• 正在加载中...
  • 单宁

    单宁,是英文(Tannins)的译名,是葡萄酒中所含有的二种酚化合物其中的一种物质,尤其在红葡萄酒中含量较多,有益于心脏血管疾病的预防。葡萄酒中的单宁一般是由葡萄籽、皮及梗浸泡发酵而来,或者是因为存于橡木桶内而萃取橡木内的单宁而来。单宁的多少可以决定酒的风味、结构与质地。缺乏单宁的红酒质地轻薄,没有厚实的感觉,薄酒莱红酒就是典型代表。单宁丰富的红酒可以存放经年,并且逐渐酝酿出香醇细致的陈年风味。当葡萄酒入口后口腔感觉干涩,口腔黏膜会有褶皱感,是单宁的作用。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名称: 单宁酸 外文名: Tannicacid
    别名: 鞣酸 化学式: C76H52O46
    CAS号: 1401-55-4 熔点: 218-219
    闪点: 198

    目录

    基本资料/单宁 编辑

    单宁单宁——添加剂
    中文名称:单宁酸
    中文别名:鞣酸,丹宁酸
    英文名称:Tannicacid
    分子式:C76H52O46
    分子量:1701.22
    CAS号:1401-55-4
    Registrynumber:1401-55-4
    Meltingpoint:218-219℃
    Flashpoint:198℃

    概述/单宁 编辑

    单宁单宁结构式
    单宁是多酚中高度聚合的化合物,它们能与蛋白质和消化酶形成难溶于水的复合物,影响食物的吸收消化。可分为水解单宁(hydrolytictannin,HT)和缩和单宁(condensedtannin,CT),两者常共存。后者也称原花色素(proanthocyanidins)全谷、豆类中的单宁含量较多。

    单宁存在于多种树木(如橡胶树漆树))的树皮和果实中,也是这些树木受昆虫侵袭而生成的虫瘿中的主要成分, 含量可达50%~70%。单宁为黄色或棕黄色无定形松散粉末,在空气中颜色逐渐变深,有强吸湿性;不溶于乙醚、苯、氯仿,易溶于水、乙醇丙酮、水溶液有涩味。

    生理活性/单宁 编辑

    单宁的生理活性是其与生物体内的蛋白质多糖核酸等作用的最终体现,而这些作用又取决于其分子结构。

    传统药用植物所含多为水解单宁,如止血消炎的五倍子、保护消化道粘膜的山枝叶、治疗心血管疾病的牡丹根皮等。

    西红柿中富含单宁西红柿中富含单宁
    食物中所含单宁主要是缩合单宁,切开的苹果、李和茶水久置后有“螺红”生成。绿茶中单宁实系单宁前体,属儿茶素及其衍生物类,在发酵制成红茶中经催化而氧化缩合为茶黄素、茶红素及菜渴素等,具有缩合单宁的性质。

    低聚缩台单宁可被微血管吸收进入血液而具有抗氧化作用,而多聚物(超过三个单体)无法吸收,或排出体外,或留在胃肠道中,团与蛋白质结合较强而保护胃壁免受酒精、盐酸的伤害。

    在化妆品中的作用/单宁 编辑

    收敛作用

    单宁与蛋白质以疏水键和氢键等方式发生缩合反应,使人产生收敛的感觉即为收敛性,在化妆品中加入单宁,最直接的效果就是收敛作用。含单宁的化妆品在防水条件下对皮肤有很好的附着力,并可使粗大毛孔收缩、绷紧而减少皱纹,使皮肤显出细腻的外观。

    防晒功能

    单宁是一类在紫外线光区有强烈吸收的天然物质,茶多酚,柿子单宁已经被证实对人体无毒性,加了这类单宁的防晒化妆品被称为“紫外线过滤器”,对紫外线的吸收率达98 %以上,对日晒皮炎和各种色斑均有明显抗御作用。单宁与单宁之间,或者单宁与黄酮之间以疏水键和氢键形成分子复合体,一方面二者互为辅色素发生共色效应,提高了吸光度;另一方面也提高了水溶性,使二者具有协同效应。

    美白作用

    皮肤的颜色主要由黑色素的含量决定,黑色素的生成是在紫外线作用下黑色素细胞内的酪氨酸经酪氨酸酶催化合成的。单宁既能吸收紫外线,又能抑制酪氨酸酶和过氧化氢酶的活性,也能使黑色素还原脱色, 还能有效清除活性氧,因此在化妆品中加入单宁具有综合美白效果。

    抗皱作用

    胶原在真皮中形成致密的束状与皮肤表面平行。随着年龄的增长,皮肤中的胶原在活性氧自由基的作用下相互交联,使结构变得坚固,缺乏弹性同时形成皱纹。弹性蛋白是维持皮肤弹性最主要的纤维蛋白。它的含量下降或变性是皮肤弹性下降以及皱纹形成的主要原因。抑制弹性蛋白酶对弹性蛋白的降解能力,是恢复皮肤弹性、延缓产生皱纹和衰老的重要途径。单宁具有清除自由基和抑制弹性蛋白酶活力的作用,某些单宁还可以促进细胞新陈代谢、培养皮肤活力使其保持健康、有光泽、有弹性。

    保湿作用

    单宁单宁——分布图
    皮肤外观健康与否取决于角质层的含水量,长期缺水会导致皮肤粗糙和形成皱纹。单宁分子结构中含有大量的亲水基———酚羟基。使其在空气中极易吸潮,因而具有保湿作用。透明质酸是皮肤中的一种黏多糖,起到天然保湿剂的作用。随着年龄的增长,透明质酸会因透明质酸酶的作用而分解,使皮肤硬化引起皱纹。单宁对透明质酸酶有显著的抑制效果,从而达到真正生理上的深层保湿作用。

    防腐作用

    单宁对多种细菌真菌微生物有明显的抑制能力,在相同的抑制浓度下,不会影响人体细胞的生长发育。单宁又有独特的抗氧化性,能有效抵御生物氧化作用和清除活性氧的功能,在化妆品中加入单宁能有效抑菌和具有保健防腐作用。

    在葡萄酒中的作用/单宁 编辑

    单宁是红葡萄酒的灵魂单宁是红葡萄酒的灵魂
    单宁是红葡萄酒的灵魂,单宁的存在是红葡萄酒和白葡萄酒之间的最重要的区别之一。它的主要作用有:为葡萄酒建立“骨架”,使酒体结构稳定、坚实丰满;有效地聚合稳定色素物质,为葡萄酒赋予完美和富有活力的颜色;和酒液中的其它物质发生反应,生成新的物质,增加葡萄酒的复杂性。单宁不足的葡萄酒则会发育不良,通常表现为质地轻薄、柔弱无力、素然无味。当然,单宁含量与红葡萄酒的质量并不成正比,并不是说单宁含量越高,葡萄酒就越好。一杯好的葡萄酒,应该是酒精、酸以及单宁相互协调和平衡的结果。

    单宁具有抗氧化作用,是一种天然防腐剂,可以有效避免葡萄酒因为被氧化而变酸,使长期储存的葡萄酒能够保持最佳状态,所以,单宁对于红葡萄酒的陈年能力具有决定性的作用。一瓶好年份的红葡萄酒,放到10年以后可能才会渐入佳境。

    单宁强劲的红葡萄酒特别适合为油腻的高蛋白物质(比如牛排、干酪、烧鹅、烤鸭、红烧肉等)来佐餐。因为单宁分子带有负电荷,蛋白分子带有正电荷,当红酒的单宁分子负电荷遭遇牛排的蛋白正电荷,单宁就会化解油腻,并且迅速软化柔顺起来,这种“化学反应”会使人的口腔产生十分舒适和愉悦的感觉。

    在医学中的作用/单宁 编辑

    有益于心脏血管疾病之预防
    单宁含有一种物质称Procyanidols,最早于1955年被Masquelier教授所检测出,发现它不仅对人类的血管有保护作用,并能保护动脉管壁,防止动脉硬化,此外,Procyanidols还能控制胆固醇,可抑制血液中低密度胆固醇(LDL)氧化改变,而酒精又可提高血液中高密度胆固醇(HDL)的作用,并抑制血小板凝结,可预防血栓的产生,有保护心脏血管之作用。

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:18
    3. 最近更新时间:2012-12-17 09:39:40

    互动百科

    扫码下载APP