刘璇

刘璇(1979年3月12日-),湖南人,原中国女子体操运动员。刘璇是20世纪90年代中国体操女队全盛时期的主力队员之一,她服役时间长,创下中国女子体操队年龄最大的纪录。1998年,刘璇第一次获得世界杯赛单项冠军。在2000年悉尼奥运会中获得了女子平衡木的冠军。刘璇于2001年退役,进入北京大学新闻与传播学院,2005年7月5日获得新闻学系学士学位。2009年10月,刘璇签约香港TVB,正式进入香港娱乐圈。2013年11月下旬,奥运冠军刘璇通过工作室公布喜讯,与相恋12年的爱人王弢将于2013年12月7日在香港举办婚礼,并曝光了请柬的设计图。

编辑摘要
百科帮你涨姿势
刘璇 刘璇图册

因容貌美丽 并与香港艺人陈慧琳容貌很相似 故又被称为“璇美人”

丈夫是中国第一位单簧管硕士 演奏家王弢 俩人已在美国注册结婚

退役后转战娱乐圈 曾参加《星跳水立方》 后因不会游泳而退出节目

中文名: 刘璇 英文名: Liu Xuan
外文名: Суань(俄) 籍贯: 中国湖南长沙
出生地: 长沙市雨花区 性别:
民族: 汉族 血型: A
国籍: 中国 出生年月: 1979年3月12日
星座: 双鱼座 职业: 运动员 体操运动员 演艺 演员 演艺 主持人
毕业院校: 北京大学新闻与传播学院 代表作品: 《我的美丽乡愁》;《我和我的父亲》;《夜半歌声》;《体育星风暴》
身高: 153厘米 体重: 48公斤
新浪微博

目录

刘璇 - 基本资料

『星座』:双鱼座
『血型』:A型

『三围』:82,59,92

『脚码』:37
『爱好』:看书,听音乐
『丈夫』:王弢
『最开心的事』:获得奥运冠军
『最幸福的事』:嫁了个好老公
『最喜欢的歌曲』:雅尼的曲子
『最喜欢的颜色』:红色、白色
『最喜欢的护肤品』:柚子舍
『最喜欢的运动』:体操
『最怕的是』:水,刘璇对水有很大的恐惧
『最遗憾的事』:因怕水而退出《星跳水立方》
『毕业院校』:北京大学新闻与传播学院
『运动简介优势项目』:平衡木、高低杠

刘璇刘璇

刘璇 - 简介

(图)刘璇刘璇
刘璇(1979年3月12日-),生于湖南长沙,原中国体操运动员。因容貌美丽,并与香港艺人陈慧琳容貌相似,故又有“璇美人”之称。刘璇八岁进入中国湖南省体操队训练,十三岁入选国家队,[1] 优势项目是平衡木和高低杠。她是二十世纪90年代中国体操女队全盛时期的主力队员之一,也是中国第一位参加两届奥运会的女子体操选手。

2000年悉尼奥运会上,刘璇于女子体操平衡木比赛中,以完美的动作征服了裁判员和观众,为中国女子碰平衡木项目没有奥运会冠军的历史划上了句号。

刘璇于2001年退役,而后进入北京大学新闻与传播学院,并于2005年7月5日获得新闻学系学士学位。刘璇职业身份丰富,同时担当演员、主持人和裁判的角色。她也热心公益事业,先后担任过2005年“中华健康快车北京-西藏光明行光明大使”、2006年“远南”运动会宣传慈善大使、第五届全国城市运动会形象大使、青少年“戒烟大使”等。刘璇是2008年北京奥运会国际体操裁判。2009年开始转向娱乐界,主持多档节目,参演多部影视剧。2012年8月,出版自传《璇木》。[2][3]

刘璇 -   体操经历

(图)刘璇于北大毕业典礼上刘璇于北大毕业典礼上

1984年在湖南省长沙市吉祥巷读书时,就开始了体操训练,8岁时进入湖南省队,13岁入选国家队。她是20世纪90年代中国体操女队全盛时期的主力队员之一,也是中国第一位参加两届奥运会的女子体操选手。[4]

1992年,参加全国体操锦标赛获高低杠冠军。

1993年,参加在北京举行的第七届全运会,与队友合作,获女子团体冠军。

1994年10月,在日本广岛举行的第12届亚运会体操比赛中与队友合作,以194.375分的成绩获女子团体冠军,并以9.862分的成绩获高低杠第2名。

1995年5月在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。

1997年5月参加在韩国举行的第二届东亚运动会体操比赛,夺得女子个人全能和平衡木冠军。刘璇大属于器晚成者,直到1998年4月在参加加拿大举行的世界杯体操系列赛加拿大站的比赛中,她才第一次获得世界杯赛女子高低杠冠军。

刘璇刘璇

1998年5月参加在日本靖江举行的世界杯体操总决赛,以9.80分的成绩获女子平衡木冠军,并以9.762分的成绩获女子高低杠第3名。

1998年9月,参加在天津举行的中国杯国际体操赛,与队友合作,以114.512分的成绩获女子团体冠军。[1]

1998年12月参加在泰国曼谷举行的第13届亚运会体操比赛,与队友合作,以154.174分的成绩获女子团体冠军,并以38.787分和9.800分的成绩获女子个人全能和女子平衡木两个项目的冠军。

2000年3月参加在德国举行的第24届科特布斯国际体操大奖赛,获女子高低杠第3名。

2000年悉尼奥运会上,刘璇于女子体操平衡木比赛中,以完美的动作征服了裁判员和观众,为中国女子碰平衡木项目没有奥运会冠军的历史划上了句号。

退役

刘璇于2001年退役,进入北京大学新闻与传播学院,2005年7月5日获得新闻学系学士学位。刘璇退役后有意向演艺界发展,同时热心公益。

刘璇 - 演艺经历

参演影视
(图)刘璇刘璇

2001年主演电影《我的美丽乡愁》女主角(细妹),同年获得最受欢迎女演员铜奖。

2002年主演20集电视剧《我和我的父亲》女主角(高文君);

2003年主演电视剧《终极目标》女主角(廖静仪)

2004年出演电视剧《夜半歌声》饰田菲

2005年客串儿童电影《浅蓝深蓝》

2008年出演电视剧《壮士出征》饰六格格

演唱
1、《出发》

刘璇刘璇

2、《精忠报国》
3、《只要有你》
4、《名声大震》
单曲《像婴儿一样》

广告
汤臣倍健 钙片
美宝莲纽约水晶纯美唇膏
肯德基
拉芳柔顺洗发水

主持节目

担任《体育星风暴》《金牌之路》《北京2008》栏目主持人

(图)刘璇刘璇

担任2002年“体操队50年庆”晚会主持人之一

担任2003年"世界十佳"颁奖晚会主持人之一

2004年七月,应邀中央台特约主持人出席雅典奥运会的现场报道和解说

2005年10月担任“同一首歌”走进南京为十运庆功晚会主持人

并多次担任中央台的特邀嘉宾主持

2006年“远南”残奥会“宣传慈善大使”[4]

2005年担任中华健康快车北京-西藏光明行“光明大使”

第五届五城会“形象大使

青少年“戒烟大使

2008年8月30日“奥运金牌精英香港大汇演”主持人[5]

获奖

2010年12月19日,2010年TVB8金曲榜颁奖典礼举行,获得十大金曲。[6]

2011年4月9日,《音乐先锋榜》2010年度颁奖典礼在广州白云国际会议中心举行,获得(内地)先锋新人。[7]

刘璇 - 裁判事业

刘璇在2007年5月11日于广州佛山的全国体操冠军

刘璇刘璇
赛中作为平衡木和跳马两个环节的裁判,是她首次的体操裁判工作。

刘璇 - 感情生活

刘璇与男友刘璇与男友

男友王弢

刘璇的男友是中国第一位单簧管硕士、

王弢王弢
演奏家王弢,两人彼此感情稳定。

2011年6月,据香港媒体报道,前奥运体操冠军刘璇被曝2010年底秘密与相恋8年男友王弢订婚。 

2012年7月,网爆刘璇与相恋十一年的王弢美国注册结婚。[3]

2013年11月下旬,奥运冠军刘璇通过工作室公布喜讯,与相恋12年的爱人王弢将于2013年12月7日在香港举办婚礼,并曝光了请柬的设计图。据悉,此次婚礼分两个部分,12月7日于香港马会举办两人婚礼,8日则在丽星游轮双鱼号举办两人的婚庆派对。[8]

举行婚礼

婚纱照婚纱照
2013年12月7日、8日举办婚礼。据悉,二人为了这场12年爱情长跑的梦幻婚礼,不惜花费百万从高端鲜花品牌订制顶级皇室玫瑰,希望将法式浪漫搬到婚礼现场。曾站在世界舞台上勇敢表达自我的刘璇在婚礼倒计时时刻,自称感到紧张。爱妻心切的王弢则以独特的真爱告白,传达安抚:“爱,可以让一个人每天Update更美好的自己。遇到这样的人,懂得了爱,就要让这个人,成为你这辈子,送达玫瑰花唯一的签收者。”[9]

刘璇 - 运动特点

运动特点:协调性好,表现力强,运动细腻,

刘璇刘璇
质量高,平衡木全套动作流畅、优美,动作质量高、准确到位,尤其是跳步的幅度和开度完美无缺。

高低杠:有反吊大回环转体360度接吊臂大回环前空翻抓杠、反吊大回环接反吊大回环转体180度接特卡切夫腾越,连接非常巧妙、新颖、独特。

平衡木:有两次后手翻接直体后空翻站木、交换腿劈叉跳接杨波跳、狼跳接后翻转体90度成倒立、交换腿劈叉结环跳

刘璇 - 性格特点

刘璇性格文静而不失活泼,在训练中善于动脑筋,
刘璇刘璇
动作协调,力量与柔韧性好。平时的她还喜欢看书、听音乐。“要想战胜别人,必须首先战胜自我”是她的座右铭。大器晚成的刘璇有着坚韧的毅力和阳光的气质,充满活力四射的魅力。


刘璇 - 辉煌战绩

1992年全国比赛冠军;
1993年七运会女团冠军;
1994年亚运会女团冠军、高低杠亚军;
1995年世界锦标赛女团亚军;
1996年世界杯平衡木第三,奥运会女团第四;
1997年世界锦标赛女团第三;
1998年世界杯总决赛平衡木冠军、高低杠第三;
2000年全国锦标赛平衡木冠军、全能亚军,悉尼奥运会平衡木冠军。

刘璇 - 荣誉

刘璇曾于1998年被湖南省委授予湖南省先进工作者称号,

刘璇刘璇
并获1998年全国体操最佳女运动员称号。[1] 1999年4月,当选为由首都二十家新闻单位联合主办、康威体育用品有限公司独家赞助的1998年全国十佳运动员。

刘璇 - 轶闻事件

退赛《星跳水立方》

刘璇退赛刘璇退赛
在参加《星跳水立方》之前,刘璇是一个名副其实的“旱鸭子”,在陆地上能翻转、跳跃,到水中连最基本的游泳都不会。经过临时学习训练之后刘璇总是免不了呛水的“厄运”。为了不耽误节目的录制,刘璇经过深思熟虑后还是决定忍痛退出节目。[10]

网传涉许宗衡案

2009年6月,深圳原市长许宗衡被“双规”,王雅莉、刘璇这些名字频繁出现,因为他们被认为是许宗衡的情妇。消息称,内地一名女艺人迁居香港后,频繁往返深港两地,引起了当局注视,调查下抽出了许宗衡的案件;同时许氏的资金流向,据称亦与香港有关,案情也牵涉到一些在港的湖南籍人士。据此有人推测情妇为刘璇。2009年6月11日晚上20时左右,更有有一网友在某论坛发帖称刘璇中午11时在上海自杀未遂。

刘璇在自己的博客对自杀事件作出了如下回应:“从昨天起,耳边就没消停过,谣言真是太可怕啦,传来传去,就好像都成了真似的,想起中国那句古话“众口铄金”,流言蜚语简直太伤人,太恐怖。不过昨天已经决定听妈妈的话,好好调整心态,坦然面对这些蜚短流长,事情早晚会水落石出的。”[2]

参考资料:
[1]^引用日期:2013-12-10
[2]^引用日期:2013-11-23
[3]^引用日期:2012-07-08
[4]^引用日期:2013-08-20
[5]^引用日期:2010-07-31
[6]^引用日期:2010-12-20
[7]^引用日期:2011-04-11
[8]^引用日期:2013-11-23
[9]^引用日期:2013-12-09
[10]^引用日期:2013-04-08
扩展阅读:
1刘璇全球个人官方网
2聚焦北京奥运专题

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

欢迎加入互动百科大家庭,和互动百科超过770万专业认证智愿者一起,分享你的真知灼见。

如果你对大家的讨论有兴趣,可以点击“赞”和“鄙视”的大拇指,来表达你的看法。

讨论区的精彩内容,会被用户顶到最上面,让更多人感受到大家的推荐,你注意到了吗?

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和770多万专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被认领,赶快点击认领吧!
  2. 编辑次数:113次 历史版本
  3. 参与编辑人数:71
  4. 最近更新时间:2014-11-19 16:47:54

人物关系

编辑

刘璇编辑

你感兴趣

关闭