• 正在加载中...
  • 凯特·布兰切特

    凯特·布兰切特(Cate Blanchett),1969年5月14日出生于澳大利亚,澳大利亚影视演员。 1992年毕业于澳大利亚国立艺术戏剧学校。毕业后布兰切特主要从事各类戏剧演出。1997年,凯特出演了她参演的首部电影《天堂之路》。2005年,布兰切特获得第77届奥斯卡最佳女配角。2007年,凯特又凭借在《我不在那儿》中的表演获当年威尼斯电影节最佳女演员。2014年3月,她凭借在《蓝色茉莉》的表演获得第86届奥斯卡金像奖最佳女主角奖 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 凯瑟琳·埃利斯·布兰切特 英文名: Cate Blanchett
    其它外文名: Catherine Elise Blanchett 别名: 凯特·布兰切特
    性别: 出生日期: 1969年5月14日
    国籍: 澳大利亚 籍贯: 澳大利亚维多利亚郡墨尔本
    毕业院校: 澳大利亚墨尔本大学 身高: 174cm
    职业: 演员 主要成就: 第77届奥斯卡最佳女配角 英国电影学院奖最佳女演员 威尼斯国际电影节最佳女演员
    代表作品: 雷神3:诸神黄昏》《霍比特人:五军之战》《圣杯骑士 获得荣誉: 第86届奥斯卡最佳女主角 金球奖[美国年度电影和电视奖项]最佳女主角
    出道地区: 欧美 星座: 金牛座
    血 型: O型

    目录

    演艺经历 /凯特·布兰切特 编辑

    凯特·布兰切特于1969年5月14日出生于澳大利亚,1992年毕业于澳大利亚国立艺术戏剧学校。毕业后布兰切特主要从事各类戏剧演出,其中以莎剧居多。

    1993年,凯特成为了第一个获得悉尼戏剧评论委员会颁发的最佳新人奖的女演员,同年,她获得了最佳女演员奖   。

    1997年,凯特同格伦·克洛斯、弗兰西斯·麦克多蒙德共同出演了《天堂之路》,电影生涯从此开始   。同年,布兰切特出演了《奥斯卡与露辛达》,她扮演了女继承人露辛达   。

    1999年,她凭借在古装片《伊丽莎白》中的表演获得奥斯卡最佳女演员的提名,并获得了金球奖剧情类最佳女主角奖   。同年,凯特·布兰切特与安吉丽娜·朱莉、约翰·丘萨克、比利·鲍勃·桑顿主演了迈克·纽厄尔执导的喜剧片《空中塞车》。同年,她在《情人搭错线》再次扮演了家庭主妇的角色。

    第67届英国电影学院奖最佳女主角 第67届英国电影学院奖最佳女主角

    2001年,在拍摄完《天才雷普利》后,凯特·布兰切特在一年之内出演了5部影片。从《纵情四海》中的舞女到《惊魂眼》中拥有特异功能的单亲妈妈,从《终极土匪》中不甘平凡的女子到《疾走天堂》中为夫缉凶的坚强女子   。

    2003年,她再次以影片《毒家新闻》被提名金球奖剧情类最佳女主角   。

    2005年的第77届奥斯卡颁奖典礼上,布兰切特凭借对《飞行家》中凯瑟琳·赫本的演绎,赢得了当届的最佳女配角       。

    2007年,凯特又凭借《我不在那儿》中对鲍勃·迪伦雌雄莫辨的演绎获当年威尼斯电影节最佳女演员   。

    2008年,凯特出现在两部影片中,一部是史蒂文·斯皮尔伯格大导演的《夺宝奇兵4》,她在其中扮演美丽狠毒的女反派;另一部则是大卫·芬奇的《本杰明·巴顿奇事》,借助高超的化妆和电脑技术,凯特与由“老”变“小”的布拉德·皮特谈了一场凄美的恋爱   。接下来除了要为动画片《了不起的狐狸爸爸》配音外   ,凯特还与罗素·克劳联袂出现在雷德利·斯科特执导的《罗宾汉》中。  

    2009年,彼得·杰克逊再起邀请凯特在《魔戒》的前传《霍比特人》中饰演精灵女王凯兰崔尔,她与伊恩·麦克莱恩饰演的灰袍巫师甘道夫有着更深入的对手戏。

    2013年,在与丈夫潜心经营了几年悉尼戏剧公司后,凯特与伍迪·艾伦合作了《蓝色茉莉》,饰演了一位因丈夫诈骗而从贵妇变成平民的纠结女性   ,并因此获得第86届奥斯卡最佳女主角奖   与第71届美国金球奖剧情类电影最佳女主角   。

    2015年3月,凯特出演迪士尼影业制作出品,根据经典童话改编的真人版电影《灰姑娘》,在片中饰演邪恶继母   。还出演由泰伦斯·马力克执导的电影《圣杯骑士》(Knight of Cups),该片入围2015年第65届柏林国际电影节主竞赛单元,届时将在柏林举行全球首映   。7月宣布执导电视剧《Stateless》,改编自澳洲移民局2004年非法关押丑闻事件   。11月《卡萝尔》主演凯特·布兰切特和鲁妮·玛拉双双获得第31届独立精神奖最佳女主角提名   。12月,凯特·布兰切特凭借《卡萝尔》提名第22届美国演员工会奖最佳女主角   ,这也是她第14次获得该奖项提名。

    2016年,加盟漫威电影《雷神3:诸神黄昏》,扮演死神海拉   。

    主要作品 /凯特·布兰切特 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 驯龙高手3:隐秘的世界 Valka (配音) 迪恩·德布洛斯 杰伊·巴鲁切尔, 亚美莉卡·费雷拉
    2018 森林之子毛克利 巨蟒卡奥 安迪·瑟金斯 罗翰·昌德, 本尼迪克特·康伯巴奇
    2018 伯纳黛特你去了哪 Bernadette Fox 理查德·林克莱特 比利·克鲁德普
    2018 墙上有一个钟的房子 Mrs. Zimmerman 伊莱·罗斯 欧文·瓦卡罗, 杰克·布莱克
    2017 雷神3:诸神黄昏 死神海拉 塔伊加·维迪提 克里斯·海姆斯沃斯, 汤姆·希德勒斯顿, 马克·鲁法洛
    2017 歌声不绝 Amanda 泰伦斯·马力克 瑞恩·高斯林, 鲁妮·玛拉
    2017 瞒天过海:美人计 Lou 加里·罗斯 桑德拉·布洛克, 安妮·海瑟薇
    2016 宣言
    2016 时间之旅 Narrator (voice) 泰伦斯·马力克 布拉德·皮特
    2015 卡萝尔 Carol Aird 托德·海因斯 鲁妮·玛拉
    2015 灰姑娘 继母特曼妮夫人 肯尼思·布拉纳 莉莉·詹姆斯, 理查德·麦登
    2015 圣杯骑士 Nancy 泰伦斯·马力克 克里斯蒂安·贝尔, 娜塔莉·波特曼
    2015 真相 玛丽·梅普斯 詹姆斯·范德比尔特 罗伯特·雷德福
    2014 盟军夺宝队 克莱尔·西蒙尼 乔治·克鲁尼 乔治·克鲁尼, 马特·达蒙
    2014 霍比特人:五军之战 精灵女王盖拉德丽尔 彼得·杰克逊 马丁·弗瑞曼, 理查德·阿米蒂奇
    2014 驯龙高手2 Valka
    2013 霍比特人:史矛革之战 精灵女王盖拉德丽尔 彼得·杰克逊 马丁·弗瑞曼, 伊恩·麦克莱恩
    2013 蓝色茉莉 Jasmine 伍迪·艾伦 亚历克·鲍德温
    2012 霍比特人:意外之旅 精灵女王盖拉德丽尔 彼得·杰克逊 伊恩·麦克莱恩, 马丁·弗瑞曼
    2011 汉娜 Marissa Wiegler 乔·怀特 西尔莎·罗南, 艾瑞克·巴纳
    2010 罗宾汉 Maid Marian 雷德利·斯科特 罗素·克劳
    2008 返老还童 Daisy 大卫·芬奇 布拉德·皮特
    2008 夺宝奇兵4 Agent Spalko 史蒂文·斯皮尔伯格 哈里森·福特, 希亚·拉博夫
    2008 悬崖上的金鱼姬 Granmamare
    2007 我不在那儿 Jude Quinn 托德·海因斯 本·威士肖
    2007 热血警探 Jenine 埃德加·赖特 西蒙·佩吉, 尼克·弗罗斯特
    2007 伊丽莎白:黄金年代 Elizabeth I 谢加·凯普尔 克里夫·欧文
    2006 善良的德国人 Lena Brandt
    2006 丑闻笔记 Sheba Hart 理查德·艾尔 朱迪·丹奇
    2006 巴别塔 Susan 亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图
    2005 小鱼 Tracy
    2004 飞行者 Katharine Hepburn 马丁·斯科塞斯 莱昂纳多·迪卡普里奥
    2004 水中生活 Jane Winslett-Richardson 韦斯·安德森 比尔·默瑞, 欧文·威尔逊
    2003 毒家新闻 Veronica Guerin 乔·舒马赫 塞伦·希德
    2003 咖啡与香烟 Cate/Shelly
    2003 失踪 Maggie 朗·霍华德 汤米·李·琼斯
    2003 指环王:国王归来 精灵女王盖拉德丽尔 彼得·杰克逊 伊利亚·伍德, 西恩·奥斯汀
    2002 指环王:双塔奇兵 精灵女王盖拉德丽尔 彼得·杰克逊 伊利亚·伍德, 维果·莫特森
    2002 疾走天堂 Philippa
    2001 航运新闻 Petal
    2001 终极土匪 Kate Wheeler
    2001 指环王:护戒使者 精灵女王盖拉德丽尔 彼得·杰克逊 伊利亚·伍德, 伊恩·麦克莱恩
    2001 乱世有情天 Charlotte Gray 吉莉安·阿姆斯特朗 比利·克鲁德普
    2000 纵情四海 Lola
    2000 惊魂眼 Annie Wilson
    1999 空中塞车 Connie Falzone
    1999 老公不及格 Lady Gertrude Chiltern
    1999 天才雷普利 Meredith Logue
    1998 伊丽莎白 Elizabeth I 谢加·凯普尔 约瑟夫·费因斯
    1997 天堂之路 Susan Macathy
    1997 奥斯卡与露辛达 Lucinda Leplastrier
    1997 旧欢如梦 Lizzie

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 法庭浪子 Clarice Greene(第3季) 杰西卡·霍布斯 理查德·劳斯伯格, 马特·丹
    2012 恶搞之家 Queen Elizabeth II(第11季) 塞思·麦克法兰 塞思·麦克法兰, 艾利克斯·布诺斯町

    执导作品

    注:以上参考资料来源    

    获奖记录 /凯特·布兰切特 编辑

    人物评价 /凯特·布兰切特 编辑

    凯特写真集 凯特写真集

    凯特·布兰切的外表很平凡,金发碧眼,算是中规中矩的美人,但在一众千娇百媚的好莱坞明星堆里,她的容貌不算出众。她的气质好是得到圈内公认的,Ella杂志在评选历史上最美丽的人物时,因为她的优雅而古典的气质,她远远领先安吉丽娜·茱莉。她是好莱坞少有的低调女星,虽然她有着一般人梦寐以求的身材和脸蛋,她并没有卖弄   。 (新快报评)

    凯特·布兰切特是好莱坞演技最好的女演员之一,也因她冷峻高贵的外表和超凡脱俗的气质成为观众心目中的“女王”。她游走在顽强和脆弱之间,能胜任KGB间谍、舞者、王牌记者、偷情的美术老师等多种角色,甚至能反串鲍勃·迪伦,还能驾驭奇幻世界里的女王   。 (外滩画报评)

    附图

     

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 44次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 26
    3. 最近更新时间:2019-03-14 20:08:02

    互动百科

    扫码下载APP