• 正在加载中...
  • 凯瑟琳·赫本

    凯瑟琳·赫本(Katharine Hepburn,1907年5月12日—2003年6月29日),出生于美国康涅狄格州哈特福德市,演员。

    赫本的演艺生涯开始于纽约的百老汇,1934年,凭借在她出演的第三部影片《清晨的荣誉》中的表演获第6届奥斯卡最佳女主角奖 ,第四部影片《小妇人》又让她获得了同年奥斯卡最佳改编剧本奖和威尼斯电影节最佳女主角奖。1936年凭借《寂寞芳心》第二次获得了奥斯卡提名。从1942年《当代女性》到1967年《猜猜谁来吃晚餐》,26年间凯瑟琳·赫本和斯宾塞·屈赛一共合演了九部影片。1967年凭借《猜猜谁来吃晚餐》获第40届奥斯卡最佳女主角奖。1968年凭借《冬狮》获第41届奥斯卡最佳女主角奖。1982年凭借《金色池塘》获第54届奥斯卡最佳女主角奖。 在她60年的演艺生涯中,赫本共获得了12项奥斯卡奖提名,四获奥斯卡最佳女主角奖。1984年,77岁的她出版了第一本书《非洲皇后号的摄制过程》。1991年,她又出版了第二本书《我一生的故事》。

    2003年6月29日,凯瑟琳·赫本在康涅狄格州的家中去世。 1999年被美国电影学会评为“百年来最伟大的女演员”第1名。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/凯瑟琳·赫本 编辑

    童年时的凯瑟琳.赫本 童年时的凯瑟琳.赫本

    凯瑟琳·赫本,1907年5月12日出生于康涅狄格州首府哈特福德一个富有开明的家庭。她父亲是名外科和泌尿科医生,母亲是个意识超前的女权运动者。在父母自由发展思想的影响和鼓励下,赫本从幼年时起就大胆无束,像个顽皮的男孩子。但是她的性格独立,自幼就很有主见。

    大学期间,她在宾夕法尼亚州BrynMawr学院主修历史和哲学。在获得双学士学位后,她决心成为演员,在家人支持下,考入巴尔的摩剧团,开始她的演艺生涯[1]

    演艺经历/凯瑟琳·赫本 编辑

    凯瑟琳·赫本 凯瑟琳·赫本

    赫本的演艺生涯始于纽约的百老汇。最初,她只是在剧场里演些小角色。她在舞台剧《战士妻子》中出演的角色受到雷电华公司的赏识,于是邀请她以1500美元的周薪到好莱坞拍电影[2],签订了五年合同[1]

    1933年,与琼·贝内特合作出演由乔治·库克导演家庭剧情片《小妇人》获得了第2届威尼斯电影节最佳女主角奖。

    1934年,与小道格拉斯·范朋克、阿道夫·门吉欧合作出演由洛威·舍曼导演的剧情片《清晨的荣誉》并获得第6届奥斯卡最佳女主角奖;同年,赫本到百老汇出演了舞台剧《湖》,后返回了好莱坞[3]

    1935年,与弗莱德·麦克莫瑞合作主演由乔治·史蒂文斯导演的爱情喜剧片《寂寞芳心》并获得第8届奥斯卡最佳女主角提名。1937年,与金格尔·罗杰斯、露西尔·鲍尔合作出演Gregory La Cava导演的剧情片《摘星梦难圆》。[4]

    1938年,老板霍华德·休斯要她演一部B级片,她盛怒之下花20万美元把合同买回,改投其他公司。当时米高梅准备拍《飘》,一直想演郝思嘉的赫本争取到试演的机会,但费雯丽的突然到来使她退出[1]。离开雷电华公司的赫本回到故乡对自己的事业进行自省。在老家的日子里,赫本收到编剧Philip Barry发来的剧本《费城故事》,赫本很喜欢这个故事。她购买下《费城故事》舞台剧和电影版的版权[5]。舞台剧《费城故事》在百老汇上演后,米高梅公司想从赫本手中买下《费城故事》的电影版权,赫本提出必须是自己主演,同时她有权挑选搭档和导演,以制片人兼主演的身份与米高梅合作。米高梅公司同意了赫本的要求,并支付她十五万美元。拍摄完成的电影版《费城故事》获得奥斯卡奖多项肯定,赫本也凭借此片获得第三次奥斯卡提名。在这之后,赫本买下剧本《年度女性》,在保证自己主演的条件下,将剧本的电影版权卖给米高梅公司。此后,赫本的事业进入稳定发展的时期,在米高梅公司期间,她拥有自选剧本,搭档和导演的权利。

    凯瑟琳·赫本彩色图册 凯瑟琳·赫本彩色图册

    1944年,凯瑟琳·赫本主演了电影《龙种》,该片根据赛珍珠同名小说改编。影片讲述了日本发动侵华战争后,中国乡下一个小村庄里,村民们原有的宁静祥和的生活发生了翻天覆地的变化。面对破败的家园,年轻而勇敢的小玉和其丈夫一家人,带领村民与侵略者展开了英勇的斗争。凯瑟琳赫本在片中饰演反抗日寇的中国农村女性。为了演好中国女性,赫本将赛珍珠的作品通读了数遍,还研究了所有可以找到的关于中国的文字资料和影音资料。除此以外,在拍摄影片期间,凯瑟琳赫本还经常与剧作者玛格丽特·罗伯茨一起重新组织《龙种》的原始剧本。[6]

    1951年之后,赫本开始在舞台剧和拍电影之间分配她的时间,与伊丽莎白·泰勒和蒙哥马利·克利夫特合演了《夏日痴魂》,与亨弗莱·鲍嘉合作《非洲女王号》,赫本的名字也第五次出现在奥斯卡影后的提名名单中[5]

    1955年的《夏日时光》为赫本带来第六次奥斯卡提名,次年,赫本以《雨缘》获得第七次奥斯卡提名。三年之后,与伊丽莎白·泰勒等合作的、由田纳西·威廉姆斯名剧改编的《夏日痴魂》让赫本第八次获得奥斯卡提名。

    20世纪60年代,赫本凭借在尤金·奥尼尔名剧改编的电影《长夜漫漫路迢迢》中的表演获得第九次获得奥斯卡影后提名。然后息影五年[5]。1968年复出后,赫本与斯宾塞·屈塞、西德尼·波蒂埃合作出演由斯坦利·克雷默的剧情片《猜猜谁来吃晚餐》并获得第40届奥斯卡最佳女主角奖[7][8],但屈塞在这部电影公映之前就去世了。1968年,与彼德·奥图、安东尼·霍普金斯、提摩西·道尔顿合作出演由安东尼·哈维导演的历史剧情片《冬狮》并获得第41届奥斯卡奖最佳女主角。[7][9]

    凯瑟琳·赫本的小金人 凯瑟琳·赫本的小金人

    20世纪70年代,赫本开始把主要精力投入到了电视电影方面,但她还继续出演了几部影片。1976年,在演出舞台剧《A Matter of Gravity》时她脚踝骨折,但却坚持坐着轮椅上台演出。1982年,在波士顿演出舞台剧时,一位观众给她拍照被赫本赶出剧院,赫本说这么做是因为这位观众干扰了她的演出同时也影响了其他观众。

    1981年,赫本与方达父女亨利·方达、简·方达合作出演由马克·雷戴尔导演的剧情片《金色池塘》中饰演一位温柔体贴的妻子[1],并获得第54届奥斯卡最佳女主角奖[7][10],这是赫本第十二次获得奥斯卡提名,第四次获得奥斯卡金像奖[3]

    1984年,77岁的她出版了第一本书《非洲皇后号的摄制过程》。1991年,她又出版了第二本书《我一生的故事》[2]

    1994年,赫本飞往洛杉矶在一部名为《爱情故事》的喜剧中扮演他的姨妈,随后赫本还演出了另外一部电影《一个圣诞节》。

    个人生活/凯瑟琳·赫本 编辑

    感情经历

    最佳银幕搭档 最佳银幕搭档

    1928年,她曾跟同窗学友、费城富翁鲁德洛夫·史密斯结为夫妻,但到1934年便分手,此后她一直独身[1]

    斯宾塞·屈赛跟她在电影里合作时间最长,从1942年《当代女性》到1967年《猜猜谁来吃晚餐》,26年间一共合演了九部影片。赫本大多饰任性逞强、易于激动的淑女,而屈赛总是饰神情严肃、性格固执的憨汉,两人事事都要一争高低,而获胜的总是赫本。屈赛因严重酗酒而在1938年同妻子分居[11],但屈赛信奉罗马天主教,不能跟发妻离婚,故赫本最终未能与他共结连理[2][1]

    晚年生活

    即便是70多岁高龄时,赫本仍然充满了活力。在不拍片时,她每天凌晨就起床,晚上7点准时睡觉,这样的生活节奏让她保持了旺盛的生命力。晚年时的赫本身体健康状况不太好,另外她还患过与帕金森症类似的疾病。2003年5月,医生在凯瑟琳的脖子上发现了一个恶性肿瘤,但她决定不进行医学干预。

    2003年6月29日下午2点50分,凯瑟琳·赫本在康乃狄克州的家中去世,享年96岁。去世时,她的家人都陪伴在她身边。根据赫本的遗嘱,她去世后没有举行任何纪念活动,葬礼也以私密形式进行。赫本长眠于美国康涅狄格州哈特福德县雪松山公墓:赫本家族墓地。她深爱的父亲母亲,兄弟姐妹也长眠于此。

    主要作品/凯瑟琳·赫本 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1994 爱情事件
    1984 格瑞斯·奎格里 Grace Quigley 安冬尼·哈维 尼克·诺特
    1981 金色池塘 Ethel Thayer Ernest Thompson 亨利·方达
    1978 欧利,欧利,自由的公牛 帕德小姐 理查德.A.考拉 凯文.麦克肯兹
    1975 狂人考伯恩 Eula Goodnight Stuart Millar 约翰·韦恩
    1973 人海万花筒 托尼·理查森 保罗·斯科菲尔德
    1971 特洛伊的女人 Hecuba Michael Cacoyannis 瓦妮莎·雷德格瑞夫
    1969 狂女查洛特
    1968 冬狮 Eleanor of Aquitaine 安冬尼·哈维 彼得·奥图尔
    1967 猜猜谁来吃晚餐 Christina Drayton 斯坦利·克雷默 史宾塞·屈塞
    1962 长夜漫漫路迢迢 西德尼·吕美特 拉尔夫·理查德森 /杰森·罗巴兹 / 迪恩·斯托克维尔
    1959 夏日痴魂 约瑟夫·L·曼凯维奇 伊丽莎白·泰勒
    1957 电脑风云 Bunny Watson 沃尔特·朗 斯宾塞·屈塞
    1956 铁娘子 The Iron Petticoat Captain Vinka Kovelenko Ralph Thomas 鲍伯·霍普
    1956 雨缘 Lizzie Curry Joseph Anthony 伯特·兰卡斯特
    1955 艳阳天 Jane Hudson 大卫·里恩 罗萨诺·布拉兹
    1952 帕特和麦克 Patricia 'Pat' Pemberton 乔治·库克 斯宾塞·屈塞
    1951 非洲女王号 Rose Sayer 约翰·休斯顿 亨弗莱·鲍嘉
    1949 亚当的肋骨 Amanda Bonner 乔治·库克 斯宾塞·屈塞
    1948 联邦一洲 Mary Matthews 弗兰克·卡普拉 斯宾塞·屈塞
    1947 爱之歌
    1947 草之海
    1946 潜流 Ann Hamilton 文森特·明里尼 罗伯特·泰勒
    1945 无情无义
    1944 龙种 Jade Tan 哈罗德·S·巴奎特 / 杰克·康威 沃尔特·休斯顿
    1943 台口餐厅 Frank Borzage 朱迪斯·安德森
    1942 自由之火 Mrs. Christine Forrest 乔治·库克 斯宾塞·屈塞
    1942 时代女人 Tess Harding 乔治·史蒂文斯 史宾塞·屈塞
    1940 费城故事 Tracy Lord 乔治·库克 加里·格兰特
    1938 育婴奇谭 Susan Vance 霍华德·霍克斯 加里·格兰特
    1938 休假日 Linda Seton 乔治·库克 加里·格兰特
    1937 摘星梦难圆 Terry Randall Sims 格雷戈里·拉·卡瓦 金吉·罗杰斯 /阿道夫·门吉欧 / 吉尔·帕特里克 / 康丝坦斯·柯莉儿
    1937 名门街
    1936 苏格兰的玛丽 Mary, Queen of Scots 约翰·福特 弗雷德里克·马区
    1936 叛逆女人
    1936 塞莉娅·斯卡利特 Sylvia Scarlett 乔治·库克 加里·格兰特
    1935 爱丽丝.亚当斯
    1935 心碎
    1934 小牧师
    1934 烈性女子
    1933 清晨的荣誉 Eva Lovelace Lowell Sherman 小道格拉斯·范朋克
    1933 小妇人 Josephine 'Jo' March 乔治·库克 琼·贝内特 /保罗·卢卡斯
    1932 克里斯托弗.斯特朗
    1932 离婚清单 Sydney Fairfield 乔治·库克 约翰·巴里摩尔

    参演戏剧

    参演电视电影

    出版书籍

    获奖记录/凯瑟琳·赫本 编辑

    相关参考:[7]

    人物评价/凯瑟琳·赫本 编辑

    由于出生于一个富有而且思想开明的家庭,赫本从小就性格直爽、思想开放而且行为不拘泥于传统。赫本意志非常顽强,性格直率。赫本面庞瘦削,并不漂亮,但演技优雅精致,炉火纯青。她的表演充满着优雅、机智和魅力。她曾12次入围奥斯卡奖,4次折桂[1]。凯瑟琳·赫本独特的戏剧天分纵横美国影坛60多年,她的聪明才智令人怀念,她是美国的艺术瑰宝[11](天府早报、乔治·沃克·布什、伊丽莎白·泰勒评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-06-08
    [2]^引用日期:2014-06-08
    [3]^引用日期:2014-07-01
    [4]^引用日期:2018-10-29
    [5]^引用日期:2014-07-01
    [6]^引用日期:2015-01-25
    [7]^引用日期:2018-07-11
    [8]^引用日期:2018-10-29
    [9]^引用日期:2018-10-29
    [10]^引用日期:2018-10-29
    [11]^引用日期:2014-07-02

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:57次 历史版本
    2. 参与编辑人数:39
    3. 最近更新时间:2019-07-24 05:00:11

    人物关系

    编辑

    凯瑟琳·赫本