• 正在加载中...
  • 凡士林”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 化学品、石油副产品(学名矿脂)
    • 美容护肤品牌
    • 化学品、石油副产品

    凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)]

    凡士林是一种烷系烃或饱和烃类半液态的混合物,也叫矿脂,由石油分馏后制得。其状态在常温时介于固体及液体之间,因不同用途而有棕、黄、白三种颜色 。天然凡士林取自烷属烃重油等石油残油浓缩物;人造凡士林则取自用纯地蜡或石蜡、石蜡脂使矿物油稠化的混合物。凡士林有矿物油气味,而没有煤油气味。可用作药品和化妆品原料,也可用于机器润滑 。

    编辑摘要

    目录

    化合物简介/凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 编辑

    基本信息

    中文名:凡士林

    英文名:Petroleum Jelly White

    中文别名:防腐(润滑)油、黄凡士林、矿脂、牙白色、固体石蜡、凡士林油、白凡士林

    英文别名:cosmoline、creamwhite、extraamber、mineralfat、mineraljelly、paraffinjelly、pennsoline soft yellow、Penrecowhite、Vaseline oil(Ⅰ)、Petrolatum

    CAS:8009-03-8

    EINECS:232-373-2

    物化性质

    密度:0.84

    熔点:70-80 °C ((ASTM D 127))

    沸点;322 °C

    闪点:198 °C

    折射率:0

    用途

    用于药膏的原料和化妆品的原料

    安全信息

    危险品标志:T - 有毒物品

    风险术语:R45 - 可能致癌。

    安全术语:S24 - 避免皮肤接触。

    安全性:可燃,远离明火,使用喷水、泡沫、干粉或二氧化碳灭火。防止入眼,万一不慎入眼需立即用大量清水冲洗(如可能请摘除隐形眼镜)并尽快就医。不可食用,使用过程中不宜进食或饮水。

    生产

    上游原料:润滑油

    下游产品:电容器用蜡,防锈脂,乳化炸药

    药典标准/凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 编辑

    本品系从石油中得到的经脱色处理的多种烃的半固体混合物。

    性状

    本品为白色至微黄色均匀的软裔状物;无臭或几乎无臭;与皮肤接触有滑腻感;具有拉丝性。

    本品在乙醚中微溶,在乙醇或水中几乎不溶。

    相对密度

    本品的相对密度(通则0601)在60°C时为0. 815 〜0. 880。

    熔点

    本品的熔点(通则0612)为45~60°C。

    鉴别

    取本品2 . 0 g ,融熔,加水2m l和0. 05mol/L的碘溶液0 .2 m l,振摇,冷却,上层应为紫粉色或棕色。

    本品的红外光吸收图谱应与对照品的图谱一致(膜法)(通则0402) 。

    检查

    锥入度

    取本品适量,在85°C±2°C熔融,照锥入度测定法(通则0983)测定,锥人度应为130〜230单位。

    酸碱度

    取本品35. O g ,置250ml烧杯中,加水100ml,加热至微沸,搅拌5 分钟,静置放冷,分取水层,加酚酞指示液1滴,应无色;再加甲基橙指示液0.10ml,不得显粉红色。

    颜色

    取本品lO .O g ,置烧杯中,在水浴上加热使熔融,移人比色管中,与同体积的对照液(取比色用硫酸铜液0 .2m l与比色用重铬酸钾液7. 8 m l,混匀,取混合液2. 5ml,加水至25ml)比较,不得更深。

    杂质吸光度

    取本品,加三甲基戊烷制成每lm l中含0.50mg的溶液,照紫外-可见分光光度法(通则0401) , 在290nm的波长处测定,吸光度不得过0. 50。

    硫化物

    取本品3. 0g,依法检査(通则0803) , 应符合规定(0. 000 17% )。

    有机酸

    取本品20.0g,加中性稀乙醇(对酚酞显中性)1 0 0m l,搅拌并加热至沸,加酚酞指示液lm l与氢氧化钠滴定液(0. Im o l/L )0 .40 m l ,强力搅拌,应显红色。

    异性有机物与炽灼残渣

    取本品2.0g,置5501C炽灼至恒重的坩埚中,用直火加热,应无辛臭;再炽灼(通则0 8 4 1 ) ,遗留残渣不得过lmgCO.05% )。

    固定油、脂肪和松香

    取本品1 0 g ,加入5m o l/L的氢氧化钠溶液50ml,在水浴中放置3 0分钟,分离水层,用2 .5m o l/L的硫酸溶液酸化,不得生成油或固体物质。

    重金属

    取本品l .O g ,依法检查(通则0821第二法),含重金属不得过百万分之三十。

    砷盐

    取本品l .O g ,加六合水硝酸镁乙醇溶液(1 — 50)10ml和过氧化氢(30%)1. 5ml,灼烧使炭化,放冷,若未完全灰化,则加一定量的硝酸再炭化,550°C炽南至灰化完全。依法检査(通则0822第一法),应符合规定(0.0002% )。

    多环芳香烃

    取本品l .O g ,置分液漏斗中,加正己烷50ml溶解,加二甲基亚砜10ml振摇,待分层,取下层液至另一分液漏斗中,加二甲基亚砜20ml和正己烷20ml, 振摇1分钟,待分层后,取下层液,置50ml量瓶中,加二甲基亚砜稀释至刻度,摇匀,作为供试品溶液。取二甲基亚砜10ml与正己烷25ml,振摇,分层,取下层液作为空白溶液。另取萘适量,用空白溶液制成每lm l中含6Mg 的溶液作为对照溶液,照紫外-可见分光光度法(通则0401) ,取供试品溶液在260〜420nm范围内测定吸光度,其最大值不得过对照溶液在波长278mn处的吸光度值。

    类别

    药用辅料,软膏基质和润滑剂等。

    贮藏

    密闭,避光保存 [4]  。

    命名起源/凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 编辑

    19世纪美国宾夕法尼亚州一处新油田的石油钻井工人们发现,结在抽油杆上的蜡垢 (Rod Wax )对灼伤和割伤有一定止痛治疗的效能;在1859年药剂师兼化学家罗伯特·切森堡 (Robert Chesebrough)从纽约布鲁克林到那里参观,听说后收集了一些蜡垢带回去研究,他花了11年时间从这些石油残渣中提炼并净化制成一种不会腐败变质的石油基油膏。 [5]  这种副产品也叫作石油冻 (petroleum jelly),其中“petroleum”是石油,而“jelly”则指胶状物质。在化学工业上早期被称为矿脂 (petrolatum),由两家公司出产的商品矿脂冻分别名为凡士林和歇罗拉通 (sherolatum) [6]  。罗伯特·切森堡命名其为凡士林 (vaseline),并于1870年申请获得了美国专利,该名称可能源于德语“水” (wasser)及希腊语“油” (elaeon)二词合并。

    成分特性/凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 编辑

    凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)]
    凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)]

    凡士林(矿脂)的成分在 和 之间,是从石油馏分中得到的一种高分子碳氢化合物,馏毕温度高于303℃。其比重在0.820至0.865之间,不溶于水,但易溶于汽油和松油。 [6] 

    凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)]

    凡士林系石油润滑油馏份,经深度精制而得的无色、无臭、无荧光透明的油状液体,滴点约37-54摄氏度。不含任何添加剂、水分和机械杂质。溶于乙醚、氯仿、汽油及苯等有机溶剂。不溶于水。化学稳定性和抗氧化性良好,具有良好的抗氧化安定性、稳定性和光安定性。

    该物质由大部分碳原子数高于25的饱和碳氢化合物组成,其组成取决于石油原料和精炼过程;高度精炼的(白凡士林)应用在制药和化妆品,较低精练等级(黄色、琥珀色或棕色的凡士林)在工业上使用并可能含有致癌的多环芳烃等杂质。

    其化学成分主要是长链烷烃。主要原料是从原油经过常压和减压蒸馏后留下的渣油中脱出的蜡膏,同时还需按照要求掺和不同量的高、中黏度润滑油。

    产品标准/凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 编辑

    凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)]

    凡士林(石油脂)根据使用范围、理化性质和生产要求的不同,采用国际通用的产品标准分为三类,而在中国增加制订了普通凡士林国家标准,四个分别为:医药凡士林(GB 1790—86)、工业凡士林(GB 6731—86)、普通凡士林(GB 6732—86)、电容器凡士林(GB 6733—86) [7]  。

    医用凡士林:是具有一定的拉丝性、拉丝甚短的均匀软膏状物质,无臭味 [8]  ,其中按精制深度又分为医药白凡士林和医药黄凡士林,分别为白色、淡黄色至浅黄色 [7]  ;适用于医药软膏、乳膏的原料和护肤油膏 [7]  ;用石蜡脂与矿物油混合或是用香料油与熔化的白色石蜡或地蜡相混合制得,可用以制造医用油膏,在纺织工业上用以制造乳化液,也可作为测量器械及外科器械抗腐蚀润滑脂用 [8]  。经过高度精制达到药用级时可用作油膏,用于医药的矿脂冻可能配有其他物质 [6]  。

    工业凡士林:是一种固体烃基润滑脂,用来保护金属制品;也可在温度不高于45℃和负荷不大的条件下作为减摩润滑脂使用 [8]  。适用于金属物品,金属零件及机械防蚀和机械的减摩润滑 [7]  。凡士林(矿脂)用于润滑和橡胶及树脂配方中,用作润滑时,只应经过过滤精制而不能用酸处理,且也不应掺石蜡,其熔点应在46-54℃之间;用作橡胶柔顺剂的O级矿脂是比重为0.84的浅黄色无味半固体物,熔点为46-48℃ [6]  。

    普通凡士林:分为普通白凡士林、普通黄凡士林两种;适用于润滑橡胶制品软化剂,玻璃纤维拉丝成型乳液等 [7]  ;

    黄色凡士林是黄色的均匀油膏,用香料油与石蜡及地蜡(黄色)混合而制得;可应用于兽医上,也可用作医用凡士林的替代品 [8]  。

    电容器凡士林:是白色以至于浅黄色均匀油膏 [8]  ;适用于浸渍电容器绝缘材料和浇注电容器 [9]  。

    凡士林别名为黄色石油脂,通常是用微晶蜡生产过程的中间产物(即由残渣润滑油脱蜡所得的蜡膏)为原料,按照稠度要求掺入不同量高、中黏度润滑油,并通过不同精制深度后制成一系列产品 [7]  。

    凡士林的生产主要采用硫酸一白土精制和三氯化铝法的生产工艺,自20世纪60年代在中国国内广泛应用,其特点是投资较少、操作简便、工艺成熟,但存在原辅材料消耗高、能源资源浪费大、收率低、污染严重、酸渣还不能很好综合利用等缺点;21世纪后也采用加氢精制凡士林的生产工艺,这种工艺的特点是收率高,对环境无污染 [7]  。

    应用领域/凡士林[化学品、石油副产品(学名矿脂)] 编辑

    医疗护肤

    凡士林主要为化学惰性的碳氢化合物,并没有杀菌能力;但它不亲水、不会被吸收,涂抹在皮肤上能在其表面形成一层膜,使水分不易蒸发散失,可以保持皮肤为湿润状态,阻挡来自空气中的细菌和皮肤接触,从而降低感染的可能性。(以下所述为医用凡士林或其他标明可用于人体的制品)

    ①天气干燥情况时,可涂于脸部、手部、脚部或身体皮肤,滋润保湿。

    ②涂在鼻腔内膜避免因太干燥而流血,或鼻出血的人可以涂在鼻孔内壁阻止继续出血。

    ③可用来当作护唇膏涂于唇上,其油脂成份可保持唇部水分。

    ④感冒时涂在鼻子周围的皮肤上以免擤鼻涕过多摩擦变红。

    ⑤可避免因湿尿布长期接触皮肤而引起湿疹。

    ⑥甚至口腔溃疡的病人也可以先用纸巾擦干患处,然后涂上一层凡士林。这样能防止溃疡接触口腔内的酸性物质,加速溃疡的愈合。

    ⑦据说有富贵手困扰的人在睡前将双手涂满凡士林并戴上薄棉布手套过一夜之后可能得到改善。

    ⑧凡士林性质安定不易变质、也无刺激性不易造成人体敏感,因本身味道较淡,作为润肤产品适用于对香料或酒精添加物过敏者。

    ⑨使伤口部位的皮肤组织湿润并减少空气接触,保持自身修复能力较高的状态,不易留疤。

    并且凡士林适用于化妆品原料,用以制作发乳、发油、发蜡、口红、面油、护肤脂等。

    加点自己喜欢的口红放入微波炉稍微加热,软化后混合均匀后置入一小化妆盒,可制成个人专属的护唇膏。

    涂在眉毛上可以使眉毛顺及颜色看起来更深。

    凡士林的化学惰性使得它对任何类型的皮肤都没有刺激作用,

    涂在小伤口或轻微的烫伤可以有止血、减缓疼痛的效果,

    涂在婴幼儿屁股上预防尿布疹,或使婴儿肛温温度计润滑以减少不适。

    主要缺点

    凡士林只适合极干的皮肤或极干燥的冬天使用,对于偏油性皮肤或其他情况则过于油腻,可能会阻塞毛孔而引起粉刺和痤疮等。

    注意事项

    下列几种情况不宜使用凡士林:

    第一,刚刚烧伤时最好不用,否则热量散不出去,反而会影响伤口的愈合。

    第二,鼻子阻塞时不要使用,因为凡士林会影响鼻毛对脏空气的清洁能力。

    第三,使用避孕套时最好不要使用。因为凡士林是脂溶性的,能够和橡胶发生反应,造成避孕套破损。

    工业用途

    凡士林除去可作浸润和灌注电容外,可用于防锈、和防水剂。在做防水薄膜时,干了后反复涂2-3次干后就会生成一层防水膜了。

    电工用凡士林涂抹在电缆与接线盒之间,可起到润滑作用。

    还用作轻型机械和精密仪表的润滑,化妆、食品工业和纺织工业的机械润滑等。

    凡士林还可以用在许多家具、机械等等来防锈、润滑、补裂痕等,

    涂于两个直接接触的磨砂玻璃器皿缝隙间,可防止玻璃相互咬死以致卡住。最常见的就是滴定管中的玻璃活栓上要涂上薄薄的一层凡士林以增加扭转时的润滑度并封住缝隙。要将玻璃管插入橡皮塞的孔内时,涂上一些凡士林也可以增加润滑度让管子更易插入。

    除了以上外,薄薄地涂在相机镜头上可能可以制造出柔焦般朦胧的效果 [3]  。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:2次 历史版本
    2. 参与编辑人数:2
    3. 最近更新时间:2006-04-11 17:59:12

    贡献光荣榜

    更多

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP