• 正在加载中...
  • 刘雪华”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    刘雪华[中国香港女演员]

    刘雪华,1959年11月12日出生于北京,5岁随家人迁往香港,中国香港女演员,毕业于香港长城电影学校。

    1978年考入香港长城电影公司,1981年转入邵氏电影公司,1983年因出演电视剧《少女慈禧》而在香港一举成名,1986年应女作家琼瑶的邀请出演电视剧《几度夕阳红》,并在台湾一炮而红。1988年凭借《庭院深深》获法国巴黎首届华语影视金狮奖最佳女主角奖,1992年凭借《风里的爱》获台湾电视金钟奖最佳女演员奖。2011年,加盟《宫锁心玉》《甄嬛传》等宫廷大戏再度获得高人气。2016年出演古装剧《锦绣未央》,2017年出演古装剧《花谢花飞花满天》。2018年出演电影作品《记忆切割》和电视剧作品《赖猫的狮子倒影》。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/刘雪华[中国香港女演员] 编辑

    电视剧作品(1981-1989) 电视剧作品(1981-1989)

    刘雪华出生在北京,5岁时便随家人迁往香港,并在香港长大。 其父毕业于沪江大学,对五个子女管教甚严,要求子女具有一艺之长。因此,刘雪华于12岁开始学习国画,她的画充满了浓愈的个人色彩。  

    1978年,刘雪华考进了长城电影公司。因为父亲传统观念,所以在好友林楚楚的劝说下刘雪华才进入演艺圈。进入长城电影公司之后,刘雪华参演了《情不自禁》、《通天临记》、《白发魔女传》等影片。

    1981年,刘雪华与香港无线电视(TVB)合作,主演了《他的一生》和《妙手神偷》两部电视连续剧,但反响平平。与此同时,刘雪华与长城电影公司约满,无线电视趁机以“与周润发合作”为诱饵促使刘雪华与其签订长约,但被刘雪华拒绝。其后,刘雪华转入了邵氏电影公司,又先后出演了《魔界》、《武林圣火令》、《杨过与小龙女》等影片。  

    1983年,刘雪华与香港亚洲电视(ATV)合作,主演电视连续剧《少女慈禧》,她凭借在剧中的精彩表现而在香港一举成名。

    1984年,刘雪华应邀首次赴台湾拍摄电视剧。分别与中视和台视合作, 出演了《傲啸江湖》和《笑傲江湖》,并深为导演刘立立所看重。

    1985年,刘雪华经导演刘立立的介绍和推荐,第二次赴台湾出演了琼瑶首部由小说改编成的电视连续剧《几度夕阳红》,从此与琼瑶结缘并移居台湾。  

    1986年,年初《几度夕阳红》播出,刘雪华在台湾一炮而红并进入首个事业高峰。同年,刘雪华又出演了《烟雨濛濛》,在剧中饰演美丽坚强的陆依萍。

    1987年,刘雪华出演了《庭院深深》,该剧以超过50%的高收视率成功夺得收视冠军,并创造80年代琼瑶剧的收视奇迹。在同年的金钟奖评选中,刘雪华凭借《几度夕阳红》和《烟雨濛濛》两部作品入围“台湾电视金钟奖”最佳女演员。在台湾举办的民意测验中,她位于“最受欢迎的艺人”榜首。

    1988年,刘雪华凭借《庭院深深》荣获法国巴黎首届华语影视“金狮奖”最佳女主角奖。同年,刘雪华返回香港,再度与亚洲电视合作,出演了历史人物剧《李清照》和《赛金花》。

    1989年,刘雪华在电视剧《海鸥飞处彩云飞》中一人分饰两个性格迥异的角色。

    电视剧作品(2001—2017) 电视剧作品(2001—2017)

    1990年至1992年,刘雪华出演了琼瑶《六个梦》系列 电视剧——《哑妻》、《三朵花》、《雪珂》、《青青河边草》,其中《哑妻》荣获1991年“台湾电视金钟奖”最佳连续剧剧情片奖。  

    1992年,刘雪华凭借在单元剧《风里的爱》中的出色表现荣获“台湾电视金钟奖”最佳女演员奖。

    1996年,刘雪华首次与中国内地的影视团队合作,主演电视剧《女强人》,并在拍剧期间发掘了范冰冰。  

    2006年,刘雪华在《春天后母心》中成功地塑造了一位伟大的母亲形象。  

    2011年,刘雪华凭借《宫锁心玉》、《甄嬛传》两部宫廷戏再创事业新高峰,并为更多年轻观众所喜爱。  

    2015年,刘雪华在古龙剧作《陆小凤与花满楼》中再度出演皇太后。  

    2016年,刘雪华出演古装剧《锦绣未央》,在剧中饰演王太后一角。  

    2017年,刘雪华出演古装剧《花谢花飞花满天》,饰演皇太后。  

    2018年,刘雪华出演电影作品《记忆切割》和电视剧作品《赖猫的狮子倒影》。  

    个人生活/刘雪华[中国香港女演员] 编辑

    在演琼瑶剧最红的时候,刘雪华和刘德凯恋爱了,两人轰轰烈烈相恋多年,并一度谈婚论嫁,而在经历了许多事情之后,两人的缘分尽了,最终以分手收场。  

    在已经分手的前男友中,唯一和刘雪华保持朋友关系的就是台湾演员张佩华。刘雪华和张佩华交往的时间比较短,琼瑶的《雪珂》正是为二人专门写的。  

    刘雪华与邓育昆1999年因合作电视剧《傻阿甘》相识。但是和邓育昆的缘份,是从朋友的聚会吃饭开始的,那次一起吃了味美无比的大闸蟹,从此两心结缘不到三天就求婚。结婚后,比刘雪华大13岁的邓育昆,给了她如大闸蟹一般的美味生活。2011年7月4日,丈夫邓育昆不幸坠楼身亡。  

    主要作品/刘雪华[中国香港女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 赖猫的狮子倒影 未知 蔡岳勋 朱亚文, 杨子姗, 贺军翔
    2017-12-04 花谢花飞花满天 皇太后 赖水清 何润东, 张馨予, 朱一龙
    2017-01-04 遇见爱情的利先生 徐凤鸣 陈铭章 陈晓, 周冬雨, 贾景晖
    2016-11-11 锦绣未央 王太后 李慧珠 唐嫣, 罗晋, 吴建豪
    2016-07-14 我的爱对你说 谷一萍 田少波 余文乐, 杨蓉, 朱一龙
    2015-05-12 深宅雪 方老夫人 梁胜权 习雪, 姚奕辰, 张明明
    2015-01-10 陆小凤与花满楼 皇太后 潘文杰, 徐惠康, 任海涛 林峰, 张晓龙, 斓曦
    2014-07-20 深宅1927 大太太 海顿 李宗翰, 杜源, 海顿
    2014-02-11 心肝宝贝 赵玉兰 汪群雅 赵锦焘, 黄曼, 刘佩琦
    2013-06-27 谁是爸爸 王淑萍 孙树培 张国强, 周岚, 陈洁
    2013-05-05 陆贞传奇 娄昭君 李慧珠, 邓伟恩, 梁国冠 赵丽颖, 陈晓, 乔任梁
    2012-09-18 十指连心 高兰英 丰梁 孙松, 申军谊, 张大雷
    2012-06-08 冬雪 冯秀年 田原鸿, 邱国强, 蒋孝力 秦海璐, 刘丹, 王思懿
    2012-05-08 赏金猎人 大夫人 成麟 钱泳辰, 江铠同, 颖儿
    2012-04-26 再爱我一次 王惠萍 何丽萍 高鑫, 谢仙, 郭军
    2012-01-29 如意 陈秀杰 张自强 杨幂, 刘恺威, 朱泳腾
    2011-11-17 甄嬛传 皇太后 郑晓龙 孙俪, 陈建斌, 蔡少芬
    2011-10-22 千山暮雪 蒋云 杨玄 刘恺威, 颖儿, 温峥嵘
    2011-07-16 新还珠格格 皇太后 李平, 丁仰国 李晟, 海陆, 邱心志
    2011-02-22 秦香莲 陈母 白永成, 胡储玺 陈浩民, 袁姗姗, 吕晶晶
    2011-01-31 宫锁心玉 德妃 李慧珠 杨幂, 冯绍峰, 何晟铭
    2010-09-28 再见艳阳天 玉卿 赖水清, 黄伟杰 孙莉, 保剑锋, 吕颂贤
    2010-06-14 谁知女人心 薛老夫人 何丽萍 马雅舒, 刘恺威, 谢祖武
    2009-10-18 钻石豪门 王采伶 刘逢声, 徐惠康 戴娇倩, 冯绍峰, 孙兴
    2009-05-16 爸爸天亮叫我 田嫂 罗灿然 施羽, 吴孟达, 荣蓉
    2008-12-30 春去春又回 余静音 李文 李宗翰, 戴娇倩, 黄少祺
    2008-10-02 妈妈为我嫁 温庆珠 陈朱煌 郭珍霓, 陈冠霖, 贺刚
    2008-03-29 胭脂雪 辜李氏 滕文骥 范冰冰, 霍建华, 李倩
    2008-03-21 还君明珠 何绣容 李惠民, 余明生 黄少祺, 董洁, 李宗翰
    2008-02-11 芸娘 沈容 沈怡 安以轩, 冯绍峰, 岳跃利
    2007-10-04 顺娘 陈玉慧 何丽萍 马雅舒, 刘恺威, 岳跃利
    2007-07-12 聊斋志异2 阳十娘 成志超, 晓毛 刘品言, 彭于晏, 何中华
    2006-12-18 假面天使 李月玫 陈以文 天心, 王道, 唐治平
    2006-10-17 春天后母心 沈琇娥 程路 施羽, 贾兆冀, 王锐
    2006-09-30 屋顶上的绿宝石 梁蕊 徐惠康, 王子鸣 霍建华, 孙俪, 胡宇崴
    2006-09-22 我家不打烊 娴淑 朱翊 陈小春, 秦岚, 袁咏仪
    2006-07-02 巴黎恋歌 贺雨彤 萧朋 林心如, 任泉, 郑晓宁
    2006-02-04 梦回青河 林德贤 陈国军 何琳, 李子雄, 杨紫茳
    2004-10-02 神医侠侣 吕雉 苏克 赵文卓, 贾静雯, 高圆圆
    2004-04-10 死了都要爱 孙母 陈家俊 苏见信, 孙志群, 傅雷
    2004-02-13 春夏秋冬 吴真 王小康, 余斌 阿朵, 巍子, 唐群
    2003-10-07 第8号当铺 刘至芳 陈俊良 杜德伟, 天心, 阿雅
    2002-12-09 如来神掌 孙碧云 李惠民, 叶昭仪, 卢燕金 张智霖, 朱茵, 岳跃利
    2002-05-01 新蜀山剑侠 宋盈 刘观伟, 刘沅风 马景涛, 陈德容, 赵擎
    2001-12-03 烟雨江南 杜夫人 邓育庆 窦智孔, 王皓, 李李仁
    2000-11-23 飞龙在天 凤阳婆 冯凯, 张孝正 贾静雯, 崔浩然, 江宏恩
    2000-11-02 女生向前走 蔡美柔 沈怡, 邓安宁 孙兴, 龙劭华, 萧淑慎
    2000-07-10 灵山侠侣 无边法后 冯凯 萧蔷, 刘锡明, 樊日行
    2000-05-30 傻阿甘 江颖 邓育庆 邱心志, 归亚蕾, 张佩华
    2000-05-01 忠勇小状元 皇太后 张鑫炎, 袁和平, 靳德茂, 赵鹏 周超, 宣名君, 惠英红
    2000-04-05 怀玉公主 太皇太后 李朝永, 冯凯 郑家榆, 孙耀威, 张凤书
    2000-01-03 笑傲江湖 东方不败 赖水清, 李惠民 任贤齐, 袁咏仪, 陈德容
    1999-12-07 新方世玉 苗翠花 袁再显, 胡明凯 赵文卓, 翁清海, 林湘萍
    1999-09-09 新少林寺 静宜师太 袁和平, 张鑫炎, 张之亮, 鞠觉亮 吴京, 钱小豪, 朱茵
    1999-02-17 女强人 林欣华 张建国 邵兵, 王伯昭, 张京生
    1998-12-08 土地公传奇之双龙夺珠 宋凤娘 沈怡 邱心志, 廖峻, 陈亚兰
    1998-04-15 挚爱奇缘 何雨桑 陈家俊 寇世勋, 汤志伟, 吴大维
    1998-02-25 此情可问天 邓天虹 刘立立 张晨光, 江祖平, 林炜
    1998-02-19 霹雳菩萨 白玉 汪慧龄, 王圻生 金超群, 杨丽菁, 徐静蕾
    1997-04-01 侬本多情 白萍 李惠民, 赖水清, 卢伦常 马景涛, 刘嘉玲, 孙兴
    1997-01-07 计中计状元财 幕如姬 范秀明 马景涛, 于莉, 刘玉婷
    1996-05-30 天师钟馗之新龙门客栈 金镶玉 蒲腾晋, 鞠觉亮 金超群, 范鸿轩, 黄文豪
    1995-09-11 情爱红尘 胡静如 冯凯 秦汉, 周绍栋, 贾静雯
    1994-11-22 烟锁重楼 夏梦寒 陈俊良 钟镇涛, 欧阳龙, 王艳
    1994-10-17 新月格格 皇太后 沈怡 刘德凯, 岳翎, 王之夏
    1993-02-23 包青天 秦香莲, 霍秋娘, 秦冰姬 梁凯程, 孙树培 金超群, 范鸿轩, 何家劲
    1992-10-21 书剑恩仇录 霍青桐 鞠觉亮 何家劲, 傅娟, 沈孟生
    1992-07-07 神仙老爸 曾小燕 伍宗德 孙兴, 冯淬帆, 戈伟如
    1992-03-17 青青河边草 朱淑兰 沈怡 马景涛, 岳翎, 金铭
    1991-05-10 甜蜜战争 舒云 郑健荣 邓安宁, 范鸿轩, 陈莎莉
    1990-12-24 雪珂 雪珂 沈怡 张佩华, 马景涛, 金铭
    1990-10-16 几度春风几度霜 余叶凤 刘立立 欧阳龙, 顾冠忠, 赵永馨
    1990-04-11 三朵花 章念琦 郑健荣 张佩华, 俞小凡, 金素梅
    1990-03-15 哑妻 方依依 沈怡 林瑞阳, 赵永馨, 阮虔芷
    1989-02-13 海鸥飞处彩云飞 杨羽裳, 唐小眉 刘立立 秦汉, 林瑞阳, 徐贵樱
    1988-09-28 赛金花 赛金花 庄伟建 潘志文, 刘少君, 李青山
    1988-09-08 李清照 李清照 李兆华 何英伟, 郑雷, 司马华龙
    1988-01-11 在水一方 杜小双 刘立立 秦汉, 金超群, 林在培
    1987-05-04 庭院深深 章含烟/方丝萦 刘立立 秦汉, 赵永馨, 李丽凤
    1986-08-11 烟雨濛濛 陆依萍 刘立立 秦汉, 勾峰, 曾亚君
    1986-05-15 圣剑飞鹰 皇甫英 李作楠 李亚明, 张复建, 官晶华
    1986-04-03 电灯泡 夏雨, 夏玲玲, 赵舜
    1986-01-07 几度夕阳红 李梦竹 刘立立 秦汉, 勾峰, 赵永馨
    1985-06-10 第四代 谢惠贞 徐小明, 阮惠源 秦祥林, 余安安, 伍卫国
    1985-03-18 笑傲江湖 任盈盈 刘立立 梁家仁, 应采灵, 刘延方
    1985-01-21 傲啸江湖 司徒飘飘 查传谊, 龙绍基, 蒋家骏 顾冠忠, 莫少聪, 应晓薇
    1984-04-02 天堂鸟 叶敏 庄伟建, 刘家豪 魏秋桦, 麦翠娴, 刘纬民
    1983-12-13 少女慈禧 慈禧 李兆华, 刘家豪 伍卫国, 刘纬民, 麦翠娴
    1981-06-22 妙手神偷 汤倩文 李沛权 任达华, 狄波拉, 廖伟雄
    1981-05-11 他的一生 章思薇 招振强 任达华, 林嘉华, 周秀兰

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 记忆切割 未知 果靖霖 果靖霖, 郭采洁, 徐峥
    2007-12-13 暖心 林舒芳 黄琦 刘佳媛, 朱虎声, 黄斌
    2003-03-20 不要离开我 赵素娟 王国贤 周国宾, 傅冲, 唐任
    1985-01-10 错体人 玛德丽娜 杨权 莫少聪, 于嘉希, 恬妮
    1984-11-30 男女方程式 萧翠莲 艾美利 万梓良, 胡慧中, 王青
    1984-06-19 魔殿屠龙 周芷若 楚原 尔冬升, 狄龙, 万梓良
    1984-03-22 布衣神相 伦婉儿 鲁俊谷 徐少强, 万梓良, 刘永
    1984-01-01 洪拳大师 小翠 唐佳 狄龙, 麦德罗, 陈观泰
    1983-12-02 杨过与小龙女 黄蓉 华山 张国荣, 翁静晶, 陈观泰
    1983-09-30 天蚕变 伦婉儿 鲁俊谷 徐少强, 万梓良, 刘永
    1983-06-18 花心大少 余丽珍 王晶 钟楚红, 陈百祥, 谢贤
    1983-06-10 武林圣火令 静音师太 鲁俊谷 莫少聪, 翁静晶, 白彪
    1983-05-27 封神劫 香绫 华山 刘永, 龙天翔, 莫少聪
    1983-01-15 清宫启示录 吕四娘 鲁俊谷 刘永, 徐少强, 莫少聪
    1982-06-04 魔界 王丽芬 杨权 尔冬升, 汤镇业, 岳华
    1980-12-18 情劫 韩雪冰 冼杞然 余家伦, 丹波哲郎, 仓田保昭
    1980-07-24 白发魔女传 铁珊瑚 张鑫炎 鲍起静, 方平, 蒋平
    1979-12-20 通天临记 阿珍 张鑫炎 方平, 鲍起静, 江龙
    1979-07-26 冤家 阿媚 冼杞然 方平, 陈仪馨, 梁醒波
    1978-06-15 情不自禁 小梅 胡小峰 方平, 鲍起静, 李琳琳

    参演单元剧

    参演舞台剧

    社会活动/刘雪华[中国香港女演员] 编辑

    2008年5月12日,上海影视有限公司总经理闻知震区灾难,自发地启动了爱心募捐活动,旗下艺人刘雪华、邵传勇、吴岱融、张沛然、金佳、王力、贾青、林静以及全体员工共同参与 ,在裘立新的带领下来到了上海红十字会进行募捐。  

    2008年6月1日,电视剧《顺娘》剧组下午在西山区碧鸡广场举办——“大爱无敌,《顺娘》来到您身边”明星社区活动。三位主演马雅舒、刘雪华、刘恺威为四川灾区受灾的孩子们捐款捐物。  

    获奖记录/刘雪华[中国香港女演员] 编辑

    人物评价/刘雪华[中国香港女演员] 编辑

    她曾是琼瑶剧御用演员,有“瑶女郎”之称;她在琼瑶剧中多是柔弱的女子,被冠以“泪眼皇后”。   (人民 网评

    近年来出演的角色已经告别了琼瑶时代的自己,《钻石豪门》   中刘雪华一反观众印象中的温婉常态,开始连她自己也不相信自己还能这么刁蛮,用尽心机一心为自己的利益、蛮横泼辣成为刘雪华的转型角色。   (腾讯 网评

    继在《甄嬛传》   中成功塑造了皇太后形象之后,刘雪华在《心肝宝贝》中转型为“农村悍姥”,完全颠覆之前她给观众刻画的琼瑶玉女形象。   (凤凰 网评

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:9次 历史版本
    2. 参与编辑人数:8
    3. 最近更新时间:2019-07-24 17:48:22

    人物关系

    编辑

    刘雪华[中国香港女演员]