• 正在加载中...
  • 刘文治”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    刘文治[话剧演员]

    刘文治,1941年生于辽宁凤城,毕业于辽宁省戏剧学校表演系,任辽宁人民艺术剧院演员,现为该院院长。中国影视、话剧演员。 1977年,刘文治参加拍摄长春电影制片厂故事片《熊迹》,由此开始了他的电影表演生涯。此后,他在《水晶心》、《失去的歌声》、《寒夜》、《孙中山》等影片中扮演主角或重要角色。其中,因扮演孙中山获1987年第7届中国电影金鸡奖的最佳男主角奖 。

    编辑摘要

    目录

    个人经历/刘文治[话剧演员] 编辑

    刘文治一家 刘文治一家

    刘文治   1941年12月21 日出生在丹东凤城,1950年他全家迁入了沈阳。他毕业于辽宁省戏剧学校表演系,后分配到辽宁人艺当演员,曾担任过辽宁人艺院长一职。1977年他参加了长影厂故事片《熊迹》的拍摄,在影片中扮演配角“鼬鼠”,从此开始了他的电影生涯。此后,他在《水晶心》、《失去的歌声》、《寒夜》、《孙中山》(上、下部)等十余部影片中扮演主角或担任重要角色。他在电影《孙中山》中所塑造的孙中山艺术形象特别引人注目。不仅形似,更注意通过自己的表演揭示这位伟人丰富的内心世界。他的成功表演,赢得了电影专家和广大观众的好评。也因此而荣获1987年度中国电影金鸡奖的最佳男主角奖 [1]  。

    主要作品/刘文治[话剧演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 幸福归来 丁怀远 沈怡 李沁, 吴卓羲
    2014 刀尖上的搏杀 松原太郎 萧锋 张子健
    2013 璀璨人生 杨父 柯翰辰 何润东
    2012 天使艾美丽 葛老爷子 潘小扬 芦芳生
    2012 非凡英雄 慕容卓∕黄伟 牛牛 陈小春
    2012 幸福的面条 张高秀 周家文 尹施予, 李菲儿, 高曙光
    2012 妈祖 玉皇大帝 路奇 娟子, 魏宗万, 刘涛
    2011 烈火 郑洪涛父亲 赵青 于震
    2011 暗战孤城 丁海峰
    2011 大戏法 楚老爷子 钟少雄 巍子
    2011 翻山越岭战西北/新红旗漫卷西风 陶峙岳 李晨声 孙维民
    2011 我和丈母娘的十年战争 老干部 单联全 归亚蕾
    2009 战后之战 石岩夫 虎子 于震 杨蕊黄俊鹏
    2009 闯关东中篇 王老先生 侯咏 王茜华
    2008 台湾1895 左宗棠 韩钢 刘德凯 李雪健 潘虹
    2007 雪狼 苏春来 刘江 苗圃, 辛柏青
    2007 苏东坡 司马光 王文杰 陆毅, 林心如, 李强
    2005 大明奇才 朱元璋 龚艺群 毛乐, 舒畅, 高兰村
    2005 开创盛世 李渊 王文杰 鲍国安
    2004 沧海百年 林定邦 陈家林 归亚蕾
    2001 王中王 肃王爷 罗嘉良
    1999 追逐墨尔本 华人领袖 陈燕民 曹颖
    1999 红旗漫卷西风 陶峙岳 王好为 孙涛
    1998 汉刘邦 刘邦 高建国 张林
    1995 空港塔台 刘辅仁 陈燕民 刘威
    1994 京都纪事 楚天舒 尤小刚 刘威

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010 建党伟业 徐世昌 韩三平 刘烨
    1995 杨开慧 杨昌济 秦志钰 常远
    1992 杨贵妃 唐明皇 陈家林 周洁
    1990 你好!太平洋 陈家林 曹灿
    1989 阿罗汉神兽 刘欣 傅忠贵
    1987 寻找男子汉 曾学强 吴冕
    1986 孙中山 丁荫楠 王诗槐
    1984 失去的歌声 爸爸 师伟 常汝言
    1984 寒夜 唐柏青 阙文 许还山
    1981 水晶心 来之清 张健佑 周岚
    1977 熊迹 赵心水 石维坚
    1976 芒果之歌 唐师傅 常彦 梅元奇

    获奖记录/刘文治[话剧演员] 编辑

    刘文治在《芒果之歌》中饰演唐师傅 刘文治在《芒果之歌》中饰演唐师傅
    刘文治饰演明太祖朱元璋 刘文治饰演明太祖朱元璋
    刘文治影视剧照 刘文治影视剧照

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-03-11
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2019-05-15 01:03:00

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑