• 正在加载中...
  • 冯淬帆

    冯淬帆(Stanley Fung),1945年6月1日出生于广东省佛山市顺德区,中国香港知名影视演员、导演和监制,性格演员。

    1965年,在加盟丽的电视后,主演首部电影《黑玫瑰之三之红花侠盗》而投身影坛。1974年,执导第一部电影《香港屋檐下》。 1968年,转投无线电视并主演该台首部长篇电视剧《梦断情天》。1976年,他加入香港佳艺电视任节目监制。 1978年,重回无线并担任监制兼演员。 1981年,专心电影电视演出,开始走性格演员路线。1983年起,因主演《五福星》系列电影,饰演犀牛皮而被观众熟识。 1987年起,又主演《精装追女仔》系列电影。 1990年,与林正英主演恐怖电影《音乐僵尸》。 1996年,主演电视剧《法医奇案》。2001年,在轻松时装电视剧《祖先开眼》中饰演廖创晶。 2005年,主演台湾中视播出的奇幻偶像剧《双璧传说》。 2010年,因主演动作电影《意外》而获得第10届华语电影传媒大奖最佳男配角和第29届香港电影金像奖最佳男配角的提名。 2014年,在都市惊悚悬疑电影《化粧师》中饰演高俊父亲。 同年,主演爱情励志剧《转身说爱你》。 2015年,出演电影《老笠》。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/冯淬帆 编辑

    1965年,冯淬帆加盟丽的电视 (亚视前身)。在主演过几部剧集后获的电影导演楚原邀请,参演第一部电影《黑玫瑰之三之红花侠盗》。  

    1968年,转投无线电视 香港电视广播有限公司 ,与黄淑仪、梁舜燕、周吉、梁天联袂主演无线制作的第一部电视剧长篇电视剧《梦断情天》。  

    1974年,自编自导第一部电影《香港屋檐下》,片中冯淬帆还有演出。  

    1975年,再次联手电影《香港屋檐下》的主创人员,合作拍摄电影《上海屋檐下》。  

    1976年,冯淬帆转投香港佳艺电视任节目监制。同年,在佳视制作的电视剧《隋唐风云》中饰演唐太宗李世民。  

    1978年,在香港佳艺电视结束任期后回香港无线电视并任监制兼演员。  

    1981年,独立执导动作片《粉骷髅》。同年底辞职香港无线电视的监制工作,专心电影电视演出,开始走性格演员路线。  

    1983年,与洪金宝、岑建勋、吴耀汉、秦祥林、成龙、林正英合作,主演第一部福星系列电影《奇谋妙计五福星》,在片中饰演犀牛皮一角。   同年,与元彪、曾志伟、林正英联袂主演黑色喜剧电影《时来运转》,饰演勾魂使者赵子龙父亲。

    1985年,与洪金宝、成龙、元彪、曾志伟、吴耀汉等人联袂主演喜剧电影《夏日福星》,再次饰演犀牛皮。  

    1987年,主演由永盛电影制作有限公司出品并发行的喜剧片《精装追女仔》,在片中冯淬帆饰演坚记车房的老板刘定坚。  

    1989年,与郑则仕、陈百祥、张学友共同主演恐怖电影《捉鬼大师》。   同年,自导自演福星系列喜剧电影《福星闯江湖》。

    1990年,与林正英联袂主演恐怖电影电影《音乐僵尸》,在片中饰演一位名叫麻麻地的茅山道士。   同年,自导自演电影《警察扒手两家亲》。

    1992年,与吴君如、午马、楼南光联袂主演喜剧电影《老友鬼上身》,饰演为兄弟坐牢,出狱后好友林先生收留的林世才。  

    1996年,主演在台湾台视制作播出的电视剧《法医奇案》。

    2001年,主演由香港亚洲电视出品的轻松时装电视剧《祖先开眼》,在剧中饰演童芷君的祖先,痴情鬼廖创晶。  

    2005年,与张天霖、许玮伦、陈德烈、王思佳合作主演台湾中视播出的奇幻偶像剧《双璧传说》,饰演方建山。  

    2006年,在周渝民、朴恩惠领衔主演的台湾偶像剧《深情密码》中饰演左父。

    2008年,与霍建华,姚星彤,季晨,沈丽君合作主演爱情电影《变身契约》。  

    2009年,与叶璇、古天乐、任贤齐、韩雨芹联袂主演惊悚动作电影《意外》,在片中饰演老伯。凭借在该片的精彩表现,冯淬帆获得第10届华语电影传媒大奖最佳男配角和第29届香港电影金像奖最佳男配角的提名。    

    2010年,与周晓鸥、景岗山、李子雄、午马联袂主演无厘头警匪喜剧片《疯狂的项链》。  

    2011年,与郑中基、梁咏琪、谢娜合作主演喜剧电影《嫁个100分男人》,在片中饰演古家老员工司徒关九。  

    2012年,主演由邵氏影城有限公司与电视广播有限公司合作拍摄的贺岁电影《2012我爱HK喜上加囍》,片中他与香港艺人邵音音扮演一对老夫老妻。  

    2013年,与曾志伟、谭咏麟、陈百祥、黄宗泽共同主演喜剧电影《我爱HK2013恭喜发财》,饰演心地善良的茶楼老板黎源。同年,还在惊悚片《临终囧事》中饰演老王。  

    2014年,加盟由老搭档午马自导自演的都市惊悚悬疑电影《化粧师》,饰演高俊父亲。   同年,与崔始源、王珞丹、袁弘联袂主演爱情励志剧《转身说爱你》,饰演李明玉和李小襄的父亲李国民。  

    2015年,出演电影《老笠》,饰演一名出狱的老人。

    个人生活/冯淬帆 编辑

    家庭成员

    冯淬帆父亲为粤剧老生冯镜华。  

    情感经历

    1981年,冯淬帆与香港艺人曾庆瑜合作拍摄电视剧《烽火飞花》时相恋,拍拖2年便以分手收场。  

    主要作品/冯淬帆 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 化妆师 高俊父亲 午马 巩新亮
    2013 我爱HK2013恭喜发财 老板 钟澍佳 曾志伟
    2012 太极2:英雄崛起 三叔祖 冯德伦 梁家辉
    2012 太极1:从零开始 三叔祖 冯德伦 梁家辉
    2012 2012我爱HK喜上加囍 郭靖 钟澍佳 曾志伟
    2011 我爱HK 开心万岁 吴通 曾志伟 梁家辉
    2011 嫁个100分男人 司徒关九 王晶 郑中基
    2010 疯狂的项链 郎辰 周晓鸥
    2009 意外 老伯 郑保瑞 古天乐
    2009 复仇 杜琪峰 约翰尼·哈里戴
    2007 每当变幻时 妙父 罗永昌 杨千嬅
    2005 老婆万岁 李作楠 翁虹
    2004 精装追女仔2004 王晶 曾志伟
    2004 决战枭雄 于晓兵 邵兵
    1997 天生绝配 刑事组长 朱延平 吴奇隆
    1996 运财五福星 犀牛皮 陈勋奇 洪金宝
    1992 音乐僵尸 麻麻地 唐伟成 唐伟成
    1992 老友鬼上身 林世才 冯淬帆 吴君如
    1991 五福星撞鬼 犀牛皮 洪金宝 洪金宝
    1991 驳脚差佬 沈威 吕方
    1991 洪福齐天 交警 高志森 洪金宝
    1991 妖魔道 丘处南 张海靖 张敏
    1990 监狱不设防 典狱长 夏秀轩 陈佩珊
    1990 皇家赌船 钱升玮 胡慧中
    1990 天师捉奸 钱升玮 陈百祥
    1990 警察扒手两家亲 警察 冯淬帆 郑则仕
    1990 血在风上 醉伯 楚原 方中信
    1990 出土奇兵 雷除大师 秦煌 万梓良
    1990 师兄撞鬼 阿紧 刘仕裕 周星驰
    1989 神勇飞虎霸王花 钱升玮 胡慧中
    1989 夜疯狂 麦大杰 郑裕玲
    1989 城市判官 黄少俊 万梓良
    1989 精装追女仔3狼之一族 刘定坚 王晶 刘德华
    1989 捉鬼大师 祁大川 王晶 郑则仕
    1989 单身贵族 陈学人 郑裕玲
    1989 十面埋伏 冯大伟 李超 林国斌
    1989 福星闯江湖 犀牛皮 冯淬帆 吴耀汉
    1989 八宝奇兵 霍耀良 曾志伟
    1989 小小小警察 曾志伟 刘德华
    1989 急冻奇侠 社区工作人员 霍耀良 元彪
    1988 羞羞鬼 郝清明 庄胤建 曾志伟
    1988 爱的逃兵 高山流 冯淬帆 谭咏麟
    1988 应召女郎1988 林德禄 张曼玉
    1988 精装追女仔2 陈自坚 王晶 刘德华
    1988 飞龙猛将 洪金宝 成龙
    1987 霸王花 钱升玮 胡慧中
    1987 丑探七个半 月光神探 朱延平 泰迪罗宾
    1987 不夜天 蓝乃才 万梓良
    1987 大话神探 吴超人 黎应就 叶童
    1987 欢乐5人组 谢夏利 冯淬帆 尔冬升
    1987 求爱敢死队 费仕帆 王晶 张曼玉
    1987 烂赌英雄 阿帆 王晶 陈百祥
    1987 精装追女仔 刘定坚 王晶 周润发
    1987 最佳损友 牛精帆 王晶 刘德华
    1987 最佳损友闯情关 牛精帆 王晶 刘德华
    1987 皇家师姐3:雌雄大盗 龙套1 黄岳泰 杨丽菁
    1987 全力反弹 吴国孝 邹兆龙
    1987 继续跳舞 邱礼涛 刘德华
    1987 火舞风云 舞厅客人 张同祖 钟楚红
    1987 龙之家族 刘家荣 刘德华
    1987 表哥到 午马 吴耀汉
    1986 霹雳大喇叭 陈欣健 张学友
    1986 最佳福星 犀牛皮 曾志伟 麦嘉
    1986 扭计杂牌军 侦探社社长 钱升玮 刘嘉玲
    1986 僵尸家族 博物馆官员 刘观伟 林正英
    1986 我要金龟婿 陈勋奇
    1986 癫佬正传 尔冬升 叶德娴
    1986 你情我愿 陆剑明 周润发
    1986 鬼咁有缘
    1986 双龙吐珠 电视剧演员 叶荣祖 午马
    1986 俾鬼捉 范景周 蓝乃才 王祖贤
    1985 龙凤智多星 谷督察 黎应就 张国荣
    1985 花心红杏 楚原 钟楚红
    1985 夏日福星 犀牛皮 洪金宝 洪金宝
    1985 小狐仙 舅父 陈勋奇 陈勋奇
    1985 时来运转 龙父 刘家荣 元彪
    1985 福星高照 犀牛皮 洪金宝 洪金宝
    1984 我爱神仙遮 帆叔 杨权 尔冬升
    1984 神勇双响炮 清洁员 张同祖 陈龙
    1984 癫凤狂龙 蓝乃才 陈百祥
    1984 有friend冇惊 死者父亲 萧荣 郑文雅
    1984 夹心沙展 范根 巴山 黄锦燊
    1984 猫头鹰与小飞象 洪金宝 洪金宝
    1983 古惑仔之Fing头妹
    1983 百厌妹 巴山 陈安莹
    1983 摩登衙门 李修贤 郑则仕
    1983 疯狂八三 楚原 颜国梁
    1983 奇谋妙计五福星 兰克司 洪金宝 洪金宝
    1983 血中血 钟伍 王青 黎汉持
    1983 风水二十年 刘家昌 甄珍
    1982 摩登天师 恶魔业务员 吴宇森 许冠英
    1982 越南仔
    1981 摩登保镖 许冠文 许冠文
    1978 笑傲江湖 岳不群 孙仲 汪禹
    1975 绿帽唔怕戴 曾江 郑少秋
    1975 香港超人 丁善玺 张艾嘉
    1975 新啼笑因缘 张大帅 楚原 宗华
    1974 上海屋檐下 史帝芬洪 丁佩
    1974 天堂
    1974 大乡里 杨权 俞明
    1974 香港屋檐下 史帝芬洪 李晨风 吴楚帆
    1971 鬼流星 罗维 谢贤
    1971 飞侠神刀 魏生 陈烈品 范凌
    1971 疯狂杀手 宫昭南 罗臻 欧阳佩珊
    1970 小煞星 张彻 姜大卫
    1970 欢乐人生 陈齐颂
    1970 蔡李佛勇擒色魔 罗棋 曾江
    1970 总有一天捉到你 陈烈品 陈宝珠
    1969 聪明太太笨丈夫 楚原 石修
    1969 得咗 侄儿 陈焯生 新马师曾
    1969 天龙堡 慕容笙 萧笙 冯家宝
    1969 初归新抱 陈文 谢贤
    1969 名剑天骄 萧笙 李琳琳
    1969 冷暖青春 楚原 朱江
    1969 蔓莉蔓莉我爱你 吕奇 陈宝珠
    1969 玉面煞星
    1969 浪子
    1968 给我一个吻 张亨利 黄尧 陈宝珠
    1968 玉女添丁
    1967 黑玫瑰之三之红花侠盗 楚原 南红
    1972 双侠 严律仁 张彻 姜大卫
    1972 金旋风 罗维 苗可秀

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 临终囧事 老王 钱江汉 包贝尔
    2012 转身说爱你 李国民 张博昱 王珞丹
    2007 红海棠 司徒敏 侯明杰 杨若兮
    2007 灯火阑珊 金仲元 轩南 任程伟
    2006 深情密码 左父 胡意涓 朴恩惠
    2006 隋唐风云
    2005 双璧传说 方建山 明金成 张天霖
    2001 祖先开眼 廖创晶, 牛精帆 李慧珠 袁咏仪
    1999 大漠豪情 伊春德 黄祖权 何家劲
    1996 法医奇案
    1990 神仙老爸 胡金土 伍宗德 刘雪华
    1985 光怪陆离
    1984 黄金约会 章志辉 赵雅芝
    1984 生锈桥王 雷振江 邱家雄 苗侨伟
    1983 再生缘 伍润泉 李司棋
    1983 天降财神 萧显辉 欧阳震华
    1983 霹雳神探 李惠民 刘江
    1983 警花出更 金志刚 邱家雄 郑裕玲
    1983 播音人 甄家英 邱家雄 周润发
    1982 飞越十八层 魔鬼 招振强 苗侨伟
    1981 逐个捉 蒙妮坦 甘国亮 李司棋
    1981 烽火飞花 张国威 冯淬帆 郑少秋
    1981 妙手神偷 叶启泰 李沛权 任达华
    1980 执到宝 长子 甘国亮 郑少秋
    1979 天虹 司徒森 郑裕玲
    1979 绝代双骄 江别鹤 招振强 黄元申
    1978 奋斗 罗达扬 李添胜 周润发
    1978 第三类房客 马瑞紧 黄淑仪
    1976 隋唐风云 唐太宗 刘丹
    1976 武则天
    1975 苦雨恋春风
    1974 碧血恩仇
    1973 小凤仙 蔡锷
    1973 私恋
    1972 向日葵
    1972 紫薇园的秋天 郝诵诗
    1972 文天祥 文天祥
    1970 录音机情杀案
    1968 梦断情天 文景
    1984 为人师表
    1984 再版人 刘汉忠

    导演作品

    电视电影

    (注:主要作品参考资料  )

    获奖记录/冯淬帆 编辑

    人物评价/冯淬帆 编辑

    冯淬帆 冯淬帆

    冯淬帆在屏幕上几乎都是喜剧形象示人,被称为“幽默祖师”。 (新浪娱乐评  )不论《奇谋妙计五福星》的兰克司,《夏日福星》中的犀牛皮,抑或《精装追女仔》的刘定坚,冯淬帆虽然不苟言笑一脸冷傲,却制造出爆笑效果,使其形象深入民心。 (苹果日报评  )

    冯淬帆,这位香港著名男演员兼监制,因一张长脸外加一撇特色小胡须而在喜剧领域中得以发挥,经常扮演中年苦逼好男人,或者脾气暴躁的老粗,也有“幽默祖师”之师。尔冬升执导的《癫佬正传》中,冯淬帆扮演关心精神病患的社工既有智慧又善良仁厚;台剧《神仙老爸》里更以鬼魂形象出镜,诠释了一位不放心子女将来命运的操心老爸。如今一直专注于做配角的冯淬帆,也有不少经典之作。2009年出演银河映像的电影《意外》,片中冯淬帆扮演老马失蹄的老杀手,这一角色让他得到了金像奖提名。对于幕前幕后“两手都要硬”的冯淬帆来讲如今已完全是“黄金配角”级别,在《奋斗》、《绝代双骄》、《最佳福星》等作品里也有过精彩表现的他,可以在“甘草”的世界里抢尽风头。 (时光网评  )

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:46次 历史版本
    2. 参与编辑人数:34
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:47:26

    贡献光荣榜

    更多