• 正在加载中...
  • 关海山

    关海山(1925.10.23-2006.9.11),原名关铭觉,又名关宁,人称“虾叔”,香港资深演员、粤剧老倌,祖籍广东南海县,生于广州,曾参与超过300多部电影及电视剧演出。 1976年加入香港无线电视;1980年,参演电影《A计划》,饰演陆警主管戚帮办,同年参演电影《辣手神探》;1991年参演电影《五亿探长雷洛传》,凭借该片获得第11届香港电影金像奖最佳男配角和第28届台湾电影金马奖最佳男配角 ;1992年出演的贺岁电影《家有囍事》;2000年,出演吴镇宇执导的电影《自从他来了》;同年又在电视剧《京城教一》中饰演谭宗政;2001年参演电视剧《公私恋事多》,饰演唐学濂。 2006年9月11日7时15分在香港九龙广华医院去世。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 关海山 其它外文名: Nancy Sit
    别名: 关宁、关铭觉 性别:
    出生日期: 1925年10月23日 国籍: 中国
    去世日期: 2006年9月11日 出生地: 广东广州
    职业: 影视演员、粤剧老倌 主要成就: 香港电影金像奖最佳男配角 台湾电影金马奖最佳男配角
    代表作品: 五亿探长雷洛传、庙街皇后、A计划等

    目录

    早年经历/关海山 编辑

    关海山剧照关海山剧照

    1925年,关海山出生于广东广州,自小就跟随父亲关耀辉在梨园粤剧团学。

    1936年,开始入戏行,是文武全才的粤剧小生,活跃于街头的粤剧舞台,擅长饰演英俊小生和达官贵人。曾加入由粤剧名伶任剑辉、白雪仙担纲的新声剧。

    1937年,抗战后关海山来到香港发。

    1950年,开始参与电影演出;到了1960年,关海山已升格为粤语电影的“首席小生

    演艺经历/关海山 编辑

    关海山关海山

    年轻时期,“虾叔”活跃于街头的粤剧舞台,擅长饰演英俊小生和达官贵人,直至上世纪五十年代参与粤剧电影演出,从而正式加入演艺圈,初曾参演经典武侠片如来神掌,饰演龙剑飞的好友陆如,擅使七旋斩。

    1950年代-1960年代为升格为粤语电影的“首席小生”。

    1976年加入香港无线电视TVB,随后参与拍摄过超过100套的电视剧。

    1979年,出演郑裕玲主演的香港电视剧《天虹》。1980年,参演香港电影《A计划》,饰演陆警主管戚帮办;同年参演电影《辣手神探》;后又在香港电影《家有喜事》扮演角色。

    关海山关海山

    1981年,出演香港TVB电视剧《过客》。1982年,出演TVB电视剧《天龙八部》。

    1983年,参演电视剧《播音人》;同年在香港电影《男与女》扮演角色;同年又出演黄日华翁美玲主演的电视剧 《射雕英雄传》。

    1984年,出演台湾中视版,周绍栋主演的电视剧《鹿鼎记》。

    1986年,在香港TVB版梁朝伟主演电视剧《倚天屠龙记》中饰胡青牛。

    1989年,出演电视剧《盖世豪侠》;同年在电视剧《他来自江湖》饰文立贤。

    关海山关海山
    关海山关海山

    1990年,在张艾嘉主演的电影《庙街皇后》扮演角色。

    1991年,参演电影《五亿探长雷洛传》,凭借该片获得第11届香港电影金像奖最佳男配角第28届台湾电影金马奖最佳男配角;同年出演香港TVB电视剧《大家族》。

    1992年,参演贺岁电影《家有囍事》,在戏中以搞笑形象饰演老人痴呆父亲;同年出演电影《天若有情Ⅱ之天长地久》;后又在香港TVB电视剧《巨人》中饰麦约翰。1993年,在香港TVB电视剧《原振侠》中饰荣耀。

    1994年,在电视剧《情浓大地》中饰关学儒;同年在电视剧同年在电视剧《第三类法庭》中饰演角色湛大侠。

    1995年,出演梁家辉主演的电影《狂野生死恋》;同你又参与电视剧《娱乐插班生》的拍摄,出演何汝大。

    1996年,在香港TVB电视剧《天地男儿》中饰叶胜;同年在电视剧《壹号皇庭V》中饰演棠叔。

    2000年,出演吴镇宇执导的电影《自从他来了》;同年又在电视剧《京城教一》中饰演谭宗政。

    2001年,获得无线电视颁发的“万千光辉演艺大奖”;同年参演电视剧《公私恋事多》,饰演唐学濂。2001年不幸中风,经抢救过来后,随即淡出影视圈。从此香港影坛便少了一位独具特色的老人的身影。中风当年,无线台庆时颁发了一个“万千光辉演艺大奖”给他。对于一个配角来说,实是难得。

    2005年8月无线电视为表扬关海山先生的敬业乐业精神,特别制作节目《活得健康关海山》,由曾经饰演“虾叔”儿女的黄日华、郑裕玲、肥肥沈殿霞等一起分享“虾叔”的演艺生涯和养生之道。2006年9月11日凌晨时分,关海山在住所被妻子发现全身僵硬,被送往广华医院,到同日早上七时许去世,享年八十二岁。

    成长经历/关海山 编辑

    关海山关海山

    关海山自小跟随父亲学习粤剧,11岁已入戏行,曾加入由粤剧名伶任剑辉白雪仙担纲的新声剧团。

    五、六十年代演出多部电影,至七十年代转拍电视剧。

    1976年加入香港无线电视,之后拍过多套电视剧集。

    1992年时,凭电影《五亿探长雷洛传》,夺得香港电影金像奖最佳男配角奖。

    2001年中风后,淡出娱乐圈。2001年他获无线电视颁发一个“万千光辉演艺大奖”给他,赞扬其演艺成就。

    2005年八月他病情渐见好转,曾协助拍摄无线电视节目“活得健康关海山”,再于电视上与观众见面。

    2006年9月11日凌晨关海山在住所被妻子发现全身僵硬,送往广华医院救治,延至上午七时许不治,享年八十二岁。

    个人生活/关海山 编辑

    关海山关海山

    家庭

    关海山经历过四段婚姻(头三段婚姻都没有正式注册),膝下有四女三子:当中包括第一任妻子(于广州认识)的养女;另外还有第二任妻子黄丽(于越南认识)所生的长子关楚雄,次子关聪(前无线小生),女儿关婉清等、第三任妻子叶娥瑞(于马来西亚认识)的女儿关至莹,以及最后一任妻子曾娣蓉(于新加坡邂逅)所生的幼子关可。

    逝世

    2001年中风后,关海山淡出娱乐圈。2006年9月11日凌晨关海山在住所被妻子发现全身僵硬,送往医院救治,延至上午七时许不治,享年82岁。

    主要作品/关海山 编辑

    参演电影

    九龙皇后2000

    导演霍耀良

    主演叶德娴

    自从他来了2000

    饰演Old Wan

    导演吴镇宇

    主演吴镇宇

    朱买臣分妻1949

    导演莫康时

    主演冯峰曾

    有冤无路诉1949

    导演李化

    主演张瑛

    新羔羊医生1999

    导演钟少雄

    主演任达华

    荡女痴男1999

    主演孙雪梅

    古惑仔情义篇之洪兴十三妹1998

    饰演本叔

    导演叶伟民

    主演吴君如

    色降2之万里驱魔1998

    导演林义雄

    主演翁虹

    98古惑仔龙争虎斗1998

    饰演本叔

    导演刘伟强

    主演郑伊健

    1/2次同床1996

    导演余伟国

    主演刘德华

    边城皇帝1995

    导演于帆

    主演王小凤

    狂野生死恋1995

    饰演Zhang Qiao

    导演区丁平

    主演梁家辉

    虎胆俏佳人1995

    导演范丹

    主演郑婉雯

    开发区杀人事件1994

    导演李钊

    主演林威

    西楚霸王1994

    饰演大太监赵高

    导演冼杞然

    主演吕良伟

    情归何处1994

    追捕野狼帮1994

    导演李钊

    主演颜丙燕

    至尊三十六计之偷天换日1993

    饰演鲁宾逊

    导演王晶

    主演刘德华

    苏乞儿1993

    饰演丐帮帮主

    导演袁和平

    主演甄子丹

    日落卡门1993

    导演张建

    主演吴启华

    一代枭雄之三支旗1993

    饰演夏爵士

    导演黄泰来

    主演吕良伟

    天台的月光1993

    饰演彪叔

    导演区丁平

    主演梁家辉

    一九四九之劫后英雄传1993

    饰演常胜

    导演潘文杰

    主演吕良伟

    少林英雄1993

    饰演方德

    导演李钊

    主演钱嘉乐

    警花与流莺1993

    饰演严力行

    导演黄国柱

    主演郑艳丽

    家有囍事1992

    饰演老爷

    导演高志森

    主演张国荣

    辣手神探1992

    饰演海叔

    导演吴宇森

    主演周润发

    天若有情II之天长地久1992

    饰演警察

    导演陈木胜

    主演郭富城

    黄飞鸿系列之一代宗师1992

    饰演提督

    导演李钊

    主演钱嘉乐

    末代响马1992

    导演王文治

    主演王小凤

    女黑侠黄莺1992

    饰演叶利钦

    导演黄泰来

    主演张敏

    笑傲侠义黄大仙1992

    饰演赤松道长

    导演杜冈雨

    主演林正英

    塘西风月痕1992

    导演江扬

    主演曾小燕

    奸魔1992

    饰演李民生

    导演方野

    主演陈宝莲

    赌城大亨之新哥传奇1992

    饰演传老渣

    导演王晶

    主演刘德华

    豪门夜宴1991

    饰演凤尾大叔

    导演徐克

    主演谭咏麟

    色降1991

    导演方野

    主演曾小燕

    秃鹰档案1991

    饰演陈方

    导演李钊

    主演莫少聪

    龙之根1991

    导演宋锦城

    主演张国强

    花街神女1991

    饰演判官

    导演黄树棠

    主演杨丽菁

    至尊无上II之永霸天下1991

    导演杜琪峰

    主演刘德华

    滚滚樱唇1991

    五亿探长雷洛传1991

    饰演陈统探长

    导演刘国昌

    主演刘德华

    庙街皇后1990

    导演刘国昌

    主演张艾嘉

    风雨同路1990

    饰演Uncle Kin

    导演黄柏文

    主演周星驰

    西雅图大屠杀1989

    导演袁祥仁

    主演曾江

    追女重案组1989

    导演高满楷

    主演万梓良

    半暹降1988

    饰演陈道长

    导演杜冈雨

    主演谷峰

    杀手蝴蝶梦1988

    饰演张伯

    导演谭家明

    主演钟镇涛

    猛鬼咒1988

    导演杜鲁波

    主演孙兴

    猛鬼医院1988

    导演余允抗

    主演谷峰

    龙虎智多星1988

    导演陈勋奇

    主演李修贤

    天官赐福1987

    导演陆剑明

    主演郑裕玲

    A计划续集1987

    饰演水警指挥官

    导演成龙

    主演成龙

    开心快活人1987

    导演李添胜

    主演梁朝伟

    毒咒1985

    导演彭玲

    主演黎汉持

    天煞1985

    导演彭龄

    主演黎汉持

    连环炮1985

    饰演周易发

    导演江扬

    主演吕良伟

    玉蒲团1985

    导演何藩

    主演郑婉雯

    猛鬼迫人1985

    导演庄保文

    主演商天娥

    打工皇帝1985

    饰演虾叔

    导演徐克

    主演许冠杰

    凶咒1985

    连体1984

    饰演张院长

    导演麦灵芝

    主演陈玉莲

    隔世鬼奸情1984

    导演杨权

    主演汤镇宗

    A计划1983

    饰演陆警主管戚帮办

    导演成龙

    主演成龙

    少林与武当1983

    导演刘家辉

    主演郑少秋

    毒蛊1983

    导演彭龄

    主演陈莉莉

    男与女1983

    饰演贵叔

    导演蔡继光

    主演钟楚红

    五郎八卦棍1983

    导演刘家良

    主演刘家辉

    大侠沈胜衣1983

    饰演白玉楼

    导演楚原

    主演狄龙

    杀出西营盘1982

    导演唐基明

    主演岳华

    横扫鱼蛋档1982

    饰演程克梯

    导演陈少鹏

    主演黎汉持

    少年苏乞儿1982

    饰演Hoi-Shan Kwan

    导演刘仕裕

    主演刘家辉

    癫马灵猴1982

    导演鲁俊谷

    主演韩国材

    冲激.211982

    导演陈全

    主演张国荣

    打雀英雄传1981

    饰演丘本立

    导演李沛权

    主演谢贤

    城寨出来者1981

    饰演程云龙

    导演蓝乃才

    主演钱小豪

    老衬当旺1981

    导演张森

    主演余绮霞

    执法者1981

    饰演阿叔

    导演陈全

    主演周润发

    出错绰头发错财1980

    导演徐二牛

    主演赵志凌

    欲火焚琴1980

    饰演吕先生

    导演刘成汉

    主演任达华

    少林佛家大道1980

    主演唐炎灿

    戆居仔与牛咁眼1979

    导演甘志辉

    主演元宝

    各师各法1979

    导演徐大川

    主演郑则仕

    红楼春上春1978

    饰演贾政

    导演金鑫

    主演张国荣

    剥错大牙拆错骨1978

    导演张森

    主演张雷

    出笼1977

    导演黄华麒

    主演林建明

    薛丁山三弃樊梨花1971

    饰演薛子龙

    日月神童1971

    饰演日父

    导演吴丹

    主演冯宝宝

    独掌震龙门1970

    饰演二寨主

    导演吴回

    主演黄鹤声

    名剑天骄1969

    饰演霍父

    导演萧笙

    主演李琳琳

    玉女金刚1967

    导演卢雨岐

    主演陈宝珠

    女黑侠威震地狱门1967

    饰演关警官

    导演罗炽

    主演雪妮

    情侠闹璇宫1967

    饰演楚霸天

    导演黄鹤声

    主演林家声

    甜蜜蜜的姑娘1967

    饰演施天成

    月向那方圆1967

    饰演林国昌

    导演关志坚

    主演吴君丽

    龙凤争挂帅1967

    导演黄鹤声

    主演何惊凡

    宝蝶记1967

    饰演严年

    射雕英雄传-陆乘风1967

    女黑侠血战黑龙党1966

    饰演关警官

    导演罗炽

    主演雪妮

    孙悟空大战群妖1966

    饰演唐僧

    导演黄鹤声

    主演萧芳芳

    太平山八仙奇遇1966

    饰演韩湘子

    彩凤荣华双拜相1966

    饰演赵王

    大红袍1965

    饰演嘉靖皇帝

    导演黄鹤声

    主演任剑辉

    武林第一剑1965

    饰演方子俊

    如来神掌怒碎万剑门1965

    饰演陆瑜

    导演凌云

    主演曹达华

    千手神拳下集大结局1965

    饰演霍天秀

    导演珠玑

    主演陈宝珠

    孙悟空三戏百花仙1965

    饰演唐僧

    导演黄鹤声

    主演阮兆辉

    孙悟空七斗八大仙1965

    饰演唐僧

    导演黄鹤声

    主演于素秋

    青山依旧夕阳红1965

    饰演三叔

    导演珠玑

    主演胡枫

    无敌神童方世玉1965

    饰演方德

    导演冯峰

    主演于素秋

    一滴侠义血下集1965

    饰演邵振文

    导演凌云

    主演曹达华

    一滴侠义血上集1965

    饰演邵振文

    导演凌云

    主演曹达华

    千手神拳上集1965

    饰演霍天秀

    导演珠玑

    主演欧嘉慧

    血染蝴蝶山1965

    饰演陈胜

    导演关志坚

    主演吴君丽

    血字第一号1965

    饰演剑峰

    导演吴回

    主演张英才

    诗礼传家1965

    饰演锦成

    导演珠玑

    主演胡枫

    血债血偿1965

    赵飞燕1965

    饰演汉成帝

    孙悟空七打九尾狐1964

    饰演唐僧

    导演黄鹤声

    主演于素秋

    碧血金钗大结局1964

    饰演南海奇叟

    导演陈烈品

    主演陈好

    武当飞凤大结局1964

    饰演姜子远

    导演李化

    主演上官玉

    如来神掌第四集1964

    饰演陆瑜

    导演凌云

    主演曹达华

    如来神掌第三集1964

    饰演陆瑜

    导演凌云

    主演曹达华

    霹雳蔷薇上集1964

    饰演戚大招

    导演冯志刚

    主演谭倩红

    武当飞凤上集1964

    饰演姜子远

    导演李化

    主演张英才

    如来神掌下集1964

    饰演陆瑜

    导演凌云

    主演曹达华

    如来神掌上集1964

    饰演陆瑜

    导演凌云

    主演曹达华

    阵阵美人威1964

    饰演李虎

    导演黄鹤声

    主演于素秋

    神龙五虎将1964

    饰演方俊杰

    导演罗炽

    主演张英才

    街市皇后1964

    饰演洪丰

    导演卢雨岐

    主演林凤

    济公活佛1964

    饰演周志魁

    如来神掌1964

    饰演陆瑜

    导演凌云

    主演曹达华

    七喜临门1964

    饰演江永贤

    导演卢雨岐

    主演罗剑郎

    虹霓关1964

    饰演王仲当

    铁雁霜翎下集1963

    饰演纪翎

    烽火恩仇十六年1963

    饰演赵汉光

    导演冯志刚

    主演任剑辉

    胡奎卖人头1963

    饰演罗灿

    黄泉会母1963

    饰演祭足

    导演胡鹏

    主演邓碧云

    妙贼1963

    饰演文梦生

    导演陈皮

    主演任剑辉

    猴子兵华山救驾1963

    饰演姜文

    导演黄尧

    主演邓碧云

    八仙闹东海1963

    饰演吕洞宾

    导演罗志雄

    主演林凤

    英娥杀嫂1963

    饰演周国材

    导演杨工良

    主演陈艳侬

    李仙1963

    饰演李玉衡

    导演蒋伟光

    主演邓碧云

    铁马神龙1963

    饰演马大龙

    万事胜意1963

    饰演白平

    导演珠玑

    主演麦炳荣

    工厂少爷1963

    饰演周文炳

    导演卢雨岐

    主演林凤

    铁马神龙1963

    饰演马大龙

    五谏刁妻1963

    饰演南晋剑峰太子

    导演珠玑

    主演任剑辉

    雷鸣金鼓战笳声1963

    饰演马如龙

    导演黄鹤声

    主演任冰儿

    铁雁霜翎上集1963

    饰演纪翎

    不斩楼兰誓不还1963

    饰演云重龙

    导演珠玑

    主演麦炳荣

    红梅仙借尸还魂记1962

    导演杨江

    主演靓次伯

    红孩儿1962

    饰演唐僧

    导演杨江

    主演冯宝宝

    火龙怒吞双虎将1962

    饰演王成

    导演冯志刚

    主演李香凝

    一曲琵琶动汉皇1962

    饰演王昭君兄长

    导演冯志刚

    主演林家声

    春满帝皇家1962

    饰演石通

    导演冯志刚

    主演任剑辉

    仗义还妻下集1962

    饰演林思勉

    导演陈皮

    主演任剑辉

    望娘滩1962

    饰演文景祥

    仗义还妻上集1962

    饰演林思勉

    导演陈皮

    主演任剑辉

    香港重案实录之西环浮尸1995

    饰演李父

    导演林义雄

    主演欧阳震华

    参演电视剧

    公私恋事多2001

    饰演唐学濂

    导演徐遇安

    主演陈松伶

    京城教一2000

    饰演谭宗政

    导演张干文

    主演元华

    新鲜人2000

    饰演于渐秀

    导演曾谨昌

    主演林保怡

    大囍之家2000

    饰演罗炳文

    导演梁材远

    主演秦沛

    鹿鼎记1998

    饰演陈文亮

    导演李添胜

    主演陈小春

    美味天王1997

    饰演姜妍

    导演梁家树

    主演欧阳震华

    天地男儿1996

    饰演叶胜

    导演戚其义

    主演郑少秋

    壹号皇庭V1996

    饰演棠叔

    导演邓特希

    主演陶大宇

    金牙大状II1995

    饰演陈梦吉

    导演徐正康

    主演郑丹瑞

    娱乐插班生1995

    饰演何汝大

    导演梅小青

    主演廖伟雄

    万里长情1995

    饰演袁阿葵

    导演刘家豪

    主演万梓良

    情浓大地1995

    饰演关学儒

    导演刘仕裕

    主演周海媚

    真情1995

    饰演梁友

    导演徐遇安

    主演李司棋

    第三类法庭1994

    饰演湛大侠

    导演王心慰

    主演温兆伦

    射雕英雄传之九阴真经1993

    饰演殷破败

    导演杨天明

    主演姜大卫

    原振侠1993

    饰演荣耀

    导演梅小青

    主演黎明

    金牙大状1993

    饰演陈梦吉

    导演关永忠

    主演崔嘉宝

    龙兄鼠弟1993

    饰演雷崭

    导演刘家豪

    主演万梓良

    老衬喜相逢1993

    饰演邓厚昌

    导演谢铁骊

    主演魏骏杰

    巨人1992

    饰演麦约翰

    导演刘家豪

    主演万梓良

    我爱牙擦苏1992

    饰演黄飞鸿

    导演曾励珍

    主演张卫健

    今生无悔1991

    饰演田树泰

    导演梅小青

    主演黎明

    横财三千万1991

    饰演陈才

    导演梅小青

    主演张凤妮

    大家族1991

    饰演蒋承天

    导演刘家豪

    主演万梓良

    未婚爸爸1991

    飞越官场1990

    导演刘仕裕

    主演谢宁

    孖仔孖心肝1990

    饰演九叔

    导演曾励珍

    主演梁家仁

    天上凡间1990

    饰演太公

    导演袁锦添

    主演王书麒

    成功路上1990

    饰演刘庆成

    导演梁材远

    主演郭晋安

    零点出击1990

    饰演华岗

    导演邱家雄

    主演温兆伦

    连城诀1989

    饰演凌退思

    导演邱家雄

    主演郭晋安

    侠客行1989

    饰演白自在

    导演伍润泉

    主演梁朝伟

    铁血大旗门1989

    饰演云翼

    导演余明生

    主演石修

    他来自江湖1989

    饰演文立贤

    导演刘家豪

    主演万梓良

    盖世豪侠1989

    饰演董傲天

    导演刘家豪

    主演周星驰

    义不容情1989

    饰演倪坤

    导演韦家辉

    主演黄日华

    大都会1988

    导演刘家豪

    主演郑少秋

    童心1988

    兵权1988

    饰演耶律安图

    主演刘家辉

    鸢1988

    誓不低头1988

    饰演杨顶基大律师

    导演梁材远

    主演郑少秋

    当代男儿1988

    主演万梓良

    太平天国1988

    饰演施员外

    导演范秀明

    主演欧瑞伟

    杜心五1987

    主演郑少秋

    书剑恩仇录1987

    饰演袁士霄

    导演许鞍华

    主演任达华

    男儿本色1987

    导演李添胜

    主演林俊贤

    生命之旅1987

    饰演杜伯勤

    导演邱家雄

    主演万梓良

    大班密令1987

    主演陈秀珠

    大明群英1987

    饰演张士诚

    导演曾皓文

    主演任达华

    黄大仙1986

    饰演任天行

    主演郑少秋

    狄青1986

    饰演庞雄

    导演刘仕裕

    主演苗侨伟

    流氓大亨1986

    饰演宋永然

    导演邱家雄

    主演郑裕玲

    倚天屠龙记1986

    饰演胡青牛

    导演王天林

    主演梁朝伟

    柳家庄上1985

    晚情1985

    挑战1985

    饰演杨兆安

    导演邱家雄

    主演梁朝伟

    六指琴魔1985

    饰演六指琴魔

    导演伍润泉

    主演吴启华

    大香港1985

    饰演曾爵士

    导演叶成康

    主演周润发

    朝九晚五俏佳人1984

    家有娇妻1984

    导演伍润泉

    主演梁朝伟

    决战玄武门1984

    饰演任啸天

    导演王天林

    主演苗侨伟

    香江花月夜1984

    导演王天林

    主演梅艳芳

    楚留香之蝙蝠传奇1984

    饰演薛衣人

    导演萧笙

    主演苗侨伟

    鹿鼎记1984

    饰演鳌拜

    导演杜琪峰

    主演梁朝伟

    笑傲江湖1984

    饰演林震南

    导演李鼎伦

    主演周润发

    爱情一千米1984

    导演邱家雄

    主演黄日华

    豹子胆1983

    饰演楼东海

    导演李鼎伦

    主演惠天赐

    播音人1983

    饰演甄汝轩

    导演邱家雄

    主演周润发

    射雕英雄传之东邪西毒1983

    饰演陆乘风

    导演王天林

    主演黄日华

    夹心人1983

    导演李添胜

    主演翁美玲

    新锐剧场之捷径1983

    饰演八叔

    香港八三1983

    导演曾励珍

    主演张兆辉

    鬼咁够运1983

    饰演雷仲坚

    主演郑则仕

    再见十九岁1983

    饰演冯宗

    导演李惠民

    主演谢贤

    万水千山总是情1982

    饰演庄鹤儒

    导演王天林

    主演汪明荃

    天龙八部之虚竹传奇1982

    饰演慕容博

    导演萧笙

    主演黄日华

    香港八二1982

    星尘1982

    饰演何鸿图

    导演王天林

    主演郑裕玲

    火凤凰1981

    导演李添胜

    主演周润发

    飞鹰1981

    饰演赵鸿毅

    主演郑少秋

    女黑侠木兰花1981

    饰演熊振东

    导演杜琪峰

    主演赵雅芝, 黄锦燊, 杨盼盼

    英雄出少年1981

    饰演姚璘

    导演邱家雄

    主演石修

    佛山赞先生1981

    饰演梁赞

    导演黄虾

    主演吕良伟

    过客1981

    饰演管四

    导演李添胜

    主演黄日华

    烽火飞花1981

    饰演铃木

    主演郑少秋

    势不两立1980

    饰演高天淦

    导演李沛权

    主演郑裕玲

    轮流传1980

    饰演解元忠

    导演甘国亮

    主演郑少秋

    亲情1980

    饰演周友

    导演李添胜

    主演周润发

    网中人1979

    饰演方维灏

    导演徐遇安

    主演周润发

    楚留香1979

    饰演高冠英

    导演王天林

    主演郑少秋

    天虹1979

    饰演黄首邦

    主演郑裕玲

    刀神1979

    饰演金狮

    导演李鼎伦

    主演刘松仁

    奋斗1978

    导演李添胜

    主演周润发

    强人1978

    饰演关国栋

    导演李添胜

    主演湘漪

    大亨1978

    导演朱克

    主演郑少秋

    一剑镇神州1978

    饰演白乐天

    导演王晶

    主演郑少秋

    小李飞刀1978

    陆小凤之武当之战1978

    饰演玉道人/老刀把子

    主演刘松仁

    倚天屠龙记1978

    饰演张三丰

    导演招振强

    主演郑少秋

    大报复1977

    饰演叶成荫

    导演叶洁馨

    主演郑少秋

    陆小凤之决战前后1977

    饰演李燕北

    导演王天林

    主演郑少秋

    民间传奇之帝女花1977

    饰演崇祯帝

    主演汪明荃

    书剑恩仇录1976

    饰演绵里针陆菲青

    导演王天林

    主演郑少秋

    狂潮1976

    饰演柯镇威

    主演周润发

    陆小凤1976

    饰演独孤一鹤

    导演王天林

    主演刘松仁

    风云1980

    饰演何盛

    主演刘松仁

    演出粤剧

    时间 剧名 演出场合
    1973年 杨门女将 新中华剧团,新舞台戏院、新光戏院
    1976年 仗义杀亲儿 锦绣剧团,新舞台戏院、利舞台
    1977年 血证嫁衣仇 锦丽华剧团,新光戏院
    1984年 征袍还金粉 八和粤剧团,高山剧场

    影视作品/关海山 编辑

    参演电影

    上映时间 电影名称 扮演角色
    导演 合作演员
    2000 九龙皇后 ---- 霍耀良 叶德娴
    2000 自从他来了 Old Wan 吴镇宇 吴镇宇
    1949 朱买臣分妻 ---- 莫康时 冯峰曾
    1949 有冤无路诉 ---- 李化 张瑛
    1999 新羔羊医生 ---- 钟少雄 任达华
    1999 荡女痴男 ---- ---- 孙雪梅
    1998 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 本叔 叶伟民 吴君如
    1998 色降2之万里驱魔 ---- 林义雄 翁虹
    1998 98古惑仔龙争虎斗 本叔 刘伟强 郑伊健
    1996 1/2次同床 ---- 余伟国 刘德华
    1995 边城皇帝 ---- 于帆 王小凤
    1995 狂野生死恋 Zhang Qiao 区丁平 梁家辉
    1995 虎胆俏佳人 ---- 范丹 郑婉雯
    1994 开发区杀人事件 ---- 李钊 林威
    1994 西楚霸王 大太监赵高 冼杞然 吕良伟
    1994 情归何处 ---- ---- ----
    1993 至尊三十六计之偷天换日 鲁宾逊 王晶 刘德华
    1993 苏乞儿 丐帮帮主 袁和平 甄子丹
    1993 日落卡门 ---- 张建 吴启华
    1993 一代枭雄之三支旗 夏爵士 黄泰来 吕良伟
    1993 天台的月光 彪叔 区丁平 梁家辉
    1993 一九四九之劫后英雄传 常胜 潘文杰 吕良伟
    1993 少林英雄 方德 李钊 钱嘉乐
    1993 警花与流莺 严力行 黄国柱 郑艳丽
    1992 家有囍事 老爷 高志森 张国荣
    1992 辣手神探 海叔 吴宇森 周润发
    1992 天若有情II之天长地久 警察 陈木胜 郭富城
    1992 黄飞鸿系列之一代宗师 提督 李钊 钱嘉乐
    1992 末代响马 ---- 王文治 王小凤
    1992 女黑侠黄莺 叶利钦 黄泰来 张敏
    1992 笑傲侠义黄大仙 赤松道长 杜冈雨 林正英
    1992 塘西风月痕 ---- 江扬 曾小燕
    1992 奸魔 李民生 方野 陈宝莲
    1992 赌城大亨之新哥传奇 传老渣 王晶 刘德华
    1991 豪门夜宴 凤尾大叔 徐克 谭咏麟
    1991 色降 ---- 方野 曾小燕
    1991 秃鹰档案 陈方 李钊 莫少聪
    1991 龙之根 ---- 宋锦城 张国强
    1991 花街神女 判官 黄树棠 杨丽菁
    1991 至尊无上II之永霸天下 ---- 杜琪峰 刘德华
    1991 滚滚樱唇 ---- ---- ----
    1991 五亿探长雷洛传 陈统探长 刘国昌 刘德华
    1990 庙街皇后 ---- 刘国昌 张艾嘉
    1990 风雨同路 Uncle Kin 黄柏文 周星驰
    1989 西雅图大屠杀 ---- 袁祥仁 曾江
    1989 追女重案组 ---- 高满楷 万梓良
    1988 半暹降 陈道长 杜冈雨 谷峰
    1988 杀手蝴蝶梦 张伯 谭家明 钟镇涛
    1988 猛鬼咒 ---- 杜鲁波 孙兴
    1988 猛鬼医院 ---- 余允抗 谷峰
    1988 龙虎智多星 ---- 陈勋奇 李修贤
    1987 天官赐福 ---- 陆剑明 郑裕玲
    1987 A计划续集 水警指挥官 成龙 成龙
    1987 开心快活人 ---- 李添胜 梁朝伟
    1985 毒咒 ---- 彭玲 黎汉持
    1985 天煞 ---- 彭龄 黎汉持
    1985 连环炮 周易发 江扬 吕良伟
    1985 玉蒲团 ---- 何藩

    郑婉雯

    1985 猛鬼迫人 ---- 庄保文 商天娥
    1985 打工皇帝 虾叔 徐克 许冠杰
    1985 凶咒 ---- ---- ----
    1984 连体 张院长 麦灵芝 陈玉莲
    1984 隔世鬼奸情 ---- 杨权 汤镇宗
    1983 A计划 陆警主管戚帮办 成龙 成龙
    1983 少林与武当 ---- 刘家辉 郑少秋
    1983 毒蛊 ---- 彭龄 陈莉莉
    1983 男与女 贵叔 蔡继光 钟楚红
    1983 五郎八卦棍 ---- 刘家良 刘家辉
    1983 大侠沈胜衣 白玉楼 楚原 狄龙
    1982 杀出西营盘 ---- 唐基明 岳华
    1982 横扫鱼蛋档 程克梯 陈少鹏 黎汉持
    1982 少年苏乞儿 Hoi-Shan Kwan 刘仕裕 刘家辉
    1982 癫马灵猴 ---- 鲁俊谷 韩国材
    1982 冲激.21 ---- 陈全

    张国荣

    1981 打雀英雄传 丘本立 李沛权 谢贤
    1981 城寨出来者 程云龙 蓝乃才 钱小豪
    1981 老衬当旺 ---- 张森 余绮霞
    1981 执法者 阿叔 陈全 周润发
    1980 出错绰头发错财 ---- 徐二牛 赵志凌
    1980 欲火焚琴 吕先生 刘成汉 任达华
    1980 少林佛家大道 ---- ---- 唐炎灿
    1979 戆居仔与牛咁眼 ---- 甘志辉 元宝
    1979 各师各法 ---- 徐大川 郑则仕
    1978 红楼春上春 贾政 金鑫 张国荣
    1978 剥错大牙拆错骨 ---- 张森 张雷
    1977 出笼 ---- 黄华麒 林建明
    1971 薛丁山三弃樊梨花 薛子龙 ---- ----
    1971 日月神童 日父 吴丹

    冯宝宝

    1970 独掌震龙门 二寨主 吴回 黄鹤声
    1969 名剑天骄 霍父 萧笙 李琳琳
    1967 玉女金刚 ---- 卢雨岐 陈宝珠
    1967 女黑侠威震地狱门 关警官 罗炽 雪妮
    1967 情侠闹璇宫 楚霸天 黄鹤声 林家声
    1967 甜蜜蜜的姑娘 施天成 ---- ----
    1967 月向那方圆 林国昌 关志坚 吴君丽
    1967 龙凤争挂帅 ---- 黄鹤声 何惊凡
    1967 宝蝶记 严年 ---- ----
    1967 射雕英雄传 -陆乘风 ---- ---- ----
    1966 女黑侠血战黑龙党 关警官 罗炽 雪妮
    1966 孙悟空大战群妖 唐僧 黄鹤声 萧芳芳
    1966 太平山八仙奇遇 韩湘子 ---- ----
    1966 彩凤荣华双拜相 赵王 ---- ----
    1965 大红袍 嘉靖皇帝 黄鹤声 任剑辉
    1965 武林 第一剑 方子俊 ---- ----
    1965 如来神掌怒碎万剑门 陆瑜 凌云 曹达华
    1965 千手神拳下集大结局 霍天秀 珠玑 陈宝珠
    1965 孙悟空三戏百花仙 唐僧 黄鹤声 阮兆辉
    1965 孙悟空七斗八大仙 唐僧 黄鹤声 于素秋
    1965 青山依旧夕阳红 三叔 珠玑 胡枫
    1965 无敌神童方世玉 方德 冯峰 于素秋
    1965 一滴侠义血下集 邵振文 凌云 曹达华
    1967 龙凤争挂帅 ---- 黄鹤声 何惊凡
    1967 宝蝶记 严年 ---- ----
    1967 射雕英雄传 -陆乘风 ---- ---- ----
    1966 女黑侠血战黑龙党 关警官 罗炽 雪妮
    1966 孙悟空大战群妖 唐僧 黄鹤声 萧芳芳
    1966 太平山八仙奇遇 韩湘子 ---- ----
    1966 彩凤荣华双拜相 赵王 ---- ----
    1965 大红袍 嘉靖皇帝 黄鹤声 任剑辉
    1965 武林 第一剑 方子俊 ---- ----
    1965 如来神掌怒碎万剑门 陆瑜 凌云 曹达华
    1965 千手神拳下集大结局 霍天秀 珠玑 陈宝珠
    1965 孙悟空三戏百花仙 唐僧 黄鹤声 阮兆辉
    1965 孙悟空七斗八大仙 唐僧 黄鹤声 于素秋
    1965 青山依旧夕阳红 三叔 珠玑 胡枫
    1965 无敌神童方世玉 方德 冯峰 于素秋
    1965 一滴侠义血下集 邵振文 凌云 曹达华
    1967 龙凤争挂帅 ---- 黄鹤声 何惊凡
    1967 宝蝶记 严年 ---- ----
    1967 射雕英雄传 -陆乘风 ---- ---- ----
    1966 女黑侠血战黑龙党 关警官 罗炽 雪妮
    1966 孙悟空大战群妖 唐僧 黄鹤声 萧芳芳
    1966 太平山八仙奇遇 韩湘子 ---- ----
    1966 彩凤荣华双拜相 赵王 ---- ----
    1965 大红袍 嘉靖皇帝 黄鹤声 任剑辉
    1965 武林 第一剑 方子俊 ---- ----
    1965 如来神掌怒碎万剑门 陆瑜 凌云 曹达华
    1965 千手神拳下集大结局 霍天秀 珠玑 陈宝珠
    1965 孙悟空三戏百花仙 唐僧 黄鹤声 阮兆辉
    1965 孙悟空七斗八大仙 唐僧 黄鹤声 于素秋
    1965 青山依旧夕阳红 三叔 珠玑 胡枫
    1965 无敌神童方世玉 方德 冯峰 于素秋
    1965 一滴侠义血下集 邵振文 凌云 曹达华

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2001 公私恋事多 唐学濂 徐遇安 陈松伶
    2000 京城教一 谭宗政 张乾文 元华
    2000 新鲜人 于渐秀 曾谨昌 林保怡
    2000 大囍之家 罗炳文 梁材远 秦沛
    1998 鹿鼎记 陈文亮 李添胜 陈小春
    1997 美味天王 姜妍 梁家树 欧阳震华
    1996 天地男儿 叶胜 戚其义 郑少秋
    1996 壹号皇庭V 棠叔 邓特希 陶大宇
    1995 金牙大状 II 陈梦吉 徐正康 郑丹瑞
    1995 娱乐插班生 何汝大 梅小青 廖伟雄
    1995 万里长情 袁阿葵 刘家豪 万梓良
    1995 情浓大地 关学儒 刘仕裕 周海媚
    1995 真情 梁友 徐遇安 李司棋
    1994 第三类法庭 湛大侠 王心慰 温兆伦
    1993 射雕英雄传 之九阴真经 殷破败 杨天明 姜大卫
    1993 原振侠 荣耀 梅小青 黎明

    演出粤剧

    时间 剧名 演出场合
    1973年 杨门女将 新中华剧团,新舞台戏院、新光戏院
    1976年 仗义杀亲儿 锦绣剧团,新舞台戏院、利舞台
    1977年 血证嫁衣仇 锦丽华剧团,新光戏院
    1984年 征袍还金粉 八和粤剧团,高山剧场

    获奖记录/关海山 编辑

    电影奖项
    • 1991 第11届 香港电影金像奖 最佳男配角 (获奖)
    • 1991 第28届 台湾电影金马奖 最佳男配角 五亿探长雷洛传 (获奖)

    人物评价/关海山 编辑

    拜别亡父后,关楚鸿拜别亡父后,关楚鸿

    关海山(人称“虾叔”)为香港著名演员,又是粤剧老倌,1950年代-1960年代为当时的电影“小生”。

    “虾叔”擅长饰演看起来城府极深的角色,演父亲、老江湖大哥、富豪家族家长等此类角色出神入化,是这类型角色的楷模。

    说到港剧的老配角不得不提的一个重要人物,从早期开始就在TVB的剧集中出现,其中包括了黄日华的第一部剧集《过客》,也许是关海山形象的原因,看到关海山出演的基本上都是一些大富大贵之人,而且基本上都会有几个儿子女儿,这些儿子女儿大都是争权夺势,所以大多时候关海山会在剧中有破产的情节。

    说到他的外号大家都知道是“虾叔”,不知此外号的来由。值得说的是关海山在2001年《公私恋事多》之后就因为身体原因退出了,当年的TVB台庆也许是看到这一点了,将演艺大奖颁给了关海山,但是看到坐在轮椅上的关海山,想说句话也困难,实在有点怀念昔日的大亨之风!

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:73次 历史版本
    2. 参与编辑人数:31
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:42:46

    人物关系

    编辑

    关海山