• 正在加载中...
  • 冯远征

    冯远征,1962年11月16日生于北京市,陕西韩城人,中国内地男演员,1985年考入北京人民艺术剧院。

    1989年,应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演,主攻格洛托夫斯基表演学派。1991年回国,成为北京人民艺术剧院演员。 2002年,与梅婷合作电视剧《不要和陌生人说话》,塑造心理变态的医生安嘉和 。2004年,凭借《美丽上海》获得 第24届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。2008年,参演电影《非诚勿扰》,凭借“娘娘腔”娘娘一角提名第三十届大众电影百花奖最佳男配角 。2015年,主演的话剧《风雪夜归人》登陆国家大剧院, 凭借《风雪夜归人》夺得第4届北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳男主角奖 ;凭借电视剧《老农民》获得第21届上海电视节最佳男配角奖 。

    2015年,冯远征被中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联共同授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 冯远征 性别:
    出生日期: 1962年11月16日 国籍: 中国
    籍贯: 陕西省韩城市 出生地: 北京
    民族: 汉族 毕业院校: 北京人民艺术剧院
    身高: 179cm 体重: 70kg
    职业: 影视演员,话剧演员 主要成就: 中国电影金鸡奖最佳男配角 上海电视节-白玉兰奖最佳男配角 全国中青年德艺双馨文艺工作者
    代表作品: 风雪夜归人、最后的王爷、人到中年、不要和陌生人说话、钢铁年代、老农民 获得荣誉: 北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳男主角
    影视代表作品: 《二次大战中的帅克》、闯入者、不可能完成的任务、动画片《兔侠传奇》 出道地区: 内地
    经纪公司: 暂无 星座: 天蝎座
    生肖: 血型: O
    家庭成员: 妻子 梁丹妮
    妻子: 梁丹妮

    目录

    早年经历/冯远征 编辑

    冯远征1962年出生于北京市一个军人家庭。1978年为了成为专业跳伞运动员,他放弃参加高考,结果“鸡飞蛋打”。在工厂当临时工时,业余参加文艺培训班。1984年,冯远征报考北京电影学院,因形象不行未被录取。1985年考入北京人民艺术剧院,1989年应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演,主攻格罗托夫斯基表演学派。1991年回国,进入北京人民艺术剧院做演员   。

    演艺经历/冯远征 编辑

    冯远征 冯远征

    1984年,冯远征在报考北京电影学院表演系的考场上,被导演张暖昕选中,出演电影《青春祭》中的男主角任佳,开始了他的艺术生涯   。1997年,与徐帆主演冯小刚执导的电视剧《月亮背面》;1998年,主演为纪念戊戌变法100周年而创作的电视剧《戊戌风云》,饰演光绪   。1999年,参演李保田自导自演的电视剧《烟壶》,饰演“徐狗子”  

    2001年,参演《不要和陌生人说话》饰演暴力的安嘉和。

    2004年,凭借《美丽上海》获得第24届中国电影金鸡奖最佳男配角奖;12月,在冯小刚的贺岁电影《天下无贼》中饰演娘娘腔劫匪,金鸡奖最佳男配角奖。

    2005年,自导自演电视剧《滴血玫瑰》   。

    2006年,与殷桃、邓超主演反映“无性婚姻”题材的电视剧《爱了散了》播出,反应家庭冷暴力的“无性婚姻”的话题成为大家关注的焦点   。2007年,在电视剧《阳光普照大地》饰演20世纪70年代的工人。

    2008年,在冯小刚电影《非诚勿扰》里饰演一个娘娘腔,提名第三十届大众电影百花奖最佳男配角   。2009年,主演电视剧《侦探小说》,挑战患有人格分裂症的警长刘志文,剧中冯远征不仅首次挑战动作戏,还分饰父子两角   ;参演电视剧《新人到中年》,扮演了一位“妻管严”。

    2012年2月,与李玉刚、余少群主演电视《百花深处》,冯远征在继《不要和陌生人说话》之后,再次在电视剧中演绎变态角色,迷恋上了李玉刚饰演的男旦萧俊生   。

    2011年1月,与陈宝国合作电视剧《钢铁年代》,出演炼钢工程师,与陈宝国饰演一对“宿命冤家”   。2012年,与闫妮合作电视剧《煮妇也疯狂》   。

    2014年1月,主演爱情喜剧电视剧《男媒婆》,饰演喜感十足的土豪老板“潘高峰”   。同年,参演电视剧《老农民》。   同年参演电视剧《无名者》   。

    2015年4月,冯远征受聘为南开大学的“校园文化大使”,并做客南开文化周末艺术沙龙,与现场500余名学生分享他的如戏人生   。4月16日至25日与余少群主演的《风雪夜归人》登陆国家大剧院。凭借《老农民》获得第21届上海电视节最佳男配角奖   。

    2016年11月,参演抗战剧《不可能完成的任务》   。

    2018年1月21日,在第十届全国德艺双馨电视艺术工作者表彰大会中获得了“全国德艺双馨电视艺术工作者”荣誉称号   。

    个人生活/冯远征 编辑

    冯远征和北京人艺的演员梁丹妮相识于电影《豺狼入室》剧组。一年之后,两个人正式结为夫妇   。

    主要作品/冯远征 编辑

    话剧作品

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-04-30 闯入者 王小帅 吕中, 秦海璐, 秦昊
    2015 大轰炸 萧锋 车永莉
    2013 大明劫 吴又可 王竞 戴立忍, 冯波, 余少群
    2012 温故一九四二 瞎鹿 冯小刚 张国立, 徐帆
    2012 冰雪11天 方之林 陈国星, 王小列 郭家铭, 黄奕, 梁丹妮
    2011 建党伟业 陈独秀 韩三平 王学圻, 张嘉译
    2011 郭明义 付大伟 陈国星 李雪健, 侯勇
    2010 敏感事件 李宝宝 吉尔·考夫曼 安以轩, 安钧璨
    2009 建国大业 傅泾波 韩三平 唐国强
    2008 非诚勿扰 艾茉莉 冯小刚 葛优, 舒淇
    2004 美丽上海 阿荣 彭小莲 王祖贤, 郑振瑶, 顾美华
    2004 紫蝴蝶 谢明 娄烨 章子怡, 刘烨, 李冰冰
    2004 午夜凶案 沈悦 梁冠华, 李利宏, 葛优
    2004 天下无贼 打劫者 冯小刚 刘德华, 刘若英, 葛优
    2002 十分钟年华老去之百花深处 疯子 陈凯歌 耿乐
    1998 拯救爱玛 罗公社 刘苗苗 李凤绪
    1995 金秋桂花迟 于文朴 杜民 于慧
    1995 混在北京 冒守财 何群 张国立
    1994 邮差 小豆 何建军 梁丹妮
    1994 警魂 彭宝林 王薇 蔡鸿翔
    1991 豺狼入室 大个子 强小陆 梁丹妮
    1988 傻冒经理 麻杆 段吉顺 陈佩斯
    1984 青春祭 任佳 张暖忻 李凤绪

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 不可能完成的任务 老宋 于震 于震, 陈紫函, 吴奇隆
    2014 老农民 马仁礼 张新建 , 王滨, 张开宙 陈宝国, 牛莉, 蒋欣
    2014 无名者 李政委 大威 丁志诚
    2013 男媒婆 潘高峰 潘长江 张庭, 潘长江, 任程伟
    2013 盾神 曹远征 雷献禾 陶昕然, 王俊鹏
    2012 煮妇也疯狂 刘爱民 阎建钢 闫妮, 赵立新, 梁丹妮
    2011 幸福向前走 佟舒畅 周耀杰 梁丹妮, 黄曼, 秦卫东
    2011 我的父亲母亲 马庆生 刘惠宁 曾黎, 陈小艺, 辛柏青
    2011 怪医文三块 文三块 唐大年, 王海 杨立新, 赵寰宇, 孙茜
    2010 大厨 南易 马军襄 苗圃, 李梦男, 李芯逸
    2010 百花深处 苏长亭 曾晓欣 余少群, 李玉刚, 左小青
    2009 钢铁年代 杨寿山 孔笙 陈宝国, 姜宏波, 谢钢
    2009 侦探小说 刘志文 刘新 巫刚, 王同辉, 梁丹妮
    2009 鲜花朵朵 友情出演 张国庆 张嘉译, 海清, 孙宁
    2008 人到中年 贺立群 斗琪 陈冲, 丁霄汉, 梁丹妮
    2008 婚变 郑建强 刘新 陈小艺, 王同辉, 孔维
    2008 对手 山本康夫 尤小刚 赵文瑄, 黄维德, 刘冠翔
    2007 阳光普照大地 张永康 庞好 周杰, 何琳, 练束梅
    2007 最后的王爷 寿元 韩刚 徐帆, 梁丹妮
    2006 爱了散了 方凯 乔梁 殷桃, 邓超, 马雅舒
    2006 女人心事 严立达 刘惠宁 陈小艺, 洪剑涛, 修宗迪
    2006 一生有你 周一鸣 尤小刚 刘蓓, 李成儒, 汤镇宗
    2006 万历首辅张居正 冯保 苏舟 唐国强, 梅婷, 智一桐
    2005 错爱 谢季文 陈国星 王姬, 徐帆, 侯传皋
    2005 遍地英雄 北泽豪 周力 刘涛, 连奕名, 于小伟
    2004 滴血玫瑰 司徒俊 冯远征 萧蔷, 张超, 孙维民
    2004 天地良心 屈辚 苏舟 尤勇, 刘小锋, 罗海琼
    2004 危机边缘 苏澎 李成儒
    2004 范府大院 赵局长 成浩 苗圃, 孙红雷, 颜丹晨
    2003 街灯 张之亮 许绍洋, 邹娜, 黄觉
    2003 末代皇妃 郑孝胥 滕文骥 李亚鹏, 黄奕, 蒋勤勤
    2003 出乎意料 马文革 王遵喜 居文沛, 米学东, 宋佳
    2002 在一起 秦大庆 王镝 茹萍, 何冰, 詹小楠
    2002 全时空接触 英壮, 丁霄汉 牛莉, 何冰, 曾黎
    2002 立案侦查 申镜江 陈应歧 吴秀波, 郭涛, 李静
    2001 无罪辩护 席海 邓衍成 江珊, 陶泽如, 倪虹洁
    2001 不要和陌生人说话 安嘉和 张建栋 梅婷, 王学兵, 刘园媛
    2001 平安是福 盖琨 冯远征 梅婷
    2001 梦断紫禁城 王杰 张友龄, 王忠伟 王刚, 宁静, 李丁
    2001 曹雪芹 乾隆皇帝 王静 庹宗华, 史兰芽, 赵奎娥
    2000 离婚启示录 姜钧阁 成方圆, 王斑, 黄志忠
    1999 一吻上天堂 巧计
    1998 烟壶 徐狗子 李保田 李保田, 谭非翎, 阎青妤
    1998 蟋蟀王传奇 慕绍云
    1997 戊戌风云 光绪帝 许同均 江珊, 郑振瑶, 修宗迪
    1997 康熙微服私访记 谭一德 张国立 张国立, 邓婕, 赵亮
    1997 风雪夜归人 剧雪, 刘金山, 黄磊
    1996 琉璃厂传奇 许同均 张国立, 邢岷山, 剧雪
    1996 月亮背面 牟尼 冯小刚 徐帆, 修宗迪, 叶京
    1993 红虎符 教练 尹力
    1992 冯白驹将军 陈青山 白德彰 刘威, 寇振海, 梁丹妮
    1992 大雪小雪又一年 孙沙
    1992 针眼儿警官 邵井 刘佳, 李勤勤
    1991 板儿爷 民子
    1988 车轱辘老转儿 瘸子
    1988 带后院的四合院 班子
    1985 无处不飞花 秀才

    配音作品

    获奖记录/冯远征 编辑

    人物评价/冯远征 编辑

    一部名为《不要和陌生人说话》的电视剧,让一个男演员被观众所记住,这个男演员就是冯远征;他在《不要和陌生人说话》里饰演的变态医生安嘉和让很多观众、尤其是家庭主妇恨得咬牙切齿;这个角色也让他几乎成了“中国家庭暴力男代言人” (理财周刊评)   。冯远征多次把怪异另类的角色刻画得入木三分,《不要和陌生人说话》中的暴力丈夫、《天下无贼》里的娘娘腔劫匪、《非诚勿扰》里的同性恋,都给人们留下深刻印象 (京华时报评)   。冯远征在电视剧《老农民》中以纯熟的演技带领观众走入了角色复杂的内心 (白玉兰奖组委会评)   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:84次 历史版本
    2. 参与编辑人数:50
    3. 最近更新时间:2019-08-17 12:07:46