• 正在加载中...
  • 刘文正”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    刘文正[华语歌坛一代巨星]

    刘文正,1952年11月12日出生于台湾省台北市,中国台湾男歌手、演员、主持人。1975年发行首张唱片《诺言》,正式出道;同年出演首部电影《门里门外》。1976年主演电影《温暖在秋天》。1977年主持节目《刘文正时间》。1978年签约东尼唱片公司;同年发行专辑《闪亮的日子》。1979年凭借歌曲《兰花草》获得香港电台中文歌曲龙虎榜冠军 。1980年因演唱校园民谣《乡间的小路》、《外婆的澎湖湾》受到关注,同年获得第一届台湾金钟奖最佳男歌星奖 。1981年因演唱歌曲《三月里的小雨》而获得更多的关注 。1982年、1983年连续两年获得台湾金钟奖最佳男歌星奖 。1984年结束与宝丽金唱片公司的合约,之后淡出歌坛。1986年从事幕后工作,并成立飞鹰公司。1991年退出娱乐圈,移居美国 。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘文正 英文名: Steven Liu
    别名: 大头、小猪、老刘 性别:
    出生日期: 1952年11月12日 国籍: 中国
    籍贯: 河北 任丘 出生地: 台北市
    毕业院校: 台北徐汇高中 身高: 179cm
    职业: 歌手 主要成就: 三度荣获台湾金钟奖最佳男歌星
    代表作品: 《诺言》《让我告诉你》《恭喜恭喜》《小雨打在我身上》 获得荣誉: 蝉联三届“最佳男歌星奖” 第一届金钟奖最佳男歌星奖
    出道地区: 台湾 星座: 天蝎座
    血型: O 居住地: 美国

    目录

    早年经历/刘文正[华语歌坛一代巨星] 编辑

    刘文正自小就喜爱唱歌,1961年,他参加了歌唱比赛。1963年,参加儿童电视剧的演出,这也是他第一次上电视。1968年,在台北徐汇高中读高一的刘文正与好友合组"正午合唱团",并且经常在校内、校外演出。1969年,参加台视歌唱比赛,凭借《寻梦园》、《Place in The sun》获得第5名。1972年,刘文正在服兵役期间结识了音乐人刘家昌 。

    演艺经历/刘文正[华语歌坛一代巨星] 编辑

    1975年5月,发行首张专辑《诺言》,专辑同名主打歌让他在歌坛受到关注;之后签约歌林唱片公司;8月,发行在歌林唱片的首张专辑《门里门外》;11月,发行专辑《永远》,专辑收录了包括情歌《若是你在我身边》、《重逢》在内的11首歌曲;同年主演第一部电影《门里门外》,并且赴香港为电影做宣传。

    1976年,与凤飞飞、张艾嘉共同主演爱情电影《温暖在秋天》,饰演从海外留学归来的富家子弟刘大同;3月,发行专辑《绿树花开情也来》,专辑收录了《云深情也深》、《纯洁的爱》等曲风清新的歌曲;6月,发行专辑《她像个孩子》,专辑收录了《奈何》、《爱情不再》等抒情歌曲;之后主演文艺片《星期六的约会》;同年制作专辑《巨星之夜》。

    1977年,从台视转入华视,并主持节目《刘文正时间》,在节目录影前,刘文正给导演提供了意见,录影时他更客串现场指导;之后主演喜剧片《超级恋爱》,与林凤娇共同演绎了一段美女追俊男的爱情故事;同年,与张艾嘉、甄妮、甄秀珍共同主演爱情电影《跳跃的爱情》,并演唱电影主题曲《何处不飞花》;3月,发行专辑《小雨打在我身上》,专辑同名主打歌成为他的代表作品之一。

    刘文正刘文正

    1978年1月,发行专辑《闪亮的日子》,专辑收录了包括情歌《一个我喜欢的女孩》、《爱的小船》在内的12首歌曲,其中主打歌《闪亮的日子》是同名电影的主题曲;3月,发行专辑《沉思》;之后与张艾嘉共同主演爱情电影《闪亮的日子》,罗大佑在刘文正的推荐下为该片创作了4首歌曲,这些歌曲也都由刘文正演唱;同年结束与歌林唱片公司的合约,转入东尼唱片公司。

    1979年,发行在东尼唱片公司的第一张专辑《让我告诉你》;之后与陈秋霞、陈莎莉、尹宝莲联袂主演爱情电影《你不要走》;4月发行专辑《旷野中的人》;7月,发行曲风浪漫的专辑《风》;同年发行的《兰花草》是一张糅合了商业和艺术两种元素的专辑,主打歌《兰花草》是一首曲风轻快的台湾校园歌曲,这首歌曲不仅在华语地区流行,还获得了香港电台中文歌曲龙虎榜的冠军。

    1980年,获得台湾第一届金钟奖最佳男歌星奖;1月,发行以校园歌曲为主的民谣专辑《阿美阿美》,整张专辑没有一首节奏过快的劲曲,每首曲目均采取了以清丽明快、活泼健康为线路的校园曲风,其中的代表作《乡间的小路》、《外婆的澎湖湾》在中国内地受到广泛关注;7月,发行专辑《秋蝉》,这张专辑总共收录了12首歌曲,专辑主打歌《秋蝉》是一首曲风简单、清新的歌曲。

    刘文正生活照刘文正生活照

    1981年,发行在东尼唱片公司的最后一张专辑《三月里的小雨》,专辑收录了包括重金属摇滚曲风的《飞鹰》、慢板抒情歌曲《忆》在内的12首歌曲,专辑的主打歌《三月里的小雨》亦在华语地区流行,这张专辑在发行后受到广泛关注,成为他歌唱生涯中具有代表性的作品之一;同年与吕秀菱、秦汉、刘蓝溪共同主演爱情电影《云且留住》,并演唱电影同名主题曲。

    1982年,结束与东尼唱片公司的合约,之后签约宝丽金唱片公司,并发行在宝丽金的第一张专辑《一段情》;1月,主演爱情片《燃烧吧火鸟》,片中他与吕琇菱饰演一对情侣;之后与胡冠珍、方正、潘迎紫共同主演喜剧电影《冬天里的一把火》;同年,获得第二届台湾金钟奖最佳男歌星奖。

    1983年,发行专辑《太阳一样》,专辑收录了包括抒情浪漫歌曲《星之永恒》、动感快歌《热线你和我》在内的12首歌曲;同年发行专辑《飞行船》,专辑中的歌曲《耶利亚女郎》成为他的代表作品之一;年底,获得第三届台湾金钟奖最佳男歌星奖。

    1984年,发行专辑《男孩气的女孩》;同年结束与宝丽金公司的合约,从此淡出歌坛。

    1986年12月,开始从事幕后工作,并成立飞鹰公司。

    1991年8月,结束幕后事业,在关闭飞鹰公司后移居美国。

    个人生活/刘文正[华语歌坛一代巨星] 编辑

    刘文正的家境优越,他的父亲当过飞行员,开过工厂。刘文正有一个哥哥,两个姐姐,他们都在20世纪60、70年代去了美国,大哥刘文达定居美国后,从事房地产的工作,刘文正退出娱乐圈后热衷于投资地产就是受了大哥刘文达的影响。

    主要作品/刘文正[华语歌坛一代巨星] 编辑

    音乐作品

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1982 冬天里的一把火 ---- 刘立立 胡冠珍 方正 潘迎紫
    1982 燃烧吧火鸟 凌康 刘立立 吕秀菱 林青霞 云中岳
    1982 却上心头 萧人奇 刘立立 吕秀菱 云中岳 刘蓝溪
    1981 云且留住 袁志扬 刘立立 吕秀菱 秦汉 刘蓝溪
    1979 你不要走 ---- 廖祥雄 陈秋霞 陈莎莉 尹宝莲
    1978 太空式的爱情 ---- 徐大钧 王钏如 石峰 李欣
    1978 初恋风暴 ---- 陈耀圻 张盈真 归亚蕾 周绍栋
    1978 闪亮的日子 方志伟 刘维 张艾嘉
    1977 喷射式的爱情 ---- 郭清江 林凤娇 宋冈陵 夏玲玲
    1977 超级恋爱 毕大康 杨道 林凤娇 石峰 邓美芳
    1977 跳跃的爱情 ---- 郭清江 林凤娇 张艾嘉 夏玲玲
    1977 青色山脉 ---- 徐进良 恬妞 张艾嘉 刘尚谦
    1977 台北77 ---- 刘家昌 谷名伦 张艾嘉 柯俊雄
    1977 愿者上钩 ---- 杨甦 恬妞 石峰 邓美芳
    1977 女生追男生 ---- 杨道 王钏如 夏玲玲
    1976 星期六约会 ---- 李融之 恬妞 秦祥林 徐枫
    1976 夏日假期玫瑰花 徐成达 杨涛 林凤娇 秦祥林 恬妞
    1976 爱情文凭牛仔裤 ---- 刘维斌 恬妞 林凤娇
    1976 温暖在秋天 刘大同 李久寿 凤飞飞 张艾嘉 胡因梦
    1975 门里门外 ---- 白景瑞 恬妞 张艾嘉 石峰
    1975 大喜事 ---- 陈浩 恬妞

    主持节目

    时间 节目名称 所在单位
    1977年                                            《刘文正时间》 华视

    获奖记录/刘文正[华语歌坛一代巨星] 编辑

    音乐奖项
    • 1983 第4届    金钟奖最佳男歌星奖    (获奖)
    • 1982 第3届    金钟奖最佳男歌星奖    (获奖)
    • 1980 第1届    金钟奖最佳男歌星奖    (获奖)

    人物评价/刘文正[华语歌坛一代巨星] 编辑

    刘文正是首位把校园歌曲唱红的华人歌手(金鹰网评)。
    从1975年到1978年,这段时期他演唱的歌曲既保持了活泼欢快的风格,又吸收了一些日式音乐的元素。1978年签约东尼唱片后,他凭借自己的人气基础,一连演唱了《小雨打在我的身上》、《三月里的小雨》等多首脍炙人口的校园歌曲,这些作品既顺应了市场,又转而助力了一把民歌曲风,从而彻底改变了台湾流行音乐的发展方向(中央社,腾讯网评)。[1]
    进入20世纪80年代,他演唱的《迟到》、《阿美阿美》等歌曲被多位歌手翻唱,并由此在中国内地流行歌坛形成了"男学刘文正,女唱邓丽君"的风潮(网易评)。[2]
    刘文正唱腔独特,唱歌很有韵味。他唱歌咬字清楚,喜欢拉长尾音(中央社、《潮》周刊评)。
    他演唱的校园民谣歌曲具有清新纯正的特点。他天赋的美声,一方面表现在《春夏秋冬》、《云且留住》等抒情歌曲;另一方面,他那具有阳刚之气的特色唱腔在演唱《梅兰梅兰我爱你》、《耶利亚女郎》等劲歌时亦展示得淋漓尽致(乐评人罗羽评)。
    刘文正形象端正儒雅,他拥有俊俏的外型,修长的身型,独特的偶像魅力让他成为少女心中的白马王子。他不仅是一位成功的歌手,还是琼瑶电影中的俊俏小生(中央社评) 。《云且留住》、《燃烧吧火鸟》等电影里都有他风度翩翩的身影(乐评人罗羽评)。
    刘文正是一个坦诚正直的人,他处世开朗,从不造作的他追求自由自在的生活。他对待朋友很诚恳,也收过很多徒弟,巫启贤、裘海正、方文琳、伊能静等歌手都得到过他的提携(CCTV、《潮》周刊评)。
    他很单纯,是一个内心非常纯粹的人(伊能静评)。[3]
    他有强烈的自恋感,是一个完美主义者,当他觉得环境不好的时候,他宁愿完全消失(罗大佑评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-14
    [2]^引用日期:2018-03-14
    [3]^引用日期:2018-03-14
    开放分类 我来补充
    人物歌手

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:43次 历史版本
    2. 参与编辑人数:17
    3. 最近更新时间:2018-03-14 10:51:14

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP