• 正在加载中...
  • 刘若英

    刘若英(Ren'e Liu),1970年6月1日出生于台湾省台北市,中国台湾女歌手、演员、词曲创作者。2016年凭电影《念念》同名主题曲入围第三十五届香港电影金像奖最佳原...更多

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    刘若英(Ren'e Liu),1970年6月1日出生于台湾省台北市,中国台湾女歌手、演员、词曲创作者。1995年,以电影《我的美丽与哀愁》出道;同年以电影《少女小渔》获得第40届亚太影展最佳女主角;以专辑《少女小渔的美丽与哀愁》开始涉足音乐领域,主打歌《为爱痴狂》获得第32届台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖。1997年凭借电影《美丽在歌唱》获得东京国际电影节最佳女主角。1998年主演电影《征婚启事》;同年发行专辑《很爱很爱你》。2000年以电视剧《人间四月天》打入内地;主演电视剧《住在十字架下的母亲》获得台湾电视金钟奖最佳女主角;发行专辑《我等你》。2001年以电视剧《粉红女郎》获得中国电视剧双十佳最佳女演员奖。2005年主演电影《天下无贼》。2007年凭借电影《连环局》同时入围了金马奖、金像奖、金鸡奖、金紫荆奖、华语传媒大奖。2011年8月8日与钟小江登记结婚。2014年主演电视剧《半路父子》。2015年1月29日,产下一子。2016年凭电影《念念》同名主题曲入围第三十五届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲。

    编辑信息模块

    中文名: 刘若英 英文名: Ren'e Liu
    别名: 奶茶 性别:
    出生日期: 1970年6月1日 国籍: 中国
    籍贯: 湖南省醴陵 出生地: 台湾台北市
    民族: 汉族 毕业院校: 美国加州州立大学(主修声乐、副修钢琴)
    身高: 160cm 体重: 46kg
    职业: 演员、歌手、作家 主要成就: 2013年担任第32届香港金像奖和第50届台北金马奖评委
    获得荣誉: 获第十届中国香港电影金紫荆奖最佳女主角 两届大众电影百花奖最佳女主角 两届亚太影展最佳女主角 音乐代表作品: 亲爱的路人后来我等你为爱痴狂很爱很爱你
    音乐类型: 流行 影视代表作品: 易副官连环局天下无贼新结婚时代粉红女郎住在十字架里的母亲征婚启事少女小渔
    出道地区: 内地 活跃年代: 1994年至今
    经纪公司: 相信音乐(唱片)、百娱时代(演出) 星座: 双子座
    血型: A 家庭成员: 丈夫钟小江

    目录

    早年经历/刘若英 编辑

    刘若英和恩师陈升刘若英和恩师陈升

    刘若英自小学三年级开始学钢琴,求学过程和音乐一直脱离不了关系,从私立光仁中学音乐班毕业后,赴美国加州州立大学富乐敦校区(CSU - Fullerton)攻读音乐学系,修习声乐和钢琴演奏,并取得古典音乐的学士学位。大学毕业之后返回台北,正当犹豫将来出路为何之际,1990因缘际会的认识了陈升,随即加入滚石唱片,跟随陈升学习流行音乐与创作,在“新乐园工作室”担任制作助理有三年半之久。此期间曾与金城武一起担任助理,其外号“奶茶”便是担任助理时由陈升所取。因为刘若英的英文名字叫Rene,读起来的发音结尾类似“奶”,陈升觉得叫着别扭,就改叫她奶茶。以至于大家都习惯叫她“奶茶”了。[1]

    演艺经历/刘若英 编辑

    1994年被陈国富导演相中,饰演《我的美丽与哀愁》的女主角正式出道 ;同年在导演张艾嘉的坚持下,饰演电影《少女小渔》的女主角“小渔”。

    1995年以《少女小渔》获得第40届亚太影展最佳女主角奖,同时也入围了第32届台湾电影金马奖最佳女主角,从此加盟张艾嘉经理人公司“RED ON RED”,成为旗下艺人;同年以《少女小渔的美丽与哀愁》开始涉足音乐领域。

    刘若英刘若英

    1996年首次涉足电视剧拍摄,在英国电视剧《CRACKER "White Ghost"》中饰演配角。

    1997年凭借与演员斯琴高娃合作的古装剧《日落紫禁城》进入内地观众的视野;同年主演了涉及到了同性恋的题材的《美丽在歌唱》,以此片获得了康城影展法国媒体评论界“金棕榈树奖” 、东京影展“最佳女演员”奖;"SODA"服饰以及"LUX"丽仕均邀请她做产品代言人,因此第一次尝试到如何的走伸展台和拍广告片。

    1998年出演《征婚启事》凭借其中的“杜家珍”一角获颁评第三十五届金马奖审团特别表扬大奖、第44届亚太影展最佳女主角、第一届台北国际电影节年度最佳演员,并入围第三十五届金马奖最佳女主角 ;同年发行专辑《很爱很爱你》,在歌坛打开了知名度。

    1999年凭借《夜奔》中“玮英儿” 一角入围第四十六届亚太影展最佳女主角;担任新年跨越1999迎千禧年受邀人。

    2000年在电视连续剧《人间四月天》中,刘若英饰演民初诗人徐志摩的原配张幼仪,塑造了一个感人至深的贤妻良母的形象;11月她凭单元剧《住在十字架下的母亲》夺得台湾电视金钟奖最佳女主角 ;同年发行专辑《我等你》,翻唱kiroro的歌曲作为主打之一的《后来》,曲风贴近生活,成为了刘若英的代表作之一。

    2001年出演了朱德庸《涩女郎》电视版——《粉红女郎》中的“结婚狂”,尝试了和以往不同的表演风格。

    刘若英刘若英

    2002年以《双瞳》中“清芳”一角获得第22届香港电影金像奖最佳女配角。

    2003年担任第60届威尼斯国际电影节评委。2003年至2005年分别在香港、台湾及北京参与香港进念十二面体及中国国家话剧院合作之舞台剧《半生缘》之演出,担任女主角。

    2004年以《20 30 40》 中“想想”一角,入围第11届香港电影评论学会最佳女演员;同年凭借电影《天下无贼》中“王丽”一角获得第五届华语电影传媒大奖最佳女主角、香港第十届金紫荆奖最佳女主角、第二十八届大众电影百花奖最佳女主角。

    2005年11月18日巡回演唱会“公主彻夜未眠“在上海启程;同步发行专辑《一整夜》。

    2006年参演《生日快乐》(为刘若英原着短篇小说“Happy Birthday”改编),以“吴小米”一角 入围第二十六届香港电影金像奖最佳女主角。

    刘若英刘若英

    2007年参演《连环局》,并凭借“何婉贞”一角入围第十二届香港金紫荆奖最佳女主角 、第二十六届大陆金鸡奖最佳女主角 、第四十四届台湾金马奖最佳女主角 、第二十七届香港电影金像奖最佳女主角,成为凭借同一部电影入围了金马奖、金像奖、金鸡奖的史上第一人;同年凭借电视剧《新结婚时代》获得第13届上海电视节白玉兰奖最佳女主角;刘若英亲力经营设计的个人网站入围台湾国家设计奖视觉传达类奖项。

    2008年3月1日刘若英10场巡回演唱会“梦游”在上海开幕;同年担任第10届台北电影节评委。

    2010年参演由夏永康、陈国辉执导的《全城热恋》,片中与张学友搭档饰演一对短信情侣,该片票房破亿;同年发行专辑《在一起》,发片首周,在台湾位居G-MUSIC、五大唱片两大销售排行榜冠军,Hito中文榜、全球流行音乐金榜双料冠军,KK BOX、ezPeer点播榜与六大电信下载榜成绩也居高不下,海外成绩包括:中联榜、音乐先锋榜、上海动感101、腾讯等冠军榜单;5月8日,第5次全球巡回演唱会“脱掉高跟鞋”在上海拉开序幕。

    刘若英产后复出刘若英产后复出

    2011年,参加香港导演林奕华的舞台剧《红娘的异想世界之在西厢》,扮演“红娘”一角。

    2013年5月12日,刘若英睽违三年,再度发行专辑《亲爱的路人》;发行专辑囊括陈绮贞、陈小霞、许哲佩、徐佳莹的女性真言创作,再由钟成虎、陈建良、张亚东、五月天玛莎操刀诠释。

    2014年2月14日,刘若英加盟由张国立自导自演的电视剧《半路父子》于深圳正式开机,剧中饰演单亲妈妈江欣一角。

    2015年6月,刘若英产后复出,在第十五届中国盱眙国际龙虾节“登高望远”大型文艺晚会现场献唱《为爱痴狂》《后来》《很爱很爱你》等歌曲。

    2015年6月,刘若英证实,大型演唱会“刘若英Renext 我敢”世界巡回于9月19日开始起跑,9月19日于泉州海峡体育中心体育馆、9月26日上海梅赛德斯奔驰文化中心, 10日10日美国纽约林肯中心(Lincoln Center)、10月17日圣荷西州立活动中心(San Jose State University Event Center)、10月18日洛杉矶杜比剧院(Dolby Theatre)。

    2015年7月11日晚,2015连云港之夏群星演唱会在江苏连云港市体育中心举行,歌手刘若英、崔健、胡夏、金池、张洪量,以及马来西亚歌手曹格、韩国notice男团组合、安俐娜等“一带一路”域外歌手共同献艺,刘若英产后首亮相,为她接下来的巡回演唱会提前预热。

    2016年凭电影《念念》同名主题曲入围第三十五届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲。[1]

    2017年10月19日,执导电影《后来的我们》在2018年4月28日上映。11月3日,主演爱情片《相爱相亲》,片中饰演王太太。
    2018年4月21日,录制湖南卫视《快乐大本营》。

    个人生活/刘若英 编辑

    家庭背景

    刘若英有着显赫的家族背景,刘若英的祖父刘咏尧,同胡宗南杜聿明陈赓、左权、徐向前同为黄埔一期同学,同聂荣臻、叶挺为黄埔三期教员,国民党陆军上将,国民党政府“国防部代理部长”,国民党中央评议委员。刘父则是海军舰长退役。祖母是当年盛名一时的名媛闺秀,母亲是韩国华侨。

    刘若英在家中三个小孩里排行老二,另有一姊及一同父异母的弟弟。刘若英高中毕业后到美国加州州立大学福乐顿分校修习声乐和钢琴演奏,三年半内取得古典音乐的学士学位,该分校是属于学分制的大学。大学毕业之后返回台北随即加入台湾滚石唱片公司,开始进入娱乐圈。

    刘若英两岁时,父母因性格差异分开,3岁的刘若英只得住到祖父家,与爷爷奶奶一起生活。刘若英说:“小时候,祖父母能够给予我的东西,要远胜于父母给的。祖父那样的男人一直是我对男性幻想的全部。”

    感情生活

    老公钟石老公钟石

    老公钟石,也称钟小江,与汪小菲是好友,是以汪小菲大S为首的“黄油党”成员,成员包括导演滕华弢、编剧汪启楠等人。此前曾传出,刘若英与钟石的姻缘就是由导演滕华弢一手撮合,而滕华弢与刘若英在合作《心中有鬼》时认识。刘若英此前声明中指她老公并非之前所传闻的从事物流业而是财经业,据悉其身家不菲。

    2011年8月8日,与从商的钟小江在北京民政局办理结婚登记。2014年9月9日下午,在微博上上传和老公钟石的合照并宣布怀孕消息;10月初,刘若英回京养胎。2015年1月29日,在台北通过剖腹产生下一个儿子,重2.8公斤。[2]

    主要作品/刘若英 编辑

    参演电影

    上映时间电影名称扮演角色导演合作演员
    ​2017相爱相亲​王太太​张艾嘉​张艾嘉, 田壮壮, 郎月婷
    2011追梦之旅小奶孔玟燕五月天;任贤齐;林雪
    2011星空小美的妈妈林书宇徐娇;庾澄庆;林晖闵
    2011全球热恋大姐夏永康郭富城;陈奕迅;桂纶镁
    2011隐婚男女曼迪叶念琛陈奕迅;白冰;庾澄庆
    2011极速天使
    韩冰马楚成汤唯;韩在石;林志颖
    2010热辣辣李艳夏永康谢霆锋;张学友;徐若瑄
    2007一个好爸爸
    陈美宝张艾嘉古天乐;刘一含;苗可秀
    2007连环局何婉贞罗志良林嘉欣;张智霖;郭涛
    2007生日快乐吴小米马楚成古天乐;曾宝仪;谭俊彦
    2007心中有鬼三三滕华弢黎明;范冰冰;徐松子
    2004天下无贼王丽冯小刚刘德华;李冰冰;葛优
    200420 30 40顾想想
    张艾嘉张艾嘉;李心洁;梁家辉
    2002双瞳蔡清芳
    陈国富梁家辉;杨贵媚;戴立忍
    2000候鸟方宁丁亚民黄品源;归亚蕾;岳华
    1999新十字街头杨少蒋晓真黄奕;赵劲;俞飞鸿
    1999夜奔玮英儿徐立功黄磊;尹昭德;戴立忍
    1998征婚启事杜佳真陈国富王朝明;伍佰;钮承泽
    1997美丽在唱歌陈美丽林正盛曹静;蔡进鑫;赵正平
    1996飞天小豆娘王小棣
    张世;钮承泽
    1996新喋血双雄刘美英霍耀良吴奇隆;赵文瑄;吴家丽
    1996今天不回家陈斯琪张艾嘉陈小春;杜德伟;赵文瑄
    1996南京1937书琴吴子牛秦汉;陶泽如;早乙嫒
    1995少女小渔小渔张艾嘉庹宗华;Marj Dusay
    1995我的美丽与哀愁柳玉梅陈国富张本瑜;潘丽丽;吴天心

    音乐作品

    专辑 
    专辑名称 发行时间 语言 
    ​我要你好好的​2015​国语
    亲爱的路人2013/5/10国语
    爱情限量版2012/12/18国语
    在一起2010/4/16国语
    一个好爸爸》电影原声带2008/4/10国语
    René2008/2/22国语
    我很好2008/1/11国语
    生日快乐》电影原声带2007/1/12国语
    一整夜2005/12/9国语
    听说?2004/10/22国语
    20.30.40爱得精采2004/2/17国语
    我的失败与伟大2003/11/25国语
    单身日志演唱会Live全记录2003/3/14国语/英语
    滚石香港黄金十年:刘若英精选2002/12/23国语
    我等你2002/2/4国语
    love and the city2001/6/1国语
    收获2001/6/1国语
    年华2001/1/1国语
    很爱很爱你1998/1/1国语
    到处乱走1996/10/1国语
    雨季1995/12/1国语
    少女小渔的美丽与哀愁1995/5/1国语
    单曲 
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 
    在这恬静的暗埔头 (与黄连煜合唱(专辑《新宝岛康乐队》))1992
    游子 (《无言的山丘》电影原声带)1992
    思乡 (《无言的山丘》电影原声带,与陈升合做作曲并合唱)1992
    国界 (与陈升合作作曲并合唱(专辑《别让我哭》))1992
    黑水沟 (与陈升合唱(专辑《别让我哭》))1992
    孩子的鞋 (与陈升、萧言中、黄连煜合唱(专辑《风筝》))1994
    世间情歌 (专辑《饮食男女之世间情歌》)1994
    男人港 (与陈升合唱(专辑《美丽新乐园》))1997
    美丽新乐园 (大合唱(专辑《美丽新乐园》))1997
    种子 (大合唱(专辑《种子》))1998
    候鸟 (《候鸟》主题曲(电影原声带))2001
    一辈子的孤单 (《涩女郎》片尾曲(电影原声带))2002
    大家来恋爱 (与徐怀钰孔令奇合唱(《涩女郎》电影原声带))2002
    听!是谁在唱歌 (与黄韵玲合唱(《候鸟e人》电视原声带))2004
    微风往事 (与洪光达合唱(马兆骏发光如星纪念音乐会DVD))2007
    不能跟情人说的话 (与范玮琪合唱(专辑《哲学家》))2007
    最好的未来 (奥迪‘童梦园’公益之旅主题曲)2007
    北京爱情故事 (与凡人二重唱合唱(专辑《凡人和他的朋友们》))2008
    没有旋律配得上你 (电影《隐婚男女》 与严爵合唱)2011
    没有旋律配得上你 (与严爵合唱(《隐婚男女》电影主题曲))2011
    幸福不是情歌 ((台湾偶像剧《两个爸爸》片尾曲))2013
    ​半路 (电视剧《半路父子》主题曲)2014
    ​你有没有深爱过 (电视剧《诛仙青云志》主题曲)​2016
    为他人创作 
    歌曲名称(歌曲说明)  演唱者所属专辑 发行时间 
    爱不爱你不在乎刘家慧
    我是刘家惠1993/6/1
    青空金城武
    多苦也愿意1996/10/2
    相信叶嫒菱
    相信1996/12/1
    写信给自己年少二人组
    放不下你2000/1/1
    那年的情书江美琪恋人心中有一首诗2005
    还是朋友梁文音情人‧知己2011

    参演电视剧  

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014 半路父子江欣 张国立张国立;童蕾;王耀庆
    2006新结婚时代
    顾小西鄢颇梅婷
    2003上海往事
    张爱玲--------
    2003双响炮
    雪莉伍宗德胡兵
    2002粉红女郎
    方小萍伍宗德陈好
    2002似水年华
    英小姐黄磊黄磊
    2000人间四月天
    张幼仪曾念平周迅
    2014-10-13半路父子
    江欣张国立张国立;童蕾;王耀庆
    1999住在十字架里的母亲
    夏碧荷刘立立沈海蓉
    1997日落紫禁城
    上官吟儿郭宝昌斯琴高娃
    1996CRAKER
    Su Lin Tang--------

    演唱会记录

    举办时间 演唱会名称 总场次
    2002-05-31 单身日志 1
    2004年 原来你也在这里 4
    2005年 公主彻夜未眠 4
    2008年 梦游 10
    2010年 脱掉高跟鞋 20
    1996年 刘若英万芳绝代双骄演唱会 1
    2003年 台北Hi-net线上演唱会 1
    2005年 奶茶星光演唱会 1
    2009年 刘娜娜“小河岸坐着唱” 1
    ​2016年11月​Renext 我敢

    出版物

    时间
    名称
    类型
    2001年
    一个人的KTV
    随笔集
    2002年
    单身日志
    演唱会记录书
    2003
    下楼谈恋爱
    散文集
    2004
    20 30 40
    电影书
    2006
    我想跟你走
    散文集
    2007
    生日快乐
    图文书
    2010
    脱掉高跟鞋 巡回演唱会写真纪实
    2010年-
    Sunday Afternoon 香港苹果日报专栏
    2011
    我的不完美
    散文集
    2012
    爱情限量版 摄影文字影像集
    ​2015我敢在你怀里孤独​​创作文集

    舞台剧

    演出时间
    舞台剧名
    扮演角色
    演出地点
    1998年
    花季未了
    江艳萍

    2003年
    半生缘
    顾曼桢
    香港
    2004年
    台北
    2005年
    北京
    2011年8月10日
    红娘的异想世界之在西厢 红娘
    北京保利剧院
    2011年9月2日-9月6日
    东方艺术中心

    配音

    时间
    作品
    人物
    备注
    1997
    小倩
    小蝶
    普通话版
    2003
    蝴蝶梦-梁山伯与祝英台
    祝英台

    社会活动/刘若英 编辑

    欢乐中国行-魅力鄞州欢乐中国行-魅力鄞州

    1994年:应世界展望会之邀为“饥饿三十”之星,远赴扎伊尔;

    1997年:应台湾世界展望会之邀,为国际儿童认养活动远赴狮子山共和国;

    2004年:主唱世界展望会第15届饥饿三十主题曲“最亮的星光”;

    2007年:义唱奥迪‘童梦园’公益之旅主题曲“最好的未来”;

    2008年:参加台湾世界展望会“饥饿三十”活动;

    2009年:参加《歌行天下·相约南京》大型公益晚会;

    2009年:随香港世界宣明会探访斯里兰卡贫困区儿童 ;

    2011年赴甘探访珍珠班。

    2013年10月,参与“捡回珍珠计划”助学公益活动,在中国传媒大学举行座谈会。2015年7月16日,参与“One Night关注自闭症儿童”公益晚会,压轴献唱《最好的未来》和《后来》。

    获奖记录/刘若英 编辑

    影视类获奖
         2016-03    第十四届    香港亚洲电影投资会颁奖典礼万达电影大奖    《易副官》 (获奖) 
    • 2012-04 第3届 壹戏剧大赏 年度最佳女主角奖(话剧) 红娘的异想世界之在西厢 (获奖)
    • 2007-06 第13届上海电视节 电视连续剧最佳女演员 新结婚时代 (获奖)
    • 2007-00 腾讯星光大典港台最佳女演员奖 连环局 (获奖)
    • 2006-10 第28届大众电影百花奖 最佳女主角奖    天下无贼 (获奖)
    • 2005-03 第10届香港电影金紫荆奖 最佳女主角奖 天下无贼 (获奖)
    • 2005-03 第5届华语电影传媒大奖 最佳女主角奖 天下无贼 (获奖)
    • 2004-08 第4届 中国电视艺术双十佳 十佳女演员奖 粉红女郎 (获奖)
    • 2003-04 第22届香港电影金像奖 最佳女配角奖 双瞳 (获奖)
    • 2003-01 第5届 亚洲影评人协会奖 最佳女配角奖 双瞳 (获奖)
    • 2000-12 第35届台湾电视金钟奖 最佳女主角奖    十字架下的母亲    (获奖)
    • 1999-12 第44届 亚太影展 最佳女主角奖 征婚启事 (获奖)
    • 2000-00 第27届 巴黎国际电影节 特别表扬奖 征婚启事 (获奖)
    • 1998-11 第35届台湾电影金马奖 评审团特别大奖 征婚启事 (获奖)
    • 1998-06 第1届台北电影节 最佳演员奖 征婚启事 (获奖)
    • 1997-10 第10届东京国际电影节 最佳女主角奖 美丽在唱歌 (获奖)
    • 1995-12 第40届 亚太影展 最佳女主角 少女小渔 (获奖)
    影视类提名
    • 2008 第8届华语电影传媒大奖 最佳女主角 连环局 (提名)
    • 2008 第27届香港电影金像奖 最佳女主角 连环局 (提名)
    • 2008 第12届香港电影金紫荆奖 最佳女主角 连环局 (提名)
    • 2007 第26届香港电影金像奖 最佳女主角 生日快乐 (提名)
    • 2007 第26届中国电影金鸡奖 最佳女主角 连环局 (提名)
    • 2007 第44届台湾电影金马奖 最佳女主角 连环局 (提名)
    • 2005 第11届香港电影评论学会大奖 最佳女演员 (提名)
    • 2005 第12届北京大学生电影节 最佳女演员 天下无贼 (提名)
    • 2001 第46届 亚太影展 最佳女主角 夜奔 (提名)
    • 1998 第35届台湾电影金马奖 最佳女主角 征婚启事 (提名)
    • 1995 第32届台湾电影金马奖 最佳女主角 少女小渔 (提名)
    音乐类获奖
    • 2011 BTV—MTV超级盛典最具风格港台女歌手    (获奖)
    • 2011 中歌榜年度最受欢迎女歌手    (获奖)
    • 2011 中歌榜年度最受欢迎金曲    (获奖)
    • 2010 劲歌王颁奖礼港台最受欢迎女歌手    (获奖)
    • 2010 百度娱乐沸点台十大金曲第二名 我们没有在一起 (获奖)
    • 2010 台湾KKBOX年度十大风云歌手    (获奖)
    • 2010 百度娱乐沸点港台最热门女歌手    (获奖)
    • 2010 台湾KKBOX《我们没有在一起》百大金曲第三名    (获奖)
    • 2010 中歌榜港台年度最佳女歌手    (获奖)
    • 2010 中歌榜<<我们没有在一起>>十大金曲    (获奖)
    • 2009 MusicRadio中国TOP排行榜港台最受欢迎女演员    (获奖)
    • 2007 第1届    toByMusic音乐榜中榜    港台地区最佳女歌手    (获奖)
    • 2007 第1届    toByMusic音乐榜中榜年度最佳金曲 光 (获奖)
    • 2006 第八届    CCTV-MTV音乐盛典港台地区最受欢迎女歌手    (获奖)
    • 2006 第5届    东南劲爆音乐榜港台地区最受欢迎女歌手4强    (获奖)
    • 2006 BQ红人榜2006年度港台地区最受欢迎女明星    (获奖)
    • 2005 第五届    百事音乐风云榜最佳女歌手    (获奖)
    • 2005 第十一届    全球华语音乐榜中榜最佳音乐录像带奖    (获奖)
    • 2005 第十一届    全球华语音乐榜中榜年度最佳歌曲奖    (获奖)
    • 2005 雪碧原创音乐流行榜台湾地区最受欢迎女歌手奖    (获奖)
    • 2004 中国原创音乐榜行榜台湾地区最受欢迎女歌手奖    (获奖)
    • 2004 中国TOP排行榜港台年度金曲 听说 (获奖)
    • 1995 第32届    台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖 为爱痴狂 (获奖)
    音乐类提名
    • 2010 北京音乐流行榜港台最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2010 北京音乐流行榜港台最佳专辑    (提名)
    • 2009 中央广播电视台音乐之声最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2008 第八届    CCTV-MTV音乐盛典最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2008 第七届    特步东南劲爆音乐榜港台地区最佳女歌手    (提名)
    • 2007 第二十六届    香港电影金像奖最佳电影歌曲奖 生日快乐 (提名)
    • 2006 第六届    百事音乐风云榜颁奖港台最佳女歌手    (提名)
    • 2006 活力音乐榜最受大学生欢迎女歌手奖    (提名)
    • 2005 北京流行音乐盛典最受欢迎女歌手奖    (提名)
    • 2005 MusicRadio中国TOP排行榜港台最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2005 第三届    东南劲爆音乐奖入围港台最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2004 第四届    全球华语歌曲排行榜最佳对唱歌曲 分开旅行 (提名)
    • 2004 第二届    东南劲爆音乐榜入围港台最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2004 MusicRadio 中国TOP排行榜港台最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2003 第九届    全球华语音乐榜中榜入围港台最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2003 第一届    东南劲爆音乐榜港台地区最受欢迎女歌手    (提名)
    • 2001 第八届    新加坡金曲奖最受欢迎港台女歌手奖    (提名)
    其他类
    • 2010 KTV最受欢迎歌手网榜女歌手点击率排名第八    (获奖)
    • 2010 台湾歌手收入榜第十名 女歌手第二    (获奖)
    • 2008 第三届    香港专业电影摄影师学会最有魅力女演员奖    (获奖)
    • 2007 四川卫视《中国美》节目评选为中国最美的50位女人之一    (获奖)
    • 2007 台湾国家设计奖视觉传达类奖项    刘若英个人官方网站    (提名)
    • 2005 新浪网网友票选为十大最受欢迎的电影明星    (获奖)
    • 2005 传媒选为中国最具影响力的一百人    (获奖)
    • 2005 中国最具魅力的50人之一    (获奖)
    • 2004 读者盛典获最受读者欢迎女艺人第一名    (获奖)

    人物评价/刘若英 编辑

    刘若英刘若英
    奶茶不算漂亮,出道多年,拍片产量不多,演出却勇于尝试不同戏路,挑战自己,也挑战影迷对她的肯定,感性知性兼具,演技获得各界的肯定。而她的音乐,则以诚挚朴实见长,嗓子不很出色,但是她会用情感歌唱,能轻易感染听众,而且她的歌声中有一种表达的冲动,将真挚的、有感而发的东西通过歌声去坦白表露(陈升评)。(网易娱乐评)(搜狐娱乐评)[3]

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2016
    • 凭电影《念念》同名主题曲入围第三十五届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲。

    • 2015
    • 7月11日2015连云港之夏群星演唱会在江苏连云港市体育中心举行,歌手刘若英、崔健、胡夏、金池、张洪量,以及马来西亚歌手曹格、韩国notice男团组合、安俐娜等“一带一路”域外歌手共同献艺,刘若英产后首亮相,为她接下来的巡回演唱会提前预热。

    • 6月刘若英证实,大型演唱会“刘若英Renext我敢”世界巡回于9月19日开始起跑,9月19日于泉州海峡体育中心体育馆、9月26日上海梅赛德斯奔驰文化中心,10日10日美国纽约林肯中心(LincolnCenter)、10月17日圣荷西州立活动中心(SanJoseStateUniversityEventCenter)、10月18日洛杉矶杜比剧院(DolbyTheatre)。

    • 1月29日在台北通过剖腹产生下一个儿子,重2.8公斤。

    • 2014
    • 9月9日在微博上上传和老公钟石的合照并宣布怀孕消息;

    • 2月14日刘若英加盟由张国立自导自演的电视剧《半路父子》于深圳正式开机,剧中饰演单亲妈妈江欣一角。

    • 主演电视剧《半路父子》。

    • 2013
    • 5月12日刘若英睽违三年,再度发行专辑《亲爱的路人》;

    • 2011
    • 8月8日与从商的钟小江在北京民政局办理结婚登记。

    • 赴甘探访珍珠班。

    • 2010
    • 参演由夏永康、陈国辉执导的《全城热恋》,片中与张学友搭档饰演一对短信情侣,该片票房破亿;

    • 2009
    • :随香港世界宣明会探访斯里兰卡贫困区儿童;

    • 2008
    • 3月1日刘若英10场巡回演唱会“梦游”在上海开幕;

    • :参加台湾世界展望会“饥饿三十”活动;

    • 2007
    • :义唱奥迪‘童梦园’公益之旅主题曲“最好的未来”;

    • 2006
    • 参演《生日快乐》(为刘若英原着短篇小说“HappyBirthday”改编),以“吴小米”一角入围第二十六届香港电影金像奖最佳女主角。

    • 2005
    • 11月18日巡回演唱会“公主彻夜未眠“在上海启程;

    • 主演电影《天下无贼》。

    • 2004
    • :主唱世界展望会第15届饥饿三十主题曲“最亮的星光”;

    • 2003
    • 至2005年分别在香港、台湾及北京参与香港进念十二面体及中国国家话剧院合作之舞台剧《半生缘》之演出,担任女主角。

    • 2002
    • 以《双瞳》中“清芳”一角获得第22届香港电影金像奖最佳女配角。

    • 2001
    • 出演了朱德庸《涩女郎》电视版——《粉红女郎》中的“结婚狂”,尝试了和以往不同的表演风格。

    • 2000
    • 天》中,刘若英饰演民初诗人徐志摩的原配张幼仪,塑造了一个感人至深的贤妻良母的形象;

    • 1999
    • 凭借《夜奔》中“玮英儿”一角入围第四十六届亚太影展最佳女主角;

    • 1998
    • 出演《征婚启事》凭借其中的“杜家珍”一角获颁评第三十五届金马奖审团特别表扬大奖、第44届亚太影展最佳女主角、第一届台北国际电影节年度最佳演员,并入围第三十五届金马奖最佳女主角;

    • 1997
    • :应台湾世界展望会之邀,为国际儿童认养活动远赴狮子山共和国;

    • 1996
    • 首次涉足电视剧拍摄,在英国电视剧《CRACKER"WhiteGhost"》中饰演配角。

    • 1995
    • 以《少女小渔》获得第40届亚太影展最佳女主角奖,同时也入围了第32届台湾电影金马奖最佳女主角,从此加盟张艾嘉经理人公司“REDONRED”,成为旗下艺人;

    • 1994
    • :应世界展望会之邀为“饥饿三十”之星,远赴扎伊尔;

    • 1970
    • 6月1日刘若英(Ren'eLiu),1970年6月1日出生于台湾省台北市,中国台湾女歌手、演员、词曲创作者。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:221次 历史版本
    2. 参与编辑人数:111
    3. 最近更新时间:2018-08-31 04:49:42
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    刘若英