• 正在加载中...
  • 单立文

    单立文,1959年3月17日生于中国香港,香港歌手及演员,重金属摇滚乐队Chyna的成员,1986年成为BlueJeans乐队的成员。 1989年,乐队解散。同年,歌曲《岂有此理》入选无线季选十大劲歌,1990年开始进军大银幕主演多部香港古装三级片,2007年单立文回归乐坛为张敬轩创作《悔过诗》 ,2012年参演TVB重头剧《冲上云霄2》 ,2013年主演电视剧《熟男有惑》饰演蓝爵士 ,2014年参演电视剧《再战明天》扮演一名囚犯。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/单立文 编辑

    单立文是一位优秀的音乐人,香港最好的贝斯手之一   ,1983年成为重金属摇滚乐队Chyna的成员,后Chyna乐队拆伙,1986年单立文又和黄良升和苏德华等组成了Blue Jeans 蓝战士 ,是“蓝战士”乐队的灵魂人物。  

    1986年,BLUEJEANS推出专辑《永远是你好友》,林忆莲的早期名曲《下雨天》就出现在这张专辑里。

    同时,单立文也开始了他的大银幕之旅。  

    1986年,单立文初登荧屏,在刘镇伟导演的电影《霸王女福星》中饰演阿飘。

    1987年首次踏足情色影片,在电影《聊斋艳谭》中饰演五神通。

    1989年的《潘金莲之前世今生》是单立文首次认真对待的电影。片中单立文扮演的西门庆形神俱佳,成为古装三级片的最佳代言人。  

    1989年BLUEJEANS发行同名大碟,其中收录了改编自《千千阙歌》的《无聊时候》。其实《千千阙歌》亦是改编的日本歌曲,同样的曲调,不一样的填词,数得出来的就有三个版本:陈慧娴的《千千阙歌》、梅艳芳的《夕阳之歌》、BLUEJEANS的《无聊时候》。

    1989年的BLUEJEANS还有《也许明日遇上》、《火种》等歌曲主要以描述友情、祭奠青春岁月、宣泄迷惘彷徨、励志等主题为多。

    1990年BLUEJEANS在SONY唱片公司推出精选集后即宣布解散。同年,《岂有此理》入选“无线”季选十大劲歌。

    此后单立文再度投入到电影电视的拍摄中,其作品不多,几乎都是奸角反派。

    1990年《起尾注》饰演鲩鱼生,并首次尝试男扮女装。1993年开始接拍电视剧,与王菲合作《千岁情人》。同年,在电影《城市猎人》中饰演王祖贤的表哥大脚板,这也是单立文夸张喜剧表扬的一次尝试。1994年拍摄TVB电视剧《恨锁金瓶》,再度饰演西门庆。  

    2007年单立文回归乐坛为张敬轩创作《悔过诗》,将 R&B 和中国民乐嫁接,轻松的小调在扬琴声中飘起,人面桃花的城南旧梦。    

    2012年参演TVB重头剧《冲上云霄2》饰演景家骏,与江美仪及邓梓峰有一段三角关系。   2013年主演《熟男有惑》饰演蓝爵士   ,剧集主打单立文等四个中年男人日常生活的喜怒哀乐,首周取得平均26点的收视成绩。  

    2014年参演电视剧《再战明天》扮演一名囚犯,单立文笑言很快便能入戏,因为无自由的生活,由结婚一刻就体会到。  

    2017年1月参演TVB电视剧《财神驾到》扮演王一仙   。2月参演《爱回家之开心速递》扮演自由摄影师熊树仁   ,同年5月,参演《盲侠大律师》扮演戴德仁。  

    个人生活/单立文 编辑

    单立文与梅艳芳在上世纪八十年代曾经有过一段浪漫的恋情。  

    2008年3月28日单立文与胡蓓蔚结婚。  

    主要作品/单立文 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 古惑仔江湖新秩序 蒋天生 王晶 罗仲谦, 伍允龙
    2012 听风者 罗三耳 麦兆辉、孙文强 梁朝伟、周迅、范晓萱、王学兵
    2011 喜爱夜蒲 阿公 钱国伟 杨爱瑾, 陈柏宇, 沈志明
    2010 算吧啦,老豆 丁力 刘建平, 许树宁 廖启智
    2010 维多利亚一号 男户主 彭浩翔 何超仪, 陈奕迅
    2007-09 出埃及记 张芳父亲 彭浩翔 任达华, 张家辉
    2007 马己仙峡道 秦大庆 孟广美
    2006 美好时光 王唯 徐飒
    2004 婚前杀行为 Bowie 何志恒 李灿森, 孙佳君
    2004 妙贼偷天 雷坚 周振荣 张文慈、吕颂贤
    1996 新金瓶梅 西门庆 杨思敏
    1995 笑林小子之无敌反斗星 苏乞儿 朱延平 葛民辉, 郝邵文
    1995 竹夫人 范二虎 李翰祥 林熙倩
    1994 少女潘金莲 武松, 西门庆 李翰祥 王祖贤
    1994 终极猎杀 抽筋 朱延平 吕良伟
    1994 沉默的姑娘 杀人色魔pal 陈勋奇 袁咏仪
    1994 珠光宝气 王晶卫 王晶 袁咏仪, 陈小春
    1994 火云传奇 六皇爷 袁和平 林青霞, 莫少聪, 吴君如
    1993 狱凤之杀出重围 Donald 李国立 惠英红, 尹扬明
    1993 圣女的欲望 悍匪雄艳 邱刚健 王祖贤
    1993 城市猎人 表哥 王晶 成龙, 黎明
    1992-05 素女经之挑情宝鉴 英锋 林义雄 曹查理
    1992-03 半妖乳娘 魏忠贤 夏祖辉 金贞娥
    1992 水浒传之英雄本色 高衙内 陈会毅 梁家辉, 王祖贤
    1991 夜生活女王之霞姐传奇 Alan 黄靖华 叶子楣
    1991 金瓶风月 西门庆 李翰祥 曹查理
    1991 赌侠 候赛因 王晶 刘德华, 周星驰
    1990 望夫成龙 nancy前男友 周星驰 吴君如, 周星驰
    1990 起尾注 鲩鱼生 袁祥仁 陈百祥, 李嘉欣
    1990-01 猛鬼霸王花 阿郎 袁祥仁 吴君如, 许志安
    1989-08 急冻奇侠 盗贼头目 霍耀良 元彪
    1989 潘金莲之前世今生 西门庆 罗卓瑶 王祖贤, 林俊贤
    1989 夜疯狂 老B 麦大杰 郑裕玲、午马
    1988 金装大酒店 刘镇伟 钟楚红, 王祖贤
    1987 聊斋艳谭 五神通 戴志军 叶子楣, 文素
    1986 霸王女福星 阿飘 刘镇伟 吴君如

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-06-20 盲侠大律师 戴德仁 罗俊伟 王浩信 , 蔡思贝
    2017-2-20 爱回家之开心速递 熊树仁 罗镇岳 刘丹,汤盈盈
    2017-01-16 乘胜狙击 霍骏昇 叶镇辉 陈展鹏 , 林夏薇
    2017-01-09 财神驾到 王一仙 李添胜 黎耀祥,何广沛,傅嘉莉
    2014-06-02 点金胜手 黄立华 庄伟建 黄宗泽, 胡定欣
    2014-04-21 女人俱乐部 叻叻 陈维冠, 曾志伟 李若彤, 李丽珍, 叶蕴仪
    2012 熟男有惑 蓝爵士 林志华 郭晋安, 李思捷, 曹永廉
    2012 冲上云霄2 景家骏 陈维冠 张智霖
    2010 证义搜查线 马君宝 张健华 江华
    2004 一屋两家三姓人 高志修 潘嘉德 宣萱
    2004 下一站彩虹 罗祖耀 唐基明 谢君豪
    2001 法网伊人 袁家俊 谭朗昌 李克勤
    2000 陀枪师姐II 张叔明 邝业生 欧阳震华
    1999 刑事侦缉档案4 徐意志 潘嘉德 古天乐
    1999 布袋和尚 慈航 杨锦泉 林家栋
    1997 迷离档案 李子超 叶成康 罗嘉良
    1997 大闹广昌隆 天灵大师 杨锦泉 周海媚
    1995 刑事侦缉档案2 沈郎维 潘嘉德 陶大宇, 郭可盈
    1994 恨锁金瓶 西门庆 李艳芳 温碧霞
    1993 千岁情人 盛世秦 李国立 王菲, 方中信

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Blue Jeans 1989 1989
    永远是你好友 1988
    蓝战士 1988 1988
    There's Rock & Roll in Chyna 1983

    获奖记录/单立文 编辑

    人物评价/单立文 编辑

    “西门庆”是单立文最有名的银幕形象,他也堪称扮演西门庆的专业户。从电影《潘金莲之前世今生》、《金瓶风月》、《少女潘金莲》,到电影系列片《金瓶梅》,再到电视剧《恨锁金瓶》,单立文共扮演过五次西门大官人,风流好色、阴狠狡诈的性格特征被他诠释得入木三分,形神俱佳一词,用在单立文版的西门庆身上确实是再适合不过了。单立文也曾扩展过戏路,《城市猎人》中的搞笑演出,《桃色追杀令》中的张狂演技,皆可圈可点。应该说他是一个戏路很宽,演技非常有爆发力的个性演员 (中国艺人网评)。  

    拍摄时单立文极度认真投入表演他的舞蹈,我们都被他的舞姿所吸引,大家都非常欣赏他的活力 (杨爱瑾评)。   他不论什么时候,都总会为大家带来惊喜 (黄伊汶评)。  

    单立文浪漫、倔强,个性很强,他的相貌也是非常英俊潇洒 (梅艳芳评)。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:50次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2019-07-16 14:30:03

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    单立文