刘文正[华语歌坛一代巨星]

刘文正,1952年11月22日出生于台湾省台北市,中国台湾男歌手、演员、主持人。1975年发行首张唱片《诺言》,正式出道;同年出演首部电影《门里门外》。1976年主演电影《温暖在秋天》。1977年主持节目《刘文正时间》。1978年签约东尼唱片公司;同年发行专辑《闪亮的日子》。1979年凭借歌曲《兰花草》获得香港电台中文歌曲龙虎榜冠军 。1980年因演唱校园民谣《乡间的小路》、《外婆的澎湖湾》受到关注,同年获得第一届台湾金钟奖最佳男歌星奖 。1981年因演唱歌曲《三月里的小雨》而获得更多的关注 。1982年、1983年连续两年获得台湾金钟奖最佳男歌星奖 。1984年结束与宝丽金唱片公司的合约,之后淡出歌坛。1986年从事幕后工作,并成立飞鹰公司。1991年退出娱乐圈,移居美国 。

编辑摘要
中文名: 刘文正 英文名: Steven Liu
别名: 大头、小猪、老刘 性别:
出生年月: 1952年11月22日 国籍: 中国
籍贯: 河北 任丘 出生地: 台北市
毕业院校: 台北徐汇高中 身高: 179厘米
职业: 歌手 主要成就: 三度荣获台湾金钟奖最佳男歌星
获得荣誉: 蝉联三届“最佳男歌星奖” 第一届金钟奖最佳男歌星奖 代表作品: 《诺言》《让我告诉你》《恭喜恭喜》《小雨打在我身上》
出道地区: 台湾 星座: 天蝎座
血型: O

目录

刘文正[华语歌坛一代巨星] - 早年经历

刘文正会走上歌星之途,并且歌而优则影,最后成为国内 首屈一指的男性歌手偶像人物,纵横娱乐事业十余载,他本人做梦都没有想到。

刘文正家庭富裕,父亲开工厂兼营贸易生意,一个哥哥,两个姐姐都在美国工作,且有丰厚的薪水。刘文正爱的他的家人,与他兄姐的感情也特别好,他是老么,占了“老么最得父母偏爱”的便宜,父母从小就对他特别放任,不大干涉他的想法和行动。刘文正也表示,父母见他成天拨弄着吉他,哼哼唱唱,也不发表任何意见。二老从来没有料到,有一天么儿会以歌唱、表演作为他的职业。

刘文正唱红的歌曲,不胜枚举,从《 诺言》开始,接下来有《 小雨打在我身上》,《奈何》,《寻》,《 睡莲》,《为青春欢唱》,《 却上心头》,《 热线你和我》,《 太阳一样》等。

1975年,刘文正以小生姿态踏入影坛,处女作是《门里门外》,之后陆续演出《夏日假期玫瑰花》,《爱情文凭牛仔裤》,《青色山脉》,《 闪亮的日子》,《云且留住》,《 却上心头》等二十余部影片。

刘文正[华语歌坛一代巨星] - 演艺经历

1975年5月,发行首张专辑《诺言》,专辑同名主打歌让他在歌坛受到关注

;之后签约歌林唱片公司;8月,发行在歌林唱片的首张专辑《门里门外》;11月,发行专辑《永远》,专辑收录了包括情歌《若是你在我身边》、《重逢》在内的11首歌曲;同年主演第一部电影《门里门外》,并且赴香港为电影做宣传

刘文正刘文正

1976年,与凤飞飞、张艾嘉共同主演爱情电影《温暖在秋天》

,饰演从海外留学归来的富家子弟刘大同;3月,发行专辑《绿树花开情也来》,专辑收录了《云深情也深》、《纯洁的爱》等曲风清新的歌曲;6月,发行专辑《她像个孩子》,专辑收录了《奈何》、《爱情不再》等抒情歌曲;之后主演文艺片《星期六的约会》;同年制作专辑《巨星之夜》

1977年,从台视转入华视,并主持节目《刘文正时间》,在节目录影前,刘文正给导演提供了意见,录影时他更客串现场指导

;之后主演喜剧片《超级恋爱》,与林凤娇共同演绎了一段美女追俊男的爱情故事;同年,与张艾嘉、甄妮、甄秀珍共同主演爱情电影《跳跃的爱情》,并演唱电影主题曲《何处不飞花》;3月,发行专辑《小雨打在我身上》,专辑同名主打歌成为他的代表作品之一

刘文正刘文正

1978年1月,发行专辑《闪亮的日子》,专辑收录了包括情歌《一个我喜欢的女孩》、《爱的小船》在内的12首歌曲,其中主打歌《闪亮的日子》是同名电影的主题曲

;3月,发行专

辑《沉思》;之后与张艾嘉共同主演爱情电影《闪亮的日子》,罗大佑在刘文正的推荐下为该片创作了4首歌曲,这些歌曲也都由刘文正演唱

;同年结束与歌林唱片公司的合约,转入东尼唱片公司

1979年,发行在东尼唱片公司的第一张专辑《让我告诉你》

;之后与陈秋霞、陈莎莉、尹宝莲联袂主演爱情电影《你不要走》;4月发行专辑《旷野中的人》;7月,发行曲风浪漫的专辑《风》;同年发行的《兰花草》是一张糅合了商业和艺术两种元素的专辑,主打歌《兰花草》是一首曲风轻快的台湾校园歌曲

,这首歌曲不仅在华语地区流行,还获得了香港电台中文歌曲龙虎榜的冠军

1980年,获得台湾第一届金钟奖最佳男歌星奖

;1月,发行以校园歌曲为主的民谣专辑《阿美阿美》,整张专辑没有一首节奏过快的劲曲,每首曲目均采取了以清丽明快、活泼健康为线路的校园曲风,其中的代表作《乡间的小路》、《外婆的澎湖湾》在中国内地受到广泛关注

;7月,发行专辑《秋蝉》,这张专辑总共收录了12首歌曲,专辑主打歌《秋蝉》是一首曲风简单、清新的歌曲

刘文正生活照刘文正生活照

1981年,发行在东尼唱片公司的最后一张专辑《三月里的小雨》,

专辑收录了包括重金属摇滚曲风的《飞鹰》、慢板抒情歌曲《忆》在内的12首歌曲,专辑的主打歌《三月里的小雨》亦在华语地区流行

,这张专辑在发行后受到广泛关注,成为他歌唱生涯中具有代表性的作品之一

;同年与吕秀菱、秦汉、刘蓝溪共同主演爱情电影《云且留住》,并演唱电影同名主题曲

1982年,结束与东尼唱片公司的合约,之后签约宝丽金唱片公司,并发行在宝丽金的第一张专辑《一段情》;1月,主演爱情片《燃烧吧火鸟》,片中他与吕琇菱饰演一对情侣;之后与胡冠珍、方正、潘迎紫共同主演喜剧电影《冬天里的一把火》;同年,获得第二届台湾金钟奖最佳男歌星奖

1983年,发行专辑《太阳一样》,专辑收录了包括抒情浪漫歌曲《星之永恒》、动感快歌《热线你和我》在内的12首歌曲;同年发行专辑《飞行船》,专辑中的歌曲《耶利亚女郎》成为他的代表作品之一

;年底,获得第三届台湾金钟奖最佳男歌星奖

。1984年,发行专辑《男孩气的女孩》;同年结束与宝丽金公司的合约,从此淡出歌坛

。1986年12月,开始从事幕后工作,并成立飞鹰公司。1991年8月,结束幕后事业,在关闭飞鹰公司后移居美国

刘文正[华语歌坛一代巨星] - 个人生活

刘文正是早年华人娱乐圈的头号白马王子,据传许多女星都曾倒追过他。香港演员 恬妞多年后在节目中表示当年的确爱上刘文正并主动向他示爱,但他却刻意逃避了她的追求。而在拍摄《闪亮的日子》时,也传出 张艾嘉倒追刘文正的新闻,但两人也没有恋爱。刘文正80年代初的报导似乎显露他的爱情观:“我始终认为人类的婚姻没多大意思,二人结合,然后再生个小孩,就开始背上家累,何况我目前虽然不需要人照顾,却也不想去照顾别人。”

刘文正[华语歌坛一代巨星] - 主要作品

音乐作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1982 冬天里的一把火 ---- 刘立立 胡冠珍 方正 潘迎紫
1982 燃烧吧火鸟 凌康 刘立立 吕秀菱 林青霞 云中岳
1982 却上心头 萧人奇 刘立立 吕秀菱 云中岳 刘蓝溪
1981 云且留住 袁志扬 刘立立 吕秀菱 秦汉 刘蓝溪
1979 你不要走 ---- 廖祥雄 陈秋霞 陈莎莉 尹宝莲
1978 太空式的爱情 ---- 徐大钧 王钏如 石峰 李欣
1978 初恋风暴 ---- 陈耀圻 张盈真 归亚蕾 周绍栋
1978 闪亮的日子 方志伟 刘维斌 张艾嘉
1977 喷射式的爱情 ---- 郭清江 林凤娇 宋冈陵 夏玲玲
1977 超级恋爱 毕大康 杨道 林凤娇 石峰 邓美芳
1977 跳跃的爱情 ---- 郭清江 林凤娇 张艾嘉 夏玲玲
1977 青色山脉 ---- 徐进良 恬妞 张艾嘉 刘尚谦
1977 台北77 ---- 刘家昌 谷名伦 张艾嘉 柯俊雄
1977 愿者上钩 ---- 杨甦 恬妞 石峰 邓美芳
1977 女生追男生 ---- 杨道 王钏如 夏玲玲
1976 星期六约会 ---- 李融之 恬妞 秦祥林 徐枫
1976 夏日假期玫瑰花 徐成达 杨涛 林凤娇 秦祥林 恬妞
1976 爱情文凭牛仔裤 ---- 刘维斌 恬妞 林凤娇
1976 温暖在秋天 刘大同 李久寿 凤飞飞 张艾嘉 胡因梦
1975 门里门外 ---- 白景瑞 恬妞 张艾嘉 石峰
1975 大喜事 ---- 陈浩 恬妞
上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

主持节目

时间 节目名称 所在单位
1977年 《刘文正时间》 华视

刘文正[华语歌坛一代巨星] - 获奖记录

音乐奖项
  • 1983 第3届    金钟奖最佳男歌星奖    (获奖)
  • 1982 第2届    金钟奖最佳男歌星奖    (获奖)
  • 1980 第1届    金钟奖最佳男歌星奖    (获奖)

刘文正[华语歌坛一代巨星] - 人物评价

刘文正,华语流行音乐史上的巨星,当年和邓丽君并驾齐驱的男歌星,也是琼瑶电影的俊俏小生;那唯美的古典气质和潇洒俊美的姿态至今仍让后人难以忘怀。现在的年轻人几乎很少人知道他,但他的确深深影响了上一代的人们,他短短八年的演艺生涯,却成为一个时代不朽的印记。曾经深爱他的人,会永远深爱下去。刘文正这颗璀璨的巨星,在他的艺术生涯中创造了一个又一个的奇迹,在华语流行乐坛上印下了永恒的烙印。他用自己真挚的情感谱写出一篇篇动人的乐章,从歌林时期的《诺言》、《小雨打在我身上》到东尼的《兰花草》、《三月里的小雨》,宝丽金的《一段情》、《爱之旅》,他用自己独特的嗓音和艺术才华在流行乐坛不断掀起高潮,并且开创了校园歌曲的新天河。他曾三度荣获台湾金钟奖“最佳男歌星”,这种殊荣足以证明他的演唱才华。刘文正,对于85年以后出生的人来说,刘文正是一个相对陌生的名字。 但是对于中国第一代接触国语流行音乐的人而言,刘文正何止是一个不陌生的名字那么简单,那是一个时代的符号。在上世纪六十年代与八十年代,当时坊间流传着:“男学刘文正,女学邓丽君”,世界各地都出现了模仿他的华语歌手,比如我们所熟知的张行、解晓东等。

“刘文正好美,他是个艺人,因为他是个标准的那个典型的艺人,他长得好帅,真的好帅,细皮白肉的,他又不娘娘腔,他虽然很潇洒,但是他很有韵味,他出来的时候戴个围巾,白的围巾,西装,唱歌那种韵味很好。刘文正是个非常好的艺人,在那个时代,文正也是一个艺人的代表,很可惜他现在从事的是房地产,在美国,不出来了,因为他爱惜他自己,原因是有一次我们在聊天的时候,我听一个朋友说,他希望大家能够留住他以前的感觉,因为人会变的,就是说年纪会大,身材会变,味道会变,文正我认为他想保留他最美的那段时间的印象,他不想让大家看到他现在的样子,但是他的歌,老实说真的好,快歌有快歌的味道,好象“你到我身边,带着微笑,带来了我的烦恼”—— 张帝

2004年,罗大佑接受记者采访,当记者问他,你如何评价曾经和你同时代的刘文正,罗说了这样一番话:“刘文正是一位天生的巨星型偶像。在此之前还没有这样的偶像。他对自己的魅力非常清楚,有强烈的自恋感。当他觉得环境不好的时候,他宁愿完全消失,几年拒不见人,即便是好朋友也不见,他是个绝对的 完美主义者。””

为本词条添加视频组图相关影像

开放分类:我来补充
巨星歌手流行音乐华语歌坛

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: