• 正在加载中...
  • 叶倩文

    叶倩文,女,1961年9月30日出生于台湾省台北市,中国香港女歌手、影视演员。

    1980年以专辑《春天的浮雕 》在歌坛出道。1984年凭借粤语歌曲《零时十分》成名 。1990年起连续四届夺得十大劲歌金曲最受欢迎女歌星。1994年凭借专辑《明月心》获得第五届台湾金曲奖最佳国语女演唱人。1996年在春晚上演唱歌曲《我的爱对你说》。1997年宣布淡出歌坛。2002年重出歌坛并推出专辑《你听到》。

    2010年受颁十大中文金曲最高荣誉金针奖

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 叶倩文 英文名: Yeh Sally
    性别: 国籍: 中国、加拿大
    籍贯: 广东中山 出生地: 台湾
    民族: 汉族 身高: 173cm
    职业: 歌手、演员 主要成就: 香港十大劲歌金曲最受欢迎女歌手
    代表作品: 《潇洒走一回》;《选择》;《珍重》;《祝福》;《秋去秋来》;《焚心以火》 经纪公司: 星浪潮明星经纪公司
    星座: 天秤座 血型: O
    语言: 粤语、英语、国语

    目录

    演艺经历/叶倩文 编辑

    叶倩文四岁时随家人移民加拿大维多利亚,因此她不懂读写汉字,常需要借助拼音译国语和粤语。19岁时拍摄味全鲜果汁广告,台词“味全鲜果ㄗ”令人印象深刻,在台湾正式出道拍戏,并灌录国语专辑成为歌手。

    1980年返回台湾成为歌手。

    1982年推出唱片《答应我》,出演电影《杀人爱情街》《宾妹》。  

    1984年将演艺事业转移香港,推出第一张个人粤语专辑《叶倩文》,歌曲《零时十分》入选1984年度十大劲歌金曲;同年出演电影《上海之夜》《铁板烧》。  

    1985年推出专辑《长夜 My Love Goodnight》,这张专辑收录了多首叶倩文为电影、电视剧演唱的主题曲;同年出演电影《爱神一号》《补镬英雄》。  

    叶倩文叶倩文

    1986年主演电影《刀马旦》以及《最佳拍档之千里救差婆》,凭借《刀马旦》获得第6届香港电影金像奖最佳女主角提名。  

    1987年推出专辑《叶倩文--甜言蜜语》,该唱片成为了叶倩文从歌坛二线向一线进军的作品;同年华纳唱片公司推出了叶倩文的第一张精选唱片《叶倩文REMIXEP》。

    1988年与周润发主演电影《大丈夫日记》,并出演电影《铁甲无敌玛利亚》《激光人》;歌曲《祝福》获得十大劲歌金曲金曲金奖。  

    1989年再度与周润发合作,出演吴宇森执导的电影《喋血双雄》。

    1990年获得十大劲歌金曲最受欢迎女歌星奖,歌曲《焚心以火》获得十大劲歌金曲金曲金奖。[1]

    1991年参演电影《豪门夜宴》以及《莎莎嘉嘉站起来》。

    1992年凭借《潇洒走一回》获得台湾金曲奖最佳年度歌曲奖。

    1995年凭《女人的弱点》夺得十大劲歌金曲颁奖典礼及十大中文金曲颁奖礼的十大金曲奖。

    舞台上的叶倩文舞台上的叶倩文

    1996年叶倩文在春晚上献唱一首《我的爱对你说》,获得了观 众的好评。

    1997年宣布淡出歌坛。

    1998年主唱电影《泰坦尼克号》主题曲《My Heart Will Go On》的粤语版--《系我心弦》。

    2002年重出歌坛,推出专辑《你听到》,以《伤逝》夺得十大劲歌金曲以及四台联颁大奖歌曲大奖;12月9日于香港会议展览中心举行《叶倩文真我在舞台音乐会》。  

    2010年获得香港十大中文金曲颁发的最高荣誉奖“金针奖”。

    2012年9月在香港红磡举办“完全是你“演唱会;11月24日担任第49届金马奖表演嘉宾,演唱《黎明不要来》《被遗忘的时光》《新不了情》《酒矸倘卖无》。

    2013年4月13日晚在广州体育馆举办演唱会,也是内地首站。7月出任香港《星梦传奇》评审。

    2016年4月8日,在《我是歌手第四季》最后一期“歌王之战”帮帮唱环节搭档李克勤、林子祥演唱歌曲《左林右莉走一回》。

    个人生活/叶倩文 编辑

    1982年林子祥在吴正元介绍下认识了叶倩文。1992年叶倩文与林子祥合作拍摄音乐特辑,二人开始相恋。1997年林子祥与叶倩文正式结婚。  

    个人作品/叶倩文 编辑

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    出口2003
    你听到2002
    系我心弦 19981998
    蒨意1997
    关心1997
    True1996
    烛光1996
    Simple Black & White1995
    真心1995
    女人的弱点1994
    离开情人的日子 19941994
    与你又过一天 19931993
    明月心1993
    红尘 19921992
    真心真意过一生 19921992
    潇洒走一回 19911991
    珍重1990
    秋去秋来 19901990
    关怀1990
    面对面1989
    祝福1988
    甜言蜜语1987
    Cha Cha Cha 19861986
    长夜 My Love Goodnight1985
    叶蒨文 19841984
    再好的离别也会思念1983
    爱的出发点1982
    答应我1982
    爱的诗篇1981
    春天的浮雕1980

    单曲

    ​歌曲名称​发行时间
    ​永远​1993

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    1991豪门夜宴自己 徐克
     谭咏麟
    1991莎莎嘉嘉站起来  ...... 张艾嘉 张艾嘉
    1989喋血双雄珍妮 吴宇森
     周润发
    1988大丈夫日记莎莉
    楚原  周润发
    1988铁甲无敌玛利亚玛莉亚
    钟志文
     徐克
    1986补镬英雄 (又名 信不信由你) 阿珊 粱普智 粱普智
    1986刀马旦白妞徐克林青霞
    1986The Laser Man  ...... 王正方梁家辉 
    1986最佳拍挡IV之千里救差婆Professor's Daughter 林岭东  许冠杰
    1985空心大少爷莎莉
     陈勋奇 陈勋奇、午马
    1985恶汉笑击队 (又名 情报贩子)  ...... 陈俊良徐少强
    1985X陷阱(又名 七只狐狸)  ......  朱延平 林青霞
    1985威龙猛探 ......
      成龙 成龙
    1985爱神一号  林岭东  郑浩南
    1984丑小鸭  ...... 朱延平 曾志伟
    1984上海之夜 邓仔 徐克 钟镇涛
    1984红粉兵团 烟枪 朱延平 林青霞
    1984少女日记 Sally Yeh 杨凡 潘美云
    1984灵气迫人anggie 于仁泰  周润发
    1984红粉游侠 (又名 烈血长天) 南擎天 傅立 林青霞
    1984铁板烧施施 许冠文  许冠文
    1983飘零雨中花 贺水芬 孙阳 胡慧中
    1982杀入爱情街 莎莉 黎大炜 钟镇涛
    1982宾妹 (又名 你要活着回去)  ...... 卓伯  秦汉
    1981一根火柴 ...... 刘立立 马永霖

    社会活动/叶倩文 编辑

    1991年参加公益金辉慈善夜活动。2002年11月出席香港保良局慈善步行活动,担任主礼嘉宾。2003年参加《同一首歌》爱在阳光下公益演唱会。  

    2004年6月27日参加“佳通轮胎成龙慈善杯女明星车赛”;9月23日出席“粉红革命”活动,宣传防乳癌知识。2011年11月9日出席香港慈善摄影展及闭幕仪式。  

    获奖记录/叶倩文 编辑

    音乐奖项
    • 2010    新城国语力殿堂歌手大奖    (获奖)    
    • 2010    十大中文金曲金针奖    (获奖)    
    • 2003    无线电视台第一季劲歌金曲季选最受欢迎国语歌曲    你听到了没有    (获奖)    
    • 2002    十大中文金曲奖最佳原创歌曲奖    伤逝    (获奖)    
    • 2002    四台联颁大奖歌曲大奖    伤逝    (获奖)    
    • 2002    十大劲歌金曲    伤逝    (获奖)    
    • 2002    新城电台劲爆颁奖典礼劲爆全球歌曲大奖    伤逝    (获奖)    
    • 2002    十大中文金曲奖金曲银禧荣誉大奖    (获奖)    
    • 2002    新城电台劲爆颁奖典礼劲爆歌曲大奖    伤逝    (获奖)    
    • 2002    十大中文金曲奖优秀流行歌手奖    (获奖)    
    • 2002    十大劲歌金曲第四季劲歌金曲季选    华丽缘    (获奖)    
    • 2002    十大劲歌金曲最佳编曲    伤逝    (获奖)    
    • 2002    十大劲歌金曲第三季劲歌金曲季选    伤逝    (获奖)    
    • 2002    十大中文金曲奖    伤逝    (获奖)    
    • 1997    香港电台第二十届中文金曲颁奖典礼金曲廿载十大最爱    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1997    叱吒乐坛流行榜颁奖礼叱吒乐坛殿堂十大歌手奖    (获奖)    
    • 1996    十大劲歌金曲季选    谈情说爱    (获奖)    
    • 1994    广州金曲奖最杰出贡献奖    (获奖)    
    • 1994    十大中文金曲    女人的弱点    (获奖)    
    • 1994    广州金曲奖广州十大原创金曲奖    我的爱对你说    (获奖)    
    • 1994    广州金曲奖演绎本地创作最受欢迎香港歌星奖    (获奖)    
    • 1994    十大中文金香港十大歌手奖    (获奖)    
    • 1994    新城电台劲爆颁奖典礼劲爆最佳爵士怨曲奖    女人的弱点    (获奖)    
    • 1994    广州金曲奖最佳演绎奖    我的爱对你说    (获奖)    
    • 1994    广州金曲奖广州新音乐十大金曲奖    我的爱对你说    (获奖)    
    • 1994    十大劲歌金曲    女人的弱点    (获奖)    
    • 1994    十大中文金曲最佳歌词    (获奖)    
    • 1993    十大中文金曲最佳女歌星    (获奖)    
    • 1993    叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手铜奖    (获奖)    
    • 1993    十大劲歌金曲最受欢迎女歌星    (获奖)    
    • 1993    新城电台劲爆颁奖典礼劲爆女歌手银奖    (获奖)    
    • 1993    十大劲歌金曲最受欢迎合唱歌曲银奖    选择    (获奖)    
    • 1993    新加坡第一届933金曲奖最受欢迎女歌手    (获奖)    
    • 1993    叱吒乐坛流行榜最佳女歌星    (获奖)    
    • 1993    十大劲歌金曲    你今天要走    (获奖)    
    • 1993    第五届    台湾金曲奖最佳国语歌曲女演唱人奖    明月心    (获奖)    
    • 1992    十大劲歌金曲最佳编曲    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1992    十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲金奖    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1992    中国唱片总公司    “香港艺术家年奖”    (获奖)    
    • 1992    十大中文金曲最佳国语金曲    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1992    十大中文金曲    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1992    叱吒乐坛流行榜叱吒全国推荐奖    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1992    新城电台劲爆颁奖典礼劲爆女歌手金奖    (获奖)    
    • 1992    台湾金曲奖最佳年度歌曲奖    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1992    第35届纽约国际电影电视节个人音乐特集金奖    潇洒闯红尘    (获奖)    
    • 1992    台湾金曲奖最佳作曲人    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1992    叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手银奖    (获奖)    
    • 1992    十大劲歌金曲最佳作曲    潇洒走一回    (获奖)    
    • 1992    中国唱片总公司91年度最受欢迎女歌星奖    (获奖)    
    • 1992    十大劲歌金曲    情人知己    (获奖)    
    • 1992    十大劲歌金曲最受欢迎女歌星    (获奖)    
    • 1991    十大劲歌金曲最受欢迎女歌星    (获奖)    
    • 1991    十大中文金曲    秋去秋来    (获奖)    
    • 1991    十大劲歌金曲最佳音乐录影带演出奖    信自己    (获奖)    
    • 1991    十大劲歌金曲    信自己    (获奖)    
    • 1991    十大中文金曲    信自己    (获奖)    
    • 1991    叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手银奖    (获奖)    
    • 1990    十大劲歌金曲最佳编曲    焚心以火    (获奖)    
    • 1990    十大劲歌金曲最佳作曲    焚心以火    (获奖)    
    • 1990    十大劲歌金曲金曲金奖    焚心以火    (获奖)    
    • 1990    十大劲歌金曲最受欢迎女歌星    (获奖)    
    • 1990    十大劲歌金曲最佳监制    焚心以火    (获奖)    
    • 1990    叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手银奖    (获奖)    
    • 1990    十大劲歌金曲    焚心以火    (获奖)    
    • 1990    十大中文金曲    焚心以火    (获奖)    
    • 1989    香港唱片协会白金唱片奖    祝福    (获奖)    
    • 1989    香港唱片协会白金唱片奖    祝福经典十三首    (获奖)    
    • 1988    十大劲歌金曲最佳歌曲监制    (获奖)    
    • 1988    十大劲歌金曲最佳填词人大奖    祝福    (获奖)    
    • 1988    叱吒乐坛流行榜全港播放率最高女歌手金奖    (获奖)    
    • 1988    十大劲歌金曲金曲金奖    祝福    (获奖)    
    • 1988    十大中文金曲    祝福    (获奖)    
    • 1988    十大中文金曲最佳中文最佳唱片监制    (获奖)    
    • 1988    作曲家作词家协会填词人大奖    祝福    (获奖)    
    • 1988    叱吒乐坛流行榜IFPI全年至尊大碟    祝福    (获奖)    
    • 1988    十大中文金曲最佳中文歌词    祝福    (获奖)    
    • 1988    叱吒乐坛流行榜至尊歌曲大奖    祝福    (获奖)    
    • 1988    十大劲歌金曲    祝福    (获奖)    
    • 1988    叱吒乐坛流行榜“我最喜爱的歌曲”大奖    祝福    (获奖)    
    • 1987    香港电影金像奖最佳电影歌曲奖    黎明不要来    (获奖)    
    • 1987    商业电台年度十大合唱金曲    干一杯    (获奖)    
    • 1987    商业电台年度十大中文唱片第一名    甜言蜜语    (获奖)    
    • 1984    十大劲歌季选金曲    200度    (获奖)    
    • 1984    台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖    晚风    (获奖)    
    • 1984    第八届    香港金唱片奖    叶蒨文    (获奖)    
    • 1984    十大劲歌金曲    零时十分    (获奖)    
    电影奖项
    • 1988    日本票选88年度最受欢迎十大外国女演员奖    (获奖)    
    • 1986    香港电影金像奖最佳女主角    刀马旦    (提名)    
    其他荣誉
    • 1992    新城电台劲爆颁奖典礼劲爆艺人“潇洒笑容奖    (获奖)    
    • 1985    电影杂志“银色世界”港台十大女星    (获奖)    

    人物评价/叶倩文 编辑

    叶倩文是一位实力派歌手,她演唱过《潇洒走一回》、《祝福》、《焚心似火》等经典歌曲。在乐坛多年,她赢得了不少奖项,嫁给林子祥后有了幸福的家庭( 金鹰网评)。  

    叶倩文早年歌路有很强的欧美风格,但她走红的歌曲《晚风》以及她歌坛生涯里拿最多奖项的《祝福》则充满台湾流行曲味道。后期叶倩文改编了很多外国歌,麦当娜、珍妮·杰克逊的歌曲都被她翻唱过广东版( 网易评)。  

    参考资料
    [1]^引用日期:2020-01-01
    扩展阅读
    1新浪娱乐
    2网易娱乐

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2012
    • 4月20-22日,叶倩文参加由联合国友好理事会等国际组织共同主办的“推动联合国千年发展目标--世界和平祈祷大会暨香港特别行政区成立十五年”明星慈善演唱会。

    • :推动联合国千年发展目标--世界和平祈祷大会暨香港特别行政区成立十五年”明星慈善演唱会。

    • 2011
    • 11月9日出席香港慈善摄影展及闭幕仪式。

    • 2008
    • ◆2008年:叶陪年迈父母前往铜锣湾做体检,林全程不见踪影,再传婚变。

    • 2007
    • 10月30日阔别台湾演艺圈已有数年的叶倩文在维多利亚广场举行了音乐派对。

    • ◆2007年:林前妻在电台上狂数叶“7宗罪”,暗示她男友很多。

    • 2005
    • ◆2005年:叶在红馆开唱,林还担任嘉宾,但半年后传出叶与羽球教练交往过密。

    • 2004
    • 6月27日参加“佳通轮胎成龙慈善杯女明星车赛”;

    • 2003
    • ◆2003年:夫妻感情好,叶被拍到与林的儿子在香港购物,后母形象亲切。

    • 2002
    • 11月出席香港保良局慈善步行活动,担任主礼嘉宾。

    • 1997
    • ◆1997年:林叶正式注册结婚移居加拿大,过半退休式生活,后双双复出赚钱。

    • 1996
    • 与林子祥在温哥华结婚,婚后一直未育。

    • 1995
    • ◆1995年:林与吴正元正式离婚,吴辞去唱片公司高职,与子女移居三藩市。

    • 1994
    • 荣获台湾金曲奖最国语女歌手大奖,2010年荣获香港十大中文金曲最高荣誉“金针奖”。

    • 1993
    • ◆1993年:叶与排舞师Sunny传绯闻,传林为此与对方大打出手。

    • 1992
    • ◆1992年:叶在北京拍音乐特辑,邀林担任嘉宾,两人开始毫不避嫌合唱《选择》等情歌。

    • 1991
    • 参加公益金辉慈善夜活动。

    • 1987
    • 华纳唱片公司经过精心策划和制作,推出了《叶倩文--甜言蜜语》专辑。

    • 1984
    • ◆1984年:林为叶量身打造《零时十分》令她人气急升,女方当他是大恩人。

    • 1983
    • ◆1983年:合唱《重逢》而搭上,当时男方已有妻室吴正元及一对子女。

    • 1982
    • 林子祥在吴正元介绍下认识了叶倩文。

    • 1961
    • 9月30日叶蒨文,女,汉族,1961年9月30日出生于中国台湾。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:88次 历史版本
    2. 参与编辑人数:53
    3. 最近更新时间:2020-01-01 16:29:49

    人物关系

    编辑

    叶倩文