• 正在加载中...
  • 冯威[中国内地演员]

    冯绍峰,1978年10月7日出生于上海,中国大陆男演员,毕业于上海戏剧学院。 1998年出演了个人首部电影《星星串》,从而进入演艺圈。2003年参演时装剧《男才女貌》。2007年参演商战剧《岁月风云》 。2011年1月因在清装穿越剧《宫锁心玉》中饰演八阿哥一角获得关注 。2012年凭借古装动作片《鸿门宴传奇》获得第24届哈尔滨冰雪电影节2011年度华语电影产业最具商业价值男新人奖 。2013年主演古装剧《兰陵王》 。2014年5月凭借动作片《狄仁杰之神都龙王》获得第21届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 ;8月主演爱情片《后会无期》 ;10月主演文艺片《黄金时代》 。2015年2月主演剧情片《狼图腾》 ;4月出演科幻片《三体》 。2016年主演古装玄幻剧《幻城》 。同年凭借电影《狼图腾》获第33届大众电影百花奖最佳男主角奖, 又主演奇幻喜剧电影《二代妖精之今生有幸》 。2017年主演电视剧《那片星空那片海》 。同年出演电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》男主角顾廷烨 。2018年出演电视剧《江山纪》,饰演男主角朱棣。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 冯绍峰 英文名: William Feng
    别名: 冯威 性别:
    国籍: 中国 去世日期: 1978年10月7日
    出生地: 上海 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院、位育中学 身高: 178cm
    职业: 演员 主要成就: 第33届大众电影百花奖最佳男主角奖 第21届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖
    代表作品: 西游记女儿国、狼图腾、西游记之孙悟空三打白骨精、后会无期、黄金时代、宫锁心玉、兰陵王 经纪公司: 华谊兄弟时代文化经纪有限公司
    星座: 天秤座 血型: O

    目录

    早年经历/冯威[中国内地演员] 编辑

    童年珍贵影像 童年珍贵影像

    冯绍峰受到爱好文艺的妈妈影响,从小就是文艺特长生,学校的文艺骨干,去少年宫看话剧,学小提琴、参加话剧社、参加演讲比赛等。1982年,四岁的冯绍峰参加数千人的演讲比赛,拿到一等奖,开启了他的艺术之路。

    1994年,冯绍峰以优异的成绩考入上海重点中学位育中学。高三的时候,上海戏剧学院到他所在的高中招生,他通过了专业三试,凭着优秀的会考成绩,没有参加高考就直接保送到上海戏剧学院   。

    演艺经历/冯威[中国内地演员] 编辑

    1998年出演了个人首部电影《星星串》,从而进入演艺圈。

    2001年与王姬主共同主演由王永执导的家庭伦理剧《爱情密码》,在剧中饰演司机郝雷。

    2003年4月参演由林心如、陆毅、曾黎主演的时装剧《男才女貌》;此外,他还出演了情感剧《初恋情人》。

    2006年11月9日与陶虹、何冰合作拍摄的年代剧《夜深沉》播出,在剧中饰演家境富裕出手阔绰的少爷宋信生。

    2007年在刘松仁、苗侨伟、廖京生主演的商战剧《岁月风云》中饰演口才了得的汽车销售集团总裁华振民 [1]  。

    2008年2月与安以轩搭档主演了民国剧《芸娘》,在剧中饰演陆永年的养子陆浩中 [2]  ;2月16日出演的民国剧《女人花》播出,在剧中饰演留学日本的吴雨声   ;11月与朱茵、刘恺威合作拍摄情感剧《一千滴眼泪》。

    2009年1月参演由蔡晶盛执导的武侠剧《虎山行》,在剧中饰演玩世不恭的公子哥容宽;1月22日主演的民国剧《锁清秋》在上海电视剧频道首播,并凭借该剧获得福建电视台2009年“我爱我剧”观众票选年度表演魅力奖   ;10月主演由北京拉风影视投资有限公司出品的民国剧《钻石豪门》,在剧中饰演家境贫寒的史俊超   ;此外,他还出演了家庭伦理剧《夫妻一场》和都市情感剧《小城大爱》。

    2010年1月在贾静雯、黄少祺、孙兴主演的年代剧《侬本多情》中饰演温文儒雅的音乐家陈聪明;2月与霍思燕搭档参演了《天师钟馗》中的《美丽之罪》单元;6月与陈乔恩、邱泽共同主演了改编自匪我思存同名小说的都市偶像剧《佳期如梦》,在剧中饰演女主人公尤佳期的初恋情人孟和平;此外,他还主演了家庭伦理剧《天涯赤子心》 [3]  。

    2011年1月主演清装穿越剧《宫锁心玉》,在剧中饰演八阿哥爱新觉罗·胤禩,并凭借该剧获得东方影视盛典电视剧年度最具人气价值男演员 [4]  [5]  ;10月与杨幂、郭珍霓合作拍摄的都市偶像剧《命运交响曲》播出;11月发行EP《唯一的恋人》;11月29日主演的古装动作片《鸿门宴传奇》上映,凭借该片获得第24届哈尔滨冰雪电影节2011年度华语电影产业最具商业价值男新人奖 [6]    。

    2012年1月,首次登上央视春晚舞台,并表演开场歌舞《东西南北大拜年》 [7]  ;2月登上央视元宵晚会,并且独唱歌曲《月亮代表我的心》 [8]  ;5月在《福布斯》中文版公布的“2012福布斯中国名人榜”中,冯绍峰位列第41名   ;5月23日在“2012华鼎·亚洲演艺名人满意度调查”国内新锐百强榜中,冯绍峰以838.11排名第三名   ;6月28日参演的爱情片《画皮2》上映 [9]  ;9月11日他还在由《GQ》杂志举办的2012“年度人物MEN OF THE YEAR”评选中,凭借在大银幕上的表现成为GQ年度人物,并成为《智族GQ》9月刊的封面人物之一 [10]  ;此外,他还主演了剧情片《二次曝光》。

    2013年4月在《福布斯》中文版公布的“2013福布斯中国名人榜”中,冯绍峰位列第33名 [11]  ;8月,担任监制并主演的古装历史剧《兰陵王》播出,在剧中饰演齐国王子兰陵王高长恭 [12]  ;该剧在台湾取得不俗收视率,冯绍峰也因此在台湾获得了广泛关注   ;9月,在悬疑动作片《狄仁杰之神都龙王》中饰演文武双全的大理寺卿尉迟真金,并凭借该片获得第21届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖 [13]  [14]  ;10月,主演的爱情片《我想和你好好的》上映,在片中饰演广告创意师蒋亮亮   。

    2014年8月11日,主演的爱情片《后会无期》上映,在片中饰演大龄追梦青年马浩汉   ,截止8月10日,该片累计收获票房5.89亿 [15]  ;10月,主演由许鞍华执导的文艺片《黄金时代》,在片中饰演粗犷潇洒、感情细腻的萧军   ;12月,主演动作片《西游记之三打白骨精》,在片中饰演去西天取经的唐僧 [16]  。

    2015年2月主演的中法合拍3D电影《狼图腾》上映   ;4月出演科幻片《三体》中的男主角汪淼 [17]  ;7月主演爱情片《我最好朋友的婚礼》 [18]  ;8月主演古装玄幻剧《幻城》,在剧中饰演重情重义的冰族王子卡索 [19]  ;同年客串电影《天将雄师》,在片中饰演霍去病 [20]  。

    2016年,凭借电影《狼图腾》获得第33届大众电影百花奖最佳男主角奖。 [21]  同年与郭碧婷合作拍摄爱情偶像剧《那片星空那片海》 [22]  ;同年在电影《西游记之女儿国》中饰演唐僧 [21]  [23]  。11月,冯绍峰牵手法拉利,成为此世界级跑车品牌任命的中国首位“跃马骑士”。 [24] 

    2017年3月,主演现代玄幻剧《幻城凡世》在腾讯视频全网独播 [25]  ;2017年4月,冯绍峰回归狄仁杰系列第3部电影《狄仁杰之四大天王》,饰演尉迟真金 [26]  ;12月29日,其与刘亦菲领衔主演的奇幻喜剧电影《二代妖精之今生有幸》上映,冯绍峰则在片中饰演了男主角袁帅   。2017,冯绍峰出演电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》男主角顾廷烨。主要的电视剧《那片星空那片海2》于2017年10月2日登陆湖南卫视青春进行时剧场。

    2018年,冯绍峰出演电视剧《江山纪》,饰演男主角朱棣。 [27] 

    个人生活/冯威[中国内地演员] 编辑

    2012年5月24日,冯绍峰在微博上承认与演员倪妮的恋情;2015年5月17日,两人宣布分手 [28]  。

    2018年10月16日,冯绍峰与赵丽颖发布结婚证照片,宣布正式结为夫妻,而当天正是赵丽颖的生日 [29]  。

    主要作品/冯威[中国内地演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 江山纪 朱棣 高希希 陈宝国 张丰毅
    2018 知否知否应是绿肥红瘦 顾廷烨 张开宙 赵丽颖, 朱一龙, 施诗
    2017-10-02 那片星空那片海2 吴居蓝 卫翰韬 郭碧婷 , 黄宗泽 , 王阳明
    2017-03-08 幻城凡世 冯索 周琳皓 张雨绮, 马天宇, 张萌
    2017-02-06 那片星空那片海 吴居蓝 卫翰韬 郭碧婷, 黄明, 隋咏良
    2016-07-24 幻城 卡索 鞠觉亮, 邹集城 宋茜, 马天宇, 张萌
    2013-08-14 兰陵王 兰陵王 钟澍佳 林依晨, 陈晓东, 胡宇威
    2012-02-07 虎符传奇 信陵君 郭宝昌 杨幂, 唐一菲, 陈宝国
    2012-01-20 宫锁珠帘 爱新觉罗·胤禩 李慧珠 杨幂, 杜淳, 何晟铭
    2011-11-06 后宫 杨永 何丽萍 安以轩, 杨怡, 谭耀文
    2011-10-03 命运交响曲 刘辰熙 柯翰辰 杨幂, 迟帅, 郭珍霓
    2011-07-28 西游记 二郎神 张建亚 聂远, 吴樾, 臧金生
    2011-04-18 天涯赤子心 郑世贤 陈朱煌 佟丽娅, 隋俊波, 寇世勋
    2011-01-31 宫锁心玉 爱新觉罗·胤禩 李慧珠 杨幂, 何晟铭, 佟丽娅
    2011-01-22 夏家三千金 郑云海 沈怡 唐嫣, 陈楚河, 戚薇
    2010-10-20 小城大爱 欧阳逸飞 李妮 班嘉佳, 孙松, 高冬平
    2010-06-04 佳期如梦 孟和平 沈怡 陈乔恩, 邱泽, 路晨
    2010-03-15 美人心计 刘章 吴锦源 林心如, 陈键锋, 杨幂
    2010-02-23 天师钟馗之美丽之罪 黄秉承 潘文杰 霍思燕, 欧阳震华, 郭珍霓
    2010-01-05 侬本多情 陈聪明 李惠民 贾静雯, 孙兴, 黄少祺
    2009-11-25 夫妻一场 秋犁 胡储玺 霍思燕, 吴晓敏, 李立
    2009-10-18 钻石豪门 史俊超 刘逢声 戴娇倩, 刘雪华
    2009-09-09 贤妻良母 小峰 吴锦源 霍思燕, 白珊, 岳跃利
    2009-09 龙门驿站 侯峰 潘文杰 张智霖, 文颂娴, 刘家辉
    2009-01-22 玫瑰江湖 岑野瞳 袁英明 霍思燕, 钟汉良, 王晓晨
    2009-01-22 锁清秋 沈朝宗 吴锦源 安以轩, 李彩桦, 何晟铭
    2009-01-08 虎山行 荣宽 蔡晶盛 寇世勋, 尤勇, 周牧茵
    2008-11-18 一千滴眼泪 孟少白 吴锦源 朱茵, 刘恺威, 李倩
    2008-05-09 天涯歌女 王若林 严浩 张柏芝, 潘粤明, 许绍洋
    2008-02-16 女人花 吴雨声 姚晓峰 刘涛, 张超, 秦海璐
    2008-02-11 芸娘 陆浩中 沈怡 安以轩, 刘雪华, 张勋杰
    2007-06-30 岁月风云 华振民 蔡晶盛 林峰, 苗侨伟, 胡杏儿
    2007-04-11 第一种危机 童刚 王永 李小璐, 王庆祥, 陶泽如
    2007-01-22 非常女警 韩越 杜玉明 尹媗, 左小青, 陈大伟
    2006-11-09 夜深沉 宋信生 姚晓峰 陶虹, 何冰, 曹翠芬
    2006-06-06 争霸传奇 太子友 蔡晶盛 陈坤, 郭羡妮, 马德钟
    2006-03-26 一生为奴 荣禄 李民龙 陈宝国, 袁立, 王艳
    2005-08-08 中华英雄 力千钧 邓愆成 何润东, 安以轩, 蓝正龙
    2004-12-21 荆轲传奇 太子丹 李惠民 刘烨, 何润东, 王亚楠
    2004-12-20 风云2 怀空 李惠民 赵文卓, 何润东, 孙兴
    2004-05-26 无忧公主 正德帝 李惠民 俞飞鸿, 何家劲, 李倩
    2004-00-00 初恋情人 方振文 唐洪根 马睿, 侯长荣, 蔡伟
    2003-04-25 男才女貌 尹杉 蒋家骏 陆毅, 林心如, 曾黎
    2002-00-00 爱情密码 郝雷 王永 王姬, 王新军, 程莉莎
    2001-00-00 老爸向前冲 陈明远 蒋家骏 傅彪, 倪景阳, 原 华

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-07-27 狄仁杰之四大天王 尉迟真金 徐克 赵又廷, 林更新
    2018-02-16 西游记女儿国 唐僧 郑保瑞 郭富城, 小沈阳
    2018 刺局 齐君元 李仁港 未知
    2018 三体 汪淼 张番番 张静初, 唐嫣, 吴刚
    2017-12-29 二代妖精之今生有幸 袁帅 肖洋 刘亦菲, 李光洁 , 郭京飞
    2016-08-05 我最好朋友的婚礼 林然 陈奕利 舒淇, 宋茜, 凤小岳
    2016-04-01 我的特工爷爷 胡医生 洪金宝 刘德华, 洪金宝
    2016-02-08 西游记之三打白骨精 唐僧 郑保瑞 巩俐, 郭富城, 小沈阳
    2015-8-20 新娘大作战 神父 陈国辉 倪妮, 陈晓
    2015-02-19 狼图腾 陈阵 让·雅克·阿诺 窦骁, 尹铸胜, 巴森扎布
    2015-02-19 天将雄师 霍去病 李仁港 成龙, 约翰·库萨克
    2014-10-01 黄金时代 萧军 许鞍华 汤唯, 王志文, 郝蕾
    2014-07-24 后会无期 马浩汉 韩寒 陈柏霖, 钟汉良, 王珞丹
    2013-10-12 我想和你好好的 蒋亮亮 李蔚然 倪妮, 纽宝平, 周德华
    2013-09-28 狄仁杰之神都龙王 尉迟真金 徐克 赵又廷, 杨颖, 林更新
    2012-10-25 太极2:英雄崛起 陈栽秧 冯德伦 杨颖, 袁晓超, 彭于晏
    2012-09-29 二次曝光 刘东 李玉 范冰冰, 霍思燕, 陈冲
    2012-09-27 太极1:从零开始 陈栽秧 冯德伦 Angelababy, 彭于晏, 梁家辉
    2012-06-28 画皮2 庞郎 乌尔善 赵薇, 周迅, 陈坤
    2011-11-29 鸿门宴传奇 项羽 李仁港 黎明, 张涵予, 刘亦菲
    2011-03-08 柳如是 陈子龙(客串) 高峰 秦汉, 万茜, 铁政
    2010-12-22 非诚勿扰2 客串 冯小刚 葛优, 舒淇, 姚晨
    2007-06-29 每当变幻时 客串 罗永昌 杨千嬅, 陈奕迅, 冯淬帆
    2004 大寒桃花开 大寒 许安 杨幂
    2000 新扎师姐 客串 刘国伟 麦家琪, 张文慈, 吕颂贤

    参演微电影

    综艺节目

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    月亮花 (电视剧《镜花缘传奇》主题曲)
    今天你要嫁给我
    天天都是艳阳天
    屋顶 (《元宵喜乐会》与杨幂合唱)
    琉璃月 (《东方影视盛典》与杨幂合唱)
    唯一的恋人
    欢乐中国年
    月亮代表我的心
    楚歌 (电影《鸿门宴》插曲)
    百年轮回

    配音作品

    参演话剧

    杂志写真

    冯绍峰 冯绍峰
    冯绍峰角色集 冯绍峰角色集
    活动 活动
    冯绍峰 冯绍峰

    社会活动/冯威[中国内地演员] 编辑

    2011年3月22日,参加了华谊兄弟组织的公益放映活动 [30]  ;3月26日,作为公益大使出席《风尚志》在北京来福士购物中心举办的“地球一小时”活动 [31]  ;11月28日,作为“2011绿色出行低碳先锋大使”出席第十七届联合国气候变化大会 [32]  。

    2014年9月,为公益电影《有一天》配音   。

    戛纳写真 戛纳写真
    冯绍峰奖项相关 冯绍峰奖项相关
    冯绍峰参加气候大会 冯绍峰参加气候大会

    获奖记录/冯威[中国内地演员] 编辑

    人物评价/冯威[中国内地演员] 编辑

    冯绍峰有着偶像的外表,同时也有观众认可的演技,他对角色的可塑性很强。冯绍峰不仅喜欢富有挑战性的角色,而且每次拍戏都会做足准备,让自己与角色融为一体。《鸿门宴》里力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽,在他的塑造下深入人心;《画皮2》中的捉妖师庞郎被他刻画的入木三分;不管是《美人心计》中智勇双全铁汉柔情的霸气刘章,还是《佳期如梦》中性格软弱痴情善良的孟和平,抑或是《宫》中执著专情又略带孩子气的八阿哥,冯绍峰饰演的角色总会让人过目难忘 (腾讯网、新浪网、许鞍华《东方今报》评  

    他从小就是一名文艺少年,温和儒雅是冯绍峰给很多人的第一印象。冯绍峰身上拥有一种与生俱来的贵族优雅气质,也因此他所扮演的角色大多是富家子弟和风流倜傥的贵公子,现实生活中的他非常低调 (新浪网评) 

    杂志封面 杂志封面
    杂志 杂志
    发布会红毯 发布会红毯
    冯绍峰2016年写真 冯绍峰2016年写真
    2017活动 2017活动

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2013-11-23
    [2]^引用日期:2013-11-23
    [3]^引用日期:2013-09-20
    [4]^引用日期:2013-09-20
    [5]^引用日期:2016-03-17
    [6]^引用日期:2014-10-15
    [7]^引用日期:2016-03-17
    [8]^引用日期:2016-03-17
    [9]^引用日期:2013-11-23
    [10]^引用日期:2013-09-20
    [11]^引用日期:2013-09-22
    [12]^引用日期:2017-04-01
    [13]^引用日期:2015-01-11
    [14]^引用日期:2016-03-18
    [15]^引用日期:2016-03-18
    [16]^引用日期:2015-04-30
    [17]^引用日期:2015-04-22
    [18]^引用日期:2016-03-14
    [19]^引用日期:2015-08-12
    [20]^引用日期:2015-04-30
    [21]^引用日期:2016-09-24
    [22]^引用日期:2016-06-10
    [23]^引用日期:2016-08-11
    [24]^引用日期:2017-01-06
    [25]^引用日期:2017-03-09
    [26]^引用日期:2017-05-17
    [27]^引用日期:2018-03-28
    [28]^引用日期:2015-05-17
    [29]^引用日期:2018-10-16
    [30]^引用日期:2013-11-23
    [31]^引用日期:2016-03-16
    [32]^引用日期:2013-11-23
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-07-24 17:08:52

    人物关系

    编辑

    冯威[中国内地演员]

    互动百科

    扫码下载APP