• 正在加载中...
  • 卫莱

    卫莱,8月15日出生于上海市,上海戏剧学院表演系毕业,中国大陆女演员、歌手。 大学期间卫莱在《想好以后再恋爱》中饰演女一号许淳,正式出道。2004年主演都市言情剧《天若有情》,给观众留下了深刻的印象。2009年主演年代情感剧《再见艳阳天》 。2010年主演家庭情感剧《换女成凤》 。2012年主演红色年代剧《我的抗战》系列。2013年主演古装爱情喜剧《犀利仁师》 。2014年主演年代剧《面具侠》和谍战剧《潜行者》,同年主演网络剧《您好,服务员》。2016年主演都市爱情剧《繁星四月》 。2016年9月参演都市行业剧《一粒红尘》 。2017年参演古装神话新武侠剧《蜀山战纪2踏火行歌》 。2018年出演电视剧《邓丽君之我只在乎你》饰演刘小春 。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/卫莱 编辑

    古装剧照 古装剧照

    2003年,大学期间卫莱在真实记录大学生走出校园踏入社会的电视剧《想好以后再恋爱》中饰演女一号许淳,正式出道   。

    2004年,参与董洁、车仁表主演的爱情偶像剧《天若有情》   ,同年挑大梁主演青春校园剧《炫年华》饰敢于打破旧律陈规的高中实习班主任谷雨,此剧获得2007年飞天奖   ,之后卫莱搭档张家辉主演科幻都市爱情喜剧电影《我的电脑会说话》,饰演张静   。

    2005年,出演何润东、安以轩主演的动作武侠剧《中华英雄》,在剧中饰演无情一角   。同年,在邓超、殷桃主演的言情剧《新昨夜星辰》中,饰林静茹   。

    现代剧照 现代剧照

    2008年,与潘仪君、邱心志共同主演的《船娘雯蔚》饰演爱憎分明的性情女子白小倩   。同年参与陈浩民、贾青领衔主演的民国轻喜剧《多情女人痴情男》   。

    2009年,出演孙莉、保剑锋主演的年代情感剧《再见艳阳天》,饰演石佩佩     。在胡歌、白冰主演的爱情奇幻剧《神话》中饰演孟姜女。

    2010年,搭档陶慧敏、刘晓洁主演家庭情感剧《换女成凤》,在剧中饰演反派人物陈思齐     。在林永健、何赛飞主演的家庭剧《老马家的幸福往事》中饰张芸。

    2011年,出演安七炫、施艳飞主演的古装宫斗剧《帝锦》中季馨一角   。同年参演话剧《大哥》   。

    2012年,联合朱泳腾、戴娇倩主演红色年代剧《我的抗战》,饰演柳蝉   。在吴奇隆 、马苏主演的古装武侠剧《新白发魔女》中饰演忠心护主的白敏   。

    现代剧照 现代剧照

    2013年,出演苏有朋担任制作人的首部作品《非缘勿扰》中饰演龙梦清。 同年出演《犀利仁师》中神秘的西域女子墨瞳   。在叶伟民执导的喜剧电影《一路顺疯》中饰演纪沉鱼   。

    2014年,参与主演电视剧《面具侠》饰演命运跌宕起伏的悲剧人物雨晴;与杜海涛共同主演阿里巴巴的首部网络剧《您好,服务员》饰演百变女王朱小妖;同年主演谍战剧《潜行者》,饰演军统足智多谋的妖娆女特务毕月兰。

    2015年9月,参演的超悬疑探案品牌季播剧《神探联盟》第二季热播,在剧中饰演最帅女警袁芳   。同年参加安徽卫视姓氏文化寻根节目《中华百家姓》   。

    2016年,主演都市爱情剧《繁星四月》,在剧中饰演刚柔并济的小菲   。9月,参演都市行业剧《一粒红尘》,饰演设计部总经理苏沁     。

    2017年,在古装神话新武侠剧《蜀山战纪2踏火行歌》中饰演外冷内热,为感情所羁绊的师长青囊   ;出演网剧《约吧!大明星》在剧中饰演SARA   ,同年出演电视剧《画江湖之不良人》在剧中饰演许幻。

    2018年,主演吴蒙恩执导,陈妍希、何润东主演的人物传记剧《邓丽君之我只在乎你》   ,剧中饰演唯一的反派刘小春。

    主要作品/卫莱 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-01-30 蜀山战纪2踏火行歌 青囊 黄伟杰 吴奇隆, 雨婷儿, 陈哲远
    2018 邓丽君之我只在乎你 刘小春 吴蒙恩 陈妍希, 何润东
    2017-06-11 一粒红尘 苏沁 宋洋 吴奇隆, 颖儿, 叶祖新
    2017-04-18 繁星四月 小菲 黄伟杰 吴奇隆, 戚薇, 左航
    2017 约吧!大明星 SARA 2017 王思远, 冯桐悦
    2016-11-16 相爱穿梭千年2 孙唯 金炳洙 魏大勋, 文咏珊, 郭雪芙
    2015-10-10 潜行者 毕月兰 孟凡 翟天临, 江铠同, 谢祖武
    2015-08-30 神探联盟第二季 袁芳 伊峥, 王飞 闫肃, 韩立, 辉灿
    2015-04-09 使命召唤 雨晴 黄文利 王霏, 侯梦莎, 杨舒
    2014-09-06 铁血轻奇兵 文秀 陈伟祥, 李珩 陈家霖, 朱泳腾, 樊少皇
    2014-06-04 犀利仁师 墨瞳 黄伟杰, 马华干, 谭友业 吴奇隆, 刘诗诗, 霍政谚
    2014-02-05 兄弟们上 周云婉 李珩 管龙涛, 樊少皇, 刘思彤
    2013-08-15 我的抗战2 柳蝉 陈伟祥, 陈家林 朱泳腾, 刘思彤
    2013-07-01 非缘勿扰 龙梦清 赖水清 苏有朋, 秦岚, 傅艺伟
    2012-09-14 新白发魔女传 白敏 黄伟杰 吴奇隆, 马苏, 郭珍霓
    2012-07-30 我的抗战 柳蝉 陈伟祥, 陈家霖 魏春光, 朱泳腾, 王馨可
    2011-10-23 郎本无情 石庆枝 陈伟祥 马雅舒, 朱泳腾, 岳跃利
    2011-04-28 真爱无敌 陈思齐 黄文利 陶慧敏, 庹宗华, 范明
    2011-01-16 帝锦 季馨 金鳖勋, 蓝志伟, 黑龙 安七炫, 施艳飞, 康华
    2010-10-20 老马家的幸福往事 张芸 杨文军 辛柏青, 林永健, 何赛飞
    2010-09-28 再见艳阳天 石佩佩 赖水清, 黄伟杰 刘雪华, 孙莉, 保剑锋
    2010-01-02 神话 孟姜女 蒋家骏 胡歌, 白冰, 陈紫函
    2009-03-04 孽债2 苏柔柔 梁山 姚笛, 赵有亮, 张默
    2009-01-06 新情义无价 常小凤 赖水清 黄海波, 潘粤明, 舒砚
    2008-12-14 多情女人痴情男 安熙 裘立新 贾青, 陈浩民, 金佳
    2008-12-06 船娘文慧 白小倩 赖水清 潘仪君, 邱心志, 江宏恩
    2006-09-19 新昨夜星辰 林静茹 赖水清 殷桃, 邓超, 黄维德
    2006-08-23 神机妙算刘伯温 八妹 丁仰国 黄少祺, 简沛恩, 霍正奇
    2006-07-10 大清后宫之还君明珠 绣心( 年轻) 张轩南 傅艺伟, 胡静, 黄维德
    2006-02-18 炫年华 谷雨 史凤和 熊晓玲, 徐军燕, 高斯
    2006 男才女貌2 陈美美 胡秀兰 安七炫, 黎一萱 , 王曦仪
    2006 天若有情2 方以珠 胡意涓 六月, 董洁, 孙耀威
    2005-08-12 中华英雄 无情 邓衍成, 刘子富 何润东, 安以轩, 蓝正龙
    2005-03-09 天若有情 方以珠 胡意涓 六月, 董洁, 车仁表
    2005 想好以后再恋爱 许淳(女一) 姚雷 王琼, 穆爽, 王修泽
    2004 长大成人 吴小莉 路学长 季天赋, 王楠, 朱祺隆
    2003-01-01 双人房单人床 陈苗苗 冯大年 姜华, 陈冠宁
    2002 街灯 燕儿 张之亮 许绍洋, 邹娜, 黄觉

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013-09-29 一路顺疯 纪沉鱼 叶伟民 陈思成, 包贝尔, 蒋梦婕
    2004-05-01 我的电脑会说话 张静 苏莜晨, 森岛 张家辉
    2004-01-13 飞鹰女侠 小咪 马楚城 杨紫琼, 任贤齐, 李冰冰

    音乐作品

    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    亲爱的,别走 (《重症病房》片尾曲) 2007
    想你念你每一天
    别恋 (《爱》的片尾曲) 2007
    老公老公我爱你 (《我爱芙蓉姐》的主题曲) 2007
    忘了红尘忘了爱 (《一粒红尘》插曲)
    生离别 (《蜀山战纪2踏火行歌》插曲)

    参考资料来源  、 

    参演话剧

    网络剧

    获奖记录/卫莱 编辑

    人物评价/卫莱 编辑

    卫莱 卫莱

    卫莱在《天若有情》、《新昨夜星辰》、《中华英雄》中或淡雅如菊、或清纯如水、或英姿飒爽的娇小女孩,都给观众留下深刻印象。( 新浪娱乐评

    卫莱在电视剧《帝锦》的拍摄中,不仅在戏中要女扮男装,还要有很多打戏为了达到逼真效果,敬业的她都不用替身,亲自上阵,身上被摔得遍体鳞伤   。( 网易娱乐评

    荧屏上的卫莱以各种不同风格的角色出镜,形象百变,私下的她率真大气,个性十足。在电视剧《我的抗战2》中,卫莱也用朴实真挚的表演为观众带来了惊喜   。( 腾讯娱乐评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:54次 历史版本
    2. 参与编辑人数:35
    3. 最近更新时间:2019-05-31 10:38:50