• 正在加载中...
  • 刘纯燕

    刘纯燕,1966年8月20日出生于北京,毕业于中国传媒大学,中国中央电视台主持人、配音演员。

    刘纯燕从1991年起主持《大风车》节目,塑造了小脚丫、金龟子、金先生等深受小朋友喜爱的形象。1993年,调至青少部任编导及主持人。2001年开始主持《聪明屋》《玩偶一牵一》《风车谜社》等节目,1999年获第四届“金话筒奖”银奖。2011年获得“中国播音主持金话筒奖”。

    2015年1月28日,在羊年晚会为吉祥物“阳阳”配音。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘纯燕 别名: 金龟子
    籍贯: 中国 出生日期: 1966年8月20日
    出生地: 北京 性别:
    身高: 154cm 民族: 汉族
    国籍: 中国 星座: 狮子座
    毕业院校: 中国传媒大学 主要成就: 第四届“金话筒”银奖
    代表作品: 大风车,哆啦a梦,猫和老鼠 职业: 主持人,配音演员
    主持名: 金龟子 祖籍: 四川省成都市金堂县
    丈夫: 王宁 女儿: 王逸宸

    目录

    早年经历/刘纯燕 编辑

    刘纯燕刚上幼儿园的时候,因为爱说爱笑,而且噪门儿还特别大。阿姨就送了她一个“喳拉燕儿”的雅号,因为“喳拉燕儿”从小学朗诵,所以在9岁那年,她就走上配音之路。

    1983年,刘纯燕参加央视春节联欢晚会担任小观众。

    1987年,刘纯燕参演央视版《红楼梦》,刘纯燕为袭人配音。

    1990年,刘纯燕毕业于中国传媒大学播音系。

    演艺经历/刘纯燕 编辑

    1991年,刘纯燕进入中央电视台,开始主持少儿节目《大风车》。同年,获得金话筒奖。

    何炅与刘纯燕 何炅与刘纯燕

    1993年,刘纯燕调至青少部任编导及主持人,并主持中央电视台“六·一”晚会《让梦想和我们一起走去》。

    1995年,与何炅主持中央电视台《大风车》中的《聪明屋》栏目,其角色名叫小脚丫。1997年中央电视台再次改版,主持人为了角色化,都要改名,刘纯燕给自己起了个名字叫“金龟子”。 [1]

    1998年,刘纯燕参加央视春节联欢晚会担任串场。

    2001年,刘纯燕主持《聪明屋》、《玩偶一牵一》、《风车谜社》等节目。

    刘纯燕可爱形象 刘纯燕可爱形象

    2003年,刘纯燕客串演出冯小刚电影《手机》   ,参加《让梦想起飞》少儿频道开播晚会。

    2005年,刘纯燕主持中央电视台“六·一”晚会《感动未来》,参加《童心里的歌》大型儿歌推广晚会。

    2006年,刘纯燕参加中央电视台“六·一”晚会《梦想乐园》,主持《梦想80年》纪念中国动画80年情景晚会。

    2007年,刘纯燕参加大型奇幻儿童互动剧《爱的彩衣》。

    2008年,刘纯燕参加中央电视台“六·一”晚会《我们在一起》,《英雄少年》抗震颁奖晚会。

    2009年,刘纯燕主持中央电视台“六·一”晚会《童心如歌》,同年参演电影《动物狂欢节》 [2]、《快乐奔跑》 [3]

    2010年,刘纯燕主持中央电视台“六·一”晚会《和祖国一起成长》并演唱歌曲《快乐星猫》,再次获得双十佳主持人甲等。

    2011年,刘纯燕主持中央电视台“六·一”晚会《在灿烂阳光下》,在沈河区大南街第二小学开展“好娃娃杯”活动,获得播音主持金话筒奖,参演电影熊猫总动员 [4],参演电影西柏坡 [5]

    2012年,刘纯燕主持中央电视台“六·一”晚会《幸福像花儿一样》并演唱歌曲《小邋遢》,参演电影《我是大熊猫Happy Panda》 [6]

    2013年,刘纯燕参加2013年中央电视台春节联欢晚会、2013年中央电视台元宵晚会、中央电视台“六一”晚会《快乐的节日》,参演电影《西柏坡2:英雄王二小》 [7],5月“金龟子”携剧组公益演出献爱心 。  

    2014年,刘纯燕出演《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》(新大头儿子和小头爸爸大电影) [8]

    2015年,为2015年春晚吉祥物“阳阳”配音。 [9]为5月28日上映的动画电影《哆啦A梦:伴我同行》中的哆啦A梦配音 [10]。为8月3日全国上映的3D动画大电影《冰雪女王》中的格尔达配音 [11]

    个人生活/刘纯燕 编辑

    丈夫王宁

    刘纯燕毕业于中国传媒大学播音系,她和《新闻联播》的男主播王宁是同班同学。王宁在学校的外号叫“王科长”,因为上学的时候他穿着中山装。刘纯燕的上铺喜欢王宁,刘纯燕就问王宁愿不愿意和她同学交往。王宁说青岛以外的女孩根本不考虑。但刘纯燕每次见到王宁却有些别扭了,他们之间的关系也从那时起慢慢地发生了变化。

    毕业后,王宁回青岛,他们用书信联系。刘纯燕主动去边远的山区支教,那时组织上对于主动去支边的同志可以满足一个要求,刘纯燕为了能让王宁到中央电视台来工作,她放弃中央电视台的工作。刘纯燕与王宁在1988年结婚, [12]别看刘纯燕小巧得跟个只会撒娇的大娃娃似的,可在家时,刘纯燕却是个细心体贴的小主妇,每次王宁出差,她都会为他把行装准备好,大到衣服、裤子,小到剃须刀。

    女儿王逸宸

    1999年夏天,刘纯燕生下一个女儿,取名为王逸宸,小名娃娃。刘纯燕说她女儿更像王宁,有点“小王科长”的意思。女儿每次看到妈妈在节目里穿的衣服和做的滑稽表情,都觉得妈妈“傻死了”,相反女儿倒是越来越欣赏爸爸了。看到爸爸的《新闻联播》,夸爸爸越来越成熟有男人味了。  

    主要作品/刘纯燕 编辑

    主持节目

    配音作品

    出版书籍

    参考资料来自 [13]

    社会活动/刘纯燕 编辑

    2006年07月13日,刘纯燕与月亮姐姐做客新浪聊“梦想乐园”,与网友畅谈《梦想乐园》台前幕后发生的故事。 [14]

    2006年09月24日,刘纯燕在古城为她的自传《我是金龟子》一书做签名售书活动。 [15]

    2006年10月14日,中央电视台少儿节目的著名主持人“金龟子”刘纯燕刚到郑州和小黄冠合唱了一首歌曲——《两只蝴蝶》。 [16]

    2007年08月26日,刘纯燕来到长春天津路小学,参加第四届“好娃娃杯”长春站启动仪式。刘纯燕除了参加活动的启动仪式外,刘纯燕还签售了自己的作品《我是金龟子》一书。 [17]

    2008年12月31日,一本底价1元的签名书《我是金龟子》在常州市第五中学举办的义卖活动中卖到了100元。 [18]

    2009年03月02日,刘纯燕携丈夫为公益筹款,金龟子念打油诗为贫困地区妇女儿童筹款,搞笑十足。 [19]

    获奖记录/刘纯燕 编辑

    人物评价/刘纯燕 编辑

    刘纯燕小时候像个男孩子喜欢舞枪弄棒,喜欢穿军装,整个一个小军迷。她是金龟子,她有一颗长不大的童心,她是小朋友的好朋友,她也愿做大朋友的好朋友。   ( 新浪评

    刘纯燕在央视少儿节目中以“金龟子”形象在电视上出现了整整20年了,这个“金龟子”烙印在一代又一代人的童年印象中。 “像瓢虫似的红色棉背心,红色上有一些黑点还有毛线帽”,刘纯燕每一次穿上这套卡通衣服,就立刻进入到“金龟子”的情景中,刘纯燕的“金龟子”不仅成为央视的第一个卡通形象主持人,也成了刘纯燕自己的标志。 [20]网易评

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-10-03
    [2]^引用日期:2014-09-20
    [3]^引用日期:2014-09-20
    [4]^引用日期:2014-09-20
    [5]^引用日期:2014-09-20
    [6]^引用日期:2014-09-20
    [7]^引用日期:2014-09-20
    [8]^引用日期:2014-09-20
    [9]^引用日期:2015-01-29
    [10]^引用日期:2015-05-08
    [11]^引用日期:2015-07-23
    [12]^引用日期:2014-07-11
    [13]^引用日期:2015-08-16
    [14]^引用日期:2014-10-16
    [15]^引用日期:2014-10-16
    [16]^引用日期:2014-10-16
    [17]^引用日期:2014-10-16
    [18]^引用日期:2014-10-16
    [19]^引用日期:2014-10-02
    [20]^引用日期:2014-09-14

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:66次 历史版本
    2. 参与编辑人数:43
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:20:39