• 正在加载中...
  • 刘丹”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    刘丹[大陆女演员]

    刘丹,1975年11月10日出生于黑龙江哈尔滨市,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院。1993年参演首部电视剧《火把寨》进入演艺圈;1995年因出演《宰相刘罗锅》和《新龙门客栈》而受到关注。1998年在《还珠格格Ⅱ》中饰演香妃而走红;1999年主演电影《情人假日酒店》并凭借该片入围大众电影百花奖最佳女主角奖。2000年01月30日刘丹在广深高速公路深圳机场路段遭遇车祸不幸身亡,年仅25岁。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘丹 别名: 刘芳绮
    性别: 出生日期: 1975年11月10日
    国籍: 中国 去世日期: 2000年1月30日
    出生地: 黑龙江省哈尔滨市 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 职业: 演员
    代表作品: 还珠格格2》,《西游记续集

    目录

    演艺经历/刘丹[大陆女演员] 编辑

    刘丹刘丹
    1993年参演首部电视剧《火把寨》进入演艺圈。
    1994年参演电视剧《牛子厚与富连城》,饰演五姑娘。
    1995年主演古装电视剧《宰相刘罗锅》和《新龙门客栈》,分别饰演秀清和金燕子;同年出演首部电影《与你同住》。1996年主演电视剧《黄土魂》,饰演秋叶。[1]
    1998年在赵薇、林心如、苏有朋等主演的古装清宫喜剧《还珠格格Ⅱ》中饰演香妃,同年参演经典古装神话剧《西游记续集》,饰演西海公主敖寸心;
    1999年主演电影《情人假日酒店》并凭借该片入围大众电影百花奖最佳女主角奖。
    2000年01月30日遭遇车祸不幸身亡。[2]

    主要作品/刘丹[大陆女演员] 编辑

    参演电视剧

    聊斋怪谈蓝狐情缘     1998    饰演二姨太

    还珠格格第二部      1998    饰演含香                                 主演赵薇, 林心如

    西游记续集        1998    饰演西海公主敖寸心       导演杨洁 主演六小龄童

    打鬼救夫          1998    饰演艳红

    留美房客          1997    饰演安琪

    今秋情正浓        1997     饰演林梅

    黄土魂           1996     饰演秋叶

    新龙门客栈        1995     饰演金燕子;小青                             主演马景涛 李立群 陈红

    红墙            1995     饰演苏珊

    哥哥们的青春往事    1995

    参演电影

    情人假日酒店      1999            饰演吴思缈
     
    冬日爱情         1997

    今秋情          1997
     
    与你同住         1995
     
    截拳宗师         1995

    获奖记录/刘丹[大陆女演员] 编辑

    影视类
    •  2000    大众电影百花奖最佳女主角奖    情人假日酒店[3] (获奖)    
    •  2000    长春电影制片厂特别奖    (获奖)    

    人物评价/刘丹[大陆女演员] 编辑

    刘丹
    刘丹
    刘丹最打动人的是她的美丽,恬静自然,清丽脱俗,如春风拂面,芳香宜人。虽然人已经逝去,但仍然有不少痴心粉丝在纪念这位“永远的香妃”。(国际在线评价)
    刘丹在《新龙门客栈》、《牛子厚与富连城》、《人生天地间》中将各种角色、人物性格发挥得淋漓尽致,在圈内外中获得一致好评。(新浪娱乐评价)[4]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-02-08
    [2]^引用日期:2018-02-08
    [3]^引用日期:2018-02-08
    [4]^引用日期:2018-02-08
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:39次 历史版本
    2. 参与编辑人数:24
    3. 最近更新时间:2018-02-09 20:15:53

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    相关词条