• 正在加载中...
  • 叶玉卿

    叶玉卿,汉族,原籍广东省化州市笪桥镇,1967年2月12日出生于香港电影演员歌手。1985年,参加第一届“亚洲小姐”选美活动,夺得季军、最有性格小姐和最健美小姐三个奖项,随即主演《群芳颂》出道。1991年,为周刊拍下露两点封面,引起轰动。1992年9月,发行歌曲《挡不住的风情》,转型为偶像歌星。1993年,主演文艺片《天台的月光》获得香港电影金像奖台湾金马奖最佳女主角提名。1994年,主演了剧情片《红玫瑰与白玫瑰》,并因此获金马奖最佳女主角奖提名。1996年,主演了奇幻喜剧《鬼剧院之惊青艳女郎》,之后与美籍商人胡兆明闪电结婚宣布退出娱乐圈。2012年11月,叶玉卿与谭咏麟合作,接拍邵氏贺岁片《我爱HK2013恭喜发财》宣布复出。

    编辑摘要
    百科帮你涨姿势

    以《天台的月光》成功转型 以该片获金马奖 香港金像奖影后提名

    拍戏六年没目标也没名气 后一脱成名 赴美演唱认识老公后结婚息影

    息影16年复出接拍影片《我爱HK2013恭喜发财》 与谭咏麟饰演夫妻

    中文名: 叶玉卿 性别:
    出生年月: 1967年2月12日 国籍: 美国(美籍华人)
    籍贯: 广东化州 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 毕业院校: 圣母玫瑰书院
    身高: 165cm 职业: 演员、商人
    主要成就: 第一届亚洲小姐季军 香港金像奖提名最佳女主角提名 台湾金马奖提名最佳女主角提名 代表作品: 《天台的月光》和《红玫瑰与白玫瑰》
    影视代表作品: 《情不自禁》《卿本佳人》《我为卿狂》《红玫瑰与白玫瑰》 三围: 35F、24、35
    家庭成员: 配偶:胡兆明

    目录

    演艺经历/叶玉卿 编辑

    叶玉卿叶玉卿

    1985年,叶玉卿参加第一届“亚洲小姐”选美活动,夺得季军、最有性格小姐和最健美小姐三个奖项,随即晋身亚洲电视艺员,但演出机会普通,《群芳颂》为其处女作。

    1987年,叶玉卿与夏文汐、方中信等主演了爱情科幻片《朝花夕拾》,饰演朱莉亚。

    1989年,叶玉卿与曾伟权等主演了电视剧《火烧红莲寺》。

    1991年,叶玉卿为周刊拍下露两点封面,引起轰动;接着,叶玉卿接连拍了《情不自禁》、《我为卿狂》、《卿本佳人》三部三级片,把人气再往上推;很多人邀请她登台,她马上学唱歌,并加入哥哥叶志铭的唱片公司,正式脱离电视行列,成为歌影两栖女星。

    叶玉卿剧照叶玉卿剧照

    1992年,叶玉卿先是与李丽珍莫少聪、张坚庭等主演了喜剧片《夏日情人》;随后又参演了由陈辉虹、张曼玉、张耀扬等主演的动作喜剧《白玫瑰》,并主唱《白玫瑰》的同名主题曲,为转型歌手而铺下伏线。此时,叶玉卿的电影已完全脱离露点行列;

    9月,叶玉卿进军歌坛,发行歌曲《挡不住的风情》,转型为偶像歌星。

    1993年,叶玉卿尝试演绎不同类型片种,先后主演了古装喜剧《射雕英雄传之东成西就》及《正牌韦小宝之奉旨沟女》、怀旧喜剧《玫瑰玫瑰我爱你》、小品文艺作《哥哥的情人》、惊栗片《盲女72小时》;台湾电影《只要为你活一天》、文艺作品《天台的月光》等作品。其中,《只要为你活一天》曾在多伦多、伦敦、柏林、东京及威尼斯影展中参展,虽然未能夺奖,但已引起各方对她的注意,而《天台的月光》使叶玉卿获得香港电影金像奖及台湾金马奖最佳女主角提名。

    叶玉卿 复出后做客节目照片叶玉卿 复出后做客节目照片

    1994年,叶玉卿与吴兴国、赵文瑄、陈冲等主演了剧情片《红玫瑰与白玫瑰》,并因此获金马奖最佳女主角奖提名。

    1995年,叶玉卿分别于刘青云陈小春合作,先后出演恐怖片《不一样的妈妈》和《夜半一点钟》。

    1996年,叶玉卿参演了由梁家辉张锦秋等主演的爱情悬疑剧《人约黄昏》,该片获金马奖金鸡奖三项大奖;之后与任达华等主演了剧情片《暴劫倾情》;与陈宝莲彭丹等主演了奇幻喜剧《鬼剧院之惊青艳女郎》;随后与美籍商人胡兆明闪电结婚宣布退出娱乐圈。

    2012年11月,叶玉卿与谭咏麟合作,接拍邵氏贺岁片《我爱HK2013恭喜发财》宣布复出[1]

    个人生活/叶玉卿 编辑

    家人

    叶玉卿出生富有家庭,兄弟姐妹十一人,父母已经离世,大哥叶志铭,香港前飞图唱片公司老板,广东省化州县旅港同乡会首届会长,其子叶祟仁1998年撞车去世,之后叶志铭出家为僧;另一个哥哥叶志光,曾任广东省化州市旅港同乡会第六、七届会长,广东省化州市第九、十届政协常委,十届广东省政协特邀委员,现任全国工商联常委、香港中华厂商联合会副会长、广东省化州市第十一届政协常委,名下拥有香港史丹活有限公司、美意国际有限公司、美意织造厂、利确物业有限公司等多家企业,曾于1986年获英国女皇颁发荣誉奖章,于1996年再获英国女皇颁发圣约翰五级勋衔。

    感情

    叶玉卿一家人叶玉卿一家人

    1985年,叶玉卿与张立基恋爱,1987年分手。

    1987年,叶玉卿与伍卫国展开新恋情,但维持了三年便结束。

    1993年,叶玉卿身体不适入院,发型师Boffy陪伴左右而公开恋情,维持了一年。

    后来曾经有传叶玉卿先后与税局高官、酒店业名人朱文康,新城台长罗敦礼及拿督罗树声拍拖,但她承认的只有拿督,后来更传出婚讯,无奈这段婚事最后亦因感情有变而告吹。

    1996年,叶玉卿嫁给拍拖不足一年的美国华裔商人胡兆明。99年5月,长女胡芷欣(Victoria)出生,2002年次子胡可聪(Jeffrey Junior)出生,2004年幼子胡以聪(Jeffreson)出生。

    2015年9月,叶玉卿的长女,胡芷欣趁暑假与家人飞往加拿大度假,有33C上围的她大晒比基尼照。

    投资

    叶玉卿婚后,与夫婿积极投资,2004年,他们斥资逾五亿五千万港元在纽约买下第二唐人街大厦,以爱女的英文名为大厦命名为Victoria Tower。2006年,他们斥资过亿港元在纽约开设国际银行,现计划再投资二亿元开分行;2007年,他们开拓翻新私人飞机等生意,先后买下四架私人飞机,保守估计有80亿港元(2010年)的身家。

    主要作品/叶玉卿 编辑

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    1991 剑三十 拜月儿 高满锴 尹天照
    1991 上海一九四九 ---- 马伟豪 邓浩光
    1991 中华英雄之中华傲诀 洁瑜 张健伟 何家劲
    1991 过界时代 ---- ---- 戚美珍
    1990 亡命天涯路 梁少华 ---- 吴毅将
    1990 边缘系列 ---- ---- ----
    1990 情在亦舒 ---- ---- ----
    1990 女人一族 ---- ---- ----
    1990 午马行动 ---- 招振强 ----
    1990 代代平安 小梅 李朝永 郑少秋 李香琴 万绮雯
    1990 中华英雄 洁瑜 紫衣 招振强 何家劲
    1989 火烧红莲寺 红姑 李艳芳 曾伟权
    1989 望父成龙 ---- 张刚 郑少秋
    1989 上海风云 ---- ---- ----
    1988 凶灵 黄楚娟 ---- ----
    1988 姊妹情 ---- ---- ----
    1988 黑夜 冯素莹 ---- ----
    1987 金凤凰 夏侯蓝缨 赵崇基 吴宁
    1987 幽灵 ---- ---- 江华
    1987 天将魔星 ---- ---- ----
    1986 柔情点三八 ---- ---- 梁小龙
    1986 少林五壮士 方咏春 李元科 麦德罗
    1985 群芳颂 ---- ---- ----

    参演电影

    上映时间 剧名 导演 合作演员
    1996-06-01 鬼剧院之惊青艳女郎 侯献岳 叶伟信 陈宝莲 彭丹
    1996-03-21 暴劫倾情 梁本熙 任达华
    1996-01-18 人约黄昏 ---- 梁家辉
    1995-06-02 夜半一点钟 叶伟信 袁咏仪 陈小春
    1995-03-03 不一样的妈妈 姜大卫 刘青云 冯宝宝
    1994-12-10 红玫瑰白玫瑰 关锦鹏 吴兴国 赵文瑄
    1994-09-17 仙人掌 张文干 萧忠汉 黎明
    1994 情·理·法 李鹏程 陈东村 吕良伟 徐锦江
    1994 流氓律师 Tung-Chuen Chan 成奎安 徐锦江
    1993-12-04 走佬威龙 梁家仁 梁家仁 曾志伟
    1993-09-16 天台的月光 区丁平 梁家辉 吕良伟
    1993-09-15 只要为你活一天 陈国富 吴大维
    1993-08-28 一代枭雄之三支旗 黄泰来 林保怡 郑则仕
    1993 玫瑰玫瑰我爱你 彭绮华 钟镇涛
    1993 爱在黑社会的日子 钱永强 叶童 尹阳明
    1993-06-12 正牌韦小宝之奉旨沟女 柯受良 梁朝伟 张卫健
    1993-05-27 盲女72小时 陈荣照 黄秋生
    1993-02-05 射雕英雄传之东成西就 刘镇伟 张国荣 林青霞 张曼玉
    1992-11-12 白玫瑰 赵良骏 张曼玉 张耀扬
    1992-09-18 三个夏天 刘国昌 梁朝伟 吴倩莲
    1992-09-17 夏日情人 高志森 李丽珍 莫少聪
    1992 92应召女郎 钱永强 陈启泰
    1987-04-03 朝花夕拾 胡珊 夏文汐 方中信

    音乐作品

    专辑

    专辑名称语言详情
    深情之选1999-01-01
    唱片公司:飞图唱片
    专辑曲目(12)
    01.魔鬼的诱惑07.假正经
    02.男人是否都一样08.心邪
    03.挡不住的风情09.打喷嚏
    04.卿卿我我10.卿抚你的心
    05.全部给你11.如果你乖
    06.来..寻梦12.梅兰梅兰我爱你
    来…寻梦1994-04-01
    唱片公司:飞图唱片
    专辑曲目(10)
    01.来…寻梦06.爱你到明天
    02.心药07.留住你的人
    03.沉默的恋人08.魔力
    04.心邪09.喜欢你
    05.一杯水的爱情10.难忘的一吻
    珍惜你的女人1994-04-01
    唱片公司:名将音乐
    专辑曲目(10)
    01.珍惜你的女人06.爱你爱在每一天
    02.只要你乖07.一杯水的爱情
    03.男人是否都一样08.我是多么不愿离开你
    04.来来来来寻梦09.魔鬼的诱惑
    05.谁能潇洒笑10.伴你一生情
    打喷嚏1994-01-01
    唱片公司:飞图唱片
    专辑简介:新歌+精选专辑曲目(16)
    01.打喷嚏09.爱的伤口
    02.独身女子10.心邪
    03.夏娃11.白玫瑰
    04.痴心共证12.不散的空虚
    05.来…寻梦13.只能笑笑说没什么
    06.我总舍不得14.卿卿我我
    07.男人是否都一样15.挡不住的风情
    08.一切都为爱16.好东西
    卿抚你的心1993-07
    唱片公司:飞图唱片
    专辑曲目(10)
    01.卿抚你的心06.我总舍不得
    02.如果你乖07.爱渐闷
    03.男人是否都一样08.紫色的眼泪
    04.梦罪09.你对我最要紧
    05.只能笑笑说没什么10.预感你将会爱我
    全部给你1993-01-01
    唱片公司:飞图唱片
    专辑曲目(10)
    01.全部给你06.白玫瑰
    02.爱的伤口07.假正经
    03.真心换爱心08.活着多快活
    04.夜半聊私语09.与他对望
    05.never gonna break yourheart10.傻眼泪

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    挡不住的风情
    卿抚你的心
    来…寻梦
    珍惜你的女人

    主持节目

    时间 节目名称
    1992年 《夜半卿私语》
    1993年 《卿抚你的心》

    参演舞台剧

    时间 名称
    1996年 《新72家房客》

    荣誉记录/叶玉卿 编辑

    亚洲小姐竞选

    ▪ 1985 第01届 季军 (获奖)

    ▪ 1985 第01届 最佳体态小姐 (获奖)

    十大劲歌金曲颁奖典礼

    ▪ 1992 “最受欢迎女新人”金奖 (获奖)

    十大中文金曲颁奖典礼

    ▪ 1992 “最有前途女新人”金奖 (获奖)

    劲歌金曲优秀选

    ▪ 1994 第一季金曲 来…寻梦 (获奖)

    香港电影金像奖

    ▪ 1993 第13届 最佳女配角 爱在黑社会的日子 (提名)

    ▪ 1993 第13届 最佳女主角 天台的月光 (提名)

    台湾电影金马奖

    ▪ 1994 第31届 最佳女主角 红玫瑰与白玫瑰 (提名)

    ▪ 1993 第30届 最佳女主角 天台的月光 (提名)

    人物评价/叶玉卿 编辑

    叶玉卿叶玉卿

    叶玉卿1985年以亚姐季军出道,当时她及肩卷发、模样艳丽。(新浪娱乐评)

    是罕见的既有头脑又有身材的香港女演员。(环球娱乐网评)

    在区丁平导演的《天台的月光》中 ,叶玉卿展示了经过长年累月磨练而成的演技,令人刮目相看,由艳星成功转型为演技派女星。(威海新闻网评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2016-08-09

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册