• 正在加载中...
  • 刘烨[中国内地男演员]

    刘烨,1978年3月23日生于吉林省长春市,中国内地男演员,吉林省青年联合会副主席、中国电影协会会员、中国国家话剧院演员。2000年毕业于中央戏剧学院表演系。2004年,凭借电影《美人草》获中国电影金鸡奖最佳男主角奖;2008年,凭借电影《硬汉》获第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖;2011年在电影《建党伟业》中饰演毛泽东;2013年6月27日,被法国文化部授予“法兰西文学艺术骑士勋章”;2014年2月5日,获以色列旅游部长乌齐·兰多授予以色列旅游亲善大使;2016年,凭借悬疑片《追凶者也》获第19届上海国际电影节最佳男主角奖。2019年1月11日,参加2018微博之夜线下盛典,获星光公益影响力人物荣誉。2月4日,参加2019中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《时代号子》。2月6日,参演的电视剧《国宝奇旅》播出,在剧中饰演任弘毅​。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘烨 英文名: Liu Ye
    性别: 出生日期: 1978年3月23日
    籍贯: 吉林长春 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院表演系 身高: 185cm
    体重: 72kg 职业: 演员
    主要成就: 2001 年因电影《蓝宇》获金马奖最佳男主角 代表作品: 北平无战事追凶者也硬汉蓝宇美人草建党伟业血色浪漫那山那人那狗巴尔扎克与小裁缝
    获得荣誉: 2012年 获娱乐大典“年度最具影响力电影男演员”奖 2011年 中国电影华鼎奖”老百姓最喜爱的十佳电影明星“奖 2010年 2009星光大典内地年度电影男演员 出道地区: 内地
    经纪公司: 北京星美千易文化经纪有限公司 星座: 白羊座
    血型: B

    目录

    人物经历/刘烨[中国内地男演员] 编辑

    早年经历

    刘烨儿时照片刘烨儿时照片

    1978年3月23日,刘烨生在长春市一个电影之家,父亲 刘建华是长春电影制片厂的灯光师,母亲武燕双是长影厂职工[1] 。1996年,17岁的刘烨考入中央戏剧学院96级,成为了班上年龄最小的男孩。没有任何表演经验的刘烨,在中戏竞争激烈的班里压力很大,对集体生活的不适应,不擅长社交加上想家,令年少的刘烨“完全傻了”,“实在没招儿”。幸好有老师对其单纯品性的赏识,还有父母与姐姐的鼓励,才令他一点点适应了压力。[2]

    演艺经历

    刘烨刘烨
    1998年,19岁的刘烨参演霍建起导演的《那山那人那狗[3] ,饰演淳朴无 邪、充满乡土气息的山村男孩,这部电影获得第19届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、蒙特利尔国际电影节最受观众欢迎故事片奖、日本电影最高奖项“每日电影奖”最佳外语片奖、日本电影笔会最佳外国影片第一名以及电影旬报奖   。也让刘烨获得金鸡奖最佳男配角奖提名[4]

    2001年,大学刚毕业的刘烨被关锦鹏相中,在100多位竞争者中脱颖而出,在电影《蓝宇》中与胡军出演同性爱人,凭借此片刘烨夺得第38届台湾电影金马奖最佳男主角奖[5] ,此外该片还获得了“最佳导演”、“最佳改编剧本”、“最佳剪辑”及“观众票选最佳影片”五个奖项   ,此外该片在美国新闻周刊评出的“全球年度15部最佳影片”中位列第11位[6] ,并获得第21届香港电影金像奖最佳男主角提名。[7]

    刘烨刘烨
    2002年5月,与陈坤、周迅共同主演由戴思杰执导的电影《巴尔扎克与小裁缝》,该片入围美国金球奖最佳外语片[8] ,并成为2002年戛纳电影节及香港第25届法国电影节开幕电影[9] 。此外,刘烨与林嘉欣主演的电影《恋之风景》入围威尼斯国际电影节[10] ;与李心洁合作出演根据王安忆小说改编的同名电影《米尼》,并凭借此片提名第8届长春电影节最佳男主角[11] ;11月,与陶虹、董洁合演主演电影《天上的恋人》,该片获得第15届东京国际电影节最佳艺术贡献奖   。

    2003年,与章子怡、李冰冰共同主演谍战片《紫蝴蝶》,该片入围戛纳电影节[12] ,刘烨凭借此片获得第四届华语电影传媒大奖内地最受欢迎男演员奖[13] 。同年主演电影《花儿怒放》,饰演年轻的教师丁天,该片获中国电影童牛奖。[14] 12月,主演电影《青春爱人事件》,该片入围第17届东京国际电影节,获2005年底西班牙马德里实验电影节大奖,入围2006年4月意大利远东国际电影节。   同年,接拍海岩生死恋三部曲之《拿什么拯救你,我的爱人》[15] ,在剧中饰演淳朴、善良、沉郁的龙小羽   ,并获得第3届中国电视艺术双十佳最佳演员奖[16]

    刘烨刘烨
    2004年,与孙俪共同主演反映“老三届”故事的电视剧《血色浪漫》,饰演热情浪漫、潇洒不的叛逆男主角钟跃民[17] 。与舒淇联袂主演爱情电影《美人草》,刘烨在片中饰演阳光土气,青春逼人,霸气与痞气完美结合的傻男孩”刘思蒙“,并凭借该片获得第24届中国电影金鸡奖最佳男主角奖以及第10届中国电影表演艺术学会 (金凤凰)优秀男演员奖   ;同年,与章子怡合作主演的电影《茉莉花开》获得第7届上海国际电影节评委会大奖[18]

    2005年,刘烨参演由陈凯歌执导的奇幻史诗电影《无极》,饰演有着特异杀人功能的杀手“鬼狼”   ,该片入围美国金球奖最佳外语片奖。2005年,与袁泉合作舞台剧,孟京辉“爱情三部曲”的压轴篇《琥珀》,演唱主题曲《琥珀之歌》,在香港创下售票记录[19]

    2006年,参演由张艺谋执导的商业片《满城尽带黄金甲》,并凭借该片获得香港电影金像奖最佳男配角提名和12届香港金紫荆奖最佳男配角提名   。

    2007年1月,与奥斯卡影后梅丽尔斯特里普主演剧情片《暗物质》,该片入围美国圣丹斯电影节,并获得Alfred P.Sloan奖   ;同时,刘烨开始尝试更多元化类型的角色,努力摆脱以往文艺青年的荧幕形象,并拓展戏路;同年,与吴彦祖、张震合作出演翻拍自《喋血街头》的动作电影《天堂口》,并在剧中饰演黑帮老大“大刚”,该片也成为第64届威尼斯国际电影节闭幕电影[20]

    刘烨刘烨
    2008年,在与古天乐,大S合作的警匪片《保持通话》中饰演一头灰白短发搭配 一身黑色大风衣的冷血杀手;同年,主演动作电影《硬汉》,扮演一位脑部受损伤的退役军人“老三”,为了演好这一角色,刘烨增重40斤[21] ,并凭借电影《硬汉》获得第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖   。

    2009年,在陆川执导的战争片《南京南京》中饰演悲壮牺牲的国民党军官陆剑雄   ,该片获得第57届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节“金贝壳奖”以及最佳摄影奖,这也是中国电影首次获得该奖项[22]

    2010年,主演都市爱情电影《无人驾驶》,饰演游离在高圆圆和李小冉扮演的两个女人之间的“志雄”   ,并与姚晨主演时尚爱情电影《爱出色》,饰演先锋艺术家亦鸿[23] 。搭档王珞丹出演舞台剧《琥珀》第二版,在各地共演出60场[24]

    2011年,在献礼片《建党伟业》中扮演青年毛泽东[25] ;同年主演动作电影《硬汉2:奉陪到底》。

    2012年,时隔8年再次与舒淇搭档出演刘伟强执导的爱情电影《不再让你孤单》,饰演踏实、接地气并且包容体贴的男主角方镇东[26] ;11月,与张震,吴彦祖再次合作主演陆川执导的历史古装电影《王的盛宴》,饰演复杂多疑的刘邦[27] ,并凭借该片获得亚洲电影大奖最佳男主角提名[28]

    刘烨刘烨
    2013年3月,与张涵予、黄渤合作主演动作喜剧片《厨子戏子痞子》,刘烨在片中首次尝试逗比角色,饰演处处点头哈腰、唯唯诺诺,说话低声下气的汉奸厨子   ;6月27日,被法国文化部授予“法兰西文学艺术骑士勋章”[29] ;12月,与成龙领衔合作电影《警察故事2013》,该片以IMAX、3D和中国巨幕3D等效果上映,票房破5亿[30] ,并打破中国内地警匪片的票房纪录[31] 。主演抗日题材的电视剧《火线三兄弟》,饰演幽默厨子田二林[32] 。2013年,与赵薇,苏有朋,王伟忠等担任东方卫视《中国达人秀》“V5季”评委[33]

    2014年,主演由刘和平创作的电视剧《北平无战事》,饰演飞行员方孟敖[34] ,该剧投资额达1.5亿,并获得“白玉兰奖”最佳中国电视剧奖[35] 。与赵文卓合作主演悬 疑电影《全城通缉》,同年与林志玲主演电影《北京,纽约》。[36]

    刘烨刘烨
    2015年,刘烨与胡军,林永健,邹市明,夏克立加盟湖南卫视亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿第三季》 。1月,主演曹保平执导的悬疑片《追凶者也》;2月,与刘亦菲,黎明共同出演由戴思杰执导的中法合拍爱情电影《夜孔雀》   ;6月,主演由萧峰执导的3D史诗电影《大轰炸》,该片为纪念反法西斯胜利70周年拍摄,以1937年起日本对重庆进行为期5年的空袭为历史背景[37]

    2016年,凭电影《追凶者也》获得第19届上海国际电影节最佳男演员[38] ,影片则于同年9月14日上映。9月15日主演的战争电影《我的战争》上映[39]

    2017年,主演革命史诗电影《建军大业》,刘烨在片中则再次饰演开国领袖毛泽东[40] ;6月,出任澳大利亚电影电视艺术学院奖(AACTA)最佳亚洲影片大评审团九名评审之一。[41]

    2019年1月11日,参加2018微博之夜线下盛典,获星光公益影响力人物荣誉。[42] 2月4日,参加2019中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《时代号子》[43] 。2月6日,参演的电视剧《国宝奇旅》播出,在剧中饰演任弘毅​。月27日,参演的电视剧《在远方》杀青。[44]

    其他经历

    当选法国尼斯“荣誉市民”当选法国尼斯“荣誉市民”

    2018年4月6日,中国演员刘烨在法国尼斯市议会全票通过获得 尼斯“荣誉市民”称号,他获得第33个获得该荣誉者,同时也是第一个获此殊荣的中国人。

    刘烨在中法政府人员和亲友的见证下领取了荣誉,并表示非常荣幸能够获此殊荣,十分感谢尼斯市政府对自己的肯定与激励,日后将为增进中国与尼斯的友谊与交流贡献自己的力量,希望以自己及家人作为纽带,使更多尼斯人民认识中国,了解中国,同时促进中国与尼斯的文化交流。[45]

    个人生活/刘烨[中国内地男演员] 编辑

    个人家庭

    2009年7月5日,刘烨与法国籍妻子安娜在北京举行婚礼[46] 。2010年10月10日,得爱子刘诺一(Noe)。2012年1月22日,喜获千金刘霓娜(Nina音译)[47]

    2016年10月10日是诺一六岁生日,爸爸刘烨带着妻子与儿女前往沙漠野营探险,他晒出全家旅行的照片并配文:“小诺今天六岁,送了他一次沙漠野营探险当作礼物,希望成长位小男子汉。”照片中,全家人在帐篷中,似是刚醒来,小诺一头发乱蓬蓬,和妹妹霓娜被妈妈拥在怀里,画面十分温馨幸福。[48]

    个人微博

    刘烨最早开微博不在新浪,而在搜狐。他在搜狐微博各类排行榜经常位列第一、第二,粉丝数目一直排名第一,成为搜狐的“微博先生”[49] 。2012年底,刘烨入驻新浪微博。作为一个微博沙发控,曾发微博专门探讨抢沙发的基本技巧[50]

    主要作品/刘烨[中国内地男演员] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018-08-17大轰炸
    薛杠头萧锋
    布鲁斯·威利斯, 宋承宪, 黄圣依
    2017-08-01建军大业
    毛泽东刘伟强欧豪, 朱亚文, 刘昊然
    2016-09-15我的战争
    孙北川彭顺王珞丹, 杨祐宁, 黄志忠
    2016-09-14追凶者也宋老二曹保平张译, 柳岩, 王子文
    2016-05-20夜孔雀
    马建民戴思杰刘亦菲, 余少群, 黎明
    2015-09-30解救吾先生邢峰丁晟刘德华, 王千源, 吴若甫
    2015-03-06北京·纽约
    蓝一李晓雨林志玲, 瑞恩·菲利普
    2014-11-06全城通缉唐越汪涛赵文卓, 古力娜扎
    2013-12-24警察故事2013武江丁晟成龙, 景甜, 周晓鸥
    2013-06-09杀戒
    肖立昆竹卿倪妮, 张逗逗
    2013-03-29厨子戏子痞子厨子管虎张涵予, 黄渤, 梁静
    2012-11-29王的盛宴
    刘邦陆川吴彦祖, 张震, 秦岚
    2011-06-15建党伟业毛泽东韩三平冯远征, 张嘉译, 周润发
    2011-05-13不再让你孤单方镇东刘伟强舒淇, 黄秋生, 田亮
    2011-04-01硬汉2奉陪到底
    老三丁晟刘承俊, 焦恩俊, 张梓琳
    2010-11-05爱出色栾亦鸿陈弈利姚晨, 陈冲, 莫小奇
    2010-07-02无人驾驶
    志雄张扬高圆圆, 李小冉, 王珞丹
    2010-04-02我们天上见武术教练蒋雯丽朱旭, 姚君, 马思纯
    2009-09-16建国大业红军老兵韩三平唐国强, 张国立, 许晴
    2009-04-22南京!南京!
    陆剑雄陆川高圆圆, 范伟, 秦岚
    2008-11-28硬汉老三丁晟黄秋生, 孙红雷, 尤勇
    2008-09-28保持通话霍德能陈木胜古天乐, 徐熙媛, 张家辉
    2008-04-23铁人
    刘思成尹力吴刚, 黄渤, 马苏
    2007-08-16天堂口大刚陈弈利吴彦祖, 张震, 舒淇
    2007-01-23暗物质刘星陈士铮梅丽尔斯特里普
    2006-12-24满城尽带黄金甲元祥张艺谋巩俐, 周润发, 周杰伦
    2005-12-15无极鬼狼陈凯歌张柏芝, 谢霆锋, 张东健
    2005-08-14阿嫂传奇向东黄精甫林嘉欣, 曾志伟, 任达华
    2005-07米尼阿康陈苗张耀扬, 李心洁, 严维莎
    2005-04-26茉莉花开
    小杜侯咏章子怡, 陈冲, 姜文
    2004-03-12恋之风景小烈黎妙雪林嘉欣, 郑伊健, 黄觉
    2003-10-14美人草刘思蒙吕乐舒淇, 房斌, 齐欢
    2003-08疑神疑鬼方程邱礼涛徐熙媛, 战易琳, 胡歌
    2003-00青春爱人事件小谢颢然石周靓, 王思懿, 倪大洪
    2002-00-00紫蝴蝶司徒娄烨章子怡, 李冰冰, 冯远征
    2001-10蓝宇蓝宇关锦鹏胡军, 苏瑾, 卢芳
    2001-09巴尔扎克和小裁缝马剑铃戴思杰陈坤, 周迅, 王双宝
    2001-00天上的恋人王家宽蒋钦民董洁, 陶虹, 陶海
    2000-00-00花儿怒放
    丁天毛小睿耿楠, 童正维, 奚美娟
    1999女帅男兵严凯戚健蒋雯丽, 陈宝国, 英达
    1998世纪之梦
    赵西陵李前宽许还山, 严敏求, 洪学敏
    1998那山那人那狗儿子霍建起陈好, 滕汝骏, 赵秀丽

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-02-06国宝奇旅​任弘毅​花菁袁姗姗
    2018-03-04老男孩吴争刘俊杰林依晨, 雷佳音, 胡先煦
    2014-10-06北平无战事
    方孟敖孔笙陈宝国, 焦晃, 倪大红
    2014-05-18红色通道伍权常猛何杜娟, 孔维, 刘斌
    2013-06-22火线三兄弟
    田二林管虎张涵予, 黄渤, 孙宁
    2010-06-29神枪手彭克虎滕文骥丁志诚, 吕行, 于越
    2010-06-01男儿本色周传雄曾丽珍罗嘉良, 王雅捷, 江若琳
    2009-01-10一个女人的史诗
    欧阳萸夏钢孙海英, 赵薇, 景甜
    2008-09-25我们生活的年代袁浩东张建栋沙溢, 赵琳, 李光
    2006-07-01向天真的女生投降
    王谦(披头)傅东育沈佳妮, 袁苑
    2006-03-04天和局闵华堂于荣光孙俪, 归亚蕾, 杨幂
    2006-03-01一针见血苏岩康洪雷左小青, 黄觉, 李晨
    2005-04-29血色浪漫钟跃民滕文骥孙俪, 连奕名, 潘艺心
    2004-12-21荆轲传奇荆轲李惠民何润东, 王亚楠, 瞿颖
    2004-10-29夏天的味道
    张弈汪小迪石微羽, 佟大为, 于娜
    2003-12-01画魂田守信关锦鹏李嘉欣, 胡军, 伊能静
    2003-06拿什么拯救你,我的爱人
    龙小羽赵宝刚印小天, 于娜, 傅晶
    2002-02有情鸳鸯无情剑
    邵达陈会毅袁泉, 高宝宝
    2002有房别出租丁羽飞文铨吴越,佟瑞欣,池华琼,谢娜
    2000-00幸福街徐小阳英达刘文
    1998女囚孙西安张蒲安李明启

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    爱情士兵(电影《硬汉2奉陪到底》) 2011
    爱无界·锁定今生(“世界黄金协会”MV) 2009
    我的爱情在哪里(电影《硬汉》) 2008
    爱无界(“世界黄金协会”MV) 2008
    牧歌(电视剧《一针见血》) 2005
    琥珀之歌(话剧《琥珀》) 2005

    参演舞台剧

    时间剧名扮演角色导演/编剧合作演员
    2010年
    《琥珀》
    高辕
    孟京辉/ 廖一梅
    王珞丹
    2005年
    《琥珀》
    高辕
    孟京辉/ 廖一梅
    袁泉
    大学时期
    《灵魂拒葬》
    约翰
    /
    同学
    《梁山伯与祝英台》
    仕九
    /
    同学
    《墙头情》
    农村青年小木匠强子
    /
    同学
    《骆驼祥子》
    骆驼祥子
    /
    同学
    《命若琴弦》
    盲人小瞎子
    /
    同学
    《赌徒》
    赌徒巴嫩
    /
    同学
    《大沙漠》
    采油队长小六子
    /
    同学

    导演作品

    时间剧名
    2012年
    搜狐中影连手打造“7”电影《洋流之前》
    2007年
    自编自导自演公益短片《少开一天车》

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2015-00-00 爸爸去哪儿3 湖南卫视亲子真人秀 
    2014-00-00 花样爷爷 东方卫视户外旅游真人秀 
    2013-00-00 中国达人秀 东方卫视综艺真人秀 

    配音作品

    时间剧名人物
    2012年
    3D版《大闹天宫》
    托塔李天王 

    社会活动/刘烨[中国内地男演员] 编辑

    慈善活动

    刘烨刘烨
    2010年11月,出席“希望之夜慈善盛典”,并担任爱心大使,活动现场举行了慈善义卖,刘烨捐赠了多位冠军亲笔签名的乒乓球拍[51]

    2011年5月,由“中华希望树儿童救助专项基金”组织成立的,旨在帮助周边地区的贫困家庭学前儿童和农民工子女的“希望之家”正式在京落户。刘烨作为中华希望树儿童救助专项基金爱心大使出席了活动,参与挂牌仪式,并以讲述寓言故事,送上图书和文具等方式与小朋友进行了爱心互动。

    2012中国慈善排行榜发布盛典暨明星慈善夜在水立方举办,刘烨获慈善明星奖并希望慈善成为平常小事[52]

    2013年6月,刘烨作为特邀爱心大使,出席由中华少年儿童慈善救助基金会等机构联合发起的“光明行动”。

    2015世界地球日特别活动,刘烨以“国家地理频道世界地球日形象大使”身份出席,与深海女王Dr.Sylvis Earle展开了一场名为《我和海洋有个约会》的名家对话,旨在号召人们关注海洋保护,共同爱护地球。为了表示对环保公益事业的支持,刘烨的太太和孩子也出现在观众席上。[53]

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    担任大使

    时间担任大使
    2014年以色列旅游亲善大使 
    2012年国家地理频道中国地区世界地球日公益形象大使 
    2010年
    中华希望树儿童救助专项基金形象大使 
    2005年
    北京青少年电影节公益大使 

    社会职务

    2005年,受聘于南京师范大学“新闻与传播学院影视艺术与管理教育中心”客座教授。

    2017年2月11日,法国尼斯市政委员会在尼斯授予中国演员刘烨“荣誉市民”称号,以促进尼斯与中国的友谊及文化交流。[54]

    获奖记录/刘烨[中国内地男演员] 编辑

    上海国际电影节
    •  2016    第19届上海国际电影节-金爵奖最佳男主角奖   追凶者也    (获奖)    
    中国电影金鸡奖
    •  2004    第24届中国电影金鸡奖最佳男主角奖   美人草    (获奖)    
    •  1999    第19届中国电影金鸡奖最佳男配角奖   那山那人那狗    (提名)    
    香港电影金像奖
    •  2007    第26届香港电影金像奖最佳男配角奖    满城尽带黄金甲    (提名)    
    •  2002    第21届香港电影金像奖最佳男主角奖    蓝宇    (提名)    
    台湾电影金马奖
    •  2001    第38届台湾电影金马奖最佳男主角奖   蓝宇    (获奖)    
    亚洲电影大奖
    •  2013    第7届亚洲电影大奖最佳男主角奖   王的盛宴    (提名)    
    中国长春电影节
    •  2006    第8届中国长春电影节最佳男主角奖    米尼    (提名)    
    •  2005    第7届中国长春电影节最佳男主角奖    美人草    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    •  2014    第14届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖    厨子戏子痞子    (提名)    
    •  2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    美人草    (提名)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖内地最受欢迎男演员奖    紫蝴蝶    (获奖)    
    •  2004    第4届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    紫蝴蝶    (提名)    
    香港电影金紫荆奖
    •  2007    第12届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖     满城尽带黄金甲    (提名)    
    •  2002    第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖      蓝宇    (提名)    
    其他奖项
    •  2017    第8届中国电影导演协会年度男演员奖     追凶者也    (提名)    
    •  2008    第3届大学生影像节最受瞩目男演员奖    硬汉    (获奖)    
    •  2005    第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    美人草    (获奖)    
    •  2003    第3届中国电视艺术双十佳最佳演员奖    拿什么拯救你,我的爱人    (获奖)    
    综合奖项
    •  2014    《福布斯》中国名人榜第48名    (获奖)    
    •  2013    法兰西艺术与文学骑士勋章    (获奖)    
    •  2012    《精品购物指南》影响2011时尚盛典年度演艺榜样奖    (获奖)    
    •  2012    "2010中国明星慈善榜"年度慈善明星    (获奖)    
    •  2012    娱乐大典“年度最具影响力电影男演员”奖    建党伟业    (获奖)    
    •  2011    搜狐年度娱乐盛典—“微博先生”奖    (获奖)    
    •  2011    中国电影华鼎奖”老百姓最喜爱的十佳电影明星“奖    (获奖)    
    •  2010    2009星光大典内地年度电影男演员    南京南京    (获奖)    
    •  2010    第五届风尚中国榜“年度风尚先生” 奖    (获奖)    
    •  2010    “中国影响2009·时尚盛典”年度银幕(票房)之星奖    (获奖)    
    •  2009    搜狐评选“内地电影权势榜十大权势男影星”     (获奖)    
    •  2009    “ELLE风尚大典”年度风尚演员(ELLE Style Actor)奖    (获奖)    
    •  2009    《时尚》杂志《时尚座驾》年度明星奖    (获奖)    
    •  2009    《新周刊》2008电视榜最深入人心的电视形象奖    我们生活的年代    (获奖)    
    •  2009    《福布斯》中国名人榜第42名    (获奖)    
    •  2008    《福布斯》中国名人榜第31名    (获奖)    
    •  2008    第十一届上海国际电影节“十佳环保明星”奖    (获奖)    
    •  2008    “2008中国娇子新锐榜”年度艺人奖    (获奖)    
    •  2007    《福布斯》中国名人榜第33名    (获奖)    
    •  2007    获中国新绅士“绅士风度奖”     (获奖)    
    •  2006    TOM娱乐盛典“年度最具影响力演员”奖    (获奖)    
    •  2006    TOM娱乐盛典华语“四大小生”奖    (获奖)    
    •  2006    《福布斯》中国名人榜第25名    (获奖)    
    •  2005    《精品购物指南》影响2004.时尚盛典中国娱乐风云人物奖     (获奖)    
    •  2005    “2005年度时尚先生”奖    (获奖)    
    •  2005    《福布斯》中国名人榜第20名     (获奖)    
    •  2005    《福布斯》中国名人榜第26名    (获奖)    
    •  2004    莱卡·ChannelYoung风尚红地毯奖    (获奖)    
    •  2004    MTV超级盛典最具风格卓越表现艺人奖    (获奖)    
    澳门国际电影节
    •  2016    第8届澳门国际电影节最佳男主角奖   我的战争    (提名)    

    人物评价/刘烨[中国内地男演员] 编辑

    刘烨刘烨
    在当今的年轻演员中,刘烨可算得‘独一无二,独树一帜。( 陈凯歌评[55]

    刘烨非常刻苦和用心。他的许多动作都是自己设计的,在表演上对人物的把握很准确。( 张艺谋评[56]

    刘烨在戏里是个悲剧人物,残酷社会的牺牲品。一个单纯的人的改变,也是这个戏的主题之一,人性本来是美好的,但一些罪恶把这些美好给糟蹋了。刘烨的演技、眼神非常好,所以很想跟他合作。刘烨也具有明星架势,除了具周润发的魅力,还有一种潇洒。他的表演非常传神,有那种高贵的气质。( 吴宇森评 

    刘烨是一个特别会演戏的演员,收放自如,特别会用自己的方式寻找人物的性格( 陈木胜评[57] )。刘烨是一个天生的演员,现场爆发力好,平时不见琢磨剧本,出场却从不露怯,有驾驭各类角色的能力。对表演很用心,一场戏他会向我建议很多种演法,给我的启示也很大。( 吕乐评)  

    刘烨刘烨
    刘烨是能够让你感觉到会出现奇迹的人。他的忍耐力和他自己特别的强烈的直觉,肯定他有他自己完全不一样的东西。刘烨是一个特别感性的人,他在排练场每一瞬间都在进步,他太棒了,他的爆发力,他对舞台节奏的控制,都让我惊叹。( 孟京辉评[58] 。刘烨的眼神很纯粹很干净,当年采访他就有这种感觉;当他直视你的时候,眼神中释放的真诚让人很难不被打动 (腾讯娱乐评)[59]

    刘烨是一个很敬业的演员,而且演技也很好。刘烨的优点是善于控制自己,他能有意识的进入状态,加上龙小羽这个角色很有层次,他的表演对观众就很容易有感染力 (导演赵宝刚评)   。

    舞台上的刘烨,表演堪称完美,他将高辕那个玩世不恭的花花公子展现出来的悲伤与动情刻画得淋漓尽致;刘烨强大的可塑性和表演上的天赋使得其可以在文艺及商业,阴柔及硬朗,内敛及爆发中游走,成为内地极具影响力的一线男演员 (上海证券报评)[4]

    刘烨有着忧郁的眼睛和风情的嘴角,他的性格上很多含而不露的东西,会在舞台上进行表现。( 廖一梅评[60]

    我一直觉得中国男人身上必须具备两个特质——形象俊朗,还有要从骨子里就很男人,刘烨身上完全具备这两点,非常符合我的要求 (导演陆川评)[61] 。他的眼睛那么大,睫毛那么长,气质很吸引人,演起戏来又很震憾 (演员张震评)。[62]

    刘烨身材高大、英俊,而且很有可塑造性,在他身上可以看到很多梁家辉的影子[63] 。刘烨确实是完全革命性的突破,原来刘烨有着如此让人吃惊的硬汉的一面,铮铮铁骨,健壮结实的肌肉,强悍的身体,他变成了一个中国的"施瓦辛格",实在让人难以想象。 (王晶评[64]

    刘烨《北平无战事》中的表演是准确的,他饰演的是一个符号性的人物,身上被赋予的理想、情怀的东西很多,非常复杂,不像其他角色那么简单接地气。( 刘和平评   )

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-01-20
    [2]^引用日期:2014-03-07
    [3]^引用日期:2015-06-16
    [4]^引用日期:2014-03-07
    [5]^引用日期:2019-01-29
    [6]^引用日期:2015-06-21
    [7]^引用日期:2015-07-10
    [8]^引用日期:2014-03-08
    [9]^引用日期:2015-06-12
    [10]^引用日期:2014-03-08
    [11]^引用日期:2015-06-20
    [12]^引用日期:2014-03-08
    [13]^引用日期:2015-06-21
    [14]^引用日期:2015-07-21
    [15]^引用日期:2014-03-08
    [16]^引用日期:2015-06-21
    [17]^引用日期:2014-03-07
    [18]^引用日期:2015-06-21
    [19]^引用日期:2015-06-25
    [20]^引用日期:2014-03-08
    [21]^引用日期:2015-06-18
    [22]^引用日期:2015-06-18
    [23]^引用日期:2015-06-13
    [24]^引用日期:2015-06-18
    [25]^引用日期:2014-03-08
    [26]^引用日期:2015-06-13
    [27]^引用日期:2014-03-08
    [28]^引用日期:2015-06-18
    [29]^引用日期:2014-03-08
    [30]^引用日期:2014-01-20
    [31]^引用日期:2015-07-03
    [32]^引用日期:2015-06-13
    [33]^引用日期:2015-06-02
    [34]^引用日期:2014-10-25
    [35]^引用日期:2015-06-13
    [36]^引用日期:2015-03-16
    [37]^引用日期:2015-06-12
    [38]^引用日期:2016-07-26
    [39]^引用日期:2016-08-27
    [40]^引用日期:2017-04-12
    [41]^引用日期:2017-06-23
    [42]^引用日期:2019-03-05
    [43]^引用日期:2019-03-05
    [44]^引用日期:2019-03-05
    [45]^引用日期:2018-04-08
    [46]^引用日期:2015-06-13
    [47]^引用日期:2014-03-08
    [48]^引用日期:2016-10-12
    [49]^引用日期:2015-06-12
    [50]^引用日期:2015-06-12
    [51]^引用日期:2014-03-07
    [52]^引用日期:2015-06-18
    [53]^引用日期:2015-06-21
    [54]^引用日期:2017-02-12
    [55]^引用日期:2015-10-21
    [56]^引用日期:2019-01-29
    [57]^引用日期:2015-10-21
    [58]^引用日期:2015-11-19
    [59]^引用日期:2014-03-07
    [60]^引用日期:2015-10-21
    [61]^引用日期:2015-06-18
    [62]^引用日期:2015-06-18
    [63]^引用日期:2015-10-21
    [64]^引用日期:2015-06-20
    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:3
    3. 最近更新时间:2019-03-06 09:23:20

    互动百科

    扫码下载APP