• 正在加载中...
  • 刘蓓”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    刘蓓[中国内地影视女演员]

    刘蓓,1967年11月13日生于中国北京,中国内地影视女演员。

    1985年毕业于北京戏曲艺术职业学院京剧专业。1991年,参演葛优、吕丽萍主演电视剧《编辑部的故事》饰演双双一角 。1993年,凭借《过把瘾》获得中国电视金鹰奖最佳女配角奖;1997年主演电影《甲方乙方》,获得大众电影百花奖最佳女主角奖 ;2001年主演电视剧《红色康乃馨》,夺得中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 ,2011年主演电视剧《下海》,获得安徽卫视国剧盛典年度人物奖 、2011年南方盛典最佳女主角奖 ;2013年,主演赵宝刚执导的电视剧《老有所依》 ;2014年首演话剧《阳台》,获得北京喜剧艺术节“最受观众喜爱的开心角色”奖 。2016年凭借主演电影《一句顶一万句》获第53届金马奖最佳女配角提名 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/刘蓓[中国内地影视女演员] 编辑

    刘蓓出生于一个艺术家庭,父亲是导演,母亲是话剧演员。受家庭熏陶,刘蓓自幼进入北京戏曲学校学习京剧,先随富连成“世”字辈黄世襄老师学梅派   ,后从程派艺术家赵荣琛先生的高徒李文敏老师学程派   ,工青衣   。1985年,刘蓓毕业于北京戏曲艺术职业学院京剧专业,分配到北京京剧院青年剧团任演员   。1986年,辞职成为“个体演员”   。

    演艺经历/刘蓓[中国内地影视女演员] 编辑

    1987年,参演首部电视剧《格萨尔王》;同年,参演首部电影《两宫皇太后》饰演慈禧妹。

    1991年,参演葛优、吕丽萍主演电视剧《编辑部的故事》饰演风光无限的歌星双双   。

    1992年,在拍摄电影《喋血嘉陵江》时眼睛受伤,不打麻药完成4个小时的手术。术后因眼伤曾考虑转行   ,1993年经编剧、导演陈燕民推荐参演了尤小刚导演的《京都纪事》,饰演女秘书张薇,走出事业低谷。  

    刘蓓 刘蓓

    1993年,与王志文、江珊主演《过把瘾》饰演贾玲,凭借《过把瘾》获得中国电视金鹰奖最佳女配角奖。

    1997年,主演电影《甲方乙方》获得大众电影百花奖最佳女主角奖   。

    2001,年主演反腐题材电视剧电视剧《红色康乃馨》,夺得中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖     ;8月,与张国立、焦晃主演胡玫执导的电视剧《忠诚》  

    2002年11月,主演郭宝昌执导的电视剧《大宅门第二部》,饰演白佳莉   。

    2003年,与王学圻主演军旅题材电视剧《军人机密》   。2005年,主演电视剧《女人不惑》,出演一个离了婚的单身母亲   。2009年,与吴秀波主演电视剧《嫁衣》  

    2010年,与陈道明、王志文主演电视版《手机》,出演李燕一角   ;6月,参演张国立自导自演的电视剧《不如跳舞》

    2011年10月,与张嘉译主演电视剧《下海》   ,凭此剧获得安徽卫视2011年国剧盛典年度人物奖   ,以及2011年南方盛典最佳女主角奖   。

    2013年4月,参演《新编辑部故事》,饰演过气明星“双双”   ;10月,参加由北京戏曲艺术职业学院主办的“李文敏教学生活50年纪念演出”活动,重登舞台献唱《锁麟囊》   ;11月,与邬君梅领衔主演的都市家庭悬疑剧《妈妈圈的流言蜚语》播出   ;和刘涛、张铎主演赵宝刚执导的电视剧《老有所依》播出,饰演事业有成的女强人雷颂华   。

    2014年,首演话剧《阳台》获得北京喜剧艺术节“最受观众喜爱的开心角色”奖   。

    2015年,参演根据刘震云同名小说改编的电影《一句顶一万句》,饰演牛爱香,凭此角色获得第53届台湾电影金马奖最佳女配角提名   。

    主要作品/刘蓓[中国内地影视女演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2016-11-11 一句顶一万句 牛爱香 刘雨霖 范伟, 李倩
    2010 三笑之才子佳人 二奶奶 郭德纲、刘观伟 郭德纲, 姚笛, 高圆圆
    2008 邓稼先 许鹿希 王冀邢 巫刚, 汤镇宗, 徐敏
    2004 离婚女人 韦庄 曾丽珍 牛莉;杨童舒 ;郭冬临
    2004 良心作证 白莹 邢树民 臧金生, 马小宁, 王槊
    2001 绝对情感 安安 曹保平 尤勇, 袁立, 王学兵
    2000 飘在海上的雪 张蔚欣 孙成 赵燕国, 沈周, 繁星
    2000 一声叹息 李晓丹 冯小刚 张国立, 徐帆, 傅彪
    1999 没完没了 护士 冯小刚 葛优, 吴倩莲, 傅彪
    1997 甲方乙方 周北雁 冯小刚 葛优, 冯小刚, 何冰
    1992 喋血嘉陵江 吴蓓 薛彦东, 黄力加 徐琳, 张新, 黄晓莺
    1990 梦断楼兰 文兰 张子恩 许还山, 罗琪, 贾石头
    1989 西行囚车 罗翎 何群 李强, 杜志国, 梁天
    1987 两宫皇太后 慈禧妹 孙占林 方舒, 刘冬, 张光北

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 待嫁老爸 程春红 曹慧生 王志文, 朱丹, 白卉子
    2013 好大一个家 李婉华 陈佩斯 陈佩斯, 杨立新, 白玉
    2012 正午阳光(原《民生书记》) 文雁 马进 王志飞, 高明, 董维嘉
    2012 老有所依 雷颂华 赵宝刚 张铎, 刘涛, 乔振宇
    2012 你是我的亲人 毕梦平 延艺 姚橹, 孔琳, 黄明
    2012 新编辑部的故事 双双 郑晓龙 吕丽萍, 陈好, 黄海波
    2012 妈妈圈的流言蜚语 向未来 范小天 邬君梅, 孔琳, 王一楠
    2011 毕有财 桂花 杜军 林永健, 宁静, 吕一
    2011 身边的幸福 潘娇娇 何澍培 严宽, 郑晓宁, 刘梓妍
    2010 王海涛今年四十一 李莹 黄建中 张国强, 王媛可, 高虎
    2010 草根王 喜如, 鲁桂花 张国立, 刘飚 王志飞, 张国立, 王奎荣
    2010 下海 周芸 王晓明 张嘉译, 范明, 范明
    2009 手机 李燕 沈严, 王雷 陈道明, 王志文, 梅婷
    2009 不如跳舞 于雅琴 张国立 张国立, 范明, 韩雨芹
    2009 许茂和他的女儿们 大姑娘 舒崇福 刘佩琦, 陆玲, 句号
    2009 李白 宗氏 陈建斌, 伊能静, 曾黎
    2009 单亲妈妈的苦涩浪漫 张静芳 非行 曾黎, 于小慧, 马丽
    2009 家仇 柳如烟 徐耿 吕颂贤, 巴戈, 黄诗佳
    2008 爱情句号 丁欣羊 孔笙 梁静, 郭柯宇, 丁勇岱
    2008 决不放弃 吕梅 张族权 姜武, 王挺, 郭柯宇
    2008 嫁衣 管静竹 马进 吴秀波, 孙松, 何政军
    2007 死去活来/一生有你 安小米 尤小刚 冯远征, 李成儒, 汤镇宗
    2007 围屋里的桃花 瞬华 马鲁剑 王同辉, 沈丹萍, 申军谊
    2006 左伟和杜叶的婚姻生活 杜叶 曹保平 吴刚, 王辉, 楚键
    2005 红色记忆 方玉兰 舒崇福 魏骏杰, 童蕾, 宋运成
    2005 女人不惑 肖雨蔷 安亚 陈锐, 胡可, 李琳
    2005 上书房 熹贵妃 曾丽珍 杨幂, 袁弘, 何苗
    2004 爸爸叫红旗 英明 一尊 于荣光, 徐峥, 倪虹洁
    2004 决不饶恕 庞娜 唐敬睿 陈建斌, 郭涛, 刘威葳
    2004 为爱而生∕G弦上的咏叹调 继母 金航 蒋雯丽, 濮存昕, 陈奕迅
    2004 离婚女人 韦庄 曾丽珍 牛莉, 杨童舒, 郭冬临
    2003 国色天娇 林菁 孟凡兵 金巧巧, 刘佩琦, 丁勇岱
    2003 中国故事 和平 曲立君 赵有亮, 黄素影, 斯琴高娃
    2003 军人机密 楚风屏 张黎 薛山, 王学圻, 吴秀波
    2002 大宅门2 白佳莉 郭宝昌 陈宝国, 江珊, 何赛飞
    2002 各就各位 王艺冉 姜凯阳 杨超, 甘向宁, 邬玉君
    2002 不觉流水年长 梅雁 王振杰 丁志诚, 陈小艺, 赵有亮
    2002 不可磨灭 南薇 潘培成 丁志城, 李洪涛, 丁海峰
    2002 立案侦查 史春雪 陈应歧 吴秀波, 龚蓓苾, 李强
    2001 天堂鸟 黎亚婕 张健 李幼斌, 丁志诚, 吴秀波
    2001 天空下的缘分 陈珊 钱永强 姜武, 陈小春, 李冰冰
    2001 彩票梦 李慧 冯耀君 刘金山, 王学兵
    2001 非常情网 宋迪 聂远, 高曙光, 姚芊羽
    2001 神捕十三娘 十三娘 杨得根 何冰, 邢岷山, 何美钿
    2001 忠诚 梁丽 胡玫 张国立, 焦晃, 张安安
    2001 随爱而飞 虞青虹 叶青醇 尤勇, 孙桂田, 李敏
    2000 红色康乃馨 周若冰 包福明 李强, 奚美娟, 张先衡
    2000 堆积情感 安安 曹保平, 张健 孙淳, 刘思伟, 濮存昕
    2000 好日子一起过 李小明 刘惠宁 陈小艺, 李雪健, 傅彪
    1999 女人之家 丁海伦 张凯丽, 郑振瑶, 李强
    1998 扬州八怪 皇后 周康渝 刘威, 张丰毅, 陶红
    1998 梦开始的地方 罗东娜 叶京 丁志诚, 张涵予, 陶虹
    1998 无雪的冬天 马晓琳 赵宝刚 陈宝国, 丁志诚, 李成儒
    1997 大人物李德林 于小梅 丁黑 武力平, 宋春丽, 张炬
    1997 我家的故事 张小梅, 胡静 孙成 徐帆, 高发, 廖京生
    1996 起步停车 林施施 英达, 林从 刘金山, 沈畅, 姚二嘎
    1995 深圳之恋 梅若云 申亭亭 申军谊, 李强, 倪雪华
    1994 我爱我家 任远 英达 宋丹丹, 杨立新, 文兴宇
    1993 过把瘾 贾玲 赵宝刚 王志文, 江珊, 史可
    1993 京都纪事 张薇 尤小刚, 陶玲玲 李媛媛, 刘威, 李强
    1991 编辑部的故事 双双 赵宝刚 葛优, 吕丽萍, 侯耀华
    1991 借我一点爱 安芯 冯小刚 陈燕民, 张洁
    1987 格萨尔王 珠牡 张中一, 王方针 高兰村

    京剧作品

    话剧作品

    小品作品

    配音作品

    获奖记录/刘蓓[中国内地影视女演员] 编辑

    人物评价/刘蓓[中国内地影视女演员] 编辑

    刘蓓和葛优是冯氏喜剧中的经典组合,刘蓓形象上和徐帆很类似,都不算美艳,在冯小刚的电影中经常演绎一些接地气儿的普通人 (大公网评)   。

    刘蓓属于那种既美丽又很有味道的女人,印象中的她,不饰脂粉,花衫红裙,开朗而快活 (人民网评)   。刘蓓在《手机》里出演的李燕表演自然、真实质朴 (北京娱乐信报评)  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物娱乐人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-06-23 03:03:09