• 正在加载中...
  • 叶童

    叶童,出生于1963年3月8日,中国香港女演员。

    1982年,叶童在自己的第一部影片《烈火青春》中担任女主角并获得金像奖最佳新人提名 ;1983年因主演喜剧电影《表错七日情》 而获得香港电影金像奖最佳女主角 ;1990年凭借电影《飞越黄昏》获得金像奖最佳女配角 ;1992年出演电视剧《新白娘子传奇》中的许仙 ;1994年主演电视剧《倚天屠龙记》 ;1997年,与刘青云共同主演喜剧电影《对不起,多谢你》 ;2012年,出演根据游戏改编的电视剧《轩辕剑之天之痕》 ;2014年,叶童参演由段奕宏、戚薇主演的《谋圣鬼谷子》。2016年,参演由阮经天、杜鹃主演的爱情电影《纽约纽约》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 叶童 英文名: Cecilia Yip
    别名: cc 性别:
    出生日期: 1963年3月8日 国籍: 中国
    籍贯: 广州番禺区 出生地: 香港
    民族: 汉族 毕业院校: 香港博雅英文书院
    身高: 173cm 职业: 演员
    主要成就: 两届香港电影金像奖最佳女主角 代表作品: 倚天屠龙记、新白娘子传奇、表错七日情、婚姻勿语
    获得荣誉: 1984年《表错七日情》 第三届香港电影金像奖最佳女主角 出道地区: 香港
    活跃年代: 21世纪 星座: 双鱼座
    血型: A
    经典角色: 许仙

    目录

    早年经历/叶童 编辑

    1980年,十八岁的叶童应征广告模特,由于应征人数众多,她被挤在最后,却仍然使担任广告导演助理的陈国熹注意到她。应征成功后,广告拍得并不顺利,经历反复的重拍才完成[1]

    演艺经历/叶童 编辑

    碧海情天剧照 碧海情天剧照

    1982年,叶童被导演谭家明看中,参加了第一部影片《烈火青春》拍摄[1][2]。由于主演这部电影,使二十岁的叶童获得了金像奖最佳新人提名[1]。同年,叶童还接拍了 《偶然》、《奇谋妙计五福星》、《杀出西营盘》等几部作品[3]

    1983年,叶童接受导演张坚庭的邀请,出演喜剧电影《表错七日情》 ,扮演“小娇妻”杨耐冬。这部低成本电影在当年位于十大卖座电影第二名[1],凭这部影片叶童获得了金像奖最佳女主角。12月15日,叶童参演的电影《阴阳错》在中国香港上映[4]

    倚天屠龙记剧照 倚天屠龙记剧照

    1984年11月1日,周润发与叶童联袂主演的电影《等待黎明》在中国香港上映,叶童在片中饰演米商的独生女夏育男。

    1985年6月14日,由叶童与许冠英主演的电影《半段情》在中国香港上映,叶童在片中饰演“陆瑶瑶”一角[5]

    1986年1月11日,由叶童、曾志伟、钟镇涛、余安安出演的电影《两公婆八条心》在中国香港上映[6]。同年,叶童与蔡国权、楼南光共同出演了电影《我的爱神》[7]

    1987年10月3日,由叶童主演《神奇两女侠》在中国香港上映[8]

    电影集锦 电影集锦

    1988年,由叶童主演的电影《金装大酒店》、《我要逃亡》分别于7月2日与12月31日在中国香港上映。

    1990年4月5日,由叶童、许冠杰主演的电影《笑傲江湖》在中国香港正式上映,叶童在片中饰演“岳灵珊”一角[9]。同年,叶童凭借由张之亮导演的电影《飞越黄昏》获得金像奖最佳女配角,她在影片中饰演冯宝宝的女儿。

    1991年3月28日,由叶童与梁家辉领衔主演的《婚姻勿语》在中国香港上映,她在片中饰演受到婚姻打击之后学习独立自信的“辛可儿”一角[10]。同年,叶童首次在台视演出的电视连续剧《碧海情天》开始播出[11]

    1992年,由叶童、赵雅芝、陈美琪主演的电视剧《新白娘子传奇》开始播出,叶童在剧中反串饰演“许仙”一角[12]。1994年3月19日,由叶童,李元霸主演的电影《怒海侠盗》在中国香港上映,叶童在片中饰演”郑一嫂“一角[13]。同年,由叶童、马景涛领衔主演的电视剧《倚天屠龙记》开始播出,她在剧中一人饰演”赵敏“、“殷素素”两个不同的角色。

    1995年4月12日,由叶童、周润发领衔主演,吴宇森担任监制的动作电影《和平饭店》中国香港上映,叶童在片中饰演一个歌女[14]。1997年8月30日,叶童、刘青云主演的喜剧电影《对不起,多谢你》在中国香港上映,叶童在剧中饰”叶婷“一角[15]

    2001年12月7日,由叶童、郑伊健、王力宏主演的电影《拳神》在中国香港正式上映[16],叶童为此片客串饰演王力宏与杨恭如的母亲[17]。2002年3月7日,由叶童、张家辉主演的电影《风流家族》在中国香港正式上映[18]。2003年,二十集电视连续剧《一家之主》开始播出,姜武与叶童在剧中扮演一对夫妻[19]

    2004年,由胡军、叶童主演的电视剧《康定情歌》正式播出,这是她第一次扮演了少数民族的角色。同年,由陈司翰、叶童以及刘涛主演的清装偶像剧《缘来就是你》正式杀青,叶童在剧中扮演风情万种的女子柳如烟。

    2005年10月,叶童在横店影视城拍摄三十集电视连续剧《传国玉玺》,她在剧中扮演了一位风骚迷人侠肝义胆的女掌柜万媚姐。2006年,由孙红雷和叶童联袂主演的抗日剧《刀锋1937》开始播出[20],叶童扮演在剧中扮演一个纠缠在旧爱与新人之间的女子[14]

    2007年,由苏有朋、叶童、秦沛等人物联合主演的《将计就计》开始播出[21],叶童在剧中饰演名震江湖的江洋大盗武姣姣[22]。5月,与朱茵、叶童、出演《华丽冒险》,叶童在片中饰演大龄未婚女青年邢子昂。10月,由黄子华、叶童领衔主演的电视剧《奸人坚》正式开播,叶童在剧中饰演心地善良乐于助人的凌玉翠。

    2008年6月,由叶童、白珊、倪齐民主演的电视剧《富贵在天》开始播出,叶童在剧中扮演了一个风尘女子。同年,由叶童与吕良伟共同出演影片的《野蛮的温柔》在上海开机,叶童在剧中饰演一位时尚杂志的资深策划人。

    2009年10月18日,叶童参加在上海举行的电视剧《杜拉拉升职记》开机仪式,她在剧中饰演杜拉拉的“职场精神导师”薇薇安。12月12日,由叶童主演的电影《让爱回家》在北京举行了开机发布会,她在片中饰演女囚犯何群。

    2010年8月,由SMG和TVB首度联手打造的电视剧《摘星之旅》开始播出,叶童在剧中饰演出身名门望族的郑明珠。

    2011年4月,由倪萍、叶童、奚美娟等主演的电视剧《月嫂》开始播出,叶童在剧中扮演漂亮精明的白玉莲一角。

    2012年7月6日,根据游戏改编的电视剧《轩辕剑之天之痕》开始播出,叶童在剧中饰演”单羽舞“一角[23]。11月,叶童参演了由台湾金钟奖最佳导演赖水清担任导演的电视剧《咏春传奇》正式播出,叶童在剧中扮演方七母亲一角。12月,由吴锦源执导,唐嫣、叶童等明星参加演出的《乱世佳人》正式播出,叶童在剧中饰演药业公司老板。

    2013年1月17日,在剧中饰演“癫凤狂龙”夫妇的叶童和英达参加在梅地亚中心举行的电视剧《唐朝浪漫英雄》新闻发布会。2月,叶童搭档赵雅芝、陈美琪在江苏卫视春晚上演唱《千年等一回》、《渡情》两首歌曲。

    2014年1月,叶童参演由段奕宏、戚薇主演的《谋圣鬼谷子》宣告杀青,她在剧中饰演鬼谷子王蝉的养母一角。3月3日,由叶童、寇世勋主演的电视剧《到窑湾之龙鼎风云》在徐州开机,叶童与寇世勋在剧中扮演夫妻顾庆春和沈寿青。8月,由叶童参与演出的电影《白发魔女传之明月天国》正式上映[24],她在片中饰演“凌云凤“一角[25]

    2016年4月15日,与阮经天、杜鹃等主演的《纽约纽约》正式上映,在剧中饰演八面玲珑、巧舌如簧的“金小姐”[26]

    2017年11月27日,与田牧宸、高钧贤、郭金、胡雯月等主演的大型谍战悬疑剧《战狼·战狼》首播[27]

    2019年4月3日,特别出演的古装神话剧《新白娘子传奇》在爱奇艺播出,叶童在剧中饰演许仙的母亲。

    个人生活/叶童 编辑

    1988年,叶童与相恋八年的陈国熹在巴黎结婚[1]

    主要作品/叶童 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019-04-03 新白娘子传奇 许仙母亲 智磊 于朦胧
    2015 深宅雪 周惠茜 梁胜权 刘雪华, 陈美琪, 李立群
    2014-05-07 淑女之家 沈碧云 林清振 韩雪, 王琳, 马天宇
    2014 到窑湾之龙鼎风云 沈寿青 袁俊平 寇世勋, 赵正阳, 王黎雯
    2014 谋圣鬼谷子 钟萍 刘涓 段奕宏, 戚薇, 徐麒雯
    2013-01-21 唐朝浪漫英雄 陶妈 范小天 方力申, 周秀娜, 李曼
    2012-12-05 乱世佳人 徐慧 吴锦源 唐嫣, 陈键锋, 罗晋
    2012-11-10 咏春传奇 陈雨寒 赖水清 周扬, 张丹峰, 郑佩佩
    2012-07-06 轩辕剑之天之痕 单羽舞 李国立 胡歌, 刘诗诗, 蒋劲夫
    2011-04-25 月嫂 白玉莲 江海洋 倪萍, 奚美娟
    2010-08-09 摘星之旅 郑明珠 蔡晶胜 刘松仁, 林峯, 黄宗泽
    2010-04-19 杜拉拉升职记 薇薇安 陈铭章 王珞丹, 李光洁
    2008-06-19 富贵在天 何春颜 赖水清 倪齐民, 白珊
    2008-03-22 传国玉玺 万人迷 吕良伟, 唐国强
    2007-10-08 奸人坚 凌玉翠 林志华 黄子华
    2007-06-18 华丽冒险 邢子昂 朱锐斌 朱茵, 赵阳
    2007-05-14 师奶兵团 丁梅香 林志华 邓萃雯, 商天娥
    2007-04-07 将计就计 武娇娇 郑基成 苏有朋, 李倩
    2006-05-22 红孩儿 铁扇公主 焦恩俊, 丁宇佳, 田海蓉
    2006-01-26 刀锋1937 乔谯 郭靖宇 寇世勋, 孙红雷
    2005-12-05 摇摆女郎 结婚狂程天姝 杨文军 林熙蕾, 王海珍, 薛佳凝
    2005-11-15 血色白桦 傅菲菲 陈莉娜, 丁勇岱
    2005-02-07 原来就是你 柳如烟 朱翊 陈司翰, 邱心志, 刘涛
    2004-11-19 康定情歌 央珍 王小列 胡军, 陶红, 斯琴高娃
    2004-04-04 求婚事务所 Joy 钮承泽 李威, 贺军翔
    2003-10-06 非常外父 洛芙蓉 唐基明 郑少秋, 滕丽名, 叶璇
    2003-05-25 蔷薇之恋 韩俐 瞿友宁 Ella, 黄志玮, 郑元畅
    2003-02-24 扑水冤家 殷善美 吴启华, 陈豪
    2002-07-12 七品钦差刘罗锅 吴冕君 高建国 陈小春, 刘小峰
    2002-07-02 极速档案 黄莉莉 吕良伟, 成奎安, 陈蕙明
    2002-02-16 一家之主 常美清 姜武, 陈龙
    1998-03-28 浪子大钦差 江心月 牛振华, 崔浩然
    1997-06-16 保镖之翡翠娃娃 胭脂 周令刚 何家劲, 郑浩南
    1996-04-15 千王之王重出江湖 阮明透 曾谨昌 刘松仁, 谢贤, 米雪
    1995-02-14 孽海花 王仲平 何麟 赵雅芝
    1995-01-30 我本善良2之雄霸天下 钟真 温兆伦
    1995-01-09 状元花 庄方羽 何麟 赵雅芝
    1994-12-14 乱世不了情 周世显 赖建国 赵雅芝
    1994-06-06 侠义见青天 童瑶 赖水清, 姜煊东 刘松仁, 万梓良, 恬妞
    1994-03-10 倚天屠龙记 赵敏 赖水清 马景涛, 周海媚, 李立群
    1992-11-05 新白娘子传奇 许仙 夏祖辉, 何麒 赵雅芝, 陈美琪, 江明
    1991-12-30 碧海情天 岳瑛 赖水清 刘松仁, 沈孟生

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 白发魔女传之明月天国 凌云凤 张之亮 黄晓明, 范冰冰, 赵文卓
    2011 香港四重奏2 未知 阿彼察邦·韦拉斯哈古 惠英红, 林家栋
    2010 让爱回家 季素梅 陈双印 斯琴高娃, 王学兵
    2009-05-08 车票 曾嬷嬷 张之亮 吴奇隆, 左小青, 范伟
    2008-06-27 野蛮的温柔 叶玛丽 侯献岳 吕良伟, 周蕾
    2006-01-11 豆腐迷郎 德嫂 麦兆辉 吴孟达, 夏雨
    2003-05-20 偷情家族 香太 邱礼涛 文素利, 张家辉
    2003 天使死神 Madam Lee 梁鸿华 黎姿, 王喜
    2003-01-01 伪钞的末日 陈曼君 张建华 郑则仕
    2002 跌打婆与辣妹 华姐 周振荣 钟镇涛
    2001-12-08 拳神 Aunt Wing 刘伟强 王力宏, 冯德伦, 杨恭如
    2001-11-21 五月八月 五月母 杜国威 五月, 裘立尔
    2001-05-15 你那边几点 Woman in Paris 蔡明亮 李康生
    2001 闪灵凶猛 记者 阿甘 刘海波, 红豆
    2000-04-13 妖魅迷踪 浓浓 侯献岳 梁琤, 唐文龙
    2000 里情 Janis 王敏德 王敏德, 陈豪, 雷宇扬
    1999-01-21 轰天绑架大富豪 戴富强太太 马天耀 吕良伟, 于荣光, 林国斌
    1997 对不起,多谢你 叶婷 张同祖 刘青云, 舒淇
    1995-04-12 和平饭店 陆小曼(蓝玲) 韦家辉 周润发, 吴倩莲
    1995 玻璃枪的爱 刘若晴 黎继明 张国强, 任达华
    1995 叛逆情缘 Kitty 谭朗昌 周华健, 钟丽缇
    1994-01-07 重案实录O记 阿诗 黄志强 李修贤, 黄秋生, 古天乐
    1994 等爱的女人 夏秀男 侯献岳, 查里斯·丹斯 吴家丽, 周华健
    1993-09-14 上海皇帝之雄霸天下 孟小冬 潘文杰 吕良伟, 郑则仕, 刘嘉玲
    1993-06-12 溶尸奇案 郑宛芬 查传谊 吴镇宇, 黄秋生, 梁思敏
    1993-04-22 岁月风云之上海皇帝 孟小冬 潘文杰 吕良伟, 郑则仕, 徐锦江
    1993 怒海侠盗 郑一嫂 蒋国清 李元霸, 张学洁
    1993 爱在黑社会的日子 李思思 钱永强 叶玉卿, 任达华, 关之琳
    1993 纸盒藏尸之公审 张翠凤 陈奥图 黄秋生, 任达华, 秦沛
    1993 香港也疯狂 Winnie 钱升玮 刘嘉玲, 刘青云
    1992-12-01 92应召女郎 Nancy 钱永强 张敏, 叶玉卿, 吴家丽
    1992-02-20 阮玲玉 林楚楚 关锦鹏 张曼玉, 秦汉, 梁家辉
    1991-04-05 跛豪 谢婉英 潘文杰 吕良伟, 郑则仕, 吴启华
    1991-03-28 婚姻勿语 辛可儿 李志毅 梁家辉, 尔冬升, 关之琳
    1991 偷情小丈夫 陈金水 梁本熙 吴家丽, 苗侨伟
    1990-10-26 勇闯天下 叶美玲 李惠民 韩坤, 吴宇森
    1990-04-05 笑傲江湖 岳灵珊 胡金铨 许冠杰, 张学友, 张敏
    1989-07-06 飞越黄昏 Jo 张之亮 吴耀汉, 冯宝宝
    1988-12-31 我要逃亡 阿岚 李惠民 万梓良, 刘青云, 白千石
    1988-07-02 大饭店 佐治童 刘镇伟 王祖贤, 郑则仕, 张学友
    1988-04-29 爱情谜语 查小桑/小吉 陈安琪 钟楚红, 杜德伟
    1988 大话神探 冲锋车 陈百祥 钱小豪, 陈百祥, 冯淬帆
    1987-11-12 魔鬼天使 黄亚丽 蔡继光 黄锦燊
    1987 天官赐福 刘亚玉 陆剑明 钟镇涛
    1987 神奇两女侠 连子蓉 甘国亮 郑裕玲
    1986-10-04 偶然 阮玉诗 楚 原 张国荣, 梅艳芳
    1986-09-12 我的爱神 Nancy 赖建国 蔡国权, 楼南光
    1986-01-11 两公婆八条心 姐姐/妹妹 曾志伟 曾志伟, 余安安, 张坚庭
    1985-06-14 半段情 陆瑶瑶 陈国熹 许冠英
    1984-11-01 等待黎明 夏育男 梁普智 周润发, 万梓良, 午马
    1983-12-15 阴阳错 Ivy 林岭东 陈欣健, 谭咏麟
    1983-09-02 表错七日情 杨耐冬 张坚庭 钟镇涛, 梅艳芳
    1983 奇谋妙计五福星 Jackie女友 洪金宝 成龙, 钟楚红, 洪金宝
    1982 杀出西营盘 唐可儿 唐基明 秦祥林, 汤镇宗, 岳华
    1982 烈火青春 Tomato 谭家明, 唐基明 张国荣, 汤镇业

    社会活动/叶童 编辑

    2005年,叶童在斯里兰卡和尼泊尔通过“宣明会”分别助养了两位小朋友,前者是男孩阿宝,后者则是她在7月探访尼泊尔时所助养的女儿雪娜[28]

    2011年,叶童依靠多年来对慈善公益事业的关注和参与,在第八届中国慈善排行榜发布典礼获得了“年度慈善明星”的称号[29]

    获奖记录/叶童 编辑

    参考资料来源[30][31]

    人物评价/叶童 编辑

    叶童 叶童

    五官平凡的叶童自有一种独特的气质,而且可塑性强,大家闺秀、小家碧玉、良家妇女、风流浪女、古装、时装、悲剧、喜剧,都能够出彩。叶童也是一位出了名的对工作认真投入的女星,对每一个角色都精心收集资料反复揣摩,无论戏份多少,务求演出最高水准(新浪娱乐评)[1]

    她的一笑一颦,都流露出熟女的干练(腾讯评)[32]

    无论从做人还是演戏上来讲,她真是令人崇敬的前辈,具备一切成熟演员所必须拥有的东西。我也学到了很多演戏之外的东西(邱心志评)[33]

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-07-17
    [2]^引用日期:2014-07-18
    [3]^引用日期:2014-07-18
    [4]^引用日期:2014-07-18
    [5]^引用日期:2014-07-17
    [6]^引用日期:2014-07-17
    [7]^引用日期:2014-07-18
    [8]^引用日期:2014-07-18
    [9]^引用日期:2014-07-18
    [10]^引用日期:2014-07-17
    [11]^引用日期:2014-07-17
    [12]^引用日期:2014-07-17
    [13]^引用日期:2014-07-17
    [14]^引用日期:2014-07-18
    [15]^引用日期:2014-07-17
    [16]^引用日期:2014-07-17
    [17]^引用日期:2014-07-18
    [18]^引用日期:2014-07-17
    [19]^引用日期:2014-07-17
    [20]^引用日期:2014-07-18
    [21]^引用日期:2014-07-17
    [22]^引用日期:2014-07-17
    [23]^引用日期:2014-07-17
    [24]^引用日期:2014-07-17
    [25]^引用日期:2014-07-17
    [26]^引用日期:2016-05-09
    [27]^引用日期:2019-05-08
    [28]^引用日期:2014-07-17
    [29]^引用日期:2014-07-17
    [30]^引用日期:2014-07-17
    [31]^引用日期:2014-07-17
    [32]^引用日期:2014-07-18
    [33]^引用日期:2014-07-18

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:91次 历史版本
    2. 参与编辑人数:65
    3. 最近更新时间:2019-07-17 07:00:54