• 正在加载中...
  • 刘嘉玲”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    刘嘉玲[演员]

    刘嘉玲(Carina Lau),1965年12月8日生于中国江苏苏州,1980年随父母移居香港,中国香港影视女演员、歌手。1984年毕业于香港无线电视台第12期艺员训练班;1989年主演TVB电视剧《上海大风暴》一人分饰两角;1991年凭借《阿飞正传》获得法国南特三大洲电影节最佳女主角;1998年参演电影《自梳》获得第3届香港电影金紫荆奖最佳女主角;2007年主演《好奇害死猫》获得第16届中国金鸡百花电影节最佳女主角;2008年7月刘嘉玲与梁朝伟在南亚佛国不丹完婚;2011年凭借《狄仁杰之通天帝国》获得第30届香港电影金像奖最佳女主角;2014年凭借《过界男女》饰演阔太一角荣获第9届大阪亚洲影展最佳女主角。2015年6月刘嘉玲在法国玫瑰山庄被授勋左岸名庄骑士荣誉会员;2016年4月刘嘉玲入驻杜莎夫人蜡像馆;2016年7月参与录制《我们来了。2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布刘嘉玲成为“2017年奥斯卡”新成员。8月,宣布主演喜剧片《我的情敌女婿》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘嘉玲 英文名: Carina Lau
    别名: 嘉玲姐、嘉玲 性别:
    出生日期: 1965年12月8日 国籍: 中国
    籍贯: 广西 出生地: 江苏苏州
    民族: 汉族 毕业院校: 香港无线训练班
    身高: 167cm 宗教信仰: 藏传佛教
    体重: 49kg 职业: 演员、歌手
    主要成就: 中国电影金鸡奖最佳女主角 香港电影金像奖最佳女主角 香港电影金紫荆奖最佳女主角 代表作品: 自梳阿飞正传、海上花、好奇害死猫、狄仁杰系列、无间道系列
    获得荣誉: 大阪亚洲影展最佳女主角 法国南特三大洲电影节最佳女主角 左岸名庄骑士荣誉会员 出道地区: 香港
    星座: 射手座 生肖:
    血型: A 家庭成员: 丈夫:梁朝伟
    语 言: 粤语、普通话、吴语、英语

    目录

    早年经历/刘嘉玲[演员] 编辑

    刘嘉玲刘嘉玲

    刘嘉玲,1965年12月8日生于江苏苏州,祖籍广西容县。曾为体操选手,就读苏浙中学,1980年随父母赴香港,1984年毕业于香港无线训练班第12期。

    演艺经历/刘嘉玲[演员] 编辑

    刘嘉玲刘嘉玲
    1983年,刘嘉玲参演TVB电视剧《射雕英雄传》饰演婢女,这是她的首部电视剧。

    1984年,参演梁朝伟、刘德华主演的电视剧《鹿鼎记》,饰演方怡;10月,与梁朝伟、张曼玉主演电视剧《新扎师兄》,饰演张嘉汶。

    1986年,接拍成龙的动作喜剧电影《扭计杂牌军》,饰演邦妮。

    1989年,与林俊贤主演TVB电视剧《上海大风暴》,一人分饰两角。

    1990年,刘嘉玲离开无线电视投身电影圈。

    1991年,凭借电影《阿飞正传》,获得法国南特三大洲电影节“最佳女主角奖”以及第10届香港电影金像奖、第28届台湾金马奖的“最佳女主角”提名;同年,参演由香港电影界为筹款捐助大陆华东水灾而合力义拍的喜剧片《豪门夜宴》饰演“粤剧名伶。

    1992年,主演爱情影片《鸡鸭恋》,并获得第11届的香港电影金像奖“最佳女主角”的提名。

    1993年,参演喜剧电影《射雕英雄传之东成西就》,饰演“周伯通”。

    1994年7月,与张国荣、袁咏仪合作同性题材电影《金枝玉叶》;9月,参演王家卫执导的武侠影片《东邪西毒》,饰演“桃花”。

    刘嘉玲刘嘉玲
    1996年,与周星驰合作主演古装武侠影片《大内密探零零发》,饰演零零发的妻子。

    1997年,主演电影《自梳》,扮演喜欢上女同志的红牌歌女“玉环”,并获得第3届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”及第17届香港电影金像奖“最佳女主角”的提名 。

    1998年,与梁朝伟、李嘉欣等演员合作主演、台湾导演侯孝贤执导的剧情影片《海上花》,饰演“周双珠”。

    2001年,出演张敏导演的动作爱情电影《靓女差馆》;同年,与古天乐、梁咏琪、刘青云主演由陈庆嘉、梁柏坚执导的爱情喜剧片《绝世好BRA》

    2003年,主演警匪片《无间道Ⅱ》、《无间道3:终极无间》,并凭借《无间道Ⅱ》中“Mary”一角获得第23届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。

    2004年,参演由王家卫执导,梁朝伟、巩俐、木村拓哉、章子怡等演员主演的剧情影片《2046》;同年,与朱茵、张柏芝等演员合作主演剧情片《性感都市》。

    刘嘉玲刘嘉玲
    2006年,与胡军主演《好奇害死猫》,获第16届金鸡百花电影节“最佳女主角奖”。

    2009年,客串以穿越为题材的电影《用心跳》。[1]

    2010年,出演由徐克执导的武侠片《狄仁杰之通天帝国》,饰演武则天,并荣获第30届香港电影金像奖“最佳女主角奖”;同年,在姜文导演的动作喜剧片《让子弹飞》中饰演县长夫人,该片内地总票房为6.76亿元人民币。[2]

    2011年,参演喜剧爱情影片《最强囍事》,饰演一名作家。[3]

    刘嘉玲刘嘉玲
    2013年9月,出演徐克执导的3D悬疑动作电影《狄仁杰之神都龙王》,饰演武则。

    2014年,参演陈思诚执导爱情电影《北京爱情故事》,饰演刘辉的妻子;2月14日与陈坤主演剧情片《过界男女》,饰演“Anna”;同年8月与梁家辉、谢君豪合作由英皇投资的舞台剧《杜老志》。

    2015年1月29日,加盟“2015年北京台春晚”;9月3日,与胡军、韩雪等演员合作主演历史影片《开罗宣言》,饰演“宋美龄”。[4]

    2016年4月25日,刘嘉玲的蜡像正式入驻上海杜莎夫人蜡像馆;7月,参与录制湖南卫视综艺节目《我们来了》;同月,担任北京卫视成长励志真人纪实节目《长大成人》导师。

    2017年1月15日,参与录制江苏卫视综艺节目《最强大脑》第四季 ,2月5日,参与录制浙江卫视节目《熟悉的味道》第[5] 二季。4月14日,参与录制浙江卫视的综艺节目《奔跑吧》[6] 。8月,宣布与任达华共同主演喜剧影片《我的情敌女婿》。

    个人生活/刘嘉玲[演员] 编辑

    刘嘉玲刘嘉玲

    1988年底,梁朝伟与刘嘉玲彩排舞台剧《花心大丈夫》结缘。2008年7月21日,刘嘉玲与梁朝伟在南亚佛国不丹完婚。

    2014年,刘嘉玲49岁生日大宴群星,型男护驾梁朝伟爱相随。她感性发言:感谢49年来各方好友有智慧的人及媒体伴我成长,虽有阳光,亦有暴风雨,感谢你们伴我闯过。

    2014年12月31日,刘嘉玲通过微博晒出一张性感照送上新年祝福,照片中,刘嘉玲穿深V红装,搭配华丽钻饰和一抹红唇,看起来十分美艳性感。

    2016年1月18日晚,刘嘉玲通过微博晒出一张自己和贝克汉姆合影。照片中,刘嘉玲身穿黑色外套,与一身西装的贝克汉姆亲密合影。

    主要作品/刘嘉玲[演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2018我的情敌女婿叶念琛任达华 
    2018狄仁杰之四大天王武则天徐克赵又廷, 冯绍峰, 林更新
    2018妈阁是座城客串李少红白百何, 黄觉, 曾志伟
    2018真三国无双铸剑堡堡主周显扬王凯, 古天乐, 杨祐宁
    2018阿修罗张鹏吴磊, 梁家辉 
    2017以青春的名义谭惠贞谢君豪, 吴肇轩 
    2015澳门风云2莫愁王晶周润发
    2015开罗宣言宋美龄温德光, 胡明刚马晓伟, 唐国强, 胡军
    2014北京爱情故事如冰母陈思成陈思成, 佟丽娅, 梁家辉
    2013过界男女Anna刘韵文陈坤, 田原, 郑丹瑞
    2013狄仁杰前传武则天徐克冯绍峰,赵又廷,林更新
    2011最强囍事戴梦妮陈庆嘉, 秦小珍甄子丹, 古天乐, 张柏芝
    2010七十二家租客客串曾志伟张学友, 曾志伟, 袁咏仪
    2010让子弹飞县长夫人姜文姜文, 葛优, 周润发
    2009狄仁杰之通天帝国武则天徐克刘德华, 李冰冰, 邓超
    2009用心跳关锦鹏司雯, 马臣搏, 蔡鹏飞 
    2004好奇害死猫千羽张一白胡军, 宋佳
    20042046Lulu/Mimi王家卫王菲, 梁朝伟
    2004柔道龙虎榜客串杜琪峰古天乐, 郭富城
    2004七年很痒张采冰邹凯光刘青云, 应采儿
    2003无间道3:终极无间Mary刘伟强, 麦兆辉刘德华, 梁朝伟, 黎明
    2003无间道ⅡMary刘伟强, 麦兆辉陈冠希, 余文乐
    2003求爱上上签汪楚翘王晶梁家辉
    2002绝世好宝贝客串梁柏坚刘青云, 张柏芝
    2001绝世好braSamantha陈庆嘉古天乐
    2001靓女差馆雷长官张敏陈奕迅
    1998海上花周双珠侯孝贤梁朝伟, 李嘉欣
    1998新恋爱世纪美穗王晶黎明
    1997自梳玉环张之亮杨采妮
    1997小生梦惊魂客串刘家良朱宝意, 苗侨伟
    1997英雄计划   
    1996大内密探零零发嘉玲姐周星驰周星驰
    1994新不了情Tracy尔冬升刘青云, 袁咏仪
    1994金枝玉叶Rose陈可辛张国荣
    1994六指琴魔谭月华吴勉勤林青霞, 元彪
    1994东邪西毒桃花梁朝伟、张国荣、林青霞 
    1993新难兄难弟屈罗娜陈可辛梁家辉, 梁朝伟
    1993岁月风云之上海皇帝Ms. Liu潘文杰吕良伟
    1993神探干湿楼嘉玲赖建国李子雄
    1993玫瑰玫瑰我爱你Pearl Chan彭绮华钟镇涛
    1993香港也疯狂Shirley Huang钱升伟刘青云
    1993东成西就周伯通刘镇伟林青霞, 梁朝伟
    1993上海皇帝之雄霸天下Ms. Liu麦当杰郑则仕, 周弘
    1993太子传说菁菁吕嘉华张学友
    1993女儿当自强钟少雄罗美薇, 毛舜筠 
    1993千王情人阿玲彭绮华梁家辉
    1992我爱扭纹柴庄素珊张婉婷周润发
    1992阮玲玉黎莉莉关锦鹏张曼玉, 秦汉
    1992应召女郎1988之现代应召女郎华女林德禄陈宝莲
    1992车神汤米妻子陆剑明吴孟达
    1991豪门夜宴粤剧名伶徐克刘德华, 王祖贤, 梅艳芳
    1991上海假期姚丽许鞍华午马
    1991九一神雕侠侣宠物夫人黎大炜刘德华, 梅艳芳, 郭富城
    1991阿飞正传露露王家卫刘德华, 张国荣, 张曼玉
    1990古惑大律师张坚庭梁家辉 
    1990皇家女将黄家玲元奎洪金宝
    1990鸡鸭恋钟少红唐基明任达华
    1989福星闯江湖Banana冯淬帆冯淬帆
    1989四千金郑小娟陆剑明吕良伟
    1989说谎的女人张嘉乐区丁平夏文汐
    1988杀出香港莹莹王龙威狄威
    1988三人世界刘雅历冼杞然郑裕玲
    1988精装追女仔之二Fong Fong王晶刘德华/, 李美凤
    1988群莺乱舞Miss Chu区丁平郑少秋
    1987A计划续集Beattie成龙成龙, 关之琳, 张曼玉
    1987江湖情家勇妻黄泰来刘德华, 周润发, 谭咏麟
    1987江湖情:英雄好汉家勇妻黎大炜刘德华, 周润发, 万梓良
    1986扭计杂牌军Bonnie钱升玮惠英红, 张冲
    1986龙兄虎弟Singer成龙成龙, 谭咏麟

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2017天乩之白蛇传说西王母尹涛, 刘国辉杨紫, 任嘉伦
    2017半生缘曼璐杨亚洲蒋欣, 郭晓东, 郑元畅
    2004一江春水向东流王丽珍赵 新, 江海洋陈道明, 胡军, 袁咏仪
    2001多桑与红玫瑰刘慧芳徐进良 
    2000影城大亨雷梦华王晶陶大宇, 周海媚, 方中信
    1996侬本多情香雪儿李惠民马景涛, 吴启华, 刘雪华
    1996花帜杜晚晴招嵎栋 
    1990同居三人组客串郭晋安, 李国麟, 黄宝欣 
    1989上海大风暴横田秋子林俊贤, 欧阳震华, 刘青云 
    1989义不容情倪楚君黄日华, 蓝洁瑛, 温兆伦 
    1988豪情吕良伟, 曾华倩, 林俊贤  
    1988斗气一族刘嘉玲夏雨, 周星驰, 吴君如 
    1988柠檬丈夫曾海恩廖伟雄, 温兆伦, 郭锋 
    1988大都会郑少秋, 汪明荃, 梁朝伟  
    1986黄金十年董亦宁张兆辉, 戚美珍, 石修 
    1986流氓大亨林月明万梓良, 郑裕玲, 吴启华 
    1986杜心五郭凤郑少秋, 任达华, 周海媚 
    1985后生可畏黄日华, 汤镇业, 关菊英  
    1985皇上保重孙褔如刘德华, 刘青云, 秦沛 
    1985我爱伊人刘丹, 李香琴, 关菊英  
    1985杨家将柴郡主(杨六娘)孙伟刘德华, 周润发, 苗侨伟
    1985新扎师兄续集张嘉汶招振强梁朝伟, 曾华倩, 孙明光
    1985错体姻缘古瑞珊邹世孝李司棋, 曾江, 吕良伟
    1984铁面包公包玲  
    1984青锋剑影蝶舞李鼎伦苗侨伟, 庄静而, 杨盼盼
    1984江湖浪子阮红叶李鼎伦庄静而, 黄日华, 杨盼盼
    1984再版人钟洁仪招振强梁朝伟, 任达华, 冯淬帆
    1984鹿鼎记方怡杜琪峰刘德华, 梁朝伟, 秦沛
    1984新扎师兄张嘉汶招振强梁朝伟, 张曼玉, 刘青云
    1983神雕侠侣韩无垢萧笙刘德华, 陈玉莲, 梁家仁
    1983射雕英雄传婢女王天林黄日华, 翁美玲, 苗侨伟

    参演舞台剧

    时间剧名
    1988
    花心大丈夫
    2000
    烟雨红船
    2014杜老志 

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    相信爱情1995
    真情流露 19941994

    参演MV

    发行时间歌曲名演唱者
    2014《第三人称》  蔡依林

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-11-16 你好!生活家  浙江卫视实景生活馆“生活方式分享秀”
    2017-04-14 奔跑吧  浙江卫视
    2017-02-24 最强大脑第四季  江苏卫视
    2017-02-05 熟悉的味道第二季 浙江卫视明星美食传情真人秀
    2016-08-03 长大成人  北京卫视
    2016-07-22 我们来了  湖南卫视大型明星女神生活体验秀节目 

    获奖记录/刘嘉玲[演员] 编辑

    中国电影金鸡奖
    • 2007    第26届中国电影金鸡奖最佳女主角     好奇害死猫    (获奖)    
    香港电影金像奖
    • 2014    第33届香港电影金像奖最佳女配角    狄仁杰之神都龙王    (提名)    
    • 2012    第31届香港电影金像奖最佳女配角    让子弹飞    (提名)    
    • 2011    第30届香港电影金像奖最佳女主角    狄仁杰之通天帝国    (获奖)    
    • 2004    第23届香港电影金像奖最佳女主角    无间道Ⅱ    (提名)    
    • 1999    第17届香港电影金像奖最佳女主角    自梳    (提名)    
    • 1992    第11届香港电影金像奖最佳女主角    鸡鸭恋    (提名)    
    • 1991    第10届香港电影金像奖最佳女主角    阿飞正传    (提名)    
    • 1990    第9届香港电影金像奖最佳女主角    说谎的女人    (提名)    
    台湾电影金马奖
    • 2011    第48届台湾电影金马奖最佳女配角    让子弹飞    (提名)    
    • 2006    第43届台湾电影金马奖最佳女主角    好奇害死猫    (提名)    
    • 1991    第28届台湾电影金马奖最佳女主角    阿飞正传    (提名)    
    澳门国际电影节
    • 2018    第10届澳门国际电影节最佳女配角奖     狄仁杰之四大天王    (提名)    
    其他电影奖项
    • 2013    第5届    香港电影影评奖 - 最佳女配角    让子弹飞    (获奖)    
    • 2013    第66届    康城影展 - 最佳女主角    过界    (提名)    
    • 2012    第13届    康城影展最佳 - 女主角    让子弹飞    (提名)    
    • 2012    第5届    亚洲电影大奖 - 最佳女配角    让子弹飞    (提名)    
    • 1998    第3届    香港电影金紫荆奖 - 最佳女主角    自梳    (获奖)    
    • 1991    第13届    法国南特三大洲电影节 - 最佳女主角    阿飞正传    (获奖)    
    综合类
    • 2018    2018微博电影之夜    博最具影响力银幕人物     (获奖)    
    • 2000    NOKIA金装性感女神大奖    (获奖)    
    • 2000    HARRY WINSTON 最艳光四射奖    (获奖)    
    • 2000    香港十大杰出衣着人士    (获奖)    
    • 2000    最佳千禧女演员奖    (获奖)    

    社会活动/刘嘉玲[演员] 编辑

    • 2013年11月,刘嘉玲赴上海与黄晓明、黄奕等出席“上海宋庆龄基金会”之母婴平安慈善晚宴。

    •2014年1月,刘嘉玲与郭富城以推广大使身份,赴成都出席保育大熊猫慈善活动,与刚满一岁的大熊猫宝宝“憨憨”作零距离接触。

    •2017年9月9日,刘嘉玲参加了第15届芭莎明星慈善夜,并与众多艺人共同为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款 。

    人物评价/刘嘉玲[演员] 编辑

    刘嘉玲刘嘉玲

    刘嘉玲在《过界男女》中演出耀眼,浑身散发着悲怆与慈悲;刘嘉玲是一个很专业敬业的演员,这次在《过界男女》中诠释的几场内心戏,我觉得她演技上又有所突破 ;刘嘉玲在香港电影中多扮演妖艳一点的角色,她在《好奇害死猫》中把贤妻良母型的人物演得很好,有较大突破

    刘嘉玲是我心中女神,气场强大 ;48岁的她皮肤看来都不错,不需要浓妆,以优雅笑容就能迷倒粉丝。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-21
    [2]^引用日期:2019-05-21
    [3]^引用日期:2019-05-21
    [4]^引用日期:2019-05-21
    [5]^引用日期:2019-05-21
    [6]^引用日期:2019-05-21

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:42次 历史版本
    2. 参与编辑人数:21
    3. 最近更新时间:2019-08-13 15:30:38

    人物关系

    编辑

    刘嘉玲[演员]