冯小宁

冯小宁,中国内地著名电影人。他的所有电影作品多是集编剧、导演、摄影、特技、剪接、制片人于一身,成为中国电影的一个奇特现象,是中国第五代导演的杰出代表之一。1978年,冯小宁考入北京电影学院美术系,成为中国电影一代精英之一。1982年毕业于北京电影学院,现为中国电影集团公司导演。1990年冯小宁开始涉入电影编导工作,先后推出两部引起争议的影片《战争子午线》和《大气层消失》。1996年的《红河谷》,1999年的《黄河绝恋》和2001年《紫日》都秉承了冯小宁一贯的作风,创意恢宏,气势磅礴,场面壮观,风光瑰丽,制作精良,成为了战争片中充满传奇与悲壮色彩的佳作。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

曾当过八年翻砂工 从北京电影学院美术系毕业后自学编剧 导演 摄影

作风恢宏 气势磅礴 充满传奇悲壮色彩 如《黄河绝恋》和《红河谷》

《举起手来》褒贬不一 有人认为过瘾 也有影评称是毫无内涵的闹剧

中文名: 冯小宁 籍贯: 江苏淮阴
出生地: 陕西西安 性别:
民族: 汉族 国籍: 中国
出生年月: 1954年11月 职业: 导演 编剧 摄影
毕业院校: 北京电影学院美术系 政党: 民进党
代表作品: 大气层消失、甲午大海战、红河谷、举起手来、黄河绝恋

目录

冯小宁 - 简介

冯小宁冯小宁
陕西西安人。民进成员。曾当过八年翻砂工。1978年考入北京电影学院美术系。毕业后自学编剧导演摄影。全国政协委员,中国民进中央委员,中国环境大使,全国德艺双馨艺术家,广电部全国十杰青年,北京市十杰艺术家,呼伦贝尔市荣誉市民,北京电影学院兼职教授,中国电影集团导演。1988年开始发表作品。1999年加入中国作家协会
国家一级导演。自编自导电视剧《北洋水师》《大空战》、《朱元璋》(未任编剧),电影《大气层消失》、《战争子午线》、《红河谷》、《黄河绝恋》、《紫日》《嘎达梅林》、《举起手来》、《信天游》等。获中国电影华表奖金鸡奖夏衍电影文学奖童牛奖百花奖、少数民族题材骏马奖、公安题材金盾奖、电视剧飞天奖等各项大奖及编剧、导演、摄影、音乐、剪接、美术等单项奖,并获美国夏威夷国际电影节、日本东京国际电影节伊朗国际电影节上海国际电影节世界环保电影节等大奖。[1]

冯小宁 - 艺术特点

冯小宁冯小宁

1990年冯小宁开始涉入电影编导工作,先后推出两部引起争议的影片《战争子午线》《大气层消失》 。在《战争子午线》中冯小宁敢于大胆发挥电影表现手段的作用,在描述战争时态孩子们的生活时采用传统的写实手法,中间多处插入的“闪前”式画面时采用浪漫主义手法,他敢于强烈地抒发自己的意念,这种意念很有个性,善于借助孩子们在战争中艰苦卓绝的战斗生活进行抒发。
他的视野很开阔,有些场面拍得很有特色,如表现长城的镜头,不但有气势,而且富有诗意,有些专家指出《战争子午线》有点作家电影的味道,对冯小宁丰富的电影想象力和勇于创新的品格给予很高评价。《大气层消失》是一部虚构的灾难片,旨在强调人类确实面临着日趋严重的环境污染问题,不能掉以轻心。
作为编导,冯小宁把一个很沉重的社会问题,环境污染问题,用一个非常巧妙的契机作为引子,讲述了一个观赏性较强的故事。影片上映后产生了不小的震动。从这部影片中,可以看出冯小宁有着很强的艺术家责任感和敏锐的思维。在第十一届中国电影金鸡奖评选中,冯小宁凭《战争子午线》和《大气层消失》两片当之无愧地获得了导演特别奖。

冯小宁一直想拍一部有大山大川那种壮丽场景,有很深的内涵,有很好的视觉效果、很大气的片子。所以他想到了本世纪初藏汉人民共同抗击侵略者的那段真实而悲壮的故事。
1996年底,经过无数辛苦磨难的《红河谷》如期完成。影片创意恢宏,气势磅礴,场面壮观,风光瑰丽,制作精良。十分强烈、十分激昂的讴歌、弘扬了中华民族抵御外来侵略的不屈不挠的英雄气概和爱国主义精神,成为一部融思想性、艺术性,观赏性于一体的鸿篇巨著。该片获1996年度中国电影“华表奖”优秀故事片奖,冯小宁获优秀导演奖。

冯小宁 - 职业生涯

冯小宁冯小宁

1982年毕业于北京电影学院,现为中国电影集团公司导演。
1990年冯小宁开始涉入电影编导工作,先后推出两部引起争议的影片《战争子午线》和《大气层消失》。
在《战争子午线》中冯小宁敢于大胆发挥电影表现手段的作用,他视野很开阔,有些场面拍得很有特色,不但有气势,而且富有诗意。《大气层消失》是一部虚构的灾难片,从这部影片中,可以看出冯小宁有着很强的艺术家责任感和敏锐的思维。在第十一届中国电影金鸡奖评选中,冯小宁凭《战争子午线》和《大气层消失》两片当之无愧地获得了导演特别奖

1996年底,经过无数辛苦磨难的《红河谷》如期完成。十分强烈、十分激昂的讴歌、弘扬了中华民族抵御外来侵略的不屈不挠的英雄气概和爱国主义精神,成为一部融思想性、艺术性,观赏性于一体的鸿篇巨著。该片获
1996年度中国电影“华表奖”优秀故事片奖,冯小宁获优秀导演奖。
1998年的《黄河绝恋》和2001年《紫日》都继承了冯小宁一贯的作风,创意恢宏,气势磅礴,场面壮观,风光瑰丽,制作精良,成为了战争片中充满传奇与悲壮色彩的佳作。

冯小宁 - 主要作品

《北洋水师》《北洋水师》

1988 年 电视剧处女作《病毒•金牌•星期天》(获飞天奖最佳导演奖、最佳单本剧奖) 
1989年 电影处女作《大气层消失》(获金鸡奖导演特别奖,童牛奖、世界环保电影节银奖) 
1990年 电影《战争子午线》(获金鸡奖导演特别奖,日本东京国际儿童电影节金奖)
1991年 电影连续剧《北洋水师》(获飞天奖银奖)
1992年 电影单本剧《大风警报》(获飞天奖银奖) 
1993年 电视连续剧《大空战》 
1996年 电影《红河谷》(获华表奖、金鸡奖、百花奖最佳影片、最佳导演奖,夏衍电影文学奖,伊朗国际电影节大奖) 
1998年 电影《黄河绝恋》(获华表奖、金鸡奖最佳影片、最佳特技奖) 
1999年 电视单本剧《乡村警察》(获飞天奖、金盾奖)
2000年 电影《紫日》(获华表奖、金鸡奖最佳影片、最佳摄影奖,美国夏威夷国际电影节最佳影片大奖)
2001年 电影《嘎达梅林》(获华表奖、骏马奖最佳影片奖)
2003年 电影《举起手来》(获浙江大学生电影节最佳导演奖)
2004年 电影《信天游》
2005年 电视连续剧《朱元璋》
2006年 电影《青藏线》
2008年 电影《超强台风》
2009年 数字电影《篮球公园》

2010 电影《起手来2:追击阿多丸》

2012 电影《一八九四·甲午大海战》

2013 电影《落经山》

冯小宁 - 个人荣誉

担任导演的影片:
大气层消失》(89年)获中国电影“金鸡奖”导演特别奖、“童牛奖”最佳故事片大奖、世界环保电影节“银松奖”;
《战争子午线》(90年)获中国电影“金鸡奖”导演特别奖、第四届东京国际儿童电影节评委会大奖、第二届日本京都国际儿童电影节金奖;
《红河谷》(96年)获中国电影“华表奖”最佳故事片大奖、最佳导演奖、“百花奖”最佳故事片奖、最佳女主

冯小宁冯小宁作品

角奖、“金鸡奖”最佳故事片提名、最佳摄影奖提名和最佳剪接奖、最佳音乐奖、第三届上海国际电影节记者杯最佳银幕奖、上海影评人最佳导演奖、中国“夏衍电影文学奖”优秀剧本奖;
担任导演的电视剧:
《病毒、金牌、星期天》(88年)获中国“飞天奖”一等奖和最佳导演奖等4项大奖;
《北洋水师》 (92年)货“飞天奖”优秀电视剧奖、中国电影厂优秀电视剧大奖;
《大空战》 (94年)获“飞天奖”优秀电视剧奖
获奖情况:电视剧“飞天奖”最佳导演奖(1988年)、“童牛奖”最佳故事片奖(1989年)、“金鸡奖”导演特别奖(1990年)、南斯拉夫国际环保电影节“银松奖”(1994年)、日本东京国际儿童电影节“评委会大奖”(1995年)、“华表奖”最佳导演奖(1996年)、“百花奖”最佳故事片奖(1997)、伊朗第17届曙光国际电影节“最佳银幕奖”(1999年)[2]  

冯小宁 - 个人语录

在非常艰苦的,甚至是生生死死的转变过程中,有的就自生自灭,有的就会崛起。总体来说,中国电影业会向正常的方向发展,会做出自己的转变,我估计在五年之内就会出现好的结果。 
冯小宁在未来的五年里,我认为中国电影票房收入的增量不会迅速滑坡,但可能会相对放缓。我们现在过于强调商业票房,但是忽视了精神层面和文化层面的追求。我觉得中国电影需要及时提升文化和思想层面的内涵。这要靠观众对市场的自然选择。
我们有很多出色的艺术家并不富有,也没有很高的名望,却一辈子在默默无闻地为影视艺术献身。但现今有些影视艺术工作者,把拍电影和拍电视作为追逐名利的工具,当作自己成为豪华“贵族”的台阶,丝毫没有去敬畏影视艺术。这也直接导致一些年轻人一心要跻身其中,想通过唱一支歌、露几个镜头就使自己一夜成名、一夜暴富。社会上出现这样的问题,实质上是普世价值观的缺失。 
 我们看到的现状与所面临的问题,究其原因,就是有些艺术工作者把自己定错了位。他们把自己定位为明星、大腕,后面再跟着一群吹捧者,为了名利,互相吹捧、无端炒作。这极不正常,但广大观众却还以为影视明星就该如此。其实影视明星就是一个普通人,他们之所以出名,是因为有机会出演了优秀编剧所写剧本中的某个角色,经过富有创意的导演辛苦指导,再由专业摄影师冒着严寒酷暑一个镜头一个镜头拍出来的。因此不能被误导。

冯小宁 - 个人影响

冯小宁冯小宁作品
《大气层消失》是一部虚构的灾难片,旨在强调人类确实面临着日趋严重的环境污染问题,不能掉以轻心。作为编导,冯小宁把一个很沉重的社会问题,环境污染问题,用一个非常巧妙的契机作为引子,讲述了一个观赏性较强的故事。影片上映后产生了不小的震动。在第十一届中国电影金鸡奖评选中,冯小宁凭《战争子午线》和《大气层消失》两片当之无愧地获得了导演特别奖。

1996年底,经过无数辛苦磨难的《红河谷》如期完成。影片创意恢宏,气势磅礴,场面壮观,风光瑰丽,制作精良。十分强烈、十分激昂的讴歌、弘扬了中华民族抵御外来侵略的不屈不挠的英雄气概和爱国主义精神,成为一部融思想性、艺术性,观赏性于一体的鸿篇巨著。该片获1996年度中国电影“华表奖”优秀故事片奖,冯小宁获优秀导演奖。

1999年他拍摄了《黄河绝恋》,荣获第23届百花奖最佳故事片奖。获奖情况及代表作: 《红象》 《霹雳贝贝》《十四、五岁》(文化部1984年优秀儿童故事片奖)编导:《战争子午线》《大气层消失》(南斯拉夫国际环保、体育、旅游电影节银松奖)《红河谷》(1996年中国电影华表奖优秀故事片奖,优秀导演奖)《黄河绝恋》(荣获第23届百花奖最佳故事片奖)[3]

冯小宁 - 人物评价

冯小宁的《举起手来》推出后褒贬不一,观众说非常过瘾,玩死小鬼子,影评家说,这不是冯小宁的作品,这是一部毫无艺术内涵的闹剧。以前在长途车上看过这部电影,这确实也是一部适合在长途车上播放的影片,对白不多,画面搞笑,动作夸张。从艺术的角度上这部电影确实无法与冯小宁之前的作品相提并论,但这是一部很解气的电影,即使说我们有一些狭隘的小国国民思想,这部电影所透发出来的强烈政治倾向还是应该让国民得到心灵慰藉的。一个被日本摧残了8年,首都30万人民被屠杀的民族,在得不到敌人诚挚的道歉时,还有什么比这种解气的电影更能弥补心灵的创伤。所以我称《举起手来》是一种民族自慰,是一种合理的收获快感的方式。

冯小宁冯小宁作品
在《举起手来》这部电影中,作者宣扬了一种很不好的思想,就是天助的思想。不管是雷公、猪、毛驴,还是蟋蟀,都在偶然中帮助了我们,虽然这给电影添加了很多峰回路转的快感,未免显得我们太幸运。我们常说无巧不成书,但太巧了也不好,太荒诞的话显得影片的出发点就不纯正了。
这是一部适合在闲暇时看的电影,虽然情节有些粗糙,但是很搞笑。日本人很愚昧,愚昧到了极致。显然这部电影对早已正常化的中日邦交是个挑战,也很有可能激起日本人的反华情绪,所以这仅是一部在中国上映的电影,在IMDb的数据库中竟然都没有收录。虽然我在替冯小宁辩护,我还是要说我更喜欢那些以人性为出发点的战争片,但是也不能一直看那些沉重的电影,电影作为一种艺术就要兼容并包,不能禁锢在一种风格上,这就是为什么《东邪西毒》是好片子,《东成西就》也是好片子。

相关文献

附图

 

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1] ^ 引用日期:2010-05-04
[2] ^ 引用日期:2010-05-03
[3] ^ 引用日期:2010-05-03

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数: 41次 历史版本
  3. 参与编辑人数: 22
  4. 最近更新时间:2015-03-10 21:07:55

人物关系

编辑

你感兴趣

关闭