• 正在加载中...
  • 刘松仁

    刘松仁(Damian Lau Chung Yan),1949年10月14日生于中国香港,祖籍广东潮州,香港影视演员。1971年考入香港丽的映声电视台第5届艺员训练班,1972年毕业后加盟香港丽的电视台,1976年签约无线电视。 1975年出演《家春秋》;1977年在《陆小凤》系列电视剧中饰演陆小凤。1980年出演《京华春梦》,饰演金振西。1985年参演《萍踪侠影录》饰演张丹枫,1986年主演《九月鹰飞》饰演叶开。2006年,凭借高群书执导的电影《东京审判》 提名第26届金鸡奖最佳男主角 。2007年,出演央视与TVB合拍的时装商战剧《岁月风云》, 2011年出演穿越剧《步步惊心》。 2014年4月,主演电视剧《步步惊情》播出。 2016年,主演合家欢喜剧电影《非常父子档》 ,2017年主演电影《20:16》饰演叶海鹏 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘松仁 英文名: DAMIAN LAU
    别名: 松哥 性别:
    出生日期: 1949年10月14日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    身高: 175cm 宗教信仰: 天主教
    职业: 演员 主要成就: TVB五大我最难忘的男主角之一
    代表作品: 《陆小凤》《京华春梦》《西关大少》《萍踪侠影录》《岁月风云》、《爱的世界》 出道地区: 香港
    经纪公司: TVB 良策传媒(内地) 星座: 天秤座

    目录

    演艺经历/刘松仁 编辑

    1971年,刘松仁考入中国香港丽的映声电视台第5届艺员训练班,次年毕业后加盟香港丽的电视台。

    1976年,刘松仁签约加入无线电视,主演古龙小说《陆小凤》系列电视剧;同年,在《陆小凤之金鹏之谜》中饰演陆小凤   ;导演兼主演了《北极星》。  

    1980年,与汪明荃主演电视剧《京华春梦》,饰演充满书卷味、却又不思进取的豪门“二世祖”金振西一角。   。

    1985年,与米雪主演亚视武侠剧《萍踪侠影录》,饰演张丹枫,是梁羽生先生最满意的版本,而男女主角刘松仁和米雪也因为这部作品成为这个香港电视荧屏经典情侣之一   ;1986年,主演改编自古龙小说的电视剧《九月鹰飞》,饰演男主角叶开。

    1987年,与米雪、汤镇宗主演改编自张恨水小说的电视剧《啼笑因缘》。

    1988年,在电视剧《八月桂花香》中饰演胡雪岩   ;1990年,与马景涛主演电视剧《末代儿女情》;同年9月与黄坤玄、小柏林主演《爱的世界》,1992年,主演TVB电视剧《大时代》。

    1998年,在电视剧《闻一多》中饰演闻一多。2001年4月,参演吴启华版《倚天屠龙记》,饰演张翠山   。

    2005年,参演王晶导演的古装武侠剧《天下第一》饰演朱无视一角   。参演王晶导演的古装武侠剧《八大豪侠》饰演关玉楼一角。2006年,参演高群书执导的电影《东京审判》,饰演中国法官梅汝璈,凭借《东京审判》提名第26届金鸡奖最佳男主角     。

    2007年,香港回归祖国十周年,刘松仁出演TVB和央视合作的60集时装商战剧《岁月风云》。  

    2009年9月,与周海媚主演tvb电视剧《蔡锷与小凤仙》,饰演有勇有谋、情深义重的革命英雄蔡锷   。

    2010年8月,主演TVB与SMG合拍时装商战电视剧《摘星之旅》   。

    2011年,出演穿越剧《步步惊心》,饰演康熙   。2012年,出演TVB电视《名媛望族》   。

    2014年4月,主演的电视剧《步步惊情》播出   。

    2017年4月,刘松仁与刘恺威、蒋欣合作主演的都市情感职场剧《继承人》播出   。

    个人生活/刘松仁 编辑

    刘松仁九十年代初结婚,太太苏嘉燕比他年轻20岁,是国泰航空的空姐,未孕育小孩。  

    主要作品/刘松仁 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-04-14 继承人 钟克明 阎建钢 刘恺威, 蒋欣, 吴冕
    2015 志在四方2 郑守义 黄芬菲, 罗温温, 苏妙芳, 叶佩娟, 任海曜 郑惠玉
    2015 华丽转身 罗斌汉 叶镇辉, 李文舜, 黎棨源, 黄伟明 汪明荃, 方力申, 钟嘉欣
    2013 步步惊情 康震天 李国立 吴奇隆, 刘诗诗
    2012 无声恋曲 钟少雄 李东学, 白冰
    2012 名媛望族 钟卓万 庄伟建 陈玉莲, 杨怡
    2011 鱼跃在花见 慕容澄 庄伟建 胡杏儿
    2011 潜行狙击 巩家培 庄伟健 谢天华, 陈法拉
    2011 斗红颜 苏老爷 何澍培 陈楚河
    2011 步步惊心 康熙 李国立 吴奇隆, 刘诗诗
    2010 摘星之旅 海亮 梁家树 林峯, 黄宗泽
    2010 新萍踪侠影 谢天华 李惠民 潘粤明
    2009 天涯织女 李国立
    2009 蔡锷与小凤仙 蔡锷 黄伟声 周海媚
    2008 原来爱上贼 高哲 庄伟健 陈玉莲, 马德钟
    2008 玫瑰江湖 君无忌 袁英明 钟汉良, 霍思燕
    2007 岁月风云 华文翰 梁家树 林峯, 苗侨伟
    2006 男人之苦 康天任 潘嘉德 吴卓羲
    2006 争霸 越王勾践 蔡晶盛 陈坤, 郭羡妮
    2005 天下第一 朱无视 邓衍成 李亚鹏, 霍建华, 叶璇
    2005 八大豪侠 关玉楼 王晶 黄秋生;陆毅
    2004 我只在乎你 王浩然 彭于晏
    2004 翡翠恋曲 梁柏言
    2003 西关大少 周明轩
    2003 恋香
    2002 英雄刀少年 陈道扬
    2001 倚天屠龙记 张翠山
    2001 扫冰者
    2001 婚前昏后 孙学祺
    2001 纵横天下 高浩云 陶大宇
    2000 嫁错妈 霍伟
    2000 控辩双方
    2000 人间有情
    2000 廉政追击 李天
    2000 无业楼民 洪大龙
    2000 嫁错妈
    2000 一枝花和尚 林冲
    1999 倩女奇冤之新窦娥冤传奇 陶伍
    1999 银鼠
    1998 黑道重案第一号/珠江剿匪记
    1998 闻一多 闻一多
    1997 国际刑警
    1996 亡命天涯 荣仁杰
    1996 真爱缘来是你 关竟生
    1996 千王之王重出江湖 李抑 郑伟文, 梁欣全, 张健伟, 陈新侠, 黄锦钿, 陈木胜, 邓衍成, 胡明凯 谢贤, 杨恭如, 叶童
    1996 剑啸江湖
    1995 一切从失踪开始 张伟聪
    1994 一路等候
    1994 碧血青天珍珠旗 狄青
    1994 廉政行动 李天
    1994 侠义见青天 展昭
    1992 大时代 方进新
    1991 碧海情天 天养
    1991 江湖再见 周胜龙
    1990 末代儿女情
    1989 安乐茶饭
    1989 春去春又回
    1988 八月桂花香 胡雪岩
    1988 法网柔情 倪博文
    1987 还君明珠 秦天宝
    1987 啼笑因缘 樊家树 米雪;汤镇宗
    1986 秦始皇 荆轲
    1986 九月鹰飞 叶开
    1986 时势英雄 原镇乐
    1985 萍踪侠影录 张丹枫 米雪
    1983 剑仙李白 李白
    1981 武侠帝女花
    1980 风云
    1980 京华春梦 金振西 汪明荃;汤镇业
    1980 风尘泪 叶盛兰
    1980 大地恩情·古都惊雷 周启华
    1979 ICAC 李天
    1979 归去来兮
    1979 刀神 丁鹏
    1978 一十一
    1978 大亨 朱乐民
    1978 陆小凤·武当之战 陆小凤
    1977 大报复 毕康
    1977 陆小凤之决战前后 陆小凤
    1977 梁山伯与祝英台 梁山伯
    1977 霸王谷
    1977 13之分离
    1976 近代豪侠·大刀王五 谭嗣同
    1976 近代豪侠·小凤仙 蔡锷
    1976 夕阳无限好
    1976 静默的革命
    1976 陆小凤之金鹏之谜 陆小凤
    1976 幻海奇情 洪少爷
    1976 陆小凤 陆小凤
    1976 甜姐儿
    1976 半生缘 张豫瑾
    1976 北斗星
    1976 狂潮 王栋材
    1976 家家有本难念的经 王天林
    1975 钻石皇后
    1975 子夜
    1975 十大奇案之象牙公主
    1975 萍水录
    1975 十大奇案之龙虎风云
    1974 殒星
    1974 紫杜鹃
    1974 家春秋
    1974 失落的风铃
    1973 冬绿 艾文荻
    1973 烟水寒 黎群
    1973 名门淑女

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-05-18 20:16 叶海鹏 吴俊余, 吕星辰
    2010 锦衣卫 赵审言 李仁港 甄子丹, 赵薇
    2008 三国之见龙卸甲 曹操 李仁港
    2006 东京审判 梅汝璈 高群书
    1997 十万火急 Cheung Fu-Shing 杜琪峰
    1996 阿金 许鞍华
    1996 飞虎雄心2之傲气比天高 刘伟强
    1995 给爸爸的信 郑警司 元奎 梅艳芳, 李连杰, 于荣光
    1995 海岸猎鹰 袁再显
    1994 天与地 戴济民 黎大炜 顾宝明
    1994 新少林五祖 陈近南 王晶
    1994 继续革命 廉署调查员 黎略, 唐基明
    1993 现代豪侠传 冬冬的老公 杜琪峰, 程小东 梅艳芳
    1993 新仙鹤神针 一阳子 陈木胜 梁朝伟, 梅艳芳, 关芝琳
    1993 武侠七公主之天剑绝刀 独孤无极 王晶 任达华, 杨紫琼, 吴孟达
    1993 黄蜂尾后针 邱世龙 郑丹瑞 郑裕玲, 叶德娴
    1993 东方三侠 刘启文 杜琪峰 梅艳芳
    1992 群星会 陆小凤 李力持
    1992 英雄地之小刀会 魏廷炎 李健生
    1992 鹿鼎记2:神龙教 陈近南 王晶
    1992 喷火女郎 郑丹瑞
    1992 鹿鼎记 陈近南 王晶 周星驰
    1991 神探马如龙 Teng Kuo-Chiao 陈嘉上
    1990 爱的世界 李子良 杜琪峰 黄坤玄, 小柏林, 吴孟达
    1988 学校风云 温老师 林岭东
    1985 水浒英雄杨志 李钊
    1984 生死决 步青云 程小东
    1984 无名火 王建恒 梁家仁
    1983 蜀山:新蜀山剑侠 晓如 徐克
    1983 生死决 程小东
    1980 碧水寒山夺命金 陆天君 杜琪峰 钟楚红
    1979 豪侠 青年侠客青衣 吴宇森
    1979 陆小凤与西门吹雪 陆小凤 黄元申
    1978 高官巨案 许鞍华, 唐基明
    1978 警廉之间 许鞍华, 周辉
    1978 升斗小民 严浩, 林德禄
    1978 法理人情 许鞍华
    1977 ICAC:查案记 许鞍华
    1975 理想年代 黄华麒

    执导监制

    配音作品

    获奖记录/刘松仁 编辑

    社会活动/刘松仁 编辑

    2012年10月15日,刘松仁带领一众演员,以《名媛望族》剧中造型亮相,参与《翩翩起舞为公益》慈善舞会。  

    人物评价/刘松仁 编辑

    刘松仁在《岁月风云》中饰演华文翰,演活了家族情仇,以及中年男士对成功、失败的无奈,单单一个眼神、一个举止都充满戏味,其慑人的戏势令人赞不绝口;凭借‘四条眉毛’的游侠陆小凤,被誉为‘冷峻武生’;刘松仁为人低调,入行多年绝少接受媒体访问,他宁愿牺牲自我宣传的机会,也不愿助长传媒‘炒作’歪风( 新浪 娱乐)   。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:64次 历史版本
    2. 参与编辑人数:41
    3. 最近更新时间:2019-05-15 17:49:18

    人物关系

    编辑

    刘松仁