• 正在加载中...
  • 刘晓庆[中国内地女演员]

    刘晓庆,1955年10月30日出生于重庆涪陵,1970年毕业于四川音乐学院附中。

    1973年被八一电影制片厂选中,担任《南海长城》女主角,从此跃上银幕 。1975年,进入中华人民共和国全国青年联合会委员,三个月后走上银幕。 1979年凭《小花》崭露头角 。1980年正式调入北京电影制片厂。同年因出演《瞧这一家子》获得第3届大众电影百花奖最佳配角奖 。1987年因饰演《芙蓉镇》“胡玉音”荣获第7届中国电影金鸡奖最佳女主角 、 第10届大众电影百花奖最佳女主角 、第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。1988年凭借电影《原野》“花金子”一角获得第11届大众电影百花奖最佳女主角和第2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 。1989 年凭《春桃》获得第12届大众电影百花奖最佳女主角 。1991年,主演电影《大太监李莲英》。1992年获第13届大众电影百花奖特别奖 。

    1995年,主演电视剧《武则天》。2004年,主演电视剧《长河东流》。2005年,主演电视剧《宝莲灯》,饰演王母娘娘。2010年,主演电视剧《云袖》。2014年,获得2013中国时尚大典时尚影响力人物奖。2016年主演奇历史话剧《武则天》 。刘晓庆是中华人民共和国国家一级演员、中国电影家协会会员、中国作家协会会员, 。担任中国全国表演学会副会长、天津人民艺术剧院艺术顾问等。2018年8月18日,荣获改革开放四十年中国十大优秀爱情电影金玫瑰杯最受观众欢迎的演员。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘晓庆 性别:
    出生日期: 1955年10月30日 国籍: 中国
    出生地: 重庆涪陵 民族:
    毕业院校: 四川音乐学院 身高: 160cm
    职业: 演员 主要成就: 国家一级演员
    获得荣誉: 1990年柏林电影节特别奖 第10、11、第12届大众电影百花奖最佳女演员 第7届中国电影金鸡奖最佳女主角 影视代表作品: 《小花》、《瞧这一家子》、《原野》、《北国红豆》、《芙蓉镇》
    出道地区: 内地 经纪公司: 东盛时代国际传媒有限公司
    星座: 天蝎座

    目录

    人物经历/刘晓庆[中国内地女演员] 编辑

    刘晓庆最新荧幕形象 刘晓庆最新荧幕形象

    1963年,考入四川音乐学院附中,主科扬琴,副科声乐、钢琴。

    1970年,四川音乐学院附属中学毕业后在宣汉县农场劳动。

    1971年后在中国人民解放军成都军区话剧团演员   。

    1972年,被宣汉县宣传队选取中,不久被借调襄渝铁路宣传队演出。年底,成都军区文工团调她演出歌剧《杜鹃山》。

    1973年,被八一电影制片厂选中。

    刘晓庆 刘晓庆

    1975年,刘晓庆第一次试镜,拍摄“文革”后期的电影《南海长城》。

    1976年,上映   。

    1977年,出演电影《同志,感谢你》   。

    1978年,与张东升、马骥主演电影《春歌》   。

    1979年,主演电影《小花》《瞧这一家子》《婚礼》     ,《小花》与《婚礼》在第三届大众电影百花奖中得票数分别排名第二、第三。

    刘晓庆 刘晓庆

    1980年,主演电影《神秘的大佛》   。同年因出演《瞧这一家子》而获得了第三届大众电影百花奖最佳配角奖。

    1981年,主演电影《潜网》、《许茂和他的女儿们》   。

    1982年,主演电影《心灵深处》,由导演常彦拍摄   。

    1983年9月21日,主演的电影《火烧圆明园》上映   。1983年10月20日,与梁家辉主演的电影《垂帘听政》在中国香港上映   。1983年,刘晓庆成为中央电视台春节联欢晚会第一个女主持人,

    1986年,再次主持   。

    小花剧照 小花剧照

    1987年,在《芙蓉镇》里,刘晓庆因成功饰演了胡玉音而获第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖   。

    1988年,在《火凤凰》里,刘晓庆获第十一届电影百花奖最佳女演员奖   。

    1988年,在主演电影《春桃》中饰演春桃   。

    1989年3月2日,与陈道明主演的电影《一代妖后》在中国香港上映   。

    1990年,影后刘晓庆正式“下海”经商。

    1991年,与姜文主演电影《大太监李莲英》。1991年4月12日,在中国香港上映   。1991年底,刘晓庆实业发展总公司宣告成立,随后,刘晓庆美丽世界化妆品公司、晓庆经典广告公司、晓庆影视文化公司以及晓庆文化艺术有限责任公司等相继成立   。

    1995年,与陈宝国主演电视剧《武则天》,刘晓庆饰演武则天   。1995年10月,出版《刘晓庆写真》   。

    2000年6月20日,北京市公安局依法对刘晓庆刑事拘留,

    2002年6月20日到2003年8月16日,刘晓庆因为涉嫌偷税熬过422天的牢狱生活   。

    2003年8月17日,刘晓庆获得姜文帮助保释出狱。

    2004年,主演电视剧《长河东流》,该剧故事发生的年代为明崇祯十七年、清顺元年( 即公元1644年),至南明永历十六年,清康熙元年( 即公元1662年)   。

    哈佛大学演讲 哈佛大学演讲

    2005年10月4日,主演的电视剧《宝莲灯》首播,在剧中饰演王母娘娘   。2005年10月,出演《京城四少》,饰演九姨娘   ;并与李冰冰等主演电视剧《徽娘宛心》饰演吴老太   。

    2006年,与张卫健主演电视剧《阿有正传》,饰演珍格格   。

    2007年10月17日,与焦恩俊主演的电视剧《日月凌空》在中国首播   。

    2008年1月17日,主演电视剧《女人何苦为难女人》中国首播,饰演章玉英   。

    2009年4月14日,与焦恩俊、周扬主演的电视剧《宝莲灯前传》首播,刘晓庆饰演王母娘娘   。

    2010年2月14日,出演电视剧《西游记》在中国首播   。2010年7月1日起,刘晓庆在古都西安的阿房宫遗址上演出歌舞剧《阿房宫赋-刘晓庆之夜》。2010年7月,主演电视剧《云袖》   。

    会见奥巴马 会见奥巴马

    2011年11月5日,与斯琴高娃主演的电视剧《武则天秘史》首播   。2011年11月18日,与张柏芝、任贤齐主演的电影《杨门女将之军令如山》中国上映   。

    2012年12月3日,主演《隋唐英雄》中国首播   。2012年12月,主演电视剧《大红灯笼》   。

    2014年1月,刘晓庆获得2013中国时尚大典时尚影响力人物奖。2014年4月,参演电视剧《养女》   。2014年4月12日,登陆休斯顿sarofin剧场,还赴莱斯大学演讲,演出当日也被市长定为“赛金花及刘晓庆日”   。2014年4月20日,由刘晓庆主演的话剧《风华绝代》在纽约皇后学院寇登剧场落下美国巡演的大幕   。

    2016年3月11日,由主演刘晓庆联袂天津人民艺术剧演出的传奇历史话剧《武则天》在加拿大多伦多上演。   2018年7月,参与录制海天《熟悉的味道3》。  

    个人生活/刘晓庆[中国内地女演员] 编辑

    1976年,与王立结婚。

    1982年她正式与王立离婚。

    1980年与陈国军在拍摄电影《心灵深处》时相识,两人同居三年后于1988年补办了结婚手续。

    1990年,离婚。

    2003年10月1日,与阿峰办证结婚   。

    2013年8月20日下午,刘晓庆与王晓玉在旧金山Valley Presbyterian Church教堂,举行了婚礼   。

    主要作品/刘晓庆[中国内地女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 大轰炸 郑夫人 萧锋 刘烨、宋承宪
    2016-07-15 快手枪手快枪手 金三娘 潘安子 林更新、张静初、腾格尔
    2015-12-18 鬼吹灯之寻龙诀 虹姐 乌尔善 陈坤、黄渤、舒淇、杨颖
    2010 杨门女将之军令如山 柴郡主 陈勋奇 张柏芝
    2009 37 奥优 陈国新 杨采妮
    2004 春花开 谢春花 刘冰鉴 闵西丁
    1990 大太监李莲英 慈禧 田壮壮 姜文
    1989 红楼梦 王熙凤 谢铁骊 夏钦
    1988 红楼梦 王熙凤 谢铁骊 夏钦
    1988 一代妖后 慈禧 李翰祥 陈烨
    1987 大清炮队 冯玉舒 陈国军 辛明
    1987 春桃 春桃 凌子风 曹前明
    1986 芙蓉镇 胡玉音 谢晋 姜文
    1985 无情的情人 娜梅琴措 陈国军 李纬
    1984 三宝闹深圳 女经理 凌子 郭峰
    1984 北国红豆 鲁雪枝 王好为 张国民
    1983-10-20 垂帘听政 慈禧 李翰祥 梁家辉
    1983 火烧圆明园 慈禧 李翰祥 梁家辉
    1982 心灵深处 欧阳兰 常彦 王志华
    1981 潜网 罗弦 王好为 林彬
    1981 许茂和他的女儿们 七姑娘徐真 王炎 李秀明
    1980 神秘的大佛 孟婕 张华勋 张顺胜
    1980 原野 花金子 凌子 杨在葆
    1979 瞧这一家子 张岚 王好为 陈佩斯
    1979 婚礼 盛敏 段吉顺 徐敏
    1978 小花 何翠姑 张铮 唐国强
    1977 春歌 李翠枝 陈岗 于秀春
    1976 同志,感谢你 杨洁 陈鹰 张子良
    1975 南海长城 甜女 李俊 王心刚

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015-04-01 共和国工人之我有一个梦 秀兰、叶春儿 王响伟 郑国霖、韩雪、张翰
    2013 隋唐英雄3 阿史那燕 王响伟, 李翰韬 张卫健
    2013 隋唐英雄4 阿史那燕 王响伟, 李翰韬 张卫健
    2012 隋唐英雄 萧后 李翰韬 余少群
    2011 养女 刘鉴英 朱正 张笛
    2011 花灯满城 卓云 唐季礼 田海蓉
    2011 武则天秘史 武则天 澄丰 殷桃
    2010 红玫瑰黑玫瑰 宋大川 朱翊 王姬
    2009 徐悲鸿 蒋碧微 王好为 吴刚
    2009 凝香劫 唐母 高进军 刘雨鑫
    2008 澄江情愿 刘桂英
    2008 云袖 梁云袖 王志强 恬妞
    2007 宝莲灯前传 王母娘娘 余明生 焦恩俊
    2007 女人何苦为难女人 章玉英 胡意涓 田丽
    2006 日月凌空 武则天 路奇 李宗翰
    2005 阿有正传 珍格格 赵崇基 张卫健
    2005 徽娘宛心 吴太太 陈烈 李冰冰
    2004 宝莲灯 王母娘娘 余明生 曹骏
    2004 我的兄弟姐妹 爱莲 俞钟 李幼斌
    2004 欢乐桑田 麻姑
    2004 京城四少 九姨娘 白钢 段秋旭
    2003 谁主沉浮 孝庄皇太后 彭军 谢震伟
    2003 281封信 方美惠 牛朝阳 孙湘光
    2003 江山美人 孟太后 马玉辉 孙耀威
    2003 永乐英雄 锦娘 寇世勋
    2001 火凤凰 阿桃 彭军 田少军
    1998 逃之恋 小凤仙 孙清国 伍卫国
    1996 火烧阿房宫 燕国公主夷佶 李翰祥 王国卫
    1994 武则天 武则天 陈家林 陈宝国
    1993 包青天 女主角 梁凯程 金超群
    1992 风华绝代 邝春妮 宗华 陈小艺

    参演舞台剧

    音乐作品

    主持节目

    制片电影

    个人影展

    文学作品

    杂志写真

    社会活动/刘晓庆[中国内地女演员] 编辑

    2007年5月,刘晓庆被幸福工程授予公益大使称号,以一套武则天的龙袍拍得2万善款   。

    2008年5月,汶川地震,刘晓庆向灾区捐款10万元。

    2010年4月,刘晓庆担任《全家都来赛》评委会主席,携手六强选手去往旱灾重灾区云南石林县,除了给受灾的村民送水,刘晓庆承诺给当地捐建一个蓄水池,并号召更多的人奉献爱心   。

    2010年6月,浙江宁波市江北区在上海世博园区举行新闻发布会,著名影星刘晓庆接受中华慈孝节组委会邀请,出任中华慈孝大使   。

    2010年9月,“怒放的生命”慈善拍卖晚会暨“兜兜传爱基金”成立仪式,刘晓庆个人捐出100张《阿房宫赋》的门票做为传爱基金。

    2010年10月,由凤凰网主办,中国青少年发展基金会、中国华侨经济文化基金会战略合作。刘晓庆出席盛典,与全球华人共同关注中国贫困儿童教育。

    2011年3月,著名演员刘晓庆连发六条微博,宣布由她倡导及投资的“中国乳腺癌患者术后乳房再造援助中心”正式成立了   。

    2011年9月,作为惟一一位演艺界的代表刘晓庆亮相北京英联邦协会举行的慈善捐赠晚会   。

    2011年11月,《杨门女将》发布会上,刘晓庆向两名白血病患者爱心捐款。

    2012年2月,刘晓庆现身于亚洲善待动物组织全新公益广告,表示:“绝不再买皮草。看到皮草,仿佛听到许多可爱动物在哀鸣!”

    2012年4月,刘晓庆为了支持中国妇女慈善基金会的慈善事业,捐出一幅收藏已久的粉印版画用于慈善拍卖。

    2012年9月,刘晓庆出席廊坊香河举办的中秋慈善晚会。在募集善款环节,现场捐款帮助孤寡老人。

    2012年6月,为福州乳癌患者免费做手术牵线搭桥。

    刘晓庆[中国内地女演员] 刘晓庆[中国内地女演员]

    2012年10月,晚会由“筑就辉煌、爱心成就梦想”和“经典传承、创建百年佳隆”两个章节组成,晚会上将启动“佳隆集团慈善公益基金”揭牌仪式,并特邀刘晓庆出演传奇话剧《风华绝代》,这将与佳隆经典品牌相融合,演绎别样“风华绝代”   。

    2016年2月12日,刘晓庆微博晒照,称:“刚刚见了美国总统奥巴马,做为奥巴马的NO.1 VIP贵宾。”  

    2013年1月,刘晓庆腾讯发微博声援“光盘行动”。

    2013年3月21日,中央电视台电影频道节目制作中心在广东肇庆市怀集县燕岩石洞举办“《爱电影》送.学——走进肇庆”活动,向该县赠送20部优秀国产电影和一部数字放映机,刘晓庆现身并与现场观众互动。

    2013年4月,由中国绿化基金会与联合国环境规划署等联合主办的第五届中国网络植树节在北京正式启动。刘晓庆将受邀参加PM2.5净霾运动。

    2013年,在“2013BAZAAR明星慈善夜”助拍,拍得400万捐赠给孩子们。

    获奖记录/刘晓庆[中国内地女演员] 编辑

    人物评价/刘晓庆[中国内地女演员] 编辑

    参演电视作品(1977-2010) 参演电视作品(1977-2010)

    刘晓庆从一名小演员到一位声名鹊起的大牌明星,其间所经历的风雨历程是常人难以想象的,虽然毁誉参半,但她取得的成就,以及在其成功背后所付出的辛勤汗水,绝对是客观存在的   。 (时光网评)

    在接受真人秀节目《中国好男儿》的专访时候,刘晓庆老师坦言从未遇过潜规则 挣的每一分钱都干净  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:18次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-07-24 19:10:10