• 正在加载中...
  • 加里·格兰特”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    加里·格兰特[英国电影演员]

    加里·格兰特(Cary Grant,1904年1月18日—1986年11月29日),出生于英国布里斯托尔,英国男演员。 1932年出演个人首部电影《金发维纳斯》,从而正式出道。1935年通过主演喜剧片《塞莉娅·斯卡利特》确立表演风格。1938年因主演喜剧片《育婴奇谭》而获得关注。1940年凭借爱情片《费城故事》奠定其在影坛的地位。1942年凭借爱情片《断肠记》获得第14届奥斯卡奖最佳男主角奖提名 。1946年主演的惊悚片《美人计》成为其表演生涯的代表作品之一。1950年主演剧情片《血泊鸳鸯》。1955年主演悬疑片《捉贼记》。1960年凭借悬疑片《西北偏北》获得第4届意大利大卫奖最佳外国男演员奖 。1964年凭借爱情片《谜中谜》获得第21届美国金球奖音乐喜剧类最佳男主角奖提名 。1966年退出影坛。1970年,获得第42届奥斯卡奖终身成就奖。1986年11月29日,因心脏病去世。 1995年,被英国电影杂志《帝国》选为“电影史上百位最性感的明星第22名” ;1997年,在《帝国》评出的“电影史上百位顶级明星榜”上,他排名第7 。1999年被美国电影学会选为“百年来最伟大的男演员”第2名 。2005年11月,美国电影杂志《首映》评选出“历史上最伟大的50位电影明星”,加里·格兰特排名第1位 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/加里·格兰特[英国电影演员] 编辑

    1910年,加里·格兰特随父亲一起观看戏团的表演,从而对表演产生了兴趣。1914年,加里·格兰特的母亲被送进精神病院,缺乏母爱的加里·格兰特把注意力转向电影和戏剧。1920年,他辍学以后报名参加了鲍勃·潘德的喜剧团,之后他学会了哑剧和杂技,并跟随剧团去各地演出;7月28日,他第一次前往美国演出。演出结束后,加里·格兰特没有随剧团回英国,而是选择留在美国发展事业。在美国生活期间,他为了赚钱担任过各种工作   。

    演艺经历/加里·格兰特[英国电影演员] 编辑

    加里·格兰特 加里·格兰特

    1931年,加里·格兰特经过朋友介绍获得在派拉蒙影业公司试镜的机会,这次试镜让他获得派拉蒙行政人员B.P. Schulberg的注意;同年,他与派拉蒙公司签下五年的演员合同   。1932年,出演电影处女作《金发维纳斯》;同年,参演喜剧片《今夕何夕》,在片中扮演一个具有潇洒风度和绅士气质的美男子;之后,参演爱情片《阳光下的罪人》   。

    1933年,美国女演员梅·韦斯特邀请加里·格兰特共同主演爱情喜剧片《侬本多情》,这也是他首度担任男主角   ;2月17日,主演的剧情片《被控告的女人》在美国上映;之后,参演奇幻片《爱丽斯梦游仙境》;同年,在喜剧片《我不是天使》中与梅·韦斯特有对手戏   。

    1934年5月18日,主演的爱情片《天生反骨》在美国上映;同年,与弗朗西斯·德雷克、爱德华·艾沃瑞特·霍顿合作主演喜剧片《女士应倾听》 (又名《女人应当服从》) 

    1935年,出演冒险片《黑暗之翼》;同年,他被借调到雷电华电影公司,与凯瑟琳·赫本联袂主演喜剧片《塞莉娅·斯卡利特》,在片中饰演足智多谋、善于阿识奉承的行骗者吉米·蒙克莱;通过该片,他不仅形成了带有浪漫情调的喜剧表演风格,同时也确定了以喜剧为主的发展路线   。

    1936年,出演悬疑片《棕色的大眼睛》;7月28日,主演的喜剧爱情片《欧内斯特的奇遇》在英国上映;同年,在剧情片《苏西》中扮演一位外表英俊的军人   。

    加里·格兰特 加里·格兰特

    1937年,加里·格兰特与派拉蒙公司的合约到期,他决定不续约,并与哥伦比亚公司签约;同年,他在爱情喜剧片《逍遥鬼侣》中饰演殷勤世故而又放荡不羁的乔治,并凭借该片跻身好莱坞一线演员之列;同年,主演喜剧片《春闺风月》,在片中与艾琳·邓恩联袂演绎了一段关于婚姻的故事   。

    1938年,与凯瑟琳·赫本联袂主演爱情片《休假日》,在片中饰演思维活跃的青年约翰尼·凯斯;同年,在喜剧片《育婴奇谭》中饰演英俊潇洒、举止文雅的大卫;该片不仅入选BBC“百大美国电影”榜单,亦被《首映》杂志评选为“史上最伟大的50部喜剧”之一   ;加里·格兰特在片中摒弃了以往过于夸张的表演方式,展现了轻松幽默的表演风格,并入选《首映》杂志评选出的“史上最伟大的百大表演”之一   。

    1939年,主演冒险片《天使之翼》,在片中饰演个性勇敢的飞行员杰夫·卡特。同年,主演爱情片《徒有虚名》   。1940年,参演爱情喜剧片《女友礼拜五》,他在片中的部分对白来自于他个人的即兴创作;同年,与凯瑟琳·赫本、詹姆斯·史都华共同主演爱情片《费城故事》   ,因在片中饰演轻浮的花花公子迪克而获得更多的关注;该片不仅获得第13届奥斯卡金像奖最佳电影提名   ,还被美国电影学院评选为“美国电影史上十大浪漫喜剧电影”之一   。

    加里·格兰特 加里·格兰特

    1941年,出演爱情片《断肠记》   ,并凭借该片获得14届奥斯卡奖最 佳男主角奖提名   ;同年,与琼·芳登联袂主演由阿尔弗雷德·希区柯克执导的悬疑片《深闺疑云》,他在片中突破以往形象,饰演充满魅力而又隐藏着阴暗面的强尼   。该片是加里·格兰特演艺生涯中具有转折意义的作品,并获得14届奥斯卡奖最佳电影提名   。

    1942年,与琪恩·亚瑟、罗纳德·考尔曼合作主演惊悚片《城中头条》;11月12日,参演的喜剧片《蜜月往事》在美国上映   。1943年,出演喜剧片《幸运儿》;同年,在战争片《直捣东京》中饰演一位冒着生命危险完成密航任务的船长   。

    1944年,主演奇幻片《很久很久以前》;同年,首度尝试流浪汉的角色,在剧情片《寂寞芳心》中饰演无所事事的伦敦青年欧尼·摩特,并凭借该片获得第17届奥斯卡金像奖最佳男主角奖提名   。

    1946年7月2日,参演的歌舞片《丽日春宵》在美国上映;同年,与英格丽·褒曼联袂主演由阿尔弗雷德·希区柯克执导的惊悚片《美人计》   ;在片中特饰演具有冒险精神的FBI特工迪普   ;而他在影片中的演出亦被《首映》杂志评选为“史上最伟大的百大表演”之一   。

    加里·格兰特 加里·格兰特

    1947年,在爱情片《主教之妻》中饰演陷入财政困境的主教达德利;同 年,与秀兰·邓波儿、玛娜·洛伊共同主演喜剧片《单身汉与时髦女郎》,在片中饰演具有幽默感的画家理查德   。

    1948年,参演喜剧片《燕雀香巢》,在片中饰演为住房烦恼的吉姆;12月25日,与戴安娜·琳、法兰奇·汤恩合作主演的喜剧片《每个女孩都应该结婚》在美国上映   。

    1949年,在爱情片《战地新娘》中饰演法国军官亨利·罗察,并首度尝试男扮女装的造型。1950年,与吉尔伯特·罗兰、宝拉·雷蒙德共同主演剧情片《血泊鸳鸯》,在片中饰演虽然身处险境,但仍然坚持道德操守的脑科医生尤金  

    1951年8月29日,主演的爱情片《人言可畏》在美国上映;1952年,主演喜剧片《额外添丁》;同年,参演科幻片《妙药春情》,在片中饰演热衷于研究药物的化学家富顿   。

    加里·格兰特 加里·格兰特

    1953年,参演爱情片《梦中情人》;之后,加里·格兰特逐步 减少拍片数量。1955年,与格蕾丝·凯利联袂主演由阿尔弗雷德·希区柯执导的悬疑片《捉贼记》,在片中饰演风度翩翩的罗比   。

    1957年,在动作片《气壮山河》中饰演坚韧、勇敢的海军上校安东尼;同年,与黛博拉·蔻儿联袂主演爱情片《金玉盟》,在片中饰演玩世不恭的富家子弟尼克   。1958年,在爱情片《钓金龟》中与英格丽·褒曼联袂演绎了一段爱情故事   。

    1959年,凭借爱情片《钓金龟》获得第16届美国金球奖音乐喜剧类最佳男主角奖提名   ;之后,他在阿尔弗雷德·希区柯克执导的悬疑片《西北偏北》 (又名《谍海疑云》)中饰演具有幽默感的广告商罗杰·索荷   ;其中罗杰在麦田被飞机追逐的段落成为观众熟知的场景之一   ;同年,主演战争片《粉红色潜艇》,并凭借该片获得第17届美国金球奖音乐喜剧类最佳男主角奖提名   。

    1960年,首度担任制作人,制作并主演喜剧片《绿苑春浓》;同年,凭借悬疑片《西北偏北》获得好莱坞多纳特略表演奖以及第4届意大利大卫奖最佳外国男演员奖   。1961年,凭借喜剧片《绿苑春浓》获得第18届美国金球奖音乐喜剧类最佳男主角奖提名   。

    加里·格兰特 加里·格兰特

    1962年,主演喜剧片《春泪溅花红》。1963年,与奥黛丽·赫本首度合作,共同主演爱情片《谜中谜》   ;同年,凭借喜剧片《春泪溅花红》获得第20届美国金球奖音乐喜剧类最佳男主角奖提名   。

    1964年,凭借爱情片《谜中谜》获得第21届美国金球奖音乐喜剧类最佳男主角奖提名   ;同年,主演冒险片《呆鹅爸爸》,在片中饰演被困在南海一座小岛上的沃尔特。1965年,凭借惊悚片《谜中谜》获得第18届英国电影和电视艺术学院奖最佳外国男演员奖提名   。

    1966年,出演最后一部电影《走,别跑》;同年宣布退出影坛   。1970年4月7日,获得第42届奥斯卡奖终身成就奖   。

    1986年11月30日,因心脏病发作去世   。

    个人生活/加里·格兰特[英国电影演员] 编辑

    出演电影海报和剧照 出演电影海报和剧照

    1933年底,加里·格兰特结识了女演员弗吉尼亚·查丽尔;1934年1月,加里·格兰特与弗吉尼亚·查丽尔结婚。1935年3月,加利·格兰特与弗吉尼亚·查丽尔离婚。

    1942年7月8日,加里·格兰特与芭芭拉·哈顿结婚。1945年,加里·格兰特与芭芭拉·哈顿离婚。

    1949年,加里·格兰特与贝茜·德雷克因出演《追求丈夫》而相识相恋;同年,加里·格兰特与贝茜·德雷克举行了婚礼。1961年,加里·格兰特与贝茜·德雷克离婚   。

    1965年7月12日,加里·格兰特与女演员黛安·坎农结婚;同年,加里·格兰特的女儿詹妮弗出生。1968年,加里·格兰特与黛安·坎农离婚。

    1981年,加里·格兰特在英国伦敦认识了芭芭拉·哈里斯;4月15日,加里·格兰特与芭芭拉·哈里斯结婚,这是他第五次也是最后一次婚姻   。

    主要作品/加里·格兰特[英国电影演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1966 走,别跑 Sir William Rutland 查尔斯·沃特斯 萨曼莎·艾加, 吉姆·哈顿
    1965 爱之女神 Saul J. Turell 阿尼亚斯·艾瑞丝
    1964 呆鹅爸爸 沃尔特 拉尔夫·尼尔森 莱斯利·卡伦, 特瑞沃·霍华德
    1963 谜中谜 皮特·乔舒亚 斯坦利·多南 奥黛丽·赫本, 沃尔特·马修
    1962 春泪溅花红 德尔伯特·曼 桃丽丝·戴
    1960 绿苑春浓 斯坦利·多南 黛博拉·蔻儿, 罗伯特·米彻姆
    1959 粉红色潜艇 布莱克·爱德华兹 托尼·柯蒂斯, 迪娜·梅瑞尔
    1959 西北偏北 罗杰·索荷 阿尔弗雷德·希区柯克 爱娃·玛丽·森特, 詹姆斯·梅森
    1958 船屋 汤姆 梅尔韦尔·沙维尔森 索菲娅·罗兰
    1958 钓金龟 菲力浦 斯坦利·多南 英格丽·褒曼, 塞西尔·帕克
    1957 为我亲吻他们 斯坦利·多南 简·曼斯费尔德, 苏齐·帕克
    1957 金玉盟 尼克 莱奥·麦卡雷 黛博拉·蔻儿, 理查德·邓宁
    1957 气壮山河 斯坦利·克雷默 弗兰克·辛纳特拉
    1955 捉贼记 约翰 阿尔弗雷德·希区柯克 格蕾丝·凯利, 约翰·威廉姆斯
    1953 梦中情人 西德尼·谢尔顿 黛博拉·蔻儿
    1952 妙药春情 富顿 霍华德·霍克斯 金格尔·罗杰斯, 玛丽莲·梦露
    1952 额外添丁 诺曼·陶罗格
    1951 人言可畏 约瑟夫·L·曼凯维奇
    1950 血泊鸳鸯 尤金 理查德·布鲁克斯 吉尔伯特·罗兰, 宝拉·雷蒙德
    1949 战地新娘 亨利·罗察 霍华德·霍克斯 安·谢里登
    1948 燕雀香巢 吉姆 H.C. Potter 玛娜·洛伊, 茂文·道格拉斯
    1948 每个女孩都应该结婚 Don Hartman 戴安娜·琳, 法兰奇·汤恩
    1947 主教之妻 亨利·柯斯特 洛丽泰·扬, 大卫·尼文
    1947 单身汉与时髦女郎 理查德 Irving Reis 玛娜·洛伊, 秀兰·邓波儿
    丽日春宵 迈克尔·柯蒂斯 亚历克西斯·史密斯
    1946 美人计 迪普 阿尔弗雷德·希区柯克 英格丽·褒曼
    1946 Without Reservations 梅尔文·勒罗伊 约翰·韦恩
    1944 The Shining Future Cary Grant LeRoy Prinz 查尔斯·鲁格斯
    1944 寂寞芳心 欧尼·摩特 克利福德·奥德兹 埃塞尔·巴里摩尔
    1944 很久很久以前 Jerry Flynn Alexander Hall 珍妮特·布莱尔
    1944 毒药与老妇 弗兰克·卡普拉 普瑞丝西拉·兰恩, 雷蒙德·马西
    1943 直捣东京 Capt. Cassidy Delmer Daves 约翰·加菲尔德
    1943 幸运儿 H.C. Potter
    1942 蜜月往事 莱奥·麦卡雷 金格尔·罗杰斯, 沃尔特·斯勒扎克
    1942 城中头条 乔治 乔治·斯蒂文斯 琪恩·亚瑟, 罗纳德·考尔曼
    1941 断肠记 乔治·斯蒂文斯
    1941 深闺疑云 约翰 阿尔弗雷德·希区柯克 琼·芳登, 塞德里克·哈德威克
    1940 费城故事 C. K. Dexter Haven 乔治·库克 凯瑟琳·赫本
    1940 女友礼拜五 瓦特 霍华德·霍克斯 罗莎琳德·拉塞尔, 拉尔夫·贝拉米
    1940 好妻子 尼克 加森·卡宁 艾琳·邓恩, 兰道夫·斯科特
    1940 弗吉尼亚州的霍华德 Matt Howard 弗兰克·洛伊德
    1939 天使之翼 Geoff Carter 霍华德·霍克斯 琪恩·亚瑟, 丽塔·海华斯, 理查德·巴塞尔梅斯
    1939 古庙战茄声 Cutter 乔治·斯蒂文斯 维克托·麦克拉格伦, 小道格拉斯·范朋克, 琼·芳登
    1939 徒有虚名 Alec Walker 约翰·克隆威尔 卡洛·朗白
    1938 育婴奇谭 Dr. David Huxley 霍华德·霍克斯 凯瑟琳·赫本
    1938 休假日 乔治·库克 凯瑟琳·赫本
    1937 逍遥鬼侣 George Kerby Norman Z. McLeod
    1937 当你恋爱时 Jimmy Hudson Robert Riskin 格蕾丝·摩尔, 艾莲·麦克马洪
    1937 纽约的酒宴 Rowland V. Lee 爱德华·阿诺德
    1937 春闺风月 Jerry Warriner 莱奥·麦卡雷 艾琳·邓恩, 拉尔夫·贝拉米, 乔伊斯·康普顿
    1936 欧内斯特的奇遇 Ernest Bliss Alfred Zeisler 玛丽·布莱恩
    1936 苏西 安德里 George Fitzmaurice 珍·哈露, 法兰奇·汤恩
    1936 棕色的大眼睛 拉乌尔·沃尔什 琼·贝内特, 沃尔特·皮金
    1935 塞莉娅·斯卡利特 吉米·蒙克莱 乔治·库克 凯瑟琳·赫本
    1935 明星妻子 Gerald Fitzgerald Elliott Nugent
    1935 黑暗之翼 Ken Gordon James Flood 玛娜·洛伊, Roscoe Karns
    1934 女士应倾听 Julian De Lussac 弗兰克·图特勒 弗朗西斯·德雷克, 爱德华·艾沃瑞特·霍顿
    1934 一吻定情 Dr. Maurice Loman Harlan Thompson 海伦·马克
    1934 天生反骨 Malcolm Trevor 洛威·舍曼 洛丽泰·扬, Jackie Kelk
    1933 爱丽斯梦游仙境 The Mock Turtle Norman Z. McLeod 露易丝·法增达
    1933 我不是天使 Jack Clayton 卫斯理·拉格斯 梅·韦斯特
    1933 被控告的女人 Jeffrey Baxter Paul Sloane 南茜·卡罗尔
    1933 侬本多情 Capt. Cummings 洛威·舍曼 梅·韦斯特
    1933 血海狂鹰 Henry Crocker Stuart Walker 弗雷德里克·马奇, 卡洛·朗白
    1932 金发维纳斯 Nick Townsend 约瑟夫·冯·斯坦伯格 玛琳·黛德丽, 赫伯特·马歇尔
    1932 蝴蝶夫人 Lieutenant B.F. Pinkerton Marion Gering 西尔维娅·西德尼
    1932 今夕何夕 Stephen 弗兰克·图特勒 Charles Ruggles
    1932 寒涛俪影 多萝西·阿兹娜
    1932 火热星期六 Romer Sheffield 威廉·A·塞特尔 南茜·卡罗尔
    1932 魔鬼和深渊 Lieutenant Jaeckel Marion Gering 塔卢拉赫·班克黑德, 加里·库柏
    1932 阳光下的罪人 Ridgeway Alexander Hall 切斯特·莫里斯, 卡洛·朗白

    制作电影

    获奖记录/加里·格兰特[英国电影演员] 编辑

    人物评价/加里·格兰特[英国电影演员] 编辑

    他是一位多才多艺、精力旺盛的演员,他拥有英俊的脸庞和丰富的喜剧细胞 (凯瑟琳·赫本评) 

    加里·格兰特 加里·格兰特

    加里·格兰特对世界影坛作出了杰出的贡献。他不仅是一位喜剧天才,同时也是美国电影历史上伟大的演员。在演艺生涯中,他饰演的大部分角色都具有喜剧色彩,他塑造的那些幽默诙谐的银幕形象给观众留下了深刻的印象。在电影《育婴奇谭》中,他通过滑稽的表情将人物演得真实可信,使得这部影片成为喜剧片的杰作。在电影《春闺风月》中,他的表演达到了很高的水平,并且发展了一种独特的表演技巧:他能用自己独特的声调表现出喜剧性台词背后的含义 (新浪网评) 

    20世纪30年代,加里·格兰特在银幕上的角色被定型为外表英俊、内心善良的男人,这样的形象让他在好莱坞颇受欢迎。当他出演《塞莉娅·斯卡利特》一片后,才真正找到了让自己施展才能的领域—喜剧。之后他在主演的多部喜剧片中充分展现了其潇洒的气质,并且逐步成长为好莱坞的电影巨星。20世纪40年代是加里·格兰特演艺生涯的高峰期,作为希区柯克的御用演员,他出演的一系列惊悚悬疑片令他蜚声世界影坛( 新浪网、时光网评)     。

    加里·格兰特是一位被载入电影史册的演员。他从影期间11次当选好莱坞十大卖座明星,出类拔萃的成绩让他成为同时代演员中的佼佼者。他是好莱坞极富魅力的演员,尽管他一生中从未获得奥斯卡奖最佳男主角奖,但在全球影迷的心中他已是优秀的演员。他在银幕上凭借出色的演技向观众展现其深厚的艺术功底。在电影《美人计》中,他为观众奉献了完美无瑕的表演。在电影《费城故事》中,他诙谐的表演和扎实的台词功底是影片成功的重要因素之一( 新浪网、时光网评)       。

    加里·格兰特是好莱坞杰出的演员之一。他具有与生俱来的绅士风度以及温文尔雅的独特气质 (中央电视台电影频道评)  。他凭借优雅迷人的银幕形象,幽默的一言一笑,迷人的微笑,独具特色的演技而获得不少观众的喜爱,被外界誉为“好莱坞大众情人” (时光网评)    。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:7次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2019-05-11 11:32:52

    人物关系

    编辑

    加里·格兰特[英国电影演员]

    相关词条