克拉克·盖博_互动百科
  • 正在加载中...
  • 克拉克·盖搏”是“ 克拉克·盖博”的同义词。

    克拉克·盖博

    克拉克·盖博1901年2月1日出生于美国俄亥俄州,美国电影男演员。 1931年,克拉克·盖博拍摄了第一部电影《彩色的沙漠》。1932年,凭借电影《红尘》当选“好莱坞十大最卖座的电影演员”之一[1] 。1934年,凭借喜剧片《一夜风流》获得第7届奥斯卡奖最佳男主角奖[2] 。1939年,克拉克·盖博与费雯丽合作出演电影《乱世佳人》,凭借饰演的白瑞德一角获得第十二届奥斯卡奖最佳男主角提名[3] 。1945年,主演维克多·弗莱明执导的电影《怒海情波》。1953年,主演电影《红色的尘土》。1959年,凭借《教师之恋》获得第16届美国电影金球奖最佳男主角提名[4] 。1960年11月16日,克拉克·盖博因心肌梗塞在洛杉矶去世[5] 。 1995年,在《帝国》杂志评选的“影史上100名最性感影星”排行榜中,他名列第36位[1] 。1999年,他被美国电影协会选为“百年来最伟大的男演员”第7名[5] 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 克拉克·盖博 籍贯: 美国俄亥俄州
    出生地: 美国俄亥俄州 国籍: 美国
    星座: 水瓶座 去世日期: 1960年11月16日
    职业: 演艺 演员 政党:
    代表作品: 《乱世佳人》;《不合时宜的人》;《自由花》 身高: 185cm

    目录

    人物简介 /克拉克·盖博 编辑

    1 克拉克·盖博

    克拉克·盖博(英语:William Clark Gable,1901年2月1日1960年11月16日),全名威廉·克拉克·盖博(William Clark Gable),美国电影演员,早期有声电影的最卖座演员。1999年,他被美国电影学会选为百年来最伟大的男演员第7名。

    盖博凭借着1934年的《一夜风流》,获得了奥斯卡最佳男主角奖。但是,他最著名的角色仍然是1939年的经典之作《乱世佳人》中的白瑞德,这部片使他获得了奥斯卡最佳男主角的提名。在这之前,他也曾因1935年上演的《叛舰喋血记》获得过同样的提名。另外,盖博也是在三部获奥斯卡最佳影片奖的影片中出现的少有的天才演员。

    盖博最后的一部影片是《不合群的人》(The Misfits),这也是玛丽莲·梦露的绝世之作。盖博在1960年因心肌梗塞在洛杉矶去世,享年59岁。他葬于加利福尼亚州戈兰黛尔的林荫纪念公园中,他最亲密的妻子卡洛·隆巴德安葬在他的近旁。[1]

    个人档案 /克拉克·盖博 编辑

    姓名:克拉克·盖博 (William Clark Gable)
    原名:比利·盖博
    出生日期:1901年02月01日
    去世日期:1960年11月16日
    出生地:美国俄亥俄州
    国籍:美国
    身高:185cm
    星座:水瓶座
    婚姻:5次(最爱的妻子是卡罗尔·隆巴德)
    最喜欢开的玩笑:自己的大耳朵
    最喜爱的运动:棒球
    最喜欢的影片:《红尘》
    女性对他的评价:聪明、有才华、酒鬼、温和的情人
    自认为演得最好的影片:《乱世佳人》《不合时宜的人》

    人生经历 /克拉克·盖博 编辑

    (图)影片中 《乱世佳人》剧照

    克拉克盖博1901年2月1日生于美国俄亥俄州加地斯地区,原名比利盖博。他出生后才10个月,母亲就去世了。父亲先后将他托给祖父母、外祖父母等亲戚家抚养,址到两岁后父亲再婚时,才接回了他。在11岁那年克拉克盖博因家境的变迁,不得不中途缀学。

    1918年,克拉克盖博离开家到附近的城市去闯荡,一个偶然的机会,他观看了著名话剧《青鸟》,从此爱上了表演,并且常常去剧院当义务报童,有时也跑跑龙套。后来,他不顾父亲的反对,独自四处漂泊,先后干过鞋匠、电工、售货员等十多种职业。

    1923年,盖博在明星剧团临时客串主角,这使他对自己的表演才能有了信心。不久,他认识长他17岁的百老汇某种演员约瑟芬狄伦,并受到她的指导.

    1924年夏天,他们俩来到好莱坞,并于该年结为夫妻。狄伦替盖博改名为“克拉克盖博”,两人成为了好莱坞历史上最奇异的一对。

    一开始好莱坞并不接纳盖博,常常嘲笑他“大得像蝙蝠样的耳朵”。饰演了一些小配角后盖博又开始舞台表演,并在休斯顿产生影响。这时电影开始进入了有声时期,盖博流利的英语、英俊的外表,越来越引人注意.

    1931年,盖博与米高梅签订了为期一年的合同,他拍摄的第一部影片是《彩色的沙漠》,从扮演一个牛仔开始了他的电影生涯,他先后与当时的几位大明星琼克劳馥、嘉宝合作,一年内拍摄了12部影片,如《自由花》、《残花复艳》、《红尘》等,用勤奋和才华在好莱坞站

    稳了脚跟。1932年,盖博被评为好莱坞十大最卖座的电影演员之一。

    (图)剧照 剧照

    1933年,一部名叫一夜风流的影片,不仅使该片的导演弗兰克·卡普拉一夜之间成了风流人物,而且也让影片的男主角克拉克.盖博一夜成名,占尽风流。盖博所扮演的彼得成为影迷崇拜的偶像,人们争相摹仿这个失业记者的打扮,宽外套、V字领衫、宽边帽风靡一时。 盖博因为〈一夜风流〉的成功,首次获得了奥斯卡最佳男主角的称号,这也奥斯卡最佳男主角提名首次授予喜剧片演员。

    1935年,盖博在耗资200万美元拍摄的《叛舰喋血记》中扮演指挥士兵哗变的英国海军军官,该片当年获得了奥斯卡最佳影片奖,盖博本人也获得最佳男主角提名。

    1937年,盖博以绝对优势在当年举行的电影皇帝和皇后的评选活动中当选好莱坞的电影皇帝。

    1939年,盖博在《乱世佳人》中与费雯丽合作,饰演白瑞德。这一角色的创造标志着盖博艺术事业的颠峰,影片公映时,许多影迷都高喊:“我爱盖博!我要盖博!”一些人对盖博的崇拜已到疯狂的地步。尽管米高梅公司从商业的角度考虑,使得盖博没有再次当选奥斯卡影帝,但影片获得的十项大奖,已使盖博的影响如日中天。第二次世界大战爆发,盖博的妻子卡洛尔·隆巴德(盖博一生中最爱的女子)在推销战争公债时因飞机失事而遇难,她在临上飞机前,曾给盖博拍了一份电报说:“亲爱的,你最好去参军。”

    1942年,41岁的盖博参加了美国空军,他多次执行战斗任务,很快从二等兵晋升为少校。二战期间,盖博曾参加轰炸柏林的战斗任务,希特勒对盖博的演技十分佩服,曾派出三个飞行中队,想活捉盖博都无功而返。

    1944年7月,战争结束后盖博回到好莱坞,此后虽主演了一些影片但他一直未能从亡妻的痛苦中解脱出来。

    1960年,盖博主演《不合时宜的人》,影片的女主角是一直崇拜他的好莱坞性感明星梦露,影片刚刚完成,1960年11月16日晚2点15分,60岁的盖博在妻子凯伊怀里离开了人事,盖博去世4个月零4天,他一生中唯一的儿子诞生了。

    电影事业 /克拉克·盖博 编辑

    (图)妻子 妻子

    成名初期

    在三十年代初,盖博在剧团中已算是小有名气的演员,但距离明星之路尚远。此时,有声电影的崛起,给他提供了一个转换跑道的机会,大批能说悦耳动听对白的舞台剧演员纷纷投入电影界发展,盖博也不例外,可惜在一次又一次的电影试镜当中,盖博因为他的招风耳在特写镜头中原形毕露而受到了别人的耻笑,一直到他遇上了派西公司的老板约瑟夫肯尼迪才没有被拒绝,约瑟夫正是日后当上美国总统的约翰肯尼迪的父亲,他所经营的派西公司是小型的独立制片,他们跟盖博签了一纸合约,让他主演一部西部片,因为盖博骗人说他出身牛仔世家,当盖博兴致勃勃地偷偷恶补骑马技术时,派西公司却因财务问题结束营业,所以这部计划中的西部片没有拍成。正是塞翁失马,焉知非福。盖博不久之后竟然通过了当时最大的制片公司米高梅的试镜,签约成为该公司的基本演员。正是在这个大片厂的荫蔽下,盖博能够不断的主演大片,最后成了名扬四海的好莱坞影帝。

    暂露头角 

    (图)出演影片 出演影片

    真正让克拉克•盖博出人头地的影片是《自由花》(1931)。此片由李昂巴里摩饰演正派的律师,盖博饰演反派的流氓,夹在他们中间的女主角是米高梅副总裁艾文泰尔柏格的妻子瑙玛希拉。片中有一幕高潮戏,盖博要狠狠打希拉一个耳光。盖博担心自己这一掌打下去会打掉自己的饭碗有所迟疑,经过导演克莱伦斯布朗和希拉本人好言相劝,盖博终于打了这一巴掌,使他成为观众眼中性格突出,狂妄得来潇洒可爱的流氓,甚至有女观众因为盖博在剧终时被人枪杀而一掬同情泪。盖博自此找对了戏路,因而迅速走红,成为米高梅的头牌小生之一。

    初期,盖博曾陆续与多位当红女星搭档演出,包括与葛丽泰嘉宝合演《苏珊诺伦克斯浮沉录》,与琼克劳馥合演《迷惑》和《舞蹈大师》、与珍哈露合演《夜航》《红尘》。其中,《红尘》(1932)这部充满异乡情调的情欲电影带来了很强烈的票房反应,使盖博那种深幽默与性感于一身的表现在观众心目中建立起他的注册商标。

    大红大紫

    让克拉克•盖博大红大紫的影片并非米高梅的出品,而是他外借给哥伦比亚公司主演的低成本浪漫喜剧《一夜风流》。此片描述一名富家千金因为逃婚而离家出走,中途巧遇一名失意记者,他为了跑独家新闻而沿途照顾大小姐,不料竟假戏真做产生了爱情。克拉克•盖博与克劳黛考白的戏对戏碰撞出迷人的火花,而导演法兰克卡普拉素未擅长终以幽默手法作社会批判,他们合作的结果使这部小巧可爱的作品成为美国经济大崩溃时代极合观众胃口的感情宣泄品,不但卖座鼎盛,并且在1934年的金像奖颁奖典礼上破天荒地囊括了:最佳影片、导演、编剧、男主角、女主角等五项大奖。盖博的演技获得肯定,表演事业一路春风得意。

    与此同时,盖博喜好猎艳的旧习又犯了。他首先跟合演《野性的呼唤》(1935)的女主角洛丽泰杨搞得火热,一年之后又跟女星卡洛林白动了真情。盖博的老妻莉雅曾雇用私家侦探追查他们的通奸证据,但盖博与林白仍暗通颖曲。莉雅知道已经无法挽回薄情郎的心,只好与盖博诉请离婚。此时,米高梅已推荐盖博出任《乱世佳人》的男主角。

    (图)出演影片 出演影片

    《乱世佳人》的开拍是影坛大事,女主角赫思嘉的选角故事已是众所周知的影史佳话,但男主角白瑞德的当然人选则是盖博以众望所归的气势出任。因为当盖博在银幕下大玩爱情游戏时,他也丝毫没有忽略银幕上的表演事业,接着主演又一部金像奖最佳影片《叛船谍血记》(1935)、卖座鼎盛的《火烧旧金山》(1936),以及由盖博的老友维多佛莱明执导的《试飞员》(1938)。当然,在1937年举行的好莱坞国王与王后的影迷选举,更是将盖博在影坛声望推上顶峰的一件大事。

    克拉克•盖博在《乱世佳人》中诠释的白瑞德获得一致好评,被认为是盖博表演生涯中的一部代表作,《乱》片虽然赢得了多项奥斯卡金像奖但是盖博却无缘最佳男主角。盖博对此结果当然心存芥蒂,幸好他在爱情上得到了补偿。在拍摄《乱世佳人》的空档,盖博与林白驾车到好莱坞三百里外的小镇注册结婚,至此总算找到了真正的爱情归宿。 在《乱》片获得空前成功之后,米高梅让盖博恢复拍摄一些流水作业式的小片,并且让他与新进女星拉娜透纳和海蒂拉玛搭档,希望藉盖博的名气带起她们的知名度。未几,珍珠港事变爆发,也发迹了盖博的后半生。卡洛林白一向爱国不落人后,她在战争爆发后不久便回到故乡印第安州,参加爱国战时公债推销,卖力的演讲、游行,很快就达成了促销目标。不料她当时乘飞机赶回家里跟盖博团聚时,却发生了飞机失事的惨剧,机员和二十二名乘客全部罹难,只凭着一小片盖博送给林白的钻石别针残骸才认出了她的尸体。盖博毕生浪迹情场,不料正要回归家庭时却痛失爱妻,整个人为之大变。在勉强拍完《芳踪何处》(1942)之后,盖博决心从军报国,以四十一岁高龄申请入营,完成亡妻遗志。在两年多的军人生涯中,克拉克•盖博曾担任轰炸机的炮手,同时主持拍摄空军的军事教育影片,对付鼓舞盟军士气发挥了很大作用,一度成为德国空军部长戈林出重金悬赏捉拿的对象。1944年7月,盖博以空军少校官阶奉命退役,重回米高梅公司拍片,直至十年后米高梅遭遇财政困难,无法支付他高额薪水,才离开相处了二十五年的老东家,以自由身在外接戏。

    事业后期

    由于年龄和心境的关系,盖博在战后复出主演的影片逐渐转为拘谨凝重,失去了战前的潇洒魅力,比较有代表性的作品有:小葛丽亚逊合演的《海滨春痕》(1945)、与黛博拉寇儿合演的《广告美人》(1947)、另部片《銮山血战》(1951)、以及与艾娃嘉娜、葛丽丝凯莉合演的重拍版本《红尘》(1953)。在离开米高梅之后,盖博跟西部片匠拉寇华许合作了三部西部动作片,其中与珍罗素合演的《铁汉娇娃》(1955)评价最高。盖博的最后遗作是一部现代西部片------由约翰赫斯顿导演,与玛丽莲梦露、蒙哥马利克里夫合演的《乱点鸳鸯谱》(1961)。盖博以五十九岁高龄亲自演出了很多猎马的惊险镜头。此片后来虽然成为卖座电影,但盖博已无福消受,因为他在影片杀青后不久就因为心脏病发去世,当天是1960年11月16日。

    风流情史 /克拉克·盖博 编辑

    就外形而论,克拉克•盖博并不算是英俊小生,主要是有一对特大号的招风耳。在他投身电影界参加试镜时,曾先后被米高梅公司副总裁艾文泰尔伯格取笑他有一双蝙蝠翅膀一样的大耳朵,雷毫萍公司老板霍华休斯更刻薄地说他的耳朵像一辆打开了两扇门的计程车。虽然这些影坛大亨并不欣赏克拉克•盖博,但女同胞却爱他爱得要死。首先是年龄比盖博大两岁的女演员法兰西丝杜芙娜。他俩在波特兰城订婚后,杜芙娜就积极地运用自己的关系为盖博打天下,安排他在新戏中演出角色,又介绍他认识戏剧圈中有头有脸的人物。盖博因此结识了年龄比他大十四岁的资深女演员约瑟芬狄伦,她同时也是剧坛著名的演技指导,门生甚多。盖博在狄伦女士的大力引荐下,演出机会增加了不少。他在投桃报李之下,抛弃了未婚妻,于1924年与约瑟芬狄伦结婚。

    在戏剧圈逐渐冒起的盖博很有女人缘,虽然使君有妇,但仍不断跟知名女星或是多金贵妇传出绯闻,名单包括当时的剧坛明星琼考儿。波琳佛娜翠克。和休士顿名女人莉雅菊函。菊函比盖博大十七岁,两人看起来像母子,但菊函却比年轻人还热情大胆,干脆在纽约买了一栋豪华公寓,和盖博同居,并且引领他进入上流社会的社交圈,把盖博从一介粗汉调教成见多识广的高雅绅士。约瑟芬狄伦无法忍受盖博的公然背叛,遂于1930年结束了他们之间的婚姻关系。

    绯闻 /克拉克·盖博 编辑

    克拉克•盖博一直活在全球影迷心中。盖博能够称霸影坛,主要得力于万千女影迷的支持。他那一把胡子和带上邪气大男人味道的微笑,对女性而言简直是一种无法抗拒的利器,事实上,他在银幕下也大展性感魅力,前后拥有五个妻子和数不清的情妇,是典型的风流皇帝,他的整个成名史根本与女人脱离不了关系。

    1933年,盖博因《一夜风流》的成功,首次获得了奥斯卡最佳男主角。这也是奥斯卡第一次将这一奖项授予喜剧片演员。1937年,盖博以绝对的优势在当年举行的电影皇帝和皇后的评选活动中当选为好莱坞的电影皇帝。

    克拉克•盖博被爆有一私生女,已故好莱坞老牌明星洛丽泰杨与克拉克盖博之间的关系一直扑朔迷离;而在洛丽泰杨授权的自传中,她首度公开承认一九三五年间两人因为拍片的关系而陷入热恋,并因此为克拉克盖博生下一名女儿。凭着这部影片克拉克•盖博一举夺得奥斯卡最佳男演员奖,该片也成为好莱坞历史上第一部囊括五项主要奖项的影片。《一夜风流》不仅成就了天才导演卡普拉,也成就了男女演员盖博和克劳黛.考尔白,两人均获当年的奥斯卡最佳男女主角。永远记得盖博与费雯.丽出席《飘》在亚特兰大首映式的壮观场面,机场外人山人海等着目睹巨星风采,“我爱盖博!我爱盖博!”的喊声响彻云霄。一代影帝为着电影事业终身奋斗,也留下不少动人传说。据说私生女出生的玛丽莲.梦露自小崇拜着盖博,她在出名后曾对盖博说,“我小时候在电影院看你主演的电影时,一直在心里喊你做‘爸爸’!”盖博听后,先是微笑,然后流下了眼泪。

    主要作品 /克拉克·盖博 编辑

    《不合群的人》 (1961)
    It Started in Naples (1960)
    But Not for Me (1959)
    Teacher's Pet (1958)
    Run Silent, Run Deep (1958)
    Band of Angels (1957)
    The King and Four Queens (1956)
    The Tall Men (1955)
    Soldier of Fortune (1955)
    Betrayed (1954)
    Mogambo (1953)
    Never Let Me Go (1953)
    Lone Star (1952)
    Across the Wide Missouri (1951)
    To Please a Lady (1950)
    Key to the City (1950)
    Any Number Can Play (1949)
    Command Decision (1948)
    Homecoming (1948)
    The Hucksters (1947)
    《冒险》 (1945)
    Somewhere I'll Find You (1942)
    Honky Tonk (1941)
    They Met in Bombay (1941)
    Comrade X (1940)
    Boom Town (1940)
    Strange Cargo (1940)
    《乱世佳人》 (1939)
    Idiot's Delight (1939)
    Too Hot to Handle (1938)
    Test Pilot (1938)
    Saratoga (1937)
    Parnell (1937)
    Love on the Run (1936)
    Cain and Mabel (1936)
    San Francisco (1936)
    Wife vs. Secretary (1936)
    《叛舰喋血记》 (1935)
    starlit Days at the Lido (1935)
    The Call of the Wild (1935)
    China Seas (1935)
    After Office Hours (1935)
    Forsaking All Others (1934)
    Chained (1934)
    《曼哈顿歌剧》 (1934)
    Men in White (1934)
    《一夜风流》 (1934)
    Dancing Lady (1933)
    Night Flight (1933)
    Hold Your Man (1933)
    The White Sister (1933)
    Strange Interlude (1932)
    No Man of Her Own (1932)
    Red Dust (1932)
    Polly of the Circus (1932)
    Hell Divers (1931)
    Possessed (1931)
    Susan Lenox: Her Fall and Rise (1931)
    Sporting Blood (1931)
    Night Nurse (1931)
    A Free Soul (1931)
    Laughing Sinners (1931)
    The Secret Six (1931)
    Finger Points (1931)
    Dance, Fools, Dance (1931)
    The Easiest Way (1931)
    The Painted Desert (1931)
    The Pacemakers (1925)
    North Star (1925)
    The Plastic Age (1925)
    White Man (1924)[1]

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2010-02-05
    扩展阅读
    1新闻午报:克拉克.盖博“男人中的男人” 2006年5月28日
    2时光网

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 44次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 28
    3. 最近更新时间:2017-05-03 17:45:35

    人物关系

    编辑

    克拉克·盖博

    互动百科

    扫码下载APP