• 正在加载中...
  • 刘奋斗

    刘奋斗,编剧、导演。1969年出生于北京;20世纪90年代中期开始涉足电影界,编剧作品有《爱情麻辣烫》、《美丽新世界》、《洗澡》、《开往春天的地铁》、《荡寇》等。首部自编自导长片《绿帽子》获希腊电影节FIPRESCI大奖及纽约TRIBECA电影节的最佳剧情片奖。代表作品有《一半海水一半火焰》等。

    编辑摘要

    目录

    基本资料/刘奋斗 编辑

    姓名:刘奋斗

    性别:男

    生日:1969年

    星座:

    籍贯:北京

    身高:

    血型:

    个人概述/刘奋斗 编辑

    喜好:

    专长:

    习惯:

    其他:

    成长经历/刘奋斗 编辑

    九十年代中期开始涉足电影界,编剧作品有《爱情麻辣汤》、《美丽新世界》、《洗澡》、《开往春天的地铁》等。

    人物经历/刘奋斗 编辑

    20世纪90年代中期开始涉足电影界。

    编剧作品有《爱情麻辣烫》、《美丽新世界》、《开往春天的地铁》《荡寇》等。

    导演处女作为2004《绿帽子》,该片获得当年纽约翠碧卡影展(Tribeca Film Festival)的最佳故事片奖和最佳摄制者新人奖两项大奖。2006年的导演作品是《一半海水一半火焰》。

    首部自编自导长片《绿帽子》获希腊电影节FIPRESCI大奖及纽约TRIBECA 电影节的最佳剧情片奖。

    入围2005年新加坡国际电影节银幕大奖的其中一部影片《绿帽子》,是中国导演刘奋斗的第一部电影。《绿帽子》曾经在2004年获得纽约翠碧卡影展(Tribeca Film Festival)的最佳导演和最佳影片两项大奖。

    2010年新作《假装情侣》于2011年6月24日上映。由于在影片拍摄期间,刘奋斗与片方产生巨大矛盾,导致刘奋斗不承认这是自己的作品。此片上映时给刘奋斗的署名是“前期导演”。这是中国历史上第一部署名“前期导演”的电影作品。

    主要作品/刘奋斗 编辑

    (1995)

    爱情麻辣烫 .... 编剧

    (1997)

    爱情麻辣烫 .... 编剧

    (1998)

    美丽新世界.... 编剧

    (1999)

    洗澡 .... 编剧

    (2001)

    刘奋斗制作的《开往春天的地铁》剧照刘奋斗制作的《开往春天的地铁》剧照

    开往春天的地铁 .... 编剧

    (2005)

    绿帽子 .... 导演 , 编剧

    (2008)

    一半海水一半火焰导演

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物内地明星导演

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册