• 正在加载中...
  • 冯巩

    冯巩,出生于1957年12月6日,原名冯明光,冯国璋曾孙,毕业于华中师范大学文学院,相声表演艺术家,师承于相声泰斗马季,现为中国广播艺术团团长,中国文学艺术界联合会副主席,北京演艺专修学院客座教授、国家一级演员,中国曲艺家协会副主席,民革中央委员、全国青联常委。第十一届、第十二届全国政协常务委员。十二届全国政协常务委员,民革中央常委,中国曲艺家协会副主席,中国广播艺术团艺术总监。1994年春晚作品《点子公司》、2004年春晚作品《马路情歌》、2011年春晚作品《还钱》等16部作品均获春晚一等奖。2015年2月18日,冯巩再次登上央视春晚舞台,与高晓攀、尤宪超、张小斐一起表演小品《小棉袄》。2017年1月27日央视春晚,冯巩、林永健宋宁、傅园慧一起表演相声剧《信任》。2017年11月,当选中国国民党革命委员会第十二届中央委员会委员。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 冯巩 性别:
    出生日期: 1957年12月6日 籍贯: 河北省沧州市河间市
    国籍: 中国 出生地: 天津
    民族: 汉族 毕业院校: 华中师范大学、中央戏剧学院
    身高: 183cm 体重: 70kg
    生肖: 代表作品: 《点子公司》、《瞧这两爹》等
    职业: 曲艺演员 搭档: 牛群、郭冬临等

    目录

    职业生涯/冯巩 编辑

    1冯巩

    1973年创作演出相声处女作《尊师爱徒弟》参加天津市优秀节目会演。后投师马季门下,学习相声的创作与表演,并先后与刘伟、牛群搭档,活跃于津、京舞台。先在中国铁路文工团后到中国广播艺术团至今。冯巩和牛群合作期间,为广大群众表演了许多脍炙人口的优秀相声段子。冯巩已连续多年参加中央电视台春节联欢晚会,深受海内外电视观众的好评与喜爱

    他和刘伟演出的代表作有《虎年谈虎》、《猫耳洞与特区》、《八戒贬悟空》等;

    1988年以后和牛群搭档,每年参加中央电视台的春节联欢晚会,他们合作演出的《灭鼠轶事》、《亚运之最》、《拍卖》、《办晚会》、《最差先生》、《点子公司》、《明天会更好》、《坐享其成》、《瞧这俩爹》等相声,多次获奖,在广大观众里获得很高的社会声誉。

    冯巩还多次参加电影、电视剧的拍摄,在其中担任主角并获得好评。如《那五》、《业余警察》、《站直了,别趴下》、《狂吻俄罗斯》等。

    1988年获中央电视台主办的“大连星海杯相声大赛”“捧哏”一等奖。

    在电影《站直了,别趴下》扮演主角作家高文获得第16届大众电影百花奖最佳男配角奖,同时还获得第四届中国电影学会奖。在《埋伏》中扮演主角获得第17届金鸡奖最佳男演员提名奖。

    1997年12月荣获“中国文联”文艺家协会中青年“德艺双馨”艺术家称号。冯巩不仅创作表演了近百段相声,而且广泛涉及电视小品、电视剧和电影,并在89年被评为中国十佳电视演员。冯巩已连续7年参加中央电视台春节联欢晚会,深受海内外电视观众的好评与喜爱。

    2000年主持了中央电视台春节联欢晚会。                                               

    2017年1月27日,冯巩、林永健、宋宁、傅园慧一起表演相声剧《信任》。

    2017年11月,当选中国国民党革命委员会第十二届中央委员会委员。[1]

    家庭成员/冯巩 编辑

    http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1919991冯巩
    曾祖父:冯国璋(直系军阀之首,中华民国代理总统)

    祖父:冯家遇(冯国璋的第三子)

    父亲:冯海岗

    母亲:刘益素

    兄姐:大姐冯幸耘、哥哥冯信、二姐冯传书、

    妻子:艾慧

    儿子:冯开诚

    主要作品/冯巩 编辑

    相声作品

    央视春晚节目

    时间
    作品搭档
    1986年《虎年谈虎》刘伟
    1987年《巧对影联》刘伟
    1987年《五官争功》马季、赵炎、王金宝、刘伟
    1987年《小偷公司》牛群
    1988年《求全责备》刘伟、牛振华、李艺、赵宝乐
    1989年《生日祝辞》牛群
    1990年《无所适从》牛群
    1991年《亚运之最》牛群
    1992年《办晚会》牛群
    1993年《拍卖》牛群
    1994年《点子公司》牛群
    1995年《最差先生》牛群、倪萍
    1995年《笑星拜年》赵本山
    1996年《明天会更好》牛群
    1997年《两个人的世界》牛群
    1998年《坐享其成》牛群
    1999年《瞧这俩爹》牛群
    2000年《旧曲新歌》郭冬临
    2001年《得寸进尺》郭冬临、郭月
    2002年《台上台下》郭冬临、陆鸣
    2003年《马路情歌》周涛
    2004年《让一让,生活真美好》刘金山、李志强、周涛、朱军
    2005年《笑谈人生》朱军、蔡明
    2006年《跟着媳妇当保姆》朱军、牛莉
    2007年《咱村的事儿》李志强
    2008年《公交协奏曲》王宝强闫学晶
    2009年《暖冬》金玉婷
    2010年《不能让他走》韩雪、杨松、邵峰、闫学晶
    2011年《还钱》牛莉、宋佳、刘金山
    2012年《爱的代驾》牛莉、闫学晶
    2013年《搭把手不孤独》郭冬临、闫学晶
    2014年《我就这么个人》曹随峰、蒋诗萌
    2015年《小棉袄》高晓攀、尤宪超、张小斐
    2016年《快乐老爸》徐帆白凯南、王孝天
    ​2017年​《信任》​冯巩、林永健、宋宁、傅园慧

    其他相声作品

    时间
    名称合作搭档备注
    1990年《卖鞋》牛群、冯巩、赵忠祥、鞠萍、韩乔生、李扬中央电视台元旦晚会
    1992年《中秋月正园》吴琼中央电视台
    1993年《心愿》冯巩、吕丽萍综艺大观观众小品
    1993年《串门》倪萍、冯巩中央电视台成立35周年台庆晚会
    1996年《风格赞》马季、赵炎、刘伟、冯巩、姜昆、曾瑞、笑林元宵晚会
    1996年《两个弄潮儿》牛群、冯巩春节联欢晚会节目评选揭晓晚会
    1997年《家中有贼》冯巩、小陶虹公安部春节联欢晚会
    1998年《画脸》冯巩、蔡明公安部春节联欢晚会
    2002年《闯关》冯巩、候耀文、赵本山、李咏王小丫中央电视台元宵晚会
    2002年《送贺礼》冯巩、朱军、吴薇薇中国广播艺术团
    2002年《我要演警察》冯巩、周涛公安部春节联欢晚会
    2002年《开采未来》冯巩与小戏迷们中央电视台人民大会堂六一儿童节晚会
    2004年《过把瘾》冯巩、朱军公安部春节联欢晚会
    2006年《自作聪明》冯巩、李琦、王振华、姜妍天津电视台春节联欢晚会
    2007年《夫妻日记》冯巩、牛莉北京电视台春节联欢晚会
    2008年《酸辣婚礼》冯巩、刘小宝、宋宁、郭月北京电视台春节联欢晚会
    2009年《返乡》冯巩、宋宁、潘斌龙北京电视台春节联欢晚会
    2010年《放歌》冯巩、李志强、崔艺东、艾莉北京电视台春节联欢晚会
    2012年《是福不是祸》冯巩、郭月、李文公安部春节联欢晚会
    《拜师》牛群、冯巩
    《猜歌》牛群、冯巩
    《五官争谦》马季、赵炎、冯巩、刘伟、王金宝、王谦祥、李增瑞、戴志诚、郑健
    《我的儿子》牛群、冯巩
    《猜谜》牛群、冯巩
    《观众来信》牛群、冯巩综艺大观
    《穿针引线》冯巩、陈佩斯

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012
    三个未婚妈妈
    游客江平车永莉
    2010
    建党伟业
    冯国璋韩三平刘烨
    2009建国大业
    客串政协代表韩三平唐国强
    2008我是爷们我怕谁
    小商贩陈佩斯陈佩斯
    2007
    谁是孩子他爹
    丁大可王宜芹陶虹
    2006
    别拿自己不当干部
    王喜冯巩王澜
    2005
    心急吃不了热豆腐
    刘好冯巩 徐帆
    2005
    心急抓不了贼
    何大壮贾玉兰---
    2004
    梦想成真
    郭冬临
    ------
    2001
    谁说我不在乎
    顾明黄建新吕丽萍
    1998
    没事儿偷着乐
    张大民杨亚洲郑卫莉
    1996
    埋伏
    叶民主黄建新江珊
    1994
    狂吻俄罗斯
    大江徐庆东卡嘉
    1992
    站直啰!别趴下
    高作家黄建新牛振华
    1990
    离婚合同
    刘流宋江波常蓝天
    1987
    笑破情网

    胡书锷赵炎
    1987
    业余警察
    何大壮原野凌慧

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1996其实男人最辛苦
    丁大可
    王宜芹
    陶虹
    1990阿O正传



    1989那五
    那五
    谢添
    倪萍

    社会兼职/冯巩 编辑

    中国广播艺术团说唱团相声演员,中国广播艺术团副团长兼艺术总监。国家一级演员,中国曲艺家协会理事,全国政协委员、全国青联常委、华中师范大学文艺学硕士 。

    曾获奖项/冯巩 编辑

    春晚奖项

    冯巩冯巩
    一等奖:

    1990年作品《无所适从》(合作演员:牛群)

    1991年作品《亚运之最》(合作演员:牛群)

    1992年作品《办晚会》(合作演员:牛群)

    1993年作品《拍卖》(合作演员:牛群)

    1995年作品《最差先生》(合作演员:牛群和倪萍)

    1996年作品《明天会更好》(合作演员:牛群)

    1997年作品《两个人的世界》(合作演员:牛群)

    1999年作品《瞧这俩爹》(合作演员:牛群)

    2000年作品《旧曲新歌》(合作演员:郭冬临)

    2001年作品《得寸进尺》(合作演员:郭冬临、郭月)

    2003年作品《马路情歌》(合作演员:周涛)

    2004年作品《让一让,生活真美好》(合作演员:刘金山、李志强、周涛、朱军)

    2005年作品《笑谈人生》(合作演员:朱军、蔡明)

    2006年作品《跟着媳妇当保姆》(合作演员:朱军、牛莉)

    2008年作品《公交协奏曲》(合作演员:王宝强、闫学晶)

    2011年作品《还钱》(合作演员:牛莉、小宋佳、刘金山)

    二等奖:

    1994年作品《点子公司》(合作演员:牛群)

    1998年作品《坐享其成》(合作演员:牛群)

    2002年作品《台上台下》(合作演员:郭冬临、陆鸣)

    2007年作品《咱村的事儿》(合作演员:李志强)

    2009年作品《暖冬》(合作演员:金玉婷)

    2010年作品《不能让他走》(合作演员:杨松、闫学晶、邵峰、韩雪)

    其他奖项

    1988年

    1988年在大连,冯巩喜获第二届中国电视相声大奖赛捧哏第一名。

    1989年

    1989年在武汉,冯巩获首届十佳电视演员大奖;主演的六集电视剧《那五》1989年被评选为全国首届电影厂家电视剧一等奖。

    主演的电影《埋伏》获第十七届金鸡奖特别奖,扮演的叶民主获最佳男演员提名奖。

    1992年

    1992年底在北京,冯巩获中国电影表演学会第四届学会奖;1992年开始享受国务

    冯巩冯巩
    院颁发的政府津贴。

    1993年

    1993年在广州,因在电影《站直了,别趴下》中扮演作家高文,荣获第十六届大众电影百花奖最佳男配角奖。获第四届、第七届中国电影表演艺术学会学会奖。

    1995年

    1995年在北京,冯巩获中国首届侯宝林金像奖作为对冯巩艺术成就的肯定,他当选过广电部十大杰出青年,被评为中国广播艺术团国家一级演员。

    1997年

    1997年12月荣获“中国文联”文艺家协会中青年“德艺双馨”艺术家称号。

    1997年,冯巩荣膺为第八届全国十大杰出青年。

    1998年

    1998年主演的电影《没事偷着乐》因成功的塑造了剧中人张大民而荣获第十八届金鸡奖最佳男演员奖。第六届大学生电影节最受欢迎的男演员奖。

    1999年

    1999年第九届上海影评人奖十佳影片和最佳男演员奖。

    2004年

    2004年自编、自导、自主演电影《心急吃不了热豆腐》荣获第十二届大学生电影节最佳喜剧片奖和最受欢迎的男演员奖。

    2006年

    2006年第十四届北京大学生电影节最受欢迎导演奖《别拿群众不当干部》。

    冯巩在从事相声艺术表演与研究的同时,挤出时间参与了部分影视作品的拍摄,并获得好评。《那五》、《站直了,别趴下》、《埋伏》等,都令人有耳目一新之感。其中《埋伏》被定为1996年全国重点影片,他本人因在《埋伏》中饰演男主角而获今年金鸡、百花奖最佳男演员提名。

    身世趣谈/冯巩 编辑

    冯巩冯巩

    冯巩,全国人民都熟悉、喜爱的曲艺、影视明星,可是冯巩因为有个北洋军阀、中华民国代总统的曾祖父冯国璋,却备受歧视、饱尝艰辛。正是依靠从母亲那里得到的良好教育和熏陶,经过百折不挠的努力、奋斗,终于成为一代明星。


    争议事件

    冯巩冯巩
    2015年02月19日,冯巩与高晓攀等主演的小品《小棉袄》给不少人留下了深刻的印象,然而,演出结束不久,该节目竟被传出有“抄袭”嫌疑。有网友指出,《小棉袄》大量情节与日本喜剧组合“UNJASH”的节目类似,以及国内电视剧《爱情公寓》中的不少桥段也在该小品中出现。[2]

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-24
    [2]^引用日期:2017-01-28
    开放分类 我来补充
    人物艺人

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:146次 历史版本
    2. 参与编辑人数:70
    3. 最近更新时间:2018-04-01 12:46:03

    人物关系

    编辑

    冯巩

    互动百科

    扫码下载APP