• 正在加载中...
  • 刘锡明

    刘锡明(Canti Lau),1964年7月16日出生于中国香港,祖籍广东潮阳,中国影视男演员、歌手。1988年,刘锡明因参加第十四期无线电视艺员训练班而进入娱乐圈,同年获得香港无线电视台第六届新秀歌唱大赛亚军。1993年,因个人原因离开香港转向台湾娱乐圈发展。1999年,主演都市爱情剧《爱在世纪终结时》。2003年,主演军旅剧《我的特务生涯》;2009年,发行国语专辑《好!男人》,同年还出演了都市偶像剧《泡沫之夏》。2014年,与女儿刘安晴共同参加益智闯关节目《疯狂的麦咭》。2015年9月,出演古装玄幻剧《云之凡》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘锡明 英文名: Canti Lau
    籍贯: 香港 出生地: 广东潮阳
    血型: B 国籍: 中国
    星座: 巨蟹座 职业: 演员
    毕业院校: 香港浸会学院音乐系 代表作品: 《誓不低头》
    身高: 175cm
    经纪公司: 星浪潮明星经纪公司 生 肖:
    学历: 本科 最欣赏的歌星: Micheal Jackson
    最欣赏的演员: 周润发

    目录

    演艺经历/刘锡明 编辑

    1988年,参加香港无线
    刘锡明刘锡明
    电视台举办的第六届新秀歌唱大赛获得亚军,同年签约香港TVB 。
    1989年,刘锡明出演时装剧《义不容情》 。1993年,因个人原因离开香港转向台湾娱乐圈发展 。1996年发行专辑《原谅》。1998年,发行专辑《把你交给谁才不后悔》,该专辑风格清新明朗而又具有甜蜜的元素。
    1999年,与吴家丽联诀主演都市爱情剧《爱在世纪终结时》,饰演与商业黑手方百雄进行殊死搏斗的香港商人邝子华 。2000年,出演年代悲情剧《青河绝恋》,饰演大反派梁永昌 ;同年出演喜剧《快活谷》 。2001年出演年代剧《走出豪门》 。
    2003年5月,与彭丹联诀主演警匪片《复杂地带》;9月与胡静、陈莎莎共同出演都市情感剧《拒绝生命的谎言》 。2004年3月,出演武侠剧《东方神针》 ;7月与谢雨欣联诀主演军旅剧《我的特务生涯》,饰演双重间谍林汉强 。2005年,出演悬疑剧《巨人游戏》 ;4月发行专辑《梦知音》,整张专辑以抒情的情歌为主 ;6月出演言情剧《上海探戈》;年底与柯以敏、洛兵共同担任搜狗超级女声广州唱区十强晋级赛评委 。
    2006年,出演商战情感剧《站在你背后》,饰演有责任心的男人梅元修 ,并演唱了该剧的片尾曲《忘情忘爱》;7月与薛佳凝、陈观泰共同出演喜剧《一钵万里游》,饰演一位事业有成的倜傥名流,并且性格明亮、孝心可嘉的标准好男人 。
    2007年1月,担任高菲MV《我为什么爱着他》的男主角 ;6月担任中国体育观众助威团“啦啦队”形象大赛启动仪式特约嘉宾主持人 。2008年,担任选秀节目《新人快快红》的总评委 ;同年发行EP《生日会》 。
    2009年,发行国语专辑《好!男人》,该专辑包含了古典美声的创新唱法,封面设计则参照了时尚杂志的风格 ;3月出演都市偶像剧剧《泡沫之夏》 。2010年5月,出演剧情片《金阁山传奇》;9月担任中国时尚内衣模特大赛广东赛区潮汕分赛区评委 。
    2012年,参演恐怖惊悚片《无间罪》,饰演为爱而变疯的变态医生 ;6月与欧力豪联诀主演武侠片《八卦宗师》,饰演忧国忧民的四王爷 ;8月担任第23届世界超级模特环球大赛广西赛区首场预选赛评委 ;此外还担任了长隆国际比基尼大赛选手导师 ;年底担任综艺节目《叮王争霸》评委 ;同年出演情感片《黑脸娃娃》 。
    2013年10月,与周秀娜、李灿森、刘羽琦共同出演惊悚片《冷瞳》,饰演抛妻弃女的苏氏集团总裁苏光明 。2014年3月,与女儿刘安晴共同参加益智闯关节目《疯狂的麦咭》 ;4月与蔡宜达、张嘉倪共同出演古装武侠剧《侠客行》 ;7月参加亲子益智节目《爸爸请回答》 ;同年与钟汉良、金起范、张馨予共同主演武侠剧《天龙八部》,饰演生性风流的王爷段正淳 。
    2015年8月,与赵韩樱子刘雨欣共同参演民国励志剧《忍冬艳蔷薇》 ,饰演内敛谦和,明辨是非的清源堂名医谷风 ;9月,出演古装玄幻剧《云之凡》,饰演蜀山七圣之一“一贫”李逍遥;同年与安龙联诀主演励志剧《真心爱你》。

    2016年,刘锡明与吴建豪、张天阳共同出演古装剧《锦绣未央》,饰演历史上雄才大略,杀伐决断的太武帝拓跋焘[1] ;之后,与张嘉倪合作出演古装剧《新侠客行[2]

    2017年,刘锡明参演清装传奇剧《龙珠传奇之无间道》,并在剧中饰演前明忠臣樊离,该剧是他从艺以来第一次剃光头演戏。

    主要作品/刘锡明 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2017​龙珠传奇之无间道​樊离​朱少杰、周远舟​杨紫、秦俊杰、舒畅、斯琴高娃、茅子俊、韩承羽、刘学义、孙蔚
    ​2017-07-07​新侠客行​石清​韦雄、赵箭​张嘉倪
    ​2016-11-11​锦绣未央​拓跋焘​李慧珠​唐嫣, 罗晋
    2016云之凡一贫郑伟文韩东君古力娜扎, 郑元畅
    2015忍冬艳蔷薇谷风----宗峰岩, 赵韩樱子
    2014侠客行石清钟少雄, 赵箭蔡宜达, 张嘉倪, 李子雄
    2014秦时明月墨家巨子李国立陆毅蒋劲夫陈妍希
    2013天龙八部段正淳赖水清钟汉良, 金起范, 韩栋
    2011萌学园之魔法号令校长----蔡芷纭, 利昂霖
    2010泡沫之夏夏英柏江丰宏、张博昱徐熙媛, 黄晓明何润东
    2010厨缘梁昊天陈木川吴孟达, 薛佳凝
    2004我的特务生涯林汉强----谢雨欣
    2004拒绝生命的谎言----王金声陈紫函, 胡静
    2004谁是最爱你的人----宋祖德曹颖, 王斑
    2002青河绝恋梁永昌丁仰国、沈怡、黎文彦赵文卓蒋勤勤王艳
    2002快活谷郑光明陈望华姜大卫, 恬妞
    2000半斤八两--------张瑞竹
    1999爱在世纪终结时邝子华----吴家丽
    1997风中百合汤子豪----陈德容, 陈庭威
    1996上海探戈何非凡刘观伟、曹建南、林义雄、蒋家骏陈勋奇, 周海媚, 陈孝萱
    1995灵山侠侣张祥冯凯萧蔷
    1994深闺梦里情张育仁----涂善妮
    1994异度凶情陈家博梅小青梁佩玲, 郭可盈, 蔡少芬
    1992重案传真方正黄伟明关宝慧, 许绍雄, 许志安
    1991怒海孤鸿凌康刘仕裕林文龙, 梁佩玲, 黎姿
    1991大家族蒋文康刘家豪万梓良, 恬妞, 曾江
    1991横财三千万----袁锦添欧阳震华, 蓝洁瑛
    1991铁血男儿----庄伟健关礼杰, 黄秋生
    1991天龙奇侠赵小邪余明生罗嘉良, 黎美娴
    1990天上凡间莫小福袁锦添林文龙, 梁佩玲
    1990飞越官场韦文浩刘仕裕张兆辉, 邵美琪
    1990乌金血剑风亦飞袁锦添周慧敏, 罗嘉良, 张兆辉
    1989义不容情倪俊杰李国立、叶昭仪、袁英明、冯柏源、连炽勋黄日华, 温兆伦, 刘嘉玲
    1988不再少年时--------苏永康, 李克勤
    1988誓不低头----梁材远郑少秋, 曾江, 郭晋安

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013冷瞳蒋国权, 王柯----周秀娜, 李灿森
    2012八卦宗师陈树楷四王爷谢苗, 梁小龙, 熊欣欣
    2012无间罪----夏咏梁小龙
    2010红军村范思和----周海媚
    2009金阁山传奇孟三爷阿健刘莉莉
    2004梦幻情缘--------祝文君
    2004蛇女幽魂--------颜仟汶, 彭丹
    2003复杂地带方伟强毛莉, 杨桦彭丹
    20032003黑豹李尚文----罗家英, 吴启华
    2001大地之女郭俊铭郑胜夫陈美贞
    1999惊梦蝴蝶岛尤亨利李付武阮丹萍, 连奕名
    1999生死情缘原生方军亮陈思颖
    1998飞越危情方伟毛莉, 杨桦彭丹, 张玉珊
    1995小醉拳三德萧容李若彤, 熊欣欣
    1993廉政第一击叶振环林德禄狄龙, 任达华张曼玉
    1993亲恩国仇志文庄胤建张丰毅
    1993叠影惊情傅家杰陈丽英李嘉欣, 李子雄
    1992侠女传奇夏侯瑭郑兆强, 萧显辉李嘉欣, 杨丽菁, 李子雄
    199021红色名单志文庄胤建张丰毅, 邵峰, 织田裕二
    1990蛇女幽魂之食人狂蛇科学家晓明----颜仟汶

    音乐作品

    热门歌曲
    ​01是缘是债是场梦​​05中华情​09​ 旧日旧事旧情梦醒
    ​02是缘是债是长梦​​06時代节奏​​10 本来的幸福
    ​03​你怎么捨得我难过​07生日会​​11 Moshi Moshi Moshi
    ​04无根草​​08​另一双翅膀​12 旧情梦
    专辑
    专辑名称发行时间语言
    好!男人2009-12-18
    问世2006-12-27
    忘情忘爱2005-06-09
    梦知音2005-04-01国语
    把你交给谁才不后悔1998-07-10
    原谅1996-01-01

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2014-07-29爸爸请回答刘锡明分享家庭趣事
    2014-03-30疯狂的麦咭担任节目嘉宾
    2014-03-24马兰花开分享个人的感情生活
    2013-10-29非常夫妻讲述自己与妻子美满幸福的婚姻生活
    2010-01-19今夜有戏介绍香港怀旧十大金曲
    2008-07-22勇往直前担任节目嘉宾
    2008-04-05静距离畅谈女儿刘安晴的趣事

     获奖记录/刘锡明 编辑

    获奖时间  获奖名称  
      1988  第六届    香港无线电视台新秀歌唱大赛亚军 (获奖)    

    个人生活/刘锡明 编辑

    2001年3月6日,刘锡明与相恋了4年的台湾女友张齐玲结婚 。

    社会活动/刘锡明 编辑

    刘锡明刘锡明
    2004年5月,前往北京市朝阳刘锡明区弱智儿童康复中心看望弱智儿童 。
    2005年1月,参加为东南亚灾区赈灾的捐款活动 ;5月担任“广州一家亲——珠江爱心护苗行动”活动爱心大使 。
    2008年5月20日,参加“风尚有爱 温暖同行——《风尚志》爱心T恤义募活动”,并为四川受难同胞加油 ;7月出席“蒙牛酸酸乳·奔向北京,成就音乐梦想”大型巡回公益歌会 ;同年出席“和谐中国年度峰会暨中国公益事业大型公益颁奖晚会”,现场获得“年度公益形象大使”称号 ;
    2009年,出席香港“展才计划"开幕典礼暨工作坊,与残疾人士分享心路历程 。2013年5月,演唱为雅安祈福的公益歌曲《牵着你的手》,希望通过这首歌曲把爱传递到灾区,为雅安人民祈福 。2014年3月,刘锡明担任献爱“母亲水窖”“寻找最美儿童”全球公益活动嘉宾 。[3]

    人物评价/刘锡明 编辑

    刘锡明很随和,无论是在拍摄现场还刘锡明是私底下,他都很有意思,他演的戏很能沉的下去,能给人回味(演员安龙评)。

    岁月十分眷恋刘锡明,并未在他脸上留下太多的痕迹,他不仅有丰富的表演经验,还有勤恳的工作态度,使他蜕变为成熟、儒雅的魅力男士。刘锡明演绎的角色性格多元化,无论奶油小生,或是挑战反派,刘锡明都能把角色诠释的很出色(腾讯网评)[4]

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-20
    [2]^引用日期:2017-12-20
    [3]^引用日期:2018-09-19
    [4]^引用日期:2016-05-26
    开放分类 我来补充
    人物歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:83次 历史版本
    2. 参与编辑人数:48
    3. 最近更新时间:2017-05-20 05:05:57

    人物关系

    编辑

    刘锡明

    互动百科

    扫码下载APP