• 正在加载中...
  • 关之琳

    关之琳(Rosamund Kwan),(1962年9月24日—)香港著名女艺人。1962年9月24日出生于香港,祖籍辽宁沈阳。满族正白旗瓜尔佳氏,中国香港著名女演员、歌手。1981年,关之琳中学毕业后加入丽的电视成为艺员。1982年,关之琳参与周润发陈欣健主演她的首部电影《再见江湖》。20世纪90年代,关之琳与李连杰主演了《黄飞鸿》系列电影,并在影片中饰演了十三姨。1992年,关之琳与刘德华主演了电影《九二神雕侠侣之痴心情长剑》,并在影片中饰演了姑姑。1993年,关之琳与梁朝伟梅艳芳主演了电影《新仙鹤神针》,并在影片中饰演了蓝小蝶。1998年,关之琳被美国杂志《PEOPLE》评选为“全球50位最美丽的名人”。2005年,关之琳与霍建华主演了电影《做头》,在影片中饰演了爱妮。2009年4月30日,关之琳宣布息影,之后便很少出现在荧幕上。2010年,关之琳在Lancome75周年法式卓越庆祝午宴“真我女性演绎大奖颁奖典礼”上,获得了完美女性奖。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    爷爷关麟征是黄埔军校继蒋介石后第二任校长 原国民党陆军总司令

    有香港第一美女之称 汉满混血 以脱俗外形和气质被称“搪瓷娃娃”

    九十年代凭借电影《黄飞鸿》系列中的十三姨角色走红于港台三地

    中文名: 关之琳 英文名: Rosamund Kwan
    别名: 关家慧,芝芝,之琳,十三姨 性别:
    出生年月: 1962年9月24日 国籍: 中国
    籍贯: 辽宁沈阳 出生地: 中国香港
    民族: 满族 毕业院校: 玛利诺修院学校德雅中学
    身高: 170cm 体重: 52kg
    宗教信仰: 天主教 职业: 演员
    主要成就: 1992年金像奖最佳女配角提名 代表作品: 猎头》, 《黄飞鸿》, 《笑傲江湖之东方不败》, 《西楚霸王》, 《做头》
    经纪公司: 北京波诺拾捌文化经纪有限公司 三围: 35B、24、35
    星座: 天秤座 血型: B
    生肖:

    目录

    关之琳 - 早年经历

    关之琳童年照关之琳童年照

    之琳出生于演艺世家,母亲张冰茜是长城、邵氏电影公司的演员,父亲关山于1958年第11届瑞士洛迦诺国际电影节获最佳男主角,成为首位华人国际影帝。在关之琳18岁那年,其父感情出轨,离开了母女俩。1982年关山息影,移民美国。

    关之琳曾就读于玛利诺修院学校德雅中学,因为父母都是电影从业者,1981年关之琳中学毕业后加入丽的电视成为演员。

    关之琳 - 演艺经历

    关之琳关之琳

    1981年,主演了电视剧作品《甜甜廿四味》,剧中男主角有张国荣莫少聪等。

    1982年,关之琳参与首部电影《再见江湖》的演出。这部电影是由刘成汉导演,周润发、陈欣健主演的一部香港惊悚电影。

    20世纪90年代,关之琳与李连杰主演了电影《黄飞鸿》系列,并在影片中饰演了十三姨。

    1992年,关之琳与刘德华主演了电影《九二神雕侠侣之痴心情长剑》,并在影片中饰演了姑姑。

    经典电影剧照经典电影剧照

    1993年,关之琳与梁朝伟梅艳芳主演了电影《新仙鹤神针》,并

    在影片中饰演了蓝小蝶。

    1994年底,关之琳推出了首张国语专辑,也是她的唯一一张个人专辑《相约到永久》。

    1998年,关之琳被美国杂志《PEOPLE》评选为“全球50位最美丽的名人”。

    2002年,关之琳与刘德华郑浩南舒淇共同主演了由刘伟强执导的电影《卫斯理之蓝血人》

    2005年,关之琳与霍建华主演了电影《做头》,在影片中饰演了爱妮。

    2006年,获得了第二届中国(三亚)国际电视广告艺术节“国际明星诚信奖”。

    2009年4月30日,关之琳出席活动时当场宣布了要息影的消息后,便很少出现在荧幕上。

    2010年,关之琳在Lancome75周年法式卓越庆祝午宴“真我女性演绎大奖颁奖典礼”上,获得了完美女性奖。

    关之琳 - 个人生活

    家族成员

    关之琳父母关之琳父母

    关之琳的母亲张冰茜是长城、邵氏公司的演员。

    关之琳父亲关山,原名关伯威,1958年在第11届瑞士洛迦诺国际电影节获最佳男主角,成为首位华人国际影帝。

    在关之琳18岁那年,父亲感情出轨,离开了母女俩。1982年父亲脱离影坛,移民美国。

    名字由来

    关之琳原名关家慧,她小时候有很多病,她父母怕名字太难叫会长不大,就给她取名关家慧。

    情感生活

    十指紧扣关之琳与陈泰铭巴黎购物十指紧扣关之琳与陈泰铭巴黎购物

    1980年,刚满十八岁,初入丽的电视的关之琳,已跟模特、演员兼皮草商人文彼得拍拖,后因文不满关之琳移情富商而分手。

    1982年6月,关之琳与比她大16岁的前夫王国旌相识。两个月后,两人在美国拉斯维加斯注册结婚。他们的婚事遭到关父关山的强烈反对,差点以自杀来阻止他们的婚姻,最后经双方协调关父终于妥协。婚后关之琳脱离演艺圈,当起全职太太。因为王国旌婚后终日花天酒地,乱搞男女关系,没过半年,关之琳就与王国旌离婚。

    1985年,关之琳被传和地产大亨马清伟在一起。1992年,关之琳又被曝与富少刘銮雄同游新加坡,刘送豪宅讨芳心,7年间数度分合。2001年,和小她8岁的男模黄家诺交往,2004年分手。2004年,与霍建华在电影《做头》里谈姐弟恋,上演吻戏。

    2007年,将踏入50岁的关之琳与台湾富商陈泰铭传出拍拖后便宣布息影;2010年7月9日,关之琳和陈泰铭赴巴黎度假,同行者还有吕良伟夫妇。2012年,两人现身东京挑选情侣对戒。这次日本游两人并未下榻酒店,而是选择了位于千代田区的一幢民宅,属市内一级豪宅。

    2013年11月7日凌晨,关之琳在微博晒出了和富商泰铭的甜蜜照,证明了二人的亲密关系。陈泰铭身价上百亿,关之琳估计已累积身家约20亿新台币。

    2014年12月,根据媒体消息,陈泰铭10月求婚成功,计划于2015年4月在法国南部尼斯举行婚礼。

    2015年11月,关之琳自爆与台湾富商陈泰铭已经离婚。[1]

    身体状况

    关之琳声明关之琳声明

    关之琳1994年发现患上脑下垂体肿瘤,肿瘤的体积非常小,却影响着整个内分泌系统,并导致长期偏头痛。关之琳一直靠药物控制病情,也有考虑到肿瘤没变大,所以一直没有采纳医生的建议以手术切除。虽无生命危险,但是已经令当时30出头的关之琳顿觉生命无常,更及时找律师订立遗嘱。

    关之琳患病一事外界所知不多,直到2004年,关之琳介绍身边患同样疾病的朋友看医生,才令她患病的消息传出,令外界相当担忧。但是她也随即澄清身体并无大碍,言语间对“肿瘤”这个名词相当抗拒。“20几岁时发现脑下垂体位置有一个小豆豆,导致内分泌失调,吃了几年药,没什么大问题,我身体很好,反而担心的是皮肤保养。”

    2014年9月3日,据香港媒体报道,将踏入52岁的大美人关之琳,息影7年,美丽如昔,目前专心享受人生!急流勇退谈何容易,全因健康和爱情令她对人生有不一样的看法!94年发现脑下垂体长有小肿瘤,虽无生命危险,却令她从此放下偏执,更在32岁青春之年立下遗嘱;07年遇上有情郎陈泰铭,又于45岁盛年宣布息影,用余下的时间专心谈恋爱。

    病情受控,近年之之已不需以药物控制,但仍须医生密切监察。日前陈泰铭专门由台湾来港陪女友复诊,二人离开诊所时亦显得轻松泰然。与脑肿瘤共存二十年相安然无事,深知健康无价,幸福难求,之之在钟镇涛[微博]的婚礼上带头爆哭,比一对新人更感触。

    对此报道,关之琳2014年09月16日发声明给予了否认,称自己身体很好,并未患癌,并表示将对不实报道保留追诉权利。

    关之琳 - 主要作品

    参演电影

    做头2005
    饰演爱妮 导演江澄 主演霍建华
     
    绝世好B2002
    饰演小莎 导演陈庆嘉 主演刘青云、古天乐、刘嘉玲
     
    卫斯理之蓝血人2002
    饰演方天涯 导演刘伟强 主演刘德华、郑浩南、舒淇
     
    大腕2001
    饰演露茜 导演冯小刚 主演葛优、唐纳德·萨瑟兰、英达
     
    黄飞鸿之西域雄狮1997
    饰演十三姨 导演洪金宝 主演李连杰、熊欣欣
     
    大话情人1996
    饰演李琳琳 导演罗文, 余伟国 主演刘德华、李婉华、叶德娴
     
    冒险王1996
    饰演Monica/加美子 导演程小东 主演李连杰、金城武
     
    狂野生死恋1995
    饰演徐柳仙 导演区丁平 主演梁家辉
     
    大冒险家1995
    饰演Mona 导演林岭东 主演刘德华、吴倩莲、何家驹
     
    黄飞鸿之龙城歼霸1994
    饰演十三姨 导演徐克 主演赵文卓
     
    锦绣前程1994
    饰演Winnie 导演陈嘉上 主演张国荣、梁家辉
     
    西楚霸王1994
    饰演虞姬/苗戈 导演
    冼杞然,卫翰韬
     主演
    吕良伟,张丰毅,巩俐
     
    爱在黑社会的日子1993
    饰演郭凯琳 导演
    钱永强
     主演叶童叶玉卿任达华
     
    笑八仙1993
    饰演何仙姑 导演蒋家骏 主演郑少秋吴君如
     
    异域之末路英雄1993
    饰演缅甸女 导演朱延平 主演梁朝伟
     
    黄飞鸿之狮王争霸1993
    饰演十三姨 导演徐克 主演李连杰
     
    花田喜事1993
    饰演白雪仙 导演高志森 主演张国荣
     
    神州第一刀1993
    饰演顾夕/奕亲王妃 导演洪金宝 主演狄龙杨丽菁
     
    新仙鹤神针1993
    饰演蓝小蝶 导演陈木胜 主演梁朝伟梅艳芳
     
    太子传说1993
    饰演翠儿 导演邱礼涛,黄泰来 主演张学友刘嘉玲
     
    夏日情未了1993
    饰演Michelle 导演朱家宏 主演郭富城
     
    舞男情未了1992
    饰演陈卓灵 导演钱永强 主演
    叶玉卿,任达华
     
    笑傲江湖之东方不败1992
    饰演任盈盈 导演程小东 主演李连杰
     
    侠圣1992
    饰演Yvonne 导演黄文云 主演刘德华、林保怡、秦豪
     
    机Boy小子之真假威龙1992
    饰演之琳 导演陈嘉上 主演刘德华、郭富城、吴孟达

    九二神雕侠侣之痴心情长剑1992
    饰演姑姑 导演黎大炜,元奎 主演刘德华、元 奎、吴耀汉
     
    明月照尖东1992
    饰演翠儿 导演黄泰来 主演张学友黎明
     
    整蛊专家1991
    饰演程乐儿 导演王晶 主演刘德华、周星驰、吴孟达、邱淑贞
     
    黄飞鸿1991
    饰演十三姨 导演徐克 主演李连杰
     
    神探马如龙1991
    饰演Julia 导演陈嘉上 主演梁家辉

    婚姻勿语1991
    饰演珍妮/Janice 主演叶童梁家辉
     
    豪门夜宴1991
    饰演阿芝 导演徐克高志森, 张同祖张坚庭 主演刘德华、王祖贤、张学友

    错在新宿1990
    饰演温敏仪 导演陈嘉上 主演郑丹瑞
     
    喋血风云1990
    饰演祖儿 导演陈观泰 主演万梓良
     
    我老婆唔系人1990
    饰演郭嘉嘉 导演陈德森 主演梁家辉

    圣战风云1990
    饰演Annie 导演林岭东 主演李修贤
     
    洗黑钱1990
    饰演张文慧 导演袁和平 主演甄子丹

    一咬O.K.1990
    饰演冯安娜 导演冼杞然 主演林子祥
     
    专钓大鳄1989
    饰演阿全之妻 导演王晶 主演刘德华、江欣燕、吴君如

    潇洒先生1989
    饰演Mona 导演郑则仕 主演郑则仕
     
    至尊无上1989
    饰演Bobo 导演王晶 主演刘德华、谭咏麟、陈玉莲

    我爱唐人街1989
    饰演Michelle 主演吕良伟
     
    再起风云1989
    饰演吴美丽/七巧 导演范秀明 主演万梓良张卫健
     
    傲气雄鹰1989
    饰演Jennifer 导演李擎柱 主演刘德华、苗侨伟、吴镇宇
     
    鬼媾人1989
    饰演李冰琪 导演刘仕裕 主演莫少聪夏文汐
     
    最佳损友闯情关1988
    饰演霍小寇/Nicole 导演王晶 主演刘德华、邱淑贞、陈百祥
     
    血衣天使1988
    饰演李娟娟 导演李志毅邓衍成 主演夏文汐尔冬升汤镇业
     
    三人世界1988
    饰演苏碧琪 导演冼杞然 主演林子祥周慧敏
     
    群莺乱舞1988
    饰演陆千千 导演
    区丁平
     主演郑少秋利智刘嘉玲
     
    群龙夺宝1988
    饰演卓非凡的大女儿 导演袁振洋 主演刘德华、徐少强、谢宁
     
    A计划续集1987
    饰演白影红 导演成龙 主演成龙
     
    龙兄虎弟1987
    饰演罗拉 导演成龙、曾志伟 主演成龙、谭咏麟
     
    富贵列车1986
    饰演阿芝 导演洪金宝 主演元彪
     
    夏日福星1985
    饰演王依青 导演洪金宝 主演刘德华、成龙、洪金宝

    青蛙王子1984
    饰演云飘飘 导演王晶 主演钟镇涛张曼玉钟楚红
     
    游侠情1984
    饰演沐婉儿 导演龙逸升 主演何家劲
     
    风水二十年1983
    导演刘家昌 主演甄珍、秦汉、柯俊雄

    初哥1982
    饰演彭珍妮 导演张同祖 主演钟保罗
     
    猎头1982
    饰演柯佩琳 导演刘成汉 主演周润发  

    参演电视剧

    再见狂牛1982
    饰演宋以宁 导演张之 主演何家劲
     
    大将军1982
    饰演李润仪 主演何家劲
     
    甜甜廿四味1981
    饰演艾明 导演赖水清 主演张国荣,倪诗蓓  

    音乐作品

    MV作品

    名称 歌手
    1989 《 共你伤心过 》 刘德华
    1991 《91在红场的日子》 刘德华
    1992 《 但愿不只是朋友 》 黎明
    1994 《 相约到永久 》 刘德华
    1994 《 还是要孤单 》
    1999 《 心只有你 》 刘德华
    2000 《 热情的沙漠 2000》 刘德华
    《自己走》 梁家辉
    《 你的第一 》 霍建华
    《 关系 》 Wax

    个人写真

    时间 名称
    1994年 《 真心情人 》

    综艺节目

    张学友“1991每天爱你多一些演唱会”(表演嘉宾)
    刘德华“1993热浪劲爆音乐会”(合唱嘉宾)
    新城1997、1994“关之琳友情音乐交替会”
    今夜不设防[ATV-1989]
    周五红人馆[TVB-1994]
    最佳荧幕情侣对对碰[TVB-19950214]
    周日八点党[中视-20020811]
    剧风行动[安徽卫视-20050618]
    康熙来了[中天综合-20050704]
    明星周刊[东方新闻娱乐-200609]

    关之琳 - 社会活动

    关之琳出席活动关之琳出席活动

    2008年,关之琳在四川大地震时,她以父亲关山之名,在贵州建立一所小学。

    2008年12月12日,由百人国际商务俱乐部和中国全球慈善公益论坛组委会共同主办,中国红十字会李连杰壹基金等支持的“Club100 壹家人 慈善答谢晚宴”在北京华贸中心丽思卡尔顿酒店隆重举行。李连杰、谭晶、关之琳、朱时茂、刘芳菲、谢东娜等出席晚宴,当晚还举行了壹基金和百人国际商务俱乐部的合作协议签约仪式,百人国际商务俱乐部全体成员将成为壹基金大家庭的一员,为公益慈善事业贡献自己的一份力量。

    2009年7月8日晚,由香港善学慈善基金与南宁慈善总会联合主办的“善学彩虹耀南宁”广西南宁慈善募捐答谢晚宴2009在南宁举行,晚宴共筹集善款150万元。关之琳、善学慈善基金大使杨宇等在晚宴上做公益表演和宣传。

    2010年,关之琳在人民大会堂参加了旨在为贫弱群体提供法律援助服务的“法制阳光基金会”的启动仪式。在启动仪式上,关之琳向法制阳光基金会捐款人民币两百万元,并被中国法律援助基金会聘为“法律援助形象大使”。代言过萨伦冰淇淋。来自演艺界和企业界的慈善人士在启动仪式上资助“法治阳光基金”首批启动资金1100万元人民币。在发布会结束之后,关之琳决定正式息影,工作重心将转移到慈善公益事业上来。

    2013年,关之琳在香港慈善晚宴”上以124万拍得一件艺术品,以此呼吁大家关爱儿童热心公益。关之琳每年都会抽出时间去到学生中间,为孩子们送去学习用品。10月9日,关之琳在香港出席慈善晚宴,其他嘉宾有港星温碧霞、2013年香港小姐冠军陈凯琳及亚军蔡思贝等人。

    关之琳 - 获奖记录

    影视奖项
    • 1992 香港电影金像奖最佳女配角    《婚姻物语》    (提名)
    个人荣誉
    • 2010 Lancome75周年法式卓越庆祝午宴“真我女性演绎大奖颁奖典礼”完美女性奖 (获奖)
    • 2006 第2届    中国(三亚)国际电视广告艺术节国际明星诚信奖    (获奖)
    • 2006 “网络·娱乐·英雄会”2006 TOM在线荣耀盛典年度最具魅力港台女演员奖    (获奖)
    • 2011-06-28 入选百度新闻人物 (获奖)
    • 1998 美国《PEOPLE》—全球50位最美丽的名人 (获奖)

    关之琳 - 人物评价

    关之琳给人的第一感觉是典雅漂亮。她脱俗的外形和气质,符合东方人的审美观点,很多亚洲国家和地区的媒体把她作为美的典范。

    关之琳素有“香港第一美女”之称,汉满混血,被人们称为 “搪瓷娃娃”。

    参考资料:
    [1]^引用日期:2016-07-20
    扩展阅读:
    1关之琳官网
    2令人窒息!回首五十年来的真女神
    3关之琳 卖萌发型
    4关之琳入行26年倦极生厌 宣布息影
    5关之琳首携富商男友亮相 避风头分开坐

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录:
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:134次 历史版本
    3. 参与编辑人数:84
    4. 最近更新时间:2016-07-20 17:05:39

    人物关系

    编辑

    关之琳编辑