• 正在加载中...
  • 刘家辉”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 中国香港男演员

    刘家辉[中国香港男演员]

    刘家辉(Gordon Liu),本名冼锦熙,1955年8月22日出生于广东省,中国香港动作演员。 1973年,因首次出演刘家良执导的电影《杀出重围》而进入电影圈。 1978年,因主演动作电影《少林三十六房》而被观众熟识。 1980年,主演动作电影《少林搭棚大师》。 1987年5月,邵氏公司停产之后,刘家辉发展开始走下坡路,他便到台湾华视短期发展,直至1989年,受邀加盟TVB。 1990年,刘家辉接拍古装武侠剧《螳螂小子》并与罗莽在剧中对打。 1993年,在动作喜剧片《唐伯虎点秋香》中饰演夺命书生。 1999年,主演古装神话剧《人龙传说》。2003年至2004年,受美国导演昆汀·塔伦蒂诺之邀拍摄好莱坞动作电影《杀死比尔1》《杀死比尔2》,使其再被人们所关注。 2007年,参加中国功夫·全球盛典并获得最佳动作男演员。 2010年,主演古装动作剧《少林寺传奇3》。 2011年8月,因中风导致半身不遂。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘家辉 其它外文名: Gordon Liu Chia Fai
    性别: 出生日期: 1955年8月22日
    国籍: 中国 籍贯: 广东省佛山市高明区
    出生地: 广东省 民族: 汉族
    身高: 175cm 体重: 65kg
    职业: 演员、导演、监制 代表作品: 少林三十六房、中华丈夫、武馆、少林搭棚大师、功夫小子、仙剑奇侠传三
    星座: 狮子座
    儿女: 冼峻龙、冼咏珊 义兄: 刘家良
    语言: 粤语,普通话,英语 中学: 香港慈幼中学
    活跃年代: 1973年—2011年

    目录

    早年经历/刘家辉[中国香港男演员] 编辑

    刘家辉 刘家辉

    自幼过继给刘家良、刘家荣之父刘湛,由于刘湛是洪拳名家林世荣 (师承 黄飞鸿 的弟子,刘家辉在8岁时拜刘湛为师 (但是实际上大多是受刘家良的教导),开始接受严格的正统武术训练。 [1]  1971年,中学毕业后,刘家辉在日本公司当办公室助理,之后在朋友介绍下到连卡佛任月薪五百元的会计员,期间他继续到武馆做助教,帮忙教导师弟妹。他的平凡白领生活,一做便两年,直到一天亦师亦友的刘家良,邀请他拍摄执导的电影,出于对对方的尊重,他二话不说便答应了。 [2] 

    演艺经历/刘家辉[中国香港男演员] 编辑

    刘家辉 刘家辉

    1973年,刘家辉首部担正由刘家良自资的动作电影《杀出重围》而进入电影圈,虽然主演是李琳琳、秦沛等明星,但票房不佳,反响平平。 [2]  后来,随刘家良到台湾并被介绍进入张彻导演在台湾开设的邵氏的姐妹公司‘’长弓电影公司‘’,与公司签约三年并担任龙虎武师、武术指导 (同期的有 梁家仁 陆剑明 。由于张彻有姜大卫、狄龙等人,他一直没有机会演出重要的角色。 [2] 

    1976年,刘家辉与长弓电影三年约满,遂回到香港,并在由义兄刘家良执导的《陆阿采与黄飞鸿》中第二次担任主角,不过这也没有让他获得成功。 [2] 

    刘家辉剧照 刘家辉剧照

    1978年,他与罗烈、汪禹及徐少强联袂主演动作电影《少林三十六房》在香港上映后,剧中光头的三德大师形象给观众留下深刻印象。这部电影不但是该年香港的十大卖座片,也在国外获得不错的回响,甚至在日本有人为刘家辉成立影友会。而刘家辉也因为这部戏被外媒称为“东方尤尔·伯连纳”。 [2] 

    1980年,主演动作电影《少林36房》的续集《少林搭棚大师》,剧中刘家辉不再扮三德和尚,而是以机灵幽默示人,出演一个不学无术、靠骗为生的混混儿周仁杰。 [3] 

    1985年,与太保、曹查理、徐少强联袂主演喜剧电影《妙探孖宝》。

    1987年,功夫片衰落,邵氏公司也宣布停产不再拍摄电影,刘家辉发展开始不顺,只在电影里演配角或反派。于是他决定转型到台湾电视圈发展,在华视以拍古装片为主。 [2] 

    电影剧照 电影剧照

    1988年,刘家辉返港发展,与徐少强自组电影公司“吸引力”,拍了四、五部作品,最终因没有发展前景而结束合作。 [2] 

    1989年,刘家辉受邀加盟TVB,他也由大银幕红星瞬间变为小银幕艺员,自此他便专心在电视圈发展。 [2] 

    1990年,刘家辉接拍古装武侠剧《螳螂小子》,剧中与同是练武之人的罗莽上演多场打戏。 [2] 

    1993年,参演由周星驰、李力持联合执导的动作喜剧片《唐伯虎点秋香》,在剧中饰演夺命书生并与周星驰饰演的唐伯虎对打。 [4] 

    1994年,与刘德华、郑少秋、李嘉欣联袂主演功夫电影《醉拳3》,饰演剧中大反派李督军。

    1999年,主演由香港电视广播有限公司出品的古装神话剧《人龙传说》,在剧中饰演豪爽傲气的泾河龙王。

    2007年功夫盛典颁奖礼 2007年功夫盛典颁奖礼

    2003年,刘家辉受导演昆汀·塔伦蒂诺之邀拍摄好莱坞动作电影《杀死比尔1》,在片中饰演疯狂88的杀手强尼莫。 [5] 

    2004年,电影《杀死比尔2》中则饰演武林高手白眉,向乌玛·瑟曼饰演的女主角传授功夫。 [5] 

    2005年,主演电视剧《我师傅是黄飞鸿》,在剧中大演反派莫桂兰之父莫天龙。 [2] 

    2007年10月12日,刘家辉参加在深圳宝安体育馆举行的中国功夫·全球盛典并获得最佳动作男演员。 [6] 

    2009年,参演由李国立执导的古装玄幻电视剧《仙剑奇侠传三》,在剧中饰演邪剑仙。 [7] 

    2010年,主演古装动作剧《少林寺传奇3》,在剧中将饰演及时雨这一角色。 [8] 

    个人生活/刘家辉[中国香港男演员] 编辑

    家庭情感

    刘家辉有两段婚姻,与第一任妻子生下两个女儿,离婚后她们都远赴美国工作、生活。1991年,和第二任泰籍妻子马飞凤在香港签字结婚。婚后为生了一儿一女。在生了女儿之后,两人因性格不是很合。直至2009年,刘家辉送儿子去新加坡读书后,双方正式签署离婚协议书,协议中刘家辉将在坚道物业一半业权转名给大儿子冼峻龙。 [9] 

    兴趣爱好

    刘家辉在演戏之余,最大的兴趣就是音乐,他在小学六年级时就开始练吉他,并且最喜欢披头士音乐。而到2001年,他与一群志同道合的朋友组了一个乐团,每个星期固定练习;值得一提的是,当初《少林三十六房》在日本上映时,日方还特地让刘家辉灌录了一张日语专辑《热风传说》,这也是他唯一的一张正式的音乐专辑。 [2] 

    患病入院

    刘家辉中风瘫痪 刘家辉中风瘫痪

    2011年8月,刘家辉因脑中风致右半身不遂而入院。

    2012年9月6日,中风一年的刘家辉为了躲避第二任泰籍妻子施压夺取财产,转住到养老院修养。并经过两个月积极治疗而成功站起来的他亲口证实要保护仅有的财产,拒见子女。  

    2013年3月,有消息称刘家辉的前助手兼前任委托人冯小姐,私吞了本属于刘家辉的酬金。 [10]  4月,刘家辉自2011年中风导致右边身体瘫痪后,一年多来不但要接受治疗,还饱受家庭纠纷困扰。他先与第二任泰国籍妻子离婚不成,双方又因分身家而决裂。 [11] 

    立下遗嘱

    2013年,女艺人樊亦敏表示,刘家辉患病后在她和律师等人见证之下立下遗嘱。她表示,患病后探望刘家辉的亲人只有他的姐姐和外甥女。而连番的争家产事件,让卧病在床的刘家辉一度意志消沉,十分沮丧。他因忧心忡忡而食欲不振,体重由刚中风时的160磅,急降至110磅 (约合49公斤)[10] 

    TVB表态

    2013年,TVB外事部曾先生表示,据他了解刘家辉的康复情况相比2011年刚中风时已大有好转,作为当年邵氏和TVB的资深艺人,若刘家辉真的遇到经济困难,TVB也一定会想办法筹集善款帮助他。 [10] 

    公益活动

    2016年12月12日,刘家辉中风以来第一次正式参加慈善活动,为低收入家庭和长者送温暖。 [12] 

    主要作品/刘家辉[中国香港男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 少林杀手:血钱 连诗雅
    2012 未来战士
    2012 大追捕 周显扬 张家辉
    2012 画皮2 霍心的养父 乌尔善 周迅
    2012 铁拳 RZA 罗素·克劳
    2011 龙门飞甲 万喻楼 徐克 李连杰
    2011 全球热恋 Mr. Chen 陈国辉 郭富城
    2010 荣誉的证明 赵郁民 谢宜 黄圣依
    2010 星光18借 刘武
    2010 苏乞儿 白须翁 袁和平 赵文卓
    2010 战墙 阿辉的父亲 马文超 乔任梁
    2009 月光集市到中国 Hojo(胡州) Nikhil Advani 阿克谢·库玛尔
    2009 洪拳咏春 梁皓贻 梁家仁
    2009 全城热恋 租太阳伞的老伯 夏永康 谢霆锋
    2008 狂蟒惊魂 白眉 李炳良 景甜
    2007 武圣 铁如山, 龙慈 缪建德 竹内癛
    2006 少林僵尸2-天极 白道长(周游) 孔祥德 樊少皇
    2006 三分钟先生 光头叔叔 陈嘉上 郑中基
    2006 野蛮秘笈 王晶 张柏芝
    2005 情癫大圣 玉帝 刘镇伟 谢霆锋
    2005 蛇咒 蒋国权 马浚伟
    2005 猛龙 李仁港 吴建豪
    2004 霍元甲之精武真英雄 霍元甲 缪健德 郑佩佩
    2004 杀死比尔2 白眉 昆汀·塔伦蒂诺 乌玛·瑟曼
    2004 野蛮秘笈 王晶 张柏芝
    2004 少林僵尸 白道长 孔祥德 樊少皇
    2003 杀死比尔 强尼莫 昆汀·塔伦蒂诺 刘玉玲
    2003 少年阿虎 李仁港 吴建豪
    2002 醉马骝/醉猴 洪一虎 刘家良 吴京
    1999 一代枭雄:曹操 柯俊雄 柯俊雄
    1999 有时跳舞 关锦鹏 李嘉欣
    1995 Lethal Girls 2 郑浩南
    1994 伦文叙老点柳先开 东厂高手 罗文 张卫健
    1994 少林活宝贝 叶天行 李婉华
    1994 花旗少林 方丈 刘镇伟 周润发
    1994 醉拳三 李督军 刘家良 刘德华
    1993 黄飞鸿:铁鸡斗蜈蚣 空空真人 王晶 李连杰
    1993 唐伯虎点秋香 夺命书生 周星驰 周星驰
    1993 笑侠楚留香 天峰大师 王晶 郭富城
    1993 猎豹行动 徐发 甄子丹
    1993 走佬威龙 梁家仁 曾志伟
    1992 云雨第六感 黄国柱 林威
    1991 怒火威龙 徐虾 甄子丹
    1990 老虎出更二 刘家良 李修贤
    1990 烈血风云 辉 Fai 唐伟成 徐少强
    1989 龙虎家族 唐伟成 徐少强
    1989 猛龙行动
    1989 猛鬼舞厅 唐伟成 徐少强
    1989 猛虎发火 张立勤 孟龙
    1989 火爆行动 警察 元秋 梁家仁
    1989 富贵兵团 郑则仕 谭咏麟
    1988 老虎出更 刘家良 周润发
    1988 孔雀王 蓝乃才 元彪
    1987 杀手蝴蝶梦 谭家明 钟镇涛
    1986 国父传 丁善玺 惠英红, 焦恩俊, 尔冬升
    1985 弟子也疯狂 大师兄悟清 邱家雄 汪禹
    1985 少年苏乞儿 苏灿 刘仕裕 汪禹
    1985 妙探孖宝 唐伟成 太保
    1985 霹雳十杰 三德 刘家良 小侯
    1984 破戒大师 刘家良 曾志伟
    1983 大兄出道(大内游龙) 何志强 林克明
    1983 五郎八卦棍 杨五郎 刘家良 傅声
    1983 少林小子 张鑫炎 李连杰
    1983 鹿鼎记 康熙 华山 汪禹
    1983 掌门人 阿文 刘家良 刘家良
    1982 搏尽(黄埔滩头) 林四海 桂治洪 楚湘云
    1982 御猫三戏锦毛鼠 皇帝 刘家良 张展鹏
    1982 八十二家房客 的士辉 李沛权 陈百祥
    1982 少林醉八拳 陈俊良 钱月笙
    1982 十八般武艺 师兄 刘家良 刘家良
    1982 龙虎少爷 无相 刘家荣 张展鹏
    1981 少林与武当 刘家辉 郑少秋
    1981 长辈 刘家良 刘家良
    1981 武馆 黄飞鸿 刘家良 谷峰
    1980 洪文定三破白莲教 洪文定 罗烈 罗烈
    1980 一胆二力三功夫 梁逸山 刘家荣 罗烈
    1980 少林搭棚大师 周仁杰 刘家良 王龙威
    1979 烂头何(功夫马骝) 勤亲王 刘家良 汪禹
    1979 茅山僵尸拳 章杰 刘家良 汪禹
    1979 少林真英雄 何志强 高飞
    1979 中华丈夫 何涛 刘家良 水野结花
    1978 少林三十六房 刘裕德, 三德 刘家良 汪禹
    1978 杀出重围
    1978 螳螂 蒙古和尚 刘家良 姜大卫
    1977 功夫小子 凯云 刘家荣 李影
    1977 洪熙官 童千斤 刘家良 陈观泰
    1976 陆阿采与黄飞鸿 黄飞鸿 刘家良 陈观泰
    1976 八道楼子 伪蒙军头目 张彻 姜大卫
    1976 八国联军 义和团团众 张彻 傅声
    1975 马可波罗
    1974 洪拳与咏春 何振刚 张彻 傅声
    1974 少林五祖 江勇 张彻 姜大卫

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 火速救兵II
    2011 万凰之王 舒明阿 唐诗咏、马国明
    2011 洪武三十二 严进 马德钟、徐子珊
    2010 施公奇案Ⅱ 司马追风 欧阳震华、宣萱
    2010 女人最痛 吴立秋 张可颐
    2010 火速救兵 - 勇士首部曲 连永坚
    2010 少林寺传奇3 及时雨
    2010 诱情转驳 林中豹 陈法拉、马浚伟
    2009 仙剑奇侠传三 邪剑仙 霍建华、胡歌
    2009 有房出租 吴奚 唐宁、姜大卫
    2009 幕后大老爷 戴有恭 唐宁、马国明
    2008 千谎百计 孙虎成
    2008 少年四大名捕 蓝破天 李诗韵、林峰
    2007 迎妻接福 曾大力 欧阳震华、关咏荷
    2007 聊斋2之婴宁 五行尊者 六月
    2007 通天干探 黎振祥(黎家派咏春拳之掌门人) 陈豪、黎姿、蒙嘉慧
    2007 学警出更 袁满(袁慧妮父) 陶大宇、郭羡妮
    2006 龙门驿站 张智霖、文颂娴
    2006 施公奇案 司马追风(衙门捕头) 欧阳震华、郭可盈、陈浩民
    2006 覆雨翻云 厉若海
    2005 黄飞鸿与十三姨 黄飞鸿
    2005 我师傅系黄飞鸿 莫天龙
    2005 窈窕熟女 关师父
    2005 我的野蛮奶奶 田满
    2005 御用闲人 年茂林 郑少秋、魏骏杰、滕丽名
    2005 西厢奇缘 天竺 吴卓羲、胡杏儿
    2005 佛山赞师父 连勇
    2005 情迷黑森林 唐森
    2004 大唐双龙传 李孝常
    2004 追魂交易 汤锦辉 郭晋安、陈慧珊
    2004 陀枪师姐IV 任重远 蒙嘉慧、欧阳震华、魏骏杰、滕丽名
    2004 怪侠一枝梅 苦恼大师 霍建华
    2004 廉政行动2004 王天
    2004 水浒无间道 黄锦仁 王喜
    2003 英雄·刀·少年
    2003 九五至尊 向阳 江华、张可颐
    2003 帝女花 田弘遇 佘诗曼、陈豪、马浚伟
    2003 金牌冰人 屈仁 马浚伟、张可颐
    2003 俗世情真
    2002 情事缉私档案 郭可盈、陶大宇
    2002 烈火雄心II 钟广成 (钟茵怡之父)
    2002 美味情缘 封三刀
    2002 陀枪师姐3 欧阳震华、关咏荷
    2002 寻秦记 曹秋道 古天乐、宣萱
    2002 转世惊情 毕仕仁(于2006年播映)
    2001 倚天屠龙记 成昆/圆真 佘诗曼、吴启华、黎姿
    2000 雷霆第一关
    2000 FM701 林鑫淼
    2000 洗冤录 聂人龙 宣萱、欧阳震华
    2000 金装四大才子 李龙 欧阳震华、魏骏杰、张家辉
    2000 陀枪师姐II 蒲勇 欧阳震华、关咏荷
    2000 京城教一
    1999 刑事侦缉档案4 洛震彪 (档案十三:爱的代价) 古天乐、宣萱、佘诗曼
    1999 骗中传奇 和珅 宣萱、张家辉、钱嘉乐
    1999 雪山飞狐 万嗔和尚(石万嗔) 佘诗曼、林家栋
    1999 人龙传说 泾河龙王 陈浩民、叶璇
    1999 中华大丈夫 容百川
    1999 状王宋世杰(贰) 江总兵 张达明、郭蔼明
    1998 聊斋 (贰) 高渐耳
    1998 西游记(贰) 牛魔王、金角大王 陈浩民、江华、黎耀祥
    1998 千里姻缘兜错圈 谢虾 钱嘉乐
    1997 壹号皇庭V 阿cat的爸爸
    1997 香港人在广州 王令富
    1997 醉打金枝 八王爷 欧阳震华、关咏荷
    1997 千秋家国梦 张保仔、陈炯明
    1997 苗翠花 鲁古格(满洲第一高手,19集) 江华、关咏荷
    1997 男人四十打功夫 聂万钧
    1997 大刺客 专诸的师父
    1996 阖府统请 罗四季
    1996 西游记 牛魔王 张卫健、江华、黎耀祥、麦长青
    1996 五个醒觉的少年 吕立刚
    1996 刑事侦缉档案Ⅱ 程根(档案四:豪门绑架) 郭可盈、陶大宇
    1996 900重案追凶 高辉 吴启华
    1995 神雕侠侣 金轮法王 李若彤、古天乐
    1995 孽海狂花
    1995 寻龙剑侠赖布衣 岳飞
    1994 螳螂小子 姜震北
    1993 如来神掌之再战江湖 火云邪神
    1993 武尊少林 法灯(北少林达摩堂堂主)
    1993 精武五虎 大师兄
    1993 射雕英雄传之九阴真经 少林和尚 元真
    1992 大地飞鹰
    1992 九阴真经 圆真
    1992 日月神剑2 燕翩跹
    1991 日月神剑 燕翩跹 杨锦泉 郭晋安
    1990 剑魔独孤求败 江震雄 庄伟建 黄日华
    1989 剑客与灵童
    1988 兵权 宋太祖(赵匡胤) 惠天赐
    1986 新西螺七剑 洪善(阿善师)
    1983 少林弟子
    1980 飞象过河 石敢

    导演作品

    监制作品

    武术指导

    获奖记录/刘家辉[中国香港男演员] 编辑

    人物评价/刘家辉[中国香港男演员] 编辑

    刘家辉 刘家辉

    刘家辉,70、80年代香港影坛的武打明星,他主演的《少林三十六房》创造了一个传奇,把少林寺功夫片推向巅峰。当时刘家辉与汪禹的双生搭档撑起了刘家班的大半江山,成为邵氏最耀眼的两颗明星。之后发展不顺的刘家辉,名气和地位大不如前,逐渐只能在电影里演配角或反派,成为很多电影和电视剧里不可或缺的金牌绿叶。 (凤凰网评[13]  )刘家辉,这个名字对于年轻观众来说或许并不熟悉,但看到亦庄亦谐的那张脸,大家一定会记起他出演的多个港片和港剧中正邪不一的角色:《神雕侠侣》中的金轮法王、《唐伯虎点秋香》中的夺命书生、直到徐克的《龙门飞甲》中还依然有他的英姿。尽管中年以后的刘家辉经常出演配角,但他在20世纪七八十年代的邵氏,却是一线武打明星。 (凤凰网评[14]  )

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-01-28
    [2]^引用日期:2015-01-28
    [3]^引用日期:2015-04-27
    [4]^引用日期:2015-04-27
    [5]^引用日期:2015-04-26
    [6]^引用日期:2015-04-26
    [7]^引用日期:2015-04-27
    [8]^引用日期:2015-04-27
    [9]^引用日期:2015-04-27
    [10]^引用日期:2013-04-16
    [11]^引用日期:2013-04-15
    [12]^引用日期:2016-12-13
    [13]^引用日期:2015-04-27
    [14]^引用日期:2015-04-27
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2019-05-27 22:31:56

    互动百科

    扫码下载APP