• 正在加载中...
  • 剧雪

    剧雪,1968年11月22日出生于北京市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员。

    1986年,剧雪出演剧情电影《父与子》而开始演艺生涯。1994年,主演的电影《凤凰琴》获得第14届中国电影金鸡奖最佳故事片。1995年,凭借冯小刚执导的爱情电影《永失我爱》获得第15届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。1999年,因出演剧情电影《天字码头》获第7届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 。2003年,凭借主演的剧情电影《灿烂的季节》获得第10届中国电影华表奖优秀女演员 。2004年,因主演电视剧《亲情树》获得第24届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖 。2009年,领衔主演电影《最后的讲座》 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 剧雪 性别:
    出生日期: 1968年11月22日 国籍: 中国
    出生地: 北京 毕业院校: 上海戏剧学院表演系
    职业: 演员 代表作品: 凤凰琴、永失我爱、亲情树
    获得荣誉: 第15届中国电影金鸡奖最佳女配角 第10届中国电影华表奖优秀女演员 第24届中国电视飞天奖优秀女演员 星座: 天蝎座
    指导教师: 李学通

    目录

    早年经历/剧雪 编辑

    1987年,剧雪考入上海戏剧学院表演系,指导教师是李学通。1991年毕业后进入中国人民解放军空军政治部话剧团   。

    演艺经历/剧雪 编辑

    剧雪 剧照 剧雪 剧照

    1986年,在陈强、陈佩斯父子主演的喜剧电影《父与子》中饰演三丫,开始演艺生涯   。

    1989年,在淳于珊珊、周里京主演的电影《百变神偷》中饰演女主角夏嘉慧。

    1990年,搭档陶慧敏主演电影《出嫁女》,在片中饰演荷香。

    1991年,在抗战电影《烈火金钢》(上下)中演村女,开始与何群导演合作   。

    1992年,出演了何群执导的两部电影《消失的女人》和《女子戒毒所》。

    1993年,主演影片《凤凰琴》,该片获第14届中国电影金鸡奖最佳影片奖   。

    剧雪 剧雪

    1994年,在根据王朔小说《永失我爱》和《空中小姐》改编,冯小刚首部执导的影片《永失我爱》中演一个空姐,凭借该片剧雪获第十五届中国电影金鸡奖最佳女配角奖   。

    1995年,出演电影《上一当》中一个为家事担心,而又要掩饰的实习女教师。

    1996年,在电影《混在北京》中演成熟的女记者。

    1998年10月19日,参演的电视连续剧《琉璃厂传奇》在北京电视台第一套节目黄金时间播出   。

    1999年,领衔主演何群、孟卫兵联合执导的剧情电影《澳门儿女》   。

    2000年,主演的电影《因为有爱》获得中宣部五个一工程奖   。同年主演的乡村题材影视剧《有你的冬天不冷》获得第一届中国电视电影百合奖   。

    剧雪 剧雪

    2002年,参演幽默和悬念的轻喜剧《警察有约》,饰演五顺   。同年在历史剧《张学良将军》中饰演赵一荻。同年还出演古装历史剧《曹操与蔡文姬》中的蔡文姬一角   。

    2003年,领衔主演电视剧《亲情树》,并获得第24届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖   。

    2004年,领衔主演宋江波执导的电影《灿烂的季节》   ,凭借该片获得第10届中国电影华表奖优秀女演员奖   。同年在胡军主演的古装历史剧《朱元璋》中饰演马皇后   。

    2007年,与程前领衔主演电视剧《中国女法官》饰演姜尉华   。之后在何群执导的电视剧《茶馆》中饰演张秀英   。

    2009年,在以全国模范教师、海南师范大学教授郭力华先进事迹为原型的电影《最后的讲座》中饰演郭力华   。

    2010年,领衔主演根据女教育家、妇联领导人、民主党派领袖吴贻芳为原型改编的电影《永贻芬芳》   。同年搭档何冰主演情感剧《青春四十》   。

    2014年,主演赖声川执导,改编自契诃夫作品的舞台剧《海鸥》   。

    2015年9月,与蒋雯丽主演的话剧连台戏《让我牵着你的手》、《海鸥》在施光南大剧院上演   。

    2017年2月17日,主演的纯爱舞台剧《情书》首演于上海东方艺术中心   ;5月,获得上海·静安现代戏剧谷壹戏剧大赏年度最佳女演员   。

    个人生活/剧雪 编辑

    剧雪的前夫是导演何群   。

    主要作品/剧雪 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012-04-17 青春四十 叶红 刘新 徐帆, 胡军, 陈小艺
    2010-07-16 茶馆 张秀英 何群 陈宝国, 周里京, 吕中
    2009-01-05 和平使命 杨柳 马润生 郑晓宁, 李洪涛, 郭铁诚
    2009-01-04 天涯咫尺 齐冠男 赖建国 孙淳, 迟佳, 宫哲
    2007-08-03 家事无理 欧瑶 杨晶 彭玉, 王丽云, 吕晓禾
    2007 中国女法官 姜尉华 徐耿 程前, 赵君, 王璐丹
    2004 朱元璋 马皇后 冯小宁 胡军, 白云, 鄂布斯
    2003-05-13 亲情树 孙雨欣 夏钢, 曾浩文 王同辉, 董勇, 王一楠
    2002-12-24 曹操与蔡文姬 蔡文姬 韩刚 濮存昕, 赵君, 巫刚
    2000 缉私要案组 项清水 徐耿 何政军, 王奎荣, 马天放
    1998-10-19 琉璃厂传奇 九儿 许同均 张国立, 冯远征, 邢岷山
    1998 张学良将军 赵一荻 金钊 尤勇, 何涌生, 金莉莉
    1998 至高权利 郭楠 付小健 宋春丽, 买红妹, 句号
    1997 风雪夜归人 袁玉春 吴祖光 黄磊, 刘信义
    1995 中国空姐 苏舟 金莉莉, 陈宝国, 左翎
    1995 相约 王志飞, 佘南南, 曹力
    1985 姑苏逸事
    1985 WP行动 丹华 王诗槐 陈少泽, 王诗槐, 何政军
    1985 真诚的梦
    1985 虎头

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010-09-29 最后的讲座 郭力华 李威 林依婷
    2010-03-08 永贻芬芳 吴淑云 郑延渝 侯梦莎
    2004 灿烂的季节 纪华 宋江波 吴军, 陈希光, 郑罗茜
    2003-12-27 警察有约 五顺 徐耿 夏雨, 梁静, 伍宇娟
    2001 平原枪声 秦芳芝 何群 胡军, 李梦男, 刘琳
    2000-07-26 走出硝烟的女神 刘学鸣 王薇 宋春丽, 王茜华, 吴京安
    2000 有你的冬天不冷 刘苗苗 赵军, 郑卫莉
    2000 因为有爱 于舒 何群 伍宇娟, 辛柏青, 左小青
    1999 澳门儿女 张眉 何群, 孟卫兵 林默予, 张小童, 马精武
    1998 天字码头 艳萍 张前, 马卫军 吴越, 胡亚捷, 高明
    1997 男孩女孩 何群 赵有亮, 高敬瑜, 罗瑞
    1997 红发卡 布檬 徐耿 李亚鹏
    1996 红盖头 红豆
    1995 童年的风筝 二丫 何群 董飞, 王玉梅, 常戎
    1995 混在北京 秀子 何群 张国立, 奚美娟, 方子哥
    1994 永失我爱 杨艳 冯小刚 徐帆, 郭涛
    1994 情谍 张子恩 李易祥, 陈红
    1993 烟雨情 秀妹 刘宝林 红豆, 廖学秋, 谢伟雄
    1993 凤凰琴 张英子 何群 李保田, 王学圻, 修宗迪
    1993 与你同住 晶晶 黄军 张光北, 马羚, 陈炜
    1992 消失的女人 林玫 刘宝林, 何群 葛优, 尤勇, 耿歌
    1992 女子戒毒所 王进, 何群 陈宝国, 金棣, 陈锐
    1992 上一当 甄贞 何群, 刘宝林 葛优, 耿歌
    1991 一夕是百年 秀枝 陈鹰, 邵学海 胡亚捷, 宋德望, 侯继林
    1991 烈火金钢 村女 何群, 江浩 申军谊, 宋春丽, 李强
    1990 出嫁女 荷香 王进 陶慧敏, 金棣, 吴爱基
    1989 百变神偷 夏嘉慧 梁治强 淳于珊珊, 周里京, 安瑞云
    1986 父与子 三丫 王秉林 陈强, 陈佩斯, 于莉

    舞台作品

    朗诵作品

    获奖记录/剧雪 编辑

    人物评价/剧雪 编辑

    剧雪人如其名,有个宽脑门的她笑起来纯净甜美,90年代中期屡登杂志封面,性格不事张扬   ( 新浪女性评)。

    在娱乐圈,美艳争宠的女星不胜枚举,但剧雪却令观众过目不忘,保持了多年的传统优秀女性形象   。剧雪在《海鸥》中有上佳表现,她一改往日温良形象,在赖声川执导的《海鸥》中脱胎换骨全新蜕变。人到中年一切归零,剧雪对舞台不仅有一腔热血,更是怀有一颗敬畏之心。( 搜狐娱乐评)。

    剧雪拥有高颜值却从不张扬自己,潜心于演技,《凤凰琴》中的女教师英子感动了万千观众。中年转型后演绎的电视剧《亲情树》让她载誉飞天奖,她坦然的面对着自己的成长和成熟,如今的她,从内到外散发着完美女性的美丽和智慧   ( 网易娱乐评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    图册

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:38次 历史版本
    2. 参与编辑人数:25
    3. 最近更新时间:2019-07-23 11:44:41