• 正在加载中...
  • 卢巧音

    卢巧音(Candy Lo),生于1974年10月18日,香港著名歌手、演员,籍贯广东中山。 1994年卢巧音加入地下乐队(Black and Blue),作为主音歌手出道,随后推出首张乐队专辑《Hope In Just One Day》。1997年,卢巧音单飞,加入新力唱片公司。1998年,卢巧音单飞后的首张专辑《不需要······完美得可怕》发行,其中的歌曲《垃圾》使她成名。2002年,与王力宏合作的歌曲《好心分手》令她获得了香港电台十大中文金曲颁奖典礼十大中文金曲及优秀流行歌手奖。 在电影方面,卢巧音参演过《顺流逆流》、《六楼后座》、《六壮士》等影片,2次获得香港电影金像奖最佳女配角提名。2011年,卢巧音宣布暂别台前,转向幕后。 2014年,又复出。

    编辑摘要
    中文名: 卢巧音 中文名: 卢巧音
    籍贯: 中国广东中山 性别:
    国籍: 中国 出生年月: 1974年10月18日
    毕业院校: 香港知专设计学院 身高: 164
    外文名: Candy Lo 民 族: 汉族
    出生地: 香港 职 业: 歌手、演员
    毕业院校: 香港知专设计学院 经纪公司: 光纳文化传媒
    代表作品: 《好心分手》《吉祥物》《三角志》《六壮士》《好心相爱》 主要成就: 叱吒乐坛我最喜爱的女歌手 十大中文金曲优秀流行歌手 中国风尚大典港台地区风尚女歌手 香港金像奖最佳女配角提
    粤语拼音: lou4 haau2 yam1 语 言: 粤语、英语、普通话

    目录

    演艺经历/卢巧音 编辑

    音乐

    1994年,卢巧音加入Black and Blue乐队担任主音歌手。之后,乐队推出首张创作大碟《Hope In Just One Day》。同年,Black and Blue在“豁达革命计划”中作为独立乐队崭露头角。1996年乐队加盟滚石唱片,推出第二张全广东大碟《蓝与黑》。

    卢巧音演出照卢巧音演出照

    1997年,卢巧音决定脱离乐队单飞,加入新力唱片公司成为旗下歌手。1998年二月,卢巧音推出第一张

    广东EP《不需要······完美得可怕》,其中收录的单曲《垃圾》立刻使她成为媒体瞩目的焦点,同时这首歌曲令她获得马来西亚动感321颁奖典礼金曲以及叱咤生力军金奖。同年12月,卢巧音推出专辑《Miao》,共包含10首歌,主题为猫。

    1998年,卢巧音推出专辑《贴近卢巧音》,其中包括两首国语歌。

    在2000年推出的《色放》专辑中,她不但参与音乐制作,还担任唱片的艺术总监。凭借该专辑中的歌曲《深蓝》,卢巧音获得香港电台十大中文金曲颁奖典礼最佳中文(流行)歌词奖。

    2002年,卢巧音与王力宏合作的歌曲《好心分手》获香港电台十大中文金曲颁奖典礼十大中文金曲及优秀流行歌手奖,这首歌也是k歌点击率最高的歌曲之一。

    2005年,卢巧音推出专辑《天演论》,其中八首由卢巧音亲自创作。

    2011年8月20日,卢巧音在其广州个人演唱会上宣布暂别幕前,将工作目标转向幕后,全新的工作范畴包括舞台设计、形象设计及监制等多个领域。

    2014年,卢巧音复出。

    电影

    卢巧音卢巧音

    2000年,卢巧音参演由林爱华执导的电影《十二夜》,饰演Heman;同年,还参演了由徐克执导的《顺流逆流》,饰演黑社会老大之女阿慧。

    凭借这两部电影,卢巧音获第19届香港金像奖最佳新演员提名。

    2003年,由黄真真导演的《六楼后座》上映,卢巧音在其中饰演一名内心脆弱的发型师

    。凭借《六楼后座》,卢巧音获得第23届香港金像奖最佳女配角提名以及第40届台湾金马奖最佳女配角提名。

    2004年,卢巧音参演由黄真真执导的《六壮士》,获第24届香港金像奖最佳女配角提名。

    2008年,卢巧音参演《六楼后座》的续集---《六楼后座2》。

    2014年,卢巧音复出,参演了梁鸿华执导的电影《涩青298--03》。

    感情生活/卢巧音 编辑

    乐坛当红歌手卢巧音自1994年出道以来,曾经有过多段恋情。她先后与余文乐、谢霆锋及乐队Kolor主唱兼吉他手男友苏浩材等明星有感情瓜葛。而且她的性格我行我素,一向不爱掩饰恋情。经常发展姐弟恋的她,往往也大方承认拍拖。

    2010年5月21日卢巧音到广州作客《真Live真音乐》。在主持人陈正飞“设套”之下,卢巧音大爆与男友Sammy的婚恋隐私,更透露计划2011年结婚。2010年4月1日,卢巧音(Candy)出席《反斗英语》活动,被问是否将与Kolor成员Sammy结婚?Candy承认在计划中。记者问男友求婚没有?Candy笑说:“还没有!在等。(结婚有共识?)是,拍了年几都互相了解,这个年纪找伴侣要找可以同你走好长路的。(结婚是想生BB?)不是为生而结,但结了婚生BB都无所谓。”

    卢巧音卢巧音

    2011年4月22日电卢巧音昨日到香港商台宣传新片《报应》。谈到自己的感情,卢巧音表示男友其实比自己更想早日成家。

    据香港“文汇报”报道,卢巧音称男友都有活动要接,婚期才被迫一再搁置。卢巧音还表示父亲很喜欢自己男友,也肯将女儿交托给他。

    卢巧音还重申已定好2011年年底结婚,她还表示男友其实比她还想结婚,因为两人都喜欢小孩,可是看到天灾不断,养育下一代的想法着实有所改变,但要是上天安排就一定会接受。不过卢巧音跟男友都还是希望暂以事业为重,有好消息一定会早日公告天下,现其实都只是欠缺手续和日期而已。

    2013年5月,卢巧音被指与乐队Kolor主唱男友Sammy(苏浩才)秘密结婚。

    主要作品/卢巧音 编辑

    音乐作品

    专辑名称 发行时间 语言
    Nuri 2012-7-19 粤语/国语
    L 2008-10-23 粤语
    不能不爱 2007-7-1 粤语
    Process 2007-6-11 粤语
    天演论 2005-6-1 粤语/国语
    4,Seasons, In , One ,Day(新曲+精选) 2004-7-1 粤语
    花言·巧语 2003-11-1 粤语/国语
    Candy's,Airline 2003-4-1 粤语/国语
    My ,Collection 2002-9-1 粤语
    赏味人间 2002-7-1 粤语
    喜欢恋爱(新曲+精选) 2001-12-1 粤语
    Fantasy 2001-7-1 粤语
    色放 2000-4-1 粤语
    色与情 2000-4-1 粤语
    Muse 2000-1-1 粤语
    贴近卢巧音 1999-8-1 粤语
    人气急深 1999-1-1 粤语
    Miao 1998-12-1 粤语
    不需要…完美得可怕!(EP) Jun-98 粤语

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011-5-5 迷途追凶 Amy 罗永昌 黄秋生 , 文咏珊 , 任贤齐
    2009-11-5 僵尸奖门人 程淼 刘观伟 元华 ,钱, 嘉乐 , 梅丽娜
    2009-10-8 死神傻了 售货员 邱礼涛 谢, 安琪 , 许志安 , 周秀娜
    2008-4-24 六楼后座2 Candy 黄, 真真 田原 , 江若琳
    2007-11-22 恐惧元素 阿姐 麦启光 张智尧 ,郭唐任, 刘书婷
    2007-2-1 呖咕呖咕 , 对对碰 吴志雄 麦子善 黄子华 , 李璨琛 ,张, 达明
    2006-11-9 妻骨未寒 美华 罗惠德 连凯 , 李思蓓
    2006-8-30 美好时光 妓女 梁翘柏 黄贯中 , 田蕊妮 , 林家栋
    2006-6-15 谈谈情说说性 洛茵/洛玲 陈志舜 钱嘉乐 , 葛民辉 , 刘以达
    2006-5-11 半边灵 洛茵/洛玲 叶伟英 葛民辉 , 吴嘉龙
    2006-4-20 四大天王 Candy 吴彦祖 吴彦祖 , 陈子聪 , 连凯
    2006-1-17 半醉人间 Candy 邱礼涛 黄婉伶 , 周国贤 , 曾国祥
    2005-7-21 虫不知 小月妈 罗志良 陈柏霖 , 关智斌 , 张致恒
    2004-9-2 六壮士 何咏诗 黄真真 林子祥 , 郑伊健 , 李克勤
    2004-8-16 九美狐 大美人 黄岳泰 关之琳 , 陈慧琳 , 李嘉欣
    2004-2-26 男上女下 林尾珠 邱礼涛 陈小春 , 邓健泓 , 许绍雄
    2003-9-11 大丈夫 陈映芳 彭浩翔 陈小春 , 杜汶泽 , 毛舜筠
    2003-6-4 六楼后座 Candy 黄真真 林嘉欣 , 周永恒 , 邓健泓
    2002-9-5 贱精先生 Gloria 关信辉 陈奕迅 , 钟欣桐 , 葛民辉
    2002-8-16 天荒情未老 韦晴 杨勇 任贤齐
    2002-3-26 风流家族 嘉嘉 谷德昭 张家辉 , 钟镇涛
    2002-2-7 嫁个有钱人 妹头 谷德昭 郑秀文 , 任贤齐 , 胡枫
    2002-2-6 无问题2 林代 钱嘉乐 酒井若菜 , 元彪 , 黎耀祥
    2002-1-25 恋爱行星 Tina 林超贤 谢霆锋 , 林嘉欣 , 陈奕迅
    2001-9-25 常在我心 秀珍 马伟豪 陈奕迅 , 蔡卓妍 , 廖启智
    Oct-00 顺流逆流 乔瑟芬 徐克 谢霆锋 , 伍佰 , 徐子淇
    2000-5-25 自从他来了 Candy 吴镇宇 吴镇宇 , 张豪龙 , 黄秋生
    2000-4-20 十二夜 Heman 林爱华 张柏芝 , 陈奕迅 , 张燊悦

    电视作品

    主要角色(配角+主演+客串)

    开拍时间 电视剧 名称 监制 角色 首播时间 主演 备注
    2002 开心新班主 林志华 穷妈妈与富爸爸 2002 郑中基 , 卢巧音 TVB情景剧
    2004 功夫足球 萧定一 赤炼 2004.12.6 张卫健 , 容祖儿 , 黄秋生 , 吴君如 , TWINS , 杜汶泽 TVB电视剧
    2004 天涯侠医 林志华 贺琳 2004.11.15 张家辉 , 郭羡妮 , 林峰 , 陈敏之 , 唐宁 , 黄宗泽 TVB电视剧
    2005 医学神探 陈曼仪 Julio ,Acconci 2005.5.17 陈奕迅 , 卢巧音 , 官恩娜 , 刘浩龙 , 彭冠期 香港电台与香港政府
    2008 不死传奇-, 黄家驹 陈曼仪 电视节目 ,卢任主持人 2007 卢巧音等 香港电台纪录片
    2011 一屋住家人之强拍自拍 陈荣锦 母汉嫂 2011.3.29 单立文 , 卢巧音 ,林芷欣 香港电台单元剧
    2011 欢乐 , 海心 ,沙-珠江嘉年华 张学问,宋文姝 珠江台台庆表演嘉宾 2011.12.30 古巨基 , 容祖儿 , 卢巧音 ,珠江台一众演员 珠江台台庆综艺节目

    广播作品

    爱有一点蓝

    搭上咖啡巴

    卢巧音卢巧音

    好趁青春留倩影

    假如爱有味道

    落入凡间的天使三

    玫瑰奴隶王

    全职杀手

    十二个实验夜

    星期一开始爱

    寻找充电器

    眼耳口鼻的恋爱

    音乐特辑

    三色糖的情式

    广告代言

    Budweiser百威啤酒

    Bioscreen保仙健

    Kettlin牙膏

    出席活动

    2001年10月30日在香港出席《儿童心脏健康展览》活动。

    2003年7月24日新城电台广播剧《都市色情》。

    2003年7月31日卢巧音在香港出席《Blythe@17由我造“型”》颁奖嘉宾。

    2005年6月6日九龙展贸中心举行《Candy Loand Friends听真音乐会》。

    2005年9月12日卢巧音出席香港《爱心月饼显关怀》活动。

    卢巧音卢巧音

    2007年1月3日卢巧音、吴日言出席电影《NANA2》宣传活动。

    2007年4月28日孙耀威、卢巧音等一同在香港出席「世界工作安全健康日2007」活动。

    2007年8月4日吴浩康、卢巧音及方皓玟一齐在香港出席《CASH30周年乐满城@美丽华商场》活动。

    2009年1月1日出席佛山市顺德区长鹿环保度假农庄新年庆典活动,并献唱。

    2010年3月18日出席香港摄影师学会22周年晚宴。

    2010年4月1日卢巧音(Candy)在香港出席《反斗英语》活动。2010年3月22日在香港出席Y—3时装活动。

    2010年5月22日卢巧音出席广州的《真L ive真音乐》电视节目。

    2010年6月6日卢巧音出席香港“慈善相展活动”。

    2010年8月16日出席中国“寻找力士之星”全国复赛广州站的比赛嘉宾。

    2010年11月2日参加广州VSOP“用心跳”派对。

    2010年12月31日参加“广肇同城迎新年”晚会。

    2011年4月20日卢巧音在香港宣传新片《报应》

    时装设计

    卢巧音念的是时装设计,学习时老师布置过作业,因当时Candy的造型比较中性,男仔头,老师见她设计了套性感女装,说:你的样子不像能设计出这样的服装。

    2008年卢巧音为某时尚鞋履品牌设计了一对个人风格独具高跟鞋。

    演唱会

    卢巧音卢巧音

    2003年

    演唱会名称:Candy Lo True Music 1st Flight Live 2003

    场数:两场

    时间:2003年5月24日、25日

    地点:红勘香港体育馆

    曲目:01吉祥物 02 佛洛依德爱上林夕03 站站舞 04 暖色 05 深蓝 06 呐喊 07 天蝎号 08 音乐人民 09 长夜My Love Goodnight 10 Moonlight Shadow 11Moonlight shadow 12 橄榄树 13 Nothing Compare To You 14 Medley (大细路/ Sha La La) 15 很想当妈妈 16 Medley (自恋影院/紫醉金迷/女吸血鬼的情歌/半本通书) 17 忘记他 18 喜欢恋爱 19 够胆恋爱 20 追 21 三角志 22 垃圾 23 天佑我们 24 风铃 25 好心分手

    2008年

    演唱会名称:Eye On Candy Live

    时间:2008年3月1日

    地点:香港九龙湾国际展贸中心汇星

    2011年

    演唱会名称:2011 卢巧音色放·COLORFUL CANDY广州演唱会

    时间:2011年8月20日

    地点:广州中山纪念堂

    音乐会

    卢巧音卢巧音

    1998年

    音乐会名称:女生也摇滚音乐会

    时间:1998年

    地点:马来西亚

    演唱会名称:叱咤903狂热份子音乐会 Motion 2 Concert(Art Centre)

    时间:1998年

    2004年

    音乐会名称:卢巧音佛山歌迷见面会

    时间:2004年8月15日

    地点:南海城市广场

    2005年

    音乐会名称:“识饮识食亚士厘Wine & Dine @ Ashley”活动

    时间:2005年8月7日

    地点:香港亚士厘道封街

    2010年

    音乐会名称:清远香港群星演唱会

    时间:2010年12月3日

    地点:清远市体育馆

    社会活动/卢巧音 编辑

    2005年5月16日,卢巧音出席“齐来打羽毛球吧”活动,与其他明星分组进行羽毛球比赛。

    2005年6月11日,卢巧音出席《我爱ING安泰曼联杯》慈善球童选拔赛。

    2007年,卢巧音参加香港爱护动物协会的活动,呼吁大家爱护动物。

    2010年,卢巧音参加“我的照片·你的善事”慈善相展。

    个人荣誉/卢巧音 编辑

    音乐奖项

    卢巧音卢巧音

    商业电台叱咤乐坛流行榜颁奖典礼

    叱咤乐坛生力军: 卢巧音

    动感321颁奖典礼(马来西亚)金曲:垃圾

    动感321颁奖典礼(马来西亚)叱咤生力军

    动感321颁奖典礼(马来西亚)金奖最佳唱片

    马来西亚"不需要完美的可怕"封面五强

    2000

    香港电台十大中文金曲颁奖典礼

    最佳中文(流行)歌词: 深蓝

    无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼

    第二季季选: 深蓝

    最受欢迎广告歌曲铜奖: 代你发梦

    商业电台叱咤乐坛流行榜颁奖典礼

    专业推介叱咤十大: 深蓝

    新城电台劲爆颁奖典礼

    劲爆廿一首金曲: 深蓝

    2001

    无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼

    第三季季选:风铃

    新城电台劲爆颁奖典礼

    劲爆廿一首金曲: 风铃

    2002

    卢巧音卢巧音

    香港电台十大中文金曲颁奖典礼

    十大中文金曲:好心分手

    优秀流行歌手: 卢巧音

    叱咤乐坛我最喜爱的女歌手:好心分手

    飞跃女歌手金奖: 卢巧音

    无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼

    第二季季选: 好心分手

    第三季季选: 很想当妈妈

    十大劲歌金曲: 好心分手

    最佳作曲: 好心分手

    商业电台叱咤乐坛流行榜颁奖典礼

    叱咤乐坛我最喜爱的歌曲: 好心分手

    叱咤乐坛至尊歌曲: 好心分手

    新城电台劲爆颁奖典礼

    劲爆廿一首金曲: 好心分手

    劲爆卡拉OK歌曲: 好心分手

    劲爆播放指数: 好心分手

    卢巧音卢巧音

    劲爆年度女歌手歌曲: 好心分手

    2003

    香港电台十大中文金曲颁奖典礼

    十大中文金曲: 三角志

    无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼

    第一季网上金曲: 吉祥物

    第二季季选: 三角志

    第四季季选: 落地开花

    最受欢迎广告歌曲金奖: 落地开花

    商业电台叱咤乐坛流行榜颁奖典礼

    叱咤乐坛我最喜爱的歌曲: 落地开花

    新城电台劲爆颁奖典礼

    劲爆廿一首金曲: 三角志

    劲爆人气女歌手:卢巧音

    2004

    无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼

    第一回最受欢迎广告歌曲: 美丽在唱歌

    新城电台劲爆颁奖典礼

    劲爆原创歌曲: 算数

    2005

    中国风尚大典

    港台地区风尚女歌手:卢巧音

    2007

    新城电台劲爆颁奖典礼

    金曲奖:爱到不能

    2008

    新城电台劲爆颁奖典礼

    最受欢迎国语奖:特别频道

    电影奖项

    香港电影金像奖 Hong Kong Film Awards

    提名

    第24届(2005)金像奖-最佳女配角六壮士 Luk jong si(2004)

    第23届(2004)金像奖-最佳女配角六楼后座 Truth or Dare: 6th Floor Rear Flat(2003)

    第20届(2001)金像奖-最佳女配角顺流逆流 Time and Tide(2000)

    第20届(2001)金像奖-最佳新演员顺流逆流 Time and Tide(2000)

    第20届(2001)金像奖-最佳新演员十二夜 Twelve Nights(2000)

    台湾电影金马奖 Golden Horse Film Festival

    提名

    第40届(2003)金马奖-最佳女配角奖六楼后座 Truth or Dare: 6th Floor Rear Flat(2003)

    人物评价/卢巧音 编辑

    卢巧音生活照卢巧音生活照

    在以偶像包装着称的香港乐坛,卢巧音以其不俗的演唱实力、另类的视觉形象以及创作才华突出重围,带给

    歌迷略见沙哑的摇滚声音。(南方网评

    卢巧音不喜欢过多的修饰,只喜欢穿简单的T恤、牛仔裤,但偶尔为了吓人一跳,却又穿着暴露,不让别人专美于前,而有时,她竟然可以穿着长长的舞裙,娇艳妩媚得和从前判若两人。然而,无论装扮怎样改变,轮廓分明的脸上永远是似笑非笑的表情,就算那一抹浅浅的微笑被人捕捉到,却还是神秘得有一点暧昧,有着让人无法揣摩到的变幻莫测。就是这样一个女人,始终硬朗倔强,穿着打扮出位的帅气,她的美就在于这样一种个性。(天极网评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册