刘烨

点击认领

刘烨(1978年3月23日-),中国大陆当红男演员,出生于电影世家。毕业于中央戏剧学院表演系(1996-2000)。19岁因主演电影《那山那人那狗》步入影坛,23岁主演电影《蓝宇》获得台湾电影金马奖最佳男主角奖,26岁主演电影《美人草》获得中国电影金鸡奖最佳男主角奖,2011年,因电影《建党伟业》成功扮演毛泽东广受好评,获年度最具影响力电影男演员”奖,主演超过30余部电影作品,主演电影曾先后入围过日本、欧洲、美国等各大电影节,是中国最具号召力的男演员之一。现为吉林省青年联合会副主席、中国电影家协会会员、中国国家话剧院演员。

编辑摘要
百科帮你涨姿势
刘烨 刘烨

凭《那山那人那狗》步入影坛 作品《蓝宇》收获近30个奖项提名

系中国最具号召力男演员之一 被授予“法兰西文学艺术骑士勋章”

接拍《巴尔扎克与小裁缝》等大量文艺电影 在欧美日有良好口碑

2014-05-21刘烨:综艺节目带四位“花样爷爷”穷游欧洲百科档案

据《北京青年报》报道:

  东方卫视旅游真人秀《花样爷爷》在上海举行了媒体见面会。从欧洲归来的两位爷爷——雷恪生、牛犇接受了采访。在采访中,两位爷爷表示“刘烨最累、曾江最爱‘充老大’、节目组最‘抠’”。据悉,《花样爷爷》将于6月15日在东方卫视播出。

  据了解,这次录制历时16天,“挑夫”刘烨带着四位爷爷——秦汉、雷恪生、曾江、牛犇游历了法国、瑞士两个国家十几座城市。采访中两位爷爷表示,这次旅行中最辛苦的当属刘烨。“他在演艺圈都算是腕儿级的了,这回让他照顾我们四个爷爷,我送给他八个字——‘忍辱负重,一路辛苦’。”雷恪生透露,无论是扛行李或是找酒店,都由刘烨全权负责。为了爷爷们能够有个好的休息环境,刘烨还请他们到自己法国的家中作客,“老丈人、老丈母娘都给轰走了”。

  两位爷爷对小字辈赞赏有加,而谈到其他爷爷则吐起了槽。雷恪生介绍,四位尽管都是爷爷辈的人物,但是在一起还是得排个座次:“老大是曾江,老二是牛犇,我是老三,秦汉最小。”而对于“老大”曾江在旅途中的表现,“老二”“老三”都有些不服。“曾江这个老大有时候居高临下,还爱指手画脚”,“他随时随地都把自己当老大,其实也就比我们从娘胎里早出来一两天”。老大虽然爱摆谱,但用处也不少。“曾江和刘烨是我们中的‘明白人’,因为他们都会说外语,每次问路、找酒店都得靠他们。而我们俩就是‘糊涂人’,有时候连他们说的是法语还是英语都不知道”。对于队中最小的爷爷秦汉,雷恪生评价道:“他是一个非常有涵养的人。他其实会说英语,不过喜欢‘装糊涂’,很少冲在前面说。后来在私下里他也跟我说,自己就是有点懒,不愿参与事儿。”

  四位爷爷都已经年逾花甲,在旅途中健康如何保证?对此,导演陈晔介绍,节目组每天都会安排医生对爷爷们的身体进行检查,而爷爷的状况也是各有不同。“像曾江老师到欧洲的第一天血压就高过了一百八,到了第三天终于降下来了。考虑到他还有痛风病,后来的登山活动我们就给他减量了”。而同样到了古稀之年,雷恪生的身体状况却是极佳。“录制到最后实在非常辛苦,跟拍雷老师的摄像大哥都劳累得流了两次鼻血,雷老师却是一点事儿都没有”。

2014-03-26刘烨:发微直指马航救援不力百科档案
中文名: 刘烨 英文名: Liu Ye
性别: 出生年月: 1978年3月23日
国籍: 中国 籍贯: 吉林长春
民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院表演系
身高: 185厘米 体重: 72kg
职业: 演员 主要成就: 2001 年因电影《蓝宇》获金马奖最佳男主角
获得荣誉: 2012年 获娱乐大典“年度最具影响力电影男演员”奖 2011年 中国电影华鼎奖”老百姓最喜爱的十佳电影明星“奖 2010年 2009星光大典内地年度电影男演员 代表作品: 硬汉、蓝宇、美人草、拿什么拯救你,我的爱人、《血色浪漫》《那山那人那狗》
出道地区: 内地 影视代表作品: 《北京,纽约》;《杀戒》;
经纪公司: 北京星美千易文化经纪有限公司 星座: 白羊座
血型: B 经典语录: 长痛永远比短痛恶毒.

目录

刘烨 - 个人简介

刘烨刘烨(查看全部图片

刘烨,中国男演员,演绎角色千变万化,在入读北京中央戏剧学院时便得到第一个演出奖赏。23岁时演出关锦鹏的《蓝宇》时获得金马奖最佳男主角,,从此便成为了中国导演们的心头好。刘烨不断与亚洲最出色的导演与编剧们合作,包括张艺谋《满城尽带黄金甲》、陈凯歌的《无极》、以及吴宇森的《天堂口》。且接拍了很多艺术电影,如《巴尔扎克与小裁缝》、《紫蝴蝶》、以及《恋之风景》等。

2010年在群星云集的建党伟业中首演青年毛泽东广受好评,获得“年度最具影响力电影男演员”奖。

2013年6月27日,被北京法国领事馆授予“法兰西文学艺术骑士勋章”。12月,与成龙领衔合作的《警察故事2013》累积票房破5亿。

刘烨 - 星路历程

1978年出生的刘烨生在一个电影之家,父亲是长春电影制片厂的灯光师,母亲是长影厂工会领导,而刘烨和姐姐是地道的长影大院的孩子。

建党伟业建党伟业

17岁高考那一年,姐姐建议他去学表演,凭借形象好、个子高等条件,还有考前魔鬼训练,刘烨顺利考入了中戏96级,成为了班上年龄最小的男孩儿。

1998年,在霍建起导演的《那山那人那狗》中,年仅19岁的刘烨饰演了那个淳朴无邪、充满乡土气息的山村男孩,这部电影获的蒙特利尔国际电影节最受观众欢迎故事片奖,获得第19届中国电影金鸡最佳故事片奖和最佳男配角奖提名。《那山那人那狗》对刘烨的演员生涯特别重要,以后的很多戏,都是因为导演看了其在《那山那人那狗》里的表演才决定启用他的。之后在关锦鹏导演的《蓝宇》中情感复杂的蓝宇,刘烨演绎得清新朴素,自然贴切,情感细腻复杂,以捕捉细节见长,习惯用眼睛演戏。

2002年至2004年期间,刘烨主演了大量文艺电影。其参演的多部艺术片在欧美日等地有着良好的口碑,《巴尔扎克与小裁缝》入围美国金球奖;《恋之风景》和《紫蝴蝶》先后入围威尼斯和戛纳电影节的主竞赛单元;

2003年,刘烨接拍了海岩剧《拿什么拯救你我的爱人》,随着该剧的热播,刘烨成功让国内的观众认识并喜欢上了他。

2004年凭借电影《美人草》的出色表演,刘烨再次获得肯定,如愿捧得了中国电影金鸡奖最佳男主角奖杯。

同年,电视剧《血色浪漫》的大热,更让他成为国内最受欢迎的小生之一。

2006年与好莱坞老牌女星梅丽尔斯特里普主演《暗物质》更替他在国外积累了较高的人气。

2007年开始,大胆尝试各种不同的人物:《天堂口》《保持通话》中的大反派;《南京南京》《铁人》中的正直硬汉;《硬汉》中的智障老兵等等。

2010年,出演了陆川的《王的盛宴》、刘伟强的《不再让你孤单》、老搭档陈弈利的《爱出色》

2011在群星云集的《建党伟业》中出演最重要的角色青年毛泽东一角。获得“年度最具影响力电影男演员”奖

2011年,其作品《硬汉2》上映。

2013年初,刘烨有多部电影作品上映,包括《警察故事》《厨子戏子痞子》《杀戒》等。

 

刘烨 - 主要作品

电影作品

2014年《北京,纽约》主演 饰 蓝一 (导演:李晓雨,合作演员:林志玲,瑞恩•菲利普) 
建党伟业建党伟业

2012年《杀戒》
2012年《厨子戏子痞子》 合作演员:张涵予;黄渤;田中千绘

2010年《王的盛宴》。
2010年《建党伟业》 主演 饰 青年毛泽东导演:韩三平,黄建新
2010年《硬汉2 之爱情保卫战》 主演 饰 老三 导演:丁晟
2010年《爱出色》主演 饰 亦鸿 导演:陈弈利 
2009年《无人驾驶》主演 饰 志雄 导演:张扬
2009年《我们天上见》友情客串 饰 体育老师 导演:蒋雯丽

2009年《建国大业》友情客串 饰 红军老兵 导演:韩三平 
2008年《铁人》 主演 饰 刘思成 导演:尹力
2008年《南京!南京!》陆剑雄 导演:陆川 
2008年《保持通话》 饰 以霍 导演:陈木胜 
2007年《硬汉》 饰 老三 导演:丁晟 
2006年《暗物质》 (DarkMatter) 饰 刘星 导演:陈士铮 
2006年《满城尽带黄金甲》 饰 元祥 导演:张艺谋 
2006年《天堂口》 饰 大刚 导演:陈弈利 
2005年《米尼》 饰 阿康 导演:陈苗 
2005年《阿嫂传奇》 饰 向东 导演:黄精甫 
2004年《无极》 饰 鬼狼 导演:陈凯歌 
2003年《美人草》 饰 刘思蒙 导演:吕乐 
2003年《青春爱人事件》 饰 小谢 导演:颢然 
2003年《疑神疑鬼》 饰 方程 导演:邱礼涛 
2003年《恋之风景》 饰 邮递员 导演:黎妙雪 
2003年《茉莉花开》 饰 小杜 导演:侯咏 
2002年《紫蝴蝶》 饰 司徒 导演:娄烨 
2001年《蓝宇》 饰 蓝宇 导演:关锦鹏  
2001年《巴尔扎克与小裁缝》 饰 马剑铃 导演:戴思杰 
2001年《笔直向前走》 饰 丁天 导演:毛小睿 
2001年《天上的恋人》王家宽 导演:蒋钦民 
1999年《女帅男兵》 饰 严凯 导演: 戚健 
1999年《熊》 饰 贾硕 导演:傅东川 
1998年《世纪之梦》赵西陵  导演:李前宽 
1998年《那人、那山、那狗》 饰 儿子 导演:霍建起    

电视作品

刘烨刘烨
2012 《火线三兄弟》饰演:田二林 导演:管虎 合作演员:张涵予;黄渤
2009年《男儿本色》主演 饰 周传雄 导演:曾丽珍
2009年《神枪手》主演 饰 彭克虎 导演:滕文骥
2008年《一个女人的史诗》饰 欧阳萸 导演:夏钢
2007年《我们生活的年代》 饰 袁浩东 导演:张建栋
2005年《一针见血》 饰 苏岩 导演:康洪雷
2005年《向天真女生投降》饰 王谦 导演:傅东育
2004年《天和局》 饰 闵华堂 导演:于荣光
2004年《血色浪漫》 饰 钟跃民 导演:滕文骥
2003年《阳光下的阴影》 饰 张奕 导演:汪小迪
2003年《画魂》 饰 田守信 导演:关锦鹏
2003年《荆轲前传》 饰 荆轲 导演:李惠民
2002年《拿什么拯救你,我的爱人》 饰 龙小羽 导演:赵宝刚
2000年《幸福街》徐小阳 导演:袁英明
1998年《十个女囚的自白》 饰 孙西安导演:戚健

舞台剧

1.大型话剧《灵魂拒葬》中饰男主角约翰
2.大型古装剧《梁山伯与祝英台》中饰仕九
3.话剧《墙头情》中饰农村青年小木匠强子
4.话剧《骆驼祥子》中饰男主角骆驼祥子
5.话剧《命若琴弦》中饰盲人小瞎子
6.话剧《赌徒》中饰赌徒巴嫩
7.话剧《大沙漠》中饰采油队长小六子
8.话剧《琥珀》饰高辕 导演孟京辉

音乐作品

刘烨写真照刘烨首支单曲《爱无界》2008年9月3日世界黄金协会为国际知名男明星刘烨的首支个人单曲《爱无界》举行隆重的新闻发布会。200多位北京当地的主流媒体及各界朋友和刘烨一起,共同见证了刘烨演艺生涯中的首支单曲《爱无界》及其MV的精彩亮相。

导演作品

2012年  搜狐中影连手打造“7”电影《洋流之前》
2007年  自编自导自演公益短片《少开一天车》

配音作品

2012年 3D版《大闹天宫》 托塔李天王

刘烨 - 社会活动

慈善活动

刘烨刘烨
2010年11月,出席“希望之夜慈善盛典”,并担任爱心大使,活动现场举行了慈善义卖,刘烨捐赠了多位冠军亲笔签名的乒乓球拍。
2011年5月,由“中华希望树儿童救助专项基金”组织成立的,旨在帮助周边地区的贫困家庭学前儿童和农民工子女的“希望之家”正式在京落户。刘烨作为中华希望树儿童救助专项基金爱心大使出席了活动,参与挂牌仪式,并以讲述寓言故事,送上图书和文具等方式与小朋友进行了爱心互动。
2013年6月,刘烨作为特邀爱心大使,出席由中华少年儿童慈善救助基金会等机构联合发起的“光明行动”。

担任大使

2012年 国家地理频道中国地区世界地球日公益形象大使
2010年 中华希望树儿童救助专项基金形象大使
2005年 北京青少年电影节公益大使

刘烨 - 个人荣誉

(图)刘烨刘烨写真

1998年:《那山、那人、那狗》蒙特利尔国际电影界最受观众欢迎故事片奖,第19届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳男演员奖和最佳男配角奖提名。

2002年:《蓝宇》第38届台湾金马奖10项提名,囊括最佳男主角奖等5个奖项、香港电影金像奖11项提名、香港金紫荆奖6项提名、 法国东部费索尔第八届亚洲影展最佳影片“金环奖”。

2002年:《巴尔扎克与小裁缝》:参展第55届戛纳国际电影节、入围2003年美国金球奖最佳外语片。

2002年10月:《天上的恋人》: 第15届东京国际电影节“最佳艺术贡献奖”。

2003年5月:《紫蝴蝶》:入围第56届戛纳电影节竞赛影片。

2004年第四届华语电影传媒大奖内地最受欢迎男演员。

2003年8月:《恋之风景》:入围第60届威尼斯国际电影节竞赛影片。 

建党伟业建党伟业

2003年8月:《花儿怒放》:第十一届中国电影童牛奖。 

2003年11月:《拿什么拯救你,我的爱人》: 双十佳最佳演员奖。 

2004年6月:《茉莉花开》: 第七届上海国际电影节评委会大奖。

2004年9月:《美人草》:第24届金鸡奖最佳男主角。 

2005年1月:《精品购物指南》影响2004.时尚盛典中国娱乐风云人物。

2005年荣获:“第十届电影表演艺术学会奖”。

2005年当选:“时尚先生”。 

2006年荣获:TOM英雄会华语“四大小生”和“年度最具影响演员”奖

2007年:主演的《天堂口》作为第64届威尼斯国际电影节闭幕电影、参展第32届多伦多电影节,参展东京国际电影节。

2007年:凭《满城尽带黄金甲》获12届香港金紫荆奖最佳男配角提名。

2007年:《暗物质》入围2007年1月美国圣丹斯电影节(Sundancefilmfestival),获AlfredP.Sloan奖。

2007年8月:《暗物质》获纽约亚美电影节最佳故事片奖。

2011年1月20日晚“帅真2010,搜狐娱乐年度盛典”在北京国家会议中心举行,刘烨获“微博先生”。

2011年3月开拍《王的盛宴》电影投资方中影集团老总韩三平、美集团董事长覃宏和导演陆川,主要演员:刘烨、吴彦祖、张震、杨 幂、赵晨浩(亚洲天团热力兄弟)、秦岚、BOSS、余少群等 。

2011年10月26日,第四届新人电影节 出席嘉宾:关锦鹏,刘烨,黄渤,赵晨浩,热力兄弟,刘桦,秦海璐,泰迪罗宾,导演张猛,侯孝贤,彭波,张一凡,曹保平,彭波等。

2012年,因电影《建党伟业》毛泽东,获娱乐大典“年度最具影响力电影男演员”奖。

2013年6月27日,被北京法国领事馆授予“法兰西文学艺术骑士勋章”。[1]

2014年2月5 日,获以色列旅游部长乌齐·兰多授予以色列旅游亲善大使。[2]

刘烨 -  个人生活

2006年年底,刘烨与法国籍女友高调亮相,就此开始一段新恋情。 2006年年初,刘烨与相恋5年的女友谢娜分手,但两人至今仍保持着好朋友的关系。 

 结婚

婚礼
2009年4月,传刘烨将与法籍女友领证完婚,婚礼将于7月初在北京先举行。之后7月22日,两人将赴法国领证。
2009年5月,刘烨默认即将与法籍女友完婚,并邀请导演陆川做伴郎,透露婚礼将按传统进行。
2009年7月5日在北京地坛公园北门外的乙十六号会所举办浪漫草坪婚礼,迎娶相恋两年的法国女友安娜。

刘烨的女友叫安娜依斯(Anais),是法国大使馆的工作人员。她很早前就来中国工作,中文水平很高。两人在大使馆派对上结识,后互相心生好感不时见面,开始了甜蜜浪漫的恋爱。与刘烨相恋之后,两人的交流和沟通一直用中文沟通。 刘烨当初为送玫瑰做足了功课。刘烨在后海的街边亲自买上一捧玫瑰讨女友欢心,气氛情调浪漫至极。

2010年9月,刘烨好友大嘴美女姚晨在博客中爆料刘烨的妻子已经怀孕,这引起了大众的关注。这对异国婚姻的夫妻,终于有了他们爱的结晶。对此,刘烨也十分坦然,大方地承认了,刘烨难掩对妻子怀孕的欣喜。

荣升父亲

刘烨的混血儿刘烨的混血儿儿子

2010年10月12日9点23分,导演陆川借助微博爆料,称好友刘烨已在法国喜得贵子,荣升当爸。小家伙是在10月10日夜间出生,重6斤8两,取名诺一。现母子平安,刘烨正在法国陪妻护子。因孩子出生在法国,母亲又是法国人,孩子或将入法国国籍。 记者致电刘烨经纪人也证实了此事,2010年10月10日晚间在法国产下一子,重6斤8两,母子平安,刚当上父亲的刘烨非常兴奋。

据业内人事爆料,刘烨正式荣升为刘爸爸,安娜经过了两夜一天的艰苦努力,为他生了一个漂亮的儿子,取名诺一

小诺一非常漂亮,既像爸爸又像妈妈。于孩子的国籍问题,虽法国并不像美国那样在国籍方面实行出生地主义,即凡在美国国土上出生的孩子,一律获美国国籍,但因孩子的母亲是法国人,孩子本身又出生在法国,所以刘烨的儿子诺一很有可能加入法国国籍

刘烨 - 人物轶事 

2011年5月23日,刘烨发表了一条微博:“拍完《王的盛宴》后,我会试着拍一个小小小的电影……片长三十多分钟,故事或内容不限,只希望特别或有意义,希望大家能出点子,或(分享)内心珍藏已久的故事……”他所说的“小小小的电影”,就是搜狐视频“7电影计划”的影片之一。其实除了刘烨,已经有多名一线男明星陆续向“7电影计划”抛出了橄榄枝,打算趁机推出自己的导演处女作。“7电影计划”是搜狐视频2011年核心战略中最关键的一环,搜狐视频内容运营高级总监尚娜透露,7部影片将从青春、爱情、科幻、悬疑、都市、黑色幽默等7种角度,讲述关于成长与勇气的故事。

刘烨 - 人物评价

刘烨刘烨
2001年,刘烨凭《蓝宇》中的同性恋角色拿到金马影帝,自此,木讷阴郁甚至懦弱的银幕形象几乎成了他的脸谱(都市快报评)。刘烨的眼神很纯粹很干净,当年采访他就有这种感觉;当他直视你的时候,眼神中释放的真诚让人很难不被打动(腾讯娱乐评)。
舞台上的刘烨,表演堪称完美,他将高辕那个玩世不恭的花花公子展现出来的悲伤与动情刻画得淋漓尽致;刘烨强大的可塑性和表演上的天赋使得其可以在文艺及商业,阴柔及硬朗,内敛及爆发中游走,成为内地最具影响力一线男演员之一(上海证券报评)。

显示方式:分类详情 | 分类树

娱乐人物分类树

我要提建议
共有142个词条
参考资料:
[1]^引用日期:2014-07-04
[2]^引用日期:2014-07-04

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数:213次 历史版本
  3. 参与编辑人数:142
  4. 最近更新时间:2014-08-18 14:54:37

人物关系

编辑

刘烨编辑