• 正在加载中...
  • 关之琳

    关之琳(Rosamund Kwan),1962年9月24日出生于香港,祖籍辽宁沈阳。满族正白旗瓜尔佳氏,中国香港女演员、歌手。 1981年,关之琳中学毕业后加入丽的电视成为艺员。1982年,关之琳参演她的首部电影《再见江湖》。20世纪90年代,关之琳与李连杰主演了《黄飞鸿》系列电影,饰演十三姨。1992年,关之琳与刘德华主演了电影《九二神雕侠侣之痴心情长剑》,并在影片中饰演了姑姑。1993年,关之琳与梁朝伟、梅艳芳主演了电影《新仙鹤神针》,饰演蓝小蝶。1998年,被美国杂志《PEOPLE》评选为“全球50位最美丽的名人”。2005年,主演了电影《做头》。2009年4月30日,关之琳宣布息影,之后便很少出现在荧幕上。 2010年,关之琳在Lancome75周年法式卓越庆祝午宴“真我女性演绎大奖颁奖典礼”上,获得了完美女性奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 关之琳 英文名: Rosamund Kwan
    别名: 关家慧 性别:
    出生日期: 1962年9月24日 国籍: 中国
    籍贯: 辽宁沈阳 出生地: 中国香港
    民族: 满族 毕业院校: 马利诺书院
    身高: 170cm 宗教信仰: 天主教
    体重: 52kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 1992年金像奖最佳女配角提名 代表作品: 猎头、九二神雕侠侣之痴心情长剑、新仙鹤神针、黄飞鸿、笑傲江湖之东方不败、西楚霸王、做头
    经纪公司: 霍尔果斯十间影视传媒有限公司 三围: 35B、24、35
    星座: 天秤座 生肖:
    血型: B
    imdb编号: nm0263851 经典荧幕形象: 十三姨、蓝小蝶
    父亲、母亲: 关山、张冰茜 好友: 刘德华、杨小娟

    目录

    早年经历/关之琳 编辑

    关之琳父母 关之琳父母

    关之琳出生于演艺世家,母亲张冰茜是长城、邵氏电影公司的演员,父亲关山于1958年第11届瑞士洛迦诺国际电影节获最佳男主角,成为首位华人国际影帝。在关之琳18岁那年,其父感情出轨,离开了母女俩。1982年关山息影,移民美国。  

    关之琳曾就读于玛利诺修院学校和德雅中学,因为父母都是电影从业者,1981年关之琳中学毕业后加入丽的电视成为演员。  

    演艺经历/关之琳 编辑

    关之琳童年照 关之琳童年照

    1981年,主演了电视剧作品《甜甜廿四味》,剧中男主角有张国荣、莫少聪等。  

    1982年,关之琳参演其首部电影《猎头》。这部电影是由刘成汉导演,周润发、陈欣健主演的一部香港惊悚电影。

    20世纪90年代,关之琳与李连杰主演了电影《黄飞鸿》系列,并在影片中饰演了十三姨。  

    1992年,关之琳与刘德华主演了电影《九二神雕侠侣之痴心情长剑》,并在影片中饰演了姑姑。

    1993年,关之琳与梁朝伟、梅艳芳主演了电影《新仙鹤神针》,并在影片中饰演了蓝小蝶。

    经典电影剧照 经典电影剧照

    1994年底,关之琳推出了首张国语专辑,也是她的唯一一张个人专辑《相约到永久》。  

    1998年,关之琳被美国杂志《PEOPLE》评选为“全球50位最美丽的名人”。  

    2002年,关之琳与刘德华、郑浩南、舒淇共同主演了由刘伟强执导的电影《卫斯理之蓝血人》。  

    关之琳电影剧照 关之琳电影剧照

    2005年,关之琳与霍建华主演了电影《做头》,在影片中饰演了爱妮。

    2006年,获得了第二届中国(三亚)国际电视广告艺术节“国际明星诚信奖”。  

    2009年4月30日,关之琳出席活动时当场宣布了要息影的消息后,便很少出现在荧幕上。  

    2010年,关之琳在Lancome75周年法式卓越庆祝午宴“真我女性演绎大奖颁奖典礼”上,获得了完美女性奖。  

    2017年7月,加盟湖南卫视《我们来了》第二季,是关之琳首度常驻真人秀节目。  

    关之琳 写真照 关之琳 写真照

    个人生活/关之琳 编辑

    名字由来

    关之琳原名关家慧,她小时候有很多病,她父母怕名字太难叫会长不大,就给她取名关家慧。  

    情感生活

    十指紧扣关之琳与陈泰铭巴黎购物 十指紧扣关之琳与陈泰铭巴黎购物

    1980年,刚满十八岁,初入丽的电视的关之琳,已跟模特、演员兼皮草商人文彼得交往,后因文不满关之琳移情富商而分手。

    1982年6月,关之琳与比她大16岁的前夫王国旌相识。两个月后,两人在美国拉斯维加斯注册结婚。他们的婚事遭到关父关山的强烈反对,差点以自杀来阻止他们的婚姻,最后经双方协调关父终于妥协。婚后关之琳脱离演艺圈,当起全职太太。因为王国旌婚后终日花天酒地,乱搞男女关系,没过半年,关之琳就与王国旌离婚。  

    1985年,关之琳被传和地产大亨马清伟在一起。1992年,关之琳又被曝与富少刘銮雄同游新加坡,刘送豪宅讨芳心,7年间数度分合。2001年,和小她8岁的男模黄家诺交往,2004年分手。2004年,与霍建华在电影《做头》里谈姐弟恋,上演吻戏。  

    关之琳 关之琳

    2007年,将踏入50岁的关之琳与台湾富商陈泰铭传出拍拖后便宣布息影;2010年7月9日,关之琳和陈泰铭赴巴黎度假,同行者还有吕良伟夫妇。2012年,两人现身东京挑选情侣对戒。这次日本游两人并未下榻酒店,而是选择了位于千代田区的一幢民宅,属市内一级豪宅。   2013年11月7日凌晨,关之琳在微博晒出了和富商泰铭的甜蜜照,证明了二人的亲密关系。陈泰铭身价上百亿,关之琳估计已累积身家约20亿新台币。   2014年12月,根据媒体消息,陈泰铭10月求婚成功,计划于2015年4月在法国南部尼斯举行婚礼。  

    2015年11月,关之琳自爆与台湾富商陈泰铭已经离婚。  

    主要作品/关之琳 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2005 做头 爱妮 江澄 霍建华
    2002-08-08 绝世好B 小莎 陈庆嘉 刘青云、古天乐、刘嘉玲
    2002 卫斯理之蓝血人 方天涯 刘伟强 刘德华、郑浩南、舒淇
    2001-12-21 大腕 露茜 冯小刚 葛优、唐纳德·萨瑟兰、英达
    1997 黄飞鸿之西域雄狮 十三姨 洪金宝 李连杰、熊欣欣
    1996-9-27 大话情人 李琳琳 罗文, 余伟国 刘德华、李婉华、叶德娴
    1996 冒险王 Monica/加美子 程小东 李连杰、金城武
    1995 狂野生死恋 徐柳仙 区丁平 梁家辉
    1995 大冒险家 Mona 林岭东 刘德华、吴倩莲、何家驹
    1994 黄飞鸿之龙城歼霸 十三姨 徐克 赵文卓
    1994 锦绣前程 Winnie 陈嘉上 张国荣、梁家辉
    1994 西楚霸王 虞姬/苗戈 冼杞然,卫翰韬 吕良伟,张丰毅,巩俐
    1993 爱在黑社会的日子 郭凯琳 钱永强 叶童叶玉卿任达华
    1993 笑八仙 何仙姑 蒋家骏 郑少秋吴君如
    1993 异域之末路英雄 缅甸女 朱延平 梁朝伟
    1993 黄飞鸿之狮王争霸 十三姨 徐克 李连杰
    1993 花田喜事 白雪仙 高志森 张国荣
    1993 神州第一刀 顾夕/奕亲王妃 洪金宝 狄龙杨丽菁
    1993 新仙鹤神针 蓝小蝶 陈木胜 梁朝伟梅艳芳
    1993 太子传说 翠儿 邱礼涛,黄泰来 张学友刘嘉玲
    1993 夏日情未了 Michelle 朱家宏 郭富城
    1992 舞男情未了 陈卓灵 钱永强 叶玉卿,任达华
    1992 笑傲江湖之东方不败 任盈盈 程小东 李连杰
    1992 侠圣 Yvonne 黄文云 刘德华、林保怡、秦豪
    1992 机Boy小子之真假威龙 之琳 陈嘉上 刘德华、郭富城、吴孟达
    1992 九二神雕侠侣之痴心情长剑 姑姑 黎大炜,元奎 刘德华、元 奎、吴耀汉
    1992 明月照尖东 翠儿 黄泰来 张学友黎明
    1991 整蛊专家 程乐儿 王晶 刘德华、周星驰、吴孟达、邱淑贞
    1991 黄飞鸿 十三姨 徐克 李连杰
    1991 神探马如龙 Julia 陈嘉上 梁家辉
    1991 婚姻勿语 珍妮/Janice 叶童梁家辉
    1991 豪门夜宴 阿芝 徐克高志森, 张同祖张坚庭 刘德华、王祖贤、张学友
    1990 错在新宿 温敏仪 陈嘉上 郑丹瑞
    1990 喋血风云 祖儿 陈观泰 万梓良
    1990 我老婆唔系人 郭嘉嘉 陈德森 梁家辉
    1990 圣战风云 Annie 林岭东 李修贤
    1990 洗黑钱 张文慧 袁和平 甄子丹
    1990 一咬O.K. 冯安娜 冼杞然 林子祥
    1989 专钓大鳄 阿全之妻 王晶 刘德华、江欣燕、吴君如
    1989 潇洒先生 Mona 郑则仕 郑则仕
    1989 至尊无上 Bobo 王晶 刘德华、谭咏麟、陈玉莲
    1989 我爱唐人街 Michelle 吕良伟
    1989 再起风云 吴美丽/七巧 范秀明 万梓良张卫健
    1989 傲气雄鹰 Jennifer 李擎柱 刘德华、苗侨伟、吴镇宇
    1989 鬼媾人 李冰琪 刘仕裕 莫少聪夏文汐
    1988 最佳损友闯情关 霍小寇/Nicole 王晶 刘德华、邱淑贞、陈百祥
    1988 血衣天使 李娟娟 李志毅邓衍成 夏文汐尔冬升汤镇业
    1988 三人世界 苏碧琪 冼杞然 林子祥周慧敏
    1988 群莺乱舞 陆千千 区丁平 郑少秋利智刘嘉玲
    1988 群龙夺宝 卓非凡的大女儿 袁振洋 刘德华、徐少强、谢宁
    1987 A计划续集 白影红 成龙 成龙
    1987 龙兄虎弟 罗拉 成龙、曾志伟 成龙、谭咏麟
    1986 富贵列车 阿芝 洪金宝 元彪
    1985 夏日福星 王依青 洪金宝 刘德华、成龙、洪金宝
    1984 青蛙王子 云飘飘 王晶 钟镇涛张曼玉钟楚红
    1984 游侠情 沐婉儿 龙逸升 何家劲
    1983 风水二十年 刘家昌 甄珍、秦汉、柯俊雄
    1982 初哥 彭珍妮 张同祖 钟保罗
    1982 猎头 柯佩琳 刘成汉 周润发

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1982 再见狂牛 宋以宁 张之 何家劲
    1982 大将军 李润仪 何家劲
    1981 甜甜廿四味 艾明 赖水清 张国荣,倪诗蓓

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    相约到永久 1994

    MV作品

    个人写真

    杂志写真

    社会活动/关之琳 编辑

    关之琳出席活动 关之琳出席活动

    2008年,关之琳在四川大地震时,她以父亲关山之名,在贵州建立一所小学。  

    2008年12月12日,由百人国际商务俱乐部和中国全球慈善公益论坛组委会共同主办,中国红十字会李连杰壹基金等支持的“Club100 壹家人 慈善答谢晚宴”在北京华贸中心丽思卡尔顿酒店隆重举行。李连杰、谭晶、关之琳、朱时茂、刘芳菲、谢东娜等出席晚宴,当晚还举行了壹基金和百人国际商务俱乐部的合作协议签约仪式,百人国际商务俱乐部全体成员将成为壹基金大家庭的一员,为公益慈善事业贡献自己的一份力量。  

    2009年7月8日晚,由香港善学慈善基金与南宁慈善总会联合主办的“善学彩虹耀南宁”广西南宁慈善募捐答谢晚宴2009在南宁举行,晚宴共筹集善款150万元。关之琳、善学慈善基金大使杨宇等在晚宴上做公益表演和宣传。  

    2010年,关之琳在人民大会堂参加了旨在为贫弱群体提供法律援助服务的“法制阳光基金会”的启动仪式。在启动仪式上,关之琳向法制阳光基金会捐款人民币两百万元,并被中国法律援助基金会聘为“法律援助形象大使”。代言过萨伦冰淇淋。来自演艺界和企业界的慈善人士在启动仪式上资助“法治阳光基金”首批启动资金1100万元人民币。在发布会结束之后,关之琳决定正式息影,工作重心将转移到慈善公益事业上来。  

    2013年,关之琳在香港慈善晚宴”上以124万拍得一件艺术品,以此呼吁大家关爱儿童热心公益。关之琳每年都会抽出时间去到学生中间,为孩子们送去学习用品。10月9日,关之琳在香港出席慈善晚宴,其他嘉宾有港星温碧霞、2013年香港小姐冠军陈凯琳及亚军蔡思贝等人。    

    2013年雅安地震时为灾区捐款200万;2017年6月,担任青海湖国际电动汽车挑战赛的公益形象大使,呼吁公众关注环保。   2017年5月,捐助了清华大学女性创业基金,鼓励大学生积极迈出第一步。  

    获奖记录/关之琳 编辑

    人物评价/关之琳 编辑

    关之琳 关之琳

    关之琳给人的第一感觉是典雅漂亮。她脱俗的外形和气质,符合东方人的审美观点,很多亚洲国家和地区的媒体把她作为美的典范。   关之琳素有“香港美女”之称,汉满混血,被人们称为 “搪瓷娃娃”。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:168次 历史版本
    2. 参与编辑人数:106
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:01:09