120万张;7月加盟种子音乐和香港东亚唱片公司。
    2006年3月3日发行首张创作纪录辑《约定》;3月29日在香港红磡体育馆举办出道以来首次个人巡回演唱会首场 “光良第一次童话演唱会”,门票开卖三天即销售一空(为首位在红磡体育馆举行个唱的马来西亚歌手);9月30日及10月1日在亚武吉加尔室内体育馆连开2场“拥抱光良 约定马来西亚”演唱会,创下大马华语歌手连开两场演唱会的纪录;11月11日于马来西亚娱协奖个人获得10个奖项,破了大会两项纪录(个人在同一个颁奖礼获得最多奖项及《娱协奖》主办以来获奖最多的歌手);12月12日发行《I Am Who I Am 我就是我》单曲。
    2007年3月16日 于香港会议展览中心举办“新城唱好就是光良音乐会”;8月10日于印度尼西亚的雅加达及棉兰连开两场个人演唱会;9月1日 于上海大舞台举办巡演内地首场“光良的童话 约定上海”;11月9日发行专辑《不会分离》。
    2008年1月12日在马来西亚举办”光良与你 不会分离云顶演唱会2008”;5月9日参与发行群星合辑《梦想的翅膀》;6月21日于美国洛杉矶举办“光良的童话2008”演唱会;9月19日发行EP《右手边》;11月15日在台北小巨蛋举行“光良第一次台北演唱会”;11月22日于马来西亚娱协奖宣布放弃角逐奖项。
    2009年2月21日在印度尼西亚棉兰举办个人售票演唱会;8月7日发行数码专辑《店小二/清水》;12月12日于澳门金光综艺馆和蔡卓妍合办 “Make a wish 童话音乐会”。
    2010年4月12日正式加盟星娱音乐;8月28日在台北Legacy举办“光良零距离”演唱会;9月13日发行EP《太天真》,10天有20万次的下载数量;10月23日在韩国以马来西亚代表的身份出席“亚洲音乐节”;12月10及11日连续2晚在吉隆坡会展中心举办“光良零距离”马来西亚演唱会。
    2011年1月22日于印尼棉兰举办个人售票演唱会;6月3日发行新歌精选辑《台北下着雨的星期天》;8月6日于台北Legacy举办“光良不会下雨的情人节”演唱会;9月4日在香港国际展贸中心举办“情歌从这里开始”演唱会首场;11月8日发行《我们的故事》单曲,成为“马来西亚旅游医疗”主题曲。
    2012年3月18日在纽约大西洋城举办“情歌从这里开始”演唱会;3月23日以马来西亚代表的身份在香港出席“亚洲流行音乐节”;6月15日至7月29日在中国19个城市举办“情歌从这里开始”巡回演唱会;12月24在美国Las Vegas Hard Rock“The Joint Hall”和杜丽莎(Teresa Carpio)共同演出,创下首位华人男歌手于该场地开唱的纪录。
    2013年1月5日在台北Legacy举办“我们的故事”演唱会;4月25日发行单曲;7月8日发行专辑 《回忆里的疯狂》 ,同时于安卓系统及iTunes推出APP专辑,为亚洲区首张APP专辑;8月9日,在台北Legacy举办“回忆里的疯狂”演唱会首场并后续巡回北京、上海、吉隆坡等地;10月06日参加由由台湾POP Radio等亚洲七家重量级电台合办的全球华语歌曲排行榜,凭借着创作专辑《回忆里的疯狂》获最受欢迎男歌手、年度金曲;8月在港举行新碟发布会兼歌迷聚会,新专辑由他自资二百万台币(约港币五十多万元)制作,将专辑设计成手机程序App方便歌迷下载。
    2014年6月1日,在2014Hito流行音乐奖颁奖典礼获 hito马来西亚歌手奖。2015年5月,发行专辑《那些未完成的》。
    2016年7月,参加湖南卫视节目《我想和你唱》。

    2017年1月,参演综艺节目《歌手》[1]

    主要作品/光良 编辑

    音乐作品

    专辑名称发行时间语言
    那些未完成的2015-05-02国语 
    回忆里的疯狂2013-07-08国语 
    爱上你就是唯一2011-02国语 
    太天真2010-09-13
    店小二/清水2009-06-20
    右手边2008-09-02
    不会分离2007-11-09
    十光年2006-09-15
    约定2006-03-07
    童话2005-01-21
    光芒2002-11-01
    第一次个人创作辑2001-05-10

    单曲

    歌名发行时间
    好久好久(1998年刘若英《很爱很爱你》专辑,对唱曲)
    只能抱着你(1999年梁静茹《一夜长大》专辑,对唱曲)
    好寂寞(2003年范玮琪《真善美》专辑,对唱曲)
    对你有感觉(2006年江美琪《爱哭鬼》专辑,对唱曲)
    一个男人和他的鱼(光良主演《幸运儿》舞台剧原声带 2007发行)
    自由(光良和杨乃文合唱,收录于《幸运儿》)
    时候已到(光良和赵文暄合唱,收录于《幸运儿》)
    台北下着雨的星期天(光良独唱)
    我们看见了春风(滚石98'凑凑热闹新派新年song)1997-12 
    光良品冠双响炮(滚石98'凑凑热闹新派新年song)1997-12 
    红色新年(《未雨绸缪》环保合辑)1998-12 
    未雨绸缪(《未雨绸缪》环保合辑)1998-12 
    绿色光芒(《未雨绸缪》环保合辑)1998-12 
    天使(《未雨绸缪》环保合辑)1998-12 
    大地飞歌(滚石群星)1997 
    让心勇敢飞(台湾众星)1997 
    种子(滚石群星)1998 
    yellow submarine(与周华健/品冠/BEYOND/任贤齐合唱)1999 
    爱无所不在(大马滚石群星,爱心工程公益歌曲)2002 
    手牵手(群星合唱,抗SARS歌曲)2003 
    雄心飞扬(群星合唱,抗SARS歌曲)2003 
    梦想的翅膀(种子群星)2008 
    震动人心(大马群星,抗震之歌)2008 
    STAR(大马娱协奖主题曲)2008 
    奥运北京(大马群星贺奥运)2008 
    暮光操场(种子音乐星光国际群星)2009 
    Every one(群星合唱,2010广州亚运会歌曲)2010 
    我们的故事(马来西亚保健旅游主题曲)2012-11-07 
    给自己(《没问题三班》主题曲)
    回忆里的疯狂2013-06-16 
    幸福来了(feat.江美琪)2013-07-03 
    天禁决(网游天之禁主题曲)2015 

    为他人创作

    曲名歌手
    专辑
    想什么李心洁BYE BYE 童年
    情比姊妹深锦绣二重唱情比姊妹深
    勇气梁静茹
    震央陈司翰爱情主义
    爱无所不在(公益歌曲)滚石群星2002大马爱心工程合辑
    梅雨季(中国版《歌舞青春》插曲)张峻宁、马梓涵中国版《歌舞青春》电影原声带

    演唱会记录

    举办时间演唱会名称总场次
    2001星静自然良1
    2006光良第一次童话演唱会1
    2006拥抱光良 约定马来西亚2
    2007.03.16新城唱好就是光良音乐会1
    20072007巡回演唱会
    2007.09.01光良的童话 约定上海1
    2008光良与你 不会分离云顶演唱会20081
    2008光良的童话20081
    2008光良第一次台北演唱会1
    2009个人演唱会1
    2009Make a wish 童话音乐会1
    2010光良零距离3
    2011个人演唱会1
    2011光良不会下雨的情人节1
    2011情歌从这里开始2
    2012情歌从这里开始20
    2013我们的故事1
    2013回忆里的疯狂
    2014咪咕音乐现场——光良与你的童话约定1

    参演电视剧

    首播时间剧名导演合作演员
    2008逆风18----Chin,陈泽耀,钟欣怡
    2003寒夜续曲郑文堂朱陆豪,徐乐眉
    2003狂爱龙卷风吴思达,黄克义徐若瑄,周渝民朱孝天
    2003王牌天使柯翰辰吴孟达,林佑威
    2002时来运转柯钦政希美子,连凯,婷婷
    2001白色恋曲柯钦政林嘉欣,张瑞哲

    参演电影

    上映时间剧名导演合作演员
    2006英勇战士俏姑娘瞿友宁曾宝仪
    2002-04-12爱情灵药苏照彬,李丰博陈升,刘虹嬅,黄嘉千
    2000夏日麽麽茶马楚成任贤齐,郑秀文,阿牛

    参演舞台剧

    时间剧名编导合作演员
    2005
    几米
    黎焕雄赵文瑄、杨乃文

    出版作品

    时间刊物出版社
    2006
    光良创作集乐谱书Vol.1尖端出版社

    配音作品

    时间
    作品
    配音角色
    2015
    《龙在哪里?》狗弟

    参演MV

    序号名称年份地点导演女主角
    1掌心(大马版)1995大马未知李心洁
    2掌心(台版)1996台湾木瓜未知
    3每一次喊你/等你的心1996台湾周格泰陈怡君
    4多心1996台湾未知徐怀钰
    5与你同在1996台湾 多心多谢演唱会未知未知
    6是你变了吗/注定1997台湾周格泰李心洁/林韦君
    7想爱1997台湾 垦丁未知未知
    8相知相拥1997台湾 签唱会未知未知
    9胡思乱想/故意/有你在身旁1997台湾 胡思乱想演唱会未知未知
    10猜测/如果你愿意/就叫我孩子1998台湾周格泰刘若英
    11话题1998台湾淡水木瓜未知
    12爱是寂寞的风1998马来西亚三人行演唱会未知未知
    13我找你找了好久1998台湾 三人行演唱会未知未知
    14好久好久1998台湾未知周格泰
    15想见你1999台湾未知未知
    16伤心地铁1999美国纽约未知未知
    17身边1999台湾林志盈汪佩蓉
    18没你的日子1999台湾未知未知
    19想飞越/天使1999台湾 歌俩好演唱会未知未知
    20只能抱着你1999台湾马宜中梁静茹
    21YELLOW submarine1999台湾未知未知
    22别人都说我们会分开1999台湾未知未知
    23朋友1999台湾未知未知
    24浪花一朵朵2000大马马楚成郑秀文
    25第一次2001台湾周格泰萧淑慎
    26单恋2001台湾马宜中未知
    27朋友首日封2001台湾马宜中未知
    28回到一个人2001台湾未知未知
    29如果你还爱我2001台湾签唱会未知未知
    30STOP NOW2001台湾“星静自然良”演唱会未知未知
    31心甘情愿2002台湾金卓未知
    32握你的手2002台湾邝盛许安安
    33讲不听2002台湾金卓未知
    34若无其事2002台湾徐筠轩未知
    352999年的圣诞节2002日本徐筠轩未知
    362002日本 (日本之行花絮)于中中未知
    37好寂寞2003台湾夏绍虞范玮琪
    38向左走向右走2004台湾未知未知
    39童话2005台湾周格泰宋智爱
    40少年2005台湾徐筠轩未知
    41天堂2005台湾葛民辉未知
    42记得我爱你2005台湾瞿友宁曾宝仪
    43手机留言2005台湾陈正道/陈绍良未知
    44妹妹2005台湾陈绍良未知
    45一点光一点亮2005台湾签唱会未知未知
    46约定2006香港周格泰郑一香
    47都是你2006台湾黄中平桂纶镁
    48勇气2006台湾黄中平未知
    49拥抱我2006台湾 签唱会未知未知
    502006大马 旅游广告未知未知
    51对你有感觉2006台湾未知江美琪
    52风雨同路2006大马 录音花絮未知未知
    53I AM WHO I AM2006香港游绍未知
    54童梦/一个人走2007香港未知卫兰
    55不会分离2007台湾游绍房思瑜
    56烟火2007台湾陈正道未知
    57双子星2007台湾比尔贾未知
    58爱可以点亮整个世界2007台湾苏文圣动画MV
    59I MISS YOU2007台湾陈正道未知
    60右手边2008台湾林锦和陈乔恩
    61美好时光2008台湾黄中平未知
    62店小二2009香港晴朗未知
    63清水2009香港晴朗未知
    64太天真2010台湾林锦和桂纶镁
    65闪亮2010台湾 LIVE花絮未知未知
    66爱上你就是唯一2011香港Jacky刘璇
    67台北下着雨的星期天2011台湾苏照彬陈妍希

    社会活动/光良 编辑

    慈善活动

    2006年在新娱乐慈善群星会获得年度感动之星。2月,同济大学二年级学生宋玮在校内突然倒地,被诊断为大脑动脉瘤压迫神经导致出血,手术之后一直处于半昏迷状态。得知宋玮患病前很喜欢自己的歌曲,光良给宋玮写来了亲笔信,并立即飞抵上海探望宋玮,召开闪电演唱会,帮助这个家庭。
    2008年中国汶川地震发生后,种子音乐吴克群、光良、许茹芸、江美琪四人合捐100万新台币(25万人民币)。5月17日,以“让爱的能量温暖这个世界”为主题的“MTV-红牛不插电” 光良深圳演唱会在深圳华夏艺术中心举行,号召所有人都来关注受灾人民。当晚,赞助商红牛集团和主办方MTV电视台分别捐出300万和200万元现金,连同现场歌迷的爱心捐赠,一起送到汶川灾区人民手中。

    担任大使

    杨紫琼之後光良成为第二位马来西亚全亚洲旅游大使(2006年-2010年),广告以光良的新歌《约定》为主题曲,广告中光良带著女主角游遍马来西亚的吉隆坡、槟城、兰卡威、森林保謢区等观光胜地。
    台北市长邀请光良成为台北市观光暨派遣计程车宣传大使;并藉由光良这样国际化的歌手身份宣导台北市计程车司机能以英日语与海外旅客沟通。光良创作之歌曲《爱可以点亮整个世界》并于台北市各大公共交通运输工具(计程车、捷运与公车)上播放。
    Brand's白兰氏2013新春活动宣传大使
    2008年光良任《饥饿30》爱心大使:光良受马来西亚《世界宣明会》之邀,担任2008年《饥饿30》的爱心大使,6月赴寮国进行亲善探访,关怀贫困儿童。
    2014年7月,光良担任第二届法蓝瓷想象计划宣传大使,号招到近200组来自台湾各地的青年学子、影像工作者、设计师等朋友们,提出以设计、艺术与美学启发孩子们的公益计划。
    2015年7月,光良担任客家委员会举办的“潮客音乐奖”活动推广大使,分享自身的创作经验外,并在记者会上演唱自己招牌歌曲《童话》国客双语版本 ,并于2015年9月18日进台湾校园与年轻学生分享音乐创作想法,并教唱客语版《童话》,吸引超过200位学生参与。

    获奖记录/光良 编辑

    音乐荣誉

    获奖时间

    届次

    奖项名称

    获奖作品

    备注

    2014


    2014Hito流行音乐奖颁奖典礼hito马来西亚歌手奖


    获奖

    2013


    2012音乐先锋榜年度先锋男歌手五强


    提名

    2013


    2012音乐先锋榜先锋钻石大奖


    获奖

    2011


    广州音乐先锋榜2010年度最大奖

    台北下着雨的星期天

    获奖

    2011


    年度20家电台联颁传媒大奖

    台北下着雨的星期天

    获奖

    2008

    第五届

    劲歌王颁奖礼 金曲奖(国语)

    不会分离

    获奖

    2008


    2008马来西亚娱协奖十大原创歌曲奖

    不会分离

    获奖

    2008

    第一届

    频果情歌榜十三强情歌

    不会分离

    获奖

    2008


    香港新城劲爆国语力颁奖礼之新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖


    获奖

    2008


    2008年大马音乐创作人版权保证协会MACP颁奖礼海外最高版税歌曲

    童话

    获奖

    2008

    第五届

    劲歌王颁奖礼 劲歌作曲王


    获奖

    2008


    2008年大马音乐创作人版权保证协会MACP颁奖礼最高播放率中文歌曲

    童话

    获奖

    2008


    2008马来西亚       娱协奖杰出表现奖(歌手)


    获奖

    2008


    香港新城劲爆国语力颁奖礼之新城劲爆国语创作歌手大奖


    获奖

    2008


    2008中国原创音乐雪碧榜颁奖礼台湾传媒推荐大奖


    获奖

    2008


    2008中国移动无线音乐咪咕汇最畅销首发专辑

    右手边

    获奖

    2008


    广州9+2音乐先锋榜 港台十大先锋金曲

    右手边

    获奖

    2008


    香港新城国语力颁奖礼2008 新城国语力歌曲

    I Miss You

    获奖

    2008


    广州9+2音乐先锋榜 17家电台联颁港台最佳先锋男歌手


    获奖

    2008


    2008中国原创音乐雪碧榜颁奖礼亚太地区最优秀创作歌手大奖


    获奖

    2008


    香港新城国语力颁奖礼2008新城国语力亚洲歌手大奖


    获奖

    2008


    广州9+2音乐先锋榜年度最佳先锋创作歌手


    获奖

    2008


    2008中国原创音乐雪碧榜颁奖礼港台金曲

    I AM WHO I AM我就是我

    获奖

    2008

    第五届

    劲歌王颁奖礼 最受欢迎男歌手(台湾地区)


    获奖

    2008


    大马2008 RED BOX 年度最高点播率K歌20强

    右手边

    获奖

    2008


    香港新城国语力颁奖礼2008新城国语力亚洲创作歌手大奖


    获奖

    2007


    新城劲爆颁奖礼新城劲爆国语创作歌手大奖


    获奖

    2007

    第四届

    劲歌王颁奖礼 金曲奖(国语)

    I AM WHO I AM我就是我

    获奖

    2007


    新城劲爆颁奖礼新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖(


    获奖

    2007


    新城劲爆颁奖礼新城劲爆合唱歌曲大奖

    童梦

    获奖

    2007


    2007新城国语力颁奖典礼亚洲歌手大奖


    获奖

    2007


    2007新城国语力颁奖典礼国语力歌曲

    I AM WHO I AM我就是我

    获奖

    2007


    2007新城国语力颁奖典礼国语力热爆K歌

    一个人走

    获奖

    2007

    第四届

    劲歌王颁奖礼 劲歌最具实力创作王


    获奖

    2007


    2007新城国语力颁奖典礼男歌手大奖


    获奖

    2007


    2007新城国语力颁奖典礼国语力热播冠军歌曲

    I AM WHO I AM我就是我

    获奖

    2007


    2007度最受网友喜爱唱片第三名

    不会分离

    获奖

    2007


    全球华语排行榜第一名

    不会分离

    获奖

    2006


    2006TVB8金曲奖最佳作词奖

    约定

    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖最佳制作奖

    少年

    获奖

    2006

    第六届

    全球华语歌曲排行榜最受欢迎男歌手五强


    获奖

    2006


    2006YAHOO搜寻人气大奖颁奖礼最佳歌词奖

    童话

    获奖

    2006

    第一届

    中国移动无线音乐排行榜港台最畅销年度男歌手


    获奖

    2006


    2006年度马来西亚Didadee金曲奖十大金曲

    约定

    获奖

    2006

    第一届

    香港唱片商会最受欢迎音像大奖流行音乐华语组

    约定

    获奖

    2006

    第29届

    香港电台十大中文金曲优秀流行国语歌曲主唱

    约定

    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖本地组最佳原创金曲      

    童话

    获奖

    2006

    第四届

    劲歌王颁奖礼最畅销唱片大奖

    约定

    获奖

    2006


    2006年度北京电视台娱乐大典港台最佳单曲

    约定

    获奖

    2006


    2006 年度Redbox Karaoke 歌曲点播20 强

    约定

    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖十大原创歌曲本地组十大金曲

    童话

    获奖

    2006


    2005百事风云榜最受欢迎MV

    童话

    获奖

    2006


    2006新城电台劲爆颁奖典礼新城劲爆国语歌手大奖


    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖传媒推荐大奖


    获奖

    2006


    2006YAHOO搜寻人气大奖颁奖礼国际男歌手奖


    获奖

    2006

    第十七届

    台湾金曲奖最佳作曲人奖

    童话

    获奖

    2006


    2006新城电台国语力颁奖礼最佳男歌手


    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖十大原创歌曲本地组十大金曲

    少年

    获奖

    2006


    2006新城电台国语力颁奖礼亚洲歌手大奖


    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖全民投选我最喜爱的原创歌曲

    天堂

    获奖

    2006

    第六届

    全球华语歌曲排行榜年度20大金曲


    获奖

    2006


    2006年度雪碧中国原创音乐流行榜最佳演绎歌手奖


    获奖

    2006

    第六届

    全球华语歌曲排行榜最受欢迎创作歌手奖


    获奖

    2006


    2006新城电台劲爆颁奖典礼新城劲爆国语歌曲奖

    对你有感觉

    获奖

    2006


    2006YAHOO搜寻人气大奖颁奖礼yahoo音乐十大人气歌曲

    都是你

    获奖

    2006


    2006马来西亚纪录大全中文专辑最佳销售奖


    获奖

    2006

    第六届

    华语音乐传媒大奖颁奖典礼最佳作曲人奖


    获奖

    2006


    2006新城电台国语力颁奖礼国语力歌曲奖

    约定

    获奖

    2006

    第三届

    劲歌王年度总选TVB8/劲歌王联颁大奖 观众最喜爱华语歌曲奖

    约定

    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖最受欢迎K歌奖 银奖

    约定

    获奖

    2006


    2007年大马音乐创作人版权保护协会MACP颁奖礼最高播放率中文歌曲

    童话

    获奖

    2006


    2005北京流行音乐典礼港台年度最佳金曲

    童话

    获奖

    2006


    2006马来西亚纪录大全荣获最多奖项男创作歌手


    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖最受欢迎原创金曲

    童话

    获奖

    2006

    第三届

    劲歌王年度总选唱作王


    获奖

    2006


    2006 年度Redbox Karaoke 对唱歌曲点播6 强

    对你有感觉

    获奖

    2006

    第三届

    劲歌王年度总选最受欢迎男歌手


    获奖

    2006


    2006新城电台国语力颁奖礼热爆K歌

    都是你

    获奖

    2006


    2006年度马来西亚 988总选20 大金曲

    约定

    获奖

    2006


    2006TVB8金曲奖最佳唱作歌手奖金奖


    获奖

    2006


    2006TVB8金曲奖金曲奖

    约定

    获奖

    2006


    钱柜2006年度国语排行榜第四名

    童话

    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖十大原创歌曲国际组十大金曲

    天堂

    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖最佳作曲奖

    童话

    获奖

    2006

    第三届

    劲歌王年度总选十大国语金曲奖

    童话

    获奖

    2006


    2005百事风云榜最佳金曲

    童话

    获奖

    2006


    2006马来西亚娱协奖最受欢迎K歌奖 金奖

    童话

    获奖

    2005


    中央人民广播电音乐之声TOP排行榜第1名

    少年

    获奖

    2005


    2005东方风云榜亚洲五强 马来西亚杰出歌手奖


    获奖

    2005


    2005雪碧音乐榜台湾地区最受欢迎男歌手


    获奖

    2005


    2005《9+2音乐先锋榜》最受欢迎K歌奖

    童话

    获奖

    2005


    中央人民广播电台华夏原创金曲榜第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005雪碧音乐榜港台金曲

    童话

    获奖

    2005


    2006Hito流行音乐奖颁奖典礼最受欢迎海外歌手奖


    获奖

    2005


    2005香港电台颁奖典礼优秀流行国语歌曲金奖

    童话

    获奖

    2005


    2005亚太音乐榜中文金曲奖

    童话

    获奖

    2005


    全球华语歌曲排行榜大马杰出歌手奖


    获奖

    2005


    2005TVB8金曲榜金曲金奖

    童话

    获奖

    2005


    百度网MV线上收看排行第1名

    童话

    获奖

    2005


    全球华语歌曲排行榜年度20大金曲

    童话

    获奖

    2005


    全球华语歌曲排行榜最受欢迎创作歌手


    获奖

    2005


    远传电信来电答铃下载第1名

    童话

    获奖

    2005


    百度网搜索风云榜今日流行金曲排行榜第1名

    童话

    获奖

    2005


    TVB8季选冠军歌曲

    童话

    获奖

    2005


    988精彩声势排行榜第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005TVB8金曲榜最佳作曲奖

    童话

    获奖

    2005


    北京大世界音像专辑销售第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005年度各校园投票毕业代表歌曲

    少年

    获奖

    2005


    马来西亚金艺奖金曲金艺前20强

    童话

    获奖

    2005


    V-Mix KTV新歌排行第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005香港电台颁奖典礼中文金曲最佳填词人


    获奖

    2005


    中华电信来电答铃下载第1名

    童话

    获奖

    2005


    全球华语歌曲排行榜第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005香港电台颁奖典礼全国最受欢迎中文歌曲铜奖

    童话

    获奖

    2005


    2006华众曲宠-TVBS华语金曲榜最受欢迎K歌

    童话

    获奖

    2005


    全球华语歌曲排行榜年度25大金曲

    童话

    获奖

    2005


    2005《9+2音乐先锋榜》港台年度先锋金曲

    童话

    获奖

    2005


    2005新城劲爆颁奖典礼国语歌曲奖

    童话

    获奖

    2005


    2005Sina Music乐坛民意指数颁奖礼我最喜爱至尊国语金曲

    童话

    获奖

    2005


    2005华语音乐榜中榜年度最佳歌曲

    童话

    获奖

    2005


    北京音乐电台中国歌曲排行榜海外榜第1名

    童话

    获奖

    2005


    台湾大哥大来电答铃下载第1名

    童话

    获奖

    2005


    2006华众曲宠-TVBS华语金曲榜最受欢迎MV

    童话

    获奖

    2005


    UFM100.3电台国语歌曲排行第1名

    童话

    获奖

    2005


    全球华语歌曲排行榜最受欢迎男歌手


    获奖

    2005


    好乐迪KTV国语点歌排行第1名

    童话

    获奖

    2005

    第五届

    全球华语歌曲排行榜第三季季榜冠军

    童话

    获奖

    2005


    第五台我们的排行榜第1名

    童话

    获奖

    2005


    2006Hito流行音乐奖颁奖典礼最佳作曲人奖


    获奖

    2005


    中广劲辣歌曲排行榜第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005新城劲爆颁奖典礼国语歌手大奖


    获奖

    2005


    Redbox Karaoke歌曲点播第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005亚太音乐榜港台地区最佳唱作人


    获奖

    2005


    2005TVB8金曲榜唱作人金奖

    童话

    获奖

    2005


    华语金曲榜观众票选2005年上半年度最动人音乐录影带

    童话

    获奖

    2005


    988精彩声势排行榜第1名

    少年

    获奖

    2005


    全球华语歌曲排行榜最受欢迎对唱歌曲

    少年

    获奖

    2005


    KKbox歌曲下载排行第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005香港电台颁奖典礼中文金曲最佳作曲人


    获奖

    2005


    钱柜KTV新歌排行第1名

    童话

    获奖

    2005


    2005《9+2音乐先锋榜》最佳作曲

    童话

    获奖

    2005


    2005TVB8金曲榜金曲

    童话

    获奖

    2005


    2005华语金曲榜2005年上半年度最佳十大专辑

    童话

    获奖

    2004


    马来西亚娱协奖SMS投选 最受欢迎本地原唱歌手


    获奖

    2004


    马来西亚娱协奖原创歌曲奖(国际组)

    握你的手

    获奖

    2004


    全球华语歌曲排行榜最受欢迎对唱歌曲

    好寂寞

    获奖

    2004


    马来西亚娱协奖最佳制作奖

    握你的手

    获奖

    2003


    全球华语榜最受欢迎创作歌手

    握你的手

    获奖

    2003


    新加坡最佳电视剧主题曲荣获佳绩

    为明天

    获奖

    2003


    马来西亚MY FM至尊流行榜榜首

    握你的手

    获奖

    2003


    全球华语榜最受欢迎男艺人

    握你的手

    获奖

    2003


    全球华语榜华语最佳20金曲

    握你的手

    获奖

    2003


    全球华语榜最受欢迎对唱

    好寂寞

    获奖

    2002


    香港新城电台国语力奖最佳新人奖


    获奖

    2002


    MTV封神榜演唱会最具话题音乐录影带

    第一次

    获奖

    2002


    马来西亚娱协奖最佳作曲奖

    勇气

    获奖

    2002


    马来西亚娱协奖颁奖原创歌曲奖(国际组)

    第一次

    获奖

    2002


    马来西亚娱协奖现场投选最受欢迎原唱歌手奖


    获奖

    2001


    马来西亚 音乐创作人版权保护协会(MACP)最受欢迎华语歌曲奖

    想见你

    获奖

    1999


    马来西亚 我们的排行榜 上榜17周(1周NO.1)

    想飞越

    获奖

    1999


    马来西亚 新新音乐龙虎榜 上榜23周(7周NO.1)

    想见你 

    获奖

    1999


    马来西亚 丽的FM 精彩声势排行榜 上榜7周(1周NO.1)

    伤心地铁

    获奖

    1999

    第1届

    马来西亚中文AIM99颁奖典礼最佳编曲

    世界因爱发光

    获奖

    1999


    马来西亚 MY FM至尊流行榜 上榜9周(3周NO.1)

    想见你

    获奖

    1999

    第10届

    台湾金曲奖最佳演唱组奖

    三人行

    获奖

    1998

    第9届

    台湾金曲奖最佳演唱组奖

    无印良品X2

    获奖

    1998


    马来西亚娱协奖十大原创歌曲奖

    有你在身旁

    获奖

    1997


    马来西亚 RFM、MY FM、Cat's Radio 精选中文排行榜冠军

    有你在身旁

    获奖

    1997


    香港电台优秀国语歌曲排行榜冠军

    是你变了吗

    获奖

    1997


    马来西亚南洋商报10大歌星最佳金曲奖

    多心

    获奖

    1997


    香港104 FM Select 乐坛新季榜冠军

    是你变了吗

    获奖

    1997


    Channel V 中文排行榜冠军

    是你变了吗

    获奖

    1996


    马来西亚第五台 龙虎榜进榜14周蝉联7周冠

    多心

    获奖

    1996


    马来西亚娱协奖最佳原创金曲奖

    掌心

    获奖

    1996


    民生报金曲龙虎榜销售冠军

    掌心

    获奖

    1996


    马来西亚娱协奖十大原创金曲

    掌心

    获奖

    1996


    马来西亚娱协奖最佳作曲奖

    掌心

    获奖

    1996


    Channel V 中文排行榜冠军

    掌心

    获奖

    1995


    马来西亚第五台龙虎榜进榜20周蝉联10周冠军

    掌心

    获奖
    影视奖项

    获奖时间

    奖项名称

    备注

    2001

    台湾八大2001年优良电视节目连续剧男配角奖

    获奖
    其他荣誉

    获奖时间

    奖项名称

    获奖作品

    备注

    2015

    2014阳光奖年度最佳歌手


    获奖

    2006

    上海东方风云榜亚洲五强 马来西亚杰出代表


    获奖

    2006

    马来西亚十大杰出青年文化成就荣誉奖


    获奖

    2006

    上海慈善群英会感动之星大奖


    获奖

    2005

    乐谱丛书销售排行榜冠军

    光良创作集乐谱书Vol.1

    获奖

    人物评价/光良 编辑

    光良的声音温柔细腻,如一根情感的刺,可以直砭你的心灵(新浪娱乐评),能表现出纯粹的情感,浓郁的程度诠释起情歌恰如其份,能唱动耳朵里深层的感情(马毓芬评)。在时间里,光良将各种情感停格、放大,让听众碰触到自己隐藏的或遗忘的情感;在音乐里,光良用温暖的声音将伤痛、哀愁的曾经变成回忆里的美好(网易娱乐评)。[2]

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-01-22
    [2]^引用日期:2017-01-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:105次 历史版本
    2. 参与编辑人数:55
    3. 最近更新时间:2017-05-20 10:28:44

    人物关系

    编辑

    光良

    互动百科

    扫码下载APP