• 正在加载中...
  • 冯小刚

    冯小刚,1958年出生于北京,祖籍湖南湘潭,中国内地电影导演、编剧、演员,作品风格以京味儿喜剧为主,擅长商业片。1985年,调入北京电视艺术中心成为美工师,后由其好友、搭档葛优介绍参加上海电影节,从此正式开始其电影生涯。1990年与郑晓龙联合编导的第一部电影《遭遇激情》,该影片获中国电影金鸡奖最佳编剧等四项提名。2004年执导改编自赵本夫的同名小说的电影《天下无贼》,国内票房取得1.2亿元人民币。2006年执导电影《夜宴》,国内票房1.3亿元人民币。2010年,执导的电影《唐山大地震》上映25天票房超过6亿,下半年又执导了《非诚勿扰2》20天内就突破四亿。2015年4月18日,冯小刚被法国文化部授予“艺术与文学骑士勋章”。2015年冯小刚凭借电影《老炮儿》获得第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖。2015年冯小刚凭借电影《老炮儿》获得中国电影导演协会2015年度表彰大会年度男演员奖项,再封影帝。2016年5月8日晚,冯小刚凭借《老炮儿》获得第二十三届北京大学生电影节最佳男演员奖项。2016年11月26日凭借《我不是潘金莲》第53届台湾电影金马奖获得最佳导演奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 冯小刚 英文名: Xiaogang Feng
    性别: 出生日期: 1958年3月18日
    国籍: 中国 出生地: 北京大兴区
    民族: 汉族 毕业院校: 中国戏曲学院
    职业: 导演、编剧、演员 主要成就: 三届大众电影百花奖最佳导演 北京大学生电影节最佳导演、中国电影金鸡奖最佳导演 开罗国际电影节金字塔奖、中国电影华表奖优秀导演
    影视代表作品: 集结号甲方乙方天下无贼非诚勿扰 经纪公司: 华谊兄弟娱乐投资公司
    妻子: 徐帆 女儿: 冯思羽

    目录

    人物经历/冯小刚 编辑

    冯小刚冯小刚
    自幼喜爱美术、文学。高中毕业后进入北京军区文工团,担任舞美设计。后参军。转业后,进入北京城市建设开发总公司担任工会文体干事。1985年,调入北京电视艺术中心成为美工师,先后在《大林莽》、《凯旋在子夜》《便衣警察》、《好男好女》等电视剧中担任美术设计。

    曾担任小品等舞台剧的编剧,导演。后由其好友、搭档----葛优介绍参加上海电影节,从此正式开始其电影生涯。

    《遭遇激情》是他与郑晓龙联合编导的第一部作品,后被夏刚拍成电影,影片获中国电影金鸡奖最佳编剧等四项提名,他与王朔、马未都联合编剧的电视系列剧《编辑部的故事》使他成为家喻户晓的人物。

    1992年,他再次与郑晓龙合作写了电影剧本《大撒把》,搬上银幕后,又获第十三届中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳编剧等五项提名。1994年,他又干起导演,处女作是《永失我爱》,这也是一部城市题材的影片,冯小刚还兼做美工。1997年,他推出电视剧《月亮背面》。近几年,又连续推出贺岁电影《甲方乙方》、《不见不散》、《没完没了》,票房成绩不俗。他的《一声叹息》在圈里圈外更是掀起了很大的波澜。

    冯氏喜剧确实在这几年被人熟知,而冯小刚之所以能够成为又一个大片导演,仍是因为他导演的这些贺岁片。与张艺谋陈凯歌这些被著名电影奖项肯定过的导演相比,冯小刚是以普通观众的口碑建立起自己的电影风格,也是唯一一直在商业领域打滚的导演。1997年之前,冯小刚也拍过艺术电影,但被“枪毙”不少。1996年,冯小刚的电影《过着狼狈不堪的生活》开拍不久被迫停机,当时电影局的理由是:“剧本过于挑逗、追逐……暴露丑恶而不鞭挞丑恶,有违社会公认道德标准的价值观念,错误引导大众审美趣味……”这一闷棍并没有彻底打倒冯小刚,第二年,《甲方乙方》问世,一片叫好。2000年,心有不甘的冯小刚修改了《过着狼狈不堪的生活》,并通过——就是那部《一声叹息》。

    冯小刚冯小刚

    尽管冯小刚在普通观众里有较好的人缘,但在电影评论界却没有收获太多的声音,这与他特立独行的做事风格有很大关系,有时冯小刚与媒体的关系很差,遇到媒体虚假报道的情况,甚至几次出现辱骂记者的场面,媒体营销可谓出现危机,但这就是冯导,凭的是电影本身的魅力,而不是媒体营销,算是一个电影界的特例。

    2009年元旦假期结束,冯小刚的《非诚勿扰》就以惊人的速度创造了票房奇迹。在上映19天后,影片迅速突破3亿票房大关,公映刚刚过半就无限接近《赤壁》(上),成为中国仅有的两个“三亿俱乐部”成员之一。经过《非诚勿扰》一役,冯小刚个人作品的票房总和已经达到10.32亿,成为中国首个作品票房过10亿的电影导演。《非诚勿扰》让冯小刚成了中国电影史上第一个内地总票房超过10亿元的导演,将同级别的张艺谋和陈凯歌抛在了身后。

    冯小刚的贺岁片已经形成了一个品牌效应,为处在特殊国情中的民族电影的商业化蹚出了一条出路。从他的第一部贺岁片《甲方乙方》投资600万元人民币,最终获得了3600万元的票房开始,冯小刚的一系列贺岁片的商业成功给疲软的中国电影注入了活力。

    2010年上半年冯小刚执导的电影《唐山大地震》上映25天票房超过6亿元大关,创造了中国电影票房的9项新纪录,票房之最。

    2010下半年又导了《非诚勿扰2》,二十天内又突破四亿大关,紧追子弹成为2011年贺岁票房生力军。

    2013年07月21日,冯小刚被正式任命为2014年中央电视台春节联欢晚会总导演。

    2015年2月6日,冯小刚在《我看你有戏》录制现场批评综艺电影,引起不少业内人士发声支持。华谊兄弟公布2016首波新片片单,由冯小刚执导的《我叫李雪莲》尤为引人瞩目。2015年11月,冯小刚将执导阿里双十一晚会,全球同步直播。2015年,冯小刚被法国文化部授予“艺术与文学骑士勋章”,同年凭借《老炮儿》获得第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

    2016年执导电影《我不是潘金莲》。

    个人生活/冯小刚 编辑

    家庭背景

    冯小刚祖籍湖南湘潭,出生于北京的普通家庭,曾经住在北京市西城区车公庄附近,年少时父母因故离异,自幼他就和母亲与姐姐共同生活。冯小刚在读完中学后,投身军营生活,在北京相关装甲部队从事基本宣传工作,涉足学习与实践相结合的社会生活。

    冯小刚的母亲身体很不好,20岁孤身一人来到北京,婚后又失去了一个年仅两岁的女儿,35岁时与冯小刚父亲离婚,45岁时身患癌症,47岁患脑血栓,此后长达16年瘫痪在床。尽管如此,她始终以坚强的精神鼓舞着冯小刚。

    恋爱婚姻

    1984年冯小刚带着军旅风尘而转业到地方,进入北京城建开发总公司的工会,从事文化宣传工作,经过单位同事的引荐介绍,冯小刚结识了未来妻子,并修成正果而缔结婚缘,新婚后女儿冯思羽的出生。

    1991年冯小刚在拍摄电影《大撒把》,结识了影视演员徐帆。1999年冯小刚与前妻协议离婚。1999年9月19日冯小刚与徐帆举行婚礼。冯小刚和徐帆的十一年婚姻中,一直没有儿女,冯小刚只有一个独生女冯思羽,是和前妻所生。

    主要作品/冯小刚 编辑

    导演作品

    年代

    名称

    备注

    1994

    《北京人在纽约》

    与郑晓龙合作

    《永失我爱》

    成为导演处女作

    1995

    《情殇》

    电视

    《一地鸡毛》

    电视

    1996

    《冤家父子》

    电影

    1997

    《甲方乙方》

    与葛优合作的第一部贺岁电影

    1998

    《不见不散》

    电影

    1999

    《没完没了》

    电影

    2000

    《一声叹息》

    电影

    2001

    《大腕》

    电影

    2002

    《关中刀客》

    电影

    2003

    《手机》

    电影

    2004

    《天下无贼》

    电影

    2006

    《夜宴》

    电影

    《集结号》

    电影

    2009

    《非诚勿扰》

    2009年贺岁大片

    2010

    《唐山大地震》

    电影

    《非诚勿扰2》

    电影

    2011

    《温故1942》

    电影

    2013
    《私人定制》 电影

    2016

    《我叫李雪莲》

    电影

    参演电视

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 东北一家人 客串第12集 ---- ----
    1994 北京人在纽约 邓卫(王起明好友) 郑晓龙合作导演 ----
    1987 便衣警察 美工、小偷 ---- ----
    1986 凯旋在子夜 ---- ---- ----

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 老炮儿 六爷 管虎 吴亦凡李易峰
    2011 让子弹飞师爷 姜文 ----
    2011 最爱 ---- ---- ----
    2010 苏乞儿 ---- ---- ----
    2009 建国大业杜月笙 ---- ----
    2007 破事儿 客户主管 ---- ----
    2005 童梦奇缘 流浪汉 ---- ----
    2004 功夫 鳄鱼帮大佬 ---- ----
    2003 卡拉是条狗 ---- ---- ----
    2001 谁说我不在乎 ---- ---- ----
    2000 爸爸 ---- ---- ----
    1997 甲方乙方 钱康 ---- ----
    1996 冤家父子 ---- ---- ----
    1995 阳光灿烂的日子 ---- ---- ----

    监制作品

    年代名称备注
    2009风声
    2015
    坏蛋必须死电影 

    广告作品

    年代

    名称

    2004 豪爵 ,广告片(衣柜篇,鲜花篇)
    2006 一汽马自达WAGON轿车电视广告
    雅虎广告
    2007 “北京向上看”, 公益广告
    中国人寿(姚明代言期间所有广告片)
    2009 斯巴鲁 , 森林人 , 广告
    2010 百事可乐
    2011 百姓网 , 代言人

    相声小品

    名称

    表演者

    作者

    机器人 , 趣话 蔡明 , 郭达 冯小刚张越
    串门 冯巩 , 倪萍 冯小刚 , 李晓明
    心愿 冯巩 , 吕丽萍 冯巩 , 冯俐 , 冯小刚
    冯巩 , 王兰 冯小刚 , 梁天
    “面的”与“皇冠” 冯巩 , 牛振华 冯小刚
    点子公司 冯巩 , 牛群 冯巩 , 牛群 , 徐小帆 ,陈亦斌, 冯小刚
    我错了 冯巩 , 牛群 冯小刚 , 牛群 , 冯巩 ,赵玉福
    今晚我们相识 葛优 , 马晓晴 冯小刚

    自传作品

    冯小刚冯小刚

    书名:冯小刚自传:我把青春献给你

    ISBN:753542487

    作者:冯小刚

    出版社:长江文艺出版社

    定价:18

    出版日期:2003-3-1

    版次:1

    包装:平装

    内容简介:

    我于1978年入伍,在北京军区战友京剧团任美术组学员。3年后提成23级小干部,时任美术设计。7年后,部队精简整编遭遇淘汰。那一年是1984年。 元旦刚过,政委笑眯眯找我谈话,态度异常和蔼,我心头一沉,知道这回狼来了。我很配合,对组织上的决定做出一副无所谓的样子,我甚至第二天就搬出了军区大院。 据我所知,和我一批转业的,到现在还有些人住在军区大院里没有走。我当时之所以离开的那么匆忙,主要是不想在广大指战员面前丢份。事后我才发现自己对部队竟是那么的留恋。转业的真正原因我是心知肚明的。很简单,我恋上了一个女孩。女孩的父亲是话剧团的一位老同志。 老同志发现女儿有些春心荡漾,于是跟踪排查顺藤摸瓜揪出了躲在幕后的冯小刚。老同志怒不可遏,向我发出严正警告。看在他女儿的份上我没有跟他急。他老人家以为已经遏制了我的想法,却没想到事情并没有按照他的意愿终止。女孩不但没有知难而退,反而变本加厉与我保持热线联系。老同志恼羞成怒,将该女儿绳之以法,据说蚊帐杆都打折了。 女孩的痴情深深地感动了我,当时热血沸腾,要不是战友拦着我,我差点就冲到女孩家,对她父亲说:要打您就打我吧。 ……

    随笔作品

    冯小刚冯小刚

    书名:不省心

    ISBN:9787535469045

    作者:冯小刚

    出版社:长江文艺出版社

    定价:35

    出版日期:2013-10-1

    版次:1

    包装:平装

    本书为冯小刚导演的最新散文随笔集,其中相当部分由微博内容汇集而成。全书分为八章,既有讲述电影拍摄时不为人知的内幕故事,也有他对家人和好友的真情描述,更有冯导对热点时事的酷辣点评。作者语言极具调侃性,同时又不失深刻和睿智,语言字字珠玑,同时文中穿插大量私家珍藏照片。[1]

    音乐晚会

    冯小刚作品音乐会 众大腕聚首与万人回忆经典电影

    2012年1月3日晚,由华谊兄弟精心筹备的冯小刚电影作品音乐会在万众期待中正式登陆北京工人体育馆。冯小刚导演多年的合作伙伴、幕后主创以及包括张国立、葛优、邓超张涵予张静初李冰冰张靓颖在内与冯小刚合作过的艺人等都悉数到场支持,在新年伊始与近万名观众一起欣赏由国内众多顶级歌手联手享誉世界的中国爱乐乐团打造的这场温暖而大气的音乐会,共同进入由冯小刚导演亲手搭建起的时空隧道,串起15年间一段段难忘的记忆。

    冯小刚冯小刚

    冯小刚导演的多年好友、合作过的演员及幕后主创都前来为音乐会捧场,众星云集星光熠熠,阵容之强大可谓2012年娱乐圈的开年盛会。除了孙楠那英杨坤韩磊、羽泉、尚雯婕何洁、张靓颖、栾树等表演嘉宾盛装出席外,担任本场音乐会监制的华谊兄弟总裁王中磊先生,冯小刚导演和夫人徐帆,以及各位演艺明星,主持过冯导电影发布会的索尼和向真等主持人,冯导多年的合作伙伴叶锦添、刘震云等幕后主创也全部一一现身红毯,到场支持此次音乐会。

    冯小刚导演感慨地说:“非常非常感动,特别感谢大家。15年拍了12部电影,当年我拍第一部电影的时候38岁,我54岁,这15年脚步匆匆地走过去,也是非常充实的,真有点树碑立传的感觉,我没有想到15年的电影历程会以音乐会的形式回顾。往后的15年拍12部电影可能性不大了。心里要感谢的人非常多,这么多朋友前来捧场,张涵予、张静初、邓超、还有优子(葛优)。除了这些合作过的明星,还有幕后的很多工作人员。最关键的是坐在主席台上的这些领导,他们为我们的电影承担了很大的责任。感谢中国爱乐乐团,他们通常来说不演奏流行歌曲的,这是世界十大最朝气蓬勃最有发展力的乐团,能由他们来演奏我的电影音乐,非常荣幸,谢谢这些艺术家。我差点忘了两个最重要的人,就是中军和中磊,我们三个人是非常非常好的结合,今后我们三个人还要一如既往地在一起,在我的体力和脑力允许的情况下,继续地多拍好电影。真的非常感谢你们,从《集结号》的万人首映礼,到音乐会,我觉得你们对我比我对你们好得多。”

    最终章节,冯小刚导演亲自登台指挥《拉德斯基进行曲》,为这场别出心裁的贺岁巨献画上完美的句号。

    社会活动/冯小刚 编辑

    2013年7月12日央视正式宣布冯小刚担任中央电视台2014年春节联欢晚会总导演。

    2013年11月1日赴美举办个人影展,并在洛杉矶TCL中国大剧院进行手印典礼。

    2015年05月20日,担任武汉设计工程学院(原华中农业大学楚天学院)成龙影视传媒学院客座教授。

    2015年9月3日,冯小刚受邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵礼。

    2015年10月20日,担任第六届导演协会副会长。

    获奖记录/冯小刚 编辑

    大众电影百花奖
    •  2012    第31届大众电影百花奖最佳影片奖    唐山大地震    (获奖)    
    •  2012    第31届大众电影百花奖最佳导演奖    唐山大地震    (获奖)    
    •  2010    第30届大众电影百花奖最佳导演奖    非诚勿扰    (获奖)    
    •  2008    第29届大众电影百花奖最佳导演奖     集结号     (获奖)    
    •  2008    第29届大众电影百花奖最佳影片奖    集结号    (获奖)    
    •  2004    第27届大众电影百花奖最佳影片奖    手机    (获奖)    
    •  2002    第25届大众电影百花奖最佳影片奖    大腕    (获奖)    
    •  1997    第20届大众电影百花奖最佳影片奖    甲方乙方    (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    •  2013    第29届中国电影金鸡奖最佳导演奖    一九四二    (提名)    
    •  2013    第29届中国电影金鸡奖最佳故事片奖    一九四二    (提名)    
    •  2011    第28届中国电影金鸡奖最佳故事片奖    唐山大地震    (提名)    
    •  2011    第28届中国电影金鸡奖最佳导演奖    唐山大地震    (提名)    
    •  2009    第27届中国电影金鸡奖最佳导演奖     集结号    (获奖)    
    •  2009    第27届中国电影金鸡奖最佳故事片奖    集结号    (获奖)    
    中国电影华表奖
    •  2013    第15届中国电影华表奖优秀故事片奖    一九四二    (获奖)    
    •  2013    第15届中国电影华表奖优秀导演奖    一九四二    (获奖)    
    •  2011    第14届中国电影华表奖优秀故事片奖    唐山大地震    (获奖)    
    •  2009    第13届中国电影华表奖优秀导演奖    集结号    (获奖)    
    •  2009    第13届中国电影华表奖优秀故事片奖    集结号    (获奖)    
    台湾电影金马奖
    •  2016-11-26   第53届台湾电影金马奖最佳导演奖   我不是潘金莲 (获奖)  
    •      ▪   2015    第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖     老炮儿    (获奖)    
    •  2005    第42届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    天下无贼    (获奖)    
    •  2005    第42届台湾电影金马奖最佳影片奖     天下无贼    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  2013    第32届香港电影金像奖最佳两岸华语电影奖    一九四二    (获奖)    
    •  2011    第30届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖    唐山大地震    (提名)    
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖    非诚勿扰    (提名)    
    •  2009    第28届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖    集结号    (获奖)    
    •  2005    第24届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖    天下无贼    (提名)    
    •  2003    第22届香港电影金像奖最佳亚洲电影奖     大腕    (提名)    
    亚洲电影大奖
    •  2011    第5届亚洲电影大奖最高票房亚洲电影大奖    唐山大地震    (获奖)    
    •  2011    第5届亚洲电影大奖最佳电影奖    唐山大地震    (提名)    
    •  2011    第5届亚洲电影大奖最佳导演奖    唐山大地震    (提名)    
    •  2009    第3届亚洲电影大奖最佳导演奖     非诚勿扰    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2013    第13届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人    (提名)    
    •  2011    第11届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人    (提名)    
    •  2008    第8届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳电影奖    天下无贼    (提名)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳导演奖    手机    (提名)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖传媒评审团奖    手机    (获奖)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳电影奖    手机    (提名)    
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳电影奖    大腕    (提名)    
    •  2002    第2届华语电影传媒大奖最佳导演奖     大腕    (提名)    
    北京大学生电影节
         ▪  2016    第23届北京大学生电影节最佳男主角奖     老炮儿    (获奖)    
    •  2011    第18届北京大学生电影节最受欢迎导演奖    唐山大地震、非诚勿扰    (获奖)    
    •  2010    第18届北京大学生电影节最佳影片奖    唐山大地震    (获奖)    
    •  2008    第15届北京大学生电影节最佳导演奖    集结号    (获奖)    
    •  2007    第15届北京大学生电影节最佳影片奖    集结号     (获奖)    
    •  2005    第12届北京大学生电影节最受欢迎导演奖    天下无贼    (获奖)    
    •  2004    第11届北京大学生电影节最受欢迎导演奖    手机    (获奖)    
    中国电影导演协会
    •  2013    第4届中国电影导演协会年度导演奖    一九四二    (获奖)    
    •  2013    第4届中国电影导演协会年度影片奖    一九四二    (获奖)    
    •  2012    第3届中国电影导演协会年度导演奖    非诚勿扰2    (提名)    
    •  2012    第3届中国电影导演协会年度影片奖    非诚勿扰2    (提名)    
    •  2011    第2届中国电影导演协会年度影片奖    唐山大地震    (获奖)    
    上海影评人协会奖
    •  2013    第22届上海影评人协会奖最佳导演奖       一九四二    (获奖)    
    •  2008    第17届上海影评人协会奖最佳导演奖      集结号    (获奖)    
    开罗国际电影节
    •  2000    第24届开罗国际电影节最佳编剧奖       一声叹息    (获奖)    
    •  2000    第24届开罗国际电影节最高奖“金字塔金奖”    一声叹息    (获奖)    
    平壤国际电影节
    •  2008    第11届平壤国际电影节最佳影片奖    集结号    (获奖)    
    •  2008    第11届平壤国际电影节最佳导演奖    集结号    (获奖)    
    罗马国际电影节
    •  2012    第7届罗马国际电影节青年评审团最佳影片金蝴蝶奖    一九四二    (获奖)    
    澳门国际电影节
    •  2015    第7届澳门国际电影节最佳男主角奖     老炮儿    (提名)    
    其他奖项
    •  2015-04    法国艺术与文学骑士勋章     (获奖)    

    人物事件/冯小刚 编辑

    炮轰事件

    炮轰屌丝群体

    冯小刚冯小刚

    2013年2月26日,冯小刚在个人微博中称,一位会中文的外国朋友向他询问“屌丝”是什么意思,他向其解释“是对境遇不堪者的蔑称”,“老外困惑,问:‘为什么你们的电视和报纸大量使用这个词?听上去像是在赞扬’。我告诉他,我们这儿不以为耻反以为荣。老外彻底懵了:文化差异文化差异。我们那虽然言论自由,但媒体绝不敢用这么恶心的词形容弱势群体”。

    对于冯导的犀利言辞,不少加“V”的认证用户表达了认同甚至赞赏的态度,当然也有众多“草根”网民对于冯小刚这番言论不以为然。面对反对声音,冯小刚再抛驳斥声,直接炮轰“称自己是草根是自嘲;称自己是屌丝那是自贱。分属两个不同群体:一个是弱势群体,一个是脑残群体。一些人恍然大悟糊涂上了流行的当;一些人执迷不悟坚持认为屌丝这词不寒碜跟镀了金似的”。一夜之间,由冯小刚炮轰“屌丝”引发的一系列讨论成为热门事件,新一轮的网络骂战就此展开。

    冯小刚炮轰影评人 称自己不像张艺谋

    《私人订制》上映十天票房突破五亿,票房飘红却在口碑上引发争议,2013年12月29日,冯小刚不改“小钢炮”本色,一连七条微博怒斥影评人是“大尾巴狼”。《私人订制》在京召开“拜年会”,被问及为何“连发七炮”炮轰影评人,他说:“我不像张艺谋,不管别人怎么诋毁他都一声不吭,如果那样我会得病的。”他说自己实在是忍不住了,不发都睡不着。

    冯小刚:朋友说我骂的好 遇陌生人获力挺

    2013年12月30日,冯小刚通过微博对之前反击影评人的言论发表网友对此事的看法,称:“很感动,一大堆朋友来电来信,像约好了似的,劈头都是三个字:骂的好!走商场里乘电梯碰见的陌生人也力挺,就连平常劝我别吭声的朋友来信提醒:该骂的骂,该赞的也得赞。看观影调查,半数以上的观众投了喜欢的票,群众里面有好人哪,而且还不少。谢谢大家捧场。借丹丹的台词,发财辛苦!新年快乐!”

    私人定制

    《私人订制》票房破7亿 领跑2013贺岁档票房冠军

    据不完全统计,截至2014年1月17日,《私人订制》公映近一个月,票房已突破7亿大关,继续以绝对优势领跑2013年贺岁档票房冠军。自影片上映起,《私人订制》就以毋庸置疑的表现不断突破各种华语电影票房纪录,很多观众也在观影后表示:“2014年又是冯导的新片又是冯导的春晚,这个马年还真是别具‘冯’味儿。”看完了冯导的新片子,接下来就该是冯导的春晚了,不得不说,又是冯氏贺岁喜剧又是冯氏跨年春晚,这个马年已经被冯导给‘包了’。”

    央视春晚

    冯小刚任春晚导演乃高层点将

    冯小刚冯小刚

    自冯小刚出任春晚总导演以来,有传闻称冯小刚乃是高层点将,希望一改春晚三十年的顽疾。在一次采访中说,冯小刚道破其中缘由。他说自己曾欠一位领导人情,后来这位领导亲自前来说项,说央视2014春晚改革是要动真格的,冯小刚为了还这份人情答应出任春晚总导演。

    当然,冯小刚的精明不会被春晚的糖衣炮弹击碎,他虽然不谙熟规矩,但做起事情来却不比任何一位前辈逊色,尤其是在“领导放心”这项重任上。

    据导演组工作人员介绍,其实,冯小刚和剧组已经转战多个场地,每次节目策划会都在不同的地方召开,而且多数是临时通知,“希望将冯小刚执导春晚的风险降至最低”。

    虽然,“掌勺”春晚冯小刚有他的风险,还是有人看到了冯小刚远远大过风险的收益。

    一旦执导春晚成功,解决了十几年来春晚日渐鸡肋的难题,冯小刚一夜之间即可成为全民偶像,不论其未来电影事业走向如何,冯小刚都将拥有新型的存在感和成就感。

    春晚看的人太多,庞大的观众群不断塑造它的独特品格。冯小刚说,春晚有一种强大的力量,会无形地告诉你,春晚有春晚的规律,说的就是这个道理。观众越狭窄的晚会,越能彰显个性,春晚的第一个初衷却是要照顾“最大多数的人”。又要照顾又照顾不好多得不能再多的口味和意见,这个悖论是春晚的巨大挑战,也是它的真正魅力。

    无论春晚一战冯小刚能否成名,未来,央视的大门算是彻底为他打开了。

    马年春晚还未亮相,第一次担任总导演的冯小刚就放狠话:“我是业余玩一票。我可以说这辈子绝不可能干第二次。绝对不可能!”

    冯小刚:绝不会再导春晚 起用新人是不得已

    冯小刚冯小刚

    2014年1月20日,在距离央视马年春晚还有10天之际,总导演冯小刚做客腾讯微信及微博双平台,接受网友们关于马年春晚的提问。访谈中他不仅透露了春晚的情况,也直言春晚确实有一些改变,而关于“贺岁晚会”这一称呼,冯小刚表示“是业余玩一票,这辈子绝不可能干第二次”。

    相比往年,马年春晚上的新人数量明显增加,冯小刚表示,很多导演其实都想启用新人,自己也是有点不得已而为之,但在他看来,用新人是坏事变好事。

    冯小刚执导春晚,一部分观众是满怀期待,还有一部分则是等着吐槽,冯小刚坦言,春晚改变自己比自己改变春晚更多,想改变春晚是一件特别困难的事情。至于挨骂,“骂春晚现在渐渐成了一种习惯和时尚了。”

    2014年2月,冯小刚接受《人物》杂志专访,在经历《私人定制》和春晚被“吐槽”后,冯导略显疲惫。他说,春晚完了之后就想“待着”,“觉得跟这个世界没什么可聊的了”,“只要是跟电影没关系的事,都有意思”。

    “你说让老百姓满意,这句话是一瞎扯的话,你让老百姓满意的前提是你必须让领导满意,因为领导不满意,老百姓看不见,对不对?我说我对春晚的改造,如果能有10%的话,春晚对我的改造是100%。”

    综艺节目

    《笑傲》首播:选手可点赞 冯小刚首当评委不毒舌

    2014年3月16日,喜剧真人秀节目《笑傲江湖》登东方卫视、腾讯视频。冯小刚、宋丹丹吴君如、刘仪伟四位大卡司助阵当评委,春晚后复工的冯小刚被网友赞“走下神坛的小刚炮其实很随和”,也有观众提出,不看他发飙还真有点不习惯。

    冯小刚、宋丹丹、吴君如、刘仪伟四大喜剧掌门人坐镇《笑傲江湖》评委席,就注定了该节目有较高的关注度,也主动面临更加严厉和直接点评声。从首播看,四位评委虽然特点各异,但完全脱离了“老炮、毒舌、异类”的常规评委模式,虽然略有瑕疵,但基本过关。

    尤其冯小刚,春晚过后首度亮相,这个披着“小刚炮”头衔的春晚导演,想必笑点不会太低。大家都预测在节目中他是负责犀利、毒舌的那个。殊不知,走下神坛的冯小刚异常的“和蔼可亲”,既不毒舌也不犀利,反倒他总是第一个让选手顺利通过,还各种鼓励选手。另外,冯小刚多次充当伯乐,寻求选手电话,被热心网友猜疑,难道冯导已经开始筹备下一届春晚,“这是在挑语言类节目的节奏啊。”

    参与《笑傲江湖》第二季

    其他新闻

    《笑傲》冯小刚豪捐十万

    2014年3月23日晚,东方卫视《笑傲江湖》》新一批选手携“笑料”来袭,腾讯视频同步播出。当晚,来自云南的肉肉小桃红组合,他们是一家地方电视台的编导和主持人,在当地主播一档娱乐新闻类节目,却因为资金问题很可能被停办,意外的是冯小刚竟当场愿意出资十万帮助他们。

    来自云南的肉肉小桃红组合,他们是一家地方电视台的编导和主持人,在当地主播一档娱乐新闻类节目。小桃红充当主持人,而肉肉则负责在幕后表演节目中电视机上的各种人物和道具。道具虽然简单,但形式却新颖别致,包袱设置恰当,最后拿出蜜蜂和日历来播报天气“风和日丽”让观众忍俊不禁。

    虽然这个节目笑点不高,但冯小刚表示,看到了童趣和心意。并大赞“如果中国大的电视台那些导演也能有你们这样的心思和热情,相信现在的节目会越来好看。”意外的是原来小桃红他们的喜剧新闻节目在大理电视台一周播一期,却因为经费问题很可能被停播。

    听闻此事,冯小刚当即决定出资十万元资助该电视节目继续播出。冯小刚直言,“我不想那么好的两个电视人因资费问题,被迫放弃他们一直以来的事业梦想。”对于冯小刚当场“一掷千金”之举,刘仪伟调侃道,“如果你出十二万,他们就能多做一年。”冯小刚笑称:“我就出十万,另外两万刘仪伟出。”刘仪伟也当场表率同意出资,虽然没有给通过的宋丹丹也表示,愿意出五万。

    冯小刚《笑傲》现场吃凉皮

    2014年3月30日,在真人秀《笑傲江湖》节目中,一对凉皮夫妇把自家的凉皮摊开到了舞台现场,上场就调侃大鹏“吃一碗凉皮,要八万辣椒”,对于凉皮到底应该涨价还是减量,凉皮哥名叫赵玉坤变身东北宋小宝、郭宝昌、范明易中天等人,惟妙惟肖地模仿加海量的热词瞬间将观众逗笑。

    说起凉皮,冯小刚坦言,“我最喜欢吃的一种食物就是凉皮,别说了,再说我受不了了。”等表演结束,凉皮夫妇把自己调制好的四碗凉皮送到了四位观察员手上。吃了凉皮,宋丹丹老师直接调侃道“吃了人嘴短,到底拍哪个啊?”对于凉皮夫妇精彩的表演,冯小刚导演当场点赞说,敢带着凉皮到电视台演节目,而且演的这么精彩的,一看是幸福指数特别高的一对夫妻。“我在评价你们的时候,我这口水越来越多。”

    冯小刚吃凉皮正起劲,赵玉坤说,自己模仿别人的表演,其实是为了逗乐家里患有自闭症的儿子,拼命模仿就是想与儿子沟通,接着他唱出了写给儿子的歌,让宋丹丹和观众潸然落泪。刘仪伟也表示:“很多父亲都想为自己的孩子写歌,但都不知道写什么如何表达,而你的几句歌曲都让我们感到深深的父爱。”

    导演协会2013年度表彰大会 冯小刚领衔葛优助阵

    2014年4月9日,由中国电影导演协会主办的2013年度表彰大会隆重举行,届时此前大会公布的8个奖项逐一揭晓。作为国内电影界最大的年度盛事,本届表彰大会受到了各方的广泛关注。据了解,本次表彰大会的终评委冯小刚、张一白等人,以及著名演员葛优等众多演艺圈一线明星都亲临现场,共同见证这一盛会。

    徐静蕾张一白聚餐合影" href="http://tupian.baike.com/a3_70_09_01100000000000144725096477574_jpg.html" target="_blank">冯小刚徐静蕾张一白聚餐合影冯小刚徐静蕾张一白聚餐合影
    冯小刚徐静蕾张一白聚餐合影 头顶餐具搞怪

    2014年4月8日,徐静蕾在网上曝光一组和张一白、冯小刚等导演的合影,并称:“协会开会、各种很热烈。”照片中,四人均戴着有角的铜器餐具,集体卖萌搞怪,而徐静蕾披着头发,非常的知性漂亮。

    照片曝光后,网友纷纷留言,其中有网友调侃称:“真热闹,老徐是万绿丛中一点红……”更有网友喊话徐静蕾,称:“你是提升导演组整体美感去的。”

    冯小刚评导协:来也没奖 宋佳俏皮:不得奖都来

    2014年4月9日,2013年度中国电影导演协会2013年度表彰大会在北京举行,冯小刚在为最佳女演员颁奖时表示,导演协会的颁奖跟别的不同,是最公平公正的奖,不是演员来了就给奖。而在一同为年度最佳导演颁奖时,王中磊故意“挑事儿”,逼问宋佳:“我知道《萧红》拿了很多的奖,但是今天你提名没有拿到奖,而且你还是唯一一个来到现场的提名的女演员。不知道你是什么感觉?”宋佳坦言:“我觉得,刚才冯小刚导演在台上说的特别对,导演协会的荣誉就是这样,公正、专业,来的不一定能得,不来的不一定得不着。但是我想说,作为一个演员,得不得,我都来。”宋佳此番发言赢得了全场掌声。

    冯小刚当场放话宋丹丹:我真得怀疑你的眼光

    2014年4月11日,随着大型喜剧真人秀《笑傲江湖》在东方卫视的播出,冯小刚、宋丹丹、吴君如、刘仪伟四位观察员逐渐成为关注焦点。据悉,在本周日播出的《笑傲江湖》中,一位选手的表演令观察们产生了观点分歧,冯小刚与宋丹丹更是当场展开了针尖对麦芒的激辩。

    “我觉着你这个什么都不是,真的,我是很坦率的。”在面无表情地看完张河的表演后,冯导终于发炮了。“你是装憨厚,不是真憨厚。我觉得我们可以表决一下,我给你一个不通过。”说着冯小刚就按了红灯。“这确实不是艺术,不能因为你农民的身份就卖你农民的好,我们要诚恳。”

    听完冯导点评后,坐在一旁的宋丹丹不疾不徐地道出了自己的意见:“我很喜欢你,我跟小刚导演不一样。不管你是装的还是真的,(就算)你骗了我,我还是很喜欢你。你也有装傻的地方,但可能是我们有缘了。我看的时候都挺难受的,我不明白为什么小刚导演对你这么腻烦。”说着,宋丹丹就按了绿灯,要让这位选手通过。

    宋丹丹这番针锋相对的表现立马令冯导当场急眼:“他这是真没意思,你要是愣说他这是有意思,我真得怀疑你的眼光——”“请你尽量怀疑我的眼光。”冯导还没说完,宋丹丹就打断了他的话头,大有一较高下的意思。而宋丹丹的强硬也令冯导的语气稍微缓和了一些:“你也可以坚持你的,但是你楞把一个无趣说成有趣,这个我不接受。”

    冯小刚获杰出电影人大奖

    2014年4月21日,在2014年北京国际电影节期间,某品牌特别举办以“For the Love of Cinema”为主题的盛大电影人晚宴,廖凡、周迅倪妮杜鹃张亮等人均亮相红毯。在当晚星光璀璨的电影人之夜上,中国著名导演冯小刚获得“杰出电影人大奖”。

    2014年6月7日上午,历时2年筹建的电影主题旅游项目“冯小刚电影公社”在海口正式开街,成龙、葛优、刘德华、张国立、李冰冰、姚晨等一众大明星齐聚撑场按手印留念,王中军、王中磊、马云等六位华谊董事、任志强等商界名人也出席发布会。

    冯小刚涉足环保 呼吁向大自然道歉

    2014年6月25日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会“文体名人生态文明倡议活动”在北京奥林匹林公园举行,著名导演冯小刚作为嘉宾出席本次活动。作为生态文明贵阳国际论坛的一个重要组成部分,本次“文体名人生态文明倡议活动”由场外公益骑行和场内“国际生态微电影展策划方案评审活动”两部分组成。著名导演冯小刚作为嘉宾,与在场的政界、体育届、文化届名人、国外大使馆代表以及中外媒体记者们分享了自己关于生态文明的想法,并给出了对于国际生态微电影拍摄的一些建议。

    冯小刚说:“当《私人定制》拍到最后的时候,我想我应该表达一些什么,想来想去,我觉得我们应该向自然道歉,“向自然道歉”的主题会将观众从无所不能的白日梦拉回现实,包括雾霾、污水、砍伐等诸多问题都被展现出来,这样才会让更多的人注意到这个问题,我们应该敬畏自然。”

    冯小刚发完言之后,会场集体分享了《私人定制》的结尾片段,影片中的“道歉环节”让人印象十分深刻,圆梦4人组面对雾霾、污染、林毁、地陷等环境问题,分别向大自然郑重道歉。

    冯小刚再批综艺电影:很畸形

    2015年2月7日,冯小刚接受媒体专访,把综艺大电影的投资方、导演、演员都猛批一通,他称 “这种钱,很畸形”、“这是电影的自杀”。冯小刚表示已在联系导演协会和制片人协会,与电影人达成共识后一起发起抵制,第五代导演何平在微博上表达对冯小刚的支持。

    金马影帝冯小刚再次开炮​

    日前,出席电影《坏蛋必须死》发布会的冯小刚,力挺爱徒作品监制,却又包揽整场发布会所有话题,现场金句不断,小钢炮威力十足,没有什么是冯大导演不敢说的。

    冯小刚在现场放话:“我名也得了,利也得了,我天天花不完这个钱,我干吗当钱的奴隶,我就拍点自己喜欢的,不管你们喜欢不喜欢。”名气有了,每次拍电影都能制造话题保证票房,冯小刚觉得现在应该拍一些自己喜欢的片子,而不是迎合市场去拍一下所谓的商业片,为了票房而创作作品,钱都多到花不完,自然而然就把电影票房这事不看眼里了。[2]

    人物评价/冯小刚 编辑

    影视方面

    冯小刚是一个具有强烈的平民意识的导演,他始终把目光投向喧闹的现代都市生活和市井平民的精神状态,他的电影继承了王朔小说中的游戏、反讽等特色,进而把“游戏”扩大到了整个市民文化在贺岁片中他把对生活的调侃,对人生的戏谑和对主流文化的揶揄推向了极致。(腾讯网评)


    冯氏贺岁片高扬“贺岁喜剧”的旗帜,针对最佳放映档期,演绎社会关注的情感问题,冯小刚开拓了本土娱乐电影的制作策略。(腾讯网评)


    春晚导演

    冯小刚担任春晚总导演的事情其实从2013年6月初就露出了端倪。2013年6月8日,中宣部领导到央视调研,召集往年创作春晚的团队开会,聊如何创新春晚、办一台大家都喜欢的晚会,更第一次把春晚提高到“国家项目”的高度。


    冯小刚对《春晚是什么》的先导片十分上心,即便他评价这个片子“就是个采访式的,跟电影差得远了”。片中明星的出场顺序、结构调好了才放手让人去拍,有几个名人他还亲自去了拍摄现场。


    春晚看的人太多,庞大的观众群不断塑造它的独特品格。冯小刚说,春晚有一种强大的力量,会无形地告诉你,春晚有春晚的规律,说的就是这个道理。观众越狭窄的晚会,越能彰显个性,春晚的第一个初衷却是要照顾“最大多数的人”。又要照顾又照顾不好多得不能再多的口味和意见,这个悖论是春晚的巨大挑战,也是它的真正魅力。


    富豪作家

    导演冯小刚凭借随笔集《不省心》上榜,虽排名最后,但也使这位中国导演富豪首次当上了中国作家富豪。


    冯导的《不省心》一书中写自己的亲人,家事。如同看着那样一条新鲜的老路,这条路上布满熟悉的脚印,不仅仅是他们那一辈人走过,许多比冯小刚年轻的读者也曾走过一部分。


    娱乐圈小钢炮

    冯小刚被誉为娱乐圈“小钢炮”,向来敢怒敢言,在业内一直以敢说真话著称。2015年2月4日,冯小刚浙江卫视《我看你有戏》 的录制现场点评选手表现时,将“炮口”对准当下中国电影市场产生的畸形现象——综艺电影的怪圈以及某些作品过分营销忽视本体——“对中国电影的发展产生了极其恶劣的影响;将导致没有制片人会继续愿意投资一部严肃的、付出了很大努力的电影”。
    参考资料
    [1]^引用日期:2016-01-12
    [2]^引用日期:2015-11-24

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:264次 历史版本
    2. 参与编辑人数:164
    3. 最近更新时间:2017-05-05 17:58:41
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    扫码免费获得此书,
    新用户手机专享特权。

    人物关系

    编辑

    冯小刚

    相关词条

    编辑