• 正在加载中...
  • 刘佩琦

    刘佩琦,1958年出生于北京市海淀区,祖籍天津市东丽区,中国国家话剧院演员,毕业于解放军艺术学院。1979年考入解放军艺术学院表演系。1983年毕业于解放军艺术学院戏剧系,毕业后分配到新疆乌鲁木齐军区话剧团任演员。1985年首次在电影《二子开店》中参加演出。1986年因拍摄《无悔追踪》而走红。1987年调到北京军区战友话剧团。1996年调入中央实验话剧院,国家一级演员。1997年因在《离开雷锋的日子》中扮演了乔安山一角而获得关注。2000年主演电视剧《大宅门》,饰演三爷。2004年出演袁军导演的电视连续剧《红色娘子军》,饰演反面角色。2013年首次担任导演兼主演温情励志剧《幸福相依》。2014年与陈道明巩俐等主演张艺谋执导的电影《归来》。2017年,凭借战争史诗电影《龙之战》获得第20届上海国际电影节-电影频道传媒关注单元最受传媒关注男主角奖。2017年10月17日,由刘佩琦担任主演的电影《守边人》在北京举行了首映仪式。2018年,加盟根据天下霸唱同名小说改编的冒险题材悬疑励志剧《天坑鹰猎》。2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,刘佩琦与刘劲、李光洁朗诵《可爱的中国》。10月25日,参演的电视剧《希望的大地》在中国大陆播出。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/刘佩琦 编辑

    刘佩琦刘佩琦
    1979年考入解放军艺术学院表演系。1983年毕业于解放军艺术学院戏剧系,毕业后分配到新疆乌鲁木齐军区

    话剧团任演员。1985年首次在电影《二子开店》中参加演出。1986年因成功拍摄《无悔追踪》而走红。1987年调到北京军区战友话剧团。

    1990年,刘佩琦在《女模特风波》中扮演一个大学生。1991年,刘佩琦抓住了与张艺谋合作的机会,在影片《秋菊打官司》中出演了只有7场戏的小角色。

    1994年刘佩琦又凭借其在电影《二嫫》里的表演在洛加诺国际电影节上获得四项奖项。

    1996年底,刘佩琦又在《离开雷锋的日子》中扮演撞死雷锋的乔安山,该片创下当年票房纪录。此外刘佩琦还参加拍摄了《无悔追踪》等大量电视剧。

    1996年调入中央实验话剧院(中国国家话剧院),国家一级演员。

    刘佩琦刘佩琦
    1997年,刘佩琦调到了中央实验话剧院,妻子孟天骄也从总机班调到了北影画报社,他们的事业也渐有起色。

    2000年刘佩琦与斯琴高娃、雷恪生,三位老戏骨合作出演《大宅门》,饰演三爷。2001年与尤勇、陈瑾等人主演的电视剧《大法官》,在剧中出演了一位处世不乱、内功深厚的很会做官的法院院长--陈默雷。

    2002年主演电视剧《团圆两家亲》,在片中刘佩琦、吕丽萍分饰男女主角,剧中他们扮演多年前的恋人,偶然的重逢不免让他们陷入了感情纠葛,而王刚在剧中是半路上杀出个程咬金,对“洋”味十足的面包房女老板吕丽萍情有独钟,于是土里土气的饺子馆老板刘佩琦心生醋意,一段啼笑皆非的故事就这样开始了。

    2003年刘佩琦将一改以往的小人物形象,在电视连续剧《强制执行》中出演法院院长白天。2003年与宁静萧蔷等主演电视剧《大马帮》,饰演杨正才。

    刘佩琦刘佩琦
    2004年出演著名导演袁军导演的电视连续剧《红色娘子军》,饰演反面角色南霸天并与殷桃、王伟等主演合作。

    2008年主演电视剧《天下兄弟》,在剧中刘佩琦出演一个农民,有3个儿子。儿子的扮演者分别是聂远、吴健、董勇。聂远和吴健演的还是双胞胎。

    2011年主演电视剧《杨善洲》,饰演只为公家办事、不顾自家苦乐的“公家老爸”。

    2012年主演电影《雨中的树》,饰演程世新。2012年刘佩琦、沈丹萍领衔主演的电影《咱们的工会主席》,主演刘佩琦在桂林与王远文共同上班、下班,进企业、下车间,体验了工会主席的真实生活。

    2013年首次担任导演兼主演拍摄大型温情励志剧《幸福相依》[1] ,剧中斯琴高娃、祝希娟、雷恪生、王茜华等人的鼎力加盟,为该剧增色不少。

    2013年出演导演郭宝昌执导的话剧版《大宅门》,饰演让人又爱又恨的三爷白颖宇。

    2013年4月刘佩琦在厦门拍唯美暖情剧《心肝宝贝》[2] ,并于剧中饰演严父,对纯朴的前女婿李冬阳颇为严苛。

    2013年刘佩琦与李雪健陶慧敏共同主演家庭伦理剧《有你才幸福》,饰演康老师。

    2014年刘佩琦与陈道明、巩俐等主演张艺谋执导的电影《归来》。

    刘佩琦刘佩琦
    2014年3月与刘劲、刘之冰、聂远等主演型革命战争题材电视剧《掩不住的阳光》,饰演曾山。

    2017年1月1日,参演由李小璐、张译携手演绎的都市情感剧《守护丽人》[3] 播出,饰演张译的父亲陈跃进;4月16日,参演刘进执导的年代剧《白鹿原》[4] ,在其中饰演“白鹿原”的精神领袖朱先生;8月4日,由其领衔主演的战争史诗电影《龙之战》[5] 上映,他在片中饰演民族英雄冯子材,并凭借该角色获得第20届上海国际电影节-电影频道传媒关注单元最受传媒关注男主角奖;8月30日,参演近代传奇女性大剧《那年花开月正圆》 。

    2018年,加盟根据天下霸唱同名小说改编的冒险题材悬疑励志剧《天坑鹰猎》[6] ,剧中饰演“老洞狗子”;同年8月14日,由宋祖儿、徐海乔主演古装电视剧《夜天子》在腾讯视频播出,在剧中饰演宋祖儿的父亲夏老爹;10月31日,由杨阳执导、根据猫腻同名小说改编的古装励志玄幻剧《将夜》在腾讯视频上线,剧中刘佩琦饰演知守观观主陈某;
    2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,刘佩琦与刘劲、李光洁朗诵《可爱的中国》。同年,刘佩琦主演养老题材电视剧《幸福院》,剧中饰演退休后老有所乐,有儿子、有孙子的于老乐。10月18日,由刘佩琦等主演的《订亲》宣布定档11月8日。 
    2019年,出演革命历史题材电视剧《掩不住的阳光》。[7] 10月25日,参演的电视剧《希望的大地》在中国大陆播出。[8]

    个人生活/刘佩琦 编辑

    刘佩琪与孟天骄刘佩琪与孟天骄
    1990年,刘佩琦认识了孟天骄。两人结婚遭到天骄妈妈的反对,做好但孟天骄被刘佩琦的关心感动了,最后孟天骄从家里“偷”出了户口本,背着妈妈,和刘佩琦一起走进了婚姻登记处,踏上了漫长的婚姻之旅。

    结婚后,刘佩琦又接了一部戏,两人在青岛住了一段时间,全当是蜜月旅行。天骄离开了父母,离开了住了28年的房子,跟随刘佩琦搬到了八大处战友文工团分的单身宿舍楼里,开始了独立生活。刘佩琦很爱吃,也很会吃,所以做饭是他认为非常重要的事。[9]

    主要作品/刘佩琦 编辑

    参演电视剧

    ​播出时间剧名​饰演角色​​导演​主演
    ​2019-10-25​希望的大地​吴子牛​杨梓铎、姜妍、印小天
    ​2019​幸福院​于老乐​海顿​李光复, 王丽云, 曹力
    ​2018-10-31​将夜​知守观观主陈某​杨阳​陈飞宇, 宋伊人
    ​2018​天坑鹰猎​成志超
    ​2018​夜天子
    夏老爹陈皓威徐海乔宋祖儿冯子材
    2017-08-30
    ​​那年花开月正圆​周老四丁黑​​孙俪、陈晓何润东
    2017-4-16
    ​白鹿原​朱先生​刘进​张嘉译
    ​2015-03-16
    ​不能没有家​-- --​孙滔​闫学晶、宋佳伦、乔振宇
    2015
    ​​我和我的小姨子们​​-- --​成柯​马睿、邢宇菲、傅艺伟
    ​2014​红色娘子军
    ​南霸天​袁军​殷桃
    ​2014
    ​守护丽人​陈跃进​袁英明、朱少杰​李小璐、张译
    ​2013
    ​掩不住的阳光​曾山​陈健​刘劲
    2013
    ​​进错门的女人​刘长生​谢晓睸​刘骐、田丽、方青卓
    ​2013有你才幸福
    ​康老师​王瑞​李雪健、陶慧敏、徐百卉​
    ​2013
    ​心肝宝贝​汪父​汪群雅​赵锦焘、黄曼、何泓姗
    ​2012
    ​看守所​-- --
    ​程东海​苏瑾、戴晓军、王晶
    2012
    ​​暗渡胡德甫​​李强于滨、 颜丹晨、李雯雯
    ​2012
    ​我的极品老妈方建国​​彭芾​斯琴高娃、王姬、李肖宁
    ​2012
    ​第九个寡妇​孙怀清​黄建勋​叶璇、李东学、方慧

    参演电影

    ​上映时间影片名称​​饰演角色​导演​主演
    2017-08-04​龙之战​冯子材高峰​​曹云金, 罗昱焜
    ​2014​归来​刘同志​张艺谋​巩俐, 陈道明
    ​2013​警察故事2013​方警官​丁晟​成龙, 刘烨, 景甜
    ​2012​雨中的树​程世新​尹力​王志飞
    ​2012​工会主席​----​康宁​----
    ​2011​我的军号​刘广顺​韦廉​宋笠娜
    ​2011​建党伟业​辜鸿铭​韩三平​刘烨
    ​2010​大太阳​石大川​杨亚洲​倪萍
    ​2007​5颗子弹/仁枪​狱警老马​萧锋​姜武
    ​2004​少女穆然​穆然父亲​白羽​章艳敏
    ​2003
    ​来不及爱你​刘建设吴兵​​李倩
    2001 ​​和你在一起​刘成陈凯歌​​唐韵
    ​1999
    ​西洋镜​​-- --​胡安​夏雨
    1998
    ​​司马敦​​​-- --​尹力雷恪生​
    1997
    ​​下辈子还做母子​江海生​萧锋​宋春丽
    ​1997
    ​朗朗的星空​​​-- --​王坪​邹磊
    1996
    ​​离开雷锋的日子​乔安山康宁​​吴军
    1993
    ​二嫫​瞎子​周晓文艾丽娅​
    ​1991
    ​秋菊打官司​万庆来​张艺谋​巩俐
    ​1991
    ​泰山恩仇​严西彪​李文化​张连文

    话剧作品

    ​时间话剧名
    1983年​​《高山下的花环》
    ​1983年​《天神》
    ​1990年​《调色板》
    ​1990年​《黑砂》
    ​1997年​《生逢其时》
    1998年​​《坏话一条街》
    ​2013​《大宅门》

    社会活动/刘佩琦 编辑

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    获奖记录/刘佩琦 编辑

    西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节​
    ​▪ 2003    第51届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳男主角奖    和你在一起    (获奖) 
    ​上海国际电影节
    ​▪ 2017    第20届上海国际电影节-电影频道传媒大奖最受传媒关注男主角奖[5]     龙之战    (获奖)
    ​澳门国际电影节
    ​▪ 2016    第8届澳门国际电影节最佳男配角奖    上海王    (获奖)    
    ​中国电影金鸡奖
    ​▪ 2007    第26届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     五颗子弹    (提名)    
    ▪ 2002    第22届中国电影金鸡奖最佳男主角奖    和你在一起    (提名)    
    ▪ 1997    第17届中国电影金鸡奖最佳男主角奖      离开雷锋的日子    (获奖)    
    ​中国电影华表奖
    ​▪ 2018    第17届中国电影华表奖优秀男演员奖   龙之战    (提名)    
    ▪ 2003    第9届中国电影华表奖优秀男演员奖     和你在一起    (获奖)    
    ▪ 1997    第3届中国电影华表奖优秀男演员奖    离开雷锋的日子    (获奖) 
    ​中国长春电影节-金鹿奖
    ​▪ 2008    第9届中国长春电影节-金鹿奖最佳男主角奖    五颗子弹    (提名)    
    ​上海电视节-白玉兰奖
    ​▪ 2008    第14届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖     大工匠    (提名)  
    ​上海电视节-白玉兰奖
    ​▪ 2008    第14届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖    大工匠    (提名)    
    ​其他奖项
    ​▪ 2019    第17届百合奖评委会特别表彰     龙之战    (获奖)[10]
    ▪ 2013    第17届北京影视春燕奖最佳男配角奖    古村女人    (获奖)    
    ▪ 2008    第5届中美电影节中国大陆杰出演员奖    古村女人    (获奖)    
    ▪ 1997    第7届上海影评人奖最佳男演员奖    离开雷锋的日子    (获奖)    
    ▪ 1997    第6届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    离开雷锋的日子    (获奖) 

    人物评价/刘佩琦 编辑

    刘佩琦演戏时没有一点马虎。他以其演技和实力,从无名到知名演员(网易娱乐)。[11]

    刘佩琦也是个极其细心的人(南方网)。

    在生活中又是个特别节省的人。但对父母对孩子,都特别特别大方(天骄评价)。

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-09-06
    [2]^引用日期:2017-09-06
    [3]^引用日期:2017-09-06
    [4]^引用日期:2017-09-06
    [5]^引用日期:2017-09-06
    [6]^引用日期:2018-07-11
    [7]^引用日期:2019-11-03
    [8]^引用日期:2019-11-06
    [9]^引用日期:2019-11-03
    [10]^引用日期:2019-11-03
    [11]^引用日期:2018-12-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:84次 历史版本
    2. 参与编辑人数:43
    3. 最近更新时间:2019-11-07 10:25:15