• 正在加载中...
  • 刘兆铭

    刘兆铭,1931年10月13日出生于中国香港,籍贯广东鹤山,无线电视艺员。 1979年,首次出演电影《蝶变》。1987年,主演古装奇幻电影《倩女幽魂》 。1990年,主演武侠电影《笑傲江湖》。 2006年,因在电影《鬼域》中饰演鬼叔而获得第11届香港金紫荆奖最佳男配角奖的提名 。2015年,参演动作电影《搏击迷城》。2018年,出演洪金泼执导的警匪剧《蚀日风暴》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘兆铭 英文名: Zhaoming Liu / Lau Siu Ming
    外文名: Lau Siu Ming 别名: 铭sir
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    国籍: 中国 代表作品: 《倩女幽魂》;《赌城大亨》;《笑傲江湖》
    籍贯: 香港

    目录

    早年经历/刘兆铭 编辑

    刘兆铭与徐克 刘兆铭与徐克

    刘兆铭出生于1931年,祖籍广东江门鹤山市龙口镇。年青时只身漂洋过海,当过邮轮仓底工人,后获发奖学金到法国康城古典芭蕾舞研究中心习舞。

    刘兆铭成为首位为法国舞蹈家编舞的华人。他是第一位在国际间崭露头角的香港舞蹈家,曾于比利时二十世纪芭蕾舞团中担任舞者及编导,回港后开设舞蹈学校培养年青演员,因此被人称为“铭sir”   。

    演艺经历/刘兆铭 编辑

    1979年,首次出演徐克执导,米雪主演的惊悚片《蝶变》,在剧中饰演一名不懂武功的书生方红叶,正式踏进艺坛。其后加入无线电视。1981年,出演杜琪峰执导,谢贤、周润发主演的赌片剧《千王群英会》,在剧中饰演仇大千;同年出演杜琪峰执导的古装剧《杨门女将》,在剧中饰演宰相寇准。

    1982年,出演周润发、刘德华主演的民初武打剧《苏乞儿》,在剧中饰演萧毅;同年出演刘德华主演的警匪剧《猎鹰》,在剧中饰演陆一帆。1983年,出演王天林执导,黄日华、翁美玲主演的武侠剧《射雕英雄传》,在剧中饰演“天下五绝”之一的一灯大师   ,该剧在无线电视剧台首播时最高收视率超过50点   ;之后,该剧被引进至中国内地,并且多次被重播   ;同年出演黎大炜执导,温碧霞主演的惊悚片《猛鬼出笼》,在剧中饰演香港皇家警察孔兆铭。

    倩女幽魂 剧照 倩女幽魂 剧照

    1984年,出演杜琪峰执导,梁朝伟、刘德 华主演的金庸武侠剧《鹿鼎记》,在剧中饰演老太监海大富;同年出演招振强执导,梁朝伟、张曼玉主演的警匪剧《新扎师兄》,在剧中饰演张福成。

    1987年,出演徐克、程小东执导,张国荣、王祖贤主演的古装片《倩女幽魂》,片中他成功塑造了阴阳怪气的树妖姥姥   ;《倩女幽魂》不仅在香港、韩国、日本、东南亚取得了票房佳绩,还让古装鬼片重新成为港产片的潮流   ;同年出演成龙执导,成龙、张曼玉主演的动作片《A计划续集》,在剧中饰演王子。

    笑傲江湖 剧照 笑傲江湖 剧照

    1989年,主演喜剧《吉星报喜》,在剧中饰演 米商陈裕隆;同年出演钱永强执导,王祖贤主演的剧情片《打工狂想曲》,在剧中饰演小职员The Boss。1990年,出演徐克、程小东执导,张国荣、王祖贤主演的古装魔幻片《倩女幽魂Ⅱ:人间道》,在剧中饰演兵都尚书傅天仇   ;同年出演徐克执导,许冠杰、张学友主演的武侠电影《笑傲江湖》,饰演道貌岸然的小人岳不群。

    刘兆铭 刘兆铭

    1991年,出演梅小青执导,黎明、邵美琪主演的爱情剧《今生无悔》,在剧中饰演特技演员程郎的父亲程孝全;同年参演徐克、程小东执导,梁朝伟、王祖贤主演的古装电影《倩女幽魂Ⅲ:道道道》,饰演树妖姥姥   。1992年,出演王晶执导,刘德华、邱淑贞主演的剧情片《赌城大亨II之至尊无敌》,饰演和刘德华誓不两立的聂傲天。

    1994年,出演李国立执导的爱情剧《再见亦是老婆》,在剧中饰演董立光;同年出演刘家良执导,成龙、梅艳芳主演的动作片《醉拳II》,在剧中饰演Chiu;该片以4097万港币的票房获得香港票房年度亚军,并被美国《时代周刊》评选为”1994年世界十大电影之一”   。

    ming sir ming sir

    2001年,刘兆铭接受邀请,分别演出香港芭蕾舞团的《白蛇》及香港舞蹈团的《梁祝》,以其多年来的演艺经验,为两出舞台剧压阵,并获颁发2002年香港舞蹈年奖。 2003年,出演唐基明执导,郑少秋、叶童主演的喜剧《非常外父》,在剧中饰演丁虾;同年出演陈嘉上执导,成龙、钟丽缇主演的动作片《飞龙再生》,在剧中饰演经销商。

    2007年6月27日,时年76岁的刘兆铭获香港演艺学院于颁授荣誉院士荣衔,表扬他的成就。2008年,出演黄俊文执导,吴镇宇、宣萱主演的爱情剧《生命有明天》,在剧中饰演宽宏,和蔼可亲的外科主任关博   。

    2009年,出演庄伟建执导,吕良伟、袁咏仪主演的商战剧《富贵门》,在剧中饰演董天祝   。2010年,与钟景辉、卢玮銮(小思)同获“2009香港艺术发展奖”的杰出艺术贡献奖。

    2011年,出演张乾文执导,郭晋安、郭政鸿主演的时装伦理剧《团圆》,在剧中饰演大富豪翁盛芬;同年出演邱礼涛执导,吴镇宇、文咏珊主演的动作片《Laughing Gor之潜罪犯》,在剧中饰演终身老囚犯耶波亦大受好评   ;同年出演叶伟信执导,古天乐、吴京主演的青春片《开心魔法》,在剧中饰演高校长。

    2013年12月16日,刘兆铭摘得第46届TVB万千星辉演艺人大奖   。2015年,出演陈丽英执导,陈伟霆、赵柯主演的动作片《搏击迷城》,在剧中饰演刀疤石。2017年4月,与谢贤、陈百祥、佘诗曼、陈法蓉合作主演动作剧情剧《澳门群英会》   。同年加盟任达华、陈小春、伍允龙、邱璐璠领衔主演的警匪动作电影《黑白迷宫》   。

    2018年,与张智霖、薛凯琪共同主演网络剧《蚀日风暴》   。

    个人生活/刘兆铭 编辑

    2012年10月12日晚刘兆铭太太张慧玲因癌症逝世,享年72岁   ,31日在西湾河圣十字堂举行安息礼,圈中好友刘松仁、黄秋生、郭蔼明及陈锦鸿等到场致祭,刘兆铭与子女一同送别太太   。

    主要作品/刘兆铭 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-09-19 蚀日风暴 翁振中 洪金泼 张智霖, 薛凯琪
    2017-05-08 澳门群英会 屠城 王晶 谢贤 , 陈百祥, 佘诗曼
    2011 团圆 翁盛芬 张乾文 郭晋安
    2011 武偈大师 梁材远 黄宗泽
    2008 富贵门 董天祝 庄伟建 吕良伟
    2008 生命有明天 关博 卫翰韬 吴镇宇
    2007 太极 关山越 蔡晶胜 赵文卓
    2005 Yummy Yummy 游国栋 王心慰 林峰
    2005 舞出彩虹 骆院长 何法明 欧萱
    2004 生命天使 明聪 陈松伶
    2003 真假王爷 张文治 王秉林 孙松
    2003 俗世情真 胡贯庭 徐正康 谭耀文
    2003 非常外父 丁虾 唐基明 郑少秋
    2001 七姊妹 黄寿廷 萧显辉 罗嘉良
    2000 创世纪II天地有情 秦锦 戚其义 罗嘉良
    1999 镜花缘传奇 住持大师 范秀明 姜大卫
    1998 金融大风暴 尤祖荫 刘汉强 潘虹
    1998 小兵阿福 姜大叔 胡明凯 吴镇宇
    1998 食神 李天乐 郑则仕
    1997 一路风尘 高阿七 区玉盛 万梓良
    1996 O记实录II 贵叔 戚其义 黄日华
    1995 金枕头 李庆 郑惠玉
    1995 O记实录 贵叔 戚其义 黄日华
    1994 再见亦是老婆 董立光 李国立 姜大卫
    1994 豪门插班生 毛天铎 梅小青 魏骏杰
    1994 异度凶情 陈牛 梅小青 刘锡明
    1993 马场大亨 宋启邦 韦家辉 黄日华
    1993 原振侠 黄匡 梅小青 黎明
    1993 赌霸天下 任纵横 徐正康 关礼杰
    1992 巨人 洪贵东 刘家豪 万梓良
    1991 闭门一家千 游定邦 廖伟雄
    1991 今生无悔 程孝全 梅小青 黎明
    1990 回到未嫁时 胡说道 梁材远 黎明
    1990 午夜太阳 林文刚 黄秋生
    1990 亚二一族 张冠
    1989 上海大风暴 欧阳申 梁家树 林俊贤
    1989 我爱俏冤家 梁家树 南红
    1989 吉星报喜 陈裕隆 刘家豪 温兆伦
    1989 无冕急先锋 李镇国 李鼎伦 吴镇宇
    1988 誓不低头 阎定邦 梁材远 郑少秋
    1988 狂龙 魏忠贤 伍润泉 吕良伟
    1988 兵权 北院大王 刘家辉
    1987 郑成功 郑芝龙 吕良伟
    1987 生命之旅 苏定 邱家雄 万梓良
    1987 时来运到
    1987 书剑恩仇录 陈世倌 许鞍华 任达华
    1987 大班密令 粱兆堂 陈秀珠
    1986 薛丁山征西 李世民 萧显辉 黄日华
    1986 倚天屠龙记 阳顶天 王天林 梁朝伟
    1986 黄金十年 童勉之 梁家树 张兆辉
    1986 赤脚绅士 刘青云
    1986 神剑魔刀 夏侯轩 萧笙 欧瑞伟
    1986 流氓大亨 钟赞 邱家雄 郑裕玲
    1986 执位夫妻 李添胜 郑裕玲
    1986 达摩 萧衍 吕良伟 吕良伟
    1985 薛仁贵征东 李世民 万梓良
    1985 皇上保重 雍正 李添胜 刘德华
    1985 楚河汉界 赵高 李鼎伦 吴启华
    1985 开心女鬼 光绪 梁材远 郑裕玲
    1985 大香港 邓沛儒 叶成康 周润发
    1985 杨家将 潘洪 李添胜 无线五虎
    1984 青锋剑影 卓东来 李鼎伦 苗侨伟
    1984 生锈桥王 何乐庭 邱家雄 翁美玲
    1984 新扎师兄 张褔成 招振强 梁朝伟
    1984 鹿鼎记 海大富 杜琪峰 梁朝伟
    1984 香江花月夜 梁诚 王天林 梅艳芳
    1984 侬本多情 秦简夫 陈鸿楷 张国荣
    1984 笑傲江湖 任我行 李鼎伦 周润发
    1983 射雕英雄传之华山论剑 一灯大师 王天林 黄日华
    1983 新锐剧场 何璧坚
    1983 神雕侠侣 一灯大师 萧笙 刘德华
    1983 播音人 张律师 邱家雄 周润发
    1983 北斗双雄 冯仁敬 李鼎伦 周润发
    1983 警花出更 张世安 邱家雄 郑裕玲
    1983 夹心人 包乐廷 李添胜 翁美玲
    1983 老洞 谢罡 招振强 刘德华
    1982 天龙八部之虚竹传奇 段延庆 萧笙 黄日华
    1982 天龙八部之六脉神剑 段延庆 萧笙 汤镇业
    1982 花艇小英雄 高勇 刘德华
    1982 香城浪子 潘启铿 招振强 梁朝伟
    1982 十三太保 朱温 杜琪峰 黄日华
    1982 苏乞儿 萧毅 伍润泉 周润发
    1982 猎鹰 陆一帆 李添胜 刘德华
    1981 无双谱 妙过天 甘国亮 李司棋
    1981 英雄出少年 李巴山 邱家雄 苗侨伟
    1981 四季情 汪明荃
    1981 富贵荣华 阎定天 李添胜 郑少秋
    1981 杨门女将 寇准 杜琪峰 汪明荃
    1981 千王群英会 仇大千 杜琪峰 谢贤
    1981 妙手神偷 李沛权 任达华
    1981 流氓皇帝 看相人 王天林 郑少秋
    1981 封神榜 梁家树 余子明
    1981 龙虎双霸天 金鹰 伍润泉 刘丹
    1980 上海滩续集 律师 招振强 吕良伟
    1980 冲击 小程
    1976 幻海奇情 陈伯 李添胜 阮兆辉

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-09-01 黑白迷宫 - 阚家伟 任达华, 陈小春
    2015 搏击迷城 刀疤石 陈丽英 陈伟霆
    2011 竞雄女侠秋瑾 恩铭 邱礼涛 黄秋生
    2011 Laughing Gor之潜罪犯 毒王耶波 邱礼涛 吴镇宇
    2011 开心魔法 高校长 叶伟信 黄百鸣
    2007 C+侦探 祥叔 彭顺 郭富城
    2007 车逝 达叔 书亚 王珞丹
    2007 魔术男 黄修平 徐天佑
    2006 少林僵尸之天极 师叔 孔祥德 刘家
    2006 鬼域 鬼叔 彭发 李心洁
    2005 借兵 鬼叔 麦子善 宁静
    2005 三岔口 詹柏达 陈木胜 郭富城
    2003 飞龙再生 经销商 陈嘉上 成龙
    2001 欲望之城 龙叔 叶伟民 吴君如
    2000 雷霆战警 马文豪 唐季礼 郭富城
    1997 我爱厨房 焦先生 严浩 陈小春
    1996 危情追踪 洪爷 刘诚 杨丽菁
    1995 95陀枪女警 王/Sir 张乾文 吴家丽
    1995 贼王 Chan 李修贤 任达华
    1995 叛逆情缘 谭郎昌 叶童
    1995 祖屋 香立行 丁樱
    1994 醉拳II Chiu 刘家良 成龙
    1994 冷血人狼 Chen's Father 杨权 何家驹
    1994 海角危情 阿福 李惠民 李嘉欣
    1994 第六感奇缘之人鱼传说 刘伯 罗文 金城武
    1993 八仙饭店之人肉叉烧包 郑临 邱礼涛 李修贤
    1993 李洛夫奇案 李英洛 吕良伟
    1992 卫斯理之老猫 依洛 蓝乃才 李子雄
    1992 现代应召女郎 李先生 林德禄 刘嘉玲
    1992 庙街十二少 豪哥 蒋家骏 刘德华
    1992 羔羊医生 Lam's Father 李修贤 李修贤
    1992 赌城大亨之新哥传奇 聂傲天 王晶 刘德华
    1992 赌城大亨2之至尊无敌 聂傲天 王晶 刘德华
    1992 赌王大战赌圣 赌王技巧艺人 江约诚 万梓良
    1992 赌王争霸战 高进
    1992 侠女传奇 郑兆强 李嘉欣
    1991 倩女幽魂Ⅲ:道道道 姥姥 程小东 梁朝伟
    1991 莎莎嘉嘉站起来 张艾嘉 叶倩文
    1991 上海1920 梁普志 尊龙
    1991 天地玄门 精神病人 叶成康 林正英
    1991 至尊无上II之永霸天下 范老大 杜琪峰 刘德华
    1991 带子洪郎 May父 陈木胜 莫少聪
    1991 财叔之横扫千军 程小东 石天
    1991 蓝色霹雳火 黎世亮 李惠民 李修贤
    1991 豪门夜宴 徐克 谭咏麟
    1990 笑傲江湖 岳不群 胡金铨 许冠杰
    1990 倩女幽魂Ⅱ:人间道 傅天仇 程小东 张国荣
    1990 勇闯天下 赌王 李惠民 吴宇森
    1990 浪漫杀手自由人 Ming Lau 高飞 任达华
    1990 爱的世界 外公 杜琪峰 刘松仁
    1990 新半斤八两 贼头顺哥 陈欣健 许冠文
    1989 冲天小子 杨以和 郑少秋
    1989 法内情大结局 黄泰来 刘德华
    1989 龙之争霸 陈勋奇 陈勋奇, 苗侨伟
    1989 我未成年 罗福祺医生 宋豪辉 郑文雅
    1989 猎魔群英 王振仰 万梓良
    1989 最佳损友闯情关 Fok Ka-tung 王晶 刘德华
    1989 打工狂想曲 钱永强 尔冬升
    1988 应召女郎1988 Ling-Yu's Godfather 林德禄 冯宝宝
    1988 奇迹 何国梁上司 成龙 成龙
    1988 奸人本色 刘父 潘文杰 石坚
    1988 鬼咁串 陈流 王青
    1988 猎鹰行动 罗文 刘德华
    1988 警察故事续集 成龙 成龙
    1988 流金岁月 杨凡 张曼玉
    1988 法内情 关先生 黄泰来 刘德华
    1987 A计划续集 王子 成龙 成龙
    1987 倩女幽魂 姥姥 程小东 张国荣
    1987 英雄本色2 警察 吴宇森 石天
    1986 执法先锋 Yu's Grandfather 元奎 元彪
    1986 痴心的我 高志森 李丽珍
    1986 皇家战士 钟志文 杨紫琼, 王敏德
    1985 法外情 关先生 吴思远 刘德华
    1983 猛鬼出笼 孔兆铭 黎大炜 萧玉龙
    1980 名剑 剑客 谭家明 郑少秋
    1979 蝶变 方红叶 徐克 米雪

    获奖记录/刘兆铭 编辑

    人物评价/刘兆铭 编辑

    刘兆铭 刘兆铭

    《倩女幽魂》中刘兆铭饰演的反派千年树妖姥姥已然成为了香港电影古装片中的经典。其雌雄同体的魑魅形象,忽男忽女的嗓音,黑寡妇般的造型,塑造出一个极富震撼力的形象 金鹰网评  

    刘兆铭在《倩女幽魂3:道道道》中再次出马,继续演绎人鬼情深,变性人一般古怪的造型,成为香港电影古装片中永远的经典 (南海网  

    刘兆铭是第一位在国际间崭露头角的香港舞蹈家,也曾在多部影视剧中有过出色表现,《射雕英雄传》中扮演“南帝段智兴”、《猎鹰》中则饰演“一哥”的角色,《新扎师兄》中则饰演梁朝伟之父等等,都令人印象深刻 网易评  

    《倩女幽魂》反串千年妖精树姥姥,辅以徐克、程小东鬼斧神工的化妆、特效,无比妖魅和诡异,实为香港影史神来之笔。回到香港电影的黄金时代,刘兆铭的身影几乎无处不在,那一头花白的短寸和一对眯起来总是恶狠狠的小眼睛,绝对固守在你的记忆深处。很奇怪,他年轻时即给人浓重的岁月感,这让他和其他戏骨具有鲜明不同,什么都能演,但每一角色的层次都因他而显得阅历丰富,当年甚至有深不可测之感,难以忘怀。投射在大银幕上的显例,就是许冠杰版《笑傲江湖》里的岳不群,深沉、伪善、道貌岸然,怎一个城府了得,是所见“君子剑”里最得原著神髓的一部。值得注意的是他那对小眼睛,居然也能成为心灵的窗户,狡诈、热诚、凶残、温柔,甚至全无表情丝毫不动声色(例如岳不群),都在那两方小小的空间里被无限放大,直至你一看之下便悚然心惊。那种总能震动你的力量,就是“老辣” (《山西晚报》  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:28
    3. 最近更新时间:2019-06-27 11:12:19

    人物关系

    编辑