• 正在加载中...
  • 刘璇

    刘璇,1979年8月12日生于湖南省长沙市,中国体操运动员,演员。 1992年,刘璇参加全国体操锦标赛,获得高低杠冠军。1995年,刘璇在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。1998年,刘璇在世界杯体操总决赛上获得女子平衡木冠军。2000年,刘璇在悉尼奥运会上获得女子体操平衡木冠军。 2001年,刘璇主演电影《我的美丽乡愁》女主角细妹,同年获得最受欢迎女演员铜奖。 2002年,刘璇出演电视剧《我和我的父亲》,并饰演了女主角高文君。2003年,刘璇主演了电视剧《终极目标》女主角廖静仪。2010年,刘璇首度拍摄无线剧集 《女拳》并担任第一女主角。 2014年3月31日,刘璇主演的公安题材电视剧《穿警服的那些女孩儿》,亮相第十三届春季北京电视节目交易会。 2015年4月23日晚,她发微博承认怀孕喜讯。“我和@王弢 既幸福又紧张,期待着用双手捧吻宝贝儿的那一刻,这是生命给我们的一份馈赠也是一次升华。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    因容貌美丽 并与香港艺人陈慧琳容貌很相似 故又被称为“璇美人”

    丈夫是中国第一位单簧管硕士 演奏家王弢 俩人已在美国注册结婚

    退役后转战娱乐圈 曾参加《星跳水立方》 后因不会游泳而退出节目

    中文名: 刘璇 英文名: Liu Xuan
    外文名: Суань(俄) 籍贯: 中国湖南长沙
    出生地: 长沙市雨花区 性别:
    民族: 汉族 血型: A
    国籍: 中国 出生年月: 1979年3月12日
    星座: 双鱼座 职业: 体操运动员 演员 主持人
    毕业院校: 北京大学新闻与传播学院 代表作品: 《我的美丽乡愁》;《我和我的父亲》;《夜半歌声》;《体育星风暴》
    身高: 153 体重: 48
    新浪微博

    目录

    刘璇 - 运动经历

    刘璇刘璇

    1984年,刘璇在长沙市吉祥巷小学读书时,就开始了体操训练。

    1987年,刘璇进入湖南省体操队。

    1992年,刘璇参加全国体操锦标赛,获得高低杠冠军。

    1993年,刘璇参加在北京举行的第七届全运会,获得女子团体冠军。

    1994年10月,刘璇在日本广岛举行的第12届亚运会体操比赛中与队友合作,以194.375分的成绩获女子团体冠军,并以9.862分的成绩获高低杠第2名。

    1995年5月,在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。

    1997年5月,参加在韩国举行的第二届东亚运动会体操比赛,夺得女子个人全能和平衡木冠军。

    1997年11月,刘璇任中国女子体操队队长。

    1998年4月,在参加在加拿大举行的世界杯体操系列赛加拿大站的比赛中,第一次获得世界杯赛女子高低杠冠军。

    刘璇刘璇

    1998年5月,刘璇参加在日本鲭江举行的世界杯体操总决赛,以9.80分的成绩获女子平衡木冠军,并以9.762分的成绩获女子高低杠第3名。

    1998年9月,刘璇参加在天津举行的中国杯国际体操赛,与队友合作,以114.512分的成绩获女子团体冠军。

    1998年12月参加在泰国曼谷举行的第13届亚运会体操比赛,与队友合作,以154.174分的成绩获女子团体冠军,并以38.787分和9.800分的成绩获女子个人全能和女子平衡木两个项目的冠军。

    000年3月,刘璇参加在德国举行的第24届科特布斯国际体操大奖赛,获女子高低杠第3名。

    2000年9月25日,刘璇在女子体操平衡木比赛中以9.825的高分技压群雄,为中国女子体操平衡木项目没有奥运会冠军的历史划上了句号。

    2001年2月,刘璇结束了长达3年多的中国女子体操队的任期,将队长之位让给凌洁。

    2001年12月15日,刘璇在湖南省长沙市正式宣布退役。

    刘璇 - 演艺经历

    刘璇刘璇

    2001年,刘璇与徐静蕾、陈晓东等人合作参演了由导演俞钟执导的都市情感片《我的美丽乡愁》,刘璇在片中饰演女主角细妹,同年获得最受欢迎女演员铜奖。

    2002年,刘璇出演了20集电视连续剧《我和我的父亲》,这是一部反映体操队员生活的电视剧,刘璇在剧中饰演女主角高文君。

    2003年,刘璇出演了24集警匪题材电视剧《终极目标》。该剧由刘璇、杨在葆、关宝慧、张锦程等明星主演,在剧中,刘璇饰演的廖静仪是一位性格单纯直率的跆拳道教练,一直深爱着缉私队长李时锋。

    2004年,刘璇与大S、孙莉合作参演了由黄磊执导的电视剧《夜半歌声》 。剧中她扮演一位年轻的剧团演员田菲,性格活泼,天真而又单纯。

    2008年,刘璇签约香港无线电视,成为经理人合约艺员。

    2010年,刘璇首度拍摄由香港无线电视推出的功夫连续剧《女拳》,在剧中担正第一女主角。该剧是刘璇晋身娱乐圈主演的首部电视剧,并于2011年3月7日首播。

    2011年10月25日,体育公益电影《跑出一片天》启动仪式在北京举行,刘璇与杨幂、何晟铭、杜淳、田亮等人共同出席。刘璇、杨幂、田亮等人合作在电影中饰演推动情节发展的关键人物。

    2013年7月11日,刘璇在北京宣布加盟银润传媒,并正式成立个人工作室,加入到了女老板的行列中。

    刘璇 - 个人生活

    刘璇婚纱照刘璇婚纱照

    2013年12月8日,刘璇和老公王弢在香港维多利亚港的丽星邮轮上,举办了一场浪漫的“海上婚礼”。

    2013年12月20日晚,湖南卫视的《天天向上》节目准点播出,奥运会冠军刘璇带湖南女婿王弢在节目上大摆“回门酒”,两人在节目中大秀甜蜜。

    2014年,东南卫视明星夫妻真人秀《真爱在囧途》节目组特地为刘璇夫妻二人拍摄时尚大片,大片中两人妆容精致、造型时尚,各种“高大上”气场全开,时尚大片不仅全程在韩国首尔拍摄,造型更出自EXO、少女时代的御用造型师徐秀京之手。

    2015年04月24日刘璇报喜称:“赛场翻腾旋转十馀年,工作摸爬滚打亦十馀年,一直忙着跟生命赛跑。这一次,我要放慢脚步了,以一个妈妈的身份,从孕期开始就给宝宝更多的爱与对谈。我和王弢既幸福又紧张,期待着用双手捧吻宝贝儿的那一刻,这是生命给我们的一份馈赠也是一次升华。与大家分享喜悦!也祝所有孕期里的妈妈们健康快乐。”

    刘璇 - 个人作品

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 小五 八公主 陈凯歌 张小娴
    2011 女拳 莫桂兰 罗永贤 马国明
    2011 六个陌生人 文静 饭田让治 唐泽
    2008 壮士出征 六格格 蒲滕晋 孙兴
    2005 夜半歌声 田菲 黄磊 徐熙媛
    2003 终极目标 廖静仪 虎子 张锦程
    2002 我和我的父亲 高文君 李晓军 章申

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 我和我的小伙伴 古丽 ---- ----
    2002-12-27 我的美丽乡愁 细妹 俞钟
    陈晓东 徐静蕾 艾丽娅

    音乐作品

    刘璇 - 社会活动

    刘璇刘璇

    2006年,刘璇担任“远南”运动会宣传慈善大使。

    2005年,担任“中华健康快车北京-西藏光明行光明大使”、第五届全国城市运动会形象大使、青少年“戒烟大使”。

    2008年5月14日,刘璇在中央人民广播电台音乐厅,与那英、韩红等数百位演艺界明星一起参加了“爱在天地间”百名歌手广播赈灾大行动。随后,全体明星又录制了赈灾歌曲《相信爱》并拍摄了MV。同年8月7日,刘璇担任北京奥运会火炬传递北京市第183棒火炬手。

    2012年9月24日,三棵柚”公益计划启动暨捐赠壹基金新闻发布会举行,活动爱心大使刘璇与壹基金官员一同出席。

    2011年5月22日,刘璇出席了由港安医院慈善基金与香港海洋公园合办的活动《港安基金献爱心·海洋公园留足印慈善筹款步行日》,为“港安幼苗心脏基金”筹募善款。

    2013年7月7日晚,央视大型公益舞蹈节目《舞出我人生》迎来总冠军之夜。历经三个月的“搏命”舞蹈,刘璇最终帮助阳光男孩韩艺博,战胜人气颇高的励志姐廖智,夺得首季《舞出我人生》总冠军,赢得了50万公益基金。

    刘璇 - 获奖记录

    体育
    • 1999 第20届    世界大学生运动会体操全能第三名    (获奖)
    • 1999 世锦赛体操团体第三名    (获奖)
    • 1998 第13届    亚运会体操平衡木冠军    (获奖)
    • 1998 第13届    亚运会体操团体冠军    (获奖)
    • 1998 第13届    亚运会体操全能冠军    (获奖)
    • 1998 全国体操冠军赛高低杠冠军    (获奖)
    • 1998 全国体操锦标赛全能冠军    (获奖)
    • 1998 世界杯决赛平衡木冠军    (获奖)
    • 1997 东亚运动会体操全能冠军    (获奖)
    • 1997 第8届    全国运动会体操平衡木冠军    (获奖)
    • 1997 东亚运动会体操团体冠军    (获奖)
    • 1997 第8届    全国运动会体操团体冠军    (获奖)
    • 1997 东亚运动会体操平衡木冠军    (获奖)
    • 2000 全国体操锦标赛平横木冠军    (获奖)
    • 2000 中国体操单项争霸赛"平衡木女皇"    (获奖)

    刘璇 - 人物评价

    生活照生活照

    刘璇属于大器晚成者,直到1998年,她才第一次获得世界杯赛单项冠军。她性格文静、不失活泼,训练中善于动脑筋,她的动作协调,力量与柔韧性好。(湖南体育网评)

    娇美尊贵的公主,武技高超的宗师,训练有素的特工……刘璇从体操传奇跨越到电影传奇的经历,似乎印证了她的这样一种生活态度:人生就是一场旅程,从这一点到另一点,这其中充满了想不到。(新浪女性评)

    扩展阅读:
    1刘璇全球个人官方网
    2聚焦北京奥运专题

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录
    您也可以使用以下网站账号登录:
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:134次 历史版本
    3. 参与编辑人数:83
    4. 最近更新时间:2016-07-14 16:13:36