• 正在加载中...
  • 冯德伦

    冯德伦(Stephen Fung),1974年8月9日出生于香港,中国香港导演、影视演员、歌手。

    1995年,与雷颂德组成了DRY乐队以歌手身份出道;同年在劲歌金曲获得最受欢迎新人铜奖。1998年,主演同性题材电影《美少年之恋》。1999年主演电影《特警新人类》。2004年首次作为导演拍摄了电影《大佬爱美丽》,凭此入围第五届华语电影传媒大奖的最佳新导演奖;2005年自编自导自演《精武家庭》。2007年凭借执导歌曲《天下大同》MV获得第18届台湾金曲奖最佳音乐录像带导演奖。2011年和吴彦祖一起创立突围电影制片公司。2012年自导自演太极三部曲系列;2015年,执导并监制的美国AMC电视台剧集《荒原》开播,成为秋季新剧集收视冠军。2017年,自编自导冒险动作片《侠盗联盟》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 冯德伦 英文名: Stephen Fung
    别名: 德伦、伦哥、Stephen 性别:
    出生日期: 1974年8月9日 国籍: 中国
    籍贯: 广东番禺 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 美国密歇根大学
    身高: 173cm 体重: 69kg
    职业: 演员、导演、歌手 主要成就: 最佳新晋导演 金曲奖最佳音乐导演
    代表作品: 女人四十、犀照、特警新人类、幽灵情书 经纪公司: 华谊兄弟
    星座: 狮子座 血型: O型
    家庭成员: 父母两兄长
    语 言: 粤语、普通话、英语、法语

    目录

    演艺经历/冯德伦 编辑

    冯德伦冯德伦

    1974年,冯德伦生于香港,从美国密西根大学拿到计算机学位回到香港,开始了他的娱乐圈生涯。

    1995年在许鞍华执导的电影的《女人四十》和成龙主演的电影《霹雳火》里客串演出;同年和雷颂德一起组成了DRY乐队,在“劲歌金曲”获得最受欢迎新人铜奖。[1]

    1996年参演《三个受伤的警察》饰演“得米”。1997年参演《初恋无限Touch》中的“Chris”一角。1998年DRY乐队解散;8月首次主演电影《美少年之恋》,饰演“Jet”;9月主演电影《顾城别恋》,饰演一个声称被全世界遗弃的诗人。

    1999年6月主演电影《特警新人类》,饰演“Match“;同年主演《半支烟》《玻璃樽》《阳光警察》。2001年主演了恐怖片《幽灵情书》、动作恐怖片《异灵灵异》、动作喜剧片《我的野蛮同学》和动作科幻片《拳神》。

    2004年在成龙的支持下,首次作为导演拍摄了电影《大佬爱美丽》,凭此入围第五届华语电影传媒大奖的最佳新导演奖。

    2005年自编自导自演《精武家庭》,在香港市场拿到千万票房。2006年自编自导自演《千变魔手》。

    2007年凭借执导的莫文蔚的专辑《如果没有你》中的歌曲《天下大同》获得第18届台湾金曲奖最佳音乐录像带导演奖。

    2008年,执导电影《跳出去》。2010年主演小成本恐怖片《异空危情》。2011年3月和好友吴彦祖一起创立突围电影制片公司,华谊兄弟参与投资;5月签约华谊。[2]

    2012年9月自导自演《太极1:从零开始》,电影获邀参加第69届威尼斯电影节非竞赛单元首映、第37届多伦多电影节特别展映单元、第17届釜山电影节“open cinema”之一,票房一亿五千万;10月自导自演电影《太极2:英雄崛起》,票房突破一亿。[3]

    2013年以监制身份参与《控城计》;9月30日主演NBA官方授权的电影《神奇》。

    2014年台湾51界金马奖决审评委。
    2015年11月15日,由冯德伦及好莱坞导演David Dobkin共同监制及执导,吴彦祖同时担任监制及男主角的美国AMC电视台剧集《荒原》开播,成为秋季新剧集收视冠军。
    2016年,筹备执导夺宝电影《THE ADVENTURERS》。
    2017年,自编自导由刘德华、舒淇主演的冒险动作片《侠盗联盟》,这是他和舒淇婚后合作的首部电影。[4]

    2018年,执导武术题材剧《吴门刺客》。

    冯德伦成为中国首位Netflix美剧导演重磅新剧《五行刺客》发布预告。[5]

    个人生活/冯德伦 编辑

    莫文蔚 冯德伦莫文蔚 冯德伦

    1999年与莫文蔚交往,于2008年初称“因为了解而分开”

    2009年与徐若瑄恋情曝光,2010年分手。

    2014年3月舒淇在网上宣布和冯德伦的恋情。

    2016年9月3日,冯德伦和舒淇宣布结婚。

    2016年9月3日,舒淇和冯德伦宣布结婚。[6]

    主要作品/冯德伦 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1995年

    女人四十

     Cannon
    许鞍华
    萧芳芳、乔宏
    1996年三个受伤的警察

    赵崇基
    郑则仕、林晓峰
    1997年戆星先生

    马伟豪
    张燊悦、张达明
    1997年初恋无限Touch
    Chris
    马伟豪
    梁咏琪陈晓
    1998年愈堕落愈英雄
    Sunny
    霍耀良
    陈锦鸿、周海媚
    1998年顾城别恋
     顾城
    陈丽英
    森野文子
    1998年

    美少年之恋

    MB Jet
    杨凡
    吴彦祖
    1999年玻璃樽
    Photographer
    谷德昭
    成龙、 舒淇
    1999年

    特警新人类

    Match
    陈木胜
    谢霆锋曾志伟
    1999你

    半支烟new

    年轻豹哥
    叶锦鸿
    曾志伟、谢霆锋
    1999年

    阳光警察

    向海安劳剑华
    张智尧
    2000年

    特警新人类2

    Match
    陈木胜
    李璨琛
    2000年

    生化特警之丧尸任务

    Marco
    郑伟文
    李灿森
    2000年

    偷吻

    李泽街
    朱锐
    钟丽缇
    2001年

    我的野蛮同学

    Edward钟少雄
    谢霆锋
    2001年

    拳神

    铁男
    刘伟强
    王力宏
    2001年
    异灵灵异-2002
    Fung
    叶伟信
    谢霆锋
    2001年

    绝世好Bra 

     Fung
    陈庆嘉
    古天乐刘青云
    2001年

    幽灵情书


    劳剑华
    陈文媛
    2002年

    赌侠2002

    春天王晶
    张家辉
    2004年魔幻厨房
    Joseph
    李志
    郑秀文刘德华
    2005年龙刀奇缘
     Hung Lang
    司徒永华
    莫文蔚 、吴彦祖
    2005年

    精武家庭

    Nikey冯德伦
    黄秋生
    2005年

    隐面人

    林保
    陈丽英
    谷原章介 、伊东美咲
    2006年

    犀照

    刘诚
    林健龙
    钟欣桐
    2006年

    天行者

    鬼仔阮世生
    郑伊健张智霖
    2008年女人不坏

    徐克
    周迅桂纶镁
    2010年

    异空危情

    甄杉凛
    张海靖
    应采儿
    2010年

    出水芙蓉

    霞女刘镇伟
    钟欣桐 、黄圣依
    2012年

    伦敦魅影

    法医肖洋 金哲勇
    熊乃瑾
    2013年控制

    毕国智
    吴彦祖、 姚晨
    2013年

    神奇

    胡椒胡雪桦
    黄晓明、 金雅中
    2013年不二神探
    刘俊
    王子鸣
    文章李连杰

    幕后制作

    作品时间类别备注
    恋爱起义2001年短片与谢霆锋一同导演
    精武家庭2005年电影导演、编剧、演出
    千变魔手2005年电影导演、编剧、演出
    八方解码2007年短片导演、演出
    跳出去2008年电影导演
    太极1:从零开始2012年电影导演、演出
    太极2:英雄崛起2012年电影导演、演出
    控城计2013年电影和吴彦祖联合监制
    荒原2015年电视剧与大卫·道金联合执导、和吴彦祖联合监制、武术指导 
    侠盗联盟2017年电影导演、编剧
    吴门刺客2018年电视剧导演

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2000年
    《新鲜人》
    方家谦曾谨昌容祖儿徐子淇 、蒙嘉慧
    2000年
    《侠骨仁心》
    杨英
    邓特希吕颂贤、杨恭如
    2006年《老冯日记》
    老冯冯德伦梁汉文, 徐濠萦, 田蕊
    2012年《两极》

    刘文普
    陈国富
    2015年《荒原》

    大卫·道金
    艾米丽·比查姆、  莎拉·伯格

    短片

    上映时间作品名称备注
    2001年《天下大同》
    与谢霆锋一同导演
    2007年
    《八方解码》
    自导自演

    音乐作品

    发行时间唱片专辑语言
    1997年3月
    《Dry One》
    粤语
    1997年12月
    《Dry Free》粤语
    1998年1月
    《Dry Two》
    粤语 
    1999年9月
    《爱不够》国语
    2000年4 月
    《4 Green Hopes》---

    广告

    出品时间广告名称
    1997年
    和记黄埔手机
    2009年
    曼秀雷敦男士洁面乳

    荣誉奖项/冯德伦 编辑

    获得奖项

    获奖时间奖项名称获奖作品
    2007年
    第十八届台湾金曲奖“最佳音乐录像带导演奖
    天下大同
    2009年
    国际权威男士杂志颁奖典礼—年度最具才华男士奖

    2010年
    第十四届全球华语音乐榜中榜暨亚洲最具影响力大典“最佳新晋导演”
    《跳出去》

    提名奖项

    时间提名奖项作品
    2006年
    第25届香港金像奖-新晋导演
    精武家庭
    2005年第5届(2005) -华语电影传媒大奖 最佳新导演
    大佬爱美丽

    社会活动/冯德伦 编辑

    影视

    2006年9月19日杨采妮和冯德伦在香港中环出席联合国儿童基金会慈善义卖手环的记者会。冯德伦却表示这是第一次与联合国儿童基金会合作,杨采妮和冯德伦都说这次慈善手环是一件很有意义的事情,除了可以帮助到世界各地的儿童之外,更可以把手环送给大家心爱的人。
    2009年11月28日香港消息,昨天,由周星驰出品,冯德伦执导的励志跳舞爱情喜剧《跳出去》举行了慈善首映礼。周星驰、冯德伦、张雨绮、立威廉、姚文雪悉数出席。推广“站起来”慈善计划,资助四川地震中的受灾女学生。
    2012年3月20日晚,冯德伦和许鞍华作为香港导演代表,共同出席了电影慈善晚宴。当晚冯德伦与许鞍华一同亮相,切身支持电影慈善事业。该活动所募得的善款将全部捐给Film Aid International,旨在将电影文化和人文精神带到第三世界。

    人物评价/冯德伦 编辑

    冯德伦是一个只对兴趣本身感兴趣的人,没有太多锋利感和魅惑感,一个唱过很多歌却没有太多人关注的歌手,一个演过太多戏却路数难归的典型香港特产的演员,生性低调。不温不火尽职尽责地演着到手的角色,将更大的兴趣寄托在当导演的梦想上。只是拍他喜欢的片子,做他喜欢的事,是“最hot的中国青年导演”(爱德华·诺顿评)。

    有着常人都有的缺点,懒惰、任性、自私,还有点小虚荣,也有直白平和的另一面,时时遭遇尴尬,衰到不行的时候,还有凡事一笑了之的胸襟,这俗世人生流露出的一点可爱,才是他最真实的状态(腾讯娱乐评)。[1]

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-09-03
    [2]^引用日期:2018-01-24
    [3]^引用日期:2018-01-24
    [4]^引用日期:2018-01-24
    [5]^引用日期:2019-07-24
    [6]^引用日期:2016-09-03

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:98次 历史版本
    2. 参与编辑人数:59
    3. 最近更新时间:2019-07-24 17:23:19

    人物关系

    编辑

    冯德伦