• 正在加载中...
  • 叶蕴仪

    叶蕴仪,1973年01月13日生于香港,中国香港女演员、歌手、主持人。1986年被星探发掘,拍摄广告片而踏入演艺圈。1990年凭借主演电影《孔雀王子》获得日本第17届电影大奖“最佳新人”、“最受欢迎的外国女星第二名”。1992年3月推个人音乐专辑。1995年因淡出演艺圈。2002年客串台湾电视剧《雪地里的星星》。2013年复出,参与TVB电视剧《女人俱乐部》的拍摄,已于2014年4月21日首播。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 叶蕴仪 英文名: Gloria Yip Wan-Yee
    出生日期: 1973年1月3日 国籍: 中国
    出生地: 香港特别行政区 民族: 汉族
    毕业院校: 香港圣马利加女书院中学 身高: 155cm
    体重: 45kg 职业: 演员、歌手、主持人
    主要成就: 日本第17届电影大奖“最佳新人”、“最受欢迎的外国女星第二名” 代表作品: 孔雀王、奇迹、祝福、鸡同鸭讲、阿修罗、女人俱乐部 等
    星座: 魔羯座 血型: O型
    喜欢的颜色: 黄色 喜欢饮料: 菊花茶
    喜欢运动: 游泳 嗜好: 电影、读书
    喜欢食物: 火锅、鸭翅、鸡翅 最崇拜的人: 妈妈
    前夫: 陈柏浩

    目录

    简介/叶蕴仪 编辑

    叶蕴仪叶蕴仪
    叶蕴仪:原籍广东,1973年01月13日生于香港,1986年被星探发掘,拍摄了大量广告片,其清纯甜美的外型受到瞩目,1990年,主演电影《孔雀王》获日本第17届电影大奖“最佳新人”、“最受欢迎的外国女星第二名”两项大奖。1992年3月开始推出自己的唱片,1995年退出演艺圈。1995年3月,年仅22岁的叶蕴仪与玩具商人陈柏浩夏威夷闪电结婚,当时,丈夫为了表达自己的爱意,甚至以叶蕴仪的原型制作了一批人偶玩具,婚后二人生有一子一女。可惜好景不常,当叶蕴仪怀上第二胎,陈柏浩便开始流连声色场所。2000年1月,二人正式离婚。

    早年经历/叶蕴仪 编辑

    演员演出图片
演员演出图片
    叶蕴仪,1973年生于香港,就读于香港圣玛加利女学院,1986年,13岁的叶蕴仪在香港被星探发掘,参与拍摄维他奶、麦当劳、TDK等系列广告便,开始进入娱乐圈。[1]

    演艺经历/叶蕴仪 编辑

    叶蕴仪港星叶蕴仪不排除再婚
    1987年,叶蕴仪拍摄了首部电影《呷醋大丈夫》,开启她的电影生涯。
    1989年,叶蕴仪参与由香港和日本联手制作电影的《孔雀王子》的拍摄而走红,她与三上博史、绪形拳、胜新太郎和丹波哲郎搭档,被日本《ROADSHOW》杂志选为“全年最受欢迎外国女明星”第一位;同年还应邀赴日本领取新人赏。[2]
    1990年,叶蕴仪参演的电影《孔雀王子》在韩国公映,她被韩国群众称为“韩国90年的最受欢迎外国女演员”;同年,她参演电影《孔雀王子阿修罗》,饰演“阿修罗”。
    1991年,叶蕴仪搭档郑裕玲与秦汉,共同出演电影《祝福》。
    1992年3月,叶蕴仪推出第一张音乐专辑《欺骗你的心》,同年首次赴台湾,参与录制中华电视公司制作的综艺节目《钻石舞台》,为专辑《欺骗你的心》宣传,由于国语发音不准,她在节目中把自己的年龄“十九岁”说成“洗脚水”而让她在台湾受到关注;9月,推出第二张专辑《爱的故事》;同年,她与梁家辉参与拍摄电影《雾都情仇》。
    1993年4月,叶蕴仪推出笫三张专辑《真的爱我就不要让我伤心》;同年11月,她被日本艺人大导羽仁进的女儿女导羽仁未央邀请演出科幻片《老猫》,该片被选为“东京电影节”的开幕影片。
    2001年10月,因个人感情淡出演艺圈的叶蕴仪在张中一导演邀请下,接拍了台湾偶像剧《雪地里的星星》,并在剧中客串了一个医生角色。[3]
    2007年11月,叶蕴仪与曾志伟及三位主角徐天佑、杨淇及梁晓丰均出席了电影《魔术男》的拍摄与电影宣传活动。[4]
    2008年9月21日 ,叶蕴仪接受香港女艺术家林燕妮来访。
    2009年1月,与乔宝宝拍摄电影《风车》。
    2013年7月,叶蕴仪与李若彤、陈慧珊、李丽珍、袁洁莹、江欣燕与张慧仪共同参与由曾志伟和陈维冠制作的TVB电视剧《女人俱乐部》的拍摄,叶蕴仪在剧中饰演“梁金燕”,电视剧已于2014年4月21日首播。[5]

    个人生活/叶蕴仪 编辑

    叶蕴仪叶蕴仪
    1995年,叶蕴仪与香港玩具富商陈柏浩结识并结婚。
    1996年,叶蕴仪诞下儿子陈绍臻。
    2000年1月,由于在诞下女儿后,叶蕴仪与丈夫感情破裂,她向法院提出了离婚,并坚持要两个孩子的监护权;5月,法院做出了判决叶蕴仪获得一子一女的抚养权,并由前夫陈柏浩一次性补偿800万港元,每个月另行支付5000港元的抚养费。
    2001年,陈柏浩投资失败破产,未支付补偿款

    近况编辑/叶蕴仪 编辑

    
叶蕴仪 叶蕴仪
    叶蕴仪现在的照片让网友大跌眼镜,这张叶蕴仪近照中已经没有了她昔日玉女时可爱清纯形象,风华不再,只见她满头白发、体型拥肿,犹如一位白发苍苍的臃肿老太。
    网友在大呼“认不得”的同时也不得不感叹“女人就惊嫁错郎”,粉丝们心中“永远19岁”的叶蕴仪沦为了“叶奶奶”、“玉奶奶”。[6]

    主要作品/叶蕴仪 编辑

    参演电影

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1992
    爱情恋曲之这份情缘阿Ann赖伟棠郭富城、黄泽民
    1993开心华之里程满喜(妹仔)萧光汉李子雄、米雪、李丽珍、关咏荷、胡枫
    1994路长情更长徐凯晴鞠觉亮林瑞阳、张玉嬿、杨贵媚
    1995包青天 (无线电视剧)叶素素(叶小青)庄伟建狄龙、黄日华、蔡少芬、黎耀祥、胡枫
    1995孝感动天之目莲寻母目莲庄伟建罗嘉良、蔡少芬、魏骏杰
    2002爱情白皮书袁成美的姊姊杨大庆杨丞琳、范玮琪、余文乐、彭于晏
    2002雪地里的星星叶医师张中一何润东、陈怡蓉、邱泽、柯受良
    2004女人俱乐部梁金燕曾志伟、陈维冠陈慧珊、李丽珍、李若彤、江欣燕、袁洁莹、张慧仪、吴启华

    参演电影

    ​时间​剧名​饰演​导演​主演
    2010​​黑衣天使​Fanny​黄修平​洪欣, 王合喜
    ​2009​风车​不详​黄修平​乔宝宝
    ​2007​魔术男​名牌手袋二手店老板​黄修平​徐天佑, 杨淇, 曾志伟
    ​2004​香港厨神​小美​罗惠德​洪金宝, 洪天明, 黎耀祥
    ​2004​​赤子拳王叶珊
    ​黎继明​元彪, 吕颂贤, 曾志伟
    2004
    毡笠缘
    ​刘宜春​李威​冯淬帆, 张平, 刘冠翔
    ​2004​多重彩​叶姓女社长​林达炜​张锦程, 陈霁平
    ​2003​双面伊人​Gloria​赵国华​徐锦江, 王合喜, 谭静
    ​2003​两个独立包装的女人​Gloria Yip​刘国辉​张敏, 江美仪, 张坚庭
    ​2003​夏之春​Gloria​林达炜​洪智杰, 彭怀安, 唐宁
    ​1994​非洲超人​阿玉​曹建南​郑佩佩, 郑则仕, 历苏
    ​1993​神经刀与飞天猫​小风骚​朱延平​林志颖, 梁家辉, 张曼玉
    ​1993​​古惑仔之生拼死许嘉欣
    ​施鉴罡​梁荣忠, 温兆伦, 梁家仁

    音乐作品

    热门歌曲
    ​01爱的故事​05是你答应说要对我好​09我想我是真的爱上了你
    ​02欺骗你的心​06偷心​10把我放在心里头
    ​03诺言​07偷听我的梦​11真的爱我就不要让我伤心
    ​04轻轻柔柔网住我​08我是谁的宝贝​12好希望你也在这里

    专辑

    专辑封面​专辑名称 时间​专辑类型​唱片公司​专辑曲目
    1
    ​在自己的房间里 1995-01-15 原声带专辑 飞碟唱片01.在自己的房间里
    02.掏空
    03.许愿
    04.雨中跳舞的傻瓜
    05.情歌
    06.淡妆
    07.我在思考边缘等候
    08.迷藏
    09.黄昏的轻忧郁
    10.吉普赛的流浪
    1
    ​是你答应说要对我好 1994-05-09 原声带专辑 飞碟发行01.是你答应说要对我好
    02.春夏秋冬0
    03.心锁
    04.你到底是不是我的爱人
    05.你的爱让我心疼又心痛
    06.我是谁的宝贝
    7.谁来听我说爱
    08.试着一个人
    09.告别

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    那儿 (儿歌)——
    ASHURA (日文)1990-02-21
    S.O.S (日文)1990-03
    原宿 (日文)1990-12-15
    消失在沙漠的眼泪 (日文)1991-07-21
    Christmas (日文)1991-11-21
    欺骗你的心 (国语)1992-03
    爱的故事1992-09
    真的爱我就不要让我伤心1993-04
    可否想起我 (粤语)1993-10

    发行写真集

    发行时间图书名称
    1990叶蕴仪日本写真集
    1993叶蕴仪欧洲写真集
    1993Pocket Idol
    2002叶蕴仪-美丽定义
    2007家添创意

    获奖记录/叶蕴仪 编辑

    综合
    •  2009    香港亚洲电影节获奖    (获奖)    
    •  2009    大阪亚洲电影节获奖    (获奖)    
    •  1990    日本最受欢迎的外国女星第二名    孔雀王    (获奖)    
    •  1990    日本第17届电影大奖“最佳新人    孔雀王    (获奖)    

    人物评价/叶蕴仪 编辑

    叶蕴仪是香港影圈在九十年代的“玉女级女星”,清纯的形象,令她一出道后就迅速走红,在综艺节目《钻石舞台》里的一句“我今年‘洗脚水’(19岁)”更让不少台湾观众对她留下可爱又清纯的印象,还因外型甜美受封为“90年代最可爱女孩”,是演艺圈“祖母级”可爱教主。

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-04
    [2]^引用日期:2018-12-04
    [3]^引用日期:2018-12-04
    [4]^引用日期:2018-12-04
    [5]^引用日期:2018-12-04
    [6]^引用日期:2018-12-04

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:41次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2019-05-11 16:37:27

    人物关系

    编辑

    叶蕴仪