• 正在加载中...
  • 刘雪华”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 香港影视女演员

    刘雪华[香港影视女演员]

    刘雪华,香港著名女演员,祖籍山东,1959年出生于北京,5岁随家人迁往香港。1978年考入香港长城电影公司,演艺生涯开始,1982年转入邵氏电影公司。1983年因出演电视剧《少女慈禧》而在香港成名,1984年首次赴台湾拍摄电视剧《傲啸江湖》和《笑傲江湖》,1985年因应著名女作家琼瑶的邀请出演电视剧《几度夕阳红》而在台湾一炮而红。她是20世纪80-90年代台湾电视剧的灵魂人物之一,1988年凭借《庭院深深》获法国巴黎首届华语影视金狮奖最佳女主角奖,1992年凭借《风里的爱》获台湾电视金钟奖最佳女演员奖。近年来,热爱演戏的她依然活跃在人们的视线中,随着《宫锁心玉》、《后宫·甄嬛传》等剧的热播,她也被更多观众所熟知和喜爱。2011年7月4日,丈夫邓育昆坠楼身亡。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 刘雪华 英文名: Leanne Lau
    别名: 丫丫 性别:
    出生日期: 1959年11月12日 国籍: 中国
    籍贯: 山东 出生地: 北京
    民族: 汉族 毕业院校: 香港长城电影学校
    身高: 169.7cm 体重: 50kg
    职业: 演员 主要成就: 香港“最有前途新人奖” 1988年巴黎首届金狮奖最佳女主角 1992年台湾电视金钟奖最佳女演员
    影视代表作品: 少女慈禧、几度夕阳红、庭院深深、春天后母心 出道地区: 香港
    经纪公司: 北京亚娟影视文化经纪工作室 星座: 天蝎座
    血型: O型 爱好: 打麻将、国画、恶作剧
    居住地: 上海
    婚姻状况: 丧偶 性格: 乐天、开朗、喜欢开玩笑
    雅号: 泪眼影后、水龙头

    目录

    演艺经历/刘雪华[香港影视女演员] 编辑

    刘雪华剧照刘雪华剧照
    刘雪华出生在北京,5岁时便随家人迁往香港,并在香港长大。其父毕业于沪江大学,对五个子女管教甚严,要求子女具有一艺之长。因此,刘雪华于12岁开始学习国画,她的画充满了浓愈的个人色彩;
    1978年,刘雪华考进了长城电影公司。因为父亲传统观念,所以在好友林楚楚的劝说下刘雪华才进入演艺圈。进入长城电影公司之后,刘雪华参演了《情不自禁》、《通天临记》、《白发魔女传》等影片;
    1981年,刘雪华与香港无线电视(TVB)合作,主演了《他的一生》和《妙手神偷》两部电视连续剧,但反响平平。与此同时,刘雪华与长城电影公司约满,无线电视趁机以“与周润发合作”为诱饵促使刘雪华与其签订长约,但被刘雪华拒绝。其后,刘雪华转入了邵氏电影公司,又先后出演了《魔界》、《武林圣火令》、《杨过与小龙女》等影片;
    1983年,刘雪华与香港亚洲电视(ATV)合作,主演电视连续剧《少女慈禧》,她凭借在剧中的精彩表现而在香港一举成名;
    1984年,刘雪华应邀首次赴台湾拍摄电视剧。分别与中视和台视合作,出演了《傲啸江湖》和《笑傲江湖》,并深为导演刘立立所看重;
    1985年,刘雪华经导演刘立立的介绍和推荐,第二次赴台湾出演了琼瑶首部由小说改编成的电视连续剧《几度夕阳红》,从此与琼瑶结缘并移居台湾;
    刘雪华刘雪华
    1986年,年初《几度夕阳红》播出,刘雪华在台湾一炮而红并进入首个事业高峰。同年,刘雪华又出演了《烟雨蒙蒙》,在剧中饰演美丽坚强的陆依萍;
    1987年,刘雪华出演了《庭院深深》,该剧以超过50%的高收视率成功夺得收视冠军,并创造80年代琼瑶剧的收视奇迹。在同年的金钟奖评选中,刘雪华凭借《几度夕阳红》和《烟雨蒙蒙》两部作品入围“台湾电视金钟奖”最佳女演员。在台湾举办的民意测验中,她位于“最受欢迎的艺人”榜首;
    1988年,刘雪华凭借《庭院深深》荣获法国巴黎首届华语影视“金狮奖”最佳女主角奖。同年,刘雪华返回香港,再度与亚洲电视合作,出演了历史人物剧《李清照》和《赛金花》;
    1989年,刘雪华在电视剧《海鸥飞处彩云飞》中一人分饰两个性格迥异的角色;
    1990年至1992年,刘雪华出演了琼瑶《六个梦》系列电视剧——《哑妻》、《三朵花》、《雪珂》、《青青河边草》,其中《哑妻》荣获1991年“金钟奖”最佳连续剧剧情片奖
    1992年,刘雪华凭借在单元剧《风里的爱》中的出色表现荣获“金钟奖”最佳女演员奖;
    1996年,刘雪华首次与中国内地的影视团队合作,主演电视剧《女强人》,并在拍剧期间发掘了范冰冰
    2006年,刘雪华在《春天后母心》中成功地塑造了一位伟大的母亲形象;
    2011年,刘雪华凭借《宫锁心玉》、《甄嬛传》两部宫廷戏再创事业新高峰,并为更多年轻观众所喜爱;
    2015年,刘雪华在古龙剧作《陆小凤与花满楼》中再度出演皇太后。[1]

    主要作品/刘雪华[香港影视女演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017
    遇见爱情的利先生徐凤鸣陈铭章
    陈晓 ;周冬雨 ;贾景晖 
    2017柜中美人----
    李公乐、黄肖英胡冰卿陈瑶韩栋陈若轩
    2017
    花谢花飞花满天[2]
    皇太后
    赖水清
    何润东张馨予, 朱一龙
    2016-11-11
    锦绣未央
    王太后
    李慧珠
    唐嫣罗晋, 吴建豪
    2016-07-14
    我的爱对你说
    谷一萍
    田少波
    余文乐杨蓉, 朱一龙
    2015
    《深宅雪》方老夫人梁胜权
    李立群 ;习雪 ;姚奕辰
    2015

    陆小凤与花满楼

    皇太后
    潘文杰
    林峰 ;张晓龙 ;张檬 
    2014《深宅1927》
    大太太
    海顿海顿 ; 李宗翰 ;颜丹晨
    2014《心肝宝贝》赵玉兰
    汪群雅
    刘佩琦 ;赵锦焘 ;黄曼 
    2014《谁是爸爸》---孙树培
    张国强 ;周蜜 ;崔鹏
    2014我的爱对你说----田少波
    余文乐 ;杨蓉 孙涛 
    2013陆贞传奇娄皇后
    李慧珠 ;邓伟恩 ;梁国冠
    赵丽颖 ;陈晓 ;乔任梁 

    2012-06-08

    冬雪冯秀年陈烈秦海璐;王思懿;刘丹
    2012-05-08赏金猎人大夫人成麟钱泳辰;江铠同颖儿
    2012-04-26《再爱我一次》王惠萍何丽萍高鑫;谢仙;郭军
    2012-01-29如意陈秀杰张自强杨幂刘恺威;朱泳腾
    2012《十指连心》高兰英王加宾孙松;申军谊;冯雷
    2012陆贞传奇娄昭君李慧珠赵丽颖;陈晓;乔任梁
    2012《谁是爸爸》王淑萍孙树培张国强;周岚;陈洁
    2011-11-17后宫·甄嬛传皇太后郑晓龙孙俪陈建斌蔡少芬
    2011-10-22千山暮雪蒋云杨玄刘恺威颖儿温峥嵘
    2011-07-16新还珠格格皇太后李平;丁仰国李晟海陆;邱心志
    2011-02-22秦香莲陈母胡储玺陈浩民袁姗姗;吕晶晶
    2011-01-31宫锁心玉德妃李慧珠杨幂;冯绍峰;何晟铭
    2010-09-28《再见艳阳天》玉卿赖水清孙莉保剑锋;吕颂贤
    2010-06-14谁知女人心薛老夫人何丽萍马雅舒;刘恺威;谢祖武
    2009-10-18《钻石豪门》王采伶刘逢声;徐惠康戴娇倩冯绍峰;孙兴
    2009-06-14《爸爸天亮叫我》田嫂罗灿然施羽;吴孟达;荣蓉
    2008-12-30《春去春又回》余静音李文李宗翰;戴娇倩;黄少祺
    2008-09-01《妈妈为我嫁》温庆珠陈朱煌郭珍霓;陈冠霖;贺刚
    2008-03-29胭脂雪辜李氏滕文骥范冰冰;霍建华;李倩
    2008-03-21《还君明珠》何绣容李明黄少祺;董洁;李宗翰
    2008-02-11芸娘沈容沈怡安以轩;冯绍峰;岳跃利
    2007-10-04《顺娘》陈玉慧何丽萍马雅舒;刘恺威;岳跃利
    2007-07-12聊斋志异2阳十娘成志超;晓毛刘品言;彭于晏;何中华
    2006-12-18《假面天使》李月玫陈以文天心;王道;唐治平
    2006-10-17《春天后母心》沈琇娥陈路施羽;贾兆冀;王锐
    2006-10-09《梦回青河》林德贤陈国军何琳;李子雄;杨紫茳
    2006-09-30屋顶上的绿宝石梁蕊徐惠康;王子鸣霍建华孙俪;胡宇崴
    2006-09-22我家不打烊娴淑朱翊陈小春秦岚袁咏仪
    2006-07-02《巴黎恋歌》贺雨彤萧朋林心如任泉;郑晓宁
    2004-10-02神医侠侣吕雉苏克赵文卓贾静雯高圆圆
    2004-04-10《死了都要爱》孙母陈家俊苏见信;孙志群;傅雷
    2004-02-13《春夏秋冬》吴真王小康;余斌阿朵;巍子;唐群
    2003-10-07《第八号当铺》刘至芳陈俊良阿雅;林韦君;刘至翰
    2002-08-01如来神掌孙碧云李惠民;叶昭仪张智霖朱茵;岳跃利
    2002-05-01新蜀山剑侠宋盈刘观伟;刘沅风马景涛陈德容;赵擎
    2001-12-03《烟雨江南》杜夫人邓育庆窦智孔;王皓;李李仁
    2000-11-23飞龙在天凤阳婆冯凯贾静雯;崔浩然;江宏恩
    2000-11-02《女生向前走》蔡美柔沈怡;邓安宁孙兴;龙劭华;萧淑慎
    2000-08-04《忠勇小状元》皇太后勒德茂;赵鹏周超;宣名君;惠英红
    2000-07-10灵山侠侣无边法后张孝正萧蔷刘锡明;樊日行
    2000-05-30傻阿甘江颖邓育庆邱心志;归亚蕾;张佩华
    2000-04-05《怀玉公主》太皇太后李朝永;冯凯郑家榆;孙耀威;王皓
    2000-01-03笑傲江湖东方不败赖水清;李惠民任贤齐袁咏仪;李志希
    1999-12-07《新方世玉》苗翠花袁再显;胡明凯赵文卓;王绘春;黄仲昆
    1999-09-09《新少林寺》静宜师太袁和平;张之亮吴京;钱小豪;朱茵
    1999-04-29《土地公传奇之双龙夺珠》宋凤娘沈怡邱心志;廖峻;陈亚兰
    1998-04-15《挚爱奇缘》何雨桑陈家俊寇世勋;汤志伟;吴大维
    1998-02-25《此情可问天》邓天虹刘立立张晨光;江祖平;郁方
    1998-02-19《霹雳菩萨》白玉汪慧龄;王圻生金超群;杨丽菁;徐静蕾
    1997-04-01侬本多情白萍李惠民;赖水清孙兴;马景涛刘嘉玲
    1997-01-07《计中计状元财》慕如姬范秀明马景涛;于莉;刘玉婷
    1996-11-30《女强人》林欣华张京生邵兵;王伯昭;范冰冰
    1996-05-30天师钟馗之新龙门客栈金镶玉王文茜金超群;范鸿轩;黄文豪
    1995-09-11情爱红尘胡静如冯凯秦汉;贾静雯;姚卓君
    1994-11-22《烟锁重楼》夏梦寒陈俊良钟镇涛;欧阳龙;王艳
    1994-10-17新月格格皇太后沈怡刘德凯;岳翎;王之夏
    1993-02-23包青天秦香莲;秋娘;秦冰姬梁凯程;孙树培金超群;范鸿轩;何家劲
    1992-10-21书剑恩仇录霍青桐鞠觉亮何家劲;傅娟;沈孟生
    1992-07-07《神仙老爸》曾小燕伍宗德孙兴;冯淬帆;戈伟如
    1992-03-17《青青河边草》朱淑兰沈怡徐乃麟;归亚蕾;金铭
    1990-12-24《雪珂》雪珂沈怡张佩华;马景涛;金铭
    1990-10-16几度春风几度霜余叶凤刘立立欧阳龙;顾冠忠;赵永馨
    1990-04-11《三朵花》章念琦郑健荣张佩华;俞小凡;金素梅
    1990-03-15《哑妻》方依依沈怡林瑞阳;赵永馨;阮虔芷
    1989-02-13《海鸥飞处彩云飞》杨羽裳;唐小眉刘立立秦汉;林瑞阳;徐贵樱
    1988-09-28《赛金花》赛金花庄伟建潘志文;刘少君;李青山
    1988-09-08《李清照》李清照李兆华何英伟;郑雷;司马华龙
    1988-01-11《在水一方》杜小双刘立立秦汉;金超群;林在培
    1987-05-04《庭院深深》章含烟;方丝萦刘立立秦汉;赵永馨;李丽凤
    1986-08-11烟雨濛濛陆依萍刘立立秦汉;勾峰;曾亚君
    1986-05-15《圣剑飞鹰》皇甫英李作楠李亚明;张复建;官晶华
    1986-04-03《电灯泡》--------夏雨;夏玲玲;赵舜
    1986-01-07《几度夕阳红》李梦竹刘立立秦汉;勾峰;赵永馨
    1985-06-10《第四代》谢惠贞李艳芳秦祥林;伍卫国;余安安
    1985-03-18《笑傲江湖》任盈盈刘立立梁家仁;应采灵;夏光莉
    1985-01-21《傲啸江湖》司徒飘飘郑志忠;蔡义敏顾冠忠;莫少聪;应晓薇
    1984-04-02《天堂鸟》叶敏庄伟建魏秋桦;麦翠娴;刘纬民
    1983-12-13少女慈禧慈禧李兆华伍卫国;麦翠娴;黄浩义
    1981-06-22妙手神偷汤倩文李沛权任达华;狄波拉;廖伟雄
    1981-05-11《他的一生》--------任达华;林嘉华;汤镇业

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2007-12-13《暖心》林舒芳黄琦张然;朱虎生;胡亚捷
    2003-00-00不要离开我赵素娟王国贤周国宾;傅冲;唐任
    1985-01-10《错体人》玛德·丽娜杨权莫少聪;于嘉希;恬妮
    1984-11-30《男女方程式》萧翠莲艾美利万梓良;胡慧中;王青
    1984-06-19《魔殿屠龙》周芷若楚原尔冬升;狄龙;万梓良
    1984-03-22布衣神相伦婉儿鲁俊谷徐少强;万梓良;刘永
    1984-00-00《洪拳大师》小翠唐佳狄龙;麦德罗;陈观泰
    1983-12-02杨过与小龙女黄蓉华山张国荣;翁静晶;陈观泰
    1983-09-30《天蚕变》伦婉儿鲁俊谷徐少强;万梓良;刘永
    1983-06-18《花心大少》余丽珍王晶傅声;谢贤钟楚红
    1983-06-10《武林圣火令》静音师太鲁俊谷莫少聪;翁静晶;白彪
    1983-05-27《封神劫》香绫华山刘永;龙天翔;莫少聪
    1983-01-15清宫启示录吕四娘鲁俊谷刘永;徐少强;莫少聪
    1982-06-04《魔界》王丽芬杨权尔冬升;汤镇业;岳华
    1980-12-18《情劫》韩雪冰冼杞然余家伦;丹波哲郎;仓田保昭
    1980-07-24白发魔女传铁珊瑚张鑫炎鲍起静方平;江汉
    1979-12-20《通天临记》阿芳张鑫炎方平;鲍起静;平凡
    1979-07-26《冤家》阿媚冼杞然方平;陈仪馨;梁醒波
    1978-06-15情不自禁小梅胡小峰方平;鲍起静;李琳琳

    参演单元剧

    年份剧名角色
    1991甜蜜战争静芸
    1991
    《风里的爱》余妮娜
    1991
    《意外的爱》胡雅铃
    1991
    《荒唐的爱》蔡丽珍
    1992《小芬失恋》小芬
    1993《变》----
    1993
    东方不败大战黄飞鸿东方不败
    1996《她们三个》傅秋涵
    1998《没有指纹的人》----
    1999《旋转》----

    参演舞台剧

    年份剧场剧名角色
    1994年果陀剧场新驯悍记郝丽娜

    参加综艺

    时间节目名称简介
    2015

    掌声响起来

    嘉宾

    所获荣誉/刘雪华[香港影视女演员] 编辑

    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    2002
    第37届
    台湾电视金钟奖最佳女演员奖
    烟雨江南
    提名
    1995
    第30届
    台湾电视金钟奖最佳女演员奖
    烟锁重楼
    提名
    1994
    ----
    台湾人气奖年度最受欢迎女星第一名
    《烟锁重楼》
    获奖
    1992
    第27届
    台湾电视金钟奖最佳女演员奖
    风里的爱
    获奖
    1992
    第27届
    台湾电视金钟奖最佳女演员奖
    雪珂
    提名
    1991第26届
    台湾电视金钟奖最佳女演员奖
    哑妻
    提名
    1990----
    台湾人气奖年度最受欢迎女星第一名
    《哑妻》
    获奖
    1988第23届
    台湾电视金钟奖最佳女演员奖
    《庭院深深》
    提名
    1988
    第01届 
    华语影视金狮奖最佳女主角奖
    《庭院深深》
    获奖
    1987第22届
    台湾电视金钟奖最佳女演员奖
    几度夕阳红
    提名
    1987----
    台湾人气奖年度最受欢迎女星第一名
    《庭院深深》
    获奖
    1986----
    台湾人气奖年度最受欢迎女星第一名
    《几度夕阳红》
    获奖
    1986----台湾人气奖年度最受欢迎女星第一名
    烟雨濛濛
    获奖

    社会活动/刘雪华[香港影视女演员] 编辑

    2008年5月12日,上海影视有限公司总经理闻知震区灾难,自发地启动了爱心募捐活动,旗下艺人刘雪华邵传勇、吴岱融、张沛然、金佳、王力、贾青、林静以及全体员工共同参与,在裘立新的带领下来到了上海红十字会进行募捐。
    2008年6月1日,电视剧《顺娘》剧组下午在西山区碧鸡广场举办——“大爱无敌,《顺娘》来到您身边”明星社区活动。三位主演马雅舒、刘雪华、刘恺威为四川灾区受灾的孩子们捐款捐物。[3]

    人物评价/刘雪华[香港影视女演员] 编辑

    刘雪华刘雪华

    她曾是琼瑶剧御用演员,有“瑶女郎”之称;她在琼瑶剧中多是柔弱的女子,被冠以“泪眼皇后”。(人民网评)
    近年来出演的角色已经告别了琼瑶时代的自己,《钻石豪门》中刘雪华一反观众印象中的温婉常态,开始连她自己也不相信自己还能这么刁蛮,用尽心机一心为自己的利益、蛮横泼辣成为刘雪华的转型角色。(腾讯网评)
    继在《甄嬛传》中成功塑造了皇太后形象之后,刘雪华在《心肝宝贝》中转型为“农村悍姥”,完全颠复之前她给观众刻画的琼瑶玉女形象。(凤凰网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-13
    [2]^引用日期:2018-03-13
    [3]^引用日期:2018-03-13
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:31次 历史版本
    2. 参与编辑人数:15
    3. 最近更新时间:2018-03-13 17:37:36

    人物关系

    编辑

    刘雪华[香港影视女演员]

    互动百科

    扫码下载APP