• 正在加载中...
  • 冯巩

    冯巩,原名冯明光,1957年12月6日出生于天津市,祖籍河北沧州河间。毕业于华中师范大学文学院文艺学专业,中国内地相声、影视演员、导演 。

    1973年,投师马季门下,学习相声的创作与表演 。1986年,冯巩首次登上中央电视台春节联欢晚会舞台, 1992年,主演黄建新执导电影《站直啰别趴下》 。1993年,中央电视台春节联欢晚会上与牛群表演了对口相声《拍卖》 。1996年,主演黄建新执导的电影《埋伏》 。1998年,凭电影《没事偷着乐》获得第十八届金鸡奖最佳男演员奖 。2003年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档周涛表演相声剧《马路情歌》 。2008年1月,当选中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员 。2009年,参加央视春晚,搭档金玉婷表演相声剧《暖冬》 。同年,出演电影《建国大业》 。2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员、副主席 。

    2017年12月,当选中国国民党革命委员会副主席 。2018年3月,当选中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员 。5月,执导并参演动作喜剧电影《幸福马上来》 。10月12日,当选为中国文艺志愿者协会第二届主席 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 冯巩 别名: 冯明光
    性别: 出生日期: 1957年12月6日
    籍贯: 河北省沧州市河间市 国籍: 中国
    出生地: 天津 民族: 汉族
    毕业院校: 华中师范大学、中央戏剧学院 身高: 183cm
    血型: B型 体重: 70kg
    生肖: 代表作品: 《点子公司》、《瞧这两爹》等
    职业: 曲艺演员 搭档: 牛群、郭冬临等

    目录

    人物经历/冯巩 编辑

    早年经历

    1957年12月6日,冯巩生于天津市民主道58号的欧式小楼里   ,1970年,冯巩在天津第二十六中读初二   。1973年,创作相声《尊师爱徒弟》,参加天津市优秀节目汇演,并拜马季为师,学习相声的创作与表演。1977年,参军入伍。1979年,从部队退役后到天津制线厂当了一名钳工。

    演艺经历

    1980年,冯巩正式调入了中国铁路文工团。1984年,成为中国广播艺术团演员   ,并多次参加中央电视台“心连心”演出活动   。1986年,冯巩首次登上中央电视台春节联欢晚会舞台,搭档刘伟合说对口相声《虎年说虎》   。同年主演胡书锷执导的剧情片《笑破情网》。

    1987年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档刘伟合说对口相声《巧对影联》。随后,参与了马季的相声《五官争功》   。之后,主演原野执导的剧情片《业余警察》,在片中饰演汽水厂的青年住处员何大壮   。

    冯巩 冯巩

    1988年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档刘伟、牛振华等表演群口相声《求全责备》   。同年,获得中央电视台主办的“大连星海杯相声大赛”“捧哏”一等奖   。同年3月,与牛群首次合作主演电视剧《那五》,之后推 出了8段相声   。

    1989年,参加中央电视台春节联欢晚会,第一次搭档牛群表演对口相声《生日祝辞》,自此冯巩和牛群开始了十年的固定搭配。同年,被评为中国十佳电视演员   。

    1990年,参加中央电视台春节联欢晚会,再次搭档牛群表演对口相声《无所适从》   。同年,主演由宋江波执导的剧情片《离婚合同》,在片中饰演舞厅工作的刘流。

    1991年,连续6年登上中央电视台春节联欢晚会,第3次搭档牛群表演对口相声《亚运之最》   。1992年,主演黄建新执导喜剧电影《站直啰别趴下》,在片中饰演作家高文,凭借此片获得第16届大众电影百花奖最佳男配角奖   和第四届中国电影学会奖   。

    1993年,中央电视台春节联欢晚会上与牛群表演了对口相声《拍卖》,在表演现场模拟一个拍卖会   。同年,主演徐庆东执导的剧情片《狂吻俄罗斯》,在片中饰演音乐教师大江。1994年,参加中央电视台春节联欢晚会,和牛群表演对口相声《点子公司》,该作品是由冯小刚参与创作的   。1995年,搭档牛群表演对口相声《最差先生》   ,与陶红、牛莉联合主演电视剧《其实男人最辛苦》。

    1996年,主演黄建新执导的电影《埋伏》,在片中饰演保卫科的干事叶民主,凭借该片获得第17届金鸡奖最佳男演员提名奖   。1997年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档牛群表演对口相声《两个人的世界》   。1998年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档牛群表演对口相声《坐享其成》,主题接近社会现实   。同年,凭电影《没事偷着乐》获得第十八届金鸡奖最佳男演员奖   。

    2000年,参加中央电视台春节联欢晚会,首次搭档郭冬临表演对口相声《旧曲新唱》并担任主持人   。2001年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档郭冬临、郭月表演相声剧《得寸进尺》   。同年,搭档吕丽萍主演黄建新执导的喜剧电影《谁说我不在乎》,在片中饰演精神科医生顾明   。2002年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档郭冬临表演相声剧《台上台下》   。同年,搭档郭冬临,客串娄乃鸣执导的情景喜剧《体育人家》   。

    牛群、冯巩 黄金搭档 牛群、冯巩 黄金搭档

    2003年,参加中央电视台春节联欢晚会,首次与周涛合作,表演了相声剧《马路情歌》,扮演一名出租车司机   。2004年,在中央电视台春节联欢晚会的舞台上,搭档周涛、朱军、刘金山表演相声剧《让一让,生活真美好》   。2005年,连续20年登上中央电视台春节联欢晚会,再次与朱军合作,表演了相声剧《笑谈人生》   。同年,自导自演电影《心急吃不了热豆腐》,饰演普通的三轮车司机刘好   。

    2006年,参加中央电视台春节联欢晚会,第一次搭档牛莉表演相声剧《跟着媳妇当保姆》   。同年主演贺岁片《有钱不一定就是爷》,在片中饰演一位下岗工人   。

    2007年3月,冯巩自编自导自演的喜剧片《别拿自己不当干部》在中国内地影院上映,冯巩在片中饰演纺织工厂工段长王喜   。同年4月,出演由陈佩斯执导的喜剧片《我是爷们我怕谁》,饰演瘦不拉饥、贼精贼精的小商贩。同年,搭档潘长江、范伟主演电影《金猪贺岁》。

    2009年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档金玉婷表演相声剧《暖冬》   。同年,出演庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品《建国大业》,饰演了文化界代表。  

    2010年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档韩雪、邵峰、闫学晶等表演相声剧《不能让他走》   。同年出演庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片《建党伟业》,在片中饰演直系军阀首领冯国璋。  

    2011年9月7日,与李金斗、巩汉林等相声界演员在保利剧院举办《越来越好》相声小品晚会   。2014年,获得第十届“华鼎奖”中国最佳曲艺男演员奖   。随后,搭档姜宏波主演都市生活剧《生活有点甜》,饰演个性善良正直,刚正不阿的唐喜,这是冯巩继《其实男人最辛苦》后时隔近20年再登荧屏的首个作品   。

    2015年,连续30年登上中央电视台春节联欢晚会,搭档高晓攀、尤宪超、张小斐表演相声剧《小棉袄》   。2016年,中央电视台春节联欢晚会,搭档徐帆、白凯南、王孝天表演相声剧《快乐老爸》   。12月当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员、副主席   。2016年,主演的都市生活剧《生活有点甜》开播,这是继《其实男人最辛苦》后时隔近20年再登荧屏   。

    2017年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档林永健、宋宁、傅园慧表演相声剧《信任》   。2018年,参加中央电视台春节联欢晚会,搭档贾旭明、曹随风、侯林林,表演相声《我爱诗词》   。5月,执导并参演动作喜剧电影《幸福马上来》,在片中饰演重庆老牌“调解超人”马尚来   。

    从政经历

    2000年11月,加入中国国民党革命委员会   。2005年11月,加入中国共产党   。2008年1月,当选中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员   。2013年3月,当选中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员   。2017年12月,当选中国国民党革命委员会副主席   。

    2018年3月,当选中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员   ;6月,兼任民革十三届中央理论研究与学习委员会主任   。2018年10月12日,在中国文艺志愿者协会二届一次理事会上,当选为中国文艺志愿者协会第二届主席   。

    个人生活/冯巩 编辑

    家庭

    冯巩的父亲冯海岗,毕业于辅仁大学,在天津某中学任教,其母名叫刘益素,毕业于辅仁大学数学系,与冯海岗是大学同学   。

    曾祖父 冯国璋 曾祖父 冯国璋

    冯巩的曾祖父是冯国璋,北洋三杰之一,直系军 阀的创始者,1917年出任代理大总统   。

    冯巩的祖父冯家遇,是冯国璋的第三子,留学德国,立志实业救国,回国后创办了东方油漆厂等多种实业,对发展天津的民族工业起了不可忽视的作用。临终前,他将全部资产自愿地交给人民政府   。

    感情

    1983年,冯巩与妻子艾慧结婚。冯巩与艾慧是在天津市第26中学读书时相识,都是宣传队的成员,平常一起排练,合作很愉快。俩人生有一个儿子名叫冯开诚   。

    主要作品/冯巩 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1996 其实男人最辛苦 丁大可 王宜芹 陶虹
    1990 阿O正传
    1989 那五 那五 谢添 倪萍
    生活有点甜 唐喜 杨亚洲、杨博 姜宏波, 贾玲

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 幸福马上来 崔俊杰
    2012 三个未婚妈妈 游客 江平 车永莉
    2011-06-15 建党伟业 冯国璋 韩三平 刘烨
    2009-09-16 建国大业 客串政协代表 韩三平 唐国强
    2008 我是爷们我怕谁 小商贩 陈佩斯 陈佩斯
    2007 谁是孩子他爹 丁大可 王宜芹 陶虹
    2006 别拿自己不当干部 王喜 冯巩 王澜
    2005 心急吃不了热豆腐 刘好 冯巩 徐帆
    2005 心急抓不了贼 何大壮 贾玉兰
    2004 梦想成真 郭冬临
    2001 谁说我不在乎 顾明 黄建新 吕丽萍
    1998 没事儿偷着乐 张大民 杨亚洲 郑卫莉
    1996 埋伏 叶民主 黄建新 江珊
    1994 狂吻俄罗斯 大江 徐庆东 卡嘉
    1992 站直啰!别趴下 高作家 黄建新 牛振华
    1990 离婚合同 刘流 宋江波 常蓝天
    1987 笑破情网 胡书锷 赵炎
    1987 业余警察 何大壮 原野 凌慧

    导演作品

    相声作品

    央视春晚节目

    其他相声作品

    获奖记录/冯巩 编辑

    人物评价/冯巩 编辑

    冯巩所创作的节目,既不媚俗,又不概念化。总是在遵循艺术规律的前提下,深刻地反映生活的本质,起到树正气、悦民心的作用,为相声的创新发展作出了贡献。大胆地将影视、小品等姊妹艺术的表现手段融入其中,他的作品与时代同步,与人民群众血肉相连   (中国网评)

    冯巩在相声里是个机智而幽默的形象,在电影里多是善良的形象,冯巩是个孝子,也是个贤婿。他聪明机智,为人却十分厚道,重情义   凤凰娱乐评)

    冯巩创造出了一种与观众直接对话沟通的喜剧方式,不仅可以有效“代入”观众,而且一句俏皮话、一个生动表情、一个滑稽动作的瞬间就让观众产生“参与感”“对话感”,因此也获得了一种只有冯巩才有的独特的喜剧效果。他塑造的喜剧人物形象往往能令观众会心一笑,从中体味百态人生,感悟人间滋味,酸甜苦辣、悲欢离合一样也不少   网易娱乐评)

    开放分类 我来补充
    人物艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:163次 历史版本
    2. 参与编辑人数:83
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:35:24