• 正在加载中...
  • 单硬脂酸甘油酯

    单甘酯(Monoglyceride,MG)的全称为单脂肪酸甘油酯(或甘油单脂肪酸酯), 其有两种构型即 1- MG和2- MG。按照主要组成脂肪酸的名称可将单甘酯分为单硬脂酸甘油醋、单月硅酸甘油醋、单油酸甘油醋等,其中产量最大应用最多的是单硬脂酸甘油酯。单甘酯一般为油状、脂状或蜡状,色泽为淡黄或象牙色,油脂味或无味,这与脂肪基团的大小及饱和程度有关,具有优良的感官特性。单甘酯不溶于水和甘油,但能在水中形成稳定的水合分散体。此外,单甘脂是一种多元醇型非离子型表面活性剂,由于它的结构具有一个亲油的长链烷基和两个亲水的羟基,因而具有良好的表面活性,能够起乳化、起泡、分散、消泡、抗淀粉老化等作用,是食品和化妆品中应用最为广泛的一种乳化剂。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名称: 单硬脂酸甘油酯 外文名: Glyceryl monostearate
    别名: 单硬脂酸甘油脂;甘油单硬脂酸酯;十八酸-1,2,3-丙三醇单酯;十八酸甘油酯;硬脂酸甘油酯;单硬脂酸甘油酯,一硬脂酸甘油酯,甘油单硬脂酸酯;单硬脂酸甘油酯, PURIFIED;单硬脂酸甘油酯 化学式: C21H42O4
    CAS号: 123-94-4 摩尔质量: 358.56
    外观: 乳白色蜡状固体 密度: 0.9841(20°C)
    熔点: 78-81 °C

    目录

    编号系统/单硬脂酸甘油酯 编辑

    CAS号:123-94-4

    MDL号:MFCD00036186

    EINECS号:204-664-4

    RTECS号:暂无

    BRN号:1728685

    PubChem号:  

    物性数据/单硬脂酸甘油酯 编辑

    生态学数据/单硬脂酸甘油酯 编辑

    暂无

    基本理化性质/单硬脂酸甘油酯 编辑

    分子结构数据/单硬脂酸甘油酯 编辑

    五、分子性质数据:

    1、摩尔折射率:104.14

    2、摩尔体积(m3/mol):374.0

    3、等张比容(90.2K):923.2

    4、表面张力(dyne/cm):37.1

    5、极化率(10-24cm3):41.28  

    计算化学数据/单硬脂酸甘油酯 编辑

    1.疏水参数计算参考值(XlogP):无

    2.氢键供体数量:2

    3.氢键受体数量:4

    4.可旋转化学键数量:20

    5.互变异构体数量:无

    6.拓扑分子极性表面积66.8

    7.重原子数量:25

    8.表面电荷:0

    9.复杂度:281

    10.同位素原子数量:0

    11.确定原子立构中心数量:0

    12.不确定原子立构中心数量:1

    13.确定化学键立构中心数量:0

    14.不确定化学键立构中心数量:0

    15.共价键单元数量:1  

    合成/单硬脂酸甘油酯 编辑

    目前,工业上合成单甘酯主要采用化学法,包括直接酯化法、甘油解法和油脂水解法,其中以牛油或其他天然油脂的甘油解反应的工艺应用最为广泛。其中以牛油或其他天然油脂的甘油解反应的工艺应用最为广泛。
      甘油解反应工艺是在高温(大于220℃)下以碱为催化剂,N:保护,催化油脂与甘油之间的反应,产物主要为单甘醋和二甘酷的混合物(各约占45%)。这样合成单甘酯主要有如下缺点:(1)需要使用过量的甘油;(2)需在高温条件下反应,能源消耗大;(3)高温会导致油脂中不饱和脂肪酸发生降解,降解产物有较深色泽(深褐色)和焦糊味;(4)为浓缩单甘酯并除去副产物,需要通过分子蒸馏,设备投资大,成本高。
      脂肪酶催化合成单甘醋的方法包括天然油脂或合成甘三酯(TG)的水解、醇解及甘油解,脂肪酸(或其酯)与甘油的酯化转酯化,天然油脂或合成甘三酷的保护基团反应。酶法合成单甘酯与化学法的不同在于,由于脂肪酶的使用,降低了反应温度,使得能耗降低,同时产品的质量也得到保证;另一方面,酶的稳定性及使用寿命,也需要一定的反应体系条件来保证。

    使用方法/单硬脂酸甘油酯 编辑

    单硬脂酸甘油酯 单硬脂酸甘油酯

    1. 用于糖果、巧克力,可防止奶糖、太妃糖出现油脂分离现象;防止巧克力砂糖结晶和油水分离,增加细腻感。参考用量为0.2%~0.5%。

    2. 用于冰淇淋,可使组织混合均匀,组织细腻、爽滑、膨化活度,提高保形性。

    3. 用于人造奶油,可防止油水分离、分层等现象,提高制品的质量。

    4. 用于饮料,加入含脂的蛋白饮料中,可提高稳定性,防止油脂上浮,蛋白质下沉。还可用于乳化香精中作稳定剂。

    5. 用于面包,能改善面团组织结构,防止面包老化,面包松软,体积增大,富有弹性,延长保存期。

    6. 用于糕点,与其他乳化剂配伍,作为糕点的发泡剂,与蛋白质形成复合体,从而产生适度的气泡膜,所制点心体积增大。

    7. 用于饼干,加入面团中能使油脂以乳化状态均匀分散,有效地防止油脂渗出,提高饼干的脆性。

    性状/单硬脂酸甘油酯 编辑

    单硬脂酸甘油酯是含有C16-C18长链脂肪酸与丙三醇进行酯化反应而制得。是一种非离子型的表面活性剂。它既有亲水又有亲油基团,具有润湿、乳化、起泡等多种功能。本品一级品为乳白色似蜡固体,可溶于甲醇、乙醇、氯仿,丙酮和乙醚等溶液。  

    用途/单硬脂酸甘油酯 编辑

    单硬脂酸甘油酯是食物的乳化剂和添加剂;化妆品及医药膏剂中用作乳化剂,使膏体细腻,滑润;用于工业丝油剂的乳化剂和纺织品的润滑剂;在塑料薄膜中用作流滴剂和防雾剂;在塑料加工中作润滑剂和抗静电剂,在其他方面可作为消泡剂、分散剂、增稠剂、湿润剂等。  

    稳定性和贮藏条件/单硬脂酸甘油酯 编辑

    如果贮藏在温暖的条件下,单硬脂酸甘油酯会由于含有痕量水与酯皂化而引起酸值增加,可以加入有效的抗氧剂,如BHT和没食子酸丙酯。

    本品置于密闭容器中,贮藏于阴凉、干燥、避光处。  

    质量标准/单硬脂酸甘油酯 编辑

    项 目 指 标外观 白色到微黄色切片碘值(g I2/100g) ≤ 2.0 酸值(mg KOH/g) ≤ 2.0 凝固点 ºC 55 - 60 皂化值(mg KOH/g) 160 - 175  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:38次 历史版本
    2. 参与编辑人数:19
    3. 最近更新时间:2019-06-24 05:45:27