• 正在加载中...
  • 刘小锋”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    刘小锋[中国内地影视男演员]

    刘小锋,1971年1月16日出生在辽宁省沈阳市,中国内地影视演员。毕业于上海戏剧学院表演系。

    1993年考入上海戏剧学院表演系。1995年刘小锋因参演“国际奥尼尔戏剧节”主演话剧《长夜漫漫路迢迢》饰演长子杰米而被观众熟知。 同年,参演第一部电视剧《子夜》。1997年,参演由庄红胜执导的电影《律师与囚犯》,饰演艾宁。2000年,主演由郑大圣指导电影《王勃之死》并夺得第十届金鸡百花电影节最佳电视电影奖。 2005年,主演神话电视剧《白蛇传》,饰演法海。 2010年,刘小锋作为唯一的演员评委出席第10届长春电影节。 2014年,主演电视剧《二十四道拐》,在剧中饰演梅松。 2016年主演话剧《榆树下的欲望》。 2017年主演电视剧《浴血十四年》。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘小锋 其它外文名: LiuXiaofeng
    性别: 出生日期: 1971年1月16日
    国籍: 中国 籍贯: 沈阳
    出生地: 沈阳 民族:
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 180cm
    体重: 75kg 职业: 演员
    代表作品: 《死刑宣判之后》、《七彩马拉松》 获得荣誉: 第九届中国长春电影节金鹿奖最佳男配角奖 2010年华鼎奖“老百姓最喜爱的影视明星” 荣获第三届新农村电视艺术节最佳男主角(金牛奖)
    出道地区: 内地 星座: 魔羯座
    血型: B

    目录

    演艺经历/刘小锋[中国内地影视男演员] 编辑

    刘小锋写真 刘小锋写真

    1994年刘小锋创作并表演的小品《祖孙情》在“全国戏剧院校小品大奖赛”中获得了三等奖,此小品被定为上 海戏剧学院表演班的教学小品。

    1995年,参加“国际奥尼尔戏剧节”主演话剧《长夜漫漫路迢迢》,在剧中饰演长子杰米。   同年,参演第一部电视剧《子夜》。

    1997年,参演由庄红胜执导的电影《律师与囚犯》,饰演艾宁。在电视剧方面,与尤勇、丁志诚合作主演电视剧《惊天大劫案》,饰演何国光。同年,还出演由刘劲、马晓伟主演的电视剧《周恩来在上海》,饰演彭湃。

    2000年,主演由郑大圣执导的电影《王勃之死》并夺得第十届金鸡百花电影节最佳电视电影奖。  

    2001年,与巍子、江珊等合作参演电视剧《温柔陷阱》的拍摄,再剧中饰演余奇亮。同年,还出演《天网孽情》、《女人汤》两部电视剧,分别饰演杜强和林汤头。

    2003年,与焦恩俊、黄海波、姚安濂联袂主演电视剧《凤求凰》,在剧中饰演汉武帝。   同年,与徐帆联袂主演电视剧《越走越好》,饰演男主角刘英凯。

    2004年,与程前、寇世勋合作出演电视剧《上海风云》,饰演李庭龙。  

    刘小锋剧照 刘小锋剧照

    2005年,刘小锋出演国家话剧院从百老汇同步引进的话剧《怀疑》,饰演弗林神父,这是国家话剧院首次起 用“外援”担纲话剧的主要角色   。同年,刘小锋作为个体演员主演电视剧《密令1949》,该剧是国家话剧院进军电视剧的开山之作。   还与刘涛、陈紫函、潘粤明联袂主演神话电视剧《白蛇传》饰演法海。  

    2006年,主演电视剧《英雄虎胆》,饰演侦察科长曾泰。同年,与印小天、吴越等联袂主演电视剧《大院子女》。  

    2007年,主演电视剧《重庆谍战》,饰演特工秦敖。同年,与金巧巧合作电视剧《爸爸不容易》,饰演王劲。  

    2008年,出演电影《盘尼西林1944》,饰演军统汉奸高家驹。也凭借这部电影,刘小锋获得第9届金鹿奖最佳男配角奖。   同年,主演电视剧《利剑》,饰演卧底将军吴克峰,该剧于2010年02月24日在央视八套首播。   还与演员金巧巧合作出演MV《天涯歌女》。

    2009年,刘小锋担任第十二届电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”评委。同年,与郭晓冬、秦岚、张萌联袂主演电视剧《红色电波》饰演刘永强。   还出演由张国立自导自演的电视剧《相伴》,在剧中饰演赵洪山。  

    刘小锋亲子写真 刘小锋亲子写真

    2010年,刘小锋作为唯一的演员评委出席第10届长春电影节。   同年,还与于和伟、谷智鑫、胡军合作主演 电视剧《中国1921》,饰演中华民国国父孙中山。

    2011年6月5日,刘小锋参加了中央电视台军事频道2011年度《女枪王》颁奖典礼。   同年,还与陈紫函、薛佳凝、寇振海联袂主演《黎明绝杀》,刘小锋一人分饰两角,饰演廖少侠和赵红旗。  

    2012年,主演电视剧《神秘人质》,饰演男主角燕文川   。同年,与沈晓海、苗洛依等联袂主演电视剧《铁血尖刀》,饰演唐英杰。   还与郑嘉颖、韩雪联袂主演电视剧《叶问》,饰演林青山。  

    2013年,在由国家大剧院和上海话剧艺术中心联合制作的话剧《推拿》中饰演男主角沙复明。   在由范小天担任导演、张炭任总编剧的电视剧《绞刑架下的春天》中,刘小锋出演虐心警长王森;12月27日,由演员沈晓海执导,刘小锋、陈紫函领衔主演的《猎魔》上映,刘小锋在剧中饰演刘大鹏。  

    2014年,与甘婷婷、齐芳、海一天联袂主演电视剧《二十四道拐》,在剧中饰演梅松。   同年,获得第27届中国电视金鹰奖最佳男演员提名。

    2015年,主演电视剧《炮神》,饰演杜清明。   同年,参加云南卫视真人秀《士兵突击之勇者奇兵》,是节目常驻嘉宾。   与洪剑涛、赵菲联袂主演电视剧《勇者奇兵》。  

    2016年,参与演出《伟大的旗帜——庆祝中国共产党成立九十五周年电视文艺特别节目》 (即“七一”晚会),在序曲《伟大旗帜》中饰演无产阶级革命家、军事家方志敏,为大家展现了胜利路上的革命情怀。   友情出演电视剧《我的美女老师2》,饰演苏承文,并首次担任监制。   同年,主演弘扬社会正气的反腐电视剧《脊梁》,饰演丰州市市长叶弘轩。   又主演传记电影《邹碧华》   ,饰演青年法官康达。  

    2017年,主演抗战剧《浴血十四年》,饰演爱国青年项彬礼,演绎其从九一八事变到日本无条件投降这14年间沧桑变幻的命运。  

    个人生活/刘小锋[中国内地影视男演员] 编辑

    婚礼 婚礼

    2011年10月6日,刘小锋在北京与女演员朱墨结婚。  

    2012年5月10日,刘小锋与妻子朱墨喜得贵子。  

    主要作品/刘小锋[中国内地影视男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 邹碧华 康达 史凤和 佟瑞欣
    2013 一号目标 熊向晖 翟俊杰, 翟小兴 孙维民, 蒋勤勤
    2011 第一大总统 汪精卫 王才涛 邱心志
    2010 虎头要塞之舌头 孙大傻 胡明凯 孙茜
    2008 盘尼西林1944 高家驹 孔刚, 劳达, 祝南 李光洁
    2007 七彩马拉松 金秋成 易华 董璇
    2002 漂亮的女邻居 冯总 韩志君 白珊
    2000 王勃之死 王勃 郑大圣 沈晓海, 池华琼
    1999 死刑宣判之后 唐宏波 胡立德 李宗华
    1999 流泪的野樱花 翔龙 龚艺群 中冢睦子
    1997 律师与囚犯 艾宁 庄红胜 韦国春

    (注:影视剧参考资料    )

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 浴血十四年 项彬礼 张东东 王梓桐、马驰
    2017 脊梁 叶弘轩 金韬 任程伟
    2016-07-19 东风破 赵志义 杜修斌 张笑君 , 小张铎, 牛丽燕
    2016 我的美女老师第二季 苏承文 李建峰 徐开骋, 孙耀琦, 魏鹏
    2015 炮神 杜清明 张强 于震, 牛丽燕, 张光北
    2015 生死连 章良 李印 小张铎, 牛丽燕, 张光北
    2015 野山鹰 赵志国 虎子, 张文东 杨舒, 孙鹏滨
    2015 踏破硝烟 韩江 吴锦源 于震
    2015 麻辣芳邻 冯先生 延艺 牛莉
    2014-12-05 光影 邵克己 周军峰 张若昀, 康杰, 李卓霖
    2014 二十四道拐 梅松 张玉中 甘婷婷, 齐芳, 海一天
    2014 雪豹坚强岁月 张治中 张健 张若昀, 吴承轩, 司源
    2014 美丽谎言 医院大夫 金韬 刘之冰
    2014 铁血尖刀 唐英杰 王国良 沈晓海, 杨蕊, 乐珈彤, 苗洛依
    2013 红狐行动 荣乡君 郑方南 李琳, 肖荣生
    2013 我是特种兵之火凤凰 刘营长 刘猛 徐佳, 刘晓洁
    2013 猎魔 刘大鹏 沈晓海 陈紫函, 吕一丁, 黄河
    2013 钢魂 陆梦生 曹小强(巴特尔) 叶璇, 薛佳凝, 林熙越
    2013 绞刑架下的春天 王森 范小天 严屹宽, 张延, 归亚蕾
    2012 神秘人质 燕文川 邵警辉 黄曼, 任柯诺, 赵荀
    2012 叶问 林青山 范小天 郑嘉颖, 韩雪
    2012 推拿 赵律师 康洪雷 濮存晰, 张国强
    2012 风影 程勇山 王利兴 李卓霖, 章雯淇
    2011 致命名单 许文顺 苏耀聪 刘钧, 姜宏波
    2011 血色玫瑰之女子特遣队 宋博 张磊 沈晓海, 李舜
    2011 黎明绝杀 廖少侠/赵红旗(分饰两角) 寇占文, 郑军 陈紫函, 薛佳凝, 寇振海
    2011 尖刀队 欧阳宗义 谷锦云 范雨林, 崔波, 朱墨
    2011 黑狐 廖思成 张健, 杜玉明 张若昀, 章雯淇, 吴秀波
    2010 血色玫瑰2之女子别动队 郑重 于立清 王姬, 于震, 李舜
    2010 春光灿烂猪九妹 菲斯特 范小天, 谭铭 陈乔恩, 乔任梁
    2010 女马帮 余思远 姜运民, 宗庆平 沈佳妮, 郭常辉, 赵有亮
    2010 中国1921 孙中山 穆德远 于和伟, 谷智鑫, 胡军
    2010 愤怒的面具 陈南 刘小锋 何达, 侯梦莎, 江明菲
    2009 浦江之东 秦子君 王文杰 王学兵, 王雅捷, 陆玲
    2009 夫妻密码 陈放 阎大可 李琳, 米学东
    2009 湖光山色 旷开田 牛建荣 杨旻娜, 刘威
    2009 相伴 赵洪山 张国立, 罗长安 张国立, 宋丹丹, 韩雨芹
    2009 尖刀 章克俊 谷锦云 尹铸胜, 于洋, 张恒
    2009 红色电波 刘永强 澄丰, 周家文, 罗刚 郭晓冬, 秦岚, 张萌
    2008 利剑 吴克峰 陈应岐, 陈聚之 韩雪, 申军谊, 任天野
    2008 敌特在行动 陆飞 谷锦云 汪 芫
    2008 大篷车 李丹成 王静
    2007 爸爸不容易 王劲 黄锦钿 金巧巧
    2007 宝莲灯前传 刘彦昌 余明生 焦恩俊, 周扬, 刘晓庆
    2007 重庆谍战 秦敖 张汉杰 董勇, 汪芫, 张秋歌
    2007 蓝色档案 贺德彪 澄丰, 王子鸣 曾黎, 张萌, 保剑锋
    2006 血色金三角 佟强 王连平 米学东
    2006 英雄虎胆 曾泰 陈键 王静, 刘交心, 冯春哲
    2006 大院子女 章向平 斗琪 印小天, 段奕宏, 吴越
    2006 浪漫爱人 李树文 谭晓寅, 张仁川 陶红
    2005 天地良心 方见涛 苏舟 冯远征, 罗海琼
    2005 保密局1949 杨振中 尹大为 杨溢, 李光洁
    2005 密令1949 周伯勋 董志强 朱媛媛, 李光洁
    2005 白蛇传 法海 吴家骀 刘涛, 陈紫函, 潘粤明
    2005 青春正步走 宫克己 王连平 杜志国, 韩雯雯
    2004 101次求婚 施敬/贤宇 霍耀良, 张敏 孙兴, 崔智友
    2004 明末风云 明熹宗 赵锐勇 邓超, 宁静, 魏宗万
    2004 残酷情感 萧文 王国富 高曙光, 石爻
    2004 宝莲灯 刘彦昌 余明生, 赵箭 曹骏, 焦恩俊
    2003 越走越好 刘英凯 杨晶 徐帆, 廖京生
    2003 凤求凰 汉武帝 王亨里 焦恩俊, 黄海波, 姚安濂
    2003 上海风云 李庭龙 黄力加 寇世勋, 程前
    2003 不可触摸的真情 林若松 江海洋, 赵青 潘虹, 沈傲君, 何赛飞
    2002 选妃记 谢中奇 张辉力 陈好, 何赛飞, 樊志起
    2002 江山 古飞雪 曹小强 李幼斌, 陆玲
    2002 大宅门2 于觉生 郭宝昌 陈宝国, 江珊, 佟瑞欣
    2002 七品钦差刘罗锅 和珅 高建国 陈小春, 叶童
    2002 半生缘 方一鹏 胡雪杨 林心如, 谭耀文, 李立群
    2001 女人汤 林汤头 胡意涓 唐国强, 霍思燕, 马雅舒
    2001 天网孽情 杜强 辛嘉润 胡军
    2001 温柔陷阱 余奇亮 向北 巍子, 江珊
    2000 西厢传奇 张生 龚艺群 陶慧敏, 陈丽峰
    2000 红色警戒 陈彪 而立 吴若甫, 李小璐, 常戎, 王绘春
    1999 春光灿烂猪八戒 吴刚 范小天, 梦继, 叶崇铭 徐峥, 陶虹, 金巧巧
    1999 红尘往事 乔治亚 江海洋, 傅东育 范冰冰
    1999 半把剪刀 徐天赐 徐伟杰 王学兵, 田海蓉, 曹艳艳
    1998 我想嫁给你 蓝天枫 李源 曹颖, 卢星宇
    1998 黑色金三角 拉洋 斗琪 孙红雷, 午 马
    1998 澳门的故事 陈立中 潘霞 孙淳, 傅艺伟
    1998 女巡按 皇上 李惠民 陈紫函
    1998 至高权利 吴天 付小健 宋春丽, 剧雪, 句号
    1998 金海情 于宝范
    1997 惊天大劫案 何国光 张蠡 尤勇, 丁志诚
    1997 周恩来在上海 彭湃 汪遵熹 刘劲, 马晓伟
    1996 胡雪岩 苏晃 金韬 陈道明, 茹萍, 傅艺伟
    1996 女人为什么哭泣 汝平 黄克敏 严晓频, 张晓燕
    1996 家在上海 龙飞云 王诗槐, 杨明娜
    1996 秦家风波 袁卫玲 夏菁, 杨旻娜
    1995 百老汇100号 张小强 英达 宋丹丹, 刘威, 杨立新
    1995 子夜 雷鸣 史践凡, 奚佩兰 雷鸣

    参演话剧

    综艺节目

    社会活动/刘小锋[中国内地影视男演员] 编辑

    刘小锋早期写真 刘小锋早期写真

    2008年2月2日, 刘小锋与近百位演艺界知名人士一同参加了由中华慈善总会联合人民政协报社、新浪网、慈辉(佛教)基金会共同发起的 《凝聚每份爱——抗风雪·献真情同一首歌”大型赈灾义演晚会》,并与郭峰、胡月、刘晓庆、朱时茂等演员同台演唱,共同祝愿灾区的人民平安、幸福。  

    2013年12月,刘小锋参加了央视一套正大综艺《宝宝来啦》,此次《宝宝来啦》与中华少年儿童慈善救助基金会合作“给孩子加个菜”项目,与慈善组织和众明星携手为贫困儿童“加个菜”。

    2016年8月17日,刘小锋应邀出席上海电影股份有限公司在上海证券交易所正式挂牌上市的敲钟仪式,与王家卫、章子怡、赵薇、贾樟柯等人一起祝贺上影成功登陆A股市场。与马冠英、薛国平等一干老艺术家现场合唱电影《十字街头》插曲《春天里》。  

    获奖记录/刘小锋[中国内地影视男演员] 编辑

    人物评价/刘小锋[中国内地影视男演员] 编辑

    刘小锋是一个很专业的演员,有独特见解,很勤奋。这一点,对于他这个年龄段的演员实属难得。 (表演艺术家 赵有亮 评  刘小锋很聪明,在拍戏的时候很会把握自己的情绪,也很会带动对手的情绪,和他合作很省力,很愉快。 演员韩雪) 

    这位在娱乐圈被称为“拼命三郎”的刘小锋本人很是谦逊。他珍惜每一次出演的机会,将这样的机会定义为一种幸运。 (西部网评  )从“谍战剧奶油小生”到铁血硬汉,刘小锋的百变形象在圈里圈外是出了名的,其在《血色玫瑰》、《神秘人质》、《铁血尖刀》、《尖刀队》等多部剧中凭借精彩演绎都给观众留下深刻印象。电视剧《猎魔》则是他最大一次突破,不仅造型十分粗犷,更是功夫了得,汉子味十足。 (搜狐娱乐评  

    在电视剧《铁血玫瑰》中,刘小锋饰演的宋博作为灵魂人物,身兼矛盾催化剂与剧情推动剂的双重作用。刘小锋也站在普通人的角度,以精湛的演技对人物内心世界进行精准的把握与细腻的刻画,塑造的另类特工形象。( 新华网 评  )刘小锋在热播的《铁血尖刀》、《生死连》等谍战剧中,皆以冷酷严肃的形象出场,而在真人秀节目《士兵突击之勇者奇兵》中,刘小锋一改往日形象,展现出了一个聪明灵活,幽默风趣的阳光大男孩形象,带给观众们带来无尽欢乐。( 腾讯娱乐评   )

    中国首部火炮题材战争剧《炮神》中,刘小锋塑造了炮兵军事高材生杜清明,出众的外表和超凡的个人魅力俘获无数芳心,“暖男杜清明”一度成为微博热议话题,而刘小锋的“国民硬汉”形象也成为粉丝心中男神。( 腾讯娱乐评)  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-07-19 15:57:07

    人物关系

    编辑

    刘小锋[中国内地影视男演员]

    互动百科

    扫码下载APP