卢巧音

卢巧音(Candy Lo,1974年10月18日-),香港著名歌手、演员,籍贯广东中山。初出道时原是地下乐队Black&Blue的主音歌手。后来作独立发展,歌曲《垃圾》开始她的歌路生涯,曾是乐坛重要创作歌手,代表作品有《三角志》、《好心分手》,其中后者更是香港歌中的经典,直到目前为止依然是卡拉ok点唱率最高的合唱歌之一,可见其受欢迎程度。近年在音乐上的发展减退,作品大幅减产,只是专注在电影方面,代表作品有《吉祥物》《六壮士》等。2007年起,卢巧音以笔名“启伦”发表其曲词作品。

编辑摘要
中文名: 卢巧音 籍贯: 中国广东中山
性别: 国籍: 中国
出生年月: 1974年10月18日 毕业院校: 香港知专设计学院
身高: 164厘米
外文名: Candy Lo 民 族: 汉族
出生地: 香港 职 业: 歌手、演员
毕业院校: 香港知专设计学院 经纪公司: 光纳文化传媒
代表作品: 《好心分手》《吉祥物》《三角志》《六壮士》《好心相爱》 主要成就: 叱吒乐坛我最喜爱的女歌手 十大中文金曲优秀流行歌手 中国风尚大典港台地区风尚女歌手 香港金像奖最佳女配角提
粤语拼音: lou4 haau2 yam1 语 言: 粤语、英语、普通话

目录

卢巧音 - 演艺经历

音乐 

1994年,卢巧音加入Black and Blue乐队担任主音歌手。之后,乐队推出首张创作大碟《Hope In Just One Day》。同年,Black and Blue在“豁达革命计划”中作为独立乐队崭露头角。1996年乐队加盟滚石唱片,推出第二张全广东大碟《蓝与黑》。
1997年,卢巧音决定脱离乐队单飞,加入新力唱片公司成为旗下歌手。1998年二月,卢巧音推出第一张广东EP《不需要完美得可怕》,其中收录的单曲《垃圾》立刻使她成为媒体瞩目的焦点,同时这首歌曲令她获得马来西亚动感321颁奖典礼金曲以及叱咤生力军金奖。同年12月,卢巧音推出专辑《Miao》,共包含10首歌,主题为猫。
1998年,卢巧音推出专辑《贴近卢巧音》[1] ,其中包括两首国语歌。
在2000年推出的《色放》专辑中,她不但参与音乐制作,还担任唱片的艺术总监。凭借该专辑中的歌曲《深蓝》,卢巧音获得香港电台十大中文金曲颁奖典礼最佳中文(流行)歌词奖。
2002年,卢巧音与王力宏合作的歌曲《好心分手》[2] 获香港电台十大中文金曲颁奖典礼十大中文金曲及优秀流行歌手奖,这首歌也是k歌点击率最高的歌曲之一。 
2005年,卢巧音推出专辑《天演论》,其中八首由卢巧音亲自创作。 
2011年8月20日,卢巧音在其广州个人演唱会上宣布暂别幕前,将工作目标转向幕后,全新的工作范畴包括舞台设计、形象设计及监制等多个领域。
2014年,卢巧音复出。[3]

电影

2000年,卢巧音参演由林爱华执导的电影《十二夜》,饰演Heman;同年,还参演了由徐克执导的《顺流逆流》,饰演黑社会老大之女阿慧。凭借这两部电影,卢巧音获第19届香港金像奖最佳新演员提名。 
2003年,由黄真真导演的《六楼后座》上映,卢巧音在其中饰演一名内心脆弱的发型师 。凭借《六楼后座》,卢巧音获得第23届香港金像奖最佳女配角提名以及第40届台湾金马奖最佳女配角提名。2004年,卢巧音参演由黄真真执导的《六壮士》,获第24届香港金像奖最佳女配角提名。[4]
2008年,卢巧音参演《六楼后座》的续集---《六楼后座2》。
2014年,卢巧音复出,参演了梁鸿华执导的电影《涩青298--03》。

卢巧音 - 个人生活

卢巧音习惯早睡早起、习惯在家中完成工作,喜欢穿简单的衣服,热衷念经修行,有心情时便在家做饭。
自入行以来,卢巧音先后与谢霆锋、余文乐等男星传出绯闻,大部分均属“姐弟恋”,多以“分手”结束。
2013年4月,卢巧音与乐队Kolor主唱男友Sammy(苏浩才)秘密结婚。

卢巧音 - 主要作品

卢巧音卢巧音
专辑作品

2007年07月《不能不爱》(SONY/BMG)(精选辑)
01深蓝02垃圾03好心分手04三角志05很想当妈妈06快感飞行07命犯桃花08喜欢恋爱09风铃10自恋影院11美丽在唱歌12女书13一毫米14长夜MYLOVEGOODNIGHT15去你的婚礼16好心分手–DUETWITH王力宏17眼色-DUETWITH李泉18算数19吉祥物20够胆恋爱21音乐人民22天佑我们23代你发梦24站站舞25生于和平区26呐喊27沮丧28逆插玫瑰29落地开花30阿修罗树海31露西32自学青年33女魔术师的催眠疗法34刀枪不入

2007年06月《Process》(粤/国)(WOWMusic)
01空白02围墙03默音04爱到不能05千岁06沉默不是金(国)07走慢点(国)

2005年06月《天演论》(粤/国)(SONY)
01露西(3,180,000B.C.-)02天外飞仙03阿修罗树海04隔岸观音05一念天堂06步天歌07女书08笛卡儿的长生殿09送魂经10敌托邦的拾荒姑娘11阿修罗树海(国)12露西(3,180,000B.C.-)(国)

2004年07月《4SeasonsInOneDay(新曲+精选)》(SONY)
01美丽在唱歌(新歌)02算数(新歌)03一年五季(新歌)04很想当妈妈05同居角落06绿化作用07吉祥物08守护天使-黄家强(featuring卢巧音)09够胆恋爱10音乐人民11天佑我们12七友(Skool/七友Mix)-梁汉文/许志安/吴国敬/苏永康/卢巧音/何韵诗/杨千嬅13听雨的歌14代你发梦15拉丁夜晚16站站舞17生于和平区18呐喊19沮丧20快感飞行21猜楼梯22命犯桃花23你留我在此24喜欢恋爱25风铃26自恋影院27垃圾28恋爱很远29刺30落地开花31好心分手32三角志33深蓝34温室(新歌)

2003年11月《花言·巧语》(粤/国)(SONY)
01复合02秘密花园03落地开花04刺05命犯桃花06断肠07花奴08逆插玫瑰09暗花10暗花211朝阳12花瓶13风吹不走笑容14满天飞15百合16黑水仙(国)17落地开花(CelticX'masMix)

2003年04月《Candy'sAirline》(粤/国)(SONY)
01站站舞02吉祥物03拉丁夜晚04恋爱很远05三角志06纸皮箱07音乐人民08天佑我们09猜楼梯10昏迷11不插电(国)

2002年09月《MyCollection》(滚石)(此专辑为Black&Bleu(蓝与黑)精选辑)
01其后02我03无知04Dream05LifeInDisguise06空07Father'sMe08OurGhost09失落的草原10Dolphins11MyCollecion12蓝色的变奏

卢巧音卢巧音
2002年07月《赏味人间》(粤/国)(SONY)
01好心分手02很想当妈妈03大细路04够胆恋爱05天蝎号06乱世佳人07大人国漫游08半日假期09自学青年10天下11药师佛心咒12至少走得比你早(国)

2001年12月《喜欢恋爱(新曲+精选)》(SONY)
01喜欢恋爱(新歌)02爱将我们撕开03自恋影院04垃圾05快感飞行06人气急升07新陈代谢08色与情09暖色10深蓝11代你发梦12周日床上13女魔术师的催眠疗法14刀枪不入15呐喊16风铃

2001年07月《Fantasy》(粤)(SONY)
01刀抢不入02生於和平区03无痛分手04呐喊05一个人在途上06风铃07无题08Hello吉蒂09女吸血鬼的情歌10半本通书11去你的婚礼

2000年11月《Muse》(粤)(SONY)
01代你发梦02周日床上03夜燃烧04日有所思05我想国|06佛洛依德爱上林夕07事後08女魔术师的催眠疗法09世界尽头.冷酷异景10说梦

2000年06月《色放》(粤/国)(SONY)
01色与情02暖色03红红是…04深蓝05白与黑06白光07紫醉金迷08绿化作用09日出日落10霎!11心蓝(国)12黄月亮(国)13情与变(国)

1999年08月《贴近卢巧音》(粤/国)(SONY)
01人气急升02感官世界03新陈代谢04一毫米05蝴蝶吻06长夜MyLoveGoodNight07听雨的歌08丝路09你太好(国)11我爱厨房12LaLaLa13我好想他(国)14麻醉(国)

1998年12月《Miao》(粤)(SONY)
01同居角落02接收现实03不如睡一睡04无人王国05夜06半支怨歌07纪念品08快感飞行09怪怪房10我很舒服

1998年06月《不需要…完美得可怕!》(EP)(粤)(SONY)
01800伴02自恋影院03垃圾04沮丧05唱你

参演电影
2008年《六楼后座2》 饰Candy

2007年《恐惧元素》 饰阿姐

2007年《呖咕呖咕对对碰》饰吴志雄

2006年《美好时光2006年妻骨未寒》饰美华

2006年《谈谈情说说性》饰洛茵/洛玲

2006年《半边灵》饰洛茵/洛玲

2006年《四大天王》饰Candy

2006年《半醉人间》饰Candy

2005年《虫不知》饰小月妈

2004年《六壮士》饰咏诗

2004年《男上下》饰林尾珠

2003年《大丈夫》饰陈映芳

2003年《六楼后座》饰Candy

2002年《好心相爱》饰韦晴

2002年《贱精先生》饰Gloria

2002年《见鬼》饰汶姐

2002年《恋爱行星》饰Tina

2002年《风流家族》饰嘉嘉

2002年《嫁个有钱人》饰妹头

2002年《无问题2》饰林代

2001年《常在我心》饰秀珍

2001年《自从他来了》饰Candy

2000年《十二夜》饰Heman

2000年《顺流逆流》饰乔瑟芬

卢巧音 - 演唱会

CandyLoTrueMusic1stFlightLive2003(两场)

时间:2003年5月24日、25日

演唱会演唱会
地点:红勘香港体育馆

曲目:

01吉祥物

02佛洛依德爱上林夕

03站站舞

04暖色

05深蓝

06呐喊

07天蝎号

08音乐人民

09长夜MyLoveGoodnight

10MoonlightShadow

11Moonlightshadow

12橄榄树

13NothingCompareToYou

14Medley(大细路/ShaLaLa)

15很想当妈妈

16Medley(自恋影院/紫醉金迷/女吸血鬼的情歌/半本通书)

17忘记他

18喜欢恋爱

19够胆恋爱

20追

21三角志

22垃圾

23天佑我们

24风铃

25好心分手

EyeOnCandyLive
时间:2008年3月1日
地点::香港九龙湾国际展贸中心汇星 

卢巧音 - 广播剧《爱有一点蓝》


《搭上咖啡巴》

《好趁青春留倩影》

《假如爱有味道

《落入凡间的天使三》

《玫瑰奴隶王》

《全职杀手》

《十二个实验夜》
卢巧音自己设计的时装


《星期一开始爱》

《寻找充电器》

《眼耳口鼻的恋爱

电视作品

2005年《医学神探》饰JulioAcconci

2004年《功夫足球》

2004年《天涯侠医》饰贺琳

音乐特辑
《三色糖的情式》


卢巧音 - 广告代言

Budweiser百威啤酒

Bioscreen保仙健

Kettlin牙膏

卢巧音 - 时装设计

卢巧音念的是时装设计,学习时老师布置过作业,因当时Candy的造型比较中性,男仔头,老师见她设计了套性感女装,说:你的样子不像能设计出这样的服装。2008年卢巧音为某时尚鞋履品牌设计了一对个人风格独具高跟鞋

卢巧音 - 文身

在一次演唱会上露出手臂,展现了自己纹在左臂上的性感纹身,乍一看很像某种图腾,更像是展开翅膀的蝙蝠,充满神秘的色彩,细腻的纹身为女明星们的美丽增添了些许的帅气

卢巧音 - 获奖情况

卢巧音卢巧音
1998
商业电台叱咤乐坛流行榜颁奖典礼
叱咤乐坛生力军:卢巧音

2000
香港电台十大中文金曲颁奖典礼
最佳中文(流行)歌词:深蓝
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
第二季季选:深蓝
最受欢迎广告歌曲铜奖:代你发梦
商业电台叱咤乐坛流行榜颁奖典礼
专业推介叱咤十大:深蓝
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆廿一首金曲:深蓝

2001
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
第三季季选:风铃
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆廿一首金曲:风铃

卢巧音卢巧音
2002
香港电台十大中文金曲颁奖典
十大中文金曲:好心分手
优秀流行歌手:卢巧音
叱咤乐坛我最喜爱的女歌手:好心分手
飞跃女歌手金奖:卢巧音
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
第二季季选:好心分手
第三季季选:很想当妈妈
十大劲歌金曲:好心分手
最佳作曲:好心分手
商业电台叱咤乐坛流行榜颁奖典礼
叱咤乐坛我最喜爱的歌曲:好心分手
叱咤乐坛至尊歌曲:好心分手
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆廿一首金曲:好心分手
劲爆卡拉OK歌曲:好心分手
劲爆播放指数:好心分手
劲爆年度女歌手歌曲:好心分手

卢巧音卢巧音
2003
香港电台十大中文金曲颁奖典礼
十大中文金曲:三角志
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
第一季网上金曲:吉祥物
第二季季选:三角志
第四季季选:落地开花
最受欢迎广告歌曲金奖:落地开花
商业电台叱咤乐坛流行榜颁奖典礼
叱咤乐坛我最喜爱的歌曲:落地开花
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆廿一首金曲:三角志
劲爆人气女歌手:卢巧音

2004
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
卢巧音
第一回最受欢迎广告歌曲:美丽在唱歌
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆原创歌曲:算数

2005
中国风尚大典
港台地区风尚女歌手:卢巧音

卢巧音 - 出席活动 

2001年10月30日在香港出席《儿童心脏健康展览》活动。

2003年7月24日新城电台广播剧《都市色情》。

2003年7月31日卢巧音在香港出席《Blythe@17由我造“型”》颁奖嘉宾。

2005年6月6日九龙展贸中心举行《Candy Loand Friends听真音乐会》。

2005年9月12日卢巧音出席香港《爱心月饼显关怀》活动。

2007年1月3日卢巧音、吴日言出席电影《NANA2》宣传活动。

2007年4月28日孙耀威、卢巧音等一同在香港出席“世界工作安全健康日2007”活动。

2007年8月4日吴浩康、卢巧音及方皓玟一齐在香港出席《CASH30周年乐满城@美丽华商场》活动。

2009年1月1日出席佛山市顺德区长鹿环保度假农庄新年庆典活动,并献唱。

2010年3月18日出席香港摄影师学会22周年晚宴

2010年3月22日在香港出席Y—3时装活动。

2010年4月1日卢巧音(Candy)在香港出席《反斗英语》活动。

2010年5月22日卢巧音出席广州的《真L ive真音乐》电视节目。

2010年6月6日卢巧音出席香港“慈善相展活动”。

2010年8月16日出席中国“寻找力士之星”全国复赛广州站的比赛嘉宾。

2010年11月2日参加广州VSOP“用心跳”派对。

2010年12月31日参加“广肇同城迎新年”晚会

2011年4月20日卢巧音在香港宣传新片《报应》。

卢巧音 - 人物评价

在以偶像包装著称的香港乐坛,卢巧音以其不俗的演唱实力、另类的视觉形象以及创作才华突出重围,带给歌迷略见沙哑的摇滚声音。[5]
卢巧音不喜欢过多的修饰,只喜欢穿简单的T恤、牛仔裤,但偶尔为了吓人一跳,却又穿着暴露,不让别人专美于前,而有时,她竟然可以穿着长长的舞裙,娇艳妩媚得和从前判若两人。然而,无论装扮怎样改变,轮廓分明的脸上永远是似笑非笑的表情,就算那一抹浅浅的微笑被人捕捉到,却还是神秘得有一点暧昧,有着让人无法揣摩到的变幻莫测。就是这样一个女人,始终硬朗倔强,穿着打扮出位的帅气,她的美就在于这样一种个性。[6]

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2015-04-03
[2]^引用日期:2015-04-03
[3]^引用日期:2015-04-03
[4]^引用日期:2015-04-03
[5]^引用日期:2015-04-03
[6]^引用日期:2015-04-03

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭