• 正在加载中...
  • 冯喆”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    冯喆[电影演员]

    冯喆,电影演员。生于1921年,卒于1969年,原名冯贻喆,祖籍海南。上海圣约翰大学毕业,曾参加美艺、华艺、同茂等文艺团体,先后演出了《家》、《风雪夜归人》、《上海屋檐下》、《大明英烈传》等40余部话剧。1946年入上海国泰影片公司,主演了《裙带风》、《忆江南》等多部影片。1948年到香港,在《恋爱之道》《结亲》等影片中扮演各种角色。1950年回上海,入上海电影制片厂,主演《南征北战》、《铁道游击队》、《羊城暗哨》、《沙漠追匪记》、《桃花扇》、《金沙江畔》等影片。“文化大革命”爆发后,冯喆遭受迫害,于1969年6月2日不幸离世。1978年7月13日得到平反。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 冯喆 性别:
    出生日期: 1921年 国籍: 中国
    去世日期: 1969年6月2日 出生地: 天津
    民族: 汉族 毕业院校: 上海圣约翰大学
    职业: 演员 代表作品: 羊城暗哨南征北战、铁道游击队

    目录

    人物生平/冯喆[电影演员] 编辑

    1949年上演的香港电影《冬去春来》电影《冬去春来》(1949年)冯喆剧照
    冯喆曾经就读上海圣约翰大学,后考入上海国立音专主修大提琴,是那个时代电影演员中学识非凡的佼佼者。
    1941年太平洋战争爆发后,日寇占领上海的租界地区,冯喆被迫失学。在这期间,他有机会接近了中共党员和进步文艺工作者,对以戏剧形式鼓舞民众的抗日热情,有了新的、进一步的认识。
    1942年初,他参加了由地下党领导的进步文艺团体“美艺”、“华艺”、“同茂”等,先后演出了《》《风雪夜归人》《上海屋檐下》《大明英烈传》等四十多部话剧。
    抗战胜利后的1945年,他在上海剧艺社参加进步戏剧活动。其中由田汉编剧的《忆江南》,在艺术上很有特色,冯喆在影片中扮演了青年诗人黎稚云。他较好地体现了这个青年诗人的风度和气质,又较为深刻有力地揭示出他在各种黑暗腐朽势力影响下,逐步走向堕落的历程。
    冯喆
    冯喆

    1946年入上海国泰影片公司,主演了《裙带风》、《忆江南》等多部影片。
    1948年到香港,在《恋爱之道》、《结亲》等影片中扮演各种角色。
    1950年回上海,入上海天马电影制片厂,后调入四川峨嵋电影制片厂,在《羊城暗哨》、《南征北战》《铁道游击队》《桃花扇》《金沙江畔》等影片中扮演重要角色。 
    文化大革命”爆发后,冯喆遭受迫害关押,于1969年6月2日不幸离世,年仅四十八岁。

    1978年7月13日,峨影厂举行全厂追悼会,公开为冯喆平反。[1]

    主要作品/冯喆[电影演员] 编辑

    参演电影

    ​名称时间​角色​导演​​主演
    ​桃花扇​1963​侯朝宗​孙敬​王丹凤
    ​金沙江畔​1963​金明​傅超武​齐衡
    ​沙漠追匪记​1959​钟永胜​葛鑫​张文甲
    ​铁窗烈火​1958​马军​王为一​张辉
    ​羊城暗哨​1957​王练​卢珏​狄梵
    ​铁道游击队​1956​李正​赵明​曹会渠
    ​淮上人家​1954​高黑子张骏祥​​王蓓
    ​南征北战​1952​高营长​成荫, 汤晓丹​陈戈
    ​胜利重逢​1951​耿海林​汤晓丹​束荑
    ​结亲​1949​——​————​
    (参考资料:[2]

    轶事典故/冯喆[电影演员] 编辑

    (图)冯喆冯喆在电影《南征北战》中的剧照

    拍摄幕后
    1952年至1953年春,冯喆刚拍完《南征北战》之后,就主动要求赴朝鲜进行慰问演出和深入生活。在朝鲜,冯喆和孙道临分在一个连队,他们就像普通战士一样严格要求自己,常常背着背包,踩着齐膝的积雪,随着部队急行军。有时一晚行百里,连续几夜,腿肿胀得都抬不起来,却仍然满腔热忱地给广大指战员说快板、唱歌、朗诵,以激励和鼓舞指战员的战斗精神。冯喆在创作中认真虚心的精神,是有口皆碑的。
    在拍《淮上人家》时,他在外景地染上了血吸虫病。治病期间,注射药剂后反应很大,很痛苦。冯喆则以顽强的毅力克服病痛,精神昂扬乐观,终于较快出院,继续完成了拍摄任务。

    冯喆在电影《桃花扇》中的片段冯喆在电影《桃花扇》中的片段

    冯喆参加汤晓丹导演的《胜利重逢》,是第一部工农兵题材电影,塑造耿海林那个角色,难度很大。冯喆从研究剧本开始就琢磨人物思想感情的角度变化。有不理解的,就主动找导演细谈,主动要求早下生活。在外景现场,没有冯喆的戏,他也会主动到场,协助摄制组各部分工作。他最后还写了长长的个人总结。[3]
    拍摄《桃花扇》时,他除了反复阅读有关历史资料外,还去上海戏剧学院,向戏剧名家朱端钧登门求教,听取他对排演同名话剧的艺术体会;他还向上海昆曲演员学习小生走步、甩袖、捻扇等形体动作,苦练不止。在电影演员中,冯喆是以有较高的文艺素养和刻苦钻研精神为人称道。

    文革灾难
    灾难起源于1961年。由于“大跃进”运动带来的灾难性后果,国家重新调整经济方针,开始压缩、改建、合并和撤销匆匆上马的各省电影制片厂。上影的天马厂决定与四川的峨眉厂合并,厂址定在成都。冯喆因不久前“街头追女”的
    (图)冯喆和妻子张光茹的结婚照(图)冯喆和妻子张光茹的结婚照
    风波,被名列第一批入川援助峨影厂建设的人员之内,还美其名曰“照顾夫妻两地分居”。然而众所周知,他与在成都川剧院的妻子感情已濒于破裂。冯喆在峨影厂仅参加《人民公社万岁》等纪录片的解说工作。
    解放前他参加由党的“左翼”文化运动领导的“同茂”剧团的演出,还有解放前夕赴香港拍片的经历,本是他一生都引以为荣、感到自豪的历史,却成了莫须有的罪名。冯喆自然是百思不得其解。然而他一切的申诉都无济于事,得到的是一次比一次更厉害的批斗和游街,一次比一次更残酷的拳打脚踢。《桃花扇》作为“大毒草”影片在“集中营”的大操场上放映,造反派们喊一通“打倒”口号之后,又把从剧团抄来的戏服强行给冯喆穿上,拉到街上批斗。
    此时,冯喆的妻子也被作为“专演才子佳人的旧戏子”,强行送进了成都市文艺系统学习班。她对冯喆在调来成都之前所做出的“街头追女”一事却产生强烈的报复意念。她向峨影厂造反派密报了冯喆和一些同事以前谈论形势的事情,结果使他遭受到一场被装进麻袋里的毒打。
    1969年的初夏,在“清理阶级队伍”运动中,升级到更加残酷的严刑逼供。6月2日这一天,“集中营”院里的高音喇叭猛地传出凶神恶煞般的声音:“冯喆,你在哪里?赶快回来!如不回来,后果自负……”这种声音反复叫嚷了十几遍,十几个专政队员来回奔跑,像是在上天入地般地搜查“逃犯”。第二天下午,造反派把大家全部集中到操场大草坪上,口气生硬地宣布说“冯喆已畏罪自杀”。随后又在当天下午将他送到火葬场火化。一个鲜活旺盛的生命就此销声匿迹,世间又多了一个死不瞑目、飘散不灭的亡灵冤魂。[1]

    人物评价/冯喆[电影演员] 编辑

    (图)冯喆冯喆

    冯喆的戏路非常宽广,且人物反差极大,既能演文人,又能演武将;既能演现代革命青年,又能演古代多情公子,可以说是古今纵横,工农商学兵皆有,“性格演员”当之无愧。

    汤晓丹一直赞美冯喆是个好演员,合作好伙伴。他第一次送鸡到我家时,看见我比他年轻,所以耐心叮嘱我:“老汤回家后要照顾好他,因为导演《胜利重逢》吃苦太多太多……”所以冯喆在我心里留下的印象是亲人,很亲很亲的人。就这么个好同行,好演员,只活到48岁就遭迫害去世。我一直怀念他。好在现在好了,以冯喆为例,冯喆为戒,今后别人的道路走得会稳妥些。(上海电影制片厂著名剪辑师,汤晓丹导演夫人 评)[3]

    后世纪念/冯喆[电影演员] 编辑

    冯喆《南征北战》饰演高营长冯喆《南征北战》饰演高营长

    1995年,在纪念世界电影诞辰100周年、中国电影诞生90周年之际,冯喆被国家文化部列为126名“中华影星”之一。

    2005年,冯喆被评选为“中国电影百年百星”之一。

    2007年10月1日,建川博物馆之红色年代生活用品馆建成开放,冯喆的展厅正式与公众见面。展厅内的遗物和相关文献由冯喆妹妹冯琳、妻舅张文彬捐赠。[4]

    艺术形象/冯喆[电影演员] 编辑

    冯喆剧照
冯喆剧照
    从上世纪50年代初至60年代初,冯喆先后在《胜利重逢》《淮上人家》《南征北战》《铁道游击队》《羊城暗哨》《沙漠追匪记》《金沙江畔》《桃花扇》等影片中扮演主要角色。和解放前不同的是,他扮演的人物更丰富多样了,而且大都是他以前所不熟悉的,其中有解放军和公安战士、农民等等。

    作为长期生活在城市文化圈中的冯喆塑造的这些银幕形象,大都真实、自然,还具有他那独特的潇洒风度,是较为难得的。冯喆在表演艺术上这种新的成就,不是单纯的技巧问题。这和他满腔热情地投身到沸腾的战斗生活中是密不可分的。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-01-10
    [2]^引用日期:2018-01-10
    [3]^引用日期:2018-01-10
    [4]^引用日期:2018-01-10
    开放分类 我来补充
    人物演员电影演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:20次 历史版本
    2. 参与编辑人数:9
    3. 最近更新时间:2018-01-16 07:16:16

    人物关系

    编辑

    冯喆[电影演员]

    互动百科

    扫码下载APP