• 正在加载中...
  • 古天乐

    古天乐,1970年10月21日出生于中国香港,中国香港男演员、歌手。香港演艺人协会会长。

    1993年,古天乐签约TVB进入娱乐圈。2000年,凭借在家族剧《创世纪》中的反派张自力夺得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱电视角色奖。2001年,凭借古装穿越剧《寻秦记》第2次获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱男主角奖 。

    2001年,古天乐离巢TVB正式进入电影圈。2013年,凭借警匪片《扫毒》苏建秋一角再次提名第33届香港电影金像奖最佳男主角奖 。2017年,主演动作片《杀破狼·贪狼》,夺得亚洲电影大奖、第37届香港电影金像奖和香港电影导演协会最佳男主角奖

    2014年创立“天下一ONE COOL”公司,投资《五个小孩的校长》、《迷城》电影。

    演艺事业外,热衷慈善公益,古天乐于2009年成立“古天乐慈善基金会”,截至2018年底,古天乐以“古天乐慈善基金”的名义先后在贵州等山区捐建105所学校;2018年,荣获第16届世界杰出华人奖 。

    2015年担任香港国际电影节大使。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 古天乐 英文名: Louis Koo /Tin Lok
    别名: 古仔、古古、DV 性别:
    出生日期: 1970年10月21日 国籍: 中国
    籍贯: 广东省中山市 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 小学:圣德勒撒;中学:迦密中学
    身高: 180cm 体重: 70kg
    职业: 演员、歌手 主要成就: 两届万千星辉颁奖典礼最佳男主角 第28、45届金像奖最佳男主角提名 第33届香港电影金像奖影帝提名
    代表作品: 神雕侠侣、寻秦记、保持通话、窃听风云、一个好爸爸、宝贝计划、毒战、扫毒、杀破狼·贪狼 获得荣誉: 第12届亚洲电影大奖最佳男主角奖 十大劲歌金曲年度最受欢迎男新人金奖 十大中文金曲最有前途新人奖银奖等
    出道地区: 香港 经纪公司: Pop Star经理人公司
    星座: 天秤座 血型: AB
    小学: 圣德勒撒 中学: 迦密中学
    语言: 粤语、英语、国语
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    早年经历/古天乐 编辑

    古天乐成长在一个四口之家,小时候妈妈对古天乐采用高压管制。古天乐中学就读于迦密中学,15岁时便进入社会打拼,做搬运工和麦当劳的服务员,16岁时去服装店当售货员、保安。1991年至1993年期间参与拍摄歌手的MV,如张信哲的《爱如潮水》、刘德华的《情人》、黎明的《夏日倾情》等 。[1]

    1993年,古天乐作为旁听生参加TVB第五期艺员训练班 。[2]

    古天乐古天乐
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐

    演艺经历/古天乐 编辑

    港剧时期

    古天乐在1995年《神雕侠侣》中饰演杨过古天乐在1995年《神雕侠侣》中饰演杨过

    1994年,古天乐正式进入TVB,在《餐餐有宋家》《啊sir早晨》《婚姻物语》 等电视里跑龙套,其中,由郑伊健、陈松伶主演的《婚姻物语》是他出演的第一部电视作品。

    1995年7月,古天乐签约华星唱片公司;同年,与李若彤主演的金庸武侠剧《神雕侠侣》播出[3] ,这是古天乐首次担任第一男主角,凭借剧中狂放深情亦正亦邪的杨过广受关注。1996年2月,在郑少秋、罗嘉良主演的时装剧《天地男儿》中饰演文静而柔弱眉目俊朗又用情专一的叶承康。

    1997年7月,主演改编自古龙的古装武侠剧《圆月弯刀》,古天乐饰演气质高贵而冷漠、个性亦正亦邪的丁鹏;11月,主演描写美食的喜剧《美味天王》,出演大厨乔柏高。

    古天乐古天乐

    1998年1月,主演清装剧《乾隆大帝》[4] ,饰演一代帝王乾隆;与郑秀文主演时装剧《宠物情缘》;同年10月,主演时装剧《烈火雄心》,饰演沉默寡言的消防队员刘海柏,该剧获得亚洲电视节“最佳戏剧节目”金奖。

    1999年,主演警匪剧《刑事侦缉档案IV》,出演寡言少语外表冷酷却内心善良的正义警察徐飞,凭借该角获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱男主角奖。

    2000年,与罗嘉良、郭晋安等主演家族剧《创世纪》,饰演复仇者张自力,一个由于在自卑和自怜中没有把握好心态疯狂地报复世界而走上毁灭之路的反派,凭借该角获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱电视角色奖;5月,推出EP《男朋友》,也是他加盟华星唱片的首张专辑;同年8月,发行第二张唱片《今期流行》,收录8首新歌、3首混音歌和一首国语歌。夺得十大劲歌金曲颁奖礼最受欢迎男新人金奖、新城劲爆颁奖典礼新登场歌手、十大中文金曲颁奖礼最有前途新人奖金奖。

    2001年,主演的首部穿越科幻剧《寻秦记》获得壹电视大奖十大电视节目第一位,古天乐饰演穿越到战国时代的G4特警项少龙,第2次获得TVB万千星辉颁奖典礼我最喜爱男主角奖,《寻秦记》是古天乐在TVB的最后一部作品。

    《天地男儿》饰叶承康《天地男儿》饰叶承康
    主演的时装剧主演的时装剧
    2001年出演电视剧《寻秦记》里饰演项少龙2001年出演电视剧《寻秦记》里饰演项少龙

    电影时期

    部落格照片部落格照片

    1994年,古天乐在电影《男儿当入樽》里跑龙套,这是他出演的首部电影。 1996年,古天乐在警匪片《旺角的天空2之男烧衣》中出演一个古惑仔。

    2000年8月,搭档朱茵、张家辉主演的赌片《中华赌侠》上映,饰演一手飞牌绝技名震江湖的香港赌王“阿酷”。[5]

    2001年,古天乐与中国星电影公司签定三年电影合约,离开TVB正式加入电影圈;同年10月,与刘青云、梁咏琪、刘嘉玲主演的喜剧片《绝世好Bra》上映。

    2002年11月16日,古天乐在广州举行一千多名歌迷参加的“入型入格酷MENSHOW”音乐晚会。9月,连同张柏芝主演的古装电影《河东狮吼》上映,古天乐在片中饰演风流潇洒、文质彬彬的诗人陈季常。

    2003年1月,与郑秀文、李冰冰主演杜琪峰的电影《百年好合》,饰演花花公子洪飞虎;7月,与郑秀文、刘青云合作的时装喜剧片《恋上你的床》上映;[6] 11月,搭档张柏芝、刘青云主演《忘不了》,饰演阿文一角。同年,与大国文化集团Music Nation唱片公司 (大国文化唱片公司)签定两年歌手合约;5月30日,推出加盟Music Nation后首张个人专辑《Mr. Cool》 (酷先生)[7] ,订单即达金唱片销量;在CCTV—MTV音乐盛典中,同名单曲《Mr Cool》获得2003年度港台地区最受欢迎歌曲奖。

    2004年4月,主演喜剧片《恋爱告急》;7月,主演杜琪峰导演的《柔道龙虎榜》,凭借司徒宝一角入围威尼斯电影节。[8]

    《黑社会》《以和为贵》之Jimmy《黑社会》《以和为贵》之Jimmy

    2005年10月,主演杜琪峰执导的警匪片《黑社会》入选戛纳影展,饰演凶狠和奸诈的黑社会老大Jimmy。

    2006年9月,搭档成龙、许冠文主演陈木胜执导的喜剧片《宝贝计划》,扮演窃贼。[9]

    2007年2月11日,古天乐个人蜡像落座在上海杜莎夫人蜡像馆开馆;同年,凭借杜琪峰、徐克和林岭东共同执导的《铁三角》入围嘎纳电影节;主演的电影《门徒》上映,古天乐一改冷峻帅气的形象颠覆饰演神色飘忽迷惘眼神肮脏的“瘾君子”,并减肥十几磅并装上龅牙,凭借《门徒》提名第44届台湾金马奖和第27届香港金像奖最佳男配角奖。[10]

    2008年,再度出演陈木胜执导的动作片《保持通话》,凭借《保持通话》入围第52届亚太影展最佳男主角奖;同年4月,搭档刘若英主演张艾嘉执导的电影《一个好爸爸》上映,提名第45届台湾金马奖和第28届香港金像奖最佳男主角奖。

    古天乐古天乐

    2009年3月,古天乐第二尊个人蜡像落座香港杜莎夫人蜡像馆。同年主演的警匪片《窃听风云》上映,古天乐增肥30磅出演资深的情报人员杨真,凭借该剧提名第3届韩国首尔忠武路国际电影节最佳男主角和第16届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖。同时该剧成为第13届多伦多亚洲电影节开幕影片。同年在《意外》饰演一位冷血的职业杀手。凭借《意外》入围第66届威尼斯电影节最佳男主角,并提名第34届加拿大多伦多国际电影节最佳男主角、第53届亚太影展最佳男主角,以及第10届日本新作家主义电影节 (Tokyo FILMeX)最佳男主角奖和第14届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳电影男演员。

    2010年,主演警匪片《枪王之王》,饰演外汇基金经理关友博。[11]

    2011年,搭档吴彦祖、高圆圆主演喜剧爱情电影《单身男女》。同年,与刘亦菲合作主演古装魔幻电影《新倩女幽魂》,以及警匪系列电影《窃听风云2》。

    2013年,主演警匪片《毒战》、《扫毒》和火灾灾难动作片《逃出生天3D》,凭借《扫毒》苏建秋一角提名第33届香港电影金像奖最佳男主角奖。

    杂志封面杂志封面

    2014年,古天乐创立“天下一ONE COOL”公司,投资杨千嬅主 演的《五个小孩的校长》、林岭东执导的《迷城》和《杀破狼2》等电影。主演电影《窃听风云3》;11月11日,主演的杜琪峰执导的喜剧爱情电影《单身男女2》上映。[12]

    2015年1月24日,古天乐获邀担任第39届香港国际电影节大使,推动电影文化和相关活动。3月20日,主演的电影《可爱的你》(《五个小孩的校长》)上映;6月,与吴京、任达华主演的警匪动作片《杀破狼2》以及警匪片《三人行》上映;7月,担任主演的警匪动作枪战片《谜城》和浪漫爱情喜剧电影《巴黎假期》上映。

    2016年,与张家辉主演电影版《使徒行者》,票房突破6亿;同年,出演动作片《危城》,挑战坏到骨子里的嗜血少帅。

    古天乐古天乐

    2017年8月17日,其主演的动作片《杀破狼·贪狼》上映,凭借香港警察李忠志斩获亚洲电影大奖、香港电影导演协会奖、第37届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年,主演警匪片《风林火山》。

    2018年3月16日,回归《扫毒2之天地对决》[13] ,于2018年6月率先启动;20日,主演王晶指导新片《贼王》,饰演卧底何天,该片是王晶《追龙》三部曲的第二部。同年,主演的《反贪风暴3》上映,收获票房4亿多;12月,主演的由刘伟强执导、搭档陈学冬、郭碧婷、周冬雨等出演的古装奇幻喜剧片《武林怪兽》上映。发表与谢安琪的合唱歌《(一个男人)一个女人和一个浴室》,夺得2018年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼我最喜爱男歌手奖。

    2019年4月,主演的警匪片《反贪风暴4》香港上映,连续11天成为全国票房日冠军,截止至5月5日,内地票房累计破7.9亿;8月9日,与张家辉合作主演的电影《使徒行者2:谍影行动》上映。

    古天乐古天乐
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐

    主要作品/古天乐 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-08-09使徒行者2:谍影行动文伟鸿张家辉, 吴镇宇 
    2019-07-12扫毒2天地对决地藏邱礼涛刘德华, 苗侨伟, 林嘉欣
    2019-06-06追龙2王晶梁家辉, 林家栋 
    2019-04-04反贪风暴4陆志廉林德禄林峰, 林家栋
    2019-01-18家和万事惊王小财邱礼涛袁咏仪, 吴镇宇, 张达明
    2019寻秦记项少龙林峰, 宣萱 
    2019风林火山程文星麦浚龙梁家辉 , 高圆圆, 刘青云
    2019暗黑者之死亡通知单邱礼涛  
    2019明日战记警察吴炫辉刘青云, 姜皓文, 胡子彤
    2019真·三国无双吕布周显扬吕良伟, 王凯, 韩庚
    2019奇幻变型记彭发温碧霞 
    2019九龙不败澳门警司陈果张晋
    2018-12-21武林怪兽封四海刘伟强周冬雨 , 郭碧婷, 陈学冬
    2018-09-14反贪风暴3陆志廉林德禄张智霖, 郑嘉颖, 邓丽欣
    2017-10-27常在你左右灵魂警探邱礼涛张智霖, 林家栋, 蔡卓妍, 佘诗曼
    2017-08-17杀破狼·贪狼李志忠叶伟信吴樾, 托尼·贾, 林家栋
    2017-07-14喵星人吴守龙陈木胜马丽, 刘楚恬, 黄星羱
    2017-05-12毒。诫哈雷刘国昌刘青云, 林家栋, 江一燕
    2016-09-15反贪风暴2陆志廉林德禄周渝民, 张智霖, 蔡少芬
    2016-08-12危城曹少璘陈木胜刘青云, 彭于晏, 袁泉
    2016-08-11使徒行者魔童文伟鸿张家辉, 吴镇宇, 佘诗曼
    2016-07-29封神传奇申公豹叶伟信李连杰, 范冰冰, 黄晓明
    2016-06-24三人行警察勇杜琪峰赵薇, 钟汉良, 高圆圆
    2015-07-31巴黎假期林俊杰阮世生郭采洁, 徐正曦
    2015-07-30谜城天明林岭东余文乐, 佟丽娅, 张孝全
    2015-06-18杀破狼2洪爷郑宝瑞吴京, 张晋, 任达华
    2015-03-20可爱的你谢永东关信辉杨千嬅, 姜皓文, 吴耀汉
    2015-02-19冲上云霄张春亮叶伟信吴镇宇, 张智霖, 郑秀文
    2015-02-06神探驾到贾侦探黄百鸣, 邱礼涛曾志伟, 张翰, 柳岩
    2014-11-11单身男女2张申然杜琪峰杨千嬅, 周渝民, 高圆圆
    2014-08-16反贪风暴陆志廉林德禄陈静, 林家栋, 王敏德
    2014-05-29窃听风云3罗永就麦兆辉刘青云, 吴彦祖, 周迅
    2014-05-08人间小团圆郑伟滔彭浩翔梁咏琪, 杨千嬅, 曾志伟
    2014-01-11六福喜事古天乐(客串)谷德昭薛凯琪, 曾志伟, 黄百鸣
    2013-11-29扫毒苏建秋陈木胜张家辉, 刘青云, 袁泉
    2013-09-30逃出生天阿强彭氏兄弟刘青云, 李心洁, 唐诗咏
    2013-04毒战蔡添明杜琪峰孙红雷, 黄奕, 钟汉良
    2012-02高海拔之恋ⅡMichael杜琪峰郑秀文, 高圆圆, 黄奕
    2012-02八星抱喜彭坚陈庆嘉陈慧琳, 甄子丹, 黄百鸣
    2012-01开心魔法大魔法师叶伟信吴尊, 吴京, 黄百鸣
    2011-11-06窃听风云2何智强麦兆辉刘青云, 吴彦祖, 叶璇
    2011-04-19倩女幽魂燕赤霞叶伟信刘亦菲, 余少群, 樊少皇
    2011-03-31单身男女张申然杜琪峰高圆圆, 吴彦祖, 林雪
    2011-02-03神奇侠侣炯炯侠陈可辛吴君如, 文章, 李沁
    2011-01-31最强囍事沈美陈庆嘉张柏芝, 甄子丹, 刘嘉玲
    2010-12-31一路有你许诚亮赵崇基黄奕, 莫文蔚, 印小天
    2010-07-02枪王之王关友博尔冬升吴彦祖, 李冰冰, 蔡卓妍
    2010-02-10花田囍事2010苍海黄百鸣吴君如, 熊黛林, 郑中基
    2009-12-22扑克王张人杰陈庆嘉刘青云, 邓丽欣, 何超仪
    2009-09-17意外何国辉郑保瑞任贤齐, 叶璇, 韩雨芹
    2009-07-30大内密探零零狗高天九王晶徐熙媛, 佟大为, 吴君如
    2009-07-24窃听风云杨真麦兆辉刘青云, 吴彦祖, 张静初
    2009-01-22家有喜事2009曹迪克谷德昭吴君如, 黄百鸣, 郑中基
    2008-09-28保持通话阿邦陈木胜徐熙媛, 刘烨, 张家辉
    2008-04-10一个好爸爸李天恩张艾嘉刘若英, 苗可秀, 刘一含
    2007-10-03铁三角彭辉徐克任达华, 孙红雷, 林家栋
    2007-08-03导火线华生叶伟信甄子丹, 范冰冰, 邹兆龙
    2007-02-13门徒瘾君子尔冬升吴彦祖, 张静初, 刘德华
    2007-01-16生日快乐小南马楚成刘若英, 曾宝仪, 周俊伟
    2006-09-28宝贝计划百达通陈木胜成龙, 蔡卓妍, 高圆圆
    2006-04-28黑社会2:以和为贵Jimmy杜琪峰任达华, 张家辉, 林家栋
    2005-10-20黑社会Jimmy杜琪峰任达华, 梁家辉, 林雪
    2004-07-15柔道龙虎榜司徒宝杜琪峰郭富城, 应采儿, 蔡一智
    2004-04-08恋情告急王启明陈庆嘉梁咏琪, 陈辉虹, 蔡卓妍
    2004-01-15鬼马狂想曲许冠杰韦家辉刘青云, 张柏芝, 陈小春
    2003-11-20忘不了阿文尔冬升张柏芝, 刘青云, 秦沛
    2003-10-30豪情Andy叶伟信陈奕迅, 应采儿, 何超仪
    2003-07-25恋上你的床高志强陈庆嘉郑秀文, 刘青云, 蔡卓妍
    2003-04-10失忆界女王阿当马楚成应采儿, 刘以达, 隋俊波
    2003-01-25百年好合洪飞虎杜琪峰郑秀文, 李冰冰, 孔镱珊
    2002-08-08绝世宝贝Wayne梁柏坚张柏芝, 刘青云, 关芝琳
    2002-05-23当男人变成女人地狱使者刘伟强郑伊健, 张达明, 瞿颖
    2002-04-19干柴烈火Ryan Li马楚成杨千嬅, 陈慧珊
    2002-02-09呖咕呖咕新年财天乐杜琪峰刘德华, 刘青云, 梁咏琪
    2002-02河东狮吼陈季常马伟豪张柏芝, 范冰冰, 许绍雄
    2001-10-27BadBoy特攻Jack刘伟强郑伊健, 杨恭如, 黎姿
    2001-09-27绝世好BraWayne梁柏坚刘青云, 梁咏琪, 刘嘉玲
    2001-08-09蜀山传丹辰子徐克郑伊健, 张柏芝, 章子怡
    2001-05-31野兽之瞳贺瞳梁柏坚吴彦祖, 谭耀文, 谷祖琳
    2000-08-31中华赌侠阿Cool程小东朱茵, 张家辉, 钟丽缇
    1999-12-09夜叉唐晓泰邱礼涛陈小春, 柯受良, 宣萱
    1999-11-18甜言蜜语金水赵崇基蒙嘉慧, 陈国坤, 黄浩然
    1999-10-15龙在边缘王志成霍耀良刘德华, 谭耀文, 黄秋生
    1999-09-10新家法David 周郑伟文杨恭如, 方中信, 吴志雄
    1999-09-02阴阳路之凶周刊泽sir邱礼涛黎姿, 雷宇扬, 李蕙敏
    1999-08-05爆裂刑警梁能仁叶伟信吴镇宇, 林美贞, 郑雪儿
    1999-01-22阴阳路五之一见发财林中发邱礼涛李蕙敏, 吴毅将, 李健仁
    1999贼公子Raymond刘观伟张耀扬, 秦沛, 雷宇扬
    1998-12-04邪教档案之末日风暴陈Sir黎继明黄秋生, 关宝慧, 林雅诗
    1998-08-22阴阳路4与鬼同行阿荣邱礼涛黄百鸣, 孙佳君, 张达明
    1998-07-16极度重犯李当林家栋任达华, 蔡少芬, 张智霖
    1998-01-03阴阳路之升棺发财郑力邱礼涛罗兰, 雷宇扬, 张锦程
    1997-09-13阴阳路之我在你左右琛仔邱礼涛雷宇扬, 丁子峻, 伍咏薇
    1997-05-10阴阳路Ken邱礼涛罗兰, 雷宇扬, 丁子峻
    1997-02-26职业大贼江Sir王毅蔡少芬, 丁军, 徐少强
    1996-08-24旺角的天空2之男烧衣阿荣刘鸿泉张耀扬, 张玉珊, 陈少霞
    1996-08-24龙虎砵兰街阿龙邓衍成黎姿, 麦家琪, 谢天华
    1996-07-18诱惑性游戏米高霍耀良叶芳华, 朱健钧, 吴孟达
    1994-07-16男儿当入樽篮球队队员霍耀良郑伊健, 吴大维, 麦家琪

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2001寻秦记项少龙庄伟建宣萱, 郭羡妮, 林峰
    2000创世纪张自力戚其义罗嘉良, 陈锦鸿, 郭晋安
    1999刑事侦缉档案IV徐飞潘嘉德陈锦鸿, 宣萱, 佘诗曼
    1998烈火雄心刘海柏王心慰王喜, 关咏荷, 钱嘉乐
    1998宠物情缘戴展硕郑基成郑秀文, 林晓峰, 宣萱
    1997大刺客之烟花杀手烟花/宇文轩李添胜彭子晴, 杨羚
    1997廉政追缉令方卓文梅小青袁洁莹, 陈法蓉, 张兆辉
    1997美味天王乔柏高梁家树关咏荷, 欧阳震华
    1997乾隆大帝弘历/乾隆张乾文姜大卫, 翁虹, 何宝生
    1996天地男儿[14] 叶承康戚其义郑少秋, 罗嘉良, 张智霖
    1995神雕侠侣杨过李添胜李若彤, 雪梨, 蔡云霞
    1995圆月弯刀丁鹏萧显辉梁小冰, 张兆辉, 温碧霞
    1994餐餐有宋家宋贵徐遇安黄纪莹, 邓兆尊, 林伟
    1994阿Sir早晨陆建材徐遇安黎明, 宣萱, 李绮红
    1994婚姻物语华青皓徐遇安郑伊健, 陈松伶, 陈妙瑛

    参演短片

    时间作品名称备注
    2000年
    《七月七日七姐妹》
    TVB巡礼剧 
    《张保仔》
    2002年
    《血荐轩辕》
    2003年
    《鬼迷心窍》
    2004年
    《妙手仁心III》

    参演广播剧

    年代名称角色备注
    1999
    -
    阿乐
    娱乐满天爱情剧
    2000
    《巴士上的初恋》
    巴士司机
    乐天校园剧场
    《谁爱上家政老师》
    古龙
    乐天校园剧场
    《爱,不敢爱》
    阿乐
    乐天校园剧场
    《同窗要爱》
    阿乐
    乐天校园剧场
    《右边膊头的恋爱》
    哥哥
    香港新城电台
    《杀科戏》
    尚一智
    香港新城电台
    2001
    《出租男人》
    范港生
    香港新城电台
    《灵幻搜奇之梦》
    -
    香港商业电台
    《灵幻搜奇之名人惊慌夜谈》
    -
    香港商业电台
    《寻觅3/4世纪幸福钻环》
    第五少
    香港新城电台

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    宝贝计划(电影原声音乐)2006
    Mr.Cool2003
    mr.cool2003
    乐天2001
    今期流行 20002000
    男朋友2000

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    万语千言(VS杨千嬅)
    蓝色的缘分(2006年百事广告主题曲,国粤双语)
    同创梦想(2006年古天乐VS羽泉 亚运会中国代表团主题曲,国语)

    配音作品

    年代名称配音角色备注
    2000
    《人狼》
    伏一贵
    动画片
    2004
    《小木偶冰上奇遇记》
    小木偶 
    音乐剧
    《通反斗特攻队》
    J.Drake
    音乐剧
    2006
    《冲出水世界》
    少爷鼠洛迪 
    动画片
    《龙虎门》
    火云邪神
    电影

    拍摄MV

    时间歌曲名称所属歌手
    2000
    如风
    王菲
    寒冰王馨平
    海阔天空Beyond
    2009
    夏日倾情 
    黎明
    2006
    情人Happy Birthday 
    刘德华
    只想一生跟你走
    张学友
    我与你
    张学友
    温馨不再Sans Amour
    陈松龄
    牵挂
    陈松龄
    我不是真的醉裘海正
    心仍然在想你钟镇涛
    2007你是明日意义黎姿
    2008爱如潮水  张信哲
    简爱  杨千嬅
    只懂得对你好李克勤
    踏雪寻梅邓丽君
    2010
    最后的缠绵
    陈慧娴
    Jealousy
    陈慧娴
    哭过笑过爱过姜育恒
    小岛梦、情是永远着迷谭咏麟
    陪你走一程童安格
    2011
    全因身边有你
    郑嘉颖
    心软周慧敏
    2012
    迟到
    刘文正
    秋色陈慧娴

    出版书籍

    时间书籍
    2002年
    《寻乐记》
    2008年
    《玩具大战》 
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐
    古天乐古天乐

    社会活动/古天乐 编辑

    公益活动

    古天乐捐建学校古天乐捐建学校

    2003年在艾滋公益宣传片《爱在阳光下》饰演厨师。同年8月台湾暴风灾害,古天乐积极捐助物资和捐资100万元善款救助灾民。

    2007年12月20日,古天乐获联合国儿童基金会委任为“联合国儿童基金大使”,并宣布新书《玩具大战》的义卖善款将捐献给联合国儿童基金会。

    古天乐古天乐

    2008年,古天乐与杨采妮和杨千嬅等联合国儿童基金会香港委员会大使在临时安置点与儿童联欢;11月4日古天乐慈善基金“HKT as trustee of Koo Tin Lok Charitable Foundation”正式成立,古天乐捐赠100万元善款帮助四川大地震的灾后重建。

    2009年,古天乐代表的联合国儿童基金会向受灾地区捐赠价值约2000万美元的紧急援助物资;同年,古天乐成立慈善基金,到2011年在贵州习水、遵义等地捐钱建了49间学校、20多间医疗所和50口水窖。并会每月派出监察人员去到内地各城镇了解,看城镇是否缺学校、医疗所或水窖。

    古天乐古天乐

    2010年4月,古天乐与杨采妮杨千嬅和陈芷菁等,以联合国儿童基金会大使身份前往地震灾区,展开为期5天的探访;4月21日,古天乐担任爱心大使出席在香港铜锣湾时代广场举行的联合国青海筹款活动;5月古天乐通过“古天乐慈善基金会”在甘肃省会宁县捐建了50眼“爱心水窖”。

    截至2015年底,古天乐以“古天乐慈善基金”的名义先后在贵州等地捐赠80多所学校。

    2017年2月19日,“伸手助人协会”在铜锣湾闹市举行《曲奇传爱日义卖活动》,古天乐与其粉丝义卖团队支持长者曲奇义卖,送礼物陪吃饭哄老人开心。

    担任大使

    2010年,古天乐被联合国儿童基金会授予“爱心大使”称号。[15]

    古天乐行星

    2018年7月11日出版的《小行星通告》新增了四十五颗中文小行星名称。其中一颗小行星以香港著名艺人古天乐命名,编号55382 Kootinlok,古天乐小行星,由杨光宇先生在2001年9月25日发现,临时编号为2001 SS265。

    获奖记录/古天乐 编辑

    香港电影金像奖​
    ​2018    第37届香港电影金像奖最佳男主角     杀破狼·贪狼    (获奖) 
    ​2014    第33届香港电影金像奖最佳男主角     扫毒    (提名)
    ​2009    第28届香港电影金像奖最佳男主角     一个好爸爸    (提名)  
    ​2008    第27届香港电影金像奖最佳男配角     门徒    (提名)    
    ​台湾电影金马奖
    ​2008    第45届台湾电影金马奖最佳男主角     一个好爸爸    (提名)
    ​2007    第44届台湾电影金马奖最佳男配角    门徒    (提名)    
    ​TVB周年台庆
    ​2001-11    我最喜爱男主角-饰演项少龙    寻秦记    (获奖)
    ​2000-11    我最喜爱电视角色-饰演张自力    创世纪    (获奖)  
    ​1999-11    我最喜爱男主角-角色徐飞     刑事侦缉档案IV    (获奖)  
    ​其它影视奖项
    ​2019-02    香港专业电影摄影师学会最具魅力男演员     (获奖)    
    ​2018-03    第12届亚洲电影大奖最佳男主角奖     杀破狼·贪狼    (获奖)
    ​2018-03    香港电影导演会最佳男主角奖     杀破狼·贪狼    (获奖)    
    ​2011-06    第11届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员     枪王之王    (提名) 
    ​2009-08    第3届首尔忠武路国际电影节最佳男主角奖    窃听风云    (提名)  
    ​2009-01    第16届香港电影评论学会大奖最佳男演员    窃听风云    (提名)
    ​2008-12    第52届亚太电影节最佳男主角奖    保持通话    (提名)    
    ​2006-00    UA全港观众至爱电影大赏2006观众 我最喜爱男主角奖    以和为贵    (获奖)  
    ​2001-00    《壹电视》十大电视艺人 铜奖    (获奖)   
    ​音乐奖项
    ​2019    2018年度    叱咤乐坛流行榜颁奖典最喜爱的男歌手    (一个男人) 一个女人的浴室    (获奖)    
    ​2002-02-03    “Neway” 新人奖    (获奖)
    ​2000    “雪碧我的选择” 中国原创歌曲大奖香港地区年度最优秀男新人奖    (获奖) 
    ​2000    “香港商台“第23届十大中文金曲”-卡拉OK最受欢迎点播大奖    (获奖)    
    ​2000    “香港商台“第23届十大中文金曲”最有前途新人奖银奖    (获奖)    
    ​2000    TVB十大劲歌金曲颁奖典礼年度最受欢迎男新人金奖     (获奖)   
    ​时尚奖项
     2012年度青春励志人物候选人    (获奖)    
    ​2008    第20届的『十大杰出衣着人士大奖』     (获奖)    
    ​2001-04-25    CLINIQUE化妆品牌颁发 Best Hair Award Presentation 大奖    (获奖)  
    ​2000    “台湾TVBS”网络票选港台地区 第一美男子    (获奖)    
    ​2000    “壹电视”十大电视艺人、最靓眼神奖    (获奖)    
    ​2000    “君子杂志”封面人物奖、十大杰出衣着奖    (获奖)  
    ​2000    “TVB周刊”最受欢迎封面人物    (获奖)    
    ​2000    “东周刊”最佳封面奖    (获奖)   
    ​1999    《君子》杂志” 《壹电视》 Police至入型入格艺人大奖十大杰出衣着奖、千禧才智型男大奖    (获奖)
    ​福布斯名人榜
    ​2017    福布斯中国名人榜第61名    (获奖)  
    ​其他
    ​2018    第16届世界杰出华人奖     (获奖)    
    ​澳门国际电影节
    ​2018    第10届澳门国际电影节最佳男主角奖     反贪风暴3    (提名)

    人物评价/古天乐 编辑

    黝黑的肤色、富有磁性的声音、迷人的眼神,是古天乐通行娱乐圈的“撒手锏”(南方都市报评)。皮肤黝黑、身材挺拔、面容英俊、神色阴晴不定、介于男孩与男人之间的气质,这就是古天乐给观众的印象。无论是《神雕侠侣》里的杨过、《圆月弯刀》里的丁鹏,还是《创世纪》里的张自力、《乾隆大帝》中的乾隆,个个亦正亦邪、孤独狂傲、抑郁而专情,如同一匹桀骜不驯、绝不屈服的黑马,古天乐赋予了这些角色绝美的精神内核与独特气质(城市快报评)

    古天乐凭借《神雕侠侣》中颜如冠玉眉目如画的杨过被大众认知,他亦正亦邪的气质让这个本有些夸张的说法显得真实且有说服力,他就此成为诸多金庸迷心目中当仁不让的神雕大侠;古天乐在《圆月弯刀》里,将冷峻细腻又狂放不羁的丁鹏诠释得淋漓尽致,亦正亦邪的角色成为了他的拿手好戏。此后《天地男儿》中深情专一的叶承康、《乾隆大帝》里千回百转的爱新觉罗·弘历,他都演来得心应手(新民晚报评)

    古天乐在2014至2016年,仅仅三年出演了高达16部电影,堪称香港演艺界的霸屏之王,其优秀的演技与敬业精神,已然成为香港电影的符号之一(中国青年网评)[16]

    古天乐行善多年,每个月都会通过自己的慈善基金捐钱给那些需要帮助的孩子。行善不张扬,默默无闻的做好事,乃明星中的明星,偶像中的榜样,不强调,不做作,不求回报的付出,古天乐是一名“慈善超人”(腾讯网评价)[15]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-10
    [2]^引用日期:2019-07-10
    [3]^引用日期:2019-07-10
    [4]^引用日期:2019-07-10
    [5]^引用日期:2019-07-10
    [6]^引用日期:2019-07-10
    [7]^引用日期:2019-07-10
    [8]^引用日期:2019-07-10
    [9]^引用日期:2019-07-10
    [10]^引用日期:2019-07-10
    [11]^引用日期:2019-07-10
    [12]^引用日期:2019-07-10
    [13]^引用日期:2019-07-10
    [14]^引用日期:2019-07-10
    [15]^引用日期:2019-07-10
    [16]^引用日期:2019-07-10

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 与张家辉主演《使徒行者》的电影版,上映一周时间已破三亿。

    • 2015
    • 3月在慈善基金的安排下,有三个家庭共十多人到古天乐位于火炭的玩具仓参观,古天乐亲自接待,他更送上礼物给到访儿童。

    • 2月6日主演电影《神探驾到》上映,2月19日,主演电影《冲上云霄》上映。

    • 1月24日古天乐获邀担任第39届香港国际电影节大使,推动电影文化和相关活动。

    • 担任香港国际电影节大使,同年,第三次登上《明报》港星收入排行榜榜首。

    • 2014
    • 5月截至2014年5月,古天乐在大陆捐建的学校和宿舍已达63座,粗估5年捐助金额达1300万元港币(约5046万台币)。

    • 11日,由导演杜琪峰执导,韦家辉任编剧的喜剧爱情电影《单身男女2》上映。

    • 2013
    • 主演电影《毒战》,主演火灾灾难动作电影《逃出生天3D》。

    • 2011
    • 参演喜剧爱情电影《单身男女》。

    • 2010
    • 5月古天乐通过“古天乐慈善基金会”在甘肃省会宁县捐建了50眼“爱心水窖”。

    • 古天乐在《枪王之王》中饰演心理学高手、实战射击比赛(I.P.S.C)冠军、金融才俊、基金经理关友博,该片在世界杯期间对电影市场的强烈冲击下,获得了1.32亿票房。

    • 2009
    • 3月古天乐第二尊个人蜡像落座与香港杜莎夫人蜡像馆,古天乐出席了自己蜡像的揭幕仪式。

    • 古天乐成立慈善基金,到2011年在内地捐钱建了49间学校、20多间医疗所和50口水窖。

    • 2008
    • 11月4日古天乐慈善基金“HKTastrusteeofKooTinLokCharitableFoundation”正式成立。

    • 5月12日古天乐成立基金最主要是因为受2008年5月12日四川地震的启发。

    • 到2012年,已经有几十间中、小学以古天乐名字命名,古天乐行善多年。

    • 2007
    • 12月20日古天乐获联合国儿童基金会委任为“联合国儿童基金大使”,并宣布新书《玩具大战》的义卖善款将捐献给联合国儿童基金会。

    • 个人蜡像落座于上海杜莎夫人蜡像馆开馆,古天乐出席了自己蜡像的揭幕。

    • 2006
    • 古天乐在陈木胜的动作喜剧《宝贝计划》中和成龙、许冠文搭档,扮演三个窃贼,一展搞笑功力。

    • 2005
    • 杜琪峰导演的《黑社会》入选戛纳影展。

    • 2004
    • 古天乐凭借杜琪峰导演的《柔道龙虎榜》中的司徒宝一角而入围威尼斯电影节。

    • 2003
    • 在艾滋公益宣传片《爱在阳光下》饰演厨师。

    • 2002
    • -2004年间,古天乐共主演了《河东狮吼》、《呖咕呖咕新年财》、《干柴烈火》、《绝世好Bra》、《百年好合》、《我的失忆男友》、《恋上你的床》、《豪情》、《忘不了》、《鬼马狂想曲》、《恋情告急》等喜剧电影。

    • 2001
    • 古天乐参演电视剧《寻秦记》中饰演项少龙一角,也是其在电视剧时代最经典的一部,凭借项少龙这一角色在TVB34周年台庆中荣获我最喜爱男主角奖。

    • 2000
    • 古天乐凭借在《创世纪》中出演了世纪大反派张自力,在TVB33周年台庆中勇夺我最喜爱电视角色奖。

    • 1999
    • 古天乐在全球金融危机下共主演了《监狱风云之少年犯》《阴阳路5一见发财》《贼公子》《爆裂刑警》《阴阳路6之凶周刊》《新家法》《龙在边缘》《甜言蜜语》《夜叉》等9部电影,逐渐在电影界走红。

    • 1998
    • 古天乐出演《烈火雄心》中的消防英雄刘海柏和《宠物情缘》中的好男人戴展硕。

    • 1997
    • 古天乐出演《乾隆大帝》中的一代帝王乾隆。

    • 1996
    • 古天乐饰演《天地男儿》中文静而柔弱,眉目俊朗又用情专一的叶承康。

    • 1995
    • 古天乐签约华星唱片公司,开始音乐之路。

    • 1994
    • 正是TVB遭遇低潮的时期,古天乐首次涉足影坛,在《男儿当入樽》中出演角色。

    • 1993
    • 因为出色的外形,古天乐开始做广告模特,大街小巷,印刷精美的产品介绍上都有古天乐的身影,在被放大成巨幅广告挂在摩天楼上展示他的微笑。

    • 1991
    • 古天乐中学就读于迦密中学,成为演员之前曾做时装广告及MTV模特,1991年至1993年期间曾参与拍摄过多名歌手的MTV。

    • 1970
    • 10月21日古天乐,1970年10月21日出生于中国香港,中国香港男演员、歌手。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:336次 历史版本
    2. 参与编辑人数:204
    3. 最近更新时间:2019-07-11 09:24:23

    人物关系

    编辑

    古天乐