• 正在加载中...
  • 刘佳”是个多义词,全部含义如下: 展开

    纠错 | 编辑多义词

    刘佳[中国影视女演员]

    刘佳,1960年10月17日出生黑龙江省鹤岗市,影视演员,于1978年考入北京电影学院,现为中国广播艺术团演员,国家一级演员。 1977年出演反特电影《黑三角》。2005年,成功出演《任长霞》中的“任长霞”一角,并获得了第6届金鹰节暨第23届中国电视金鹰奖 “最受观众喜爱女演员奖”和“最佳表演艺术奖” 。2007年获得 “飞天奖”优秀女演员奖以及中国电影表演艺术学会奖 、第二届全国中青年德艺双馨文艺工作者等奖项 。2008年凭借《戈壁母亲》获得第24届中国电视金鹰奖“最受观众喜爱女演员奖” 。

    2019年10月25日,参演的电视剧《希望的大地》在中国大陆播出。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/刘佳[中国影视女演员] 编辑

    电影《黑三角》剧照电影《黑三角》剧照

    刘佳,1960年出生于黑龙江省鹤岗市,从小就是学校文艺、体育的骨干。在鹤岗市煤城小学读书时,刘佳是“红孩子”宣传队的积极分子,后来又成为兴山矿宣传队中的一员。少年时代,她不仅学习演奏小提琴,还学习了京剧和朗诵 [5]

    1976年,考入黑龙江艺校(现黑龙江省艺术职业学院)。

    演艺经历/刘佳[中国影视女演员] 编辑

    影视剧照影视剧照

    1977年,电影《黑三角》剧组来黑龙江艺校海选女演员。刘佳被剧组人员选中,扮演了片中那个青春飞扬的于秋兰   。

    1978年电影《黑三角》的公映,观众称刘佳为“一角四”,意思是《黑三角》的电影票一角五分,其中一角四分是冲着刘佳去的   。同年,刘佳也考上了北京电影学院,在校学习的同时也接拍电影。

    1980年,参加电影《黑面人》的演出,饰美丽、强悍的少数民族姑娘宗妮。

    1981年,在群星荟萃的电影《子夜》中出演林佩珊一角。

    1982年,刘佳以优异的成绩从电影学院毕业来到了天津电视台,塑造了不同身份、不同性格的角色,不断丰富着自身的表演实践经历。

    1986年,在大陆和香港合作拍摄的影片《江南书剑情》、《戈壁恩仇录》中出演女主角,饰演纯情善良的维族少女霍青桐。该片获1988年度法国巴黎国际妇女电影节特别奖   。之后相当一段时间,刘佳没有演过戏,期间除了主演《针眼儿警官》等少量影视作品外,她的大多数时间和表演无关。

    息影十年后,1998年,刘佳出演《昆仑女神》,获得第19届中国电视剧“飞天奖”   ,而另一部电视剧《奔腾向海洋》获得了第23届“飞天奖”优秀女演员提名奖。

    电视剧〈任长霞〉剧照电视剧〈任长霞〉剧照

    2005年,一部以河南省登封市公安局局长任长霞为原型的电视剧《任长霞》在央视一套黄金档播出。刘佳出演女主角任长霞,凭借着电视剧《任长霞》,荣获第6届电视金鹰奖 “最受观众喜爱女演员奖”和“最佳表演艺术奖”  

    2007年获得 “飞天奖”优秀女演员奖、中国电影表演艺术学会奖   以及德艺双馨奖等奖项   。

    2006年,一部反映一位母亲和9个女儿的电视剧《家有九凤》的播出,不同凡响   ,刘佳在里面扮演老五初五凤。

    2007年11月刘佳主演的电视剧《戈壁母亲》在央视一套开播,刘佳饰演刘月季   。

    2008年6月18日刘佳领衔主演的《磨坊女人》在江苏卫视首播   。同年电视剧《戈壁母亲》获得第24届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖   ,第24届中国电视金鹰奖“最受观众喜爱女演员奖”   .。

    2009年11月17日央视一套黄金时间播出的保密题材电视剧《密战》中   ,刘佳出演女一号武梅。同年电视剧《戈壁母亲》荣获第二十七届中国电视飞天奖“长篇电视剧一等奖”   。除此之外刘佳也荣获第二十七届中国电视飞天奖“60年中国电影电视杰出贡献奖”。

    2010年9月27日电视剧《女高男低》于北京卫视公映   ,刘佳饰演的女主人公秦红梅,让观众见识了刘佳身上的表演功力。同年刘佳荣获“风尚电视女演员奖”。

    2011年8月家庭伦理情感剧《你是我的幸福》在央视一套黄金档热播   ,刘佳饰演女一号汪炎,与演员王刚、李建义、李明启同台飙戏。在电视收视率统计中,该剧以1.36%的收视率超过新版《还珠格格》,家庭伦理题材战胜青春无敌   。

    2012年11月8日《媳妇的美好宣言》登陆东方、北京、深圳三大卫视,搜狐视频也同步播出,刘佳与姚芊羽,辛柏青等合作,出演剧中婆婆涂香香一角   。

    2013年10月31日,刘佳饰演慈禧的电视剧《独有英雄》在央视一套黄金档开播   。

    2014年5月7日《产科男医生》在东方卫视、江苏卫视和深圳卫视播出   ,刘佳携手贾乃亮、李小璐出演剧中院长胡芙蓉   。5月28日,《婚礼婚外那些事》在中央8套黄金档首播,刘佳饰演民事一庭庭长田家群   。2014年11月30日,电视剧《兵出潼关》登陆中央8套黄金档。刘佳一改之前干练知性的都市女性形象,出演了一个极其强悍的“杀猪婆”。  

    2015年5月25日《空巢姥爷》在央视一套黄金档首播,刘佳饰演保姆刘西娜,与李立群的周开启展开一段跌宕起伏的黄昏恋。  

    2016年3月10日,由周德华执导,周涌编剧,于小伟、于明加、田子田、许圣楠、刘佳等人主演的“幸福女人修炼话题剧”《最美是你》在东方卫视黄金档播出。《最美是你》用百味杂陈的家庭故事,展示人性多变,用痛彻心扉的情感体验淬炼最美的人生价值观,可谓“暖虐相伴,幸福开来”。  

    2019年10月25日,参演的电视剧《希望的大地》在中国大陆播出。[1]

    《婚礼婚外那些事》剧照《婚礼婚外那些事》剧照
    2012《媳妇的美好宣言》剧照2012《媳妇的美好宣言》剧照
    2011年《你是我的幸福》剧照2011年《你是我的幸福》剧照

    主要作品

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017一纸婚约   
    2014黄海怀林涛高峰盛子明
    2012三个未婚妈妈客串江平车永莉,苏有朋,黄磊
    2011冰雪11天客串陈国星,王小列刘烨,冯远征,黄奕,郭家铭,奚美娟
    2008爱不羁盛蕾妈妈徐立功归亚蕾,乔乔
    2006父子危情林芝邱怀阳马崇乐,柴铭洋
    2006生死托付李玲高峰耿乐,方圆,韩梓庭
    2006风雪狼道方明高峰阿力木江,刘小宁,周波
    2004红飘带刘工程师宋江波殷桃,牛青峰,黄渤
    2000因为有爱安迪何群张默,伍宇娟,辛柏青,剧雪,左小青
    1990危险的交易林建萍张铮,王淑琰陈少泽, 王彪,王村人,王忠信, 白铭
    1988江南书剑情霍青桐许鞍华常达式,张多福,阿依努尔
    1987戈壁恩仇录霍青桐许鞍华张多福,达式常
    1985干杯,女兵们薛烨都郁李乃伦,陈青
    1983黄冰陈立洲王向红,张丰毅,谢园
    1982心灵的呼声刘薇陈立洲谢园,王夜,马彬彬
    1982子夜林佩珊桑弧、傅敬恭李仁堂,乔奇,顾也鲁,郭凯敏
    1981端盘子的姑娘服务员马精武、刘诗兵郭靖、杨晓丹、袁牧女、吕晓刚
    1981湖畔苑霞武珍年王伟平,程之
    1980黑面人宗妮张景隆,史大千伟克,金棣,特姆,阎桂霞
    1977黑三角于秋兰陈方千凌元,张平

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-10-25​希望的大地​吴子牛​杨梓铎、姜妍、印小天
    2018京港爱情故事胡玫  
    2017老漂宋明媚沈好放 
    2017儿科医生钟琴周德华孙铱,罗云熙
    2016-09-13卧虎许局惠楷栋傅淼
    2016-05-27生活有点甜丁大红杨亚洲冯巩,姜宏波
    2016-03-10最美是你王雪梅周德华于小伟,于明加
    2016打虎上山周雅菲朊剑文杜淳,印小天,唐国强
    2016左手温暖右手张伟克  
    2015知青家庭曾岚苏舟任程伟、李琳
    2015空巢姥爷刘西娜林柯李立群、王君平
    2014婚里婚外那些事田家群王志强童蕾、周海媚、王策
    2014产科男医生胡芙蓉周德华李小璐、贾乃亮
    2014毛泽东宋庆龄高希希 
    2013兵出潼关方娘史晨风谷智鑫
    2013独有英雄慈禧杨文军于明加、林园、包贝尔
    2012激情永远燃烧胡美兰周小刚周晓斌、高亚麟、杨青
    2012非线性爱情电视台新闻中心主任高伟峰张丹峰、刘芊含、黄晓娟
    2012媳妇的美好宣言涂香香周小刚姚芊羽、辛柏青、郑则仕
    2011谍战深海武梅王雁王志文、姚刚
    2011战犯丁玉琴龚轶群,程珑巫刚、王庆祥、程前
    2011妈祖王氏路奇刘涛、刘德凯、林心如
    2011你是我的幸福汪炎姜凯阳王刚、李建义、李明启、林园、黄轩
    2010好歹一家人孙月蓉高伟峰赵君、丁嘉丽
    2010婆媳大事文芳李梅孙松、严敏求、汪裴、午马
    2010赵丹秦怡翟俊杰邢岷山、王旭峰、于慧
    2010张小五的春天艾瑞卡周小刚闫妮、立威廉
    2009南下南下普干戚母亲巴特尔黄梅莹、于震、苏岩、吴健、罗海琼
    2009阿丕书记项敏贾刚廖京生、柯蓝、迟帅
    2009巅峰时代白若情妈妈朱锐斌尤勇、黄梅莹、韩雪
    2009程天瞳曲丽君斯琴高娃、宋春丽、杜源
    2009密战武梅穆德远王策、墨阳、李幼斌、关晓彤
    2009远古的传说女娲吴家骀文清、 廖京生
    2009电视台的故事田文俊妈妈张中一刘世龙、杜俊泽
    2009下南洋雅兰沈好放佟大为、黄圣依、王诗槐
    2009苦咖啡陈琮母张筠胡歌、左小青
    2008滇西1944蔡凤琴宁海强王学兵、孙宁、刘小宁
    2008神奇2008姜大妈张浩岚李乃文、代乐乐、于震
    2008新版西游记王母娘娘程力栋唐国强、陈冲
    2008震撼世界的七日苏瑗赵浚凯崔志刚
    2007市委书记日记鲁哲沈好放程煜、宗平、王骁
    2007女高男低秦红梅曾晓松巫刚、汪裴、祝希娟、王诗槐
    2007圈套陈局长苏蓬王列、吴浇浇
    2007吴承恩与西游记观音阚卫平六小龄童、迟重瑞
    2007婚姻背后苏敏何群金鑫、张嘉译
    2006白蛇传观音吴家骀刘涛、潘粤明
    2006情定CRD徐碧华颜光兴吕良伟、惠英红
    2006戈壁母亲刘月季沈好放巫刚、赵君、耿乐、柯蓝、关晓彤
    2005磨坊女人水道家陆涛一真、倪大红、刘劲
    2005十二楼的流星雨罗宾妈妈潘峰、谢云凤张金元
    2004家有九凤初五凤杨亚洲李明启、张英、刘莉莉、李媛媛
    2004豆蔻年华陈燕雁陈兵楚轶男、寇振海、程前
    2004电影厂的招待所田大芳梁天谢园、赵君、
    2004任长霞任长霞沈好放宗平、白凡、赵雍
    2003基因之战朱梅刘立京刘冰、赵琳、王策
    2003荣誉郭太太(郭婉春)成浩程煜、于小慧
    2003阳光职业介绍所黄玲彦小追方子歌、梁天
    2003请让我来帮助你乔大姐梁天墨阳
    2003离婚再婚宋英华宁海强宋春丽、巍子
    2003黑眼睛杜芳张元李勤勤、墨阳
    2003解放成都乔思蜀李佳木夏宗佑、赵恒多、王振江、强梅棣
    2003妻妾成群二太太白宏曹蓬、姚鲁、张晗
    2002京都女警官怀戈平何群薛山、罗二羊、高志强
    2002至高利益周玉英巴特尔孙海英、金鑫、何赛飞
    2001再婚家庭白如雪沙如荣奚美娟、侯天来、崔杰
    2001梦断天国马惠萍祝力强钟超、张丰毅、冯福生
    2001奔腾向海洋刘丹虹包福明李强、王伟平、姚安濂、雷鸣
    2000极速档案田局长陈树楷吕良伟、叶童、黄奕
    2000文成公主长孙皇后蔡晓晴曹颖
    2000嫁到非洲杨华张绍林、李松桥潘雨辰
    2000身边的日子许静雯庞好吕中、李鸣、孙松
    1999我是警察徐萍萍巴特尔程煜、李幼斌
    1998福镇陈凤珍蔡晓晴常晓阳
    1998昆仑女神薛莲宁海强唐静、佘南南、陆妍、张山、洪涛
    1997亮出你的牌吕淑娟卓·格赫宗平、姚鲁、邱月
    1994温州女人/日落女人街客串  
    1992针眼儿警官胡聪彦小追冯远征、韩童生
    1988病毒·金牌·星期天冠军女朋友冯小宁沈畅、葛优、陈邑
    1986钟鼓楼齐秀枣鲁晓威杨晓丹、梁天、郭家义、汪永贵
    1985新闻启示录闵婕戚健张丰毅
    1982罗湖桥头白洁姜湘忱李占文、郭振清、梅兆华、王伍福
    1982二十一世纪大爆炸   
    1982真情假意董佩佩  
    1982雨霁佟茵  

    微电影作品

    时间剧名导演扮演角色
    2016年《一场雾霾引发的官司》窦微鲁市长
    2016年《兰草时节》杜金穗李晓晴

    京剧作品

    时间剧名扮演角色
    1982年反串相声剧《三不愿意》崔丽英

    话剧作品

    时间剧名扮演角色
    2010年《有一种毒药》兰宏

    社会活动/刘佳[中国影视女演员] 编辑

    公益活动

    中视协演员工作委员会理事长刘佳与孩子交流中视协演员工作委员会理事长刘佳与孩子交流

    2009年1月15日晚,在由中国文联、中国视协主办的“送欢乐、下基层”保定行慰问活动中,刘佳与老搭档刘劲为大家朗诵了《生死不离》   。

    2011年9月9日中视协演员工作组理事长刘佳等众演员来到顺义太阳村孤儿院,给孩子送中秋礼物和温馨祝福,并一同联欢   。

    2012年11月14日是联合国糖尿病日,由中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)主办,世界糖尿病基金会、诺和诺德(中国)制药有限公司支持的 “共同关注——让我们一起改变糖尿病”2012联合国糖尿病日主题活动在北京举行。毛群安主任向影视演员刘佳发放糖尿病防治健康传播项目健康传播大使聘书   。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    社会职务

    时间社会职务
    2011年中国电视艺术家协会理事长 
    2012年预防糖尿病“健康公益大使” 
    2014年中国石化光明号列车爱心大使 

    获奖记录/刘佳[中国影视女演员] 编辑

    影视奖项
    • 2009-09    第27届中国电视剧飞天奖60年中国电影电视杰出贡献奖    (获奖)    
    • 2008-10    第24届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖    戈壁母亲    (获奖)    
    • 2008-05    第14届上海电视节-白玉兰奖最佳女演员奖     戈壁母亲    (提名)    
    • 2007-08    第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖     任长霞    (获奖)    
    • 2007-08    第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    生死托付    (获奖)    
    • 2006-10    第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖     任长霞    (获奖)    
    • 2006-10    第6届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖女演员奖     任长霞    (获奖)    
    • 2006-07    第8届中国长春电影节最佳女主角奖      生死托付    (提名)    
    • 2003-08    第23届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖    奔腾向海洋    (提名)    
    综艺奖项
    • 2016    中国电视好演员“专家奖”     (获奖)    
    • 2012    《春华秋实 -- 北京电视剧辉煌三十年》经典荧屏形象奖    任长霞    (获奖)    
    • 2011    中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物    任长霞    (获奖)    
    • 2008    “荣誉军垦战士”称号     (获奖)    
    • 2007    第2届    中国文联“全国德艺双馨文艺工作者”称号    (获奖)    
    • 2007    第5届    中国电视艺术家协会“全国德艺双馨电视艺术工作者    (获奖)    
    • 2006    公安部授予刘佳为“荣誉人民警察”称号    (获奖)    
    • 2006    风尚电视女演员奖    (获奖)    

    人物评价/刘佳[中国影视女演员] 编辑

    刘佳,作为一个优秀的演员,她总是善于琢磨角色,推敲细节。一句台词的语气,一个动作的处理便画龙点睛,表演的出神入化。她在电视剧《任长霞》中扮演公安局长任长霞。为避免将英雄人物概念化,她特意花了一个月时间去当地体验生活,洗衣做饭,干农活,将生活化的一面融合进任局的形象中,演得含而不露,刚柔兼济,平易可亲。 (中国文联网评) 

    《戈壁母亲》剧照《戈壁母亲》剧照

    刘佳花了许多心思在《戈壁母亲》上,从看小说,到跟随剧本创作,再到体验生活。刘月季的形象越发清晰。新疆生产建设兵团的第二代,第三代人现身说法,让她体会到了当年兵团人屯垦戍边艰苦创业的精神。在同组的演员,导演的帮助和鼓励下,刘佳消除了紧张情绪,得到启发用方言等细节突出体现了刘月季山东劳动妇女的形象,与角色逐渐合二为一。 (网易娱乐评) 

    生活中的刘佳孝顺顾家,极力平衡家庭和事业,闲暇时喜好做家务,热爱运动。 (论文网评) 



    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-11-06
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-11-07 02:19:20

    相关词条