刘奋斗

刘奋斗,编剧、导演。1969年出生于北京;20世纪90年代中期开始涉足电影界,编剧作品有《爱情麻辣烫》、《美丽新世界》、《洗澡》、《开往春天的地铁》、《荡寇》等。首部自编自导长片《绿帽子》获希腊电影节FIPRESCI大奖及纽约TRIBECA电影节的最佳剧情片奖。代表作品有《一半海水一半火焰》等。

编辑摘要

目录

刘奋斗 - 基本资料

姓名:刘奋斗

性别:男

生日:1969年

星座:

籍贯:北京

身高:

血型:

刘奋斗 - 个人概述

喜好:

专长:

习惯:

其他:

刘奋斗 - 成长经历

九十年代中期开始涉足电影界,编剧作品有《爱情麻辣汤》、《美丽新世界》、《洗澡》、《开往春天的地铁》等。

刘奋斗 - 人物经历

20世纪90年代中期开始涉足电影界。

编剧作品有《爱情麻辣烫》、《美丽新世界》、《开往春天的地铁》《荡寇》等。

导演处女作为2004《绿帽子》,该片获得当年纽约翠碧卡影展(Tribeca Film Festival)的最佳故事片奖和最佳摄制者新人奖两项大奖。2006年的导演作品是《一半海水一半火焰》。

首部自编自导长片《绿帽子》获希腊电影节FIPRESCI大奖及纽约TRIBECA 电影节的最佳剧情片奖。

入围2005年新加坡国际电影节银幕大奖的其中一部影片《绿帽子》,是中国导演刘奋斗的第一部电影。《绿帽子》曾经在2004年获得纽约翠碧卡影展(Tribeca Film Festival)的最佳导演和最佳影片两项大奖。

2010年新作《假装情侣》于2011年6月24日上映。由于在影片拍摄期间,刘奋斗与片方产生巨大矛盾,导致刘奋斗不承认这是自己的作品。此片上映时给刘奋斗的署名是“前期导演”。这是中国历史上第一部署名“前期导演”的电影作品。

刘奋斗 - 主要作品

(1995)

爱情麻辣烫 .... 编剧

(1997)

爱情麻辣烫 .... 编剧

(1998)

美丽新世界.... 编剧

(1999)

洗澡 .... 编剧

(2001)

刘奋斗制作的《开往春天的地铁》剧照刘奋斗制作的《开往春天的地铁》剧照

开往春天的地铁 .... 编剧

(2005)

绿帽子 .... 导演 , 编剧

(2008)

一半海水一半火焰导演

为本词条添加视频组图相关影像

开放分类:我来补充
人物内地明星导演

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: