• 正在加载中...
  • 古天乐

    古天乐,1970年10月21日出生于中国香港,中国香港男演员、歌手。香港演艺人协会会长 。

    1993年,古天乐签约TVB进入娱乐圈。1995年,在武侠剧《神雕侠侣》中首次担任男主角,饰演亦正亦邪的杨过而成名。1999年,凭借刑侦剧《刑事侦缉档案4》获得TVB万千星辉颁奖典礼最喜爱男主角奖 。2000年,凭借在家族剧《创世纪》中的反派张自力夺得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱电视角色奖。2001年,凭借古装穿越剧《寻秦记》第2次获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱男主角奖 。

    2001年,古天乐离巢TVB正式进入电影圈。2007年,凭借剧情片《门徒》提名第44届台湾金马奖和第27届香港金像奖最佳男配角奖 。2009年,凭借传记电影《一个好爸爸》提名第45届金马奖和第28届金像奖最佳男主角提名 。2013年,凭借警匪片《扫毒》苏建秋一角再次提名第33届香港电影金像奖最佳男主角奖 。2017年,主演动作片《杀破狼·贪狼》,夺得亚洲电影大奖、第37届香港电影金像奖和香港电影导演协会最佳男主角奖

    2014年创立“天下一ONE COOL”公司,投资《五个小孩的校长》、《迷城》电影 。

    演艺事业外,热衷慈善公益,古天乐于2009年成立“古天乐慈善基金会”,截至2018年底,古天乐以“古天乐慈善基金”的名义先后在贵州等山区捐建105所学校 ;2018年,荣获第16届世界杰出华人奖 。

    2015年担任香港国际电影节大使 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 古天乐 英文名: Louis Koo /Tin Lok
    别名: 古仔、古古、DV 性别:
    出生日期: 1970年10月21日 国籍: 中国
    籍贯: 广东省中山市 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 小学:圣德勒撒;中学:迦密中学
    身高: 180cm 体重: 70kg
    职业: 演员、歌手 主要成就: 两届万千星辉颁奖典礼最佳男主角 第28、45届金像奖最佳男主角提名 第33届香港电影金像奖影帝提名
    代表作品: 神雕侠侣、寻秦记、保持通话、窃听风云、一个好爸爸、宝贝计划、毒战、扫毒、杀破狼·贪狼 获得荣誉: 第12届亚洲电影大奖最佳男主角奖 十大劲歌金曲年度最受欢迎男新人金奖 十大中文金曲最有前途新人奖银奖等
    出道地区: 香港 经纪公司: Pop Star经理人公司
    星座: 天秤座 血型: AB
    小学: 圣德勒撒 中学: 迦密中学
    语言: 粤语、英语、国语

    目录

    早年经历/古天乐 编辑

    古天乐成长在一个四口之家,小时候妈妈对古天乐采用高压管制。古天乐中学就读于迦密中学,15岁时便进入社会打拼,做搬运工和麦当劳的服务员,16岁时去服装店当售货员、保安。1991年至1993年期间参与拍摄歌手的MV,如张信哲的《爱如潮水》、刘德华的《情人》、黎明的《夏日倾情》等   。

    1993年,古天乐作为旁听生参加TVB第五期艺员训练班   。

    演艺经历/古天乐 编辑

    港剧时期

    古天乐在1995年《神雕侠侣》中饰演杨过 古天乐在1995年《神雕侠侣》中饰演杨过

    1994年,古天乐正式进入TVB,在《餐餐有宋家》《啊sir早晨》《婚姻物语》 等电视里跑龙套,其中,由郑伊健、陈松伶主演的《婚姻物语》是他出演的第一部电视作品。

    1995年7月,古天乐签约华星唱片公司;同年,与李若彤主演的金庸武侠剧《神雕侠侣》播出,这是古天乐首次担任第一男主角,凭借剧中狂放深情亦正亦邪的杨过广受关注   。1996年2月,在郑少秋、罗嘉良主演的时装剧《天地男儿》中饰演文静而柔弱眉目俊朗又用情专一的叶承康   。

    1997年7月,主演改编自古龙的古装武侠剧《圆月弯刀》,古天乐饰演气质高贵而冷漠、个性亦正亦邪的丁鹏   ;11月,主演描写美食的喜剧《美味天王》,出演大厨乔柏高   。

    古天乐 古天乐

    1998年1月,主演清装剧《乾隆大帝》,饰演一代帝王乾隆   ;与郑秀文主演时装剧《宠物情缘》   ;同年10月,主演时装剧《烈火雄心》,饰演沉默寡言的消防队员刘海柏   ,该剧获 得亚洲电视节“最佳戏剧节目”金奖。

    1999年,主演警匪剧《刑事侦缉档案IV》,出演寡言少语外表冷酷却内心善良的正义警察徐飞,凭借该角获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱男主角奖。

    2000年,与罗嘉良、郭晋安等主演家族剧《创世纪》,饰演复仇者张自力,一个由于在自卑和自怜中没有把握好心态疯狂地报复世界而走上毁灭之路的反派   ,凭借该角获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱电视角色奖   ;5月,推出EP《男朋友》,也是他加盟华星唱片的首张专辑   ;同年8月,发行第二张唱片《今期流行》,收录8首新歌、3首混音歌和一首国语歌   。夺得十大劲歌金曲颁奖礼最受欢迎男新人金奖、新城劲爆颁奖典礼新登场歌手、十大中文金曲颁奖礼最有前途新人奖金奖  

    2001年,主演的首部穿越科幻剧《寻秦记》获得壹电视大奖十大电视节目第一位,古天乐饰演穿越到战国时代的G4特警项少龙,第2次获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱男主角奖   ,《寻秦记》是古天乐在TVB的最后一部作品。

    电影时期

    部落格照片 部落格照片

    1994年,古天乐在电影《男儿当入樽》里跑龙套,这是他出演的首部电影。 1996年,古天乐在警匪片《旺角的天空2之男烧衣》中出演一个古惑仔。

    2000年8月,搭档朱茵、张家辉主演的赌片《中华赌侠》上映,饰演一手飞牌绝技名震江湖的香港赌王“阿酷”   。

    2001年,古天乐与中国星电影公司签定三年电影合约,离开TVB正式加入电影圈;同年10月,与刘青云、梁咏琪、刘嘉玲主演的喜剧片《绝世好Bra》上映。

    2002年11月16日,古天乐在广州举行一千多名歌迷参加的“入型入格酷MENSHOW”音乐晚会   。9月,连同张柏芝主演的古装电影《河东狮吼》上映,古天乐在片中饰演风流潇洒、文质彬彬的诗人陈季常   。

    2003年1月,与郑秀文、李冰冰主演杜琪峰的电影《百年好合》,饰演花花公子洪飞虎;7月,与郑秀文、刘青云合作的时装喜剧片《恋上你的床》上映   ;11月,搭档张柏芝、刘青云主演《忘不了》,饰演阿文一角。同年,与大国文化集团Music Nation唱片公司 (大国文化唱片公司)签定两年歌手合约   ;5月30日,推出加盟Music Nation后首张个人专辑《Mr. Cool》 (酷先生),订单即达金唱片销量   ;在CCTV—MTV音乐盛典中,同名单曲《Mr Cool》获得2003年度港台地区最受欢迎歌曲奖   。

    2004年4月,主演喜剧片《恋爱告急》;7月,主演杜琪峰导演的《柔道龙虎榜》   ,凭借司徒宝一角入围威尼斯电影节。

    《黑社会》《以和为贵》之Jimmy 《黑社会》《以和为贵》之Jimmy

    2005年10月,主演杜琪峰执导的警匪片《黑社会》入选戛纳影展,饰 演凶狠和奸诈的黑社会老大Jimmy   。

    2006年9月,搭档成龙、许冠文主演陈木胜执导的喜剧片《宝贝计划》   ,扮演窃贼。

    2007年2月11日,古天乐个人蜡像落座在上海杜莎夫人蜡像馆开馆;同年,凭借杜琪峰、徐克和林岭东共同执导的《铁三角》入围嘎纳电影节;主演的电影《门徒》上映,古天乐一改冷峻帅气的形象颠覆饰演神色飘忽迷惘眼神肮脏的“瘾君子”,并减肥十几磅并装上龅牙   ,凭借《门徒》提名第44届台湾金马奖和第27届香港金像奖最佳男配角奖   。

    2008年,再度出演陈木胜执导的动作片《保持通话》,凭借《保持通话》入围第52届亚太影展最佳男主角奖;同年4月,搭档刘若英主演张艾嘉执导的电影《一个好爸爸》上映,提名第45届台湾金马奖和第28届香港金像奖最佳男主角奖   。

    古天乐 古天乐

    2009年3月,古天乐第二尊个人蜡像落座香港杜莎夫人蜡像馆。同年主演的警匪片 《窃听风云》上映,古天乐增肥30磅出演资深的情报人员杨真,凭借该剧提名第3届韩国首尔忠武路国际电影节最佳男主角和第16届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖。   同时该剧成为第13届多伦多亚洲电影节开幕影片。同年在《意外》饰演一位冷血的职业杀手。凭借《意外》入围第66届威尼斯电影节最佳男主角, 并提名第34届加拿大多伦多国际电影节最佳男主角、第53届亚太影展最佳男主角,以及第10届日本新作家主义电影节 (Tokyo FILMeX)最佳男主角奖和第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳电影男演员。

    2010年,主演警匪片《枪王之王》,饰演外汇基金经理关友博   。

    2011年,搭档吴彦祖、高圆圆主演喜剧爱情电影《单身男女》   。同年,与刘亦菲合作主演古装魔幻电影《新倩女幽魂》,以及警匪系列电影《窃听风云2》。

    2013年,主演警匪片《毒战》、《扫毒》和火灾灾难动作片《逃出生天3D》   ,凭借《扫毒》苏建秋一角提名第33届香港电影金像奖最佳男主角奖   。

    杂志封面 杂志封面

    2014年,古天乐创立“天下一ONE COOL”公司,投资杨千嬅主 演的《五个小孩的校长》、林岭东执导的《迷城》和《杀破狼2》等电影   。主演电影《窃听风云3》   ;11月11日,主演的杜琪峰执导的喜剧爱情电影《单身男女2》上映   。

    2015年1月24日,古天乐获邀担任第39届香港国际电影节大使,推动电影文化和相关活动   。3月20日,主演的电影《可爱的你》 (《 五个小孩的校长 》)上映   ;6月,与吴京、任达华主演的警匪动作片《杀破狼2》以及警匪片《三人行》上映   ;7月,担任主演的警匪动作枪战片《谜城》和浪漫爱情喜剧电影《巴黎假期》上映   。

    2016年,与张家辉主演电影版《使徒行者》,票房突破6亿   ;同年,出演动作片《危城》,挑战坏到骨子里的嗜血少帅   。

    古天乐 古天乐

    2017年8月17日,其主演的动作片《杀破狼·贪狼》上映,凭借香港警察李忠志斩获亚洲电影大奖、香港电影导演协会奖、第37届香港电影金像奖最佳男主角奖     ;同年,主演警匪片《风林火山》   。

    2018年3月16日,回归《扫毒2之天地对决》,于2018年6月率先启动   ;20日,主演王晶指导新片《贼王》,饰演卧底何天,该片是王晶《追龙》三部曲的第二部   。同年,主演的《反贪风暴3》上映,收获票房4亿多;12月,主演的由刘伟强执导、搭档陈学冬、郭碧婷、周冬雨等出演的古装奇幻喜剧片《武林怪兽》上映   。发表与谢安琪的合唱歌《(一个男人)一个女人和一个浴室》,夺得2018年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼我最喜爱男歌手奖   。

    2019年4月,主演的警匪片《反贪风暴4》香港上映   ,连续11天成为全国票房日冠军,截止至5月5日,内地票房累计破7.9亿   ;8月9日,与张家辉合作主演的电影《使徒行者2:谍影行动》上映   。

    主要作品/古天乐 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-08-09 使徒行者2:谍影行动 文伟鸿 张家辉, 吴镇宇
    2019-07-12 扫毒2天地对决 地藏 邱礼涛 刘德华, 苗侨伟, 林嘉欣
    2019-06-06 追龙2 王晶 梁家辉, 林家栋
    2019-04-04 反贪风暴4 陆志廉 林德禄 林峰, 林家栋
    2019-01-18 家和万事惊 王小财 邱礼涛 袁咏仪, 吴镇宇, 张达明
    2019 寻秦记 项少龙 林峰, 宣萱
    2019 风林火山 程文星 麦浚龙 梁家辉 , 高圆圆, 刘青云
    2019 暗黑者之死亡通知单 邱礼涛
    2019 明日战记 警察 吴炫辉 刘青云, 姜皓文, 胡子彤
    2019 真·三国无双 吕布 周显扬 吕良伟, 王凯, 韩庚
    2019 奇幻变型记 彭发 温碧霞
    2019 九龙不败 澳门警司 陈果 张晋
    2018-12-21 武林怪兽 封四海 刘伟强 周冬雨 , 郭碧婷, 陈学冬
    2018-09-14 反贪风暴3 陆志廉 林德禄 张智霖, 郑嘉颖, 邓丽欣
    2017-10-27 常在你左右 灵魂警探 邱礼涛 张智霖, 林家栋, 蔡卓妍, 佘诗曼
    2017-08-17 杀破狼·贪狼 李志忠 叶伟信 吴樾, 托尼·贾, 林家栋
    2017-07-14 喵星人 吴守龙 陈木胜 马丽, 刘楚恬, 黄星羱
    2017-05-12 毒。诫 哈雷 刘国昌 刘青云, 林家栋, 江一燕
    2016-09-15 反贪风暴2 陆志廉 林德禄 周渝民, 张智霖, 蔡少芬
    2016-08-12 危城 曹少璘 陈木胜 刘青云, 彭于晏, 袁泉
    2016-08-11 使徒行者 魔童 文伟鸿 张家辉, 吴镇宇, 佘诗曼
    2016-07-29 封神传奇 申公豹 叶伟信 李连杰, 范冰冰, 黄晓明
    2016-06-24 三人行 警察勇 杜琪峰 赵薇, 钟汉良, 高圆圆
    2015-07-31 巴黎假期 林俊杰 阮世生 郭采洁, 徐正曦
    2015-07-30 谜城 天明 林岭东 余文乐, 佟丽娅, 张孝全
    2015-06-18 杀破狼2 洪爷 郑宝瑞 吴京, 张晋, 任达华
    2015-03-20 可爱的你 谢永东 关信辉 杨千嬅, 姜皓文, 吴耀汉
    2015-02-19 冲上云霄 张春亮 叶伟信 吴镇宇, 张智霖, 郑秀文
    2015-02-06 神探驾到 贾侦探 黄百鸣, 邱礼涛 曾志伟, 张翰, 柳岩
    2014-11-11 单身男女2 张申然 杜琪峰 杨千嬅, 周渝民, 高圆圆
    2014-08-16 反贪风暴 陆志廉 林德禄 陈静, 林家栋, 王敏德
    2014-05-29 窃听风云3 罗永就 麦兆辉 刘青云, 吴彦祖, 周迅
    2014-05-08 人间小团圆 郑伟滔 彭浩翔 梁咏琪, 杨千嬅, 曾志伟
    2014-01-11 六福喜事 古天乐(客串) 谷德昭 薛凯琪, 曾志伟, 黄百鸣
    2013-11-29 扫毒 苏建秋 陈木胜 张家辉, 刘青云, 袁泉
    2013-09-30 逃出生天 阿强 彭氏兄弟 刘青云, 李心洁, 唐诗咏
    2013-04 毒战 蔡添明 杜琪峰 孙红雷, 黄奕, 钟汉良
    2012-02 高海拔之恋Ⅱ Michael 杜琪峰 郑秀文, 高圆圆, 黄奕
    2012-02 八星抱喜 彭坚 陈庆嘉 陈慧琳, 甄子丹, 黄百鸣
    2012-01 开心魔法 大魔法师 叶伟信 吴尊, 吴京, 黄百鸣
    2011-11-06 窃听风云2 何智强 麦兆辉 刘青云, 吴彦祖, 叶璇
    2011-04-19 倩女幽魂 燕赤霞 叶伟信 刘亦菲, 余少群, 樊少皇
    2011-03-31 单身男女 张申然 杜琪峰 高圆圆, 吴彦祖, 林雪
    2011-02-03 神奇侠侣 炯炯侠 陈可辛 吴君如, 文章, 李沁
    2011-01-31 最强囍事 沈美 陈庆嘉 张柏芝, 甄子丹, 刘嘉玲
    2010-12-31 一路有你 许诚亮 赵崇基 黄奕, 莫文蔚, 印小天
    2010-07-02 枪王之王 关友博 尔冬升 吴彦祖, 李冰冰, 蔡卓妍
    2010-02-10 花田囍事2010 苍海 黄百鸣 吴君如, 熊黛林, 郑中基
    2009-12-22 扑克王 张人杰 陈庆嘉 刘青云, 邓丽欣, 何超仪
    2009-09-17 意外 何国辉 郑保瑞 任贤齐, 叶璇, 韩雨芹
    2009-07-30 大内密探零零狗 高天九 王晶 徐熙媛, 佟大为, 吴君如
    2009-07-24 窃听风云 杨真 麦兆辉 刘青云, 吴彦祖, 张静初
    2009-01-22 家有喜事2009 曹迪克 谷德昭 吴君如, 黄百鸣, 郑中基
    2008-09-28 保持通话 阿邦 陈木胜 徐熙媛, 刘烨, 张家辉
    2008-04-10 一个好爸爸 李天恩 张艾嘉 刘若英, 苗可秀, 刘一含
    2007-10-03 铁三角 彭辉 徐克 任达华, 孙红雷, 林家栋
    2007-08-03 导火线 华生 叶伟信 甄子丹, 范冰冰, 邹兆龙
    2007-02-13 门徒 瘾君子 尔冬升 吴彦祖, 张静初, 刘德华
    2007-01-16 生日快乐 小南 马楚成 刘若英, 曾宝仪, 周俊伟
    2006-09-28 宝贝计划 百达通 陈木胜 成龙, 蔡卓妍, 高圆圆
    2006-04-28 黑社会2:以和为贵 Jimmy 杜琪峰 任达华, 张家辉, 林家栋
    2005-10-20 黑社会 Jimmy 杜琪峰 任达华, 梁家辉, 林雪
    2004-07-15 柔道龙虎榜 司徒宝 杜琪峰 郭富城, 应采儿, 蔡一智
    2004-04-08 恋情告急 王启明 陈庆嘉 梁咏琪, 陈辉虹, 蔡卓妍
    2004-01-15 鬼马狂想曲 许冠杰 韦家辉 刘青云, 张柏芝, 陈小春
    2003-11-20 忘不了 阿文 尔冬升 张柏芝, 刘青云, 秦沛
    2003-10-30 豪情 Andy 叶伟信 陈奕迅, 应采儿, 何超仪
    2003-07-25 恋上你的床 高志强 陈庆嘉 郑秀文, 刘青云, 蔡卓妍
    2003-04-10 失忆界女王 阿当 马楚成 应采儿, 刘以达, 隋俊波
    2003-01-25 百年好合 洪飞虎 杜琪峰 郑秀文, 李冰冰, 孔镱珊
    2002-08-08 绝世宝贝 Wayne 梁柏坚 张柏芝, 刘青云, 关芝琳
    2002-05-23 当男人变成女人 地狱使者 刘伟强 郑伊健, 张达明, 瞿颖
    2002-04-19 干柴烈火 Ryan Li 马楚成 杨千嬅, 陈慧珊
    2002-02-09 呖咕呖咕新年财 天乐 杜琪峰 刘德华, 刘青云, 梁咏琪
    2002-02 河东狮吼 陈季常 马伟豪 张柏芝, 范冰冰, 许绍雄
    2001-10-27 BadBoy特攻 Jack 刘伟强 郑伊健, 杨恭如, 黎姿
    2001-09-27 绝世好Bra Wayne 梁柏坚 刘青云, 梁咏琪, 刘嘉玲
    2001-08-09 蜀山传 丹辰子 徐克 郑伊健, 张柏芝, 章子怡
    2001-05-31 野兽之瞳 贺瞳 梁柏坚 吴彦祖, 谭耀文, 谷祖琳
    2000-08-31 中华赌侠 阿Cool 程小东 朱茵, 张家辉, 钟丽缇
    1999-12-09 夜叉 唐晓泰 邱礼涛 陈小春, 柯受良, 宣萱
    1999-11-18 甜言蜜语 金水 赵崇基 蒙嘉慧, 陈国坤, 黄浩然
    1999-10-15 龙在边缘 王志成 霍耀良 刘德华, 谭耀文, 黄秋生
    1999-09-10 新家法 David 周 郑伟文 杨恭如, 方中信, 吴志雄
    1999-09-02 阴阳路之凶周刊 泽sir 邱礼涛 黎姿, 雷宇扬, 李蕙敏
    1999-08-05 爆裂刑警 梁能仁 叶伟信 吴镇宇, 林美贞, 郑雪儿
    1999-01-22 阴阳路五之一见发财 林中发 邱礼涛 李蕙敏, 吴毅将, 李健仁
    1999 贼公子 Raymond 刘观伟 张耀扬, 秦沛, 雷宇扬
    1998-12-04 邪教档案之末日风暴 陈Sir 黎继明 黄秋生, 关宝慧, 林雅诗
    1998-08-22 阴阳路4与鬼同行 阿荣 邱礼涛 黄百鸣, 孙佳君, 张达明
    1998-07-16 极度重犯 李当 林家栋 任达华, 蔡少芬, 张智霖
    1998-01-03 阴阳路之升棺发财 郑力 邱礼涛 罗兰, 雷宇扬, 张锦程
    1997-09-13 阴阳路之我在你左右 琛仔 邱礼涛 雷宇扬, 丁子峻, 伍咏薇
    1997-05-10 阴阳路 Ken 邱礼涛 罗兰, 雷宇扬, 丁子峻
    1997-02-26 职业大贼 江Sir 王毅 蔡少芬, 丁军, 徐少强
    1996-08-24 旺角的天空2之男烧衣 阿荣 刘鸿泉 张耀扬, 张玉珊, 陈少霞
    1996-08-24 龙虎砵兰街 阿龙 邓衍成 黎姿, 麦家琪, 谢天华
    1996-07-18 诱惑性游戏 米高 霍耀良 叶芳华, 朱健钧, 吴孟达
    1994-07-16 男儿当入樽 篮球队队员 霍耀良 郑伊健, 吴大维, 麦家琪

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2001 寻秦记 项少龙 庄伟建 宣萱, 郭羡妮, 林峰
    2000 创世纪 张自力 戚其义 罗嘉良, 陈锦鸿, 郭晋安
    1999 刑事侦缉档案IV 徐飞 潘嘉德 陈锦鸿, 宣萱, 佘诗曼
    1998 烈火雄心 刘海柏 王心慰 王喜, 关咏荷, 钱嘉乐
    1998 宠物情缘 戴展硕 郑基成 郑秀文, 林晓峰, 宣萱
    1997 大刺客之烟花杀手 烟花/宇文轩 李添胜 彭子晴, 杨羚
    1997 廉政追缉令 方卓文 梅小青 袁洁莹, 陈法蓉, 张兆辉
    1997 美味天王 乔柏高 梁家树 关咏荷, 欧阳震华
    1997 乾隆大帝 弘历/乾隆 张乾文 姜大卫, 翁虹, 何宝生
    1996 天地男儿 叶承康 戚其义 郑少秋, 罗嘉良, 张智霖
    1995 神雕侠侣 杨过 李添胜 李若彤, 雪梨, 蔡云霞
    1995 圆月弯刀 丁鹏 萧显辉 梁小冰, 张兆辉, 温碧霞
    1994 餐餐有宋家 宋贵 徐遇安 黄纪莹, 邓兆尊, 林伟
    1994 阿Sir早晨 陆建材 徐遇安 黎明, 宣萱, 李绮红
    1994 婚姻物语 华青皓 徐遇安 郑伊健, 陈松伶, 陈妙瑛

    参演短片

    参演广播剧

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    宝贝计划(电影原声音乐) 2006
    Mr.Cool 2003
    mr.cool 2003
    乐天 2001
    今期流行 2000 2000
    男朋友 2000
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    万语千言 (VS杨千嬅)
    蓝色的缘分 (2006年百事广告主题曲,国粤双语)
    同创梦想 (2006年古天乐VS羽泉 亚运会中国代表团主题曲,国语)

    配音作品

    拍摄MV

    出版书籍

    社会活动/古天乐 编辑

    公益活动

    古天乐捐建学校 古天乐捐建学校

    2003年在艾滋公益宣传片《爱在阳光下》饰演厨师。同年8月台湾暴风灾害,古天乐积极捐助物资和捐资100万元善款救助灾民。

    2007年12月20日,古天乐获联合国儿童基金会委任为“联合国儿童基金大使”,并宣布新书《玩具大战》的义卖善款将捐献给联合国儿童基金会。

    古天乐 古天乐

    2008年,古天乐与杨采妮和杨千嬅等联合国儿童基金会香港委员会大使在临时安置点与儿童联欢   ;11月4日古天乐慈善基金“HKT as trustee of Koo Tin Lok Charitable Foundation”正式成立,古天乐捐赠100万元善款帮助四川大地震的灾后重建。

    2009年,古天乐代表的联合国儿童基金会向受灾地区捐赠价值约2000万美元的紧急援助物资;同年,古天乐成立慈善基金,到2011年在贵州习水、遵义等地捐钱建了49间学校、20多间医疗所和50口水窖。并会每月派出监察人员去到内地各城镇了解,看城镇是否缺学校、医疗所或水窖。

    古天乐 古天乐

    2010年4月,古天乐与杨采妮、杨千嬅和陈芷菁等,以联合国儿童基金会大使身份前往地震灾区,展开为期5天的探访   ;4月21日,古天乐担任爱心大使出席在香港铜锣湾时代广场举行的联合国青海筹款活动   ;5月古天乐通过“古天乐慈善基金会”在甘肃省会宁县捐建了50眼“爱心水窖”。

    截至2015年底,古天乐以“古天乐慈善基金”的名义先后在贵州等地捐赠80多所学校   。

    2017年2月19日,“伸手助人协会”在铜锣湾闹市举行《曲奇传爱日义卖活动》,古天乐与其粉丝义卖团队支持长者曲奇义卖,送礼物陪吃饭哄老人开心   。

    担任大使

    2010年,古天乐被联合国儿童基金会授予“爱心大使”称号   。

    古天乐行星

    2018年7月11日出版的《小行星通告》新增了四十五颗中文小行星名称。 其中一颗小行星以香港著名艺人古天乐命名,编号55382 Kootinlok,古天乐小行星,由杨光宇先生在2001年9月25日发现,临时编号为2001 SS265。

    获奖记录/古天乐 编辑

    人物评价/古天乐 编辑

    黝黑的肤色、富有磁性的声音、迷人的眼神,是古天乐通行娱乐圈的“撒手锏” (南方都市报评)  。皮肤黝黑、身材挺拔、面容英俊、神色阴晴不定、介于男孩与男人之间的气质,这就是古天乐给观众的印象。无论是《神雕侠侣》里的杨过、《圆月弯刀》里的丁鹏,还是《创世纪》里的张自力、《乾隆大帝》中的乾隆,个个亦正亦邪、孤独狂傲、抑郁而专情,如同一匹桀骜不驯、绝不屈服的黑马,古天乐赋予了这些角色绝美的精神内核与独特气质 (城市快报评)   。

    古天乐凭借《神雕侠侣》中颜如冠玉眉目如画的杨过被大众认知,他亦正亦邪的气质让这个本有些夸张的说法显得真实且有说服力,他就此成为诸多金庸迷心目中当仁不让的神雕大侠;古天乐在《圆月弯刀》里,将冷峻细腻又狂放不羁的丁鹏诠释得淋漓尽致,亦正亦邪的角色成为了他的拿手好戏。此后《天地男儿》中深情专一的叶承康、《乾隆大帝》里千回百转的爱新觉罗·弘历,他都演来得心应手 (新民晚报评) 

    古天乐在2014至2016年,仅仅三年出演了高达16部电影,堪称香港演艺界的霸屏之王,其优秀的演技与敬业精神,已然成为香港电影的符号之一 (中国青年网评)   。

    古天乐行善多年,每个月都会通过自己的慈善基金捐钱给那些需要帮助的孩子。行善不张扬,默默无闻的做好事,乃明星中的明星,偶像中的榜样,不强调,不做作,不求回报的付出,古天乐是一名“慈善超人” (腾讯网评价) 

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 与张家辉主演《使徒行者》的电影版,上映一周时间已破三亿。

    • 2015
    • 3月在慈善基金的安排下,有三个家庭共十多人到古天乐位于火炭的玩具仓参观,古天乐亲自接待,他更送上礼物给到访儿童。

    • 2月6日主演电影《神探驾到》上映,2月19日,主演电影《冲上云霄》上映。

    • 1月24日古天乐获邀担任第39届香港国际电影节大使,推动电影文化和相关活动。

    • 担任香港国际电影节大使,同年,第三次登上《明报》港星收入排行榜榜首。

    • 2014
    • 5月截至2014年5月,古天乐在大陆捐建的学校和宿舍已达63座,粗估5年捐助金额达1300万元港币(约5046万台币)。

    • 11日,由导演杜琪峰执导,韦家辉任编剧的喜剧爱情电影《单身男女2》上映。

    • 2013
    • 主演电影《毒战》,主演火灾灾难动作电影《逃出生天3D》。

    • 2011
    • 参演喜剧爱情电影《单身男女》。

    • 2010
    • 5月古天乐通过“古天乐慈善基金会”在甘肃省会宁县捐建了50眼“爱心水窖”。

    • 古天乐在《枪王之王》中饰演心理学高手、实战射击比赛(I.P.S.C)冠军、金融才俊、基金经理关友博,该片在世界杯期间对电影市场的强烈冲击下,获得了1.32亿票房。

    • 2009
    • 3月古天乐第二尊个人蜡像落座与香港杜莎夫人蜡像馆,古天乐出席了自己蜡像的揭幕仪式。

    • 古天乐成立慈善基金,到2011年在内地捐钱建了49间学校、20多间医疗所和50口水窖。

    • 2008
    • 11月4日古天乐慈善基金“HKTastrusteeofKooTinLokCharitableFoundation”正式成立。

    • 5月12日古天乐成立基金最主要是因为受2008年5月12日四川地震的启发。

    • 到2012年,已经有几十间中、小学以古天乐名字命名,古天乐行善多年。

    • 2007
    • 12月20日古天乐获联合国儿童基金会委任为“联合国儿童基金大使”,并宣布新书《玩具大战》的义卖善款将捐献给联合国儿童基金会。

    • 个人蜡像落座于上海杜莎夫人蜡像馆开馆,古天乐出席了自己蜡像的揭幕。

    • 2006
    • 古天乐在陈木胜的动作喜剧《宝贝计划》中和成龙、许冠文搭档,扮演三个窃贼,一展搞笑功力。

    • 2005
    • 杜琪峰导演的《黑社会》入选戛纳影展。

    • 2004
    • 古天乐凭借杜琪峰导演的《柔道龙虎榜》中的司徒宝一角而入围威尼斯电影节。

    • 2003
    • 在艾滋公益宣传片《爱在阳光下》饰演厨师。

    • 2002
    • -2004年间,古天乐共主演了《河东狮吼》、《呖咕呖咕新年财》、《干柴烈火》、《绝世好Bra》、《百年好合》、《我的失忆男友》、《恋上你的床》、《豪情》、《忘不了》、《鬼马狂想曲》、《恋情告急》等喜剧电影。

    • 2001
    • 古天乐参演电视剧《寻秦记》中饰演项少龙一角,也是其在电视剧时代最经典的一部,凭借项少龙这一角色在TVB34周年台庆中荣获我最喜爱男主角奖。

    • 2000
    • 古天乐凭借在《创世纪》中出演了世纪大反派张自力,在TVB33周年台庆中勇夺我最喜爱电视角色奖。

    • 1999
    • 古天乐在全球金融危机下共主演了《监狱风云之少年犯》《阴阳路5一见发财》《贼公子》《爆裂刑警》《阴阳路6之凶周刊》《新家法》《龙在边缘》《甜言蜜语》《夜叉》等9部电影,逐渐在电影界走红。

    • 1998
    • 古天乐出演《烈火雄心》中的消防英雄刘海柏和《宠物情缘》中的好男人戴展硕。

    • 1997
    • 古天乐出演《乾隆大帝》中的一代帝王乾隆。

    • 1996
    • 古天乐饰演《天地男儿》中文静而柔弱,眉目俊朗又用情专一的叶承康。

    • 1995
    • 古天乐签约华星唱片公司,开始音乐之路。

    • 1994
    • 正是TVB遭遇低潮的时期,古天乐首次涉足影坛,在《男儿当入樽》中出演角色。

    • 1993
    • 因为出色的外形,古天乐开始做广告模特,大街小巷,印刷精美的产品介绍上都有古天乐的身影,在被放大成巨幅广告挂在摩天楼上展示他的微笑。

    • 1991
    • 古天乐中学就读于迦密中学,成为演员之前曾做时装广告及MTV模特,1991年至1993年期间曾参与拍摄过多名歌手的MTV。

    • 1970
    • 10月21日古天乐,1970年10月21日出生于中国香港,中国香港男演员、歌手。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:331次 历史版本
    2. 参与编辑人数:203
    3. 最近更新时间:2019-06-26 21:00:33

    人物关系

    编辑

    古天乐

    互动百科

    扫码下载APP