• 正在加载中...
  • 六小龄童

    六小龄童:本名章金莱,汉族,1959年4月12日出生于上海,祖籍浙江绍兴,现为中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长 ,北京电影家协会青少年电影工作委员会的副会长 ,2014年10月15日习总书记主持召开的北京文艺座谈会72位代表之一 。中宣部“四个一批”人才 ,无党派人士,荣获国务院特殊津贴 。 1982年,六小龄童、李世宏和李扬在二十五集神话电视连续剧《西游记》中共同塑造孙悟空一角, 六小龄童被评为中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖及第一届(新时期十年1978年至1987年)“中国电影电视十大明星”奖,同时,以一百二十三万多张选票当选为“中国第二届电视十大明星”第一名。1998年凭借《西游记续集》中孙悟空一角,获得2000年度由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖。2004年在电视剧《欢天喜地七仙女》剧中饰演太上老君。 2007年6月在38集全球首部立体电视连续剧《吴承恩与西游记》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色。 2009年主演电视剧《北平战与和》,饰演胡适。 2013年主演武侠剧《新燕子李三》饰演李显。 2014年9月,在根据《西游记后传》翻拍的《石敢当之雄峙天东》中饰演玉帝。 2016年主演喜剧电影《财迷》。 同年客串出演王宝强电影《大闹天竺》饰演武圣和孙悟空。 2017年执导传记电影《玄奘西游记》。 2018年主演3D魔幻电影《敢问路在何方》,再次饰演孙悟空,并担任艺术总监,该片预计2019年上映。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 章金莱 别名: 六小龄童(艺名)
    性别: 出生日期: 1959年4月12日
    国籍: 中国 出生地: 上海市
    民族: 汉族 毕业院校: 浙江省昆剧团艺校
    身高: 172cm 体重: 68kg
    职业: 国家一级演员 主要成就: 中国电视金鹰奖最佳男主角 中国30年最具影响力电视剧演员
    代表作品: 《西游记》 血型: O型
    工作单位: 中国电视剧制作中心演员剧团 单位地址: 北京市宣武区广外大街2号
    职务: 中国人民大学荣誉教授 祖籍: 浙江省绍兴市上虞区道墟镇
    父亲: 章宗义(六龄童) 配音搭档: 李世宏、李扬

    目录

    早年经历/六小龄童 编辑

    六小龄童六岁从父六龄童练艺学武。1976年6月在上海高中毕业后,考入浙江昆剧团艺校,专攻武生。  

    六小龄童家被尊称为猴王世家,真正演猴戏是从他曾祖父开始的,随后是祖父、父亲、哥哥和他。他父亲从六岁开始学猴戏,为此取艺名为六龄童。到了他二哥章金星演猴戏时,父亲就称二哥为“小六龄童”。不幸的是,1966年哥哥章金星患白血病夭折了。待到1982年,章金莱拍《西游记》时,父亲暝思苦想,决定将“小六”颠倒一下,于是就有了“六小龄童”这个名字。  

    演艺经历/六小龄童 编辑

    1980年,在昆剧《三岔口》中饰演任堂惠   ,在《伐子都》中饰演子都   。1981年,在昆剧《龙宫借宝》和《悟空借扇》中饰孙悟空   。在岑范执导的电影《阿Q正传》中饰革命党   。

    1982年初,六小龄童在杨洁导演、中央电视台和中国电视剧制作中心联合摄制的二十五集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,此片1988年新春在国内外播出后引起关注,并荣获年度中国飞天奖的特别奖、金鹰奖最佳连续剧一等奖。

    电视剧《西游记》经典剧照 电视剧《西游记》经典剧照

    1991年初六小龄童参加了由黄健中导演的影片《过年》及主演另三部电影的拍摄   。在刘国权执导的电影《喜剧明星》中饰记者罗平   。在剧情电影《周末恋爱角》中饰演杜大川   。

    1992年春,在喜剧电影《祝你好运》中饰演章导演   。他完成了由李安琪导演、湖北电视台录制的纪实人物专题艺术片《父子美猴王》,发行国内外   。

    1993年秋,他在由中央电视台影视部、中国儿童电影制片厂和华华集团公司联合摄制的反映其家族史的八集电视连续剧《猴娃》中饰演其父六龄童,并荣获中国第十二届“金鹰奖”最佳男配角奖,成为金鹰奖史上第一个两次获此殊荣的演员。  

    1994年参与拍摄电视连续剧《红色年代》,饰演颜世鹏   。

    1996年6月,由他出任艺术指导、杭州电视台拍摄的人物专题艺术片《六龄童》荣获全国星光杯一等奖。  

    1997年,在少儿电视剧《双筒望远镜》饰演父亲   。

    1998年7月,他继续在中央电视台、中国电视剧制作中心联合摄制的电视连续剧《西游记》后15集中主演孙悟空,并荣获2000年度由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖,名列前茅   。

    1999年月10月,与郭凯敏导演合作,在六集电视连续剧《追踪309》中主演刑警队长罗大鹏。2000年,在电视电影《一九三九·恩来回故里》中主演周恩来并出任该剧制片人。2001年,在三十集电视连续剧《义海风云》中主演一位当代珍珠商老板李正平   。同在电视剧《某年某月某一天》中饰演医生   。

    2002年,主演黄蜀芹执导的电视剧《啼笑姻缘》,饰演关寿峰   。2003年与吴樾、舒畅领衔主演古装武侠剧《连城诀》,饰演花铁干   。

    六小龄童 六小龄童

    2004年搭档潘虹、霍思燕主演古装神话电视连续剧《欢天喜地七仙女》,饰演太上老君   。在电影《青春的忏悔》中饰演一名医生   。同年在大型歌舞剧《诗意中国》中饰演饰鲁迅   。

    2005年领衔主演历史传奇革命剧《荀慧生》,饰演王瑶卿   。

    2007年6月在38集全球首部立体电视连续剧《吴承恩与西游记》中同时扮演吴承恩和孙悟空两个角色。   同年12月在电视连续剧《贺龙传奇》中饰演周恩来。

    2009年在为庆祝新中国成立60周年和北平和平解放60周年而拍摄制作的电视剧《北平战与和》中饰演胡适。  

    2012年搭档陈龙、李彩桦领衔主演电视剧《新燕子李三》,饰演李显。  

    2014年9月,在《石敢当之雄峙天东》中饰演玉帝。   年底将开拍3D电影《西游记》,预计2016年可以与观众见面。  

    2016年1月27日,六小龄童共接到辽宁卫视、山东卫视、北京卫视和中央电视台春节戏曲晚会共四家春晚的邀请。   1月30日,在王宝强执导的电影《大闹天竺》中饰演武圣、孙悟空   。同年,在电影《财迷》中饰演郝鲲鹏   。

    2017年,在纪录片《一带一路 重走玄奘路》第一季中任总制片人、总导演、饰玄奘大师   。

    2018年11月,出版小说《猴王世家》。  

    首部自传/六小龄童 编辑

    行者:一念一生

    本书为六小龄童首部深入记述个人经历的自传,披露了很多感人至深的故事,充满作者独特的人生智慧,俯拾皆是励志金句。年少成名,历经人生的巅峰与低谷后,方有“一无所有时坚持,该有都有时淡定”的自勉!一生做猴,从荧幕舞台到校园舞台,认真诠释“一生做成一件事,就很了不起”的信条!站在57岁回望人生,半生积淀,至深彻悟,凝于笔端。献给所有热爱美猴王的读者,每个人都是行者,都在取人生的经,唯有苦练七十二变,方能笑对九九八十一难!  

    个人生活/六小龄童 编辑

    感情生活

    六小龄童和于虹的婚礼在1988年6月12日举行。1990年11月,女儿妞妞(章同童)出生。  

    父亲去世

    六小龄童之父六龄童章宗义于2014年1月31日20点25分病逝于绍兴,享年89岁。2014年2月16日上午,在绍兴殡仪馆举行追悼会。  

    母亲去世

    六小龄童之母严茶姑于2016年10月26日在老家绍兴离世,享年94岁。

    大哥去世

    2018年2月15日上午11时41分,六小龄童的大哥,六龄童的长子章金彦因病在上海去世,享年75岁。  

    二哥去世

    1966年4月13日,六小龄童的二哥小六龄童因患白血病去世。  

    主要作品/六小龄童 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-02-15 石敢当之雄峙天东 玉皇大帝 钱雁秋, 靳德茂 张子健, 关悦
    2013-09-29 新燕子李三 李显 王新民 陈龙, 李彩桦, 刘峰超
    2010-07-01 吴承恩与西游记 吴承恩 阚卫平 迟重瑞, 马德华, 李文颖
    2009-08-24 北平战与和 胡适 王冀邢 刘劲, 陈逸恒, 李克俭
    2007 贺龙传奇 周恩来
    2006-12-24 荀慧生 王瑶卿 夏钢 娄宇健, 谢皓, 张光北
    2005-07-20 欢天喜地七仙女 太上老君 江天 潘虹, 霍思燕, 郑国霖
    2005-04-14 连城诀 花铁干 王新民 吴樾, 舒畅, 何美钿
    2004-04-19 啼笑因缘 关寿峰 黄蜀芹 胡兵, 袁立, 马雅舒
    2002 某年某月某一天 医生 庞好 任天野, 王琳, 许还幻
    2002 啼笑姻缘 关寿峰 黄蜀芹
    2001 义海风云 李正平 田耕民, 王鸣 黄日华, 常戎, 王菁华
    2000-01-28 西游记续集 孙悟空 杨洁 迟重瑞, 徐少华, 崔景富
    2000 1939·恩来回故里 周恩来
    2000 追踪309 罗大鹏 郭凯敏
    1997 双筒望远镜 父亲
    1994 大上海屋檐下 颜世鹏 武珍年 潘虹, 张芝华
    1994 红色年代 颜世鹏
    1993 猴娃 六龄童 王君正, 李小婉 杨幂, 李海龙, 章劼
    1986 西游记 孙悟空 杨洁 马德华, 闫怀礼, 朱龙广
    义海风云 李正平 田耕民 , 王鸣

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 大闹天竺 武圣、孙悟空 王宝强 王宝强
    2016 财迷 财迷父亲 董董 马德华, 刘大刚, 汪粤
    2015 敢问路在何方 孙悟空
    2004 青春的忏悔 医生 徐文雁 张璋, 舒砚, 齐千郡
    1992 祝你好运 章导演 雷献禾, 杨世光 牛犇, 贾妮, 刘江
    1991 喜剧明星 记者 刘国权 梁天, 谢园, 马晓晴
    1991 过年 程志
    1991 周末恋爱角 杜大川 王凤奎, 顾晶 郭达, 蔡明, 傅艺伟
    1981 阿Q正传 革命党 岑范 严顺开

    舞台剧

    作品著作

    获奖记录/六小龄童 编辑

    • 1982年初,六小龄童在杨洁导演、中央电视台和中国电视剧制作中心联合摄制的二十五集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,并因此被评为中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖及第一届(新时期十年1978年至1987年)“中国电影电视十大明星”奖,同时,以一百二十三万多张巨额选票当选为“中国第二届电视十大明星”首席 。

    • 2015年2月23日荣获文化部中国艺术家协会等颁发的“德艺双馨终身成就奖” 。2015年11月25日在马来西亚吉隆坡获得“世界杰出名人榜”终身成就奖 。

    • 2015年12月20日获得“2015品牌中国年度人物终身成就奖”。

    • 2016年2月5日获得美国纽约州政府参议院颁发的艺术终身成就奖 。

    • 2016年3月26日在美国纽约获得林肯艺术中心、纽约文化局、美华艺术协会颁发的“亚洲最杰出艺人终身成就奖” 。

    • 2017年10月15日在甘肃酒泉的瓜州开机的由六小龄童出任总制片人、总导演并出演玄奘大师的纪录片《一带一路 重走玄奘路》第一季,于2018年7月21日在第六届温哥华国际华语电影节上荣获最佳纪录片奖,六小龄童获得最佳纪录片导演奖、最佳艺术成就奖 。

    • 2017年11月22日获得2017年“世界杰出名人榜世界文化名人” 功勋荣誉奖。2017年12月16日获得“2017国剧盛典终身成就奖” 。

    兼任职务/六小龄童 编辑

    2013年6月14日被中国野生动物保护协会聘为公益形象大使   。

    2015年6月16日下午,六小龄童在浙江大学第22届登攀节“百川归海”名家讲坛上与师生畅谈艺术人生,并受聘为浙江大学人文学院兼职教授   。

    2016年1月9日,为迎接猴年的到来,六小龄童主题邮局在重庆正式授牌,“美猴王”六小龄童出任六小龄童邮局名誉局长。  

    2016年3月19日被中国气象局聘为“2016年度世界气象日公益形象大使”   。

    2016年4月8日在中宣部的“讲好中国故事”座谈会上被聘为“讲好中国故事文化交流使者”   。

    四九游戏首席文化大使六小龄童 四九游戏首席文化大使六小龄童

    2016年6月6日,甘肃瓜州玄奘取经博物馆开馆暨六小龄童艺术馆揭牌仪式在瓜州县举行,揭牌仪式上,瓜州县县委书记为六小龄童颁发了“六小龄童艺术馆荣誉馆长”聘书。  

    2016年9月24日被“世界杰出名人榜组委会”聘为“2016世界杰出名人榜”评选委员会荣誉主席、中国区推选委员会荣誉主席   。

    2016年11月19日,被聘为大圣车服“首席文化大使”   。

    2016年11月21日被“世界杰出名人榜组委会”聘为“中马文化形象大使”   。

    2016年12月29日被聘为“印中文化交流大使”、“全印度比丘僧伽会副秘书长”。

    2017年11月21日被马来西亚马来亚大学孔子学院授予“中马文化交流使者”   。2017年12月2日在安徽芜湖第五届中国国际动漫大会举行了“一带一路:六小龄童与西游记文化”产业高峰论坛,并被聘为本届大会的“文化形象大使”   。

    2018年5月28日被中国匠人大会组委会聘为“中国手艺传承推广大使”   。

    六小龄童于2018年7月8日在澳大利亚悉尼出任《全球华人流行歌手大赛》总决赛终审评委   。

    2018年7月10——16日在台北参加第二届两岸人文名家论坛出席海峡两岸论坛   。

    2018年9月26日,著名表演艺术家六小龄童宣布出任四九游戏首席文化大使职位,并为四九游戏旗下西游IP手游《大圣轮回之大闹天宫》担任艺术指导   。

    社会活动/六小龄童 编辑

    • 六小龄童是中国人民大学、云南师范大学、延安大学等校的荣誉教授,中国西游文化研究会副会长、吴承恩纪念馆荣誉馆长,吴承恩中学、雷锋小学荣誉校长,英国中华传统文化研究院荣誉院长、英中文化友好使者、法中文化大使、日中儿童友好协会荣誉主席、泰中文化艺术交流协会永远名誉主席、越中文化体育旅游形象大使、缅中友好文化大使,曾获加拿大“杰出华人艺术家”称号。著有传记《六小龄童·猴缘》,机械工业出版社出版的六小龄童丛书系列(包括《六小龄童品西游》、《听孙悟空说西游》、典藏版《西游记》),长江文艺出版社出版的自传《行者》,辽宁人民出版社出版的《猴王世家——章氏猴戏与中国戏曲》 。

    • 六小龄童曾出访美国、英国、法国、意大利、摩纳哥、西班牙、韩国、泰国、新加坡、马来西亚、越南、缅甸、新西兰、加拿大、南非、澳大利亚等国及香港、澳门、台湾等地区,所到之处掀起“《西游记》热”和“六小龄童热”,被誉为“当代美猴王”、“国猴”、“再世孙悟空”、“天下第一猴”、“猴圣” 。

    • 西游文化校园行活动迄今为止已去过31个省、市、自治区的六百多所中小学,在北京大学、清华大学;英国牛津大学、伦敦大学;法国巴黎第六大学;美国哈佛大学、麻省理工学院;泰国崇圣大学、越南河内文化大学、缅甸仰光文化大学等国内外大学及新加坡道教学院进行了1000多场次的讲演 。

    • 2015年7月7日,联合国教科文组织总部、法国尼斯市政府等在尼斯由副市长颁发“和平大使:六小龄童先生”荣誉证书 。

    • 2015年2月16日成为中国内地演艺界走上牛津大学讲坛讲演的第一人 。

    • 2015年4月29日六小龄童所塑造的孙悟空形象成为英国杜莎夫人蜡像馆成立近二百年以来入驻的首位神话人物形象。继2004年9月27日开馆的淮安美猴王世家艺术馆、2012年6月16日开馆的上海六小龄童艺术馆 、2015年7月26日开馆的陕西铜川玉华宫六小龄童艺术馆后,2015年11月29日在云南师范大学开设“六小龄童图书阁” 。

    • 2018年10月14日天津六小龄童艺术馆正式开馆 。

    • 2016年2月2日获“最大规模的《西游记》纪念品收藏”英国吉尼斯世界纪录 。

    人物评价/六小龄童 编辑

    生活照 生活照

    六小龄童,本名章金莱,著名表演艺术家、国家一级演员,中宣部“四个一批”人才、中国人民大学荣誉教授、中国西游文化研究会副会长,多个国家的文化友好使者,曾获加拿大“杰出华人艺术家”称号。 (网易新闻  

    章老师平日配戴一副高度近视眼镜,性格开朗、活跃善谈。他对艺术的认真、为人的谦虚与待人的诚恳。 (网易娱乐评  

    他出生于“猴王世家”,自幼学艺,是戏曲艺术大师六龄童的幼子,章氏猴戏第四代传人,因为在86版电视剧《西游记》中扮演孙悟空被亿万观众熟知,那只“美猴王”孙悟空的形象深入人心,成为荧屏上的一个经典形象;他致力于传播传统猴戏艺术,在国内演讲800余场;他作为中华文化传播使者,将优秀传统文化带到世界各地。 (中国网评  

    在中国大部分观众的心中,六小龄童版的孙悟空依然是最深刻的记忆。因为这一角色的需要,六小龄童在没有替身下独自完成的,还被火烧过、吊威亚摔过等,这种为艺术献身的精神也感动了许多人。他把孙悟空性格的转变把握得很到位,从最开始的“灵”,再到输给如来后不甘,最初师从唐僧时不服,到后期诚心尊敬唐僧,性格转化表达自然合理。为了练习美猴王炯炯发亮的眼神,六小龄童凝视太阳,用目光跟踪乒乓球弧线。演完后他性格也经历了脱胎换骨的变化,不再那么娇生惯养、沉默寡言。 人民网、中国日报、光明网  

    六小龄童撑起了几代人的记忆,不仅是为艺术家的演技而奔涌,更多的是为人生的美好而飘洒。 (中国网评) 

    各种角色 各种角色

    六小龄童表演中融合了绍剧以及京剧南派猴戏的精髓,继承了郑法祥、盖叫天等一批艺术家的表演方法。对于孙悟空演员的传人,六小龄童称只要有一定的条件、自己愿意付出,都可以教他。孙悟空身上流淌着吴承恩的血液,而六小龄童的身上,流淌着孙悟空的血液。六小龄童身上被打上了深深的20世纪80年代的烙印,他的思想很正统,在艺术上对自己要求很严格。 人民网评新浪娱乐评    

    “世界杰出名人榜”在马来西亚首都吉隆坡揭晓,中国著名表演艺术家六小龄童(章金莱)获颁最高奖——“终身成就奖”。“六小龄童先生是非常值得尊重的著名华人艺术家,他在《西游记》中所扮演的孙悟空,不仅是经典的艺术形象,是中国几代人的经典记忆,更是传递了拼搏、进取、不屈不挠、永不言败、乐观向上的中华灵魂。”曾有人总结出历年来我国电视荧屏难以超越的艺术形象,六小龄童塑造的孙悟空名列榜首。现已年过半百的六小龄童此次表示,这不仅是他个人的荣誉,也是全体中国演员的荣誉。” (网易娱乐、凤凰网评)   

    六小龄童在《新燕子李三》中塑造的是燕子门的掌门人李显,是一代宗师,为了诠释好这样一个人物,六小龄童全心研究角色,时刻展现出表演艺术家的敬业态度,文戏武戏都是亲自上阵。五十有余的六小龄童面对高强度的拍摄工作仍然游刃有余,连续拍摄十七八个小时也不在话下。 (新浪网、凤凰网评    

    六小龄童毕生致力于推广西游文化,为西游文化产出多部影视和书籍作品,并通过国内外校园、论坛等活动成功将西游文化推广至世界各地。与此同时,为了让更多的年轻群体感受到西游文化的独特魅力,更深入的了解西游的经典文化,六小龄童与国内领先游戏平台四九游戏合作,担任四九游戏首席文化大使,为其开发的西游游戏《大圣轮回之大闹天宫》提供艺术指导。两者希望通过强强联手,突破技术壁垒,让更多年轻人感受到经典西游文化的魅力   。 (人民网评)


      

    人物争议/六小龄童 编辑

    六小龄童首谈被骂:我并非猴王代言人

    六小龄童 中新网记者 李卿 摄 六小龄童 中新网记者 李卿 摄

    六小龄童以美猴王的形象闻名于世, 随后又将更多心血放在了西游文化的推广和传承上,不免有观众把六小龄童看成是猴王的代言人,六小龄童对此进行否认。他说,自己只是个普通观众,只是呼吁不能恶搞经典。对于“猴王代言人”的身份,他也予以否认。“我就是一个普通观众,我只是代表我的观点而已。我只是呼吁《西游记》这样的名著不能戏说恶搞,不能翻拍乱拍,个别网友也没有必要辱骂,甚至说一些恶毒的语言。”  

    很多观众可能以为六小龄童只演过孙悟空一个角色,但事实并非如此。六小龄童还演过胡适、鲁迅、周恩来等诸多角色。但是,孙悟空的角色无疑是光环最大的。“孙悟空这个形象无疑是我艺术形象当中喜马拉雅山的珠穆朗玛峰,没有一个角色的影响力和喜爱度能跟美猴王去抗衡。”六小龄童如是说   。

    关于呼吁邀请六小龄童上猴年春晚的争议

    2016年1月27日晚,在微博上一些网友自发“呼吁六小龄童上春晚”,许多其他的网络社交平台也在较长一段时间内被“刷屏”。央视春晚官微、央视春晚导演吕逸涛的微博也遭到网友的“轰炸”,大多是吐槽其没有邀请六小龄童。六小龄童对自己得到支持表示感动,但他随后也谢绝了不少媒体的采访。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:98次 历史版本
    2. 参与编辑人数:63
    3. 最近更新时间:2019-03-16 09:59:56

    互动百科

    扫码下载APP