叶玉卿

叶玉卿,汉族,原籍广东省化州市笪桥镇,1967年2月12日出生于香港,电影演员、歌手。1985年,参加第一届“亚洲小姐”选美活动,夺得季军、最有性格小姐和最健美小姐三个奖项,随即主演《群芳颂》出道。1991年,为周刊拍下露两点封面,引起轰动。1992年9月,发行歌曲《挡不住的风情》,转型为偶像歌星。1993年,主演文艺片《天台的月光》获得香港电影金像奖及台湾金马奖最佳女主角提名。1994年,主演了剧情片《红玫瑰与白玫瑰》,并因此获金马奖最佳女主角奖提名。1996年,主演了奇幻喜剧《鬼剧院之惊青艳女郎》,之后与美籍商人胡兆明闪电结婚宣布退出娱乐圈。2012年11月,叶玉卿与谭咏麟合作,接拍邵氏贺岁片《我爱HK2013恭喜发财》宣布复出。

编辑摘要
百科帮你涨姿势

以《天台的月光》成功转型 以该片获金马奖 香港金像奖影后提名

拍戏六年没目标也没名气 后一脱成名 赴美演唱认识老公后结婚息影

息影16年复出接拍影片《我爱HK2013恭喜发财》 与谭咏麟饰演夫妻

中文名: 叶玉卿 性别:
出生年月: 1967年2月12日 国籍: 中国
籍贯: 广东花县 民族: 汉族
毕业院校: 圣母玫瑰中学 身高: 165厘米
职业: 演员 主要成就: 第一届亚洲小姐季军 香港金像奖提名最佳女主角提名
获得荣誉: 香港金像奖提名最佳女配角提名 台湾金马奖提名最佳女主角提名 劲歌金曲季选“季选金曲奖” 代表作品: 《天台的月光》和《红玫瑰与白玫瑰》
影视代表作品: 《情不自禁》《卿本佳人》《我为卿狂》《红玫瑰与白玫瑰》 三围: 35F、24、35
毕业院校: 圣母玫瑰书院 民 族: 汉族
国 籍: 美国(美籍华人)

目录

叶玉卿 - 演艺经历

叶玉卿叶玉卿

1985年,叶玉卿参加第一届“亚洲小姐”选美活动,夺得季军、最有性格小姐和最健美小姐三个奖项,随即晋身亚洲电视艺员,但演出机会普通,《群芳颂》为其处女作。

1987年,叶玉卿与夏文汐、方中信等主演了爱情科幻片《朝花夕拾》,饰演朱莉亚。

1989年,叶玉卿与曾伟权等主演了电视剧《火烧红莲寺》。

1991年,叶玉卿为周刊拍下露两点封面,引起轰动;接着,叶玉卿接连拍了《情不自禁》、《我为卿狂》、《卿本佳人》三部三级片,把人气再往上推;很多人邀请她登台,她马上学唱歌,并加入哥哥叶志铭的唱片公司,正式脱离电视行列,成为歌影两栖女星。

叶玉卿剧照叶玉卿剧照

1992年,叶玉卿先是与李丽珍、莫少聪、张坚庭等主演了喜剧片《夏日情人》;随后又参演了由陈辉虹、张曼玉、张耀扬等主演的动作喜剧《白玫瑰》,并主唱《白玫瑰》的同名主题曲,为转型歌手而铺下伏线。此时,叶玉卿的电影已完全脱离露点行列;

9月,叶玉卿进军歌坛,发行歌曲《挡不住的风情》,转型为偶像歌星。

1993年,叶玉卿尝试演绎不同类型片种,先后主演了古装喜剧《射雕英雄传之东成西就》及《正牌韦小宝之奉旨沟女》、怀旧喜剧《玫瑰玫瑰我爱你》、小品文艺作《哥哥的情人》、惊栗片《盲女72小时》;台湾电影《只要为你活一天》、文艺作品《天台的月光》等作品。其中,《只要为你活一天》曾在多伦多、伦敦、柏林、东京及威尼斯影展中参展,虽然未能夺奖,但已引起各方对她的注意,而《天台的月光》使叶玉卿获得香港电影金像奖及台湾金马奖最佳女主角提名。

叶玉卿 复出后做客节目照片叶玉卿 复出后做客节目照片

1994年,叶玉卿与吴兴国、赵文瑄、陈冲等主演了剧情片《红玫瑰与白玫瑰》,并因此获金马奖最佳女主角奖提名。

1995年,叶玉卿分别于刘青云、陈小春合作,先后出演恐怖片《不一样的妈妈》和《夜半一点钟》。

1996年,叶玉卿参演了由梁家辉、张锦秋等主演的爱情悬疑剧《人约黄昏》,该片获金马奖、金鸡奖三项大奖;之后与任达华等主演了剧情片《暴劫倾情》;与陈宝莲、彭丹等主演了奇幻喜剧《鬼剧院之惊青艳女郎》;随后与美籍商人胡兆明闪电结婚宣布退出娱乐圈。

2012年11月,叶玉卿与谭咏麟合作,接拍邵氏贺岁片《我爱HK2013恭喜发财》宣布复出。

叶玉卿 - 个人生活

哥哥

胡芷欣胡芷欣

叶玉卿的哥哥 叶志铭,是飞图唱片公司老板,其子叶祟仁98年撞车去世,之后叶志铭出家为僧。

感情

1985年,叶玉卿与 张立基恋爱,1987年分手。

1987年,叶玉卿与 伍卫国展开新恋情,但维持了三年便结束。

1993年,叶玉卿身体不适入院,发型师Boffy陪伴左右而公开恋情,维持了一年。

后来曾经有传叶玉卿先后与税局高官、酒店业名人朱文康,新城台长罗敦礼及拿督罗树声拍拖,但她承认的只有拿督,后来更传出婚讯,无奈这段婚事最后亦因感情有变而告吹。

1996年,叶玉卿嫁给拍拖不足一年的美国华裔商人 胡兆明。99年5月,长女胡芷欣(Victoria)出生,2002年次子胡可聪(Jeffrey Junior)出生,2004年幼子胡以聪(Jeffreson)出生。

叶玉卿一家人叶玉卿一家人

2015年9月,叶玉卿的长女,胡芷欣趁暑假与家人飞往加拿大度假,有33C上围的她大晒比基尼照。

投资

叶玉卿婚后,与夫婿积极投资,2004年,他们斥资逾五亿五千万港元在纽约买下第二唐人街大厦,以爱女的英文名为大厦命名为Victoria Tower。2006年,他们斥资过亿港元在纽约开设国际银行,现计划再投资二亿元开分行;2007年,他们开拓翻新私人飞机等生意,先后买下四架私人飞机,保守估计有80亿港元(2010年)的身家。

叶玉卿 - 主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1991 剑三十 拜月儿 高满锴 尹天照
1991 上海一九四九 ---- 马伟豪 邓浩光
1991 中华英雄之中华傲诀 洁瑜 张健伟 何家劲
1991 过界时代 ---- ---- 戚美珍
1990 亡命天涯路 梁少华 ---- 吴毅将
1990 边缘系列 ---- ---- ----
1990 情在亦舒 ---- ---- ----
1990 女人一族 ---- ---- ----
1990 午马行动 ---- 招振强 ----
1990 代代平安 小梅 李朝永 郑少秋 李香琴 万绮雯
1990 中华英雄 洁瑜 紫衣 招振强 何家劲
1989 火烧红莲寺 红姑 李艳芳 曾伟权
1989 望父成龙 ---- 张刚 郑少秋
1989 上海风云 ---- ---- ----
1988 凶灵 黄楚娟 ---- ----
1988 姊妹情 ---- ---- ----
1988 黑夜 冯素莹 ---- ----
1987 金凤凰 夏侯蓝缨 赵崇基 吴宁
1987 幽灵 ---- ---- 江华
1987 天将魔星 ---- ---- ----
1986 柔情点三八 ---- ---- 梁小龙
1986 少林五壮士 方咏春 李元科 麦德罗
1985 群芳颂 ---- ---- ----
上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1996-06-01 鬼剧院之惊青艳女郎 侯献岳 叶伟信 陈宝莲 彭丹
1996-03-21 暴劫倾情 梁本熙 任达华
1996-01-18 人约黄昏 ---- 梁家辉
1995-06-02 夜半一点钟 叶伟信 袁咏仪 陈小春
1995-03-03 不一样的妈妈 姜大卫 刘青云 冯宝宝
1994-12-10 红玫瑰白玫瑰 关锦鹏 吴兴国 赵文瑄
1994-09-17 仙人掌 张文干 萧忠汉 黎明
1994 情·理·法 李鹏程 陈东村 吕良伟 徐锦江
1994 流氓律师 Tung-Chuen Chan 成奎安 徐锦江
1993-12-04 走佬威龙 梁家仁 梁家仁 曾志伟
1993-09-16 天台的月光 区丁平 梁家辉 吕良伟
1993-09-15 只要为你活一天 陈国富 吴大维
1993-08-28 一代枭雄之三支旗 黄泰来 林保怡 郑则仕
1993 玫瑰玫瑰我爱你 彭绮华 钟镇涛
1993 爱在黑社会的日子 钱永强 叶童 尹阳明
1993-06-12 正牌韦小宝之奉旨沟女 柯受良 梁朝伟 张卫健
1993-05-27 盲女72小时 陈荣照 黄秋生
1993-02-05 射雕英雄传之东成西就 刘镇伟 张国荣 林青霞 张曼玉
1992-11-12 白玫瑰 赵良骏 张曼玉 张耀扬
1992-09-18 三个夏天 刘国昌 梁朝伟 吴倩莲
1992-09-17 夏日情人 高志森 李丽珍 莫少聪
1992 92应召女郎 钱永强 陈启泰
1987-04-03 朝花夕拾 胡珊 夏文汐 方中信
上一页 | 1 | 2 | 默认显示 | 全部显示

音乐作品

主持节目

时间 节目名称
1992年 《夜半卿私语》
1993年 《卿抚你的心》

参演舞台剧

时间 名称
1996年 《新72家房客》

叶玉卿 - 荣誉记录

亚洲小姐竞选

叶玉卿叶玉卿

▪ 1985 第01届 季军 (获奖) ▪ 1985 第01届 最佳体态小姐 (获奖)

十大劲歌金曲颁奖典礼

▪ 1992 “最受欢迎女新人”金奖 (获奖)

十大中文金曲颁奖典礼

▪ 1992 “最有前途女新人”金奖 (获奖)

劲歌金曲优秀选

▪ 1994 第一季金曲 来…寻梦 (获奖)

香港电影金像奖

▪ 1993 第13届 最佳女配角 爱在黑社会的日子 (提名) ▪ 1993 第13届 最佳女主角 天台的月光 (提名)

台湾电影金马奖

▪ 1994 第31届 最佳女主角 红玫瑰与白玫瑰 (提名) ▪ 1993 第30届 最佳女主角 天台的月光 (提名)

叶玉卿 - 人物评价

叶玉卿叶玉卿

叶玉卿1985年以亚姐季军出道,当时她及肩卷发、模样艳丽。(新浪娱乐评)

是罕见的既有头脑又有身材的香港女演员。(环球娱乐网评)

在区丁平导演的《天台的月光》中 ,叶玉卿展示了经过长年累月磨练而成的演技,令人刮目相看,由艳星成功转型为演技派女星。(威海新闻网评)

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录: