• 正在加载中...
  • 冯远征

    冯远征,中国内地男演员,1989年,应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演。1991年回国,成为北京人民艺术剧院演员。2015年,主演的话剧《风雪夜归人》登陆国家大剧院,夺得第4届北京丹尼国际舞台表演艺术奖最佳男主角奖;凭借电视剧《老农民》获得第21届上海电视节最佳男配角奖。2015年,冯远征被授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。2017年冯远征出任北京人艺演员队新任队长。2018年,获得“全国德艺双馨电视艺术工作者”荣誉称号。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 冯远征 性别:
    出生日期: 1962年11月16日 国籍: 中国
    籍贯: 陕西韩城 出生地: 北京
    民族: 毕业院校: 北京人民艺术剧院
    身高: 179cm 职业: 影视演员,话剧演员
    代表作品: 《最后的王爷》《不要和陌生人说话》 出道地区: 内地
    星座: 天蝎座 生肖:
    血型: O 家庭成员: 妻子 梁丹妮

    目录

    早年经历/冯远征 编辑

    冯远征1962年出生于北京市一个军人家庭。1978年为了成为专业跳伞运动员,他放弃参加高考,结果“鸡飞蛋打”。在工厂当临时工时,业余参加文艺培训班。1984年,冯远征报考北京电影学院,因形象不行未被录取。1985年考入北京人民艺术剧院,1989年应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演,主攻格罗托夫斯基表演学派。1991年回国,进入北京人民艺术剧院做演员。

    演艺经历/冯远征 编辑

    冯远征冯远征

    1984年,冯远征在报考北京电影学院表演系的考场上,被导演张暖昕选中,出演电影《青春祭》中的男主角任佳,开始了他的艺术生涯。1997年,与徐帆主演冯小刚执导的电视剧《月亮背面》[1] ;1998年,主演为纪念戊戌变法100周年而创作的电视剧《戊戌风云》,饰演光绪。1999年,参演李保田自导自演的电视剧《烟壶》,饰演“徐狗子”。

    2001年,参演《不要和陌生人说话》饰演暴力的安嘉和。2004年12月,在冯小刚的贺岁电影《天下无贼》中饰演娘娘腔劫匪。2005年,自导自演电视剧《滴血玫瑰》。

    2006年,与殷桃邓超主演反映“无性婚姻”题材的电视剧《爱了散了》播出,反应家庭冷暴力的“无性婚姻”的话题成为大家关注的焦点。2007年,在电视剧《阳光普照大地》饰演20世纪70年代的工人。

    2008年,在冯小刚电影《非诚勿扰》里饰演一个娘娘腔,提名第三十届大众电影百花奖最佳男配角。2009年,主演电视剧《侦探小说》,挑战患有人格分裂症的警长刘志文,剧中冯远征不仅首次挑战动作戏,还分饰父子两角;参演电视剧《新人到中年》,扮演了一位“妻管严”。

    2012年2月,与李玉刚、余少群主演电视《百花深处》,冯远征在继《不要和陌生人说话》之后,再次在电视剧中演绎变态角色,迷恋上了李玉刚饰演的男旦萧俊生。

    2011年1月,与陈宝国合作电视剧《钢铁年代》,出演炼钢工程师,与陈宝国饰演一对“宿命冤家”。2012年,与闫妮合作电视剧《煮妇也疯狂》。

    2014年1月,主演爱情喜剧电视剧《男媒婆》,饰演喜感十足的土豪老板“潘高峰”。同年,参演电视剧《老农民》。

    2015年4月,冯远征受聘为南开大学的“校园文化大使”,并做客南开文化周末艺术沙龙,与现场500余名学生分享他的如戏人生。4月16日至25日与余少群主演的《风雪夜归人》登陆国家大剧院。凭借《老农民》获得第21届上海电视节最佳男配角奖。
    2016年11月,参演抗战剧《不可能完成的任务》。

    2017年冯远征出任北京人艺演员队新任队长。[2]

     2018年冯远征获得“全国德艺双馨电视艺术工作者”荣誉称号。

    感情生活/冯远征 编辑

    冯远征和北京人艺演员的妻子梁丹妮相识于电影《豺狼入室》剧组。梁丹妮比冯远征要大好几岁,加上她之前还有过一段失败的婚史,且梁丹妮当时的知名度要大大盖过冯远征。一年之后,两个人正式结为夫妇 。

    主要作品/冯远征 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
     2016 你是凶手  王昱 王千源
     2015进皇城 ---- ---- 余少群
     2015 大轰炸 ---- ---- -----
     2015闯入者  张军 王小帅 吕中,秦海璐
    2013大明劫吴又可王竞戴立忍;冯波;余少群
    2012冰雪11天----陈国星;王小列郭家铭;黄奕;梁丹妮
    2012温故一九四二瞎鹿----张国立;徐帆
    2011郭明义--------李雪健;侯勇
    2011建党伟业陈独秀----王学圻;张嘉译
    2010敏感事件李宝宝----安以轩;安钧璨
    2009建国大业傅泾波--------
    2008非诚勿扰艾茉莉----葛优舒淇
    2004天下无贼打劫者冯小刚刘德华刘若英;葛优
    2004美丽上海阿荣----王祖贤;郑振瑶;顾美华
    2004紫蝴蝶谢明----章子怡刘烨李冰冰
    2004午夜凶案--------刘德华;刘若英;葛优
    2002十分钟年华老去之百花深处疯子--------
    1998拯救爱玛罗公社----李凤绪
    1995金秋桂花迟于文朴--------
    1995混在北京冒守财----张国立
     1994 警魂 彭宝林 ---- ----
    1994  邮差 小豆 ---- ----
     1991 豺狼入室大个子 ---- ----
     1988 傻冒经理 麻杆 ---- ----
     1984 青春祭 任佳 ---- ----

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
     2016 不可能完成的任务 老宋 于震、耿明吉 于震;陈紫函
    2016修仙记之何仙姑传----苏沅峰、李晓明苗圃;李宗翰;姜武
    2014 老农民 马仁礼 张新建 陈宝国;牛莉;蒋欣 
    2013男媒婆----潘长江张庭;潘长江;任程伟
    2012煮妇也疯狂----阎建钢闫妮;赵立新;梁丹妮
    2012幸福向前走舒畅周耀杰梁丹妮;黄曼;秦卫东
    2011我的父亲母亲的婚姻马庆生刘惠宁曾黎陈小艺;辛柏青
    2011最爱你的人是我----刘新王同辉;曹颖;奚美娟
    2011大厨南易马军襄苗圃;李梦男;李芯逸
    2011怪医文三块文三块唐大年;王海杨立新;赵寰宇;孙茜
    2010百花深处苏长亭曾晓欣余少群;李玉刚;左小青
    2010钢铁年代杨寿山孔笙陈宝国;姜宏波;谢钢
    2009鲜花朵朵友情出演张国庆张嘉译;海清;孙宁
    2009侦探小说刘志文刘新巫刚;王同辉;梁丹妮
    2008人到中年贺立群斗琪陈冲;丁霄汉;梁丹妮
    2008婚变郑建强刘新陈小艺;王同辉;孔维
    2008对手山本康夫尤小刚赵文瑄;黄维德;刘冠翔
    2007阳光普照大地张永康庞好周杰;何琳;练束梅
    2007最后的王爷寿元韩刚徐帆;梁丹妮 
    2006一生有你周一鸣尤小刚刘蓓;李成儒;汤镇宗
    2006范府大院赵局长成浩苗圃;孙红雷颜丹晨
    2006爱了散了方凯乔梁殷桃;邓超;马雅舒
    2006女人心事严立达刘惠宁陈小艺;洪剑涛;修宗迪
    2006万历首辅张居正冯保苏舟唐国强;梅婷;智一桐
    2005错爱谢季文陈国星王姬;徐帆;侯传皋
    2005遍地英雄北泽豪周力刘涛;连奕名;于小伟
    2005滴血玫瑰司徒俊冯远征萧蔷;张超;孙维民
    2005天地良心屈辚苏舟尤勇;刘小锋;罗海琼
    2004危机边缘苏澎--------
    2003末代皇妃郑孝胥滕文骥李亚鹏;黄奕;蒋勤勤
    2003曹雪芹乾隆皇帝王静庹宗华;史兰芽;赵奎娥
    2003出乎意料马文革王遵喜居文沛;米学东;宋佳
    2003街灯----张之亮许绍洋;邹娜;黄觉
    2002立案侦查申镜江;申镜海陈应歧吴秀波;郭涛;李静
    2002全时空接触----英壮;丁霄汉牛莉;何冰;曾黎
    2002在一起秦大庆王镝茹萍;何冰;詹小楠
    2002梦断紫禁城王杰张友龄;王忠伟王刚;宁静;李丁
    2001平安是福盖琨冯远征梅婷
    2001不要和陌生人说话安嘉和张建栋梅婷;王学兵;刘园媛
    2001无罪辩护席海邓衍成江珊;陶泽如;倪虹洁
    2000离婚启示录----姜钧阁成方圆;王斑;黄志忠
    1999一吻上天堂巧计--------
    1998蟋蟀王传奇慕绍云--------
    1998烟壶徐狗子李保田李保田;谭非翎;阎青妤
    1997康熙微服私访记谭一德张国立张国立;邓婕;赵亮
    1997戊戌风云光绪帝许同均江珊;郑振瑶;修宗迪
    1997风雪夜归人--------剧雪;刘金山;黄磊
    1996琉璃厂传奇----许同均张国立;邢岷山;剧雪
    1996月亮背面牟尼冯小刚徐帆;修宗迪;叶京
    1993红虎符教练尹力----
    1992针眼儿警官邵井----刘佳;李勤勤
     1992 冯白驹将军 陈青山 白德彰 刘威;寇振海;梁丹妮
     1992 大雪小雪又一年 ---- 孙沙 ----
     1991 板儿爷 民子 ---- ----
     1988 车轱辘老转儿 瘸子 ---- ----
     1988 带后院的四合院 班子 ---- ----
     1985 无处不飞花 秀才 ---- ----

    参演话剧

    时间作品角色
    1986  《二次大战中的帅克》  希特勒
    1986《天下第一楼》钱师爷
    1987  《北京人》曾文清
    1996  《好人润五》小吴
    1997  《古玩》秀王爷
    1998  《官兵拿贼》董事长
    1999  《茶馆》松二爷
    2002、2007  《足球俱乐部》未知
    2002《不要和陌生人说话》安嘉和
    2005、2007《全家福》王满堂
    2006、2009  《哗变》魁格船长
    2009  《知己》顾贞观

    配音作品

    时间 作品 角色
          2011
                                      动画片《兔侠传奇》           狗子

    获奖记录/冯远征 编辑

    影视奖项

    2017-2​“全国德艺双馨电视艺术工作者”荣誉称号。[3]
    2015-06 ​第21届上海电视节白玉兰奖最佳男配角奖 老农民 (获奖)​
    2010-10第30届大众电影百花奖最佳男配角奖 非诚勿扰 (提名)
    2004-09第24届中国电影金鸡奖最佳男配角奖 美丽上海 (获奖)
    2004-04第4届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 紫蝴蝶 (提名)

    其他奖项

    2018
    ​德艺双馨文艺工作者​
    2015 德艺双馨文艺工作者
    2011 第五届中国演艺界十大孝子颁奖庆典十大孝子 (获奖) 
    2007 第八届中国艺术节“观众最喜爱的演员奖” (获奖) 
    2007 第八届中国艺术节“文华奖”表演奖 (获奖)

    人物评价/冯远征 编辑

    一部名为《不要和陌生人说话》的电视剧,让一个男演员被观众所记住,这个男演员就是冯远征;他在《不要和陌生人说话》里饰演的变态医生安嘉和让很多观众、尤其是家庭主妇恨得咬牙切齿;这个角色也让他几乎成了“中国家庭暴力男代言人”(理财周刊评)。

    冯远征多次把怪异另类的角色刻画得入木三分,《不要和陌生人说话》中的暴力丈夫、《天下无贼》里的娘娘腔劫匪、《非诚勿扰》里的同性恋,都给人们留下深刻印象(京华时报评)。 

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-05-18
    [2]^引用日期:2017-03-01
    [3]^引用日期:2018-01-22

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:71次 历史版本
    2. 参与编辑人数:41
    3. 最近更新时间:2018-01-24 18:05:07

    贡献光荣榜

    更多

    互动百科

    扫码下载APP